Примерное меню на неделю для ребенка
Чтобы понять, как помочь грудничку при запоре, справиться с констипацией у детей старшего возраста, обратите внимание на примерное меню. Для малыша грудного возраста оно будет отличаться существенно
Груднички в 1 год питаются молоком матери, искусственной смесью.
Примерное меню для грудничков
Педиатры советуют следующую схему питания для грудничков:
- На завтрак – каша, приготовленная на воде (сварите ее самостоятельно, некоторые современные каши содержат много заменителей сахара, что негативно сказывается на работе кишечника). Подойдет овсяная, гречневая, пшенная.
- Второй завтрак может состоять из молока, фруктового пюре. Слабительное действие окажут чернослив, персик, абрикос, яблоко.
- Обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Предложите ребенку овощной суп, тыквенное, кабачковое или морковное пюре.
- В полдник попробуйте кашу на воде. Дополните прием пищи маминым молоком или свежим овощным соком.
- На ужин дайте малышу кисломолочный продукт (если педиатр разрешает его использование). Сегодня в магазине есть адаптированный кефир, биолакт для грудничков. Они разрешены с полугодовалого возраста.
- Перед сном покормите грудничка смесью или грудным молоком – по его желанию.
Объем пищи не должен быть большим для легкого усвоения. Детям от 6 месяцев до года достаточно 50–100 грамм еды в зависимости от ее питательности.
Примерное меню для детей старшего возраста
Лечебная диета при запорах у детей может включать следующие блюда.
- Понедельник:
- предложите утром малышу позавтракать кашей, приготовленной на воде (подойдет овсяная, гречневая, пшенная), сок овощной или ягодный;
- второй завтрак должен быть легким – яблоко, стакан кефира;
- в обед предложите овощной суп с фрикадельками, пудинг из курицы;
- ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом;
- перед сном – стакан кефира.
- Вторник:
- завтрак: стакан бифидока, геркулесовая каша на воде;
- второй завтрак: фруктовый салат из яблок, персиков, абрикосов, киви;
- суп куриный нежирный, гречневая каша с тефтелями из говядины, компот;
- полдник: овсяная каша, свежевыжатый сок моркови;
- за 3 часа до сна дайте ребенку стакан натурального йогурта.
- Среда:
- на завтрак: каша пшенная, компот из сухофруктов;
- второй завтрак: пюре из цветной капусты, кабачков, чай некрепкий;
- на обед: суп рыбный, овощной салат, сок тыквенный;
- полдник: творожная запеканка, стакан кефира;
- паровой омлет из белков, ряженка.
- Четверг:
- утро: пудинг из натурального йогурта, стакан свежего кефира;
- второй завтрак: паровой белковый омлет, молоко;
- овощное рагу, компот из чернослива, кураги и яблок;
- полдник: фрукты и ягоды, разрешенные диетой, стакан сока;
- галетное печенье, компот.
- Пятница:
- на завтрак предложите ребенку гречневую кашу, овсяный кисель;
- второй завтрак: овощной салат, свежий овощной сок;
- на обед дайте ребенку овощное рагу, пюре из чернослива, яблочный компот;
- полдник: куриный мусс, овощной сок;
- ужин: стакан ряженки.
- Суббота:
- утром: творог 100 грамм, свежий сок моркови;
- второй завтрак: фруктовый салат;
- суп с куриными фрикадельками, гречневая каша, фруктовый сок;
- в полдник предложите пудинг из йогурта, стакан кефира;
- на ужин пюре из чернослива и стакан свежего сока.
- Воскресенье:
- завтрак: гречневая каша, отварная свекла 100 грамм;
- второй завтрак: яблоко печеное;
- обед: суп овощной, голубцы на пару, компот из сухофруктов;
- полдник: творог, стакан кефира;
- на ужин предложите ребенку питьевой йогурт.
Полезной будет еда, приготовленная самостоятельно. Малышам от года готовьте йогурты, тыквенные, морковные оладушки. А также творог, овощные и фруктовые суфле, варите компоты.
Диета при ожирении 1 степени у женщин
Проблемам с лишним весом в начальной стадии слабый пол чаще «обязан» гормональному фону. Если соблюдать правила питания, то избавиться от жировой прослойки поможет диета. Нельзя забывать о главном: углеводы до 4 дня, белковая пища после 16 часов.
Количество продуктов на прием должно поместиться в кулак. При этом объем еды не позволит желудку растягиваться. Питательные вещества поступают в нужном количестве, но увеличение порций грозит новым жировым складкам. Прием пищи повторять каждые три часа. 180 минут вполне достаточно для усвоения, ведь пациент не успеет проголодаться.
Чтобы похудеть с помощью лечебной диеты от ожирения, нужно считать калорийность продуктов в день. Специальные таблицы помогут точно оценить энергетическую ценность блюд. Здесь работает правило: калорийность еды меньше, чем затраты организма на 150–200 кКал.
Совет от диетологов: в течение первых 14 дней организм должен освоить новый режим питания. Порции нельзя уменьшать сразу, лучше это сделать плавно, чтобы не было негативной реакции (постоянного чувства голода и нервных срывов).
Меню на неделю
В диете при ожирении можно включать:
- морепродукты, рыба и мясо нежирных сортов, яйца куриные и перепелиные;
- по сезону овощи, ягоды, фрукты;
- коровье и растительные масла;
- молочка пониженной жирности, включая 30 г сметаны;
- крупяные каши из овсянки, гречки, перловки, риса;
- хлеб с отрубями, овощные отвары и бульоны;
- компоты из сушки, ягодные морсы, кофе с молоком.
Под запретом:
- колбасные и сосисочные изделия, консервы, жирная рыба или мясо, копченые продукты;
- молочка жирностью более 15%, сало;
- сладкие сырки под глазурью, манная крупа, все виды макарон, выпечка, белый батон;
- сладости, включая конфеты, шоколад;
- острые и пряные соусы, майонез;
- фрукты с повышенным содержанием сахара (финики, бананы, виноград);
- сушеный виноград, инжир, соки, варенье, какао, газированная сладкая вода, алкоголь.
Примерная раскладка продуктов диеты при ожирении 1 степени у женщин в меню на неделю:
Утро | Полдень | Вечер | |
1 день | Творог 100 г, свежая груша, чай без сахара, подсушенный хлебец с сыром 20 г | Гречневая каша с мякотью курицы, 1 болгарский перец с томатом. Можно порезать и сбрызнуть капелькой масла оливок | 1 яйцо сварить, капустный салат с добавлением моркови и свеклы. Вареная говядина, чай без сахара. |
2 день | Сваренная овсянка без молока, кусочек масла 30 г. Зеленое яблоко, морковь тушенная 100 г, клюквенный морс | Овощной суп с цветной капустой, стеблями сельдерея и цукини. Кусочек отваренной индейки, морс | Запеканка с обезжиренным творогом с зеленым яблоком. Кефир 1% 200 мл |
3 день | Омлет на пару с зеленью, 1 свежий огурец. Кофе без сахара с молоком | Запеканка из овощей (цукини, помидоры, лук, синенькие). Телятина на пару 100 г, компот из сухофруктов | Минтай или хек, запеченный на решетке, огуречный салат с помидорами, морс из клюквы |
4 день | Гречневая каша с добавлением морковки и лука (тушенного) + сметана 30 г, зеленый чай б/сахара | Фрикадельки на пару из куриного филе с морковкой, томатами. Хлебец с сыром, зеленый чай несладкий | Овощи, протушенные с фрикадельками, запить зеленым чаем |
5 день | Куриное филе отварное, помидорно-огуречный салат, компот из фруктовой сушки | Говядина, протушенная со спаржей, порция отварного риса. Компот из груши или яблок | Салат из обезжи-ренного творога с добавлением редиски, свежего огурца, перьев лука + ложка сметаны. Чай б/сахара |
6 день | Перловая каша с тушеными грибами, зеленый чай | Красный борщ на бульоне из овощей. Капуста протушенная с куриной грудкой, чай б/с | Запеканка (морковка + творог), капустный салат со стеблями сельдерея, брусничный морс |
7 день | Омлет на пару из яйца и творога | Рагу из овощей, минтай или хек (на пару или протушенные) | Кабачок с курицей печенный. Свекла тушенная, чай б/с |
Диета при ожирении 1 степени и регулярная физическая нагрузка уменьшит вес тела. Уровень жировых запасов – величина сугубо индивидуальная, от этого зависит меню худеющего. Больше ограничений будет у пациентов с прогрессированием патологии.
Общие правила
Диета №4А по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами и преобладанием бродильных процессов. Бродильная диспепсия характеризуется повышенным образованием газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью и болями в животе. Характерно обильное отхождение газов, обычно не зловонных. Повышенное содержание газов растягивает кишечник, стимулирует перистальтику и тем самым вызывает дискомфорт и болевой синдром. При этом отмечается также невыраженная диарея.
Брожение в кишечнике обусловлено преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов. Именно они подавляют нормальную кишечную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов (условно патогенных). При сбраживании сахаров образуется большое количество газов, уксусной и масляной кислоты.
Целью назначения диеты при таких состояниях является щажение кишечника, подавление процессов брожения и нормализация пищеварения с полным и качественным усвоением пищи. Состав стола незначительно отличается от основной Диеты №4, но отличительной особенностью является ограничение в рационе продуктов, которые усиливают брожение — это простые углеводы. Лечебное питание этого стола является высокобелковым (120 г) и низкоуглеводным (150-140 г), жиров оно содержит 50 г, что также ниже физиологической нормы. В связи с этим калорийность его — 1600 ккал. Каши исключаются (кроме гречневой и овсяной), разрешен прием 20 г сахара в день и 100-150 г хлеба.
Диета имеет скудный микроэлементный состав, достаточно малое количество углеводов и жиров. Этот вариант диеты является не сбалансированным, поэтому его назначают не более недели с переводом больного на Диету №2 или №5А.
В период обострения и наличия поносов необходимо исключить любые раздражители кишечника: механические, химические и термические. Поэтому блюда готовятся на пару и протираются. При восстановлении стула можно не протирать, но подавать их в полужидком состоянии в теплом виде. Водный режим — 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 6 раз в день, дробное.
Основными моментами диеты являются:
- снижение количество углеводов до 150 г-140 г. Исключаются легкоусвояемые, углеводы (белые каши, картофельное пюре, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье);
- белки представлены в рационе творогом и кисломолочными продуктами, мясными и рыбными блюдами, яйцами и изолятом соевого протеина;
- ограничивают поступление клетчатки (цельно смолотая мука, отруби, орехи, бобовые, сухофрукты, капуста, овощи и фрукты в сыром виде) для уменьшения перистальтики при поносе;
- исключают продукты, стимулирующие газообразование (черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
- исключаются продукты с высоким содержанием эфирных масел (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы);
- как и в основной диете, термическая обработка — приготовление на пару или пища варится;
- можно использовать специи: лавровый лист, гвоздику;
- выполнение питьевого режима (до 2 л жидкости), что способствует хорошей эвакуации каловых масс и предупреждает застой и брожение;
- целесообразно ввести в рацион отвары растений, подавляющих брожение в кишечнике (мята, ромашка, кизил, шиповник, брусника, барбарис, календула, шалфей, малина, земляника).
Необходимо также восстановление микрофлоры кишечника (прием пробиотиков)
Поскольку брожение и метеоризм вызываются многими причинами (начиная от неправильного питания и заканчивая хроническими заболеваниями органов ЖКТ) важно установить причину для чего следует пройти обследование
Рецепты блюд
Лечебная диета 3 предполагает потребление одинаковых продуктов и блюд для детей и взрослых.
Разница состоит лишь в том, что для малышей раннего возраста сырые овощи нужно обязательно отваривать или готовить на пару. Большое количество сырых овощей вызывает у детей проблемы с перевариванием.
Для взрослых
РЕЦЕПТ ФРУКТОВО-ТЫКВЕННОГО САЛАТА
Фото: фруктово-тыквенный салат
Ингредиенты:
- кусок тыквы;
- яблоко средних размеров;
- ломтик дыни;
- несколько листов салата;
- петрушка;
- сметана;
- сахар, соль.
Приготовление:
Салатные листья порвать руками, яблоко и тыкву нарезать брусочками, дыню – небольшими кубиками. Часть ингредиентов отложить, остальные смешать со сметаной. Добавить соль и сахар. Украсить салат оставшимися овощами и петрушкой.
РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С ЯБЛОКАМИ
Фото: винегрет с яблоком
Ингредиенты:
- вареная свекла;
- вареная морковь;
- яблоко;
- квашеная капуста;
- малосольный огурец;
- вареный картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ложки;
- соль.
Приготовление:
Картошку с морковью, огурец и яблоко порезать кубиками, капусту нашинковать. Сложить все ингредиенты в салатник. Свеклу почистить, порезать кубиками, посолить, заправить маслом, выложить к остальным продуктам. Украсить при подаче зеленью.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ
Фото: овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- по 200 г брокколи и цветной капусты;
- морковь;
- зелень;
- соль;
- ржаной хлеб;
- сухая душица.
Приготовление:
Капусту разобрать на кочешки, морковь порезать. Цветную капусту отварить до мягкость в кипящей воде, за пять минут до конца варки добавить брокколи.
Размять содержимое блендером, добавить соль, зелень и душицу. Черный хлеб подсушить, разломать на куски, подавать с супом-пюре.
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ
Фото: фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- кабачок средних размеров;
- вареная говядина – 200 г;
- яйцо;
- 120 г цветной капусты;
- ложка сливочного масла;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
Кабачок порезать кружками, удалить семена, отварить в кипящей воде вместе с цветной капустой до полуготового состояния.
Говядину пропустить через мясорубку, яйцо сварить вкрутую, добавить в фарш. Капусту и зелень мелко порубить, выложить в фарш.
Начинить кабачки получившимся фаршем, запекать при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления полить сметаной.
РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПУДИНГА С ИЗЮМОМ
Фото: пудинг творожный
Ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- яйцо;
- яблоко;
- столовая ложка манки;
- ложка сахара;
- горсть изюма;
- 45 мл молока;
- ванилин;
- немного соли.
Приготовление:
Творог перетереть через сито, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, желтком и молоком. Яблоко порезать кубиками, выложить в тесто, добавить распаренный изюм.
Тщательно перемешать. Белок взбить, медленно ввести в тесто. Форму смазать маслом, наполнить массой. Запекать полчаса.
РЕЦЕПТ МОРКОВНО-МЕДОВОГО НАПИТКА
Фото: морковный напиток
Ингредиенты:
- морковный жмых – 0,3 кг;
- полстакана воды;
- ложка лимонного сока;
- ложка меда.
Приготовление:
Добавить в жмых воду, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать.
Для детей
Самым маленьким можно предложить:
- запеченные оладьи из моркови или тыквы;
- суфле, паровые запеканки;
- кефир, йогурт;
- запаренные сухофрукты с творогом, ряженкой.
Диета 3 стол для детей постарше:
- салат из мягких фруктов;
- запеченные с медом яблоки или тыкву;
- омлет на пару или запеченный;
- запеканки из кабачков, цветной капусты.
Потребление мяса нужно ограничить до одного раза в неделю, в остальные дни лучше готовить рыбу (отваривать или запекать).
РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ
Фото: омлет с кабачком
Ингредиенты:
- небольшой кабачок;
- два яйца;
- полстакана молока;
- соль.
Приготовление:
Кабачок натереть на терке, яйца взбить с молоком. Залить кабачок молочной массой, посолить. Запекать в духовке 15 минут.
РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕКЛОЙ
Фото: свекольный салат
Ингредиенты:
- небольшая свекла;
- чернослив – 5-6 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
Свеклу натереть, чернослив замочить в кипятке, мелко нарезать. Продукты соединить, заправить маслом.
Диета номер 3 – схема лечебного питания, направленная на нормализацию работы ЖКТ. В рационе должна преобладать богатая клетчаткой и растительными волокнами пища
Важно соблюдать режим: есть небольшими порциями до пяти раз день
Кому показана диета 3
Диета 3 назначается при запорах, возникающих из-за сидячего образа жизни и неправильного питания. У взрослых запором считается отсутствие дефекации более 3-5 дней, у детей – более 3 дней.
При запоре продукты гниения, образующиеся в кишечнике, начинают всасываться в кровь и отравлять организм. Диета 3 справляется с запорами.
Подходит диета 3 для детей и для взрослых.
Диета 3 для детей и взрослых содержит рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам и призвана восстановить нормальную работу кишечника. Это достигается введением в рацион человека большого количества пищи, содержащей грубую клетчатку, пищевые волокна. Диета 3 обязательно рекомендует употреблять отруби, ржаной хлеб, овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, кисломолочные продукты. Жирные продукты желательно ограничить.
Стол 3 диеты был разработан врачом-диетологом Михаилом Певзнером и назначается по результатам обследования при выявлении запоров.