Цирротический туберкулез
Цирротический туберкулез является наиболее тяжелой и опасной формой инфекии легких, при которой происходят морфологические изменения паренхимы и плевры. Он развивается в отсутствии лечения первичной формы заболевания. Пациенту с диагностированным туберкулезом легких необходимо обследоваться, регулярно проводить рентгенологическое исследование, а также соблюдать все предписания врача по поводу лечения данного заболевания. Доля цирротической формы составляет шесть-восемь процентов от всех случаев диагностированного поражения легких. Чаще обнаруживается у пациентов преклонного возраста, так как патологические изменения такой степени занимают довольно длительное время.
Особенности
Цирротический туберкулез характеризуется разрастанием фиброзной ткани в легких и плевре вплоть до полного замещения функциональных тканей соединительными. От цирроза легкого цирротический туберкулез отличается наличием казеозных очагов в массе соединительной ткани. Изменения, возникающие при этом заболевании, уже необратимы. При значительном уплотнении ткани легкое может сократиться в размерах почти в три раза. Также наблюдается сращение и уплотнение плевральных листков. Функциональность легких и плевры существенно сокращается, развивается легочная недостаточность.
Развитие
Цирротическая форма является крайней стадией прогрессирующего туберкулеза легких. Разрастание соединительной ткани можно разделить на три этапа:
- склероз — характеризуется превалирующим образованием спаек и рубцов в межальвеолярном пространстве, снижающем эластичность легочной ткани, а также развитием эмфиземы;
- фиброз — характерна гипертрофия грубой соединительной ткани;
- цирроз — крайнее состояние, при котором пораженные ткани полностью замещаются соединительной, что ведет к утрате их функциональности.
При этом типе туберкулеза наблюдаются следующие изменения:
- развитие обширного фиброза легочной и плевральной ткани, при этом в легких одновременно присутствуют зажившие участки и области с прогрессирующим туберкулезным процессом;
- остаточные каверномы и некавернозные полости;
- воспалительные процессы в железистых структурах грудной клетки, возникающие в острый период туберкулеза или неспецифические воспаления верхних дыхательных путей.
В результате формируются необратимые изменения в легочной паренхиме и верхних дыхательных путях. Заболевание провоцирует деформацию бронхов, формирование бронхоэктазов, а также изменение формы и уплотнение легкого. Плевра утолщается и напоминает панцирь, закрывающий легкое. По консистенции она напоминает хрящевую ткань с участками окостенения.
Патогенез
Цирротическая форма является исходом других разновидностей туберкулеза, при которых разрастание соединительной ткани преобладает над прочими способами заживления. Это обусловлено осложнениями, спровоцированными недостаточной проходимостью бронхиальных путей и ателектазом легкого. Вследствие этого прогрессирует формирование коллагеновых волокон, и фиброз распространяется по легким и плевре. Между грубыми волокнами соединительной ткани присутствуют очаги творожистого некроза. На фоне нарастания фиброзной ткани гладкая мускулатура и ткань легких теряют эластичность, гипертензия и анастомозы провоцируют легочные кровотечения. Цирротический туберкулез бывает двух типов: односторонний или двухсторонний. По локализации выделяют сегментальный и тотальный типы.
Клиническая картина
Для клинической картины характерно чередование острых периодов с ремиссиями, когда процесс относительно стабилизируется. Тяжесть течения заболевания во многом зависит от степени поражения: может быть затронута часть легкого, а иногда патологический процесс охватывает все легкое и плевру. Также возможно двустороннее распространение патологии. Степень выраженности симптомов зависит от области распространения цирротического процесса. Если поражены верхние доли легких, проявления менее выражены, чем при нижнедолевом поражении.
Острый период течения болезни характеризуется:
- повышением температуры;
- общим недомоганием;
- обострением пневмонии, бронхита и наличием грудных симптомов (сильный кашель с отделением мокроты, одышка, затрудненное дыхание);
- при аускультации выслушиваются разнообразные хрипы;
- возможны примеси крови в мокроте и развитие гнойного бронхита;
- при двустороннем патологическом процессе может наблюдаться эмфизема в нижних долях;
- лабораторные исследования выявляют увеличение лейкоцитов, ускорение СОЭ (ы этот период в мокроте обнаруживают микобактерии).
Также в острой фазе могут проявляться:
- признаки интоксикации;
- учащение сердечного ритма;
- синюшность кожи;
- уплотняются стенки сосудов, образующих малый круг;
- повышенное давление может спровоцировать легочное кровотечение;
- в свою очередь это может привести к аспирации крови и развитию аспираторных воспалений легочной ткани.
В тяжелых случаях наблюдается изменение газового состава крови, увеличивается содержание углекислого газа на фоне недостатка кислорода, что говорит о стойком функциональном расстройстве легких и развитии сердечной недостаточности. Застойные явления провоцируют возникновение отечности в отдельных сегментах, увеличивается печень, развивается брюшная водянка. Продолжительная гнойная интоксикация ведет к стойкому нарушению белкового обмена в органах грудной и брюшной полости, развивается почечная недостаточность. Такие патологические процессы часто провоцируют опасные осложнения и приводят к летальному исходу.
Диагностика
Диагноз «цирротический туберкулез» требует тщательных анамнестических данных и комплекса клинических исследований. Диагностика осуществляется совместно с такими специалистами, как фтизиатр и пульмонолог. Проводится дифференциальная диагностика от циррозов нетуберкулезной этиологии, саркоидоза легких. Физикальное обследование выявляет визуально заметные изменения в форме грудной клетки. Перкуссия пораженной доли дает жесткое дыхание, при аускультации выслушиваются шумы смешанного типа.
Наиболее информативным методом диагностики цирротического туберкулеза является рентгенографическое исследование. Оно показывает изменения разнообразной формы.
- Пораженные сегменты затенены, уменьшены в размерах относительно нормы.
- Если посмотреть на рентген, то можно увидеть, что тень очага патологического процесса, бронхи и трахея смещаются в сторону пораженного легкого.
- Наблюдаются утолщение плевры, в непораженных областях и противоположном легком — проявления эмфиземы.
- Легочная ткань изменена рубцами, туберкулемами.
- Рентген показывает в полости пораженного органа бронхоэктазы, полиморфные образования, которые на снимке выглядят чуть светлее на фоне затененных участков патологического процесса.
К визуальным методам оценки состояния органов дыхания при цирротическом туберкулезе относится рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография.
В бактериологических посевах мокроты выявляется неспецифическая патогенная микрофлора, микобактерии высеваются только в острой фазе заболевания.
Спирометрические измерения показывают сильное уменьшение объема легких и снижение скорости дыхания.
Лечение
Госпитализация больного требуется в острый период заболевания. Лечение направлено на купирование воспалительного процесса, подавление активности патогенной неспецифической микрофлоры и снятие острой симптоматики. Для подавления туберкулезного процесса пациенту назначают противотуберкулезные средства, такие как:
- Изониазид;
- Римфапицин
- Стрептомицин.
Медикаменты и схема лечения подбираются индивидуально, с учетом толерантности организма и восприимчивости микобактерий. Против неспецифической патогенной микрофлоры применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия.
Симптоматическое лечение направлено на улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, устранение легочной недостаточности. Для снятия болевого синдрома применяются болеутоляющие средства, от кашля и одышки — отхаркивающие препараты, бронхолитики и ингаляции. С целью улучшения проходимости бронхов используют промывание с антисептическими и дезинфицирующими растворами. При необходимости пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.
В тяжелых случаях, при отрицательной динамике заболевания принимается решение об оперативном вмешательстве с целью полной или частичной резекции легкого. При двустороннем цирротическом туберкулезе могут быть удалены пораженные сегменты обоих легких. Это позволит остановить прогресс болезни и предотвратить опасные последствия хотя бы частично.
В некоторых случаях общее состояние пациента таково, что проведение операции невозможно. Лечение цирротического туберкулеза у таких больных осуществляется консервативным методом. Им показан чистый горный или морской воздух, усиленное питание (диета номер одиннадцать), а также физиотерапия и лечебная физкультура.
Обязательно прочитайте статью про питание и профилактику при туберкулезе.
Прогноз
Смертность от цирротического туберкулеза достаточно высока. Прогноз зависит от объема поражения, от того, насколько стремительно прогрессирует туберкулезный процесс, а также от общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений основного заболевания. При адекватном лечении и соблюдении рекомендаций врача благоприятный исход вполне возможен. При отсутствии должной терапии вероятность летального исхода почти стопроцентная. Причинами смерти чаще всего становятся такие осложнения, как:
- интенсивные легочные кровотечения;
- острая сердечная недостаточность;
- амилоидоз;
- амилоидно-липоидный нефроз.
Своевременное выявление, дифференциальная диагностика, проведенная специалистами и правильно подобранное лечение первичной формы туберкулеза, помогут избежать развития цирротического туберкулеза.