Симптомы синдрома раздражённого кишечника

Ведущими проявлениями синдрома раздраженного кишечника являются боли, дискомфорт в брюшной полости и нарушения стула. Часто в кале можно видеть большое количество слизи. Спазм различных отделов кишки наблюдается непостоянно и может менять локализацию в разные дни.

Наиболее частые симптомы у взрослых:

  • Боли в животе и спазмы, которые исчезают после опорожнения.
  • Диарея или констипация часто могут чередоваться.
  • Вздутие и отечность живота.
  • Чрезмерное газообразование (метеоризм).
  • Внезапная необходимость сходить в туалет.
  • Ощущение полного кишечника, даже если вы только что сходили в туалет.
  • Ощущение что вы не полностью опорожнили кишечник.
  • Выделение слизи из заднего прохода (чистая слизь, вырабатываемая кишечником, в норме не должна выделяться).

Наличие минимум двух нижеописанных дополнительных симптомов должно подтвердить СРК:

  • Изменения в процессе опорожнения — внезапные сильные позывы, ощущение неполного опорожнения кишечника, необходимость сильно напрягаться во время опорожнения кишечника.
  • Вздутие, напряженность или тяжесть в животе.
  • Симптомы ухудшаются после еды (становятся более выраженными).
  • Выделяется слизь из заднего прохода.

Различают три основных типа синдрома раздраженного кишечника: с преобладанием запоров, с преобладанием поносов и с преобладанием болей.

  • частые позывы к дефекации во время и после еды,
  • на фоне жидкого стула болевые ощущения проходят сразу после опорожнения,
  • боль в животе после еды, в пояснице и боковых отделах живота чуть ниже пупка,
  • затрудненное мочеиспускание.
  • Синдром раздраженного кишечника с запором вызывает боль, которая не локализуется в одном месте, а рассеивается.
  • Приступообразный характер сменяется ноющим.
  • Часто появляется горечь во рту, тошнота, метеоризм.
  • спастические боли (редко – колющие или ноющие) в животе, которые исчезают сразу после опорожнения;
  • расстройство стула – поносы, запоры и их чередование;
  • при позыве на испражнение у больного возникает ощущение, что сдержать он кал в кишке не сможет;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • при дефекации будет выделяться белая или прозрачная слизь.

Признаки, которые должны насторожить

Симптомы, которые должны настораживать, поскольку не свойственны синдрому раздраженной кишки:

  • если заболеваний началось в пожилом возрасте;
  • если появляются острые симптомы — СРК не бывает острым, это хроническое заболевание;
  • снижение массы тела, потеря аппетита кровотечения из заднего прохода диарея с болью стеаторея (жир в каловых массах);
  • высокая температура тела;
  • непереносимость фруктозы и лактозы, непереносимость глютена;
  • наличие воспалительных заболеваний или рака кишечника у родственников.

Народная аптека: чем лечить СРК и как лечить?

Существуют лекарственные препараты, убирающие проявления СРК (спазмолитики, антибиотики, средства против диареи, слабительные, антидепрессанты). Но практика показывает, что в данном случае кишечные расстройства хорошо лечит зеленая аптека. Народные целители разработали множество эффективных рецептов на основе тех даров, которые дает природа. Их можно применять в домашних условиях.

Яблоки хороши при СРК

Самый простой рецепт справиться с СРК – употреблять как минимум одно яблоко в день. Яблоки благотворно действуют на процесс пищеварения, уменьшают интоксикацию организма.

Еще один простой рецепт. Обычно используют корицу в кулинарии в качестве пряности. Однако полезные свойства применения корицы в домашних условиях не исчерпываются ее кулинарными достоинствами. Она дает лечебный эффект в случае СРК при добавлении в блюда – успокаивает боль и уменьшает вздутие живота.

Мята входит в состав многих лекарственных рецептов

Перечная мята

Добрую службу при СРК сослужит такая популярная трава, как мята перечная. С терапевтической целью используется отвар травы. Он расслабляет гладкие мышцы в кишках, уменьшает болевой синдром, проявления метеоризма. Можно добавлять листочки мяты в салаты. Это улучшит вкус блюда и поможет пищеварению.

Липа и календула

Оба растения находят широкое применение в фитотерапии. Быстро вылечить СРК поможет следующий травяной сбор на их основе. Цветки календулы и липы берутся в одинаковом весовом соотношении. Смесь дополняют цветками василька, шалфеем и березой (листья). Вес добавочных ингредиентов должен быть в два раза меньше растительной массы, составляющей основу.

Готовят отвар из расчета столовая ложка на стакан горячей воды. Состав томят на водяной бане в течение пятнадцати минут. Потом отвар остужают и процеживают. Принимают дважды в день перед едой по четверти стакана.

Крушина и ромашка

Еще два популярных растения из арсенала народной медицины. Надо взять равные части коры крушины, цветы ромашки, листья мяты, валериановый корень. Технология приготовления отвара и приема точно такая же, как в предыдущем рецепте.

Ромашка и валериана

Лечиться от СРК можно отваром, в который, помимо валерианы и ромашки, входит мята, тмин и фенхель. Все ингредиенты в равных частях. Изготавливается и употребляется отвар, как в предыдущем примере.

Укроп и полынь

Тоже очень известные растения, благодаря своим лечебным характеристикам. Используются для сбора взятые в одинаковом количестве листья полыни и тысячелистника, семена укропа. Приготовить отвар надо так же, как в ранее приведенных рецептах. Доза и частота приема аналогичны.

Перечисленными рецептами не ограничивается все средства, предлагаемые целителями для борьбы с СРК. Хорошо зарекомендовали себя анис, алоэ, черника и другие растения.

Диета во время лечения

Коррекция рациона питания является неотъемлемым этапом лечения синдрома раздраженного кишечника. Меню составляется в зависимости от формы патологии. Некоторые продукты обязательно должны быть включены в рацион при диарее и запрещены при запоре. Отдельные принципы диетического питания являются общими и должны соблюдаться независимо от типа СРК.

Основные принципы диеты:

  1. из рациона исключаются продукты, которые способны оказать негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта (соленья, маринады, жирная и жареная пища, газированные напитки, алкоголь);
  2. употреблять пищу рекомендуется небольшими порциями, но 5-6 раз в день (за основу берутся принципы дробного питания);
  3. первые блюда должны присутствовать в рационе минимум один раз в день (бульоны, супы);
  4. ограничение растительного и животного жира в меню (при несоблюдении данного правила может не только замедлиться тенденция к выздоровлению, но и сократиться период между рецидивами СРК);
  5. соблюдение питьевого режима (восполнение запаса жидкости в организме позволит нормализовать работу системы пищеварения и наладить акты дефекации);
  6. в рационе должно присутствовать мясо нежирных сортов (при его приготовлении предпочтение следует отдавать методам варки, тушения и паровой обработки).

Можно ли принимать алкоголь при синдроме раздраженного кишечника?

Алкогольные напитки оказывают негативное воздействие на микрофлору кишечника и становятся причиной чрезмерного газообразования. При злоупотреблении алкоголем повышается риск дисбактериоза (данное состояние относится к числу основных причин СРК).

Употреблять напитки из данной категории при синдроме раздраженного кишечника категорически нельзя.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

При СРК с запорами в меню должны присутствовать продукты, обладающие свойством ускорять процесс опорожнения кишечника. За основу диеты берутся общие принципы, касающиеся приготовления пищи и режима питания. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, тушеные овощи, мясо нежирных сортов, сухофрукты и крупы (гречка, пшено, яичная крупа). Фрукты и ягоды рекомендуется выбирать из сладких разновидностей. Хлеб должен быть пшеничным или отрубным.

При запорах запрещены следующие продукты:

  • грибы;
  • бобовые;
  • редис;
  • капуста;
  • чеснок;
  • лук;
  • рис;
  • макароны;
  • сдобное тесто;
  • копчености.

Диета при СРК с диареей

При СРК с диареей к основным принципам диетического питания добавляются два пункта — блюда должны употребляться в теплом виде и подвергаться минимальной тепловой обработке. Тушение лучше заменить паровым методом приготовления пищи. Продукты должны быть богаты витаминами и полезными веществами, необходимыми не только для работы системы пищеварения, но и организма в целом.

При диарее нельзя употреблять следующие продукты:

  • варенье;
  • мед;
  • крепкий чай и кофе;
  • макароны;
  • цельное молоко;
  • фрукты без тепловой обработки;
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • пшено.

https://youtube.com/watch?v=j0uq_wgIdSw

Основные принципы безопасного похудения при гастрите

Худеют ли при гастрите? Да, худеют. Принципы лечебного питания, придерживаться которых следует при таком заболевании, похожи на принципы диетического питания.

Во-первых, разрешаются лёгкие и почти диетические продукты, употребление которых будет способствовать правильному и безопасному снижению массы тела. Да, сильно ограничивать себя в еде и голодать при гастрите вредно и опасно, но голодание и для избавления от лишних килограммов тоже не полезно. Вероятно, вес быстро уйдёт, но он так же быстро вернётся.

Приветствуется и рекомендуется дробное питание. Это значит, что количество приёмов пищи должно быть не меньше 5-6 раз в день, а интервал между приёмами не должен превышать 2-3 часа. Это позволит избежать чрезмерной выработки желудочного сока и предотвратить его раздражающее воздействие на слизистые, а также не испытывать чувство голода. Порции должны быть небольшими. Приобретите маленькую тарелку и ешьте только из неё.

Не допускайте переедания, оно не только приводит к набору лишнего веса, но и сильно перегружает пищеварительный тракт, что при гастрите вредно и даже опасно. Не стоит и голодать. Голод приводит к последующему перееданию. Кроме того, во время голода вырабатывающийся желудочный сок сильно раздражает и повреждает слизистые оболочки, что может привести к обострению гастрита, а также к развитию язвы.

Желательно употреблять продукты в измельчённом виде

Они гораздо быстрее перевариваются и лучше усваиваются, что важно как при похудении, так и при гастрите. Блюда не должны быть слишком горячим или слишком холодными, в противном случае будут страдать слизистые оболочки желудка, что при гастрите недопустимо. Так что разогревайте еду до комнатной температуры

Так что разогревайте еду до комнатной температуры.

Не стоит наедаться на ночь. Но правило не есть после шести при гастрите не действует. Длительный период голодания может усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки. Так что ужин лучше планировать на 19:00-19:30. Но он должен быть максимально лёгким. А перед сном обязательно выпивайте стакан свежего кефира.

Обязательно тщательно и долго пережёвывайте пищу. Во-первых, так она будет быстрее перевариваться, во-вторых, часть сахаров при правильном пережёвывании растворяется слюной, а это полезно при похудении. Употребляйте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день). Это поможет нормализовать обмен веществ и минимизировать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.

https://www.7ya.ru/article/Dieta-pri-gastrite/ http://cosmetic.ua/dieta_pri_gastrite_hudeem_bez_zhertv http://vsepohudeem.ru/  medicine-dietologiya/kak-poxudet-pri-gastrite.html http://ne-edim.ru/diety/dieta-dlja-pohudenija-pri-gastrite.html

Post Views: 2 543

Особенности диет в зависимости от симптоматики СНК

В зависимости от симптомов, которыми сопровождается заболевание, диета требует корректировки. Индивидуальный подход к составлению рациона увеличивает эффективность терапии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту за подробными рекомендациями, особенно в том случае, если у вас диагностирован смешанный тип СРК.

При запорах

При СРК, протекающем с затруднённой дефекацией, диета направлена на обогащение рациона балластными веществами, которые:

  • связывают воду в кишечнике;
  • усиливают перистальтику;
  • способствуют опорожнению кишечника.

При запорах назначают диету по Певзнеру №3. Рекомендовано питаться следующими продуктами:

  • хлебом из муки грубого помола, пшеничными отрубями;
  • сырыми овощами, фруктами, ягодами (яблоками, квашеной капустой, морковью, свёклой, черносливом, абрикосами);
  • рассыпчатыми кашами, лучше из перловой, гречневой и ячневой круп;
  • кисломолочными однодневными продуктами: кефиром, простоквашей, сметаной, творогом, сыром;
  • овощными супами;
  • мясом, птицей и рыбой;
  • сливочным или растительным маслом;
  • яйцами, сваренными вкрутую;
  • мёдом, вареньем;
  • соками, некрепким чаем.

Запрещено употреблять в пищу:

  • слизистые супы;
  • протёртые каши, а также рисовую и манную в любом виде;
  • макаронные изделия;
  • айву, гранат, бруснику, чернику;
  • шоколад, сдобное тесто;
  • кофе, крепкий чай, какао, кисели.

Необходимо скорректировать свой рацион и в том случае, если запор сопровождается другими неприятными симптомами:

  1. При проктогенном запоре, обусловленном болезнями прямой кишки (проктитах, трещинах заднего прохода и других, связанных с болевыми ощущениями или ослаблением чувствительности нервных рецепторов), а также при запоре, сопровождающемся болью, овощи следует отваривать или протирать, мясо необходимо употреблять рубленое или отварное (диета № 3а).
  2. При запоре в сочетании с метеоризмом ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, арбуза, винограда, ржаного хлеба и цельного молока. Для усиления перистальтики кишечника рекомендуют свёклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки.

Список продуктов, вызывающих брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику кишечника


Продукты, вызывающие брожение, газообразование, гниение

В мире не найдется человека, который не испытывал бы симптомов метеоризма. Если вздутие живота систематическое, стоит задуматься об употребляемых в пищу, продуктах. 100% врачей и диетологов сходятся во мнении, что газообразование в кишечнике вызывает именно неправильное питание. Вот список продуктов, вызывающих брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику кишечника:

  • Чечевица, фасоль, горох – практически все бобовые культуры очень медленно перевариваются и плохо усваиваются желудком.
  • Сладкая газированная вода, квас – напитки, в составе которых есть «пузырьки», химия и сахар всегда способствуют образованию газов. Следует ограничить даже квас и минеральную воду. Дело в том, что производители делают не натуральный квас на дрожжах и хлебных сухарях, а с применением красителей, ароматизаторов и разных консервантов. Минеральная вода также не всегда полезная.
  • Фрукты – с одной стороны, это полезная пища. Но с другой — чрезмерное потребление фруктов, может вызывать метеоризм, нарушить микрофлору. Подобным действием обладают: вишня, бананы, груша, персики.
  • Сладости – вредная среда во «вкусняшках» развивается бешеными темпами.
  • Овощи – в зоне риска лук, чеснок и редька. При обильном потреблении возможны вздутие и расстройства стула. Также небезопасны огурцы и помидоры – но в меньшей степени.
  • Свежее молоко – лучше заменить его на кефир либо ряженку. Однако на ночь такими напитками злоупотреблять не следует.

Многие считают, что кисломолочные продукты полезно употреблять на ночь. Недавно специалисты сделали выводы, что они вызывают брожение, которое способствует отделению большого количества кислоты в желудке. Диетологи не советуют пить кефир и есть творог даже на ужин.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности – табу.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание длится многими месяцами и годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Период ремиссии наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода з газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе питания является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые кашки, термически обработанные фрукты и овощи.

При синдроме раздраженного кишечника

Нарушение пищеварения длится несколько месяцев, а потому диета требует соблюдения особых правил. Основное задания диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Чтобы вылечится и больше не болеть, в рацион питания нужно включить еду с высоким содержанием белка и убрать все продукты, которые раздражают кишечник, такие как:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Спазмолитики

Препараты, расслабляющие мышцы, называются
спазмолитиками. Наиболее популярные среди них в России — дицикломин (бентил) и
гиосциамин (левсин). Мышечные спазмы в пищеварительном тракте могут вызвать
боль в животе. Многие врачи назначают эти медицинские средства, чтобы успокоить
эти спазмы. Однако некоторые исследования показали, что нет четких
доказательств того, что лечение такими препаратами помогает всем пациентам с
СРК.

Систематические исследования показали, что
некоторые спазмолитики, в том числе масло мяты перечной, пинаверий, тримебутин
и циметропий / дицикломин, значительно превосходили плацебо по улучшению
симптомов синдрома раздраженного кишечника и глобальных оценочных баллов.
Побочные эффекты этих препаратов включают снижение потоотделения, запор,
сухость во рту и помутнение зрения.

При использовании масла перечной мяты для
лечения СРК, важными факторами являются доступность продукта и постоянство от
партии к партии, так как эти продукты доступны без рецепта. Масло мяты перечной
хорошо изучено и было признано эффективным и хорошо переносимым пациентами.
Начинать прием можно с дозы 550 мг один раз в день, или 187 мг три раза в день.
Хотя масло мяты может не требовать корректировки дозы, частота приема три раза
в день может затруднить соблюдение режима лечения для некоторых пациентов.
Кроме того, в клинических испытаниях дозы три раза в день вводили за 30 минут
до еды, что может дополнительно усложнить дозирование для пациентов. После
начала действия эффект может наступить уже на 2-й неделе, но может быть отложен
до 6 недели. Неблагоприятные эффекты — изжога.

Спазмолитики гиосциамина и дицикломина
доступны только по рецепту. Но несмотря на это, существует гораздо меньше
доказательств в пользу их эффективности при лечении СРК по сравнению с маслом
перечной мяты. В одном клиническом исследовании изучали дицикломин и обнаружили
благоприятные результаты в дозе 40 мг (четыре раза в день) после 2 недель
лечения. Хотя за пределами клинического опыта нет доказательств в пользу
эффективности использования гиосциамина, он часто используется в клинической
практике. Рекомендованные дозы гиосциамина для лечения СРК варьируются от 0,125
до 0,25 мг четыре раза в день, и часто применяются по мере необходимости.

Побочные эффекты дицикломина и гиосциамина
носят антихолинергический характер. Антихолинергические эффекты, о которых
сообщалось чаще при использовании дицикломина, чем плацебо, в клинических
испытаниях включали сухость во рту, головокружение и помутнение зрения,
которые, по-видимому, были связаны с неправильно подобранной дозировкой. Другие
антихолинергические эффекты, которые необходимо отслеживать, включают запоры и
даже потерю сознания.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 


Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Особенности восстановления микрофлоры кишечника народными методами

Восстановление кишечной микрофлоры довольно сложный процесс, требующий комплексного лечения. Он проходит в 3 этапа:

  1. Ликвидация патогенных микроорганизмов.
  2. Очищение от шлаков и токсинов.
  3. Восстановление собственной микрофлоры кишечника.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Дополнительно стоит включить в рацион продукты, нормализующие кишечную микрофлору:

  1. Мясо в отварном виде.
  2. Фрукты и сырые овощи.
  3. Хлебные изделия из ржаной муки.
  4. Белый хлеб с отрубями.
  5. Овсянка и гречка.
  6. Сухофрукты.
  7. Кисели и компоты.
  8. Кефир и кумыс.
  9. Минеральная вода.

Причины дисбактериоза кишечника

Во время лечения народными средствами необходимо соблюдать определенную диету. От каких продуктов следует отказаться, а какие разрешены к употреблению, представлено в таблице.

Продукты Разрешены к приему Стоит отказаться
Мясо Куриное, говяжье, баранье мясо, телятина и мясо кролика От жирного типа мяса, колбасы, утки и гуся, тушенки, консервов и копченостей
Фрукты и сладости Свежие фрукты без кожуры, запеченные яблоки, желе, пастила, джемы, зефиры От шоколада, мороженого, пирожных, булок, тортов
Продукты молочного производства Сливки, некислый вид сметаны, йогурты, кефир, ряженка, простокваша, пресный сыр, кумыс, айран Солевые разновидности сыра, свежее молоко коровы, слишком кислые продукты
Овощи Отвары из овощей, салаты, картофель в вареном виде, цветной вид капусты, тыква, морковь От редиски, редьки, щавеля, свеклы, белокочанной капусты и грибов
Супы Супы с нежирным бульоном с добавлением фрикаделек, макарон, овощей или круп От холодных окрошек, рассольника, супов с горохом, фасолью
Крупы Рис, овсянка, гречка От бобовых, перловки, ячневой крупы и пшена
Напитки Чай, соки, кисели, компоты, какао на воде, черный вид кофе От газированных напитков, кваса, какао, кофе
Хлеб Пшеничный и ржаной виды хлеба, песочное печенье, сухие бисквиты, ватрушки От свежего хлеба, слоеного теста и сдоба

Ссылка на основную публикацию