Как и сколько употреблять настой шиповника?

Прием настоя шиповника зависит от желаемых задач его употребления. В основном это лечение респираторных болезней, укрепление иммунитета, как желчегонное средство и для похудения.

  • Лечение и профилактика респираторных заболеваний – по 100 мл 3 раза в день. Так же принимают его для повышения иммунитета.
  • Как желчегонное средство – утром за 30 мин до еды 200 мл в теплом виде.
  • Для похудения – по ½ стакана за 30 мин. до еды.
  • Для улучшения усвоения железа необходимо выпивать 200 мл на ночь.

Общее количество настоя за 24 ч не должна превышать для взрослых 200 мл, детям 100 мл. Данный объем перед приемом нужно разводить водой. Курс приема длится не больше 8 недель. Обязательно нужно делать перерыв в приеме шиповника на 2 недели.

Специфическая диета

При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические реакции;
  • аллергия респираторного типа.

При пищевой аллергии у детей

При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

При респираторной аллергии

Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

  • березовый сок;
  • морковь;
  • яблоки, киви, груши;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.

Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

  • клубнику, землянику;
  • цитрусы;
  • сою, бобовые культуры;
  • орехи;
  • кукурузу;
  • цикорий;
  • щавель;
  • продукты пчеловодства;
  • квас;
  • дрожжи;
  • крупяные каши и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

При кожной

Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

  1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
  2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
  3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
  4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

  • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
  • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
  • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
  • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
  • На 10-11 сутки вводят крупы.

Три составляющих заболевания:

Токсичность химических веществ. Мы увеличили количество химических веществ, импортируемых или произведенных только в Соединенных Штатах, примерно до 74 миллиардов фунтов в день! Эти химикаты попадают в воздух, пищу и воду. Они убивают наши полезные микробы, истощают питательные вещества и возбуждают клетки иммунной системы.

Дисбактериоз кишечника. Нам необходимо большое количество полезных бактерий в организме, чтобы держать наши клетки иммунной системы в спокойствии, помогать переваривать нашу пищу и производить витамины и аминокислоты в нашем кишечном тракте. Антибиотики, хлорированная вода, чистящие средства, дезинфицирующие средства для рук и пестициды уничтожают эти полезные бактерии.

Дефициты питательных веществ. На стандартной американской диете в пищу употребляются предварительно упакованные и обработанные продукты, которые имеют низкую питательную ценность. При таком питании клеткам иммунной системы не хватает питательных веществ, которые им необходимы, чтобы сохранять спокойствие и не реагировать так остро на такие вещи в окружающей среде, как продукты питания и пыльца

Употребление в пищу органической цельной продукции крайне важно для предотвращения болезней и реакций на пищевые аллергены.

Чай с тмином от всех болезней

5 Питание дошкольников, школьников и студентов

Если аллергический дерматит не преодолен в раннем возрасте, то актуальность диеты остается высокой. Ее задача – элиминация аллергена и выбор альтернативных источников питательных веществ.

При реакции на белок животного происхождения мясо, молоко или рыбу заменяют цельными зерновыми продуктами, бобовыми, орехами. Если аллергию вызывает желток, то в еду добавляют только яичный белок. Для профилактики обострений детям дают Омегу-3 в виде льняного масла или рыбьего жира.

Особую изобретательность мамы должны проявить, приготавливая десерты. Вместо мороженого, торта, конфет предлагают замороженные и свежие фрукты, запеканки, компоты.

Примерное меню

Меню на неделю должно быть сбалансированным

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
  2. Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
  3. Полдник: овсяное печенье.
  4. Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.

Вторник

  1. Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
  2. Обед: отварная гречка, чай.
  3. Полдник: горсть чернослива.
  4. Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
  2. Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
  3. Полдник: ряженка.
  4. Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
  2. Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
  3. Полдник: стакан нежирного кефира.
  4. Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.

Пятница

  1. Завтрак: тушеная тыква.
  2. Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
  3. Полдник: банан.
  4. Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.

Суббота

  1. Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
  2. Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
  3. Полдник: запеченное яблоко.
  4. Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
  2. Обед: овощной суп, тушеная индейка.
  3. Полдник: питьевой йогурт.
  4. Ужин: яблоки, запеченные с творогом.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра

Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины

Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Составляем правильное меню

Подробный рацион на один день ребенку до двух лет:

  • завтрак: материнское молоко или адаптированная молочная смесь;
  • 2 завтрак: каша без добавления молока, пюре из капусты или кабачка;
  • обед: гипоаллергенная смесь, мясное пюре из телятины, перетертое зеленое яблоко без кожуры;
  • полдник: гречневая каша с цветной капустой, компот из белой смородины;
  • ужин: грудное молоко или молочная смесь.

На несколько дней можно составить разнообразное меню, которое не надоест маленькому непоседе. Наилучшей наградой за соблюдение правил питания будет отсутствие острой фазы дерматита и спокойствие ребенка.

Вариант меню для старшего возраста на три дня:

Первый день:

  • завтрак: гречневая каша с растительным маслом, некрепкий чай без сахара;
  • обед: суп на овощном бульоне без добавления моркови, котлета из телятины, свежий огурец, яблочный сок;
  • ужин: пшенная каша, кефир.

Второй день:

  • завтрак: перловая каша, черный хлеб с твердым сыром;
  • обед: картофельный суп с говядиной, рагу из зеленых овощей, тушеный кролик, компот;
  • ужин: творог, зеленая груша, кефир.

Третий день:

  • завтрак: пшенная каша, зеленое яблоко;
  • обед: щи из белокочанной капусты, ржаной хлеб, ленивые голубцы с телятиной, чай без сахара;
  • ужин: творог, желтые сливы, простокваша.

Этапы диеты

У этой диетической системы выделяют два этапа. Сначала убираются вероятные раздражители, после продукты или их группы постепенно возвращаются, ведётся наблюдение за реакцией тела.

Стадия исключения

Длится две-три недели. Необходимо исключить главные группы продуктов, что провоцируют непереносимость или аллергию, или определённые подозреваемые.

После этого тревожные симптомы должны все уйти. Если этого не случилось, то дело не в пищевых продуктах, рекомендуется сходить к специалисту, или же Вы просто не исключили личного раздражителя.

Фаза возвращения

Продукты один за другим возвращаются в питание. После на протяжении двух-трёх суток следят за симптомами: реакции кожи, пищеварительные реакции, боли в суставах, отсутствие энергии, боли в области головы, нарушение сна, смена настроения и пр.

Если реакций нет, можно посчитать, что данные продукты не несут опасности для здоровья, после вернуться к остальным. Отдельные специалисты советуют возвращать продукты на один-два дня, а в ходе наблюдения за проявлением симптомов продолжить ограничивать продукты.

Продолжительность: 2-4 недели, что зависит от числа исключённых продуктов. В сумме обе фазы не должны длиться больше 6 недель.

Диета при пищевой аллергии

По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.

В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.

Принципы питания

  1. Ограничение в рационе поваренной соли.
  2. Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
  3. Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
  4. При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
  5. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.

Пищевая аллергия у детей до года

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна кормящая мама.

Что можно и нужно есть кормящей маме:

  • овощи и фрукты (картофель, кабачки, тыква, свёкла, яблоки, морковь);
  • молочные продукты (творог, сливочное масло, кефир);
  • нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина);
  • каши (гречневая, овсяная, рисовая, смесь злаков);
  • напитки (вода без газа, соки, компоты, травяной чай).

Кроме того, важным является правильное введение прикормов.

  1. Не смешивайте друг с другом новые продукты.
  2. Добавляйте их в одно и то же время перед основным кормлением грудью.
  3. Начинайте с малых доз, постепенно увеличивайте, доводя до объёма одного кормления.

Разрешённые продукты (галерея)

Что можно, а что нельзя есть

При обострении аллергии детям назначается строгая диета на 7-10 дней. Затем постепенно вводятся продукты, ограниченные для употребления (1 продукт в 3 дня). Запрещённые исключаются полностью, даже при отсутствии симптомов аллергии.

Разрешённые продукты Ограниченные для употребления Запрещённые продукты
  • курица;
  • кролик;
  • телятина;
  • говядина.
  • свинина;
  • баранина;
  • конина;
  • индейка.
копчёные продукты (мясо, колбасы, сало)
  • зелёные яблоки;
  • груши;
  • черешня белая;
  • смородина белая;
  • крыжовник.
  • абрикосы;
  • арбузы;
  • чёрная и красная смородина;
  • бананы.
  • клубника;
  • малина;
  • гранат;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • вишни;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • грейпфрут.
  • компот из сухофруктов;
  • минеральная вода без газа.

травяные сборы

  • газированные напитки, особенно с наполнителями);
  • какао, кофе.
  • перловая каша;
  • манная;
  • овсяная;
  • рисовая.
  • пшеничная;
  • гречневая;
  • кукурузная каша.
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурты без добавления фруктов и наполнителей;
  • творог средней жирности;
  • брынза.
  • молоко коровье и козье;
  • твёрдый сыр.
нежирные сорта рыбы (хек, треска, морской язык)
  • красная рыба;
  • морепродукты;
  • красная и чёрная икра.
  • капуста свежая белокочанная;
  • капуста цветная;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • петрушка;
  • салат;
  • картофель;
  • зелёный сладкий перец.
  • помидоры;
  • капуста квашенная;
  • красный сладкий перец;
  • щавель;
  • морковь;
  • баклажаны.
оливковое, подсолнечное и сливочное масла куриные яйца (особенно белок)
грибы
все продукты, содержащие красители (жевательные резинки, мармелад, желе)
  • маринады;
  • консервы.
  • орехи;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • сиропы;
  • мёд.
  • специи;
  • приправы;
  • майонез;
  • кетчуп.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для детского организма составляет 1:3:6 соответственно. Количество белка меняется в зависимости от возраста:

  • для детей до 4 месяцев — 2,5-3 мг/кг массы тела;
  • с 4 до 9 месяцев — 3-3,5 мг/кг;
  • для детей старше 9 месяцев — 3,5-4 мг/кг.

Запрещённые продукты (галерея)

День недели Завтрак Обед Ужин

Понедельник

  • овсяная каша;
  • компот из сухофруктов.
  • суп на овощном бульоне;
  • салат из белокочанной капусты и огурцов.
  • овощное рагу;
  • кисель.
Вторник
  • творожная запеканка;
  • некрепкий зелёный чай.
  • суп гречневый;
  • икра из кабачков,
  • чай.
  • стакан кефира;
  • галетное печенье.
Среда
  • рисовая каша;
  • бутерброд со сливочным маслом;
  • брынза.
  • овощной суп-пюре;
  • куриное филе;
  • картофельное пюре
  • ряженка;
  • гипоаллергенные лепёшки.
Четверг
  • творог средней жирности с нежирной сметаной;
  • запечённое яблоко.
  • суп перловый на курином бульоне;
  • паровая котлета;
  • макароны.
  • йогурт;
  • рисовые хлебцы.
Пятница
  • манная каша;
  • компот.
  • суп рисовый;
  • картофель отварной;
  • фрикадельки на пару.
  • овощная запеканка с кроликом;
  • чай.
Суббота
  • гречневая каша;
  • бутерброд со сливочным маслом;
  • чай.
  • суп овощной на курином бульоне;
  • салат из капусты и моркови;
  • гуляш из телятины.
  • свекольная икра;
  • компот.
Воскресение
  • сырники из нежирного творога;
  • запечённое яблоко.
  • суп вегетарианский;
  • рыбная котлета на пару;
  • салат из капусты и огурца.
  • куриное филе;
  • картофельное пюре;
  • чай.

Что можно есть при элиминационной диете (общая схема):

  • органическое мясо (говядина, куриное мясо), дикая рыба (тунец альбакор, лосось) – витамины группы В;
  • зеленые листовые овощи, крахмалистые овощи (сладкий картофель и ямс);
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством фруктозы;
  • оливковое масло (масло авокадо, кокосовое масло);
  • безглютеновая мука (много альтернатив);
  • кокосовое (миндальное, овсяное, конопляное, льняное) молоко;
  • природные подсластители (например, стевия).

Элиминационная диета примерное меню:

Завтрак при элиминационной диеты:
  • Бананово-ячменный коктейль с миндальным молоком;
  • яблочный коктейль с миндальным молоком;
  • овес без глютена с фруктами и ягодами (бананы, черника, яблоки),
  • измельченный кокос
Второй завтрак при элиминационной диете:
  • Шпинат,
  • грецкие орехи,
  • сушеная клюква и винегрет с яблоками;
  • салат-латук,
  • запеченная куриная грудка,
  • клубника,
  • огурец,
  • гранат,
  • сушеная клюква с вишневым бальзамическим уксусом;
  • оливковое масло первого отжима (EVOO);
  • рукола,
  • персик (нектарин),
  • миндаль с персиковым бальзамическим уксусом, EVOO;
  • кудрявая капуста,
  • жареный кабачок с орехами,
  • грецкие орехи и сушеная клюква с бальзамическим уксусом, EVOO;
  • салат из тунца с белой фасолью.
Обед при элиминационной диете:
  • Суп из черной фасоли с авокадо и тмином,
  • салат из сладкого картофеля с грецкими орехами и сушеной клюквой или фасоль и коричневый рис с авокадо и зеленым луком,
  • запеченная куриная грудка с обжаренной морковью, пастернаком (или рецепты со смесью других овощей);
  • куриный суп с овощами и рисом,
  • запеченный лосось, приправленный солью, перцем, оливковым маслом, свежими травами с обжаренными цукини и спаржей с оливковым маслом, солью и перцем
Ужин при элиминационной диете:
  • Сырые фрукты, ягоды и овощи;
  • рисовые пирожные с миндальным маслом;
  • пюре из авокадо с чесноком и морской солью;
  • рисовые крекеры с хумусом;
  • запеченная капуста с оливковым маслом

Элиминационная диета при аллергии зависит от каждого конкретного пациента с учетом того, какие определенные продукты вызывают проблемы, будь то взрослый пациент или малыш. Необходимо определять каждый конкретный случай.

Некоторые типы элиминационных диет:

  1. Основная или элиминационно реинтродукционная диета, при которой разрешается потреблять многие продукты, за исключением глютено- и казеин-содержащих, на определенный срок.
  2. Полная элиминационная диета, которую практикуют под руководством диетолога (элиминация: яйца, ракообразные, соевые продукты, кукурузу, орехи) и используется для диагностики или лечения с пищевой непереносимостью и аллергией, например хроническая крапивница (уртикария).
  3. Пасленовая элиминационная диета (исключаются все продукты из семейства пасленовых).
  4. Элиминационная углеводная диета (элиминация: соевые бобы, нут, маш и другие бобовые, ростки фасоли; молочные продукты, крахмалы и корнеплоды, консервированные овощи, обработанное мясо).
  5. Палео элиминационная диета (элиминация: бобы, зерновые, молочные, сахара, масла) позволяет съедать много мяса, рыбы, фруктов, овощей, яйца, орехи и семена, авокадо и оливковое масло. Существует несколько вариантов этой элиминационной диеты: так первичная палеолитическая диета включает ферментированные продукты и традиционные зерновые культуры.
  6. FODMAP-диета – диетический вариант элиминации рекомендуется пациентам, которые могут страдать синдромом раздраженного кишечника, ориентированный на исключение ферментируемых углеводов, что содержится в ряде продуктов.
  7. Кетогенная элиминационная диета используется при неврологических проблемах, исключает почти все углеводные формы.

Элиминационная терапия у ЧБД

Watch this video on YouTube

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни. Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона

В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:

День

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

1

Овсяная каша

Творожная запеканка

Суп-пюре из цветной капусты

Йогурт с курагой и черносливом

Говяжий гуляш, тушеные овощи

2

Картофельное пюре на воде с маслом

Фруктовый салат

Овощной бульон, сухари из белого хлеба

Кефир

Запеканка с мясом и овощами

3

Кукурузная каша с изюмом

Овсяное печенье домашнего приготовления

Овощной суп с перловой крупой

Творог

Котлеты из индейки и овсяных хлопьев

4

Рисовая каша с черносливом

Банан

Овощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелени

Запеченное яблоко, натуральный йогурт

Тушеная говядина с овощами

5

Творог с зеленью, хлебцы

Кефир

Густой овощной суп

Ряженка, сладкие сухари с изюмом

Паровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом

6

Отварной картофель, цветная капуста на пару

Запеченная тыква

Говяжий бульон с брокколи, кабачком

Натуральный йогурт

Гуляш из свинины, гречневая каша

7

Рисовая каша с яблоком и изюмом

Фруктовый салат

Мясной суп с овощами

Кефир, хлебцы

Паровые котлеты, овощное рагу

Диета при атопическом дерматите

Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых  и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.

Разрешенные продукты

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
  • каши;
  • нежирные сорта морской рыбы (хек);
  • домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
  • зелень;
  • растительное масло.

Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.

Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом

В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
  • рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
  • кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
  • морковь, тыква – фолиевая кислота.

Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.

Запрещенные продукты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:

  • сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
  • насыщенные мясные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копчености;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу и рожь;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты, цитрусовые;
  • красные или оранжевые овощи;
  • соленья и консервы;
  • острые приправы и специи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений

В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба

Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.

Меню на неделю

Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, хлеб с маслом чай Овощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясо Печеное яблоко Рыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай
Вторник Овсяная каша с сухофруктами, сыр, чай Суп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морс Кефир Тушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель
Среда Рисовая каша, творог с чаем Суп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста Йогурт Отварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай
Четверг Овсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссой Овощной суп, плов, компот из сухофруктов Груша Кролик с овощами, простокваша
Пятница Картофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыром Суп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компот Простокваша Паровые тефтели с отварным картофелем.
Суббота Бутерброд с сыром и зеленью, зеленый чай Гречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисель Овсяный кисель Картофель, запеченный с кабачками, кефир
Воскресенье Кабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сок Овощной суп, гречка с мясными биточками, компот Творог с курагой Отварная рыба, салат из свежих овощей, чай

Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.

Ссылка на основную публикацию