Латентный туберкулез: особенности, симптомы и лечение

Латентный туберкулез — это скрытая форма туберкулеза. То есть больной заражен бациллой Коха, но не болен активной формой. Это происходит в тех случаях, когда у инфицированного достаточно сильная иммунная система. Она способна сдерживать развитие заболевания, но не в силах полностью устранить инфекционно-опасные бактерии. У больного человека проба на реакцию Манту выявляет положительный результат, но при проведении обследования не обнаруживаются изменения в органах, которые происходят при активном туберкулезе.

Данное заболевание не представляет опасности для окружающих. По статистике, им заражаются лишь 10% людей в зрелом возрасте. Выявление этого вида туберкулеза как у детей, так и у взрослых (в том числе больных СПИДом) на начальной стадии — важный пункт в борьбе с распространением заболевания скрытой формы.

Скрытый туберкулез развивается крайне медленно, микробы-возбудители не проявляют активности и не распространяются за пределы очага поражения. Болезнь может вызывать рецидив, а после него резко затихать. Скрытая форма туберкулеза носит хронический характер. Заболевание может наблюдаться в различных органах:

  • в легких;
  • в селезенке;
  • в печени;
  • в костном мозге и прочих.

Болезнь носит сезонный характер. Ее вспышки возникают в весеннее и осеннее время.

Девушка, зараженная туберкулезом

Причины и пути заболевания

У детей и взрослых не всегда бывает проявление активной формы туберкулеза. Чаще всего, заболевание носит скрытый характер.

У взрослых инициатором инфекции обычно являются больные люди, у которых наблюдаются открытые формы заболевания. По статистике, всего лишь один инфицированный человек может передать болезнетворные бактерии двадцати людям за сутки. Также заразиться можно через продукты питания, посуду и прочие предметы, с которыми контактировал инфицированный. Передача бактерий может произойти также от продуктов животного происхождения. Это происходит в тех случаях, когда их источник сам являлся носителем туберкулезной палочки. Кроме того, распространителями инфекции могут быть различные насекомые (чаще всего мухи и тараканы).

Заразиться возможно и пылевым путем передачи инфекции. Обычно такой вариант происходит в неблагоприятных социальных условиях. При загрязненности помещения, отсутствия гигиены и тому подобного.

У ребенка, помимо перечисленных причин, заболевание может вызвать следующее:

  • попадание в организм инфекции во время внутриутробного периода;
  • проникновение бактерий во время родов;
  • инфицирование ребенка при грудном вскармливании.

Как правило, бацилла Коха проникает в организм через дыхательные пути. Также она может проникнуть через слизистую оболочку, пищеварительные органы и сквозь раздраженные или поврежденные участки кожного покрова.

Наибольшая опасность инфицирования грозит людям со слабой иммунной системой, а также больным СПИДом.

Главные симптомы ВИЧ-инфекции

Причиной развития заболевания может быть следующее:

  • стрессовые ситуации;
  • наличие вредных привычек (алкоголь, сигареты, наркотические препараты);
  • частое голодание, либо неправильное питание.

Симптоматика

На начальном этапе туберкулеза симптомы проявляются слабо. Болезнь проходит скрыто. В определенных случаях могут проявиться признаки схожие с простудой, хронической усталостью и нехваткой витаминов. Главным сигналом наличия заболевания служит положительная туберкулиновая проба.

При данной форме туберкулеза на поздних этапах признаки становятся более ярко выражены:

  • затрудненное дыхание, боли в грудной клетке.
  • на более поздних сроках появляется кашель с кровью;
  • в легочных органах накапливается жидкость — это явление называется туберкулезный плеврит;
  • у больного наблюдается небольшое повышение температуры в вечернее время суток;
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, снижается активность;
  • заметное ухудшение аппетита;
  • снижение работоспособности;
  • повышенное выделение пота ночью.

Симтомы туберкулеза

Скрывать и стесняться заболевания не стоит. Как только вы заметили перечисленные признаки, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Он проведет своевременную диагностику заболевания. Это необходимо для того, чтобы своевременно поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Ведь признаки туберкулеза очень схожи со многими другими болезнями, а потому при наличии перечисленных симптомов важно быстро на них реагировать.

Диагностика

Проводить диагностику может только врач, опираясь на результаты обследования. Диагностика осуществляется следующими способами:

  • туберкулиновая проба (реакция Манту);
  • исследование мазка мокроты, путем ее забора у туберкулезного больного;
  • рентгенография;
  • исследование посева мокроты.

Если диагноз подтвердится, фтизиолог назначит необходимую терапию.

Лечение

Лечение латентной формы туберкулеза делится на две стадии:

  1. интенсивное лечение;
  2. поддерживающая терапия.

Инфекцию нельзя полностью уничтожить при помощи лекарственных препаратов. Восстановление пациента занимает длительный период: в зависимости от ситуации, сроки могут различаться, но исчисляются месяцами.

Для улучшения состояния необходима комплексная терапия. Больному рекомендуется отказаться от вредных привычек, перейти на правильное питание. Также благоприятное воздействие на выздоровление оказывает санаторно-оздоровительный отдых.

При медикаментозной терапии назначаются такие препараты, как Изониазид, Фтивазид, Рифампицин. Курс составляет полгода. Лекарственные препараты принимают два раза в неделю. Дозировку определяет лечащий врач. Также курс приема может быть два или три месяца, в зависимости от конкретной истории болезни.

Фтивазид и Изониазид

Нельзя заниматься самолечением. Перед применением любых способов терапии необходимо консультироваться со специалистом.

Профилактика

Количество инфицированных туберкулезной палочкой из года в год растет. Поэтому профилактике заболевания уделяют особое внимание. туберкулез на ранней стадии лечится значительно эффективнее. Именно с этим связано ежегодное прохождение флюорографии и проба Манту.

Профилактика болезни начинается еще в родильном доме. Новорожденных вакцинируют от туберкулеза. В 7 лет и 14 лет детям проводят ревакцинацию. Прививка БЦЖ позволяет снизить риск возможности инфицирования до 8 раз.

Врач делает ребенку прививку

Также необходимо уделить особое внимание рациону. Употребляйте в пищу мясо, рыбу, фрукты и овощи. Нужно принимать комплекс витаминов, чтобы укрепить иммунитет. Ведь сильная иммунная система — залог успешного противостояния угрозам организму.

Соблюдайте правила гигиены. Не только личной, но и бытовой. Риск заболевания становится выше при плохих социальных и бытовых условиях.

Ссылка на основную публикацию