Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств
Съедобный одуванчик
Все части одуванчика можно использовать в пищу: и листья, и цветки и даже корни. У него очень богатый состав минеральных веществ: витамины, сахара, белковые вещества, органические кислоты и инулин. Немногие растения могут похвастаться такими богатствами.
В кулинарии многих стран готовят кушанья из этого растения. Во Франции их специально выращивают для ресторанов. Там его подают с хрустящими листьями бледного цвета. Для этого прибегают к небольшой хитрости. Накрывают растения ящиками или корзинами, через какое-то время листья становятся бледными и ломкими с характерным хрустом.
У нас в России ранней весной из листьев этого растения готовят замечательные витаминные блюда. Но собирать их в черте города и у дорог нельзя, они накапливают яды от выхлопных газов автомобилей. Чтобы лист не горчил, его замачивают минут на 30 в солёной холодной воде.
В Чехии и Словакии готовят одуванчиковый «мёд». А из клубней получается питательный заменитель кофе. В печке или духовом шкафу корни высушивают и размалывают. Даже вино можно приготовить из лепестков цветков одуванчика, такой рецепт существует.
Да, чуть не забыла про сок из молодых листьев. Он улучшает состав крови и придаёт силы уставшему организму.
Рецепты из одуванчиков
Простой салат из одуванчиков
Готовят его из зелёного лука и листьев цветка, взятых в равных количествах. Мелко режем, солим, затем потолчём их в ступке. Заправку делаем из клюквенного сока и растительного масла. Если клюквы нет, возьмите уксус. Для украшения — крутое варёное яйцо.
Любимый салат Гёте
Гениальному немецкому поэту Вольфгангу Гёте очень нравился «франкфуртский зелёный соус». Великий писатель прожил долгую и продуктивную жизнь. Гёте был уверен, что благодаря рецептуре «соуса» не растратил своего жизнелюбия до самых преклонных лет. Гёте пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.
Для приготовления понадобится зелень петрушки, укропа, щавель и перья лука. Из дикорастущих растений — кресс-салат, листья одуванчика, трава огуречника и крапива. В порубленную зелень добавляем крутое яйцо и измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Отжимаем сок из половины лимона в стакан кефира или простокваши и заливаем салат. Можно добавить цедру лимона.
Крапива и огуречник усиливают содержание кремния в еде.
Такой «живой» соус можно кушать самостоятельно, подавать к отварному картофелю или мясному блюду.
Салат из одуванчика и крапивы
Шинкуем растительное сырьё, перемешиваем, солим и заправляем простоквашей. Добавляем грецкие орехи и мёд.
Признаки дефицита
Кремний можно получить из разных источников. Самый простой – купить в аптеке. Но каждый день «кушать» таблетки нравится далеко не всем. Тогда в силу вступает второй вариант – продукты питания.
В сутки человеку требуется получать 20-30 миллиграммов этого минерала. При выполнении этой нормы люди ощущают себя бодрыми и энергичными, повышается настроение.
В продуктах кремния хватает, но даже при правильном полноценном питании иногда может образовываться дефицит. Его причины:
- Переизбыток алюминия.
- Хронические стрессы, депрессии.
- Проблемы с регуляцией обмена веществ.
- Долгое хранение пищи в алюминиевой посуде.
- Недостаток клетчатки в организме.
- Неправильный, скудный рацион питания.
- Тяжелые физические нагрузки.
- Активный рост организма.
- Низкая кислотность желудочного сока.
- Попадание в организм опасных бактерий и грибков.
Недостаток минерала можно определить по следующим признакам:
- Ослабленный иммунитет. Часто проявляются болезни легких, ОРВИ.
- Сухая проблемная кожа. Кремний отвечает за выработку эластина.
- Ломкие, тусклые волосы.
- Преждевременные морщины.
- Плохое качество ногтей.
- Плохое самочувствие.
- Проявление грибковых заболеваний.
- Повышенный холестерин в крови.
- Быстрая утомляемость без особых причин.
- Снижение аппетита.
- Раздражительность, депрессия.
- Хрупкость сосудов.
- Чувствительность к переменам погоды.
- Медленное заживление повреждений на коже.
Самый надежный показатель — спектральный анализ крови, который укажет на содержание кремния в крови. Если дефицит существует, следует пересмотреть свое меню и ввести в рацион больше продуктов с этим элементом.
Изменение калорийности пищи
Как известно, подсчет калорийности является самым популярным способом похудения, который позволит не отказываться от любимой еды, а употреблять ее в разумных количествах и при этом худеть.
Видео
Рассмотрим подробнее, как производится подсчет калорийности продуктов на примере овсяной каши на молоке.
- Ингредиенты: овсяная крупа – 200 гр., молоко – 1000 мл., сахарный песок – 2 ст. л., пол чайной ложки соли и столовая ложка сливочного масла.
- Уровень калорийности ингредиентов: овсяная крупа – 732 ккал, соль – 0 ккал и молоко – 640 ккал, масло – 150 ккал и сахарный песок – 200 ккал.
От сюда делаем вывод, что общая калорийность полученной каши будет равняться 1721 ккал. А калорийность 100 граммов блюда будет равна приблизительно 130 ккал. Уровень калорийности того, или иного продукта можно посмотреть в специальной таблице, которую довольно просто можно найти в интернете.
Подсчет дневной нормы калорийности
Для того чтобы правильно подсчитать дневную норму калорийности, следует предварительно выяснить следующие параметры:
- Показатель обмена веществ (ОВ) в организме, скорость которого зависит от образа жизнедеятельности, уровня активности, физических нагрузок и рациона питания. Вычисляется по формуле: массу тела умножаем на 20 ккал, таким образом получается ОВ, показатель обмена веществ;
- Возраст;
- Пол, так как мужчинам требуется несколько большее количество калорий;
- Процент ритмичности жизнедеятельности, который определяется по следующим критериям: сидячий образ жизни – 20%, сидячий образ жизни с присутствие небольшой активности в виде прогулок, похода по магазинам и домашней уборки – 30%, средний уровень активности – 40%, высокий уровень активности с присутствием физических нагрузок и ежедневных тренировок – 50%;
- ФА, или уровень физической активности, который исчисляется по формуле: ОВ умножается на процент ритмичности жизнедеятельности;
- Показатель процента энергии при переваривании пищи, или сокращенно ПЭПП, который вычисляется по формуле: (физическая активность + ОВ)*10%.
Видео
Итак, чтобы вычислить дневную норму калорийности, необходимо произвести расчет согласно следующей формуле: ПЭПП+ФА+ОВ. Затем полученный показатель необходимо подвергнуть корректировке, то есть отнять по 2% за каждые 20 лет прожитой жизни.
Так, например, для ребенка требуется одно количество энергии, для спортсменов другое, а для беременных и кормящих вовсе иное.
Перечень низкокалорийных продуктов
Энергетическая ценность продуктов питания определяется их химическим составом. К числу самых низкокалорийных продуктов относятся те, энергоценность которых не достигает и 40 ккал на 100 граммов продукта.
Перечень низкокалорийной продукции состоит из следующих ингредиентов:
- Овощные культуры: сладкий перец и лук, свекла и хрен, огурцы и листья зеленого салата, чеснок и петрушка;
- Фруктово-ягодные культуры: ежевика и апельсины, земляника и грейпфруты, вишня и ананасы, айва и алыча, черешня, яблоки и малина, а также киви и брусника;
- Мясная продукция: говядина, почки, курица и кролик;
- Рыба: карась, камбала, хек, путассу, минтай, окунь и карп;
- Любая обезжиренная молочная продукция;
- Хлеб из ржаной муки;
- Из числа сладостей: пастила и мармелад с зефиром.
Максимально высоким уровнем калорийности считается показатель от 500 до 900 ккал на 100 граммов продукта, к их числу относятся:с\к колбасы;
- все разновидности масел;
- шоколад;
- орешки;
- пирожные с кремом;
- шпик и жирное свиное мясо.
Важно помнить, что расход калорий должен полностью соответствовать их уровню поступления в организм. Во всем должна быть гармония
Так, например полноценный рацион питания для профессиональных спортсменов вовсе не подойдет хрупкой женщине с сидячим образом жизни. Поэтому расчет калорийности должен быть разумным.
Видео
Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)
В каких продуктах селена больше всего? (фото)
Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.
Продукты, богатые селеном | Содержание микроэлемента в мкг/100 гр |
Сушеные вешенки | 111 |
Сушеные белые и польские грибы | 100 |
Сало свиное свежее, бекон | 100 |
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка) | 80 |
Бразильский орех | 1917 |
Отварные кальмары и осьминоги | 77 |
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы) | От 25 до 50 |
Фисташки | 45 |
Чеснок (луковицы и зелень) | От 20 до 40 |
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка) | От 25 до 45 |
Пшеничная крупа, проросшая пшеница | До 40 |
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша) | До 45 |
Хлебные изделия из пшеничной муки | 20 |
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер | 20 |
Кукуруза и кукурузная крупа | 18 |
Филе курицы и индейки | 16 |
Гречка | 14 |
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский | 12 |
Отруби пшеничные | 11 |
Свежие оливки и оливковое масло | 10 |
Бобовые культуры, включая арахис | 9 |
Желток яйца, сваренного всмятку | 8 |
Семена подсолнечника | 7 |
Соя | 6 |
Материнское молоко (грудное) | От 1 до 3 |
Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).
Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.
Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.
Продукты содержащие кремний в большом количестве. В каких продуктах содержится кремний
Польза кремния для организма
Кремний является важнейшим биокатализатором, который обеспечивает протекание различных реакций окисления и разложения организме. Этот элемент мы получаем из пищи и атмосферы.
Лишь 4% всего полученного кремния усваивается нашим организмом. Только представьте, сколько необходимых продуктов нужно употребить за день, чтобы восполнить дневную норму!
При онкологических заболеваниях и болезнях, связанных с ослабленным иммунитетом, кремний просто незаменим. Чтобы помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями, необходимо употреблять достаточно пищи, в составе которой есть данный элемент.
Данный элемент помогает стабилизировать липидный обмен в организме, поэтому при атеросклерозе и склонности к сосудистым заболеваниям, ожирению и при появлении целлюлита следует скорректировать рацион , включив продукты с кремнием.
Где содержится кремний
Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды
Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях
Растительные и животные масла
Содержание кремния внастолько мало, что при переработке этих продуктов организмом, выход кремния практически отсутствует.
Соки
В натуральных свежевыжатых фруктовых и овощныхневелико содержание данного вещества. В пакетированных магазинных соках и нектарах он вовсе отсутствует.
Орехи
Всодержится достаточно много кремния, поэтому для того, чтобы обеспечить им организм, необходимо употреблять фундук и.
Каши, крупы
Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу .
Овощи
Зелень и некоторыеочень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в, шпинате, петрушке и сельдерее.
Фрукты и сухофрукты
Фрукты , как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.
Молоко и молочные продукты
Кремний в питании и диетологии
Кремний считается вторым по важности элементом после кислорода, и его роль в правильном питании трудно переоценить. Меню правильного питания основывается, прежде всего, на присутствии в нем в достаточных количествах всех жизненно необходимых веществ, поэтому кремнесодержащие продукты составляют основы здорового рациона
Недаром все диетологи рекомендуют употреблять больше зелени, натуральных круп и злаков.
Продукты, содержащие кремний, не менее важны для похудения
Так как этот элемент – биологический катализатор и стабилизатор липидного обмена, при соблюдении диет и похудении важно поддерживать его уровень в норме
Суточная норма потребления
Норма потребления кремния в сутки для взрослого человека составляет 25-45 мг. Вполне реально получить это количество данного элемента из продуктов питания. Однако не забывайте, что усваивается только 4%, поэтому корректируйте свой рацион , учитывая этот нюанс.
В каких продуктах содержится больше всего цинка?
Пищевые добавки цинка сегодня продают повсеместно. Но чрезмерное потребление этих добавок может привести к излишку цинка и дефициту меди в организме. Это чревато неврологическими проблемами, в частности может вызывать онемение и слабость в руках и ногах ().
В то же время, вы можете получать достаточно цинка из своей пищи, просто потребляя хотя бы некоторые богатые цинком продукты из следующего списка:
- Устрицы (настоящие рекордсмены по содержанию цинка!);
- Зародыши пшеницы и пшеничные отруби;
- Крабовое мясо и другие морепродукты, особенно мидии, анчоусы и килька;
- Свиная печень, куриные сердечки и красное мясо;
- Орехи и семена, особенно кедр, кешью, пекан, миндаль, мак, люцерна, лён, кунжут и чиа;
- Финики, бобовые продукты и твёрдые сыры.
Таблица 2. Продукты с высоким содержанием цинка
Цифра рядом с названием продукта означает, сколько мг цинка содержится в 100 г этого продукта в сыром виде. Кол-во цинка в 100 г приготовленных круп и мяса будет отличаться в зависимости от способа приготовления.
84.4 Устрицы, сырые
11.9 Мясо из клешни краба, сырое 5.50 Краб, вареный 4.60 Лобстер, сырой 4.46 Икра трески 3.40-3.56 Мидии, вареные/консервы 3.40 Анчоусы, консервы 3.40 Килька, консервы 2.88 Голубые мидии, вареные 2.20 Сардина в масле, консервы 2.00 Угорь, сырой 1.94 Печень трески |
4.50 Моцарелла, 30 %
4.04 Датский синий, 50-60 % 4.00 Эмменталь 45 %, Грюйер 45 %, Чеддер, Чешир 50 % 3.30 Эсром, 60 % 2.75 Пармезан, 32 % 2.75 Грана, 32 % 2.38 Фета 40-50 %, Бри 45-50 %, Камамбер 30-50 % 2.08 Рокфор, 50 % |
17.8 Зародыши пшеницы, сырые
7.70 Пшеничные отруби 3.40 Пшено 3.30 Манная крупа 3.00 Овсяные хлопья 2.90 Ядра ржи 2.80 Киноа белая и чёрная, ядра пшеницы 2.30 Киноа красная, булгур пропаренный 2.00 Перловая крупа |
10.2 Мака
6.90 Люцерны 5.50 Льна, кунжута 5.05 Чиа 4.95 Тыквы 4.65 Подсолнуха 4.62 Тахини |
5.75 Кедровый орех, сушеный
5.35-5.60 Орехи кешью, жареные 4.47-5.07 Пекан, жареный 4.53 Пекан, сушеный 4.20 Бразильский орех, сушеный 3.30 Миндаль, сырой 3.27 Арахис, жареный 2.70 Грецкие орехи, сушеные 3.10 Арахис, сушеный 3.00 Арахисовое масло 2.45 Фисташки, сушеные 2.30 Фисташки, жареные 2.00 Фундук, сушеный |
6.78 Печень свиная
6.59 Куриные сердечки 5.80 Говядина, ошеек 5.30 Говядина, голень + ножка (голень) 4.80 Говядина, 5-10 % жирности 4.61 Конина 4.40-4.60 Говядина, около 15 % жира, шея, плечо, круглая часть задней ноги 4.20-4.30 Телятина, маложирная 4.30 Говядина, стейки T-bone, сирлоин и стриплойн 3.90 Говядина, около 25 % жира, грудинка, антрекот, ребрышки 3.70 Телятина, жирная 3.60 Свинина, 20-32 % жира 3.60 Говядина, постное мясо 3.30-3.50 Баранина 3.40 Язык телячий, постная телятина 3.07 Печень гуся или утки 2.90 Печень кур 2.00 Куриные ножки |
5.10 Финики, сушеные | 3.80 Горох, сухой
3.06 Чечевица, сухая 2.78 Фасоль белая, сухая |
Источник данных в таблице: .
Способ применения и дозировка
Раствор Мильгамма вводят глубоко в мышцу.
При выраженном болевом синдроме в течение первых 5-10 дней препарат применяют ежедневно в дозе 2 мл. После улучшения состояния пациента переводят на пероральную форму лекарственного средства (предпочтительно). Если такой возможности нет, уменьшают кратность инъекций до 2-3 раз в неделю.
В форме драже Мильгамму назначают по 1 шт. 3 раза в сутки (с достаточным количеством жидкости). Длительность приема обычно составляет 1 месяц.
Ещё несколько рецептов здоровой еды богатой кремнием
Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, можно отнести к целебным растениям, так как именно это качество и привлекает к нему внимание. Вкус у него нерезкий, слегка ореховый
В кулинарии используются корни. Их запекают, варят и жарят, даже консервируют и квасят. Кулинары умеют готовить из них чай, квас, кофейный напиток и витаминный настой. Под кожицей содержится наибольшее количество кремния и железа и если её очистить, то много полезности будет утеряно.
Если клубень тщательно вымыть и натереть на тёрке, то полученная масса будет иметь серый, не очень приятный цвет. Решать, конечно, вам. Но в любом случае надо использовать свежее растение.
Длительному хранению корни не подлежат, возможно поэтому он и не получил широкого распространения.
Рецепты из топинамбура
Земляная груша печёная
Запекают клубни в течение 30-60 минут, в зависимости от величины. Поливают растопленным маслом и едят вместе с кожурой. Тоже хорошо получается, если кожуру убрать и приправить перцем и посолить.
Салат из тёртого топинамбура и моркови
Корнеплоды берут в равных количествах, тщательно моют и трут. Пучок любой зелени порубить и добавить к овощам. Из 2 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. подсолнечного масла и немного мёда делаем заливку. Лимонный сок можно заменить соком клюквы.
Салат «Здоровье»
Его делают из свеклы и топинамбура. Свеклу надо запечь, а можно отварить. Подготовленные корнеплоды в равных количествах натереть на тёрке. Заправить майонезом с давленым чесноком. При необходимости солим.
Салат с яйцом
Он очень простой и очень вкусный. Потребуется одно яйцо и 50 г измельчённого топинамбура. Яйцо варим вкрутую и нарезаем соломкой. Берём любимую зелень и измельчаем. Все части смешиваем, солим и сдабриваем сметаной.
Салат с тыквой
Нам понадобятся сладкие яблоки, тыква, клубень земляной груши, белый лук репка и солёный огурец. Яблоки и тыкву измельчаем, а корнеплод шинкуем. Мелко режем лук и огурец. Всё соединяем, солим и заливаем сметаной.
«Летний» салат
Шинкуем помидоры, огурцы и яйцо, а клубень земляной груши натираем на тёрке. Зелени должно быть достаточно много: укроп, петрушка, перья лука и листья сельдерея. Соединяем подготовленные части, солим и добавляем сметану. Приправляем чесноком и перемешиваем.
Разнообразный рацион позволит нам избежать дефицита кремния, ведь этот полезный элемент содержат практически все овощи и фрукты. Очень надеюсь, дорогой читатель, что ответила на ваш вопрос о содержании кремния в продуктах питания, а из таблицы вы узнали в каких пищевых продуктах его больше всего.
Инфекционная сыпь у детей
Переизбыток кремния
Факторами, способствующими формированию переизбытка кремния в организме, считаются:
- проживание в местности с высокой концентрацией данного вещества в воздухе и воде;
- работа, предусматривающая частые контакты с кремнийсодержащими веществами;
- злоупотребление кремнийсодержащими продуктами, добавками и медикаментами;
- обменные сбои.
Признаками, указывающими на избыточное накопление кремния в органах и тканях человеческого тела, являются:
- развитие фиброза легких;
- формирование камней в тканях почек;
- онкологические заболевания брюшной полости и плевры;
- силикоз;
- понижение работоспособности и чувство постоянной усталости;
- раздражительность;
- одышка;
- нарушение терморегуляции тела (повышение температуры выше 37,5 градуса или ее снижение ниже 36,3 градуса);
- депрессивные состояния.
При обнаружении перечисленных признаков необходимо в самые сжатые сроки оградиться от действия факторов, провоцирующих формирование избытка кремния в организме. Помимо этого, следует обратиться за консультацией к врачу и при необходимости пройти курс назначенной им терапии.
Дата: 14.12.2013.
Обновлено: 20.12.2015
Фото:pixabay.com
Виды сыпи при инфекционных заболеваниях
Роль кремния для организма человека
Кремний в организме играет важную роль, участвуя в различных процессах. Он входит в состав компонентов соединительной ткани, таких как эластин и коллаген. В организме взрослого человека содержится 1-2 г этого вещества, которое локализуется в аорте, трахеях, костной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфоузлах.
Он принимает участие в следующих функциях:
- способствует усвоению кальция и росту костей, снижая риск возникновения остеопороза;
- снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза;
- поддерживает мозговую деятельность и работу нервной системы;
- способствует улучшению обмена веществ, являясь катализатором многих химических процессов;
- содействует повышению иммунитета;
- способствует укреплению хрящей и сухожилий, а также стенок кровеносных сосудов;
- принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
- понижает артериальное давление;
- улучшает процесс усваивания организмом более 70% важнейших микроэлементов;
- уменьшает риск возникновения рака, туберкулеза, диабета и других тяжелых заболеваний;
- нормализует состояние кожи, ногтей и волос;
- тормозит процессы старения;
- регулирует координацию движений.
Нехватка кремния в организме может возникнуть в результате недостаточного употребления продуктов, содержащих этот микроэлемент. Недостаток возникает при употреблении его менее 5 мг в сутки. Чтобы пополнить запасы этого вещества в клетках, следует есть продукты, содержащие пищевые волокна.
Существует еще несколько причин, вызывающих недостаток кремния в организме. К ним относится чрезмерный расход микроэлемента в процессе активного роста или больших физических нагрузок, а также нарушение обмена веществ, в результате которого этот элемент не может усваиваться.
Нехватка этого элемента в организме влечет за собой такие последствия:
- ослабление тканей бронхолегочной системы, хрящей и связок;
- возникновение переломов, остеопороза;
- ломкость волос и их выпадение;
- увеличение риска возникновения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- повышение уровня холестерина в крови, приводящее к атеросклерозу.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо сбалансировать рацион.
Таблица содержания кремния в некоторых продуктах
Продукт | Кремния в 100 г, мг | % от дневной нормы в порции 200 г |
Рис | 1240 | 100 |
Овес | 1000 | 100 |
Ячмень | 600 | 100 |
Кунжут (семя) | 199 | 100 |
Соя | 180 | 100 |
Земляника | 99 | 100 |
Спаржа | 98 | 100 |
Ананас | 93 | 100 |
Нут | 92 | 100 |
Фасоль | 92 | 100 |
Репа | 91 | 100 |
Рожь | 85 | 100 |
Горох | 83 | 100 |
Дыня | 82 | 100 |
Арахис | 80 | 100 |
Крупа гречневая | 80 | 100 |
Чечевица | 80 | 100 |
Свекла | 79 | 100 |
Брокколи | 78 | 100 |
Банан | 77 | 100 |
Капуста кольраби | 71 | 100 |
Авокадо | 64 | 100 |
Черная смородина | 61 | 100 |
Батат | 60 | 100 |
Кукуруза | 60 | 100 |
Орех грецкий | 60 | 100 |
Капуста белая | 53 | 100 |
Огурец | 53 | 100 |
Картофель | 50 | 100 |
Мак | 50 | 100 |
Миндаль | 50 | 100 |
Орех мускатный | 50 | 100 |
Сухари | 50 | 100 |
Фундук | 50 | 100 |
Инжир | 48 | 100 |
Овсянка | 43 | 100 |
Вишня | 41 | 100 |
Редька | 41 | 100 |
Грейпфрут | 40 | 100 |
Садовая и лесная малина | 39 | 100 |
Хрен (корень) | 39 | 100 |
Кабачок | 30 | 100 |
Редис | 30 | 100 |
Тыква | 30 | 100 |
Баклажан | 29 | 100 |
Сельдерей (корнеплод) | 29 | 100 |
Брюссельская капуста | 28 | 100 |
Красная капуста | 28 | 100 |
Красная смородина | 28 | 100 |
Алыча | 25 | 100 |
Морковь | 25 | 100 |
Патиссон | 25 | 100 |
Тыквенные семечки | 25 | 100 |
Цветная капуста | 22 | 88 |
Болгарский перец | 22 | 88 |
Черника | 22 | 88 |
Зеленый горошек | 21 | 84 |
Имбирь | 16 | 64 |
Корень петрушки | 13 | 52 |
Арбуз | 12 | 48 |
Виноград | 12 | 48 |
Консервированный зеленый горошек | 12 | 48 |
Крыжовник | 12 | 48 |
Персик | 10 | 40 |
Черноплодная рябина | 10 | 40 |
Томаты грунтовые | 9 | 36 |
Хлеб ржаной | 7 | 28 |
Апельсин | 6 | 24 |
Груша | 6 | 24 |
Клюква | 6 | 24 |
Манка | 6 | 24 |
Грушевый сок | 6 | 24 |
Клюквенный сок | 6 | 24 |
Абрикос | 5 | 20 |
Фасоль стручковая | 5 | 20 |
Бородинский хлеб | 5 | 20 |
Макароны | 4 | 16 |
Мука пшеничная | 4 | 16 |
Слива | 4 | 16 |
Кедровые орехи | 3 | 12 |
Яблоко | 3 | 12 |
Признаки недостатка кремния в организме следующие:
- дисплазия, общая слабость соединительных тканей;
- остеопороз, предрасположенность к переломам, слабость костных тканей;
- выпадение, истончение, ломкость волос;
- частые воспаления кишечника или желудка;
- повышение уровня липопротеинов и липидов в крови (гиперхолестеринемия);
- атеросклероз, развившийся в достаточно раннем возрасте.
Симптомы избытка кремния:
- злокачественные опухоли органов в брюшной полости или плевры;
- фиброз легких;
- мочекаменная болезнь (появление камней в различных органах мочевыделительной системы).
Название | Количество кремния |
Рис | 1241 |
Зерна овса | 1001 |
Просо | 755 |
Ячмень | 601 |
Соевые бобы | 178 |
Крупа гречневая | 121 |
Земляника | 100 |
Ананас | 94 |
Нут | 93 |
Фасоль | 92 |
Горох | 84 |
Дыня | 82 |
Арахис | 81 |
Чечевица | 80 |
Свекла | 79 |
Брокколи | 78 |
Бананы | 76 |
Кольраби | 72 |
Авокадо | 64 |
Кукуруза | 61 |
Огурцы | 53 |
Картофель | 51 |
Инжир | 49 |
Орехи грецкие | 50 |
Овсяная крупа | 44 |
Вишни | 42 |
Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится много кремния: рис, зерна овса. Рекомендуем зерна овса проращивать, тогда они будут еще полезнее для организма человека.
Если по – рецепту овес нужно отварить, рекомендуем навар после приготовления зерен не выливать, а пить за полчаса до приема пищи. Лошади кушают траву и овес, а «сильные, как кони». (Шутка).
Также проращивать можно зерна всех бобовых, а у кого проблемы с зубами, тем рекомендуем пропускать продукт через мясорубку.
Также можно гречневую крепу принимать без ее термической обработки: на ночь залейте промытые зерна кефиром или кипятком, а утром позавтракайте этим блюдом. Возможно, такая пища не очень вкусная, но 100% полезная для желудочно-кишечного тракта.
Недостаток и передозировка
Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.
Причины появления недостаточности:
- нарушение регуляции обмена кремния;
- избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
- хронический стресс, нервные перегрузки;
- недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
- интенсивный рост организма (детский возраст);
- несбалансированный рацион питания;
- физические перегрузки.
Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.
Признаки кремневой недостаточности:
- повышенная хрупкость костей;
- ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
- ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
- низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
- хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
- желудочно-кишечные расстройства (понос или запор);
- снижение аппетита;
- ломкость ногтей;
- кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
- зависимость от погодных условий;
- ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).
Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.
Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.
Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе. В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем. Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.
Симптомы избытка силициума в организме:
- снижение работоспособности;
- одышка;
- сухой кашель;
- раздражительность.
Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.
Другие последствия передозировки минерала в организме:
- камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
- нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма;
- злокачественные новообразования плевры или в брюшной полости.
При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.
Полезные советы
Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении витамина кремний в продуктах необходимо учитывать следующие факты:
- от недостатка кремния обостряется метеочувствительность;
- пища, богатая кремнием, ускоряет процесс заживления после ожогов и порезов;
- хуже всего минерал усваивается в сочетании с углеводами;
- полезный элемент замедляет процесс отложения жира;
- ежедневно из организма выводится около 10 мг вещества;
- в кожуре фруктов кремния содержится больше, чем в мякоти;
- минерал улучшает усвояемость железа и кальция;
- опасной для здоровья является дозировка в 500 мг кремния.
Альтернативой натуральным источникам вещества могут стать лекарственные препараты. Их принимают после сдачи соответствующих анализов. В противном случае, неконтролируемый прием силиция может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.
Природные источники
В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой
Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать
Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.
Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.
Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.
Вред кремния
Кремний в составе продуктов и трав может вредить здоровью при чрезмерном накоплении в организме. Такая ситуация возникает при нарушенном кремниевом обмене, работе на вредном производстве или в результате неправильного применения лекарств с его содержанием. Вредное воздействие излишнего количества вещества в организме заключается в следующем:
- развитие легочной недостаточности;
- злокачественные образования в пищеварительных органах;
- повышенная нервозность;
- мочекаменная болезнь;
- интенсивное выпадение волос.
При развитии мочекаменной болезни на фоне передозировки учащается мочеиспускание, появляются боли в пояснице. Увеличивается риск появления сосудистых патологий из-за нарушения кровообращения. Также заметно снижается иммунитет, происходит вымывание кальция из организма.
В научной среде название минерала сократили до Si
В некоторых случаях обилие вещества в организме провоцирует беспричинное появление синяков на теле. Одновременно с этим ухудшается состояние зубов и ногтей. При длительном течении патологии развивается депрессия. После сокращения запаса силиция самочувствие стабилизируется.
В каких продуктах питания содержится больше всего хрома и для чего он нужен