Хронический туберкулез

Туберкулез принимает хроническую форму при отсутствии или неэффективности лечения. Заболевание характеризуется образованием симметричных очагов туберкулезного процесса в легочной ткани. У пациента наблюдаются выраженные симптомы, повышенная утомляемость, постоянная усталость даже при отсутствии физической нагрузки. На стадии, когда заболевание принимает хроническую форму, у больного в большинстве случаев поражены не только легкие и плевра, но и другие органы. Такое состояние требует постоянного медицинского контроля и продолжительного лечения. Важно понимать, что хронический туберкулез не излечивается полностью, так как процессы, произошедшие в организме, уже необратимы. Однако жить с таким заболеванием можно долго, если соблюдать предписания врачей и продолжать лечение.

Рентгенография легких

Формы и разновидности патологии

Выделяют две формы заболевания по месту локализации очагов инфекции: легочная и внелегочная. Они могут протекать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Чаще всего первичный туберкулез поражает легочную ткань, а затем распространяется на другие органы и системы организма. В связи с этим туберкулез подразделяют на первичный и вторичный.

Читайте статьи про туберкулез легких (чахотку) и внелегочные формы на нашем сайте.

Патологический процесс может проходить различными способами. В первом случае микобактерии, проникнув в ткани, провоцируют явления альтерации, появляется гранулема. Изменяясь в процессе развития, она в самом легчайшем из вариантов зарубцовывается, и человек даже не подозревает о том, что инфицирован. При другом варианте, более негативном, гранулема начинает разрастаться и трансформироваться, происходит процесс экссудации соседних тканей, образуются заполненные экссудатом каверны. Микобактерии туберкулеза по гематогенному и лимфогенному пути могут попасть за пределы пораженного органа.

Развитие вторичного туберкулеза диагностируют при повторном инфицировании, при рецидивах заболевания после периода ремиссии, когда помимо старых очагов появляются новые. В отсутствие адекватного и своевременного лечения пациента может наступить летальный исход.

Фазы развития

Ранее считалось, что туберкулез сначала поражает верхнюю часть легкого, и продолжает развитие, переходя на средние и нижние сегменты. Сейчас доказано, что туберкулезный процесс в легочной ткани может начаться в любом сегменте и доли легкого. В данный момент различают следующие фазы развития болезни:

  • очаговая;
  • инфильтрации;
  • распада.

Для очаговой фазы характерно поражение одного сегмента, максимум двух, очаг инфекции маленький, заболевание протекает без выраженных симптомов. Такое поражение наблюдается в начальной стадии болезни при первичной форме туберкулеза. Очаговые поражения выявляются только во время прохождения флюорографии или рентгенографии. На этой стадии заболевание легко поддается терапии, поэтому так важно вовремя проходить диспансеризацию.

Также выделяют в отдельные стадии открытую и закрытую формы туберкулеза.

При открытой форме человек заразен для окружающих, так как активно выделяет в окружающую среду возбудителей заболевания. Необходимо понимать, насколько это опасно для окружающих и, обнаружив первые симптомы туберкулеза, сразу же обращаться к фтизиатру. Если в этой стадии провести тест, палочки Коха легко обнаруживаются в лабораторных пробах, поэтому диагностика не представляет затруднений.

Воздушно-капельная передача туберкулеза

Развитие заболевания

Диссеминация микобактерий может происходить различными путями. К ним относятся:

  • гематогенный путь (с кровотоком);
  • лимфагенный путь (с лимфотоком);
  • их сочетание — лимфогематогенный путь;
  • контактное поражение внутренних органов.

В большинстве случаев хронический диссеминированный туберкулез легких происходит на фоне ослабленного иммунитета. Защитные силы организма могут быть угнетены различными условиями:

  • недостатком поступления питательных веществ;
  • борьбой с инфекционными заболеваниями;
  • лекарственными препаратами.

Распространение микобактерий с кровотоком приводит к формированию симметричных очагов инфекции в обоих легких. При других путях диссеминации симметричности не наблюдается.

В фазу инфильтрации туберкулез входит, когда начинается образование инфильтратов в легких — очагов воспалительного процесса. В этот период у пациента наблюдается ярко выраженная симптоматика. Инфильтраты характеризуются содержанием очагов творожистого некроза, которые при отсутствии или неэффективности лечения включают фазу распада тканей. В этой фазе наблюдаются необратимые морфологические изменения в легких. Воспалительные очаги рассасываются, на их месте появляются новые образования, спровоцированные нарастанием соединительной ткани. Могут формироваться полости, которые трансформируются в туберкулемы. Так развивается хронический деструктивный туберкулез легких. Характеристика некоторых из туберкулем такова, что только оперативное вмешательство может спасти человеку жизнь.

Признаки острой формы

Острый и хронический туберкулез развивается, когда у пациента снижен как общий, так и специфический иммунитет к микобактериям. Хронический диссеминированный туберкулез легких характеризуется также большим количеством патогенной специфической микрофлоры и развитием сверхчувствительности тканей к инфекционным агентам. В редких случаях у пациентов с диссеминированной формой развивается сепсис, приводящий к смерти. Распространение инфекции в ткани головного мозга также приводит к серьезным последствиям: развитию патологий оболочек и центральной нервной системы.

Симптомы туберкулеза легких

Для острой формы диссеминированного туберкулеза характерно стремительное прогрессирование с выраженной симптоматикой. Признаки:

  • повышенная температура;
  • общее недомогание, слабость;
  • бледность кожи;
  • сильный надсадный кашель с отделением мокроты с вкраплениями крови;
  • головные боли;
  • боли в груди и животе, иногда сопровождающиеся появлением на коже красных пятен;
  • быстрое снижение веса на фоне отсутствия аппетита.

В некоторых случаях могут наблюдаться неврологические симптомы: спутанность сознания, головокружения. Развивающаяся эмфизема в легких может «подарить» одышку.

Методы диагностики

Диагностировать диссеминированный хронический туберкулез бывает нелегко, так как симптомы могут напоминать другие заболевания. Если наблюдается поражение легких или плевры, симптомы могут быть схожи с проявлениями заболеваний дыхательных путей нетуберкулезной этиологии. Также признаки этого заболевания можно принять за пневмонию, бронхит. Туберкулез костей может спровоцировать проблемы опорно-двигательного аппарата, деформацию позвоночника.

При визуальном осмотре врач может увидеть изменение формы грудной клетки, вызванное патологическим процессом в легких. Обязательно проводится аускультация, по характеру и локализации хрипов можно заподозрить туберкулезное поражение легких. Детям и подросткам чаще всего в первую очередь проводят пробу Манту или диаскинтест. Далее назначаются лабораторные исследования мочи и крови, а также других жидкостей организма: мокроты, промывочных вод из верхних дыхательных путей. Может быть назначена биопсия выпота.

Самым информативным методом диагностики остается рентгенографическое исследование легких в нескольких проекциях. При помощи этого метода можно не только визуально оценить стадию болезни и степень поражения органов, но и выявить эмфиземы в легких, увидеть процесс фиброза.

Дифференциальная диагностика позволяет исключить другие тяжелые поражения легких, такие как саркоидоз и различные онкологические заболевания, которые имеют схожие симптомы с туберкулезом, но требуют другого лечения. В случаях, когда постановка точного диагноза затруднена, может быть дополнительно проведена компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также биопсия легочной ткани.

Лечение

Хронический первичный туберкулез лечится теми же методами, что и начальная стадия туберкулеза легких. Проводятся более интенсивная терапия лекарственными препаратами. Лечение продолжительное и трудоемкое, требующее от пациента тщательного соблюдения всех рекомендаций врача.

Особенность хронической формы туберкулеза в том, что избавится от этого недуга полностью и навсегда невозможно. Поэтому лечение направлено на увеличение временного периода ремиссии. Помимо медикаментозной терапии и приема витаминно-минеральных комплексов для поддержания иммунитета, пациент должен соблюдать режим дня, полноценно и усиленно питаться, также необходим отказ от курения. Больным, у которых диагностирована хроническая форма туберкулеза, в индивидуальном порядке могут быть назначены гормональные препараты, а также симптоматическое лечение:

  • болеутоляющие;
  • отхаркивающие;
  • снимающие отек средства;
  • длительный курс интенсивной химиотерапии.

Сочетание и дозировка препаратов, а также продолжительность курса определяется для каждого пациента индивидуально. В среднем химиотерапия при хронической форме заболевания занимает около полугода, после чего необходим медицинский контроль за состоянием пациента и развитием заболевания.

Длительный прием сильнейших противотуберкулезных средств оказывает негативное воздействие на иммунную систему организма, поэтому в дополнении к препаратам всегда назначают иммуномодуляторы и дают рекомендации относительно питания и режима дня. Туберкулез, как хроническое инфекционное заболевание и сам по себе, наносит серьезный ущерб иммунным способностям организма. Пациент должен внимательно относиться к состоянию своего здоровья, так как в период химиотерапии и на фоне ослабленного иммунитета любая, даже самая незначительная, инфекция способа запустить опасные и разрушительные процессы в организме.

Пораженное легкое

Последствия и профилактические меры

Туберкулез крайне опасное, тяжелое и очень коварное заболевание. В России заболеваемость и смертность от него достаточно высока. Во всем мире он уносит ежегодно около двух с половиной миллионов человек. Конечно, лечение хронических форм этого заболевания весьма продолжительно и сопряжено с приемом большого числа препаратов. Однако, выполнение всех медицинских предписаний поможет надолго продлить периоды ремиссии и жизнь. В случае несоблюдения рекомендаций и нарушения схемы, лечение не будет эффективным, а также затруднит дальнейшие терапевтические мероприятия, так как у микобактерий вырабатывается толерантность к медикаментам.

Профилактика туберкулеза включает:

  • обязательную вакцинацию БЦЖ в раннем возрасте;
  • регулярный тест Манту в детских образовательных учреждениях;
  • ежегодную флюорографию;
  • ведение активного, правильного образа жизни;
  • избавление от вредных привычек.

Хронический туберкулез у детей диагностируют реже, чем у взрослых, так как для развития процесса диссеминации требуется довольно продолжительное время. Пациентам с диагностированным туберкулезом необходимо обязательно проходить полный курс лечения, чтобы избежать перехода патологии в хроническую форму.

Ссылка на основную публикацию