Самые полезные продукты для сердца
Как работает сердце и его основные функции?
Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.
Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.
Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.
Основные функции:
- Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
- Устранение из организма углекислого газа и других веществ.
Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.
При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.
Продукты для сердца — Топ-10
Перечень самых полезных продуктов для сердца
Рыба
Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.
Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.
Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.
Овощи
Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.
Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.
Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.
Орехи
Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.
Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.
Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.
Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.
Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.
Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.
Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.
Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.
Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.
Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.
Ягоды
Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.
Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.
Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.
Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.
Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.
Темный шоколад (от 75% содержания какао)
Снижает «плохой» холестерин в крови.
Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.
Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.
Зелень и травы
Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.
Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.
Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.
Грибы
Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.
Масло семени льна
Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.
Как лечить заболевание?
20 самых полезных продуктов питания для здоровья
Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.
1. Томаты
Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.
2. Овсяная каша
В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.
4. Черный виноград
В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.
6. Брокколи
У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.
7. Авокадо
Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.
10. Оливковое масло
Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.
11. Яблоки
В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.
12. Тыква
Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.
Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.
13. Морковь
В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.
14. Капуста
В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.
15. Сельдерей
В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.
16. Гречка
Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.
17. Зелень
Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.
18. Яйца
Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.
19. Творог
Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.
20. Орехи
Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.
Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.
Причины снижения потенции
Проблемы с эрекцией у мужчины могут возникать ситуационно или перманентно по множеству причин. Если они случаются изредка и имеют легко определяемые явные основания, например, усталость или прием спиртного, то не стоит беспокоиться. Но при повторении эпизодов эректильной дисфункции более 1 месяца нужно обратиться к специалистам, поскольку это может быть сигналом о серьезных неполадках в организме и мочеполовой системе. Мужчины, имеющие определенные хронические заболевания, косвенно влияющие на потенцию, обычно уже сами знают причину и должны проходить соответствующее лечение.
Механизм эрекции задействует самые крупные системы жизнедеятельности организма. Совокупность и тесная взаимозависимость их работы для половой функции мужчины может обеспечить сложности при диагностике репродуктивных расстройств. Существует несколько основных групп факторов, влияющих на развитие :
- болезни и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы влияют на механизм эрекции посредством сбоев кровообращения в области малого таза, мочеполовых органах и наполнения кавернозных тел пениса. Это могут быть разного рода аномалии в развитии и функционировании сердечной мышцы, а также наследственная или приобретенная склонность к варикозу, хрупкости венозных стенок. Возможно местное передавливание новообразованиями и формирование застоев по причине недостаточной циркуляции крови;
- нарушения в работе нервной системы, головного мозга или позвоночного столба по врожденным и приобретенным причинам, в результате болезни, несчастного случая или хирургического вмешательства. К деградации нейронных связей способны привести такие недуги, как сахарный диабет, склерозы, синдром Паркинсона, инфекционные заражения, ишемия и т.д. Разрушительно действует на нервную систему также злоупотребление спиртным и наркотическими веществами. Прием некоторых лекарственных средств, особенно нейролептиков, может тормозить мозговую активность и косвенно влиять на потенцию;
- заболевания эндокринной системы организма создают гормональный дисбаланс. Причинами становятся наследственные или врожденные аномалии развития половых желез, гипофиза и т.д. Работа органов гормональной секреции может быть нарушена вследствие болезней, имеющих внешние факторы, например, сахарный диабет, недостаток тестостерона, гиперпролактинемия и другие расстройства. Обычно подобные недуги имеют целый комплекс симптомов помимо эректильной дисфункции и требуют серьезного длительного лечения;
- воспалительные заболевания мочеполовых органов, в том числе и инфекционные, напрямую влияют на состояние репродуктивной системы. Разного рода простатиты, уретриты, венерические заражения способствуют возникновению проблем с потенцией. Воспаленные протоки и железы увеличиваются в размерах, провоцируют появление болевого синдрома, сдавливания сосудов, нарушения кровообращения. Это может быть чревато нагноениями, сепсисом, последующим образованием внутренних спаек и непроходимостью семенных канальцев. Подобные заболевания мало способствуют нормальному функционированию половых органов, приносят сильный дискомфорт в повседневной жизни и могут стать причиной неизлечимого бесплодия мужчины;
- проблемы психологического характера у мужчин составляют львиную долю всех причин ситуационной или перманентной эректильной дисфункции, особенно в молодом и среднем возрасте. Если не обнаруживается никаких физиологических нарушений в работе органов, включенных в механизмы репродуктивной системы, истоки необходимо искать в эмоциональном состоянии. Влияние на сексуальную жизнь мужчины оказывает воспитание, социальное окружение с определенными моральными и религиозными нормами, общий психологический фон в отношениях с людьми дома и на работе, личные комплексы и самооценка, а также возможное присутствие психических отклонений. Постоянная подверженность стрессу способна развивать тревожные и фобические состояния, оказывающие воздействие на физиологию, нервную и сосудистую системы, и косвенно влиять на развитие эректильной дисфункции.
Мужчине всегда следует помнить о здоровье основных крупных систем организма, принимающих участие в механизме эрекции. Отрицательно на них могут сказываться не только болезни и травмы, но и нездоровый образ жизни, который сам по себе является стрессом для тела. Сниженная физическая активность способствует нарушениям сосудистых реакций, образованию застоев крови в органах малого таза, что плохо сказывается на половой функции. Несоблюдение режима сна и отдыха, а также недостаток необходимых питательных веществ угнетающе действуют на все системы жизнеобеспечения.
Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием
Продукты, богатые калием и магнием для сердца могут с лёгкостью заменить лекарства и БАДы, если ввести их в своё ежедневное меню. Только задумываться об этом нужно не за пару лет до пенсии, а уже в молодом возрасте, потому что проще предотвратить болезни сердца, чем лечить их.
Калиевая диета
Такая диета полезна не только для работы сердечной мышцы и сосудов.
Ее действие носит укрепляющий характер на суставы и мышцы, улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет.
Тем, кто хочет похудеть, калиевая диета тоже поможет.
Важно! У этой диеты есть и противопоказания: избыток солей в организме и эндокринные заболевания. Поэтому не забудьте перед началом её использования посоветоваться с врачом
Для взрослых
При калиевой диете для взрослых рекомендуется не более 5 приёмов пищи в день и ограничить приём воды до 1.5 литра в сутки.
Завтрак
- пшеничная каша на молоке с добавлением изюма или кураги/гречневая каша с молоком;
- 2 варёных яйца/овощной салат;
- чай или кофе с молоком.
Второй завтрак
- сухофрукты/орехи (не более 50 г);
- морковный (или капустный) фреш.
Обед
- суп пюре из тыквы или картофеля;
- плов с изюмом и тушёный мясом свинины/картофельные котлеты с овощным салатом;
- фруктовое желе.
Перекус
- печёные яблоки/бананы;
- чай/компот из шиповника.
Ужин
- отварное мясо кролика или рыба с картофельным пюре;
- овощной или фруктовый салат;
- чай с молоком.
Это меню только на 1 день. Если вам захочется других блюд, вы можете приготовить их используя продукты с высоким содержанием калия и магния. Примеры таких продуктов можно найти в таблице, представленной выше.
Для детей
Детям подобную диету назначает только врач, при обнаружении шумов в сердце или других проблем с сердечно-сосудистой системой.
В меню, которое предложено ниже, представлена только часть допустимых блюд при калиевой диете. Вы можете готовить и другую еду, но конечный вариант рациона должен одобрить лечащий врач ребёнка.
Завтрак
- картофельное пюре/запечённый картофель;
- творог с орехами;
- чай с молоком.
Второй завтрак
- гречневая каша/сухофрукты (не более 30 г);
- компот из сухофруктов/морковный фреш.
Обед
- суп пюре из овощей;
- тушёная курица с картофельным пюре/рисовая каша с тыквой;
- фрукты.
Перекус
- курага/печёные яблоки;
- чай/компот из шиповника.
Ужин
- отварное мясо кролика или рыба/морковные котлеты;
- овощной салат;
- компот из шиповника.
Для диеты ребёнка используйте только постное мясо. Перед сном можно выпивать стакан кефира или компот из сухофруктов.
Еда, содержащая K и Mg
Продукт | магния в мг на 100 г продукта | калия в мг на 100 г продукта |
Зелень и овощи | ||
Петрушка | 85 | 446 |
Репчатый лук | 19 | 259 |
Зелёный лук | 20 | 176 |
Белокочанная капуста | 16 | 184 |
Морковь | 38 | 236 |
Огурцы | 13 | 140 |
Томаты | 8 | 292 |
Картофель | 13 | 553 |
Листовой зелёный салат | 41 | 218 |
Свекла | 21 | 286 |
Тыква | 14 | 202 |
Чеснок | 29 | 262 |
Кукуруза | 43 | 286 |
Укроп | 70 | 385 |
Яйца, мясо, рыба и морепродукты | ||
Куриные яйца | 12 | 138 |
Курица | 20 | 167 |
Свинина | 27 | 324 |
Кролик | 20 | 167 |
Минтай | 85 | 420 |
Мойва | 65 | 335 |
Горбуша | 57 | 320 |
Камбала | 68 | 345 |
Кальмар | 48 | 280 |
Мидии | 75 | 310 |
Говядина | 21 | 336 |
Молочные продукты | ||
Молоко | 14 | 144 |
Сыр | 49 | 116 |
Творог | 22 | 114 |
Кефир | 14 | 138 |
Сметана | 7 | 94 |
Сухие и свежие фрукты | ||
Бананы | 40 | 357 |
Хурма | 60 | 203 |
Курага | 47 | 1878 |
Изюм | 42 | 859 |
Апельсин | 15 | 198 |
Грейпфрут | 13 | 196 |
Киви | 16 | 298 |
Орехи | ||
Кедровые | 234 | 557 |
Грецкие | 114 | 661 |
Миндаль | 224 | 809 |
Фисташки | 198 | 822 |
Крупы и бобовые | ||
Рис | 153 | 99 |
Гречка | 251 | 382 |
Фасоль | 119 | 810 |
Овсяная крупа | 134 | 363 |
Горох | 99 | 725 |
Пшеничная крупа | 121 | 208 |
Манная крупа | 69 | 132 |
Напитки | ||
Чай | 420 | 2480 |
Кофе | 200 | 1588 |
Какао | 191 | 1689 |
Рецепт смеси из сухофруктов
Смесь из сухофруктов особенно полезна для сердца и сосудов, так как именно сухофрукты содержат в себе больше всего калия.
Использование смеси в ежедневном рационе станет отличной профилактикой сердечных заболеваний.
Предлагаем вам попробовать приготовить пасту Амосова. Это блюдо названо в честь известного советского кардиолога, который его придумал для улучшения процесса реабилитации своих пациентов.
Вам потребуется:
- инжир;
- изюм;
- курага;
- чернослив.
Возьмите по 250 г всех сухофруктов, добавьте к ним 1 столовую ложку грецких орехов и 1 лимон с цедрой, предварительно разделив его на 4 части и удалив все косточки. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку или кухонный комбайн. Добавьте в полученную смесь 120 гр. мёда.
Готовую пасту можно использовать в качестве десерта или перекуса. Дозировка для взрослых – 3 столовых ложки в день. Детям положено не более 3 чайной ложки в день.
Интересная статья: Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях
Предлагаем посмотреть видео о том, сколько калия и магния необходимо человеку:
Теперь вы знаете чем полезен калий с магнием для сердца и сосудов, и знаете в каких продуктах содержатся эти микроэлементы. Можете самостоятельно добавлять их в свой рацион, или использовать калийную диету при серьёзных проблемах с сердцем. Но не забудьте посоветоваться перед этим со своим лечащем врачом.
Продукты, полезные для сосудов и сердца: овощи
Ни для кого не секрет, что овощи должны присутствовать на столе постоянно, желательно в свежем виде, тушёные или сваренные на пару. Именно так в них сохраняется тот обогащённый витаминами и минералами состав, которым их наделила природа. Ребёнка лучше всего приучать с самого раннего детства кушать овощи и зелень, потому что пищевые привычки формируются очень рано, и как принято в семье, так и будет питаться кроха, когда вырастет.
- Озаботиться стоит в первую очередь присутствием на столе листовых овощей, например, щавелем, шпинатом, рукколой или листьями салата. Это отличные продукты, очищающие сосуды и обеспечивающие питание сердца, регулярное употребление их в пищу является отличной профилактикой сердечных заболеваний. Магний, содержащийся в них, способствует обогащению крови кислородом, регулирует ЧСС и препятствует образованию тромбов.
- Очень полезным продуктом питания для сосудов является любая капуста, например, брокколи или обычная белокочанная.
- Чеснок служит профилактикой инфаркта миокарда, это продукт, расширяющий сосуды и снимающий напряжение с их стенок. Его активные элементы предотвращают сердечную недостаточность.
- Одним из продуктов, разжижающих кровь и укрепляющих сосуды является тыква. Она хороша тем, что её хранить можно чуть ли ни целый год. Очень удобно сразу почистить её и нарезать на кусочки, упаковать порционно в специальные пакетики и отправить в морозилку. А как хороша пшённая кашка с тыквой — очень вкусно и полезно для сердца! Её состав обогащён калием и витамином С, они снижают повышенное давление и активно участвуют в борьбе с атеросклерозом.
Понятно, что в сезон с натуральными овощами в нашей полосе приходится тяжело, но всё же надо постараться найти качественного производителя и делать покупки именно у него.
Полезные для сердца продукты, о которых знают все
Жирная рыба
Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.
Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.
Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.
Орехи
Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.
Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.
Томаты
В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».
Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.
Чеснок
В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.
Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
Овсяная каша
Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.
Цитрусовые
Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.
Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.
Бобовые
Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.
В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.
Зеленый чай
При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.
Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.
Защитники артерий
Антиоксиданты защищают стенки артерий от отложений от холестерина и насыщенных жиров. Если артерии здоровы и чисты, сердце работает намного лучше. Хорошие источники защитных антиоксидантов – фрукты.
Витамин Е – это антиоксидант, борющийся с жирами. Он предотвращает окисление плохого холестерина – ЛПНП, который является первым шагом в формировании жировых отложений в артериях. Лучшие природные источники витамина Е: семена подсолнечника, миндаль, пророщенная пшеница, нерафинированное оливковое масло.
Ликопин- это ярко-красный овощной пигмент-антиоксидант. Исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышеннный уровень ликопина в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшие природные источники ликопина – помидоры, арбузы, папайя.
Магний. Чем лучше организм обеспечивается магнием, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.
Продукты, богатые магнием: семена тыквы и кунжута, миндаль, бобовые, в том числе соя и цельнозерновые продукты. Напротив, мясо и молоко как раз-таки бедны магнием.
Продукты богатые магнием на видео:
Польза
Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).
Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.
Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.
Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.
Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.
Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.
При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.
Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.
Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.
Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.