Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов

Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Рецепты


Диета при панкреатите включает множество блюд из круп, овощей и молочных продуктов. Для стойкой ремиссии при хроническом панкреатите необходимо вводить в рацион диеты молочные и овощные супы, овощные рагу с мясом и т.д. При этом мясо и рыбу готовят в виде тефтелей, котлет на пару, фрикаделек.

Молочный рисовый суп

Молочный суп с рисом готовят в двух вариантах: протертый и обычный. Протертое или измельченное блендером блюдо подается в первую неделю после обострения панкреатита поджелудочной железы. В период ремиссии заболевания можно готовить молочный суп, как обычно. Оба варианта блюда готовят по одному рецепту.

Для приготовления понадобится: пол-литра молока, 3 ст.л. риса, соль, 1 ст.л. сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, стакан воды.

Рисовую крупу моют, заливают холодной водой и варят 15-20 минут на маленьком огне. Далее добавляют молоко, соль, сахар и варить еще 5-10 минут. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.

Рыбные тефтели из хека

Для приготовления тефтелей понадобится: полкило филе хека, яйцо, луковица, морковка по 1 шт., 3 столовые ложки риса, соль, зелень. Для подливки: стакан воды, по чайной ложке сметаны и томата.

Крупу нужно предварительно проварить 15 минут в подсоленной воде, откинуть на друшлаг и дать воде стечь. Приготовление фарша: филе хека промыть, порезать на кусочки, почистить и порезать лук и морковь. Рыбу и овощи перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.

Фарш, рис и яйцо смешивают, солят. Далее следует сформировать небольшие шарики, положить их на смазанную сковородку, залить подливкой и тушить 20 минут под крышкой на медленном огне.

Тефтели из хека перед подачей посыпают рубленной зеленью.

Пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, потребуется: кочан цветной капусты средней величины, треть стакана молока, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень.

Капусту разобрать на соцветия, промыть и варить в подсоленной воде 7-8 минут. После этого воду сливают, а капусту измельчают с помощью блендера, добавляя молоко и масло. Пюре нужно посолить и посыпать зеленью.

Пюре можно готовить при всех формах панкреатита, так как слизистые блюда оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Салат из картофеля с зеленым горошком

Продукты, которые необходимы: 2 картофелины, морковка среднего размера, 2 яйца, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Морковь и картофель предварительно отваривают, чистят и нарезают кубиками. Яйца следует также сварить вкрутую, белки отделать и нарезать кубиками, при этом желтки не используются для салата.

Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают измельченным укропом или петрушкой.

Рагу из индейки с овощами

Для приготовления рагу, необходимо: 400 грамм филе индейки, 4-5 шт.картофеля, 250-300 гр. белокочанной капусты, средний кабачок, лук, морковь, соль, столовая ложка томата.

Филе индейки нужно помыть и порезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и порезать: картофель, лук и кабачок кубиками, капусту соломкой, а морковь измельчают с помощью терки. Овощи и индейку заливают небольшим количеством воды, чтобы вода немного покрывала рагу, солят.

Блюдо тушат на небольшом огне 40-50 минут, регулярно помешивая. Через 20 минут после начала приготовления рагу, добавьте в кастрюлю томат. Для того, чтобы сделать овощное рагу более густым, снимите крышку на 7-10 минут в конце приготовления.

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Для запеканки потребуется: 200 грамм творога, банан, яблоко, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. муки, 2 яйца, сахарная пудра.

Для приготовления десерта банан чистят и режут на небольшие кусочки, а яблоко трут на терку. Творог следует смешать растереть с яйцом и замесить тесто, добавив мед, муку, банан и яблоко.

Тесто выкладывают в смазанную форму и выпекают 20 минут. Творожную запеканку сверху посыпают сахарной пудрой.

Примерное меню диеты при панкреатите у детей на неделю

Понедельник

Первый завтрак

Запеканка морковно-сухарная Чай с молоком

Обед

Суп с фрикадельками из телятины Котлета из куриного мяса на пару Пюре из цветной капусты Персиковый компот

На обед ребенку можно приготовить пюре из цветной капусты.

Полдник

Кефир Сухое печенье

Ужин

Плов с сухофруктами Некрепкий чай

Вторник

Первый завтрак

Каша тыквенная с рисом Напиток из шиповника

Обед

Суп вермишелевый с овощами Котлета из индейки с гречневым гарниром Компот из сухофруктов

Полдник

Ряженка Галетное печенье

Вечером ребенку лучше съесть вкусный и полезный манный пудинг.

Ужин

Манный пудинг Кисель черничный

Среда

Первый завтрак

Каша из гречневых хлопьев Чай с молоком

Обед

Суп овощной с сухариками Котлеты рыбные паровые из трески Витаминный напиток

Полдник

Простокваша Печенье

Ужин

Творожная запеканка с изюмом Чай некрепкий

Творожную запеканку разрешено вводить в меню ребенка, который страдает от панкреатита.

Четверг

Первый завтрак

Каша манная с сухофруктами Отвар шиповника

Обед

Суп с картофельными клецками Тефтели из мяса кролика с рисом Компот из кураги

Полдник

Кисель из толокна

Ужин

Паровые биточки из кабачков с сухарями Ряженка

Пятница

Первый завтрак

Манный пудинг с курагой Витаминный чай

Тефтели мясные разрешено употреблять при панкреатите.

Обед

Рисовый суп с морковью Тефтели мясные Пюре из цветной капусты Компот грушевый

Полдник

Диетический творог с изюмом

Ужин

Свекольные биточки Натуральный йогурт с персиком

Суббота

Первый завтрак

Паровой омлет из перепелиных яиц Чай с молоком

Обед

Суп с зеленым горошком (замороженным) Запеканка из мяса индейки с морковью и брокколи Компот из чернослива

Разнообразить питание ребенка можно супом с зеленым горошком.

Полдник

Молочный кисель Сухарики из белого хлеба

Ужин

Крупеник гречневый Кефир нежирный

Воскресенье

Первый завтрак

Каша геркулесовая с изюмом Чай с молоком

Обед

Суп-пюре из цветной капусты Кнедлики куриные Компот из сушеных груш

Кнедлики куриные — отличное дополнение к обеденному меню при панкреатите.

Полдник

Толокняный кисель

Ужин

Запеканка творожно-вермишелевая Простокваша

Так как необходимо дробное питание, вводятся вторые завтраки. Ребенку можно давать яблочное суфле, белковый омлет, кисель на яблочном соке или запеканку.

Основные принципы

Основные принципы диеты при остром панкреатите, обострении хронического и хроническом должны включать в себя следующие факторы:

  • грубую или жесткую пищу, способную дополнительно повредить оболочки ЖКТ, заменяют пюреобразной;
  • количество приемов пищи дробится до 5 раз в сутки, с минимальным объемом порции;
  • температура пищи должна быть средней, запрещено употребление горячих и холодных блюд;
  • животные жиры заменяются растительными, но не более 60 граммов в суточном рационе;
  • бульоны разрешены после второго, третьего кипения;
  • мясо должно тщательно перекручиваться и измельчаться;
  • количество поступающего белка не должно быть меньше, чем 150 граммов в день;
  • овощи и фрукты рекомендуется запекать или отваривать, в свежем виде их употребление нецелесообразно;
  • обязательная поддержка водного баланса – более двух литров жидкости в день.

При первичном приступе панкреатита заболевшему рекомендуется лечебное голодание на протяжении двух суток. В этот период разрешено пить минеральную (щелочную) воду. Все блюда, употребляемые после лечебного голодания употребляются в перетертом виде, при снижении симптоматических проявлений – в стандартном.

Количество употребляемых в день калорий при диете не должно превышать 2500 ккал. При обострении калорийность блюд снижается до 1500-1700 ккал.

Как правильно пить воду для похудения? Польза для организма, различные рецепты и мнения врачей.

Узнайте из этой статьи, сколько калорий нужно съесть в день, чтобы похудеть. Правила расчета.

Симптомы и виды панкреатита

Главным проявлением
заболевания считается болевые ощущения в области живота, причем локализация
может быть абсолютно разной. К основным проявлениям, также можно отнести –
постоянная сухость в ротовой полости, постоянное изменение температуры тела,
рвота, тошнота.

Начальная степень
заболевания, может проходить без резких болевых ощущений, рвота одноразовая.

Запущенная или
тяжелая стадия выражается сильными болями, постоянной рвотой, изменяется цвет
кожи.

Классифицируют
четыре характера течения заболевания:

  1. Острый.
  2. Рецидивирующий острый.
  3. Хронический.
  4. Обостренный хронический.

Запрещенные продукты

Существует ряд продуктов, для переработки которых поджелудочной железе приходится выделять повышенное количество ферментов:

  • сало, а также сорта мяса и рыбы с высоким содержанием жира;
  • домашнее молоко, сметана, масло, сытный творог и сыры (особенно копченные и плавленые);
  • шоколад, сгущенка и мороженое;
  • сдобные выпечки;
  • все виды грибов и бобовых;
  • орехи и семечки;
  • виноград, финики, инжир;
  • все разновидности перца (и салатные, и острые);
  • хрен, чеснок, лук (и зеленый, и репчатый);
  • кислая зелень (щавель, салатный лист, ревень, шпинат);
  • белокочанная капуста и редис.

Исключаются острые соусы, уксусы, жиры, горчица. В ограниченном количестве употребляется соль. Сахар заменяется медом и ксилитом.

Напитки тоже приходится делить на те, что можно и какие нельзя. Естественно, совершенно недопустим алкоголь. Нельзя пить сладкие газированные напитки. Сомнительно влияние на здоровье кофе, даже натурального. Не советуется брать соки в магазинах, так как они могут содержать консерванты.

Щадящая и строгая диета при воспалении поджелудочной железы

Щадящей диета называется потому, что минимизирует усилия пищеварительной системы. Вся еда подбирается с учета ее легкой усвояемости. Ее тщательно проваривают или пропаривают и протирают, не оставляя крупных кусков.

Благодаря всем этим манипуляциям поджелудочной железе не нужно выделять много ферментов, они не «застаиваются» в протоках и не разъедают ткани органов. А при недостаточной секреторной работе поджелудочной лишняя пища не остается не переваренной, не разлагается в кишечнике, не становится причиной воспаления органов ЖКТ.

Сколько необходимо ее соблюдать, сколько она длится при острой форме?

При панкреатическом воспалении пациенту сразу же прописывают голодание – максимально возможный щадящий режим для поджелудочной железы. Несколько дней организм очищается от панкреатических токсинов, борется с болевым синдромом. Остановка в работе ЖКТ дает возможность «перезагрузить» ее природные программы.

После приступа питание человека ограничено несколькими блюдами, которые готовят маленькими порциями. Строгая диета длиться от двух недель и больше, в зависимости от степени сложности приступа.

Затем пациента переводят на стол номер 5 и его вариации. Это уже более расширенная диета, нежели после острого периода, но все еще ограниченная. Ее соблюдают не меньше шести месяцев.

Что не должно быть в рационе?

Любая стадия панкреатита однозначно исключает алкогольные и газированные напитки. Навсегда забыть придется о фастфуде, копченостях, консервах и маринадах.

Покупая продукты в магазинах, нужно внимательно читать информацию на этикетках о сроках хранения и составе. Ведь и разрешенные сушки или сухарики могут содержать нежелательные добавки (эмульгаторы, сахарную глазурь, ванилин).

Неукоснительно придерживаться разрешенного перечня продуктов нужно полгода и более. Даже если приступы уже не беспокоят. Далее, с разрешения врача, постепенно пробуются продукты из расширенного списка.

Особенности детской диеты при панкреатите

Правила питания при заболевании у ребенка не слишком отличаются от режима у взрослого, она называется «Диета Певзнера Стол №5». Но есть и некоторые отличия:

Самое важное — освободить поджелудочную железу от тяжелой работы. Для этого все продукты максимально измельчаются, а блюда не могут быть слишком горячими или холодными.
Для развивающегося организма необходима среднесуточная пищевая и энергетическая ценность, которая должна соответствовать возрасту больного

Нельзя ограничивать содержание белков, жиров, углеводов и витаминов.
Полное исключение всех продуктов-раздражителей: гамбургеров, консервов и маринадов, копченостей, острого, соленого, томатов, тортов, цитрусовых, шоколада.

Диета при панкреатите не подразумевает строгий и скудный список продуктов.

Строгая диета при остром панкреатите у детей подразумевает постоянное мягкое питание не менее 30 дней. При улучшении состояния маленького пациента, рацион блюд потихоньку расширяется. Но это не значит, что ребенок может кушать что ему захочется.

Если самочувствие маленького пациента улучшилось, то ассортимент может быть расширен, но только в рамках дозволенного (то, что находится под запретом, не разрешается в любом случае). И на страстные мольбы ребенка о чем-нибудь вкусном откликаться не надо.

Острая стадия

Питание при панкреатите целиком зависит от вида заболевания. Острая и хроническая формы воспаления поджелудочной железы подразумевают обязательное соблюдение диеты. Причем «посадить» ребенка на нее лучше в первый день, когда обнаружились симптомы. Начинается процесс выздоровления с сухого голодания, во время которого питание поступает только внутривенно. Через сутки допускается питье чистой кипяченой воды, но только в том случае, если ребенка не беспокоит тошнота или рвота. В дальнейшем разрешаются следующие продукты и напитки:

  • вегетарианские супы;
  • запеченные блюда из яиц;
  • зефир, желе;
  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки, изредка — творог;
  • компоты, отвары шиповника или других трав;
  • нежирное мясо;
  • овощи отварные или приготовленные на пару;
  • хлеб, который слегка подсушен.

Тяжелая стадия болезни требует соблюдения диеты целый месяц. Из рациона при остром панкреатите, изымаются все продукты, способные спровоцировать дальнейшее ухудшение самочувствия. Если в течение этого периода наблюдаются признаки улучшения состояния, то ассортимент немного расширяется, но делается это только в пределах стола №5. Следующие пять лет надо также его придерживаться.

Грубое нарушение строгой диеты исключается, так как оно способно мгновенно спровоцировать рецидив. Если последующие годы прошли без эксцессов, то ребенок считается здоровым. Однако родителям не стоит забывать о возможном возвращении панкреатита.

Ремиссия

Хроническая форма панкреатита неизбежно переходит в стадию ремиссии. В этот момент, когда пропадают все тяжелые симптомы, а самочувствие ребенка заметно улучшается, рацион постепенно расширяется

Сначала в меню осторожно вводятся небольшие порции свежих овощей и фруктов, добавляются соки. Обязательно нужно следить за состоянием подопечного в период выздоровления, так как любой организм по-разному реагирует на изменение диеты

Основными составляющими рациона становятся овощи, приготовленные на пару или запеченные, каши на воде, с минимальным количеством масла или сливок. Постепенно можно добавлять мясные блюда из фарша, приготовленные щадящим способом, отварную рыбу и птицу, кисломолочные продукты. Если возникли вопросы о том, можно ли есть те или иные продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выполнение всех рекомендаций во время диеты при панкреатите является важным залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Диета при панкреатите предполагает дробное питание, при котором пища принимается небольшими порциями, но часто. Если малыш 4 лет должен есть 5-6 раз в день, то первокласснику необходимо подкрепляться каждые 3-3,5 часа.

Меню диеты при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.

Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.

Лечебное питание при панкреатите и гастрите

Основные рекомендации диеты №5:

  • разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
  • за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
  • запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
  • интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
  • макаронные изделия следует готовить только на воде;
  • недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
  • супы следует готовить исключительно на воде;
  • первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
  • каши варить полужидкими;
  • из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
  • из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
  • запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
  • из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
  • из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.

Внимание! Пациентам с хроническим течением панкреатита и гастрита в стадии ремиссии назначают диету №5Б. Она отличается пониженным содержанием жиров – до 70-80 г в день.. https://www.youtube.com/embed/8oLvqMBDiy4

Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.

Что можно на диете при гастрите и панкреатите

Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи

При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям

Продукты питания при заболеваниях ЖКТ

Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:

  • мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
  • первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
  • хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
  • подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
  • из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
  • запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
  • яйца вареные или в виде омлета;
  • молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • разрешены сладкие зрелые фрукты;
  • мед, варенье, пастила в небольших количествах.

Важно! В ходе диагностических исследований следует уточнить кислотность. Исходя из этого, могут поменяться некоторые нюансы диеты.

Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите

Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.

Что стоит включить в примерное меню на неделю?

В рацион при обострении хронического панкреатита обязательно должны включаться полезные продукты.

Нежирные мясные продукты

При этом заболевании лучше отдать предпочтение нежирным сортам курицы или рыбы. Красное мясо лучше оставить до выздоровления. Выбирайте самые постные части — например, куриную или индюшачью грудку. Отлично подойдет любая белая рыба.

Запеченные фрукты

В первую неделю после обострения налегать на фрукты, особенно в свежем виде, не стоит. В них содержится большое количество фруктозы. Это является дополнительной нагрузкой для работы всех органов желудочно-кишечного тракта. При запекании растительные волокна меняют свою структуру, и плоды легче усваиваются детским организмом.

Тушеные или запеченные овощи

В первые 3 дня подойдут овощные пюре. Можно использовать готовое пюре из баночек. Только выбирайте проверенных производителей. В составе таких продуктов не должно быть крахмала и искусственных добавок. Они могут усилить воспаление. Правильное пюре будет содержать только цветную капусту и соль.

Хорошо проваренные каши

Макаронные изделия лучше оставить до выздоровления. Каша является отличным природным источником растительного белка и клетчатки. Для малыша можно готовить овсяную, гречневую, рисовую кашки. Они также отлично будут сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. При обострении хронического панкреатита нежелательно есть перловую, ячневую каши.

Полезные витаминные напитки

К ним относятся приготовленные дома компоты и морсы. Для их приготовления можно выбирать любые фрукты и ягоды. В зимнее время отлично подойдут замороженные. В них содержится практически тот же самый набор витаминов в достаточном количестве. При приготовлении напитков не используйте много сахара. В компоте из сухофруктов отличной заменой сахару станет изюм. В первые дни заболевания незаменимый и полезный напиток для лечения — отвар из шиповника. Он поможет снять воспаление и устранить симптомы болезни.

Примерный рацион питания на несколько дней

  • В первый день на завтрак можно приготовить гречневые хлопья с отварным яйцом. Во время второго завтрака — перекусить сухими галетными печеньями с нежирным кефиром. На обед — овощной бульон с фрикадельками из курицы. Дополнить пшеничным сухариком без корочки. На полдник — несладкий ягодный кисель и творожок. На ужин приготовить тушеного хека с измельченной картошкой.

  • Во второй день на завтрак можно съесть овсяные хлопья на воде с сухофруктами. На второй завтрак — перекусить йогуртом без сладких добавок. Во время обеда — съесть нежирную уху из белой рыбы с овощами. Во время полдника — протертое пюре из запеченных груш. Поужинать — запеченными овощами с кнелями из индейки.
  • В третий день на завтрак — омлет из перепелиных яиц на пару. Молоко разводится водой 1:1. На второй завтрак — протертое и запеченное в духовке яблочко. На обед — суп из курочки и овощей. Во время полдника — перекусить нежирным творогом и компотом из персиков. На ужин — запеченная в духовке треска с гарниром из разваренного риса.

  • В четвертый день на завтрак можно приготовить пудинг из овсяных хлопьев и изюма. Перекусить — запаренными сухофруктами и несладким чаем. Во время обеда можно съесть запеканку из индейки и картофеля. Во время полдника -несладкий кефир и пару отрубных галет. Поужинать — тушеной брокколи с курицей.
  • В пятый день на завтрак можно съесть нежирный творожок с пюре из кураги. Перекусить — овсяными галетами с нежирным йогуртом. На обед — протертый суп из овощей. Во время полдника — перекусить рисовым пудингом с сухофруктами. Поужинать — тушеными овощами с запеченной в духовке рыбой.
  • На шестой день приготовить на завтрак овсяный кисель. Во время второго завтрака — скушать запеченные груши с черносливом. На обед сварить суп из куриной грудки и риса. Во время полдника — перекусить нежирным творогом с измельченными сухофруктами. Поужинать — тушеной морковкой и котлетами из индейки.
  • На седьмой день недели на завтрак можно приготовить гречнево-творожную запеканку. Во время второго завтрака — перекусить размоченными курагой и изюмом. На обед — суп из брокколи и индейки. На полдник — ягодный кисель с подсушенными сухариками. На ужин — тефтели из индюшки с рисом.

Примерное меню на неделю для больного панкреатитом

Итак, недельное меню при панкреатите примерно такое.

Понедельник

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

Вторник

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: салат из морковки и зеленого горошка.
  • Обед: говядина с хлебом.
  • Ужин: суп из овощей, морковное пюре, яблочное пюре, йогурт.
  • Завтрак: йогурт, яблоко.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, изюм.
  • Обед: рыба, гречка, хлеб.
  • Ужин: суп из овощей, хлеб, курага.

Четверг

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир.
  • Обед: паровой омлет, отвар шиповника, хлеб.
  • Ужин: рисово-творожный пудинг, йогурт.

Пятница

  • Завтрак: минеральная вода без газа, сухари.
  • Второй завтрак: котлеты на пару, свекольный салат.
  • Обед: тушеное мясо, морковно-тыквенное пюре.
  • Ужин: отварной рис, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: паровой омлет.
  • Второй завтрак: отварное мясо, некрепкий чай.
  • Обед: рис на пару, запеченные яблоки, отвар шиповника.
  • Ужин: рисовый пудинг, йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: чечевичный суп (в период стойкой ремиссии).
  • Обед: курица на пару, пюре из яблок.
  • Ужин: отварная свекла, отварной картофель, паровое мясо, чай.

, ,

Понедельник

Вторник

Четверг

, ,

Диета при панкреатите – главное лекарство. Без соблюдения диеты от панкреатита вам не избавиться. Мы подскажем вам, от каких продуктов стоит отказаться, а что можно кушать и как сделать так, чтобы соблюдение диеты не превратилось для вас в пытку, чем заменить запрещенные сладости.

Первые 4 дня больной соблюдает лечебное голодание, пьет только воду. Начиная с 5 дня можно пить чай с сухариками, есть паровой омлет. Через неделю после приступа можно есть овощные супы. Вам нельзя употреблять черный хлеб, слоеное тесто, торты, пирожные, мороженое, почки, копченые колбасы и консервы.

Молоко употребляется в блюдах. Разрешены отварные макароны. Пшенную кашу употреблять при панкреатите нельзя.

Из овощей разрешена морковь, картошка, цветная капуста.

Из сладких напитков разрешены компоты и муссы, печеные яблоки, протертые фрукты, фруктово-ягодные подливы.

Исключите все специи и пряности из рациона.

Очень полезен отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай и напиток из цикория. Какао и кофе исключите.

Вам категорически нельзя употреблять спиртные напитки, острые специи, чипсы и картофель фри, хот-доги, чебуреки, шаурму.

Воскресенье

Примерное меню

Меню на понедельник

Каша из тыквы

Меню на среду

Меню на четверг

Фруктовое пюре

Меню на пятницу

Меню на субботу

Меню на воскресение

Котлеты на пару

Лучшие рецепты для маленьких пациентов

Рекомендованные для использования в домашних условиях рецепты приготовления диетических блюд позволяют разнообразить довольно скудный рацион заболевшего ребенка.

Пюре из овощей готовят следующим образом:

  1. Равное количество по весу моркови, картофеля и кабачка припустить в небольшом объеме воды до готовности.
  2. Кабачок можно заменить спелой тыквой, репой, цуккини или цветной капустой;
  3. Овощи горячими протереть или измельчить блендером, постепенно подливая отвар, добиваясь нужной густоты блюда.
  4. В готовое пюре кладут маленькое количество сливочного масла или сливок (на 100 г пюре – 5 г масла или сливок).

Котлеты из свёклы гармонично будут сочетаться с таким пюре, кашей или пойдут как самостоятельное блюдо:

  1. Одна некрупная свёкла отваривается на слабом огне в течение сорока минут.
  2. Корнеплод очищается горячим и охлаждается до комнатной температуры.
  3. Остывший овощ измельчается, смешивается с одним яйцом и столовой ложкой манной крупы.
  4. Для разбухания манки смесь оставляется при комнатной температуре на пятнадцать минут.
  5. Далее масса набирается столовой ложкой и формируется в овальные или круглые котлеты.
  6. Полуфабрикаты панируются в измельченных овсяных хлопьях и отвариваются на пару.
  7. Подают как теплыми, так и комнатной температуры, сдабривая нежирной сметаной.

Также готовят на пару фарш из рыбы или курицы, не соля и не перча, но панируя в измельченном «геркулесе».

Заключение

Диетический рацион является важным компонентом лечения (диетотерапия). Соблюдение диеты №5п позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, ускорить ее восстановление. Питание должно состоять из разрешенных продуктов. Не смотря на ограничения, больные могут есть вкусную и полезную пищу, получать от нее удовольствие.

Ссылка на основную публикацию