Причины, симптомы и лечение гастродуоденита

Слизистая овсяная каша — идеальный вариант: она отлично переваривается, не раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также мягко обволакивает её, нейтрализуя негативное воздействие соляной кислоты.

Готовую кашу можно слегка присолить стоит помнить, что в день допустимо не более 12 грамм соли и сдобрить кусочком сливочного масла. Первые 12 дней при дуоденальном воспалении нельзя есть мясо. Лишь спустя 2 недели после начала курса лечения и диеты, можно включить в меню отварное нежирное мясо без кожи, и жилок: куриную грудку, телятину.

Рефлюкс-эзофагит — это заболевание воспалительного характера, при котором в пищевод поступает пища из желудка. При этом происходит травмирование его слизистой оболочки, наблюдаются болезненные ощущения, отрыжка, изжога, ощущение кома в горле, нередко все усложняется кашлем, кариесом и серьезными воспалениями органов ЖКТ. Разумеется, любые болезни ЖКТ лечатся не только медикаментами, но и диетами. Лечебное питание при рефлюкс эзофагите и гастрите предусматривает ряд ограничений на продукты.

Можно готовить паровые котлеты из нежирной рыбы форель, минтай, судак без костей и шкурки, и нежирного мяса, пропущенного через мясорубку. Лечебная диета приветствует разнообразные супы-пюре, бульоны и протертые овощные супы с вареными овощами: морковью, тыквой, цветной капустой, кабачками и брокколи. Картошку при дуодените нельзя употреблять. Ужин должен быть сытным и легким.

Можно кушать каши, молоко, овсяный или ягодный некислый кисель.

Главные принципы диеты

В диете используются обволакивающие продукты.

Роль соляной кислоты

Соляная кислота — компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.

Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.

Роль обволакивающих продуктов

Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества. При хроническом гастродуодените привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7. Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.

Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной — чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.

Продукты, которые принесут желаемое облегчение симптомов

Комплексный подход к питанию при избыточном выбросе желчи избавит от неприятных симптомов данного заболевания и укрепить общее здоровье.

Что стоит принимать в пищу больному? Питание должно состоять из полезных продуктов и блюд, обволакивающих стенки слизистой в желудке. На завтрак лучше всего приготовить кашу на воде, или воду разбавить небольшим количеством молока. Она богата клетчаткой и помогает защитить стенки желудка от раздражения, вызванного желчью.

Суп — обязательное блюдо. Он должен входить в рацион каждого, кто жалуется на изжогу, отрыжку и другие симптомы выброса желчи. Супы обволакивают стенки желудка и облегчают его состояние. Их можно готовить как на бульоне из нежирного мяса, так и на овощном. Бульоны приготовленные на жирном бульоне, например, классический куриный бульон только усугубит ситуацию.

Список полезных при заболевании продуктов:

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при хроническом гастродуодените: список продуктов

Правильное питание – важная составляющая комплексного лечения заболевания

Чтобы гастродуоденит протекал мягко и без осложнений, важно придерживаться особого питания, которое вместе с другими методами терапии, позволяет полностью излечиться

Совет! Чтобы не забыть, какие продукты разрешены и запрещены, рекомендуется распечатать список и повесить на холодильник.

Что можно есть при гастродуодените

При хронической форме течения часто назначают стол №5. Он подразумевает стабилизацию и нормализацию работы желчных каналов и печени. Диета при гастродуодените стол №5 значительно сокращает сложно растворимые жиры. Она включает достаточно углеводов и пептидов.

Диета №1 рекомендуется при хроническом гастродуодените в период обострения, на стадии ремиссии и при повышенной кислотности. Чаще применяют на последнем этапе лечения, поскольку она не содержит продукты, возбуждающие секрецию желудка. При заболевании, протекающем при пониженной кислотности, используют диету №2.

Грибной суп-пюре — прекрасное решение для обеда при лечебном питании Стол №2

Манная каша является лучшим продуктом для диетического питания. Ее разрешено употреблять при любой форме заболевания.

При повышенной кислотности диета при гастродуодените должна соответствовать принципам стола №1:

  • сухари;
  • вчерашний серый и белый хлеб;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло;
  • овощные и фруктовые соки, зеленый и черный чай, отвар шиповника;
  • мясо нежирных сортов (кролик, говядина, индейка);
  • крупы;
  • сладкие овощи и фрукты, предварительно обработанные термическим способом;
  • вегетарианские супы-пюре;
  • морковь, тыква, кабачки, горошек, укроп и картофель;
  • яйца (всмятку).

С пониженной кислотностью (в дополнение к вышеуказанным продуктам) — сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.

Первое место в меню занимают крупы: овсянка, рис, манка. Натуральная слизь овсянки обволакивает слизистую желудка и защищает от действия соляной кислоты.

На втором — каши и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелко нарезанными или измельченными овощами. Нежирное мясо, отварная морская рыба, овощи на пару. Из напитков разрешены студенистые блюда, молоко, отвар шиповника.

Внимание! Выбор того или иного продукта для диетического стола зависит от типа и тяжести течения недуга.

Диета при поверхностном хроническом гастродуодените ограничивает употребление слишком жесткой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню представлены мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.

Диета при поверхностном гастродуодените включает:

  • отварной картофель;
  • свеклу;
  • фруктовые пюре;
  • отварное или паровое мясо.

Базовой диетой при атрофическом гастродуодените является стол №2. Он допускает употребление мясных и рыбных блюд, кисломолочных и мучных продуктов, яиц, ржаного хлеба, каш на молоке и пресного сыра. Можно в небольшом количестве ветчину без жира.

В период ремиссии хронического гастродуоденита диету дополняют овощными пюре, печеными яблоками, апельсинами и мандаринами. Можно добавлять растительные масла, но только в готовые блюда. Небольшими порциями употребляют молочные и кисломолочные продукты. Разрешены помидоры, постное мясо, варенье, мармелад, запеканки и яйца всмятку.

Что нельзя в диете при гастродуодените

Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в небольшом количестве. Они влияют на травмированную слизистую, что может спровоцировать обострение хронического гастродуоденита.

Под запрет диеты попадают следующие продукты:

  • ячневая, кукурузная, перловая и пшенная каша;
  • острая, жареная и жирная пища;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • ягоды с грубыми зернами (малина и смородина);
  • свежеиспеченный хлеб и выпечка;
  • жирная, копченая и консервированная рыба;
  • сало;
  • топленое масло;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирные сорта мяса и птицы.

Если назначают диету при гастрите, значит, придется забыть о десертах, однако, тирамису отлично вписывается в стол №2

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью исключает крыжовник, инжир и финики. Нельзя пить виноградный сок, употреблять сладкий перец и все бобовые.

Диета при болезни с повышенной кислотностью запрещает применение жареных и вареных яиц. Нельзя употреблять редис, редьку, белокочанную капусту, мороженое.

Значение диеты при гастродуодените

Правильное питание — половина успеха на пути к выздоровлению. Главная причина болезни кроется в употреблении вредных продуктов. Поэтому диета при гастродуодените у детей и взрослых имеет решающее значение.

Без изменения питания рассчитывать на улучшение состояния не приходится даже при применении новых технологий лечения и фармакологических препаратов

Щадящая диета при гастродуодените восстанавливает функционирование двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка. Что дает правильное питание:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • восстанавливает функции ЖКТ;
  • усиливает процесс желудочной секреции, выделение желудочного сока и повышение активности ферментов;
  • купирует воспаление и раздражение органов;
  • ускоряет процесс заживления.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы хронического и острого гастродуоденита похожи, но острый течет с более яркими проявлениями. Также симптоматика сходна с признаками язвенной болезни, но в случае гастродуоденита отсутствует сезонность обострений.

  • Боль в эпигастрии, возникающая сразу после еды. Носит острый характер при острой форме заболевания, ноющий – при хронической. Иногда продолжается в течение всего дня.
  • Тошнота, отрыжка кислым, изжога и отрыжка желчью (при наличии рефлюкс-эзофагита и дуодено-гастрального рефлюкса).
  • Рвота при острой форме или обострении хронической (особенно при эрозивном гастродуодените).
  • Снижение аппетита.
  • Неприятный привкус во рту и плохой запах изо рта по утрам.
  • Чувство тяжести и распирания в животе, не зависящее от количества съеденной пищи.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение стула: чередование поносов с запорами.
  • Астено-невротический синдром: слабость, снижение настроения и работоспособности, повышенная раздражительность, бессонница, кардиалгия.

При эрозивной форме – наличие темной крови в рвоте и потемнение каловых масс.

При интенсивном кровотечении – признаки анемии: бледность слизистых и кожи, учащенное сердцебиение, понижение АД, слабость, снижение гемоглобина крови.

Диета при гастрите и эзофагите

При этих заболеваниях пища должна отвариваться или готовится на пару. Степень щажения имеется в виду протирание пищи зависит от изменений слизистой и выраженности симптомов. Это лечебное питание модно применять в период несильного обострения или в осенне-весенний период, когда больной принимает противорецидивное лечение. Исключаются все раздражающие продукты — бульоны, цитрусовые, ржаной хлеб, шоколад, помидоры, кисломолочная продукция, кетчуп, репа, редька, кислые напитки, соки цитрусовых, лук, чеснок, грубые каши, томатная паста, клюква, перец, специи, мята, мясо с сухожилиями, имбирь, алкоголь, кофе, крепкий чай.

Количество белка в рационе повышается до г в день, особенно при наличии эрозий и пищеводных рефлюксах. Объясняется это тем, что белок необходим для репаративных процессов, и он повышает тонус пищеводных сфинктеров. Одновременно рекомендуется уменьшение животных жиров в рационе — нельзя употреблять сливки, жирную свинину, сливочное масло в большом количестве, жирное мясо гуся и утки, изделия со сливочным кремом.

Связано это с тем, что жирные и жареные продукты уменьшают тонус сфинктера, а это влечет заброс желудочного содержимого в пищевод и поддерживает постоянное раздражение и воспаление его слизистой. При наличии этих заболеваний питание больных должно состоять из легких диетических блюд, которые быстро перевариваются и не задерживаются в желудке на длительное время. Прежде всего это должны быть молочные продукты, каши на молоке, запеченные фрукты, паровые омлеты или яйца всмятку.

Поскольку отварные или приготовленные на пару мясные и рыбные блюда легче перевариваются, им отдается предпочтение по сравнению с жареными.

При наличии гастрита и воспаления пищевода диета должна выполняться не менее двух месяцев

Но даже по прошествии этого времени важно исключать продукты, которые могут спровоцировать ухудшение: острые блюда и приправы, острые соусы, чеснок и лук в свежем виде, хрен, горчица, жареные блюда

Диета при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностной форме заболевания направлена на торможение дальнейшего прогрессирования болезни. Основными продуктами при поверхностной форме гастродуоденита являются морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары и т.п.), нежирные виды рыбы, мяса. Молочные и кисломолочные продукты, позволительны свежие овощи, не кислые фрукты, но увлекаться ими не стоит.

Образец меню на день

Завтрак: запеченные в духовке сырники, подать с джемом или повидлом, кружка не крепкого кофе или чая, разбавленные молоком.

  • Второй завтраксладкое яблоко или груша.
  • Обед: салат из свежих овощей, суп-пюре на вторичном мясном бульоне с фрикадельками, картофельное пюре.
  • Полдникфруктовое желе, кружка травяного теплого чая или отвара.
  • Ужин100 г отварных креветок (обязательно тщательно пережевывать), рисовая каша-размазня.
  • За час до снакружка теплого молока.

Нюансы питания при различных формах гастродуоденита

При гастродуодените у взрослых с повышенной выработкой соляной кислоты диета включает блюда, приготовленные на пару, методом варки, запекания:

  • постные сорта рыбы, мяса;
  • яйца, варенные всмятку;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • паровые запеканки, омлеты.

Исключают из диеты для детей и взрослых:

  • все грибы и блюда из них;
  • копченые колбасы, сало;
  • острые, соленые, кислые блюда;
  • консервы, маринады;
  • кислые фрукты, напитки.

Убирают из меню при гастродуодените с повышенной кислотностью алкоголь и газировку. Они разрушающе действуют на слизистую оболочку, усугубляя течение патологии. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, отказаться от воды во время трапезы, так как это негативно сказывается на процессе пищеварения.

При гастродуодените с пониженной кислотностью допускается употребление некоторых кислых овощей, фруктов, соков. Полезен прием каш, кисломолочных продуктов, травяных чаев, сухофруктов.

Поверхностный гастродуоденит – это одна из форм заболевания, характеризующуюся поражением только верхнего слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Патология протекает в хронической или острой форме, требует медикаментозного лечения и соблюдения правильного питания.

Диета при поверхностном гастродуодените включает:

  • творог, обезжиренное молоко;
  • фруктовые компоты, кисели, пюре;
  • отварные картофель, морковь, горошек, свеклу;
  • приготовленное методом варки или на пару мясо курицы, индейки, кролика;
  • щелочную минеральную воду, соки, травяные чаи, компоты.

Запрещено кушать при поверхностном гастродуодените продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки (кислые, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки). Если заболеванием страдает ребенок, обязательно включать в диету кисломолочные продукты, витамины, рыбу, мясо. Они необходимы для нормального развития детского организма.

Еще один вид патологии – эрозивный гастродуоденит. Характеризуется он появлением язв на эпителиальном слое желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета для лечения этого вида заболевания схожа с питанием при других формах болезни.

При эрозивном гастродуодените можно есть:

  • нежирные молочные продукты;
  • запеченные или отварные овощи, фрукты;
  • каши, сваренные на воде или молоке;
  • постные мясо, рыбу;
  • супы из овощей и фруктов;
  • зеленый чай, минеральную воду, соки, компоты.

Запрещено кушать жирную пищу, острые соусы, маринады, копченые колбасы, сыры, алкоголь

Важно ограничить количество потребляемой соли, сахара. Из сладостей можно есть мармелад, мед, курагу небольшими порциями

Диета при эрозивном гастродуодените соблюдается на протяжении 2-3 недель после обострения. При улучшении самочувствия разрешено включить в меню некоторые продукты из запрещенного списка в малых количествах.

Какие диеты назначают при заболевании?

Гастродуоденит у детей и взрослых – серьезное заболевание, обязательно включающее соблюдение диеты. Меню для пациентов при обострении или ремиссии болезни подбирается с учетом ее тяжести, течения и формы. Часто для терапии рекомендуют лечебный стол №1 или 5. Первый вариант назначается при различных болезнях ЖКТ. Диета №1 помогает нормализовать моторику желудка, способствует заживлению ранок, язвочек. Она подходит больным в период затишья и обострения.

Примерное меню диеты №1 на день:

  • завтрак – отварной рис, паровой омлет из яиц и молока, чай с молоком;
  • обед – вегетарианский суп, картофельное пюре, компот;
  • полдник – ромашковый чай с медом;
  • ужин – гречневая каша, куриная паровая котлета, зеленый чай;
  • перед сном – кефир.

Лечебный стол №5 исключает потребление животных жиров, продуктов, раздражающих органы пищеварения. Диета основана на приеме белков, углеводов. Блюда готовятся методом варки, тушения или запекания. Жилистое мясо или волокнистые овощи перетираются.

Примерное меню диеты №5 на день:

  • завтрак – овсяный суп, кусочек твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай;
  • обед – рыбная котлета, рисовый отвар, компот из сухофруктов;
  • полдник – сухари с обезжиренным молоком;
  • ужин – отварное яйцо, винегрет, стакан кефира;
  • перед сном – сухой бисквит, зеленый чай.

Самостоятельно подбирать меню при заболевании не рекомендуется. Назначать диету должен врач с учетом особенностей патологии.

Что такое диета номер 1 А и Б типа

Питание

Наличие симптомов воспаления верхних отделов пищеварительного тракта является показанием для назначения лечебной диеты.

Питание при гастродуодените зависит от стадии заболевания и секреторной функции. В стадии обострения рекомендуют стол № 1а с последующим переходом на меню № 1б. При повышенной кислотности рацион расширяют в пределах разрешенных продуктов первого стола. При недостаточной продукции соляной кислоты дополнительные продукты включают по схеме диеты № 2.

Что нельзя кушать

Результат выздоровления во многом зависит от того, что пациент употребляет. Существуют запрещенные продукты при гастродуодените, которые рекомендуют исключать или временно ограничивать в рационе. Нельзя есть в острый период:

  • маринованные овощи и фрукты;
  • острые соусы и блюда;
  • мясо и рыбу жирных сортов, субпродукты;
  • грибы любые;
  • сырые овощи, вызывающие брожение — квашеную капусту, бобовые культуры, чеснок;
  • консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • свежий ржаной хлеб, дрожжевую сдобу, торты, пирожные;
  • орехи;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира — сливки, ряженка, сметана;
  • напитки с красителями и газированные, соки промышленного производства;
  • кофе, чай крепкий, шоколадные изделия;
  • алкоголь.

Рекомендации по питанию от специалистов

Если диагностирована воспалительная патология ЖКТ, специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила приема пищи. Питание при гастродуодените играет важную роль в процессе выздоровления, поэтому для пациентов лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На несколько месяцев полностью исключить из меню острые, жареные, копченые, маринованные продукты. Готовить блюда можно на пару, варить или тушить.
  2. Необходимо правильно кушать в период обострения и ремиссии. Если симптомы ярко выражены, назначают питание при гастродуодените, максимально щадящее для слизистой оболочки ЖКТ. Разрешают овощные и фруктовые отвары, слизистые супы, кисели, каши, нежирные молочные блюда.
  3. Режим характеризуется увеличением кратности приема пищи — это три основных и две-три дополнительные трапезы.
  4. Рацион должен включать компоненты, которые восполняют потребность в жирах, белках, углеводах, витаминах и минералах. Следует обязательно учитывать калорийность суточного меню.
  5. На начальных этапах лечения еда подается в жидком и полужидком виде. Постепенно добавляют твердые компоненты, которые измельчают до пастообразной консистенции. По мере расширения рациона уменьшают механическую переработку и делают нарезку разной величины.
  6. Температура блюд при подаче должна быть оптимальной величины. Не допускается употребление горячей или холодной пищи, чтобы не провоцировать раздражение слизистой оболочки.

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:
Творожный крем для лечения гастродуоденита


Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по  столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита


Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:
Ленивые вареники для лечения гастродуоденита


Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита


Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита


Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Рефлюкс-гастрит: лечение, диета

Осложнения заболеваний несут большую опасность для жизни, поэтому пренебрегать симптомами не стоит, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. После проведения диагностического обследования и установки диагноза врач назначит лечение. Современные методы позволят избавиться от симптомов, остановить обострение и даже полностью излечиться от недуга. Лечение рефлюкс-гастрита всегда проводится комплексно, включает в себя:

  • правильное питание;
  • хороший отдых;
  • здоровый сон;
  • медикаментозную терапию.

Даже самые современные лекарственные препараты, которые справляются с эрозиями и позволяют избавиться от рефлюкса, не будут иметь смысла, если не придерживаться правильного питания. Поэтому диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью является обязательным условием в борьбе с недугом.

Бывают случаи, когда при лечении начальных стадий заболевания правильно подобранная диета, соблюдение пищевых требований на протяжении долгого времени позволяют справиться с недугом без каких-либо лекарственных препаратов.

Продукты, рекомендуемые после строжайшей диеты

После строгой диеты при гастродуодените в стадии обострения, которая длилась несколько дней, появляется возможность немного разнообразить рацион. В этот период разрешаются:

  • Минеральная негазированная вода в течение всего дня.
  • Запеченное или приготовленное на пару мясо курицы.
  • В небольших количествах подсолнечное (рафинированное) или сливочное масло.
  • Нежирные творожные и сырные продукты.
  • Запеченные или приготовленные на пару овощи, содержащие крахмал (кабачки, картофель, морковь).
  • Подсушенный белый хлеб (батон), вчерашний черный хлеб.
  • Зефир.
  • Мед.
  • Теплый чайный напиток.
  • Морковный, клубничный и банановый сок.
  • Протертая рисовая, гречневая и манная каша.
  • Вермишелевый суп на молоке.

Благодаря такому рациону функции пищеварительной системы восстанавливаются, обменные процессы нормализуются, а больной не ощущает чувства голода. Необходимые продукты можно свободно приобрести в любой торговой точке по доступной цене. Из минусов такого рациона – длительный период приготовления пищи, запрет на использование специй.

Ссылка на основную публикацию