Полезные рецепты и рекомендации по приготовлению блюд в домашних условиях

Хек с овощами в фольге

  • 2 кусочка рыбы.
  • Морковь — 50 граммов.
  • Кабачок — 80 граммов.
  • Грибы — 80 граммов.
  • Брокколи — 90 граммов.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Овощи помыть и очистить, довести на пару до полуготовности. Отрезать два кусочка хека. Сформировать из фольги две ёмкости в виде лодочек. Разделить овощи на две части, каждую отправить вниз самодельной формочки, затем выложить рыбу, полить её лимонным соком. Запекать 15-20 минут при температуре 160 градусов, по окончании времени посыпать свежей зеленью.

Тушёные в сметанном соусе шампиньоны

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 граммов.
  • Сметана 10-15% жирности — 400 граммов.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Морковь — 50-70 граммов.
  • Приправы — неострые, немного соли.

Нарезанные кубиком или дольками грибы отправить тушиться на сковороду с оливковым маслом в течение 20 минут под крышкой.

В это время натереть морковь на средней тёрке и добавить к шампиньонам, готовить ещё 10 минут. Отправить в общую массу сметану, приправы и соль, тушить ещё 15 минут, иногда помешивая.

Овощные котлеты с курицей

Ингредиенты:

  • Филе курицы (или индейки) — 300 граммов.
  • Жёлтый болгарский перец — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Укроп — 50 граммов.
  • Немного соли и разрешённые приправы.
  • Куриное яйцо — 1 штука.

Филе отправить в мясорубку или превратить в фарш с помощью блендера, смешать с яйцом и специями. Также в массу добавить мелко нарезанный перец. Морковь натереть на мелкой тёрке и смешать с покрошенным укропом. Скатать из фарша шарики, обвалять в заготовленной морковно-укропной смеси. Отправить в пароварку на 15-20 минут.

Творожная запеканка с финиками

Ингредиенты:

  • Творог (1-3% жирности) — 500 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Манная крупа — пол стакан.
  • Запаренные финики — 50 граммов.
  • Фруктоза — 2-3 столовые ложки.
  • Соль — щепотка.
  • Ванилин.

Если творог не пастообразный, протереть его через сито и смешать с манкой. Взбить яйца с фруктозой, ванилином и солью. Ввести в массу творог и отставить на 30 минут.

В это время застелить форму пергаментом, смазать тонким слоем масла. Выложить в неё заготовку запеканки, отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150-170 градусов. Перед употреблением дать остыть.

Суп-пюре из кабачка с твёрдым сыром

Ингредиенты:

  • Очищенная вода — литр.
  • Картофель — 5 штук.
  • Кабачок — 2 штуки.
  • Имбирь — чайная ложка свежего.
  • Твёрдый сыр — 25-30 граммов на порцию.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зелень — любая свежая или сушёная.
  • Соль — по вкусу.
  • Кардамон.

Воду поставить на огонь. Пока она закипает, очистить и нарезать произвольными кусочками кабачки и картофель. В ступке размять имбирь с кориандром, добавить к уже готовым овощам, проварить одну минуту. Лишнюю жидкость слить в отдельную миску. Блендером взбить массу в суп-пюре, добавляя понемногу воды, пока не получится необходимая консистенция. Посолить, добавить зелень, прокипятить и отключить огонь. Украсить уже в тарелке сыром.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • Огурец — 100 граммов.
  • Яйцо перепелиное — 2-3 штуки.
  • Авокадо — 1 штука.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Йогурт 1-2% жирности — 50 граммов.
  • Зелень — любая свежая.

Огурец нарезать крупным кубиком. Яйца сварить вкрутую. Из авокадо удалить косточку, разделить мякоть на две части. Одну нарезать кубиком, вторую размять в пюре. Для заправки необходимо йогурт смешать с мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Также добавить размятую часть авокадо и всё перемешать. В миску отправить огурец, яйца и авокадо, нарезанные кубиком. Соусом заправить салат.

Рекомендации по составлению рациона, комбинациям продуктов, обработке блюд:

  1. Обогатить рацион свежими или приготовленными овощами и фруктами.
  2. Заменить утренний кофе лимонным соком, разведённым в воде.
  3. Пить как можно больше свежевыжатых соков.
  4. Каждый день включать в рацион каши (овсяную, гречневую, пшеничную).
  5. Заменить приправы на свежую или сухую зелень и сок лимона.
  6. Не объединять цельнозерновые (макароны, хлеб, каши) продукты с сушёными и тушёными овощами.
  7. Не комбинировать много продуктов, образующих кислоту, за один приём.
  8. Свежие фрукты желательно употреблять отдельно от других продуктов.
  9. Готовить блюда на пару (наиболее предпочтительно), в духовке или на гриле.

Диета при лечении экземы

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Мокнущая экзема

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Сухая экзема

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

Микробная экзема

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

  • Как приготовить индоутку в духовке
  • Шоколадная глазурь для торта: рецепты
  • Как быстро вылечить простуду

Напитки

  • Пейте фруктовые и овощные соки – свежевыжатые, натуральные, без добавления сахара. Предпочитайте соки с мякотью или смузи.
  • Исключение – нельзя пить томатный сок или сок с добавлением томатного.
  • Пейте фиточаи из:

    • сафлора,
    • коры скользкого вяза,
    • ромашки,
    • коровяка (растение),
    • арбузных семечек.
  • Если это невозможно, пейте не больше 3 чашек в день. При этом кофе должен быть без кофеина, без добавления сахара, молока или сливок.

    Откажитесь от кофе.

  • Откажитесь от всех ненатуральных напитков, в первую очередь от газировок. То есть от напитков с содержанием:

    • сахара,
    • консервантов,
    • искусственных ароматизаторов,
    • искусственных красителей.

Алкоголь

Алкогольные напитки при псориазе противопоказаны, так как .

  • Исключите алкоголь во всех его формах (включая пиво), хотя, конечно, сделать это непросто.
  • Допускается лишь изредка выпить рюмку сухого красного или белого вина (не более 50-100 г).

Джон Пегано

Таблица продуктов питания

В основе диеты Пегано лежит подразделение пищи на две категории, которые образуют: кислоту и щелочь. Узнать, какие продукты относятся к той или иной группе, можно в размещенной ниже таблице.

Образуют кислоту Образуют щелочь
Рыба: лосось, осетр, камбала, сардина, треска, палтус, скумбрия Ягоды и фрукты
Нежирная баранина, курица, индейка Овощи, кроме представителей семейства пасленовых. В ограниченных количествах — бобовые культуры, кукуруза, грибы, ревень, брюссельская капуста
Злаки Свежевыжатые фруктовые соки
Кисломолочная продукция, обезжиренное молоко Минеральная вода щелочная
Яйца Лецитин
Растительные масла Гликотимолин
Напитки из трав
Коровье масло
Семечки

Что нельзя есть

Диета Д. Пегано подразумевает наличие некоторых запретов.

В частности, нельзя употреблять:

  • острое;
  • жареное;
  • копченое;
  • сладкое;
  • мучное;
  • консервированное.

Рацион питания должен быть максимально простым и полезным. Из него исключаются конфеты, взбитые сливки и изготовленные на их основе крема, молочные коктейли, мороженое. Под запретом находятся такие напитки, как кофе, газировка, томатный сок. Из овощей нельзя есть томаты, баклажаны, картошку, брюссельскую капусту и болгарский перец; из ягод — смородину, клюкву, чернику и сливу.

Солить пищу разрешается, но в разумных пределах. Зато от специй придется полностью отказаться

Не менее важно сократить потребление сахара (при желании его можно заменить медом).

Что можно есть

Диета Пегано подразумевает акцент на щелочных продуктах (они должны составлять 70% рациона).

К такой пище относятся фрукты, овощи (свекла, лук в т. ч. зеленый), огурец, чеснок, фасоль стручковая, капуста, салат, морковка, спаржа, кабачки, патиссоны), овощные и фруктовые соки.

Что касается дыни, бананов и яблок, то их смешивать с другими продуктами не рекомендуется.

Остальные 30% рациона должно состоять из кислотной пищи. Это практически все каши (кроме белого риса и манки), семечки, бобовые, кедровые и миндальные орехи, хлеб цельнозерновой и грубого помола (можно заменить на сухари без добавок и хлебцы), грибы (оптимально — лесные). Заправлять пищу можно любыми растительными маслами.

Из мяса предпочтение лучше отдавать птице (филе курицы, индейки) и нежирной баранине. Также разрешается употребление вареной или запеченной рыбы. Если мясо разрешается есть только дважды в неделю, то на рыбу таких ограничений нет. Яйца можно есть по 3-4 шт. в неделю, готовить их рекомендуется всмятку или вкрутую. Молочная продукция разрешается, но только с минимальным количеством жира.

Также в рацион питания рекомендуется включать лецитин. Добавку принимают по 45 мл/сут. (5 дней прием, 5 дней перерыв и т. д.). Лецитин продается в большинстве аптек. Отдавать предпочтение лучше БАДам, изготовленным из семян подсолнечника.

Не менее важно наладить питьевой режим. Человек с псориазом должен выпивать не менее 8 бокалов воды в день (не считая супов, чаев и других жидкостей)

В рацион можно включать и другие напитки — настой на арбузных семечках, травяные сборы и чаи (например, ромашковый), напиток из цикория.

Диета от псориаза по Пегано

Суть диеты

  • щелочеобразующие продукты – 65-75%;
  • кислотообразующие продукты – 25-35%.

Кислотообразующим продуктам отдаётся меньшее предпочтение, поскольку они содержат белки, крахмалы, сахара и жиры. При их употреблении в большом количестве в крови создаётся кислотная реакция, что только ухудшает состояние больного.

Таблица продуктов

Щелочеобразующие (70 %) Кислотообразующие (30%) Запрещённые
Все фрукты и ягоды, кроме запрещённых. Различная рыба (окунь, осётр, лосось, форель, палтус, камбала, тунец, треска). Цитрусовые фрукты и ряд ягод – земляника, клюква, смородина, чернослив, слива, черника.
Все овощи, кроме паслёновых. В небольшом количестве разрешены бобовые, тыква, ревень, грибы, кукуруза, брюссельская капуста. Диетическое мясо, желательно белое (курица, цыплёнок, индейка). Овощи семейства паслёновых, например, помидоры, баклажан, перец, картофель.
Свежевыжатые овощные и зелёные соки. Особенно полезен напиток из морковки, свёклы, сельдерея, лука, шпината, петрушки. Злаки (овёс, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная). Сахар и сахаросодержащие продукты.
Свежевыжатые фруктовые соки. Особенно полезен напиток из ананаса, винограда, груши, папайи, манго, абрикоса, а также мякоти лимона, апельсина или грейпфрута. Кисломолочные и молочные продукты низкой жирности или обезжиренные. Уксус любого происхождения.
Щелочные минеральные воды, щелочность (pH) которых более 7. Например, полезно пить Боржоми, Есентуки-4 или 17, Дилижан, Смирновскую или Славянскую воду. Растительные масла (подсолнуха, кукурузы, оливок, сои, миндаля, рапса). Можно использовать и сливочное масло. Разрешены также семена тыквы, кунжута, льна и подсолнуха. Продукты, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы.
Лецитин (добавлять в пищу). Яйца. Жаренные и жирные блюда, маринады, копчения и соленья.
Гликотимолин (употреблять с чистой водой). Травяные чаи. Алкогольные напитки.

Принципы питания

  • крахмала и сладостей;
  • белковых и мясных продуктов;
  • фруктов (дыни, тыквы, арбуза, бананов, яблок) и каких-либо продуктов;
  • свежевыжатых овощных или фруктовых соков и цельнозерновой или молочной пищи;
  • мякоти цитрусовых и молочных продуктов (сыра, йогурта и молока);
  • фруктов и изделий из белой муки (хлеба, каш и макарон);
  • бахчевых, сырых яблок, бананов и других пищевых продуктов;
  • чая или кофе и молочных продуктов вроде молока и сливок.

К тому же нельзя в один приём пищи объединить много кислотообразующих продуктов, поскольку в этом случае организм в избыточном количестве получит белки, жиры, масла, сахара и некоторые крахмалы.

  • фрукты, овощи – подавать в чистом виде, тушить, готовить на пару;
  • яйца – отваривать;
  • рыба и мясо – готовить на пару, тушить, запекать в духовке;
  • злаки – готовить каши, хлебцы;
  • семена – есть в чистом виде.
  • рыба – по 200 г до 4 раз в неделю;
  • мясо птицы – по 170 г до 2-3 раз в неделю;
  • низкокалорийная баранина – по 170 г до 1-2 раз в неделю;
  • яйца – по 2 штуки до 1-2 раз в неделю;
  • растительные масла – по 1 ч. л. до 3 раз в день;
  • вода в чистом виде – по 8 стаканов в день, причём независимо от питья других напитков;
  • лецитин в гранулах – по 1 ст. л. в продукты 3 раза в день на протяжении 5 дней;
  • гликотимолин – по 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю.

Варианты меню

День 1

  • Позавтракать овсянкой на воде или обезжиренном молоке. Можно заправить 1 ч. л. мёда. Выпить стакан негазированной щелочной минералки, в который добавить лимонный сок.
  • На обед подать овощной суп, отварную куриную грудку и овощной салат с пророщённой пшеницей, заправленный оливковым маслом. Можно съесть 1-2 цельнозерновых хлебца.
  • Поужинать лососем, запечённым с овощами. Можно подать на подушке из листьев салата, заправленных оливковым маслом.

День 2

  • Позавтракать пшеничной кашей на воде, заправленной 1 ч. л. мёда и присыпанной несколькими кешью.
  • Перекусить бананом.
  • В обед потушить кабачок с сельдереем и баранину. Подать с сырыми овощами, сбрызнутыми оливковым маслом.
  • Поужинать цветной капустой, которую запечь с постным творогом и чесноком. Приготовить салат из свежей морковки и свёклы.

День 3

  • Позавтракать варёным яйцом и тостами из цельнозернового хлеба. Можно выпить чашечку кофе.
  • Пообедать овощным супом-пюре, макаронами твёрдых сортов и запечёнными брокколи.
  • На ужин потушить судак с луком и морковкой. Подать со свежими овощами и листьями салатов.

Рекомендации доктора Пегано

  • Употреблять натуральные слабительные средства для очистки организма. Лучшими естественными слабительными являются свежие овощи и фрукты, а также продукты, которые богаты витаминами группы B. К ним относится соевое молоко, ячмень, гречиха, горох, яичные желтки, рыба, мясо птицы.
  • В качестве эффективного слабительного средства отдельно принимать по 0,5 ч. л. оливкового масла 2-3 раза в день для хорошего опорожнения.
  • В ежедневную диету включить максимум продуктов, которые содержат клетчатку, поскольку они эффективно очищают толстую кишку. Клетчатка в большом количестве содержится в цельнозерновом хлебе и кашах, зелёных овощах и фруктах, миндале.
  • Никогда не передать, а ещё лучше вставать со стола с лёгким чувством голода.
  • Регулярно принимать паровые ванны для очищения и стимуляции кожных покровов.
  • Уделять время физическим упражнениям. Особенно полезны тренировки на открытом воздухе.

Доктор Пегано рекомендует всем больным позитивно настроиться, поскольку отрицательные и разрушительные мысли способствуют выработке окисляющих токсинов.

Общие правила

Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, протекающий в разнообразных вариантах, видах и формах с различными клиническими проявлениями

Псориаз способен значительно ухудшать качество жизни пациентов, многие из которых в значительной степени испытывают психологический дискомфорт, трудности с профессиональной адаптацией и даже социофобию с развитием тревожных/депрессивных состояний, а также страхи негативного внешнего восприятия, что особенно важно для женщины

В комплексном подходе к лечению различных форм псориаза немаловажное значение имеет правильное питание, в определенной степени способствующее изменению клинической картины заболевания (снижению распространенности и выраженности проявлений псориаза, уменьшению частоты сезонных обострений). Правильно подобранный рацион питания позволяют устранить дисбаланс окислительно-восстановительных реакций, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет, провести очищение организма от токсинов и предотвратить нарушения функции нейроэндокринной системы

Основными задачами коррекции питания при псориазе являются:

  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение количества и выраженности обострений псориаза;
  • снижение интенсивности и частоты кожных высыпаний;
  • нормализация метаболизма и функций пищеварительного тракта;
  • стимуляция иммунитета.

Следует сказать, что единой диеты при псориазе не существует. Целесообразно подбирать диету индивидуально в зависимости от вида, стадии и скорости прогрессирования заболевания, специфики обмена веществ, иммунного статуса пациента, наличия осложнений псориаза (эритродермия, полиартрит) и сопутствующих заболеваний. Питание при псориазе для женщины не отличается от питания мужчин.

При доброкачественном течении и отсутствии выраженных нарушений со стороны органов ЖКТ для больных псориазом вне периода обострения за основу может быть взята Диета № 15. При этом рекомендуется исключить из рациона консервированные продукты, жирные сорта мяса, острые закуски, пряности, соления, копчёности, слоёное и сдобное тесто и обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой (капуста, репа, морковь, брюква, яблоки и другие), способствующей выводу из организма токсинов, улучшению моторики кишечника и предупреждению запоров, насыщению организма микроэлементами и витаминами.

Важно соблюдать строгий режим питания. Оно должно быть дробным, малыми порциями

Показано употребление различных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, щелочной минеральной воды.

В стадии обострения и резкого прогрессирования заболевания рекомендуется назначать диету, создающую покой и щажение печени и органам пищеварения. Для этого в диете, физиологически полноценной по белкам и углеводам, уменьшают содержание жиров до 70-75 г, а при диспепсических явлениях — до 50 г. Содержание простых углеводов (сахар, варенье, мёд) не должно превышать физиологических норм.

При появлениях изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, болезненность) и развитии полиартрита, артрозов лечебное питание строится с учётом специфики клинической картины, стадии заболевания, распространённости, функциональных изменений в организме, а также, лекарственной терапии. Показано уменьшение в рационе углеводов до 200-250 г, в основном за счет простых углеводов и ограничение белков до 70-80 г.

Исключаются мясные/рыбные бульоны, рыба и мясо употребляются исключительно в отварном виде, готовят пищу без соли. Рацион обогащается витаминами путем включения отваров овощей и плодов и их соков, а также отваров облепихи, шиповника, рябины. Потребление жидкости снижается до 1-1,2 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите обязательно проведение разгрузочных дней на основе сырых овощей и фруктов.

При интенсивной терапии НВПС, глюкокортикоидами, салицилатами необходима дополнительная коррекция диеты. В рацион включают продукты, содержащие липотропные вещества и полноценный белок — творог, постное мясо, рыба, морепродукты, а также богатые витаминами соки, ягоды, овощи, фрукты.

Снижают количество углеводов, за счёт сахара, ограничивают тугоплавкие животные жиры, резко уменьшают потребление соли, и продуктов, богатых щавелевой кислотой — субпродукты (почки, печень, язык, мозги, крепкий мясной и рыбный бульон, острый соленый сыр, холодец, соленая рыба, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, желатин, ревень, сельдерей). В диете увеличивается содержание продуктов, богатых калием — чернослив, курага, изюм, свежие фрукты/овощи.

Беременность

Мильгамма

Разновидности

Существует несколько разновидностей авторских диет, наиболее известными из которых являются Диета при псориазе по Пегано и Диета Огневой. Рассмотрим каждую из них и проведём сравнительную характеристику.

Диета Д. Пегано

Пользуется большой популярностью. Согласно Пегано, псориаз является проявлением попытки организма больного освободиться от различного рода токсинов. Представляет собой упорядоченную универсальную систему питания и образа жизни, позволяющую, по мнению автора, реабилитировать и излечить пациента от псориаза.

  • 1 этап (2-4 суток) – очищение организма путем использования в течении 2-4 суток монофруктовой (цитрусовой или яблочной) или фруктово-овощной диеты и обильного питья до 2,5-3,0 л/сутки. В этот период необходимо повести тщательную очистку кишечника (клизмы, прием энтеросорбентов, колонотерапия);
  • 2 этап – постоянная диета, направленная на устранение дисбаланса окислительно-восстановительных реакций (кислотно-щелочного баланса) в организме больного. Структура рациона питания строится таким образом, чтобы в его составе 70-80 % приходилось на долю щелочеобразующих продуктов, 20-30% — на долю кислотообразующих продуктов;
  • 3 этап – специальная физическая нагрузка с акцентом на позвоночник;
  • 4 этап – оздоровительные и косметологические процедуры: баня/сауна, лимфодренаж, питательные и очищающие маски, гигиенические процедуры по очистке кожи;
  • 5 этап – устранение психоэмоционального напряжения и восстановление эмоциональной стабильности: психологический тренинг, различные методы релаксации и медитации.

Для практической ориентации автором разработана специальная таблица диеты при псориазе, позволяющая пациенту определить к какой группе относятся те или иные продукты.

Кислотообразующие продукты
  • зерновые (просо);
  • овощи (чечевица, горох, нут, фасоль, брюссельская капуста, ревень);
  •  творог и молочные сыры;
  • нежирное мясо (курица, баранина, говядина, индейка), куриные яйца;
  • рыба морская.
Ощелачивающие продукты
  • зерновые (все остальные), рис коричневый;
  • овощи (капуста белокочанная, морковь, спаржа, тыква, кабачки, сельдерей, петрушка, свекла);
  • фрукты за исключением чернослива, клюквы, смородины, черники и сливы.
Запрещенные продукты
  • баклажаны, томаты, салатный перец, клубника;
  • все цитрусовые;
  • изделия из пшеничной муки;
  • рис белый;
  • хлебобулочные дрожжевые изделия;
  • молоко цельное, сыры желтые, сливки;
  • жирное красное мясо, субпродукты;
  • все колбасные и копченные изделия;
  • специи и приправы;
  • уксус;
  • ракообразные;
  • сок томатный;
  • сахар и производные;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • любые алкоголь-содержащие напитки.
Разрешенные продукты
  • ощелачивающие овощи;
  • речные жирные сорта морской рыбы;
  • растительные масла;
  • нежирная свинина;
  • яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  •  хлеб цельнозерновой подсушенный из муки грубого помола;
  • крупы (рожь, просо, пшеница, греча, ячмень);
  • свежевыжатые фруктовые/овощные соки;
  • щелочные минеральные воды;
  • чай зеленый, травяные чаи.

Питание при псориазе предполагает полное исключение любых жаренных, соленных и копченных продуктов, конфет, шоколада, кондитерских изделий и всех продуктов, содержащих красители и пищевые добавки. Не следует забывать, что некоторые продукты лучше всего употреблять по отдельности:

  • Изделия и блюда из зерновых (макароны, хлеб, каши) нельзя смешивать с фруктами в любом виде; молочные продукты не употребляйте вместе с цитрусовыми.
  • Фрукты (бананы, яблоки и бахчевые) употребляются отдельно от других продуктов, предпочтительно в виде отдельного приема пищи.

Диета Огневой

Диета при псориазе по Огневой базируется на том же принципе — гармонизации окислительно-восстановительного баланса с преобладанием щелочных реакций. Доля «защелачивающих» продуктов в рационе пациента по ее мнению должна составлять около 80% от общего рациона.

Именно щелочная среда способствует выведению из организма шлаков и токсинов, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожных покровов и суставов. Рацион предназначен для длительного (постоянного) питания.

Кроме лечебного питания Огнева рекомендует полностью отказаться от использования любых гормональных средств, регулярно контролировать состояние ЖКТ, включать в рацион настои трав и принимать травяные ванны.

Что касается перечня пищевых продуктов, разрешенных/запрещенных, то список практически аналогичен спискам продуктов диеты по Пегано. Однако, сливу, чернику, клюкву и смородину в рацион в небольших количествах включать разрешается.

Как видно, каких-либо принципиальных отличий в этих диетах нет, и сказать какая диета при псориазе лучше затруднительно.

Новые публикации

Рекомендуем 5 эффективных диет при псориазе

Нормализация массы тела оказывает значительное влияние на ход заболевания. Как показывают результаты исследований, чрезмерная масса тела является общей проблемой для людей, страдающих псориазом, особенно детей.

Ожирение и жировая ткань, помимо сохранения энергии, дополнительно продуцируют вещества, вызывающие воспаление. Было доказано, что уменьшение массы тела, достигнутое благодаря применению низкоэнергетической диеты, приводит к уменьшению воспаления в организме и улучшает состояние кожи.

В течение дня полезно пить много воды, больше есть свежих овощей и фруктов, отказаться от жирного, жареного, алкоголя и курения.

Диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами

Прежде всего, в профилактике хронических воспалительных заболеваний, таких как псориатическое поражение кожи, рекомендуется снизить соотношение омега-6 к омега-3. Замечено, что высокая концентрация кислот из семейства омега-6 способствует производству провоспалительных соединений. Как известно, источником соединений с противовоспалительным и успокаивающим эффектом являются омега-3 и гамма-линоленовая кислота (GLA).

Соответственно, диета, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, заключается в увеличении потребления морских рыб, таких как сардина, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, а также растительных маслел (льняное семя, рапс, соя, кукуруза). Примером такого типа питания может быть средиземноморская диета.

Вегетарианская диета при псориазе

Безусловно, для больных с псориатическим поражением кожи полезно ограничить потребление продуктов животного происхождения. Это связано с увеличением количества арахидоновой кислоты в коже. Данная кислота стимулирует продуцирование провоспалительных соединений в организме. Чтобы уменьшить их производство, следует исключить из рациона продукты животного происхождения, включая мясо.

Кроме того, вегетарианская диета способствует более низкому потреблению насыщенных жирных кислот и холестерина. А это полезно для поддержания здоровой массы тела.

Например, рацион, обогащенный овощами и фруктами, является источником антиоксидантов — соединений защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Так, слишком большое накопление свободных радикалов приводит к повреждению клеток и тканей эпидермиса, которые могут стать главной причиной воспалительного процесса в тканях кожи. Безусловно, люди, страдающие этим заболеванием, имеют низкое содержание природных антиоксидантов — витаминов Е, А, каротина и селен. Поэтому рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов.

Безглютеновая диета при данном поражении кожи

Существует много неоднозначных результатов исследований относительно роли безглютеновой диеты в лечении псориаза. Несколько отчетов показывают, что некоторые пациенты наблюдают улучшение состояния кожи при использовании безглютеновой диеты.

Большинство тех, кто болеет псориазом, придерживается безглютеновой диеты, благодаря которой проявления болезни выражаются не так остро. Однако, удаление глютена из меню не является хорошим вариантом для всех.

Кроме того, в исследовании 2000 года было показано, что облегчение симптомов псориаза после исключения клейковины из диеты происходило только у людей с непереносимостью клейковины. В результате, у этих людей было обнаружено наличие антител против глиадина (компонента клейковины).

Например, в ходе лечения представляется целесообразным проводить индивидуальные тесты на предмет непереносимости продуктов и только на этой основе использовать безглютеновую диету при псориазе. В связи с этим, этот подход все шире используется для лечения различных аутоиммунных заболеваний. Потому как он обеспечивает заметное улучшение. Поэтому удаление раздражителя иммунной системы, которым может быть пища, позволяет ослабить повреждения кожи на весь период лечения.

Ссылка на основную публикацию