Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.

См также: Диета при изжоге

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски

Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.

Второй завтрак: печеноу яблоко.

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.

На ночь: 200 мл кефира.

Разрешенные продукты

Диетический стол при патологиях ЖКТ включает обширный перечень продуктов, дозволенных к приему

Важно употреблять разрешенные продукты для желчного пузыря и поджелудочной железы, иначе возможно ухудшение самочувствия

Что можно есть при болезни поджелудочной железы и пузыря желчного:

  1. Пшеничный хлеб 1-2 сортов.
  2. Мясо нежирное, вареное, тушеное, сделанное в пароварке.
  3. Нежирная рыба – отварная, рубленая.
  4. К дозволенным овощам относится – картошка, капуста, тыква, морковка.
  5. Фрукты – спелые, некислые (клубника, малина, яблоки, груши).
  6. В незначительном объеме разрешено есть растительные и сливочные масла.
  7. Из напитков – компоты, узвары, киселя, домашние соки, разбавленные водой, чай с добавлением молока.
  8. Крупы – полезными являются рис, гречка, кукурузная т пшеничная.
  9. Макаронные изделия разрешены в основном все, но рекомендуют брать твердых сортов.
  10. Яйцо разрешено употреблять по 1 штуке в сутки, рекомендовано брать белок для приготовления омлета.
  11. Кисломолочная продукция нежирная употребляется ежедневно по утрам и вечерам.
  12. Из соусов используют молочные, на овощном отваре, подливы из фруктов и ягод. Муку нельзя пассировать с применением масла.

Пшеничный хлеб

Если использовать в питании допустимые к приему продукты, реально устранить симптомы заболеваний и быстро возобновить силы.

Особенности диетического стола при ДЖВП

При дискинезии желчевыводящих путей лечебное питание имеет отличия у взрослых и детей, а также у больных с разными формами болезни. В медицине различают 2 типа нарушения моторики:

  • по гипертоническому типу – это спастическая форма патологии, при которой гладкая мускулатура желчевыводящих путей и сфинктера Одди находится в постоянном напряжении;
  • гипотоническая дискинезия – противоположная дисфункция, когда протоки и пузырь находятся в атоническом (расслабленном состоянии).

Гипотонический тип

Снижение сократительной функции желчевыводящих путей требует соблюдения диеты для стимуляции оттока желчного секрета. Большую часть рациона должна составлять растительная пища, богатая пищевыми волокнами, а также продукты, содержащие магний:

  • отруби пшеничные, морковь, брокколи;
  • цельнозерновой хлеб (вчерашний);
  • картофель, цветная капуста;
  • свекла, огурцы;
  • гречневая крупа, овсяные хлопья.

Освобождению желчного пузыря от желчи способствует растительное масло. Его рекомендуют пить по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды в течение 2–3 недель. Хороший эффект наблюдается при регулярном использовании отрубей. Их можно добавлять в блюда в виде запаренной массы: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. Это приведет в норму не только моторику билиарного тракта, но и перистальтику кишечника, которая заставляет желчный пузырь рефлекторно сокращаться.

Гипертонический тип

При спастической дискинезии желчевыводящих путей питание направлено на устранение тонуса желчного пузыря и протоков. При данной форме требуется ограничить потребление продуктов, которые провоцируют резкий спазм гладкой мускулатуры. Для этого нужно:

  • не использовать нерафинированное растительное масло;
  • ограничить жиры до 50 г в сутки;
  • овощи и фрукты есть только в отварном и запеченном виде;
  • исключить продукты, содержащие холестерин.

Количество куриных яиц сократить до 2 штук в неделю. Минеральную воду и желчегонные настои из лекарственных трав пить только в теплом виде и после одобрения врача.

Диета для детей

Расстройство моторно-тонической функции билиарного тракта в детском возрасте встречается часто. Распознать болезнь у ребенка можно по следующим симптомам – сильной боли в правом подреберье, которая может отдавать в правую половину спины или носить опоясывающий характер. Заболевание может сопровождаться диспепсическими расстройствами, горечью во рту, нарушением стула.

Родителей должно насторожить, если у ребенка пропал аппетит, малыш отказывается есть любимые блюда, становится вялым, сонливым. В детском возрасте нарушения моторики хорошо поддаются лечению нормализацией режима питания и диетой, поэтому ранняя диагностика очень важна.

При обнаружении дискинезии желчевыводящих путей, питание детей строится на следующих принципах:

  • рацион должен быть полноценный, богатый полезными питательными веществами;
  • пища измельченной, теплой;
  • необходимо отказаться от соленой, острой пищи, жирных сортов мяса и рыбы;
  • калорийность должна соответствовать возрастному периоду степени активности и сопутствующим заболеваниям;
  • ограничить сладости, газированные напитки;
  • ребенку нельзя есть снеки, чипсы, соленые орешки, они раздражают слизистую пищеварительного тракта и усиливают желчеотделение;
  • подобным эффектом обладает жевательная резинка, поэтому гастроэнтерологи настаивают на ее запрете.

Правильное питание должно включать блюда из диетического мяса, некислые фрукты, отварные овощи, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, отварные макаронные изделия. Пить можно компот из сухофруктов, некрепкий чай, кисель, отвар шиповника, ромашки.

В период взросления ребенок должен строго соблюдать питание при дискинезии желчевыводящих путей, что должно контролироваться взрослыми. Такой подход исключит появление симптомов обострения и не допустит развития хронических осложнений.

Примерное меню при язвенной болезни желудка.

  • Щадящий вариант
  • 1-ый завтрак. Паровой омлет(овсяная каша со сливочным маслом), чай.
  • 2-ой завтрак. Йогурт(молоко), несдобное печенье
  • Обед. Суп слизистый рисовый(молочный), паровые котлеты(фрикадельки), пюре картофельное, кисель(чай).
  • Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Ужин. Молочная каша(манная,овсяная,гречневая).
  • На ночь. Молоко(минеральная вода)

Меню без механического щажения желудка.

  • 1-ый завтрак. Овсяная каша со маслом(гречневая), чай с молоком, печенье сухое
  • 2-ой завтрак. Отварная вермишель(отварное яйцо), йогурт(чай)
  • Обед. Суп, отварная курица, салат из свеклы, компот с печеньем

Питание при панкреатите.

Лечебное питание при воспалении поджелудочной железы является важным компонентом при комплексном подходе к лечению данного заболевания. Пища при заболевании и поджелудочной железы не должна содержать вещества, которые активизируют действие секреции поджелудочной железы. При сильном обострении рекомендации в приеме пищи, как правило, дает врач.

При обострении заболевания поджелудочной железы в пищу должны приниматься только протертые, полужидкие продукты. Когда отмечаются улучшения со стороны поджелудочной железы, консистенция пищи возвращается к нормальной. Питаться при болезни поджелудочной железы также, как и при язве 5-6 раз в день, количество съедаемой пищи должно быть небольшим.

Важно помнить, что поджелудочная железа не любит жирную и сладкую пищу. При заболевании поджелудочной железы (панкреатите) в пищу следует принимать: вегетарианские овощные супы (не использовать капусту), нежирное отварное мясо, рыбу, отварные или запеченные без корочки овощи, различные каши на воде, яйца всмятку, паровой омлет, нежирный творог, запеканку, кефир, йогурт, печеные яблоки, желе, сухое печенье, сухари, чай

минеральную воду без газа

При заболевании поджелудочной железы (панкреатите) в пищу следует принимать: вегетарианские овощные супы (не использовать капусту), нежирное отварное мясо, рыбу, отварные или запеченные без корочки овощи, различные каши на воде, яйца всмятку, паровой омлет, нежирный творог, запеканку, кефир, йогурт, печеные яблоки, желе, сухое печенье, сухари, чай. минеральную воду без газа.

Еще необходимо знать, что пища при болезни поджелудочной железа должна быть не очень горячей и не холодной. Из тех продуктов, которые разрешено употреблять в пищу возможно готовить различные блюда. Сначала непросто сделать пищу разнообразной, но вам нужно привыкнуть к тому, что такая пища не будет раздражать вашу поджелудочную железу. Конечно, много ограничений в пище, но они необходимы, чтобы не провоцировать обострения при воспалении поджелудочной железы.

Продукты, допустимые при заболевании

Многие люди, услышав от врача свой диагноз, расстраиваются, думая, что теперь им нельзя употреблять в пищу большую часть продуктов. Однако существует множество интересных рецептов, состоящих из ингредиентов, допустимых при холецистите.

К таким продуктам относятся:

  • нежирный творог, молоко, кефир;
  • рыба;
  • мясо курицы, перепела;
  • яблоки, груши, клубника;
  • капуста, помидоры, свекла, морковь, картофель и другие овощи;
  • растительное масло (лучше всего использовать оливковое), которое добавляют в небольшом количестве в салаты и другие готовые блюда;
  • черствый хлеб и несладкие сухарики;
  • некрепкий чай.

Также больным холециститом разрешается включение в рацион яиц, обладающих выраженным желчегонным действием. Лучше всего использовать перепелиные

Однако важно помнить, что при наличии конкрементов в желчном пузыре этот продукт противопоказан, так как он может спровоцировать приступ печеночной колики

Пример недельного меню

Питание при ДЖВП максимально щадящее и здоровое. Любителям вкусно поесть диетические блюда стола №5 могут показаться пресными и невкусными. На самом деле существует много рецептов, с помощью которых при необходимости можно разнообразить рацион.

Больным с дискинезией желчевыводящих путей меню на неделю с учетом принципов лечебного питания рекомендуется составлять заранее с учетом шестиразового приема пищи: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин и легкий перекус перед сном.

Понедельник
1 Рисовый пудинг с яблоком, некрепкий чай с медом (не более 1 чайной ложки), галетное печенье.
2 Спелая груша.
3 Постные щи, картофельное пюре, рубленая куриная котлета (на пару), морс.
4 Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
5 Отварной минтай, запеченные овощи, чай, мармелад.
6 Кефирный напиток.

Диетой при дискинезии разрешено есть 2 кусочка хлеба в день. Он может быть из пшеничной муки 1 сорта и обязательно подсушенным. Между приемами пищи можно пить очищенную воду, большую часть в первой половине дня.

Вторник
1 Каша из гречки с небольшим добавлением нежирного молока, чай, зефир.
2 Яблоко, запеченное в духовке с медом.
3 Вегетарианский борщ, салат из отварной свеклы, картофеля, моркови, заправленный растительным маслом, кисель.
4 Банан.
5 Паровая котлета из телятины, гарнир из риса, отвар шиповника.
6 Йогурт с жирностью менее 1,5 %.

Молочные продукты – это ценный источник белка, аминокислот, кальция. В рационе питания при дискинезии желчного пузыря они должны присутствовать всегда

Но пользу приносит только свежая и натуральная продукция, поэтому перед покупкой важно изучить состав и срок годности продуктов

Среда
1 Овсянка с кусочками чернослива, чай с молоком, сухой бисквит.
2 Некислое яблоко.
3 Тыквенно-морковный суп-пюре, сухарики, рыбные тефтели на пару, картофельное пюре, кисель.
4 Фруктовое желе.
5 Запеканка с рисом и кроликом, кефир.
6 Банан.

В качестве десерта больным с дискинезией разрешены мармеладные конфеты, пастила, варенье. Но часто их включать в меню нельзя, они должны быть редким лакомством.

Четверг
1 Манное суфле с творогом, морковно-тыквенный сок.
2 Обезжиренный йогурт.
3 Овощной рассольник, филе курицы, запеченное с кусочками картофеля, ромашковый чай.
4 Молочный коктейль с бананом.
5 Рисовый пудинг с рыбой, винегрет, чай с медом.
6 Яблочно-морковное пюре.

Диета при ДЖВП должна включать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Они являются природными катализаторами метаболических процессов и залогом хорошего иммунитета. Именно поэтому фрукты и овощи должны проходить щадящую термическую обработку, чтобы полезные вещества сохранялись после приготовления.

Пятница
1 Мюсли без орехов и сахара, заваренные разбавленным молоком, отвар шиповника.
2 Банан.
3 Суп с овощными фрикадельками, котлета из говядины, приготовленная в пароварке, гарнир из риса, чай, галеты.
4 Йогурт, запеченное яблоко.
5 Камбала в фольге без масла и лимона, отварной картофель, молоко с медом.
6 Чай с ромашкой.

При дискинезии травяные чаи разрешены, но в небольшом количестве. Многие из лекарственных растений обладают сильным желчегонным действием и могут принести не только пользу, но и вред.

Суббота
1 Несладкая творожная масса с фруктами, молочный кисель.
2 Фруктовое желе.
3 Протертый суп из брокколи, сладкого перца, моркови, картофеля, паста с фаршем из мяса кролика, морс, сухое печенье.
4 Запеченные овощи.
5 Паровая тефтеля, гарнир из гречневой крупы, чай.
6 Кефир.

О полном запрете сахара в диете при дискинезии упоминания нет, но частое его употребление при данном заболевании увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Гастроэнтерологи рекомендуют часть сахара заменить сорбитом или ксилитом.

Воскресенье
1 Омлет из белков, чай с зефиром.
2 Кефир с бананом.
3 Вегетарианский суп, мясо кролика, запеченное с овощами, картофельное пюре, кисель, сухой бисквит.
4 Йогурт, груша.
5 Отварной хек, овощной салат, отвар шиповника, галеты.
6 Молочный кисель.

Несмотря на строгие ограничения, больные с дискинезией не испытывают чувство голода. Это объясняется частыми приемами пищи и отсутствием в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом.

Отзывы

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Химическая стадия желчекаменной болезни

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни  на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

Латентная стадия желчекаменной болезни

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами

Важно учитывать размеры камней и их локализацию

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус – гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

Рецепты

Диета при обострении ЖКБ подразумевает отказ от соли, никотина, жареных, жирных блюд. Такой рацион снижает литогенность жёлчи, то есть её способность к осаждению и формированию камней. При калькулезном холецистите разрешены только следующие методы готовки: отваривание, тушение, запекание, паровая обработка. Запрещена пассировка. Грубоволокнистое мясо и продукты, богатые растворимой клетчаткой, дополнительно измельчают.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Первые блюда могут быть фруктовыми, молочными или овощными. Последние с добавлением протёртой тыквы, кабачков, моркови, а также порезанного картофеля. В процессе приготовления не используют зажарку, зато её можно заменить сушёными травами. К запрещённым относятся первые блюда на грибном, рыбном, мясном бульонах, а также окрошки. Не рекомендуются кислые борщи.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Рисовый суп

Готовую крупу протереть вместе с отваром. Соединить с измельчённым мясом и яично-молочной смесью. Посолить по вкусу. Приправить сливочным маслом. Украсить зеленью.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Свекольник

Простой рецепт витаминизированного блюда, способного освежить и взбодрить, особенно, в летнюю пору. Варёную свёклу нарезать кубиками, залить кефиром, приправить сахаром, дольками лимона, зеленью укропа и петрушки. Подать с картошкой или оладьями.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Вторые блюда

Во время готовки недопустимо использование перца, хрена, горчицы, кислых соусов, приправ. Соль ограничивается в период обострения желчнокаменной болезни. К разрешённым специям относятся лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка и укроп.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Картофель в молоке

Нарезанный овощ варить 5 минут. Процедить, соединить с горячим молоком, довести до готовности. Для улучшения вкуса добавить сливочное масло.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

«Синенькие» под сметанным соусом

Баклажаны массой около 200 г порезать на кружочки, посолить, выдержать 15 минут. Кольца припустить на смеси из подсолнечного масла и овощного отвара. Для соуса нагреть на сковороде муку, добавить масла, перемешать до однородности. Готовить ещё полчаса, затем соединить со сметаной. Баклажаны погрузить в кипящий соус на 5 минут. Подавать с зеленью.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Десерты

Любителям сладкого рекомендуется заменить сахар сорбитом. Можно наслаждаться вкусом не шоколадных конфет, натурального мёда, пастилы, мармелада, меренги. Соответственно исключить придётся торты, пирожные, мороженое.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Каша из тыквы

Мякоть (200 г) порезать, соединить со сливочным маслом (20 г) и 40 мл воды, припустить. В смесь, непрерывно помешивая, добавить манки (30 г), подсластить по вкусу.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Кисель из кураги

Очищенные сухофрукты (30 г) опустить в кипящую воду (250 мл), варить полчаса, достать, перетереть, вернуть в кастрюлю. Крахмал (10 г) развести в 40 мл холодной воды. Обе смеси соединить и довести до готовности. При подаче использовать сахарную пудру, чтобы предупредить образование корочки на поверхности напитка.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —> p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

Диета при калькулезном холецистите — необходимое условие эффективного лечения, скорейшего восстановления функций печени и жёлчеотделения.

Диета при камнях в желчном пузыре – обязательное условие эффективного лечения. Она основывается на отказе от употребления некоторых продуктов и соблюдении режима питания. Диета избавит от симптоматики патологии и улучшит состояние больного.

Как лечить отравление шоколадом у собаки?

Какое меню должно быть при обострении панкреатита и холецистита

Диета в первые 2-4 суток обострения заключается в лечебном голодании. Рекомендуемый временной промежуток для воздержания от пищи определяется в зависимости от состояния пострадавшего. Если приступ был острым и состояние пациента рассматривается как тяжелое, голодание проводится в условиях госпитализации.

В течение 2-3 суток больному показано лечебное питье, используются следующие напитки:

  • крепкий отвар из плодов шиповника;
  • слабо заваренный и слегка подслащенный чай;
  • лечебная вода «Боржоми» или «Ессентуки №4, 20» после удаления газов.

Минералку употребляют в ограниченных объемах, не более 4-5 стаканов в сутки. Она должна быть прогретой до комнатной температуры. Для устранения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания организма внутривенно вводят хлорид натрия и глюкозу.

Польза лечебного голодания заключается в том, что пищевод и пищеварительный тракт в это время не работают. Отсутствует выработка панкреатического сока. При четком соблюдении описанной схемы снижается ферментативная активность, достигается восстановление поджелудочной железы. Пример меню для острой фазы болезни должен составлять врач.

Меню на неделю при обострении

Спустя 2-4 дня пациент может постепенно давать нагрузку на желудок. При обострении панкреатита и холецистита питание в первую неделю – строгое. Рассмотрим меню по дням в следующей таблице:

Примерное меню диеты при панкреатите и холецистите
День Завтрак Второй завтрак Среда Четверг Пятница
Понедельник Гречневая каша, отвар шиповника Свежий творог Овощной суп, суфле из мяса, отвар шиповника Кекс из овсяной муки с сухофруктами, кефир Мясное суфле, порция овощей, приготовленных на пару
Вторник Овсяная каша на воде, чай с молоком Кефир Суп из злаков с добавлением нежирного мяса, паровые котлеты, отвар боярышника Творожный пудинг, пюре из банана Отварная рыба с пюре из кабачка
Среда Рисовая каша на воде без масла Творожный пудинг с добавлением чернослива или кураги. Овощной бульон с гречкой, рыбный пудинг, чай с молоком. Запеченное яблоко, кефир. Порция риса с паровым омлетом и овощами.
Четверг Суфле из гречневой крупы, компот из сухофруктов Паровой белковый омлет Суп на втором курином бульоне, крупеник с маслом, кофейный напиток, галетное печенье. Суфле из творога со сметаной, кефир Пюре из картофеля со сливочным маслом (без молока), кефир
Пятница Сырники, приготовленные на пару или в духовке, отвар боярышника. Овсяная каша со свежими сладкими фруктами или сухофруктами Слизистый крупяной суп на овощном бульоне, суда в виде кнелей, компот из свежих фруктов Фруктовое пюре из детского питания, чай Овощи, запеченные на решетке, отварная рыба
Суббота Суфле из творога со сметаной, слабо заваренный чай Сырники, приготовленные в духовке с сухофруктами Протертый суп из вываренной говядины, отварное яйцо, пюре из цветной капусты, чай Запеканка из геркулеса с молоком и сметаной, кефир Мясной тефтель, макароны высокого качества
Воскресенье Котлета из свежего творога и злаков, отвар шиповника Пюре из тыквы, чай с молоком Овощной суп, рисовая запеканка, яйцо всмятку, компот Паровой пудинг из цветной капусты, чай Отварное куриное филе, пюре из овощей, овсяный кисель

За 1-1,5 часа до сна, если пациент ощущает голод, он может выпить 100-150 мл нежирного, но не кислого кефира. Подобный перекус под запретом, если больной чувствует дискомфорт или в течение дня проявлялись какие-либо симптомы болезни.

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза

Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400

Ссылка на основную публикацию