Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Основные принципы и особенности послеоперационного питания

Независимо от причины операции на кишечнике, после ее проведения пациентов преследуют боли, вздутие и нарушение стула. Диета призвана свести к минимуму проявление этих симптомов и ускорить процесс восстановления

Поэтому так важно следовать установленному режиму питания

Среди всех нюансов такой диеты основными можно считать:

  • Употребление продуктов, прошедших правильную термическую обработку (варка на пару, запекание без масла).
  • Частый прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Прием жидкости до 2-3 литров в день.
  • Полное исключение запрещенных продуктов.

О запрещенных продуктах следует сказать отдельно, ведь их употребление может усугубить неприятные симптомы и ухудшить состояние и без того ослабленного кишечника. Вот эти продукты:

  • все цитрусовые;
  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • белокочанная капуста;
  • соленья, маринады;
  • острые блюда;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • мороженое и шоколад;
  • мясной, рыбный, грибной бульоны и супы на их основе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • изделия из сдобного теста;
  • орехи;
  • помидоры;
  • грибы;
  • бобовые.

Следует контролировать и температуру пищи. Горячая или слишком холодная еда недопустима в период реабилитации.

Хороший эффект

Правильное питание при различных заболеваниях

Меню следует подбирать, учитывая индивидуальные потребности организма. Продукты, которые допустимы при одних видах заболеваний, могут не подходить для других пораженных участков. Поэтому всегда стоит придерживаться мнения специалиста и не принимать самовольных решений. Однако полезно будет понять общие принципы подбора режима диеты.

Если удалили спайки

Рацион после резекции, проводимой для удаления спаек, имеет свои особенности. В самом начале восстановительного периода организму потребуется больше жидкости — негазированная вода, травяные отвары, диетические бульоны, чай. Немного позже в еду разрешено включить легкий суп, жидкую кашу или пюре. Если при этом самочувствие хорошее, следующим этапом можно вводить в пищу молочные продукты, еще позже разрешаются белковые блюда. Нужно следить, чтобы употребляемая еда не отягощала органы пищеварения, а была мелкой и мягкой. В этот период противопоказан алкоголь, соленая и пряная еда. После перенесения операции есть опасность рецидива образования спаек, поэтому к своему здоровью необходимо относиться ответственно, выбирая диету для восстановления кишечника.

Если причиной операции была опухоль

Для реабилитации после удаления опухоли в кишечнике сбалансированный рацион окажет благотворное влияние на организм

В такой момент очень важно поддержать пищеварительные органы. Консультация с врачом поможет подобрать эффективный способ здоровой диеты

Включить в регулярное потребление разрешено овощной бульон, суп-пюре, простые супы, злаковые культуры. Кишечнику будут полезны фрукты, только не все, кроме кислых и вызывающих вздутие культур.

Для поддержания иммунитета, насыщения витаминами и клетчаткой подойдет банан — он даст быстрое чувство сытости и легко перевариться в кишечнике. Можно питаться растительными маслами — они «смажут» поврежденные участки и снимут воспаление. От тяжелой, жирной пищи придется отказаться. Мясные продукты можно постепенно вводить в питание после нескольких недель реабилитации. Кушать можно только обработанное мясо, небольшими порциями. Всю пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она легче усваивалась. Чем легче перерабатывается еда, тем лучше для самочувствия больных. Кушать надо дробно — часто и по чуть-чуть, чтобы не перегружать ЖКТ. Соблюдать режим придется примерно месяц.

Кишечная непроходимость

Такое заболевание очень опасно и процесс послеоперационного восстановления кишечника характеризуется строгим режимом. В первые дни есть и пить запрещается. Питательные элементы и витамины больным вводят инъекцией через кровь или с помощью зонда. Чуть позже разрешается жидкое питание — вода, бульоны, травяные настои. Через время можно использовать протертые и пюрированные рецепты, так называемое нулевое питание — это легкие каши и овощи, приготовленные на пару, желе, злаковые отвары (пшеничный, рисовый, овсяный). Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Если организм нормально будет реагировать на все продукты — через месяц можно вернуться к обычному питанию.

Если оперировали прямую кишку

Первые 24 часа восстановления больному показан голод. Потом возможно потребление легких пюреобразных блюд, овощных отваров или еды на пару. Продукты из диеты не должны раздражать слизистые оболочки и способствовать метеоризму. Температура пищи должна быть комнатной и щадящей для желудка. Тяжелые для кишечника и других органов пищеварения продукты противопоказаны и диета должна соблюдаться как можно дольше. Жир, спиртные напитки, копчености должны навсегда покинуть рацион. Правильное питание и диета поддержат поврежденные части ЖКТ и станут профилактикой других отклонений.

Примерное меню на неделю: таблица

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком

суфле из творога

чай

яблоко с добавлением небольшого количества сахара
суп с перловкой

кисель

печенье

настой из шиповника

филе рыбы

пюре из картофеля

кефир

Вторник
мясные тефтели

чай

фрукты

узвар

суп с макаронами

компот

сухарики

настой шиповника

свекольные котлеты

ряженка

Среда
овсяная каша

зеленый чай

печеные яблоки

компот

овощной суп

сок

настой шиповника
филе рыбы

ватрушка с творогом

кефир

Четверг
яичный омлет

чай

морковное пюре

настой шиповника

суп-пюре из картофеля

печеное яблоко

галетное печенье

компот

пудинг

зеленый чай

Пятница
запеканка

чай

печеная груша
овощной суп

настой из шиповника

галетное печенье

компот

филе рыбы

компот

Суббота
яичный омлет

чай с молоком

свежие фрукты
рисовый суп

кисель

йогурт с фруктами
овощное пюре

кефир

Воскресенье
творог

чай

печеное яблоко
овощной суп с говядиной

фруктовое желе

ватрушка с творогом
рыба

компот из сухофруктов

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

https://youtube.com/watch?v=-47qizLC82o

Разрешенные продукты по дням

В первые два дня питание только через капельницу. Пациенту показаны смеси для парентерального введения, в них содержится оптимальный набор белков, жиров и углеводов. В дальнейшем обычно используют такую схему:

  • стол 0а – 2 дня,
  • стол 0б – 2 дня,
  • стол 4 – 3 дня,
  • стол 4б – до 3-6 месяцев после операции,
  • стол 4в – на длительное время.

Каждый рацион предусматривает определенный набор продуктов и способов приготовления блюд. Общие правила:

  • частый прием пищи дробными количествами;
  • строгое соблюдение установленного времени для еды;
  • подача свежих и теплых блюд;
  • максимальное щажение – измельчение, исключение грубых волокон, острой пищи.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Как формируют стому

Конкретную локализацию колостомы определяет хирург с учетом клинической ситуации, анатомических особенностей пациента. Кроме того, обязательно берется в расчет состояние наружных покровов и брюшной стенки — шрамы и рубцы значительно осложняют установку калоприемника.

Илеостома чаще всего располагается в правой подвздошной области, на переднюю брюшную стенку выводится участок подвздошной кишки.

Колостомы:

  • Асцендостома, цекостома располагается в правой подвздошной области или правом мезогастрии, формируется из восходящей, слепой кишки. Кишечные выделения близки по своему составу к тонкокишечному содержимому.
  • Трансверзостома может располагаться в правом или левом подреберьях, а также по средней линии живота выше пупка, на уровне пупка слева или справа от него. Этот вид стомы формируется из поперечной ободочной кишки. У большей части больных происходит выделение кашицеобразного содержимого, легко раздражающего кожу вокруг стомы.
  • Сигмостома располагается в левой подвздошной области, выводится сигмовидная кишка. По сигмостоме кал выделяется, как правило, один-два раза в сутки, по консистенции — полуоформленный.

Особенности гиполипидемической диеты

Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.

Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

Особенности гиполипидемической диеты:

  • дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
  • употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
  • акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
  • уменьшение объема потребляемых животных жиров;
  • главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
  • умеренное использование молочной продукции;
  • количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
  • мясную продукцию желательно готовить на пару;
  • включение в рацион морской капусты и даров моря;
  • допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.

Ламинария (морская капуста)

Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.

Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

Можно Нельзя
укроп, базилик и петрушка;
морская рыба, включая семейство лососевых;
морская капуста;
растительное масло;
чеснок;
овсянка;
сухофрукты;
компоты и соки, приготовленные без использования сахара;
овощи, фрукты и ягоды с кожурой.
молочная продукция, жирностью более 5%;
любые субпродукты;
шоколад;
икра;
жирное мясо и копчености;
красное мясо птицы; сахар;
какао;
маргарин и прочие жиры, включая сало;
жирные мясные бульоны;
осетрина;
газированные напитки;
хлеб из первосортной муки;
кондитерские изделия и сдоба;
кофе;
мед;
алкоголь и пиво.

Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

Приблизительный рацион на 3 дня

Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.

День 1:

  1. Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
  2. Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
  3. Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
  4. Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
  5. Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.

День 2:

  1. Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
  2. Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
  3. Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
  4. Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
  5. Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.

День 3:

  1. Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
  2. Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
  3. Обед — телятина на пару и винегрет.
  4. Полдник — 2 банана.
  5. Ужин — макароны с тушеной курятиной.

Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.

Сухофрукты вместо сладостей

Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.

Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.

Стадии и степени

Дивертикулез

При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:

Что такое фибросканирование печени, и как оно проводится?

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

Злокачественная опухоль

После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
фастфуд и другая мусорная еда;
жареные блюда;
алкоголь;
питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
важно жевать тщательно и достаточное время.

Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

Признаки перелома бедра:

  • боль и патологическая подвижность в месте перелома;
  • изменение конфигурации бедра;
  • укорочение бедра;
  • невозможность активно поднять ногу.

Как дают клички

Если довелось купить лошадь для содержания на приусадебном участке, то ей можно дать любое понравившееся название, которое больше всего нравиться хозяину. При выборе позывного для такого животного можно использовать список, который есть в интернете со всеми возможными кличками. Кроме того, можно дать название из-за каких либо внешних особенностей животного. Единственное, что следует помнить, это разные клички для жеребцов и кобыл.

В случае если покупка будет не простой лошади, а с хорошей родословной, а также возможно это спортивный вид, скакун, то придется не просто давать любое имя, а использовать совсем иной подход. Перед тем как подобрать кличку следует изучить особенности и инструкции по подбору имени.

При покупке взрослой особи или коня с племенных хозяйств и ферм, зачастую нет необходимости давать название коню. Поскольку кличка для них выбирается согласно племенной линии. Кроме того, на специальных заводах с конями, все новорожденные, жеребцы сразу же получают свои клички, с учетом родословной и линии племени. Такие клички лошадей сразу вносятся в паспорт животного при ее регистрации, и остается неизменным именем до конца дней.

Послеоперационная диета и питание через месяц после операции на кишечнике

В последнее время все больше случаев операции на кишечнике. Хирургическое вмешательство становится острой необходимостью при отсутствии своевременного лечения болезней ЖКТ. После того, как будет проведено оперативное лечение, наступает довольно длительный период реабилитации, во время которого должна соблюдаться определенная диета.

Этот вид диеты считается лечебным питанием. Только при условии строгого соблюдения определенных рекомендаций специалиста, ускоряется процесс восстановления и выздоровления.

Главные принципы питания

Чтобы ускорить процесс восстановления после операции, проведенной на кишечнике, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций по питанию:

На протяжении первого дня, после проведенной операции, нельзя ничего есть.
Послеоперационная диета после операции на кишечнике на протяжении следующих нескольких недель должна соблюдаться очень строго, запрещены даже незначительные отклонения от рекомендаций врача.
Из рациона должны полностью исключиться все копченые и жареные блюда, в том числе и еда с добавлением большого количества пряностей и копчености.
Все блюда, которые будут разрешены доктором, необходимо варить, готовить на пару, запекать в духовке.
Диета после операции на толстый кишечник подразумевает употребление только той пищи, которая была предварительно тщательно измельчена.
Необходимо придерживаться дробного принципа питания – в течение дня должно быть 4-5 приемов пищи.
Прекрасное стимулирующее действие на кишечник оказывает кофе, но употреблять его можно только после разрешения врача.
Диета после операции на кишечник через месяц разработана специально для того, чтобы привести в норму функционирование этого органа

Именно поэтому очень важно всегда завтракать и стараться принимать пищу примерно в одно и то же время.
Важно следить, чтобы не происходило вздутия кишечника. А для этого нужно полностью исключить из меню разнообразные соленья, орехи и грибы, а также цитрусовые.
Под строгим запретом находятся различные алкогольные напитки, сладкие газированные воды, кондитерские изделия, кислые ягоды с фруктами.

Только при условии строгого соблюдения всех рекомендаций врача происходит ускоренное восстановление правильной работы кишечника и выздоровление. Также необходимо регулярно приходить на осмотр к доктору, чтобы следить за состоянием своего организма.

Диета после операции рака кишечника

Если была определена онкология, диета после операции на кишечнике и меню составляются только врачом. В обязательном порядке питание должно быть здоровым и сбалансированным, при составлении рациона будет учитываться и положение больного. Но при этом онкология не подразумевает какого-то специального диетического питания.

Во время разработки меню необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, который проводит лечение. В этом случае главными принципами питания является употребление в пищу большого количества овощей с фруктами, при этом нужно полностью отказаться от копченостей, жирностей, а также солений.

С особой осторожностью нужно употреблять белок, во время приготовления мяса, его необходимо тщательно обработать. Дело в том, что после проведения операции на кишечнике, происходит снижение способностей организма усваивать питательные элементы

Поэтому в основе рациона должны находиться только те продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом. При этом обязательно нужно тщательно пережевывать пищу, благодаря чему происходит ее полное усвоение.

Не стоит сильно перегружать желудочно-кишечный тракт, поэтому кушать надо часто, но порции должны быть небольшими. Необходимо обязательно добавить в рацион продукты, в составе которых находится большое количество антиоксидантов и микроэлементов. Поэтому доктора рекомендуют употреблять различные виды полезных каш, растительные масла, орехи, овощи, а также дары моря.

Важно следит за стулом и нельзя допускать запора. Чтобы привести в норму этот процесс, необходимо употреблять большое количество жидкости, продукты, содержащие клетчатку

В меню должна находиться только качественная и свежая пища.

При первых признаках ухудшения здоровья, даже при строгом соблюдении диеты после операции на кишечнике, необходимо незамедлительно посетить врача и пройти обследование, чтобы предотвратить вероятность развития более серьезных осложнений со здоровьем. Правильное, сбалансированное и здоровое питание помогает значительно ускорить процесс восстановления. Поэтому стоит обязательно поинтересоваться у доктора списком запрещенных продуктов, чтобы случайно не ухудшить собственное здоровье.

Читайте другие интересные рубрики

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Ссылка на основную публикацию