Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша – ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии. Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины. Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

К травам, разжижающим кровь относятся:

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

Народные методы

В основе многих народных средств для разжижения крови лежат лекарственные травы и растения. Предлагаются различные рецепты приготовления настоек и отваров.

Донник

Донник лекарственный измельчить и залить кипятком (на стакан воды – чайную ложку травы). Дать настояться, пить в течение месяца по трети стакана до трех раз в день после еды.

Лекарственные сборы

Нередко используются народные средства, приготовленные из смеси трав, например, следующие рецепты:

  1. Как следует измельчить одну часть травы одуванчика и столько же цветков терна колючего. Залить кипятком, настаивать около 4 часов. Процедить и пить до 4 раз в сутки по половине стакана. Лечение длится две недели. Рекомендуется прибегать к данному средству несколько раз в год.
  2. Взять в равных количествах измельченные компоненты: траву донника, плоды боярышника, цветы лугового клевера, корневища валерианы, листья кипрея и мелиссы, траву таволги. Две чайные ложки смеси залить кипятком (полтора стакана), поставить на 10 минут на водяную баню. После этого укутать и настаивать в течение двух часов. Пить в промежутках между приемами пищи (3-4 раза в сутки) по четверть стакана.

Фиточай


Среди народных средств для разжижения крови много травяных отваров и настоек Народные целители предлагают отвар, для приготовления которого потребуются следующие компоненты:

  • три части травы пустырника;
  • по одной части трав: сушеницы, спорыша, иван-чая, цетрария;
  • по 0,3 части травы мяты и побегов омелы.

Одну чайную ложку смеси залить водой (1/2 л), поставить на плиту, кипятить четверть часа при слабом огне, накрыв емкость крышкой. Затем дать настояться в течение получаса. Фиточай можно принимать на протяжении двух-трех месяцев. Пить в любое время в количестве 0,5 стакана до 6 раз в сутки.

Тутовое дерево

Чтобы разжижить кровь народными средствами, можно использовать корни шелковицы, или тутового дерева. Для приготовления отвара свежие корни тщательно промыть, измельчить, залить водой и оставить на один час. На 200 грамм сырья потребуется три литра воды. Через час поставить емкость на слабый огонь, дождаться пока закипит и продолжать кипятить еще около 15 минут. Готовый отвар процедить, когда остынет, поставить в холод. Пить в течение пяти дней по стакану три раза в сутки. Спустя три дня курс повторить.

Каштан конский

Антикоагулянты содержаться во всех частях растения, поэтому использовать можно листья, плоды, цветки, соплодия, кору. Для приготовления средства для разжижения крови подойдут следующие рецепты:

  1. Спиртовая настойка. Залить водкой кожуру каштана и настаивать в течение 14 дней (на два стакана – 50 граммов сырья). В течение трех дней принимать трижды в день по 30 капель.
  2. Настой. В термосе залить одним стаканом воды чайную ложку измельченных листьев и цветов каштана и оставить на ночь. Пить настойку для разжижения крови по 0,5 стакана вечером, после последнего приема пищи. Лечение может продолжаться до полугода.
  3. Отвар. Измельчить цветы каштана и залить водой (на стакан – чайная ложка сырья). Кипятить полчаса при закрытой крышке на слабом огне, после чего дать настояться в течение часа. Пить отвар так же, как и настой.

Корица

Тем, кого интересуют простые народные рецепты для разжижения крови, можно использовать корицу. Ее нужно принимать в пищу в количестве ½ ч. ложки в день. Ее добавляют в суп, чай, кашу, кофе или просто разводят в воде и пьют.

Особенности питания при тромбозе вен

В большинстве случаев тромбоз затрагивает верхние или нижние конечности, и происходит это по ряду причин:

  • Повреждение сетки сосудов;
  • Нарушение кровотока;
  • Быстрая свертываемость крови;
  • Курение;
  • Ожирение;
  • Прием лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • Сидячий образ жизни;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • Тяжелые инфекции.

В медицине выделяют два вида тромбоза – венозный и артериальный, и симптомы проявляются в зависимости от конкретной классификации:

  • Венозный: отечность и болезненность пораженных участков, ноющие боли в местах локализации;
  • Артериальный: нарушение сознания, головные боли, потеря чувствительности или координации. Чаще всего такой тромбоз поражает сердце или головной мозг, что становится причиной острого коронарного синдрома или инсульта.

Нужна ли диета при тромбозе глубоких вен

Если вовремя не предпринять меры и не обратиться к врачу, который назначит лечение и лечебную диету при тромбозе, то возможно серьезное осложнение — тромбоэмболия, при которой нарушается проходимость сосудов, увеличивается вероятность инфаркта миокарда или даже летального исхода.

Диета для больных тромбозом вен нижних конечностей не является строгой, но все же предполагает запреты на ряд продуктов:

  • Орехи (кроме кешью);
  • Все овощи и фрукты, содержащие витамины К и С: шиповник, салатные листья, цитрусовые, щавель, помидоры, капуста;
  • Печень;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Спиртное;
  • Сладости;
  • Зеленый чай и кофе;
  • Копчености, соленья, а также жирные блюда;
  • Яичные желтки – ограниченно.

Соблюдая лечебное диетическое питание при тромбозе, можно предотвратить его осложнения, но перед тем, как садиться на диету, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Что полезно кушать при тромбозе глубоких вен

Правила питания при тромбозе

  • Свой рацион следует составлять из фруктов, овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов, круп, семян тыквы, имбиря и натуральных овощных соков;
  • Кроме специального питания, можно растирать место образования тромба спиртовыми настойками, но это нужно согласовывать с врачом.

Диета при глубоком тромбозе: меню

Примерное меню диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей выглядит так:

  • Завтракаем овсяной кашей, чаем и сухофруктами;
  • Обедаем гречневым супом, вареным яйцом и ломтиком ржаного хлеба;
  • Полдничаем 250 г кефира и горстью ягод;
  • Ужинаем морской капустой, тушеной рыбой и хлебцом.

Диета при остром тромбозе

В первую очередь, при подозрении на острый тромбоз следует незамедлительно посетить врача, а питаться можно по такому меню:

  • На завтрак кушаем кашу с ягодами;
  • На ланч съедаем 100 г нежирного йогурта;
  • Обедаем овощным супом и кусочком хлеба;
  • Полдничаем чаем с имбирем;
  • Ужинаем запеченными овощами и кусочком сыра;
  • За час до сна съедаем дольку дыни или арбуза.

Диета при тромбозе и варикозе

Если тромбоз сопровождается варикозом, то питаться нужно примерно так:

  • Завтракаем творогом с добавлением ягод и 1 ч. л. меда, запиваем чаем;
  • На ланч съедаем фруктовое желе;
  • Обедаем запеченными овощами и тыквенной кашей;
  • Полдничаем морковным салатом;
  • Ужинаем картофельным пюре и овощами.

Диета для профилактики тромбоза

Тромбоз можно предотвратить, если придерживаться правильного питания:

  • Утром кушаем пару сырников с фруктами, пьем чай;
  • На ланч съедаем нежирный йогурт;
  • Обедаем вегетарианскими котлетами и томатным супом;
  • Полдничаем салатиком из свежих овощей;
  • Ужинаем вареной куриной грудкой и овощами.

Рецепты диеты при тромбозе

Рецепт овощных котлет:

  • Чистим свеклу и морковь, натираем на терке, выжимаем сок и смешиваем овощи с измельченным репчатым луком;
  • Добавляем предварительно разведенную водой манную крупу к овощам, перемешиваем;
  • Пюрируем запеченный картофель, смешиваем его с остальными ингредиентами, лепим котлетки;
  • Готовим в пароварке 25 минут.

Рецепт морковного салата:

  • Натираем на крупной терке морковь и очищенное яблоко;
  • Перемешиваем, заправляем оливковым маслом.

Рецепт фруктового салата:

  • Очищаем авокадо, нарезаем мякоть, измельчаем яблоко и киви;
  • Соединяем, поливаем нежирным йогуртом.

Советы как избежать заболевания тромбозом

  • Принимать витаминные комплексы, разжижающие кровь и очищающие сосуды;
  • Правильно питаться;
  • Вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • Если есть риск тромбоза – отказаться от посещения бань и саун.

Проводя подобную профилактику тромбоза, можно значительно снизить вероятность его возникновения, но такие меры актуальны и для тех, кто уже им страдает.

Чем опасна густая кровь

Густая кровь опасна в первую очередь тем, что, при отсутствии надлежащей терапии, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз. Далее на фоне этого могут развиваться другие заболевания: тромбофлебит, тромбоз. В особо тяжелых случаях может наблюдаться заражение крови, воспаление венозной стенки с дальнейшим распространением инфекции по организму.