Симптомы туберкулеза легких и его лечение

Чахотка — это местное проявление общего инфекционного заболевания, вызванного специфическими бактериями. Особенное распространение она получила в восемнадцатом-девятнадцатом веке, когда смертность от этого недуга была очень высока. В то время полностью излечить чахотку никому не удавалось. Ее природу удалось постичь лишь в девятнадцатом веке таким выдающимся ученым, как: Роберт Кох, Рене-Теофиль Леннек, Жан-Антуан Вильмий. Они смогли выявить возбудителя этой болезни — Mycobacterium tuberculosis (микобактерия туберкулеза), применяя прибор-стетоскоп, изобретенный Леннеком. В дальнейшем она получила еще одно название — палочка Коха. А заболевание в современном мире стало называться туберкулезом легких.

Палочки Коха

Особенности и возможные пути передачи инфекции

Исследования доказали, что чахотка — это очень контагиозное заболевание, которое передается многочисленными способами. Особенности ее в том, что она возникает при попадании в организм микобактерии, имеющих способность сохранять свою жизненную активность на долгое время и приспосабливаться к выживанию, вырабатывая устойчивость на применяемые при борьбе с ними препараты.

Передается туберкулез несколькими путями:

  • воздушно-капельным путем;
  • при употреблении в пищу зараженных продуктов питания (мясо, молоко);
  • от зараженных бытовых предметов.

Возбудители, проникая внутрь человека, распространяются по кровеносным сосудам и могут оседать в различных органах.

Классификация

Классификация туберкулеза, входящая в Международную классификацию МКБ-10 используется врачами для постановки диагноза и определения дальнейшего лечения заболевания. Кодами туберкулеза легких являются:

  • код A15 подразделы 0-4;
  • код A16 подразделы 0-3.

В разделе A15 рассматривается туберкулез органов дыхания, который был диагностирован различными методами. Подразделы от нулевого до четвертого посвящены легочной инфекции.

Главные симптомы туберкулеза легких

В разделе A16 — туберкулез органов дыхания не подтвержденный. Подразделы от нулевого до третьего затрагивают легкие.

Формы и виды туберкулезной легочной инфекции

Классификация туберкулеза основана на различных его формах и видах. Для каждой формы лечение и прогноз будет индивидуальным.

Формы туберкулеза легких по степени контагиозности:

По степени проявления:

  • первичная;
  • вторичная.

Виды туберкулеза по клиническим разновидностям:

Первичный

Первичный туберкулез легких может развиться при первом контакте с возбудителем туберкулеза, когда у пациента недостаточно развит иммунитет к инфекции. Как правило, этой разновидностью заболевают дети. Но и пожилые люди также подвержены данной форме, если у них отсутствовал контакт с возбудителями или полностью произошел процесс излечения от первичной инфекции в детстве.

Вторичный

Вторичный туберкулез легких — болезнь, затрагивающая пациентов, которые уже были инфицированы первично. Часто инфекция может присутствовать в организме в латентной форме много лет, не доставляя никаких проблем. Лишь через большое количество времени, когда иммунная система из-за ряда причин ослабевает и перестает подавлять активность микобактерий, болезнь начинает развиваться.

Первичный комплекс

Во время первичного туберкулезного комплекса происходит сочетание воспалительного процесса в легком и регионарного бронхоаденита. Он протекает, маскируясь под простудные заболевания, или вообще бессимптомно. Выявить возможно только при ежегодной диагностике (пробой Манту у детей и профилактической флюорографией у взрослых).

Открытый

Открытый туберкулез заразен. У заболевшего непредсказуемо происходит выделение возбудителей — микобактерий. Легочная форма — самый распространенный вид открытого вида, так как может передаваться с кашлем и мокротой.

Медицинская маска

Закрытый

От больного с закрытой формой заразиться невозможно. Часто человек не знает о присутствии у него инфекции и может прожить с ней много лет.

Латентный

Латентная форма характеризуется бессимптомным и скрытым течением. Инфицированный организм незаметно разрушается, а заболевание становится хроническим.

Диссеминированный

Диссеминированный туберкулез легких — форма при которой возбудители распространяются гематогенным или лимфогенным путем. Распространяясь через кровь, болезнь формирует очаг воспаления вверху легкого. При затрагивании лимфатической системы в большом количестве они развиваются внизу. Может быть осложнением первичной формы, но чаще является проявлением вторичной.

Милиарный

Милиарная форма характеризуется образованием в легких бугорков, похожих на зерна проса. При ее острой форме можно не обнаружить болезнь на ранней стадии, а по прошествии двух недель возможен неблагоприятный исход.

Инфильтративный

При этом виде в легочной ткани из-за воспалительных процессов происходит образование инфильтрата. Как правило, развивается при вторичном инфицировании, но иногда может возникнуть из-за активизации собственных микобактерий.

Цирротический

Для этой клинической формы характерно разрастание соединительной ткани и замещение ею функциональных — альвеол, сосудов и других. Возникает из легкой формы без необходимого лечения. Нередко приводит к смертельному исходу.

Кавернозный

Специфика кавернозного вида в том, что на легочных тканях присутствует развивающаяся тонкостенная каверна. Она активизируется при распаде туберкуломы или в случае прогрессирования других форм, чаще инфильтративной.

Казеозный

Казеозная пневмония характеризуется развитием творожистого некроза в легких, который быстро разрушает легочную паренхиму и другие структуры, затронутые некрозом. Также происходит поражение внутригрудных лимфатических узлов.

Туберкулома

Туберкулома — клиническая форма в виде опухолевидного образования казеозного очага в легких. Появляется как следствие при очаговых, инфильтративных или диссеминированных процессах.

Признаки и симптомы

Симптомы отличаются в зависимости от стадии инфекции, так что рассмотрим их более подробно.

Начальная

Симптомы туберкулеза легких на начальной стадии сглажены или совсем отсутствуют и довольно длительное время после проникновения инфекции в легкие никак не проявляются.

Внимательное отношение к собственному здоровью позволит не пропустить первые признаки патологии. Это важный момент, так как в это время болезнь может обнаружиться только после очередного флюорографического обследования или при лабораторных анализах.

Необходимо знать первые признаки туберкулеза легких у взрослых и у детей.

Общие:

  • частое и безосновательное головокружение;
  • слабость, апатичное состояние;
  • бессонница и повышенное потоотделение во время сна;
  • необъяснимое побледнение кожи;
  • потеря веса;
  • снижение аппетита, не вызванное болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • продолжительное время не снижающаяся температура в районе тридцати семи градусов Цельсия.

Дополнительные:

  • увеличение лимфатических узлов,
  • гепатомегалия;
  • появление хрипов и других патологических шумов в легких;
  • нарушение гормонального порядка и цикличности менструации у женщин;
  • приступы тахикардии у женщин и у мужчин.

При обнаружении хотя бы нескольких из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к специалисту, пройти флюорографическую диагностику и сдать необходимые лабораторные анализы. Скорость прогрессирования заболевания достаточно высока, поэтому чем быстрее оно будет выявлено, тем легче избежать катастрофических последствий.

Схема симптомов туберкулеза

Поздняя

Поздний этап имеет более выраженные симптомы туберкулеза легких у взрослых и у детей:

  • усиленный кашель;
  • быстрая утомляемость и одышка;
  • хрипы;
  • повышенная температура тела;
  • сильное снижение веса;
  • синюшность кожных покровов;
  • кровь в отделяемой мокроте;
  • боль в груди.

Легкое

Температурный симптом при легочной инфекции

Температура при туберкулезе легких — один из первых признаков, говорящих об инфекции. В зависимости от вида заболевания она может быть иметь разные показатели:

  • сильное повышение температуры, вплоть до сорока одного градуса Цельсия — острая форма, казеозная;
  • длительное незначительное повышение — очаговая, инфильтративная, диссеминированная форма.

Иногда может наблюдаться некая цикличность в следующем виде: повышением температуры утром и спад вечером.

Термометр

Разновидности кашля

Кашель при туберкулезе легких имеет ряд особенностей:

  • повышенная влажность;
  • долгая продолжительность;
  • сопровождение отделяемой мокротой;
  • усиление в ночное время.

Влажность кашля повышается из-за скапливания слизи, которая образуется в процессе воспаления, она начинает мешать обычному воздухообмену. Кашель является защитной реакцией, призванной очистить место для проникновения воздуха, но так как образование слизи не прекращается, он приобретает постоянный характер.

Непрекращающийся длительно кашель связан с тем, что попытки человека отхаркивания слизи создает напряжение плевры и диафрагмы. Их давление не дает нормально вентилироваться легким, что усугубляет воспаление. Больному становится трудно дышать, а это вызывает очередные приступы кашля.

Мокрота при туберкулезном кашле состоит из гноя и слизи, в составе которой находятся огромное количество микобактерий. На начальной стадии туберкулеза легких она имеет светлый, прозрачный вид. С развитием болезни из-за появления в мокроте кровяных составляющих мокрота приобретает ржавый оттенок.

Во время сна, когда больной долго остается неподвижным, вырабатываемая слизь застаивается, происходят усиленные позывы к кашлю, появляется боль в груди. Полу сидячее положение в данной ситуации может немного облегчить самочувствие.

Диагностика

Флюорография легких

Диагностика туберкулеза легких — массовое исследование, направленное на понижение заболеваемости, инвалидности и смертности.

Имеет место четко функционирующая система мероприятий, выявляющая инфекцию.

  1. Основной метод — проба Манту (туберкулинодиагностика). Его проводят у детей ежегодно начиная с годовалого возраста. Если туберкулиновая проба дала положительный или сомнительный результат, пациента отправляют на дополнительные исследования: общий анализ крови, флюорографию и другие.
  2. Общий анализ крови не может выявить нахождение микобактерий в организме, но дает представление о здоровье тестируемого. Анализ крови при туберкулезе легких определяет возможность иммунной системы пациента справляться с инфекцией.
  3. Также традиционным мероприятием обнаружения заболевания является проведение один раз в два года, а для некоторых категорий ежегодно, массового флюорографического исследования.
  4. Рентгенография — важный метод диагностики. Он показывает, как выглядит легочная ткань, нет ли в ней изменений патологического характера. Но окончательный диагноз рентгеновский снимок дать не может.
  5. Бронхоскопия при туберкулезе легких — одно из дополнительных исследований. Специальным прибором — бронхоскопом, легкие пациента рассматриваются изнутри, внимательно изучаются трахея и бронхи. Во время бронхоскопического исследования врач производит биопсию — сбор материала на исследование. Эта методика дает практически стопроцентный диагноз.

Лечение

Лечение туберкулеза легких у взрослых строится по схеме, которую определяет лечащий фтизиатр.

Антибиотики при туберкулезе легких — это основа лечения. Классификация его обширна, он проявляет себя в разных формах, поэтому препараты, которыми его лечат имеют также несколько разновидностей.

Лекарства при туберкулезе легких разделяют на три группы по их эффективности:

  1. Высокая — Изониазид, Рифампицин.
  2. Средняя — Стрептомицин, Этамбутол, Циклосерин.
  3. Низкая — Тиацетозон, Парааминосалициловая кислота.

Изониазид, рифампицин и стрепомицин

Химиотерапия

Химиотерапия при туберкулезе легких подбирается, исходя из вида болезни, ее распространенности, устойчивости возбудителя к лекарствам. Длительность лечения, комплекс лекарственных препаратов, а также общий режим определяет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Коллапсотерапия

Одной из разновидностей лечения является искусственный пневмоторакс (поддувание) — введение в полость плевры воздуха, с помощью которого создается воздушная прослойка между ее листками на длительное время. За счет таких манипуляций происходит уменьшение напряжения в тканях легкого, изменяется крово- и лимфообращение, спадают каверны, наступает процесс заживления.

Метод используется в случаях:

  • инфильтративного и очагового заболевания в стадиях распада;
  • неэффективности химиотерапии в течение полугода;
  • для остановки легочного кровотечения.

Хирургия

В тех случаях, когда заболевание не поддается консервативной терапии, применяется оперативное вмешательство. Операция на легких при туберкулезе применяется в следующих ситуациях:

  • неэффективное применение химиотерапевтических препаратов, особенно в случаях резистентности микобактерий ко многим лекарствам;
  • наличие необратимых морфологических изменений в дыхательных органах в связи с развитием болезни;
  • возникшие осложнения, угрожающие жизненно важным функциям больного.

Лечение при помощи хирургических методов используется при туберкуломе, кавернозном и фиброз-кавернозном туберкулезе. Операции подвергаются грудные стенки, легкие, бронхи, плевра, внутригрудные лимфатические узлы. Хирургическое вмешательство, выполненное по назначению врача, дает хороший прогноз.

Санаторно-курортное лечение

Для того, чтобы вылечить туберкулез легких, одним из этапов, благоприятно влияющих на прогноз, являются санаторно-курортные мероприятия. Они рекомендованы для больных, находящихся в фазе выздоровления, а также имеющих легкую закрытую форму заболевания. К ним относятся: хороший климат, лечебная физкультура, сбалансированное питание или правильно подобранная диета.

Народные средства

Вылечить туберкулез легких в домашних условиях можно лишь при легких стадиях. Но использование средств народной медицины возможно только с разрешения врача.

Дыхательная гимнастика

Для ускорения процесса выздоровления широко используется дыхательная гимнастика вместе с комплексом физических упражнений. Такое сочетание помогает облегчить вентиляцию легких, уменьшить образование гнойных и слизистых заторов. Составлением схемы использования подобных процедур занимается лечащий врач.

Помощь медсестры и фельдшера

Сестринская помощь при туберкулезе — это важная составляющая успешного выздоровления. Медсестра, которая наблюдает ребенка с рождения, знает о состоянии его здоровья, в какой обстановке он проживает, есть ли у него непереносимость, аллергические реакции на какие-либо препараты и индивидуальные особенности, становится связующим звеном между врачом и пациентом.

Сестринская помощь при туберкулезе представляет собой:

  • выявление признаков заболевания, отслеживание его симптоматики;
  • диагностические дифференциальные методы — выявление заболевания среди других со схожей симптоматикой;
  • стационарный уход за больным пациентом — слежение за строгим соблюдением пациентом всех предписаний врача и за состоянием больного;
  • диагностика возможных осложнений — уведомление врача об изменении самочувствия больного.
  • привлечение на регулярное профилактическое обследование больного, а также людей, проживающих с ним.

Помощь среднего медицинского персонала при туберкулезе позволяет не только помочь больному, но и предотвратить эпидемию заболевания. Такие действия в своем комплексе приводят к скорейшему выздоровлению и не допускают развитие осложнений.

Осложнения

Осложнения туберкулеза легких могут вызвать очень серьезные последствия, вплоть до смертельного исхода. Вот некоторые из них:

  • кровотечение в легких — часто приводит к гибели пациента;
  • спонтанный пневмоторакс — воздух, проникая в плевру, может привести к рефлексу остановки сердца;
  • туберкулезный плеврит — вызывает сердечную недостаточность;
  • поражение других органов и систем — нарушает их работу и работу организма в целом;
  • поражение костной ткани — боль в суставах, отечность, возможно развитие артрита;
  • ослабление иммунитета — приводит к подверженности организма частой простуде и другим инфекциям.

Питание

Питание при туберкулезе легких также имеет немаловажную роль. Оно должно способствовать скорейшему выздоровлению и не вызывать осложнений. Рекомендуется использование продуктов с преобладанием белков и жиров (яйца, молочные продукты, рыба, птица, телятина). В качестве жиров и витаминов следует использовать сливочное, оливковое масло, рыбий жир. Не желательно употреблять говяжий, бараний и свиной жир.

Продукты

Также не следует отказываться от углеводов. В диету должны включаться: гречка, рис, манка, хлеб из пшеницы, мед, варенье, не содержащее много сахара. Особенно надо отметить применение овощей, фруктов и ягод, содержащих комплекс витаминов.

Больше о диете при туберкулезе читайте также на нашем сайте.

Пациентам с данным заболеванием нужен полноценный калорийный рацион, который составит лечащий врач или диетолог.

Чрезмерное солнечная радиация при туберкулезе также противопоказана, так как длительное пребывание под палящим солнцем может активировать инфекцию и отложить выздоровление.

Беременность

В настоящее время с появлением современных диагностических и лечебных методов рождение ребенка возможно, если беременная женщина будет находиться под постоянным наблюдением у фтизиатра и гинеколога.

Подробнее о туберкулезе и беременности написано здесь.

Профилактика

Профилактика туберкулеза легких включает в себя следующие рекомендации:

  • сбалансированное, полноценное и правильное питание;
  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • регулярные профилактические осмотры.

Рекомендуем прочитать статью о различных видах профилактики туберкулеза.

Инвалидность

В Российской Федерации законодательно подтверждена инвалидность при туберкулезе легких. Больным выплачиваются пособия, предоставляются льготы. Присвоение статуса инвалида происходит при утрате заболевшим трудоспособности и только после тщательных диагностических проверок.

Больше о инвалидности при туберкулезе читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию