Туберкулома

Туберкулома легких — это одна из форм туберкулеза, при которой в тканях легкого появляется новообразование казеозно-некротического типа. Образовавшиеся гамартомы отделены от здоровых зон легкого специальной капсулой, которая имеет двойной защитный слой. Диаметр образования может быть от трех до одиннадцати миллиметров.

Пораженное легкое

Особенности

Туберкулома возникает как при первичном, так и при вторичном заражении. Заболевание может развиться на фоне уже существующего туберкулеза, представленного любой из форм: очагового, инфильтративного, казеозного, фокусного. Подразделяется на следующие виды:

  • Инфильтративно-пневмонический. Образуется устойчивая очаговая трансформация туберкулезной пневмонии с присутствием казеоза.
  • Истинный. Тотальный казеоз, находящийся в плотной капсуле.
  • Солитарный тип и конгломератная туберкулома.
  • Заполненная каверна, составляющими которой является казеоз, слизистое вещество и свернутая лимфа.

Перечисленные виды, в отличии от большинства форм туберкулеза, поражают преимущественного взрослое население. Процент заболеваемости данной формой составляет всего пять процентов.

Классификация

Согласно Международной Классификации Болезней десятого пересмотра туберкулома имеет код А 15.0. Такой код означает туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологическим и гистологическим методами.

Классификация заболевания отличается от прочих форм туберкулеза и представляет из себя следующие формы:

  • прогрессирующая;
  • стационарная;
  • регрессирующая.

Также следует отметить, что туберкулома в некоторых случаях может рассасываться самостоятельно.

Микроскопическое увеличение ткани
Ткань легкого под микроскопом

Причины

Заболевание может носить и первичный и вторичный характер. Образующийся недуг — это последствие прочих форм туберкулеза легких. В восьмидесяти процентах случаев развития туберкуломы причиной является неэффективное лечение предшествующих форм болезни. И только в двадцати процентах ее формирование происходит без предварительной терапии.

Вследствие неправильного лечения или его отсутствия в организме больного длительное время находятся активные бактерии-возбудители. Благодаря этому в зоне заражения начинает образовываться некроз. Результатом долгого присутствия активных микробов-возбудителей в легких является воспалительный процесс, который со временем рассасывается, а на его месте образуется инфильтрат с увеличением размера некроза. Как правило, это происходит у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Причиной развития заболевания также могут послужить недуги, связанные с нарушением обмена веществ, например, сахарный диабет.

Симптоматика

Чаще всего симптомы при данном заболевании проявляют себя слабо, а иногда вообще отсутствуют. Однако при обнаружении следующих признаков, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу для комплексного обследования:

  • Быстрая утомляемость;
  • Обильное потоотделение;
  • Снижение аппетита;
  • Редкий кашель (сухой или с небольшим количеством отделяемой мокроты);
  • Повышенная температура тела в течение долгого времени;
  • Боли тянущего характера в зоне возникновения заболевания.

Поражение легкого

После рассасывания очагов, клинические проявления становятся более выраженными:

  • Высокая, стойкая температура тела;
  • Кашель с большим количеством отделяемой мокроты;
  • Возможно кровохарканье;
  • Потеря массы тела.

Диагностика

Диагностика зачастую затруднительна, так как заболевание проходит практически бессимптомно, и больной долгое время может не предъявлять никаких жалоб.

В первую очередь, при обследовании проводится проба Манту. Обычно данная диагностика выявляет повышенную или гиперергическую восприимчивость к туберкулину, но при химиотерапии туберкулиновая проба может быть умеренной или слабоположительной.

При аускультации легких отмечается слабость дыхания, а в единичных случаях — сухие или влажные хрипы.

В анализе крови диагностируют:

  • лейкоцитоз;
  • лимфопению;
  • моноцитоз;
  • ускорение СОЭ;
  • гипоальбуминемию.

Определить наличие бактерий в мокроте не всегда представляется возможным, даже в процессе распада туберкуломы.

Наиболее эффективным способом диагностики является рентгенография. При туберкуломе рентген показывает затемнение округлой формы, с выраженными контурами и единой структурой. В процессе ухудшения самочувствия, контуры туберкуломы размываются из-за возникновения перифокальной инфильтрации. Также поставить точный диагноз помогает бронхоскопия, компьютерная томография, торакоскопия и биопсия легочной ткани.

Рентгенография легкого

Дифференциальную диагностику туберкуломы проводят с доброкачественной и злокачественной опухолью легких, метастазами в орган, аспергилломой и эхинококковой кистой.

Лечение

Терапия заболевания включает в себя длительный прием медикаментов, а также хирургическое вмешательство.

Если у пациента активная форма туберкулеза, то это становится угрозой не только для него, но и для окружающих его людей. Кроме этого, у носителя инфекции может образоваться очаг туберкуломы, но сама по себе болезнь не является заразной.

Недуг невозможно вылечить полностью лекарственными препаратами. При помощи них можно только улучшить состояние и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Хирургическое лечение показано в тех случаях, если:

  1. Размер пораженной зоны более двух сантиметров.
  2. Зона поражения меньше двух сантиметров, но выявляют какие-либо другие осложнения.
  3. У инфицированного человека происходит туберкулезная интоксикация.
  4. Наблюдается специфическое поражение бронхов.
  5. В легком присутствует несколько зон воспаления.
  6. Происходит процесс выведения микробов из организма больного.

Узнайте больше в статье о методах удаления туберкуломы.

Оперативное вмешательство — наиболее продуктивный метод лечения заболевания. Также следует помнить, что ранняя диагностика и правильно подобранная схема лечения позволяют добиться максимально благоприятного прогноза.

Ссылка на основную публикацию