О пользе клюквы

Клюква — истинно русская ягода, известная нашим славянским предкам ещё издревле. Из неё варили кисели и компоты, готовили отвары, её хранили в погребах, перемешав с мёдом. Популярна ягода и сегодня, ведь в ней настоящий кладезь витаминов и минералов.

Таблица: компоненты клюквы и их полезные свойства

Компоненты Полезные свойства
Витамин С Имеет антиоксидантные свойства, нужен для роста и восстановления тканей дёсен, зубов, костей, кровеносных сосудов. Запускает иммунные процессы. Помогает усвоению железа.
Витамины группы В Укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, улучшают память и скорость реакции. Необходимы для развития органов и систем плода.
Биофлавониды Имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, полезны для иммунитета.
Глюкоза Является «топливом» для работы мышц и мозга. Повышает работоспособность.
Фолиевая кислота Необходима для роста и развития плода.
Селен Стабилизирует эмоциональное состояние, помогает бороться со стрессами.
Минеральные соединения цинка, меди, калия, фосфора, магния Поддерживают водно-солевой баланс в организме.
Органические кислоты Участвуют в обменных процессах, ускоряют метаболизм.

При таком богатом составе клюква имеет небольшую калорийность — всего 28 ккал на 100 г ягоды. Её употребление не только полезно для здоровья, но и безопасно для фигуры.

Польза клюквы

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма. Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему

К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные  женщины, и дети

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные  женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои)  помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

Лечебные свойства клюквы:

  • противомикробное и противовирусное действие;
  • жаропонижающий эффект, что крайне необходимо пациентам с повышенной температурой;
  • противовоспалительное и противоотечное воздействие на ткани;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • улучшает обмен веществ и нормализует все нарушенные процессы в клетках;
  • укрепляет сердце и сосудистую стенку;
  • активирует иммунную систему.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активирует восстановление клеток и стойкую противовирусную активность, а витамин А и лютеин, в большом количестве входящие в состав этой ягоды, улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку глаза. Напитки из клюквы активно выводят из организма скопившиеся токсины и значительно облегчают течение заболевания.

Но не стоит пренебрегать и противопоказаниями для употребления клюквы

  • индивидуальная непереносимость или развитие аллергических реакций после ее применения;
  • острые заболевания пищеварительного тракта или обострения воспалительных заболеваний (язвы, хронический гастродуоденит, болезнь Крона).

Польза ягоды для малышей

Клюквы полезные свойства для детей заключаются в том, что она:

  • Повышает уровень иммунитета при инфекционных заболеваниях.
  • Снимает жар и способствует потоотделению.
  • Насыщает организм малыша витаминами и минералами.
  • Укрепляет организм.
  • Помогает бороться с интоксикацией организма и температурой.
  • Имеет антисептические и отхаркивающие свойства.
  • Помогает вывести ядовитые вещества, радионуклиды.
  • Способствует перистальтике кишечника ребёнка, улучшает аппетит.
  • Предупреждает развитие желудочной язвы и болезней мочевого пузыря.
  • Полезна при дисбактериозе у детей.
  • Вместе с вазелином используется при потнице от сыпи.
  • Необходима для предупреждения пародонтоза, кариеса.
  • Незаменима детям при дерматите, гнойных воспалениях, экземе.

Разберемся в вопросе, с какого возраста лучше давать клюкву детям. Итак, такие яркие ягоды не рекомендуют давать детям раньше, чем мясные продукты, овощи, то есть до полугода, если малыш на искусственном вскармливании. Если же ваше чадо питается грудью, то нельзя кормить ягодами еще на месяц дольше. Малышам до года дают только термически обработанную клюкву. Ее растирают и добавляют в кашу, пюре, а в морс добавляют кипяченую воду в равных долях.

В сыром виде давать еще рано, а вот 20 г ягод, приготовленных в виде клюквенного киселя или морса, будет вполне достаточно. После 3 лет есть ягоды можно столько, сколько требует организм в сыром виде, ведь так сохраняются витамины. Неплохим вариантом будет приготовление муссов, смузи, чая, также можно просто есть клюкву в сахаре.

Рекомендации по употреблению

На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.

Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.

Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.

Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве

Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт

Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием

Клюквенно-яблочный морс

Напитки на основе клюквы будут довольно кислыми — не всем деткам придется по вкусу такой напиток. Но если в рецептуру ввести яблоко, можно снизить количество добавляемого сахара. И такой морс будет еще вкуснее.

Клюквенно-яблочный морс лучше подавать холодным. Отличный напиток, чтобы ребенок утолил жажду летним днем.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 250 мл воды,
  • 200 г клюквы,
  • по щепотке ванили и корицы,
  • 1-2 ст. л. сахара.

Как приготовить?

  1. С яблок уберите кожуру и сердцевины. Фрукты натрите на терке, отделите сок.
  2. В сок из яблок введите половину всего объема сахара. Пусть закипит, процедите. Точно так же поступите и с клюквой.
  3. Соедините яблочный и клюквенный соки в большой емкости. Влейте кипяченую воду, добавьте корицу и ваниль, хорошенько перемешайте.

Напитки из цитрусовых будут особенно полезны зимой. Это заряд бодрости и укрепление иммунитета для малыша! Цитрусовый морс можно готовить из апельсинов, грейпфрутов или лимонов. Для детского рациона предпочтительнее брать именно апельсины — они слаще.

Морс из цитрусовых, как и прочие напитки на основе аллергенных плодов, вводите только после того, как малыш уже успел попробовать конкретный фрукт

Важно убедиться, что напиток не вызовет у ребенка аллергии

Апельсиновый морс подается и в теплом, и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • апельсин.

Как приготовить?

  1. Апельсин помойте, снимите с него кожуру. Из фрукта выжмите сок.
  2. Кожуру и пленки, которые остались, залейте водой, вскипятите и томите на слабом огне 5-10 мин, раствор затем процедите.
  3. Отвар и сок смешайте, введите сахар, перемешайте.

Рецепт клюквенного морса

Варить клюквенный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. После размораживания ягода не меняет химический состав и сохраняет все полезные свойства. Единственное отличие − замороженные ягоды не подлежат длительному хранению и повторному замораживанию. Перед употреблением их следует либо разморозить естественным путем, либо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

Существует несколько рецептов напитка, так как приготовить клюквенный морс можно с кипячением или без варки, с сахаром или медом. Чтобы мед не выделил канцерогенные вещества, добавляют его в остывший напиток (менее 50°C).

Базовый

Особенности. Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ, контролирует давление и уровень холестерина.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 кг клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ягоды ложкой и выжимают в отдельную посуду сок.
  3. Оставшийся жмых заливают 2 л холодной воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют 300-350 г сахара и проваривают до растворения.
  5. Остужают, процеживают и смешивают с ранее выжатым ягодным соком.

Противовирусный

Особенности. Показан при авитаминозе, вирусных заболеваниях, ангине.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 килограмма клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ложкой или блендером до кашицеобразного состояния.
  3. Заливают 2 л кипяченой воды.
  4. Процеживают.
  5. Добавляют сахар или мед по вкусу.

Для похудения

Особенности. Является составной частью семидневной диеты, помогающей сбросить до 3 кг.

Приготовление и применение

  1. Клюкву промывают и выдавливают сок.
  2. Разводят три столовых ложки сока в 250 мл теплой кипяченой воды.
  3. Пьют утром натощак в течение недели.

Противопоказания

Но, к сожалению, у любого лекарства, даже стопроцентно натурального, есть противопоказания. Этому способствует высокая кислотность клюквы. Противопоказаны рецепты с северной ягодой при гастрите и повышенной кислотности в организме. Также клюква может оказать негативное влияние и раздражающее действие на язвенные болезни желудка и воспалительные заболевания кишечника. Чтобы минимизировать ее действие, не ешьте на голодный желудок.

Действует запрет на клюкву при аллергической непереносимости. При беременности клюква не противопоказана, но рекомендовано ограничить потребление до 2-х литров напитков в день.

Как правильно приготовить кисель из клюквы для детей

120 г клюквы,140 г сахара,45 г картофельного крахмала. Из подготовленной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, варить 5 минут. Отвар клюквы процедить, немного охладить и развести на нем картофельный крахмал. Довести смесь до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения. Добавить отжатый сок и перемешать. Витаминный кисель из клюквы готов. Подавать с печеньем.

Можно подать клюквенный кисель с молоком. Для этого на 2 стакана готового киселя берут 2 стакана молока. Кисель разлить по стаканам, охладить, долить молоко. Перемешивать не нужно. Такой двухцветный кисель с молоком и вкусный, и полезный.

Еще вкуснее кисель из клюквы, если подавать его со сливками и мороженым. Получается настоящий десерт. На 2 стакана готового киселя нужно взять 200 г сливок и 200 г сливочного мороженого. Кисель разлить по стаканам, мороженое и сливки подать в вазочке или креманке, украсив ягодами клюквы.

Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, морса, сиропа или киселя из клюквы – это так вкусно и просто. Позаботьтесь о своих малышах!

В следующий раз поговорим о калине в детском питании, о полезных свойствах калины для укрепления иммунитета ребенка. Не забудьте подписаться на анонсстатей сайта, чтобы не пропустить.

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы , богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от , зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Как пить клюквенный морс при температуре

В период простуд, эпидемий гриппа и ОРЗ большой популярностью пользуются витаминные напитки, особенно клюквенные и брусничные морсы. Их противовоспалительные свойства известны с давних времен, поэтому они с успехом применяются в народной медицине.

Инструкция

По содержанию витамина С клюкву можно сравнить с лимоном или грейпфрутом, в ней содержится целый комплекс полезных минералов, витаминов группы В, микроэлементов, 0также она обладает уникальными антисептическими свойствами. Эту ягоду принято использовать при гиповитаминозе, гриппе и ОРЗ в качестве жаропонижающего, потогонного и противовоспалительного средства.
Самый доступный способ избежать авитаминоза и снять проявления простуды – пить клюквенный морс. Этот напиток отлично тонизирует, освежает, улучшает умственную и физическую активность, стимулирует естественный иммунитет, улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Помимо этого, клюквенный морс обладает и мочегонным действием, отлично снимает отеки, очищает почки и желудочно-кишечный тракт от токсинов.
Если есть возможность, нужно покупать клюкву в сезон ее сбора – осенью, в это время цена на нее вполне умеренная. Клюква может длительное время храниться в замороженном состоянии, не теряя своих качеств. Зимой клюкву можно приобрести на рынках, в магазинах – она продается вразвес или расфасованной в небольшие упаковки – 400-500 г.
После приобретения замороженной клюквы нужно промыть ее в теплой воде, разморозить. Ягоды измельчаются блендером и отжимаются через сито; можно раздавить их деревянной ложкой или отжать клюквенный сок в соковыжималке. На приготовление одной партии морса понадобится 400-500 г ягод.
Отжатый сок пока следует отставить в сторону. В кастрюлю объемом 3 л нужно налить 2 л воды, добавить 150 г сахара и жмых от ягод, довести до кипения, влить отжатый сок. Затем нужно снять кастрюлю с огня и оставить для остывания на 10-15 минут, после чего морс готов к употреблению

Очень важно добавлять клюквенный сок в конце приготовления морса, чтобы максимально сохранить полезные свойства клюквы.
Можно пить морс в теплом или охлажденном виде, добавляя в напиток мед при простуде. В этом случае важно, чтобы у больного не было аллергической реакции на этот продукт

Теплый напиток предпочтительнее, поскольку его жаропонижающее действие наступает быстрее и эффект отмечается более значительный.
Клюквенный морс может стать очень полезным при беременности, когда женщинам нежелательно принимать лекарственные препараты. Морс поможет устранить утреннюю тошноту, поспособствует снятию отеков, поможет нормальному перевариванию пищи, нормализует состав крови и эластичность капилляров, поможет быстрому восстановлению организма после родов.

KakProsto.ru>

Клюква при простуде: рецепты полезных напитков

Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания надо сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье из нее или сушеные ягоды.

При потере голоса и сильном кашле поможет свежевыжатый сок из клюквы, смешанный с жидким картофельным пюре. Употреблять эту смесь рекомендуется 3 раза в день по 150 мл.

Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • клюква — не менее 1 кг;
  • морковь — около 2 кг.

Первым делом следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.

На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод надо измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.

Клюква при простуде

При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.

Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:

  • значительным повышением температуры;
  • воспалением горла;
  • приступообразным кашлем;
  • ринитом;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах.

Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочеполовых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.

Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.

Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.

Польза для беременных

Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент

И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву

Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.

Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.

Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.

Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.

Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.

Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.

В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.

Полезные рецепты

Как можно хранить клюкву, чтобы во время холодов полноценно воспользоваться ее витаминным составом? Есть несколько способов:

  1. Клюква с сахаром. Целые ягоды клюквы можно хранить в стеклянных банках. Ее промывают, укладывают в банки, пересыпая сахаром, и ставят в холодильник.
  2. Моченая клюква. Залейте ягоды холодной водой, добавьте немного перца и лаврового листа, после чего оставьте в теплом помещении на неделю. Далее распределите содержимое по банкам и поставьте их в холод.
  3. Сушеная клюква. Сначала ягоды кипятят в течение 1-2 минут. Далее просушивают, выкладывают на противень слоем не более 2 см. Сушить нужно в течение 5 часов в духовке, помешивая. Лучше воспользоваться сушилкой.
  4. Протертая клюква. Это универсальная заготовка из ягоды, которая будет выручать всю семью во время болезни. Свежие ягоды хорошо хранятся в морозильнике всю зиму. Но чтобы не тратить много усилий на приготовление напитков во время болезни, перетрите клюкву заранее, распределите ее в полиэтиленовые пакеты по порциям и заморозьте.

При первых признаках простуды поторопитесь приготовить лечебные снадобья, которые укрепят организм и принесут явное облегчение:

Морсы

Для приготовления клюквенного морса вам понадобится 1 стакан тертой или целой ягоды на 1 л воды. Размешайте, сахар добавьте по вкусу. Морс готов. Если тертой клюквы нет, то залейте ягоды водой и раздавите. Вам не нравятся частички ягод – процедите морс через сито или дуршлаг.

Такой морс утолит жажду больного, насытит организм полезными элементами. Если разбавить напиток горячей водой, то он будет способствовать потоотделению.

Вот что еще можно добавить в морсы с клюквы:

  • Мед. Вы усилите полезные свойства ягоды, если добавите в тертую клюкву мед. На 1 стакан ягод – 2 столовые ложки меда. Ешьте в течение дня по ложке или вприкуску с чаем.
  • Мед и чеснок. Измельченную клюкву (1 стакан) смешивают с медом (1 ст.л.) и протертым чесноком (2 зубчика). Полученное снадобье принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Оно не только укрепляет силы организмы в холодное время, но и нормализует давление.
  • Морковь. Для приготовления напитка выжмите сок 1 кг клюквы и 2 кг моркови, добавьте сахар по вкусу.
  • Клюквенный компот. Для приготовления компота нужно залить 1 стакан ягод 1 л воды и нагреть до кипения. Прокипятив минут 10, снимите с огня и остудите. Растолките ягоды и процедите.
  • Шиповник. Заварите горсть шиповника в термосе, а когда он станет мягким, добавьте горсть клюквы. Пейте теплый чай в течение дня.
  • Настойка на водке. Чтобы приготовить клюквенную настойку, смешивают 1 стакан водки с 1 стаканом измельченных ягод и с 0,5 стакана сахара. После 2 часов настаивания можно принимать по 30-50 граммов до еды трижды в день.
  • Цитрусовые. Лимон и апельсин усилят антипростудные свойства клюквы. Пропустите их и 1 стакан ягод через мясорубку и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день.
  • Малина. Такой чай усилит выделения пота. Клюкву и малину в равных пропорциях размельчают, добавляют воду и доводят до кипения. Добавьте сахар по вкусу и пейте в течение дня.

Противомикробная настойка

Настойку, которая не только избавит от микробов, но и от воспаления, приготовить легко. Смешайте в равных количествах сок клюквы и красной свеклы, мед и водку. Настаивайте в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды.

Этот топ-10 рецептов против простуды доступен для каждого, как и сама клюква.

Рецепты

Сварить клюквенный морс для малыша достаточно легко. Для его изготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 8 ст. питьевой воды;
  • 1 ст. подсластителя (натуральный мед, фруктоза, сахар).

Пошаговая инструкция:

  1. Обработать ягоды кипятком и хорошо выжать из них сок.
  2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
  3. Добавить подсластитель, немного прокипятить, снять смесь с плиты.
  4. После предварительного охлаждения в полученную смесь добавить ягодный сок, заранее подготовленный.

Дети также очень любят клюквенные кисели, для изготовления которых требуются:

  • 2 ст.л. ягод (для напитка можно использовать замороженный вид клюквы);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала;
  • 3 ч.л. подсластителя (сахара, фруктозы или меда).

Пошаговый рецепт приготовления ягодного киселя:

  1. Ягоды следует хорошо промыть и обдать кипятком (небольшим количеством).
  2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
  3. Добавить в кипящую воду ягоды, проварить немного, тщательно процедить и снова поставить смесь на огонь.
  4. Развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой полученную смесь в кипящую жидкость.
  5. Добавить подсластитель и, непрерывно помешивая, довести смесь до загустения.

При простудных заболеваниях, слабости, повышенной температуре клюкву лучше давать в свежем виде либо в виде напитков на основе сока. Так она лучше усваивается. К тому же, в процессе термической обработки убиваются многие полезные вещества.

Клюквенный морс

Чтобы приготовить классический клюквенный морс, берут 1,5 стакана свежих или мороженых ягод и выжимают из них сок. Оставшийся жмых заливают 800 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 2–3 мин. Отвар отцеживают, охлаждают и смешивают с соком. При желании в готовый морс можно добавить немного мёда или сахара.

Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.

Морс для детей

Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 400 г;
  • сахар: 1-2 ст. л.;
  • вода: 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и залить смесь кипятком.
  3. Держать на огне 15 мин.
  4. Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Морс с соком

Ингредиенты:

  • клюква: 200 г;
  • сахар: 100 г;
  • вода: 1 л.

Важно! Клюквенные морсы важно пить в тёплом виде, в противном случае эффект будет достигаться дольше

  1. Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
  2. Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
  4. После остывания добавить выжатый сок.

Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 500 г;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • вода: 2,5 л.
  1. Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
  2. Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
  3. Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
  4. Снизить огонь и проварить 5 мин.
  5. Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
  6. Ещё раз процедить и перелить в банку.

Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл

Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.

Ингредиенты:

  • клюква: 1 стакан;
  • вода: 2 стакана.
  1. Закипятить воду.
  2. Промытые ягоды залить горячей водой.
  3. Дать настояться 40 мин. Отвар готов.

Компот для детей

Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 300 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 150 г.
  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить в кипящей воде 3 мин.
  3. Настоять компот в течение 3–5 мин.

Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки

Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

Ссылка на основную публикацию