Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица.

Приведённая ниже таблица содержания фосфора в продуктах питания, в отличие от других таблиц предоставляет не только данные содержания фтора в 100 граммах продута, но и процентное отношение этого количества к средней суточной норме потребления 1500 мг, для взрослого человека ( 3-ий столбик). А также, в 4-ом столбце указано количество данного продукта, необходимое для обеспечения организма фтором на один день, исходя из расчёта рекомендуемой суточной нормы.

Содержание фосфора в продуктах. Таблица

ПРОДУКТ Содержание фосфора в 100 гр. продукта, в мг. Содержание фосфора в 100 гр. продукта к сут. норме фосфора (1500 мг) в % (процентах) Количество продукта для получения сут. нормы фосфора
Отруби пшеничные 1200 80 125
Пророщенная пшеница 1050 70 143
Сыр плавленый 1030 69 145
Дрожжи 950 63 160
Семена тыквы 850 57 175
Семена кунжута 720 48 210
Орехи кедровые 650 44 225
Семена подсолн. 640 43 240
Орехи бразильские 590 39 260
Орехи кешью 560 37 270
Миндаль 550 37 270
Яйца* 540 36 285
Сыры в среднем 540 36 285
Фасоль сушёная 540 36 285
Сардины в масле 520 35 295
Орехи грецкие 510 34 295
Рыба в среднем 500 33 305
Паштет из печени 450 30 335
Овсянка 380 25 400
Горох сушёный 370 25 400
Арахис 350 23 435
Грибы белые 350 23 435
Куриные грудки 310 21 500
Крупа гречневая 298 20 500
Фундук 290 19 525
Мясо в среднем 250 17 590
Творог 220 15 665
Чеснок 140 9,3 1075
Зелёный горошек 122 8,2 1220
Рис 100 6,7 1500
Молоко 95 6,3 1590
Петрушка зелень 95 6,3 1590
Щавель 90 6 1670
Макароны 90 6 1670
Шпинат 83 5,5 1800
Картофель 58 3,9 2560
Лук репчатый 58 3,9 2560
Капуста морская 55 3,7 2700
Морковь 55 3,7 2700
Капуста цветная 55 3,7 2700
Свекла 43 2,9 3450
Огурец 42 2,8 3570
Капуста белокочанная 35 2,3 4350
Персик 35 2,3 4350
Чёрная смородина 35 2,3 4350
Слива 30 2 5000
Вишня 30 2 5000
Абрикос 26 1,7 6150
Томат 26 1,7 6150
Лук зелёный 26 1,7 6150
Земляника 23 1,5 7100
Апельсин 23 1,5 7100
Виноград 22 1,4 7150
Лимон 22 1,4 7150
Шиповник сушёный 20 1,3 7700
Масло сливочное 19 1,3 7700
Груша 16 1,1 9100
Яблоко 11 0,7 14300
Арбуз 7 0,5 20000

* Вес яйца куриного 2-ой категории – 45-55 гр.; 1-ой категории – 55-65 гр.; отборной категории (С О) – 65-75 гр.

Как мы видим, фосфор содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Рекомендуем почитать статью: ВРЕДНО ЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО, И ЧЕМ?

Опасность и симптомы переизбытка фосфора

Если микроэлемента постоянно накапливается в организме слишком много, то в первую очередь подобное явление становится большим ударом по почкам. Переизбыток фосфора может спровоцировать появление камней. Также у пациентов диагностируются признаки развивающейся анемии, лейкопении. Люди жалуются на появление слабости в руках.

Но и это не самое страшное. При передозировке фосфором у человека могут начаться сильные головные боли, рвота, тошнот и прочие признаки отравления. Если подобный переизбыток микроэлементов переходит в хроническую стадию, то это может привести к поражению нервной и сердечно-сосудистой системы.

Также переизбыток фосфора приводит к сбою кальциевого обмена. Хроническая форма переизбытка фосфора считается одной из самых опасных, так как в этом случае есть большой риск развития пневмонии.

Что может спровоцировать передозировку фосфором

Как правило, к подобным проблемам приводит слишком активное увлечение газированными напитками, консервированными продуктами, несбалансированное питание. Стоит отметить, что чаще люди страдают именно от перенасыщения фосфором, чем от его недостатка. Это объясняется тем, что соединения фосфора широко применяются в пищевой промышленности в виде добавок Е338 и Е34-Е343.

Эмульгаторы этого типа позволяют дольше сохранять сыпучие продукты. Часто добавки встречаются в сухом молоке, сливках, какао. Также соединения фосфора присутствуют в сырах, так как эмульгаторы этого типа придают продукту более нежный вкус. Частицы фосфора есть и в сгущенном молоке.

Эмульгаторы не допускают процесса кристаллизации. Также эти добавки позволяют дольше хранить мясо, колбасы и многие другие продукты.

Таким образом, употребляя продукты с содержанием фосфора, люди могут сами того не замечая провоцировать переизбыток этого вещества в организме.

Признаки перенасыщения фосфором

При переизбытке этого минерала у человека могут понизиться показатели свертываемости крови.

Также среди признаков перенасыщения фосфором появляются такие симптомы, как:

  • кровоизлияния (например, на сетчатке глаз);
  • лейкопения (снижение защитных функций организма);
  • остеопороз;
  • отложения соли;
  • проблемы с правильным функционированием органов пищеварения.

Кроме этого переизбыток фосфора может спровоцировать недостаток кальция в организме, также ухудшается всасываемость магния. Чтобы исключить подобные симптомы врач может назначить гидроокись алюминия. Этот препарат замедляет скорость всасывания фосфора.

В каких продуктах содержится фосфор

Существуют как растительные продукты, богатые фосфором, так и продукты животного происхождения. Эффективнее усваивается данный минерал из животной пищи (до 70%).

Всем известно, что лидером по содержанию фосфора является рыба и другие морепродукты. Пополнять запасы этого вещества можно с помощью сардины, лосося, камбалы, черной икры и других рыбных блюд. Кроме рыбы фосфор содержится еще в свиных и бараньих почках, телячьей печени, говядине, куриной грудке и баранине.

В эту категорию можно отнести и молочную продукцию: сыр, молоко, творог, кефир. Молочные продукты питания необходимы еще и потому, что в них одновременно содержится фосфор и кальций, который необходим для полноценного усвоения фосфора.

Теперь рассмотрим подробнее растительную пищу, богатую фосфором. В большом количестве содержится в бобовых, злаковых растениях, особенно в зеленом горошке, фасоли, горохе, семенах кунжута, пшеничных отрубях. В 100 граммах вышеперечисленного продовольствия содержится 90-100% от суточной нормы. Лидерами являются орехи (грецкий, бразильский, кедровый, кешью, миндаль, арахис), тыквенные семечки. На втором месте – семена кабачка, подсолнечные семечки.

К продуктам, содержащим фосфор в большом количестве, также относят зелень

Обратите особое внимание на чеснок, шпинат, петрушку, сельдерей и лук. Обязательно добавляйте их в блюда для пользы своему организму

Зелень можно употреблять в сушеном и в свежем виде.

Среди овощей стоит выделить кукурузу, свеклу, морковь, картофель с кожурой, брюссельскую, цветную и красную капусту. Ежедневно употребляя такую провизию, вы будете получать от 0,35 до 0,8 грамм этого минерала.

В ягодах и фруктах тоже есть фосфор. Больше всего его в бананах, хурме, малине, винограде, апельсине и яблоках.

Как видно из списка, продукты питания с содержанием фосфора разнообразны. Даже человек, придерживающийся вегетарианства или сыроедения, может составить полноценный рацион.

Фосфор для беременных

У беременных и кормящих женщин потребность в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Недостаток ведет к нарушению формирования костно-мышечных тканей у плода и обменных процессов в организме женщины. Избежать этого можно, употребляя пищевые продукты с фосфором.

Включите в рацион рыбу, морепродукты, вы одновременно обогатите организм и витамином D. Он важен для правильной работы нервной системы ребенка. Употребляйте морскую рыбу, в ней меньше метилртути. Не рекомендуется жарить рыбу, чтобы не увеличивать нагрузку на печень.

Продукты без кальция. Продукты питания, богатые кальцием

Продукты, в которых содержится кальций, для человека являются основным источником получения этого элемента. Людям необходимо постоянно включать эти продукты в свой рацион. Для правильной усвояемости этого минерала следует знать, с какими веществами кальций лучше усваивается в организме.

При употреблении продуктов растительного и животного происхождения необходимо включать в рацион продукты с содержанием:

  • Жиров. Их добавляют в небольших количествах.
  • Железа.
  • Витаминов. Особенно хорошо он усваивается с витамином D.
  • Магния и фосфора. Но не следует употреблять их в больших количествах. При переизбытке этих веществ кальций будет усваиваться значительно хуже.

Правильно составленный рацион питания и его сбалансированность помогут снабдить человека всеми необходимыми для здоровья элементами. Из продуктов животного происхождения этот элемент усваивается лучше и быстрее.

Какие продукты содержат много кальция

Чтобы ответить на вопрос, где содержание этого элемента отличается высокими показателями, следует расставить все продукты с его содержанием по убывающей траектории. Рекордсменами по содержанию этого элемента являются семена мака и кунжута. Чуть меньшим содержанием этого вещества отличаются твердые сыры и пармезан.

Содержат кальций:

  • Отвары из листьев крапивы.
  • Плавленые сыры.
  • Базилик.
  • Орехи: кешью, миндаль, кедровый, арахис.
  • Шиповник.
  • Семена льна, тыквы.
  • Молочный шоколад.
  • Петрушка.
  • Капуста белокочанная .
  • Лосось.
  • Фасоль.
  • Белые грибы.
  • Чеснок.
  • Курага, инжир.
  • Молочные продукты.
  • Крабы.
  • Семена подсолнуха.
  • Зеленый лук.
  • Горох свежий.
  • Ячневая крупа.
  • Овсяные хлопья.
  • Малина, абрикосы и персики.
  • Форель.
  • Картофель.
  • Мед.

Норма кальция в сутки

Для взрослого человека достаточно потреблять до 1000 мг кальция в сутки. Детям до года необходимо по 270 мг этого вещества. После 3 лет ребенку достаточно 500 мг кальция в день. До 8 лет ребенок должен получать по 800 мг этого элемента в сутки. После 9 лет норма суточного потребления увеличивается до 1 грамма.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Несмотря на однозначную пользу светящегося макроэлемента, всё же его нехватка, как и переизбыток, имеют своё отрицательное влияние на состояние организма.

Нехватка

Нехватка макроэлемента на самом деле встречается крайне редко. Для того чтобы действительно возник дефицит фосфора, нужно питаться сугубо растительной пищей, растущей прямо из земли, и пренебрегать всеми остальными видами продуктов. Как вы сами понимаете, такой рацион для современного человека маловероятен.

Причинами фосфорной недостаточности также могут выступать:

  • низкая кислотность, возникающая при приёме некоторых медикаментозных средств;
  • диетическое питание с низким содержанием белков;
  • нехватка витамина D;
  • употребление пищи с большим количеством металлов (магния, железа, алюминия и бария). Металлы значительно снижают усвояемость макроэлемента;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • недостаток всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • сахарный диабет;
  • голодание;
  • пристрастие к алкоголю и наркотическая зависимость;
  • длительное применение мочегонных препаратов, при котором фосфор вымывается с мочой;
  • у новорождённых при искусственном вскармливании может возникнуть фосфорная недостаточность из-за низкого усвоения элемента, что приводит к развитию рахита.

Симптомами фосфорной недостаточности выступают:

  • появление болезненных ощущений в костях и мышцах;
  • истощение и общее состояние усталости;
  • потеря аппетита;
  • снижение иммунитета, что проявляется в повышенной склонности к заболеваниям вирусного и инфекционного характера;
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз;
  • уменьшение в печени синтеза белка;
  • изменения миокарда дистрофического типа;
  • появление геморрагий на коже и слизистых оболочках;
  • снижение веса;
  • появление дрожи в конечностях;
  • иногда встречаются психические нарушения.

Важно! В случае очень запущенной недостаточности у человека могут развиваться такие опасные для жизни состояния, как общая мышечная слабость, потом ступор, приводящий к коме, а кома, как известно, может иметь летальный исход.

Избыток и его вред

Слишком большое количество фосфора опасно для человека ничуть не меньше, чем его нехватка. Его избыток влияет практически на все системы и органы, нарушая их работу и вызывая общее отравление организма. Самая большая опасность переизбытка этого макроэлемента заключается в том, что он способствует вымыванию кальция из костей, которого в норме должен быть в два раза больше.

А кальциевая недостаточность становится причиной боли в костях, нарушения их структуры, повышенной ломкости и их проблематичному восстановлению после переломов. К тому же в почках начинают появляться камни, нарушается протекание нервных процессов и работа эндокринной системы. Острое отравление фосфором имеет те же симптомы, что и любое другое отравление — рвота и боль в желудке. А вот при хронических формах отравления со временем возможно развитие паралича, и даже есть возможность летального исхода.

Причинами переизбытка фосфора в организме могут стать:

  • слишком большое употребление фосфора с продуктами питания;
  • нерациональный приём препаратов, содержащих фосфор, что значительно увеличивает его поступление в организм;
  • нарушение фосфорного обмена;
  • постоянная работа с фосфорными соединениями;
  • белковая диета или употребление в пищу слишком большого количества мясных продуктов.

Важно! Всеми любимые газировки (лимонад и кола), консервированная рыба, мясо и овощи, молочные консервы и сгущёнка, плавленые сырки и даже сахар производятся при помощи фосфатов. Чрезмерное употребление этих продуктов, что так часто бывает распространённым среди детишек, приводит к избыточному поступлению фосфора в организм и чревато опасными последствиями!

К симптомам фосфорной интоксикации можно отнести:

  • омертвение тканей;
  • чувство жжения в ладонях;
  • почечнокаменную болезнь;
  • болезни печени;
  • анемию (недостаточность железа в крови происходит из-за того, что переизбыток фосфора способствует вымыванию магния);
  • кровоизлияния и кровотечения;
  • недостаток кальция, который проявляется в виде остеопороза (хрупкость и ломкость костей);
  • развитие атеросклероза, который может приводить к инфарктам и инсультам;
  • поражение печени и пищеварительного тракта;
  • в тканях происходит отложение малорастворимых фосфатов.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Прием Р в сочетании с кальцием (пропорция 1,5 Р к 1 Са) взаимодополняют друг друга, тем самым повышая свою активность.

Повышенное количество витамина D способствует переизбытку фосфора, однако, недостаток D приводит к недостатку Р.

При воздействии кислорода — Р легко окисляется.

Прием препаратов, содержащих калий, совместно с препаратами фосфора может повысить уровень калия в крови. Это серьезная проблема для здоровья, которая может привести к аритмии. Перед приемом такой комбинации препаратов обязательно необходима консультация врача и регулярная проверка уровня калия.

При гормональной терапии женщин после менопаузы наблюдается повышение выделения фосфора с мочой и снижение его уровня в сыворотке.

Нехватка и симптомы

Недостаток фосфора в организме развивается нечасто, потому что в природе фосфор встречается практически везде.

Причинами могут быть:

  • Заболевания паращитовидных желез,
  • Желчевыводящих путей,
  • Тяжелые формы сахарного диабета,
  • Алкогольная интоксикация,
  • Беременность,
  • Продолжительное лечение мочегонными средствами,
  • Нарушения работы печени и обменных процессов,
  • Неправильный рацион – употребление большого количества продуктов выводящих фосфор из организма.

Дефицит приводит к различным нарушениям в работе организма, а именно:

  • Угнетению умственной и общей работоспособности
  • Остеопорозу костей
  • Хронической усталости и слабости
  • Головным болям
  • Кратковременной потере памяти
  • Снижению интереса к жизни, поглощения новой информации
  • Раздражительности и безосновательной тревожности
  • Тремору и онемении конечностей
  • Боли в костях и суставах
  • Пародонтозу
  • Дистрофическому нарушению миокарда
  • Угнетению защитных сил организма и, как следствие, беспрестанные простудные заболевания
  • Рахиту у детей
  • Утрате аппетита

Что такое вощеная бумага и как необычно ее применить

В каких продуктах содержится фтор?

Название продукта Количество фтора на 100 гр (мг) % от суточной нормы на порцию 200 г
Чай черный 10 1000
Чай зеленый гекуро 10 1000
Зеленый чай 10 1000
Белый чай 10 1000
Скумбрия 1,4 140
Тунец копченый 1 100
Тунец свежий 1 100
Минеральная вода 0,8 80
Минеральная вода Боржоми 0,8 80
Рыба хек 0,7 70
Рыба минтай 0,7 70
Треска 0,7 70
Рыба путассу 0,7 70
Грецкий орех 0,685 68,5
Рыба пикша 0,5 50
Ставрида 0,49 49
Камбала 0,43 43
Рыба красноперка 0,43 43
Рыба ленонема 0,43 43
Лещ морской 0,43 43
Рыба луфарь 0,43 43
Макрель 0,43 43
Белорыбица 0,43 43
Лосось (семга) 0,43 43
Форель 0,43 43
Речной рак 0,43 43
Морской гребешок 0,43 43
Рыба белоглазка 0,43 43
Рыба амур 0,43 43
Килька пряного посола 0,43 43
Устрица 0,43 43
Корюшка 0,43 43
Рыба красноглазка 0,43 43
Лещ 0,43 43
Рыба летрин 0,43 43
Кефаль 0,43 43
Баранина 0,15 15
Свинина 0,15 15
Мясо курицы 0,14 14
Яйцо (куриное) 0,09 9
Гречка 0,05 5
Манная крупа 0,05 5
Молоко 0,05 5
Картофель 0,05 5
Макароны 0,05 5
Говядина 0,016 1,6
Молоко (сухое) 0,01 1
Орех пекан 0,01 1
Редис 0,006 0,6
Морковь 0,003 0,3

Полезные свойства фосфора. Чем полезен фосфор для организма человека?

Фосфорная кислота является неотъемлемым компонентом человеческого организма. Она необходима для построения фосфатаз — ферментов, которые помогают протекать химическим реакциям в клетках. Также фосфор помогает осуществлять жировой обмен и синтез гликогена. Данные микроэлементы отвечают за распад и синтез крахмала, содержащегося в нервных клетках и мозге. Врачи утверждают, что фосфор отвечает за полноценную работу головного мозга человека, а также за работу опорно-двигательного аппарата. Без фосфора невозможно сокращение мышц. Компонент отвечает за процессы брожения и дыхания. Именно они являются основными для поддержания жизни человека.

Фосфор играет ключевую роль в обменных процессах. Он отвечает за нормализацию белкового и углеводного обмена. Данные процессы протекают внутри клеток и мышц. Без фосфора невозможно осуществление обмена энергией. АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и креатинфосфат обеспечивают протекание всех необходимых процессов в клетках, тканях, мышцах. При возникновение дефицита фосфора в организме мышцы не могут сокращаться. Умственная, двигательная, а также нервная деятельность, становятся невозможными.

Фосфор образует высокоактивное соединение в паре с белками и жирными кислотами. Известный всем Лецитин является смесью фосфолипидов, которые необходимы для формирования и жизнедеятельности клеток и мозговой оболочки. Данный компонент в большом проценте используется организмом для поддержания всех функций при физических и умственных нагрузках

Поэтому крайне важно поддерживать достаточный уровень фосфора в организме. Кроме того, фосфор необходим для синтеза многих Bio-компонентов

Без данного микроэлемента клетки остаются незащищенными.

Фосфор входит в состав нуклеиновой кислоты, которая отвечает за хранение и передачу наследственной информации, а также нормальное деление и рост клеток организма человека. Соединение фосфора поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Они содержатся в составе крови и других жидкостей, благодаря чему могут создаваться новые формы витамина. Фосфор помогает запускать ферментные реакции в организме человека. При достаточном количестве фосфора в организме снижается риск развития артрита. Также суставы становятся более гибкими и прочными к повреждениям. Дополнительный прием фосфора может уменьшить болевые ощущения при травмах и хронических заболеваниях.

Основными функциями фосфора в организме человека являются поддержание и обеспечение процесса роста зубной и костной тканей, а также укрепление их. Около 86% фосфора содержится в минеральной части зубов и костей. Оставшийся процент компонента находится в органах, жидкостях и мышцах человека. Соединения фосфора в организме человека отвечают за то, что стимулируют синтез ферментов, которые отвечают за нормальные клеточной химические реакции. Данные компоненты называются фосфатазами.

Фосфор содержится в скелетной ткани, благодаря чему стимулирует синтез крахмала и гликогена. Наибольший процент компонентов содержится в нервных клетках и тканях мозга. Следовательно, при дефиците фосфорной кислоты в организме страдают умственные способности человека. Соединения фосфора являются неотъемлемым компонентами для протекания кислотно-щелочного процесса. Они также входят в состав крови и других жидкостей.

Избыток фосфора. Причины и последствия

Переизбыток фосфора для человека происходит в следующих ситуациях:

  • включение в рацион большого количества напитков с газированным составом, консервированных изделий;
  • диетическое несбалансированное питание с избытком белков;
  • сбои в работе гормональной системы;
  • сложности с усвоением элемента организмом.

По статистическим данным переизбыток компонента распространен часто в связи с включением в продукты синтетических фосфатов (Е338, Е343). В сухих сливках, какао, молоке, кофе компоненты являются стабилизаторами, увеличивающими срок годности, регулирующими вкусовые характеристики продуктов. В качестве пластификаторов фосфаты включают в плавленные сыры, сгущенку, газированные напитки, колбасные изделия.

Свидетельствуют о перенасыщении фосфором организма:

  • снижение свертывающих качеств крови, кровотечения;
  • отложения солей в больших количествах;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • остеопороз;
  • заболевания систем желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе печени;
  • малокровие;
  • анемия;
  • образование камней в почках.

Потребность в фосфоре по возрастам. Таблица

Фосфор в продуктах питания (таблица необходимого количества минерала для людей разных возрастов представлена далее в статье) встречается довольно часто

Поэтому важно понимать, сколько человеку требуется этого минерала в зависимости от его возраста

Возраст Необходимое количество фосфора ежедневно, мг
Новорожденный ребенок 120
До 6 мес. 400
До 1 года 500
От 1 года до 3 лет 800
От 3 до 8 лет 1000
От 8 до 18 лет 1300
Мужчина (после 18 лет) 1000-1500 (в зависимости от физических нагрузок)
Женщина (после 18 лет) 800-1300 (во время беременности и лактации объем нужно увеличить до 3000-3800)

Если говорить о более точных показателях, то они зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека. В среднем фосфора в крови взрослого человека должно быть порядка 0,81-1,40 ммоль/л.

Количество минерала в ежедневном рационе может быть увеличено, если человек страдает от постоянных проблем с зубами, при предрасположенности к кариозным заболеваниям. Также врач назначает больше фосфоросодержащих продуктов при остеопорозе.

Для чего нужно знать количество калорий

Вся поступающая энергия используется нашим организмом для поддержки важных жизненных функций. Это касается как регулировки дыхания, так и перекачивания крови. С помощью таблицы калорийности продуктов питания можно определиться с необходимым нам минимумом энергии. Для взрослой женщины, обладающей нормальным весом, количество калорий составляет около 1,33 кКал, для взрослого мужчины, обладающего нормальным весом, количество кКал ограничено 1,68.

Оставшееся количество энергии требуется для строительства и восстановления тканей. Энергия необходима и при создании мышечной массы. Новые ткани самостоятельно создаваться не способны. Расходование дополнительной энергии связано с уровнем физической активности, можно сказать, с каждым движением. Любое количество энергии, не растраченное организмом, сохраняется в форме жира.

Таблица калорийности:

Каждому человеку необходимо изучать таблицу калорийности продуктов и блюд. Пользуясь подобными данными, люди пытаются добиться снижения веса либо сохранения уже достигнутых позитивных результатов. Данные материалы необходимы не только худеющим гражданам.

Поддержание энергетического баланса важно для здорового образа жизни. Без таблицы питания невозможно соответствовать правильному режиму, добиться образования спортивных подтянутых объемов и выделяющихся мышц

Сочетается ли соблюдение диеты с употреблением алкоголя? С учетом разнообразия диет и ассортимента алкогольных напитков следует индивидуально подходить к каждой ситуации, обратившись за консультацией к диетологу

При рассмотрении калорийности основных продуктов питания алкоголю также уделяют внимание. Многие строгие диеты никак не сочетаются с алкоголем

Но если методика похудения связана с ограниченным потреблением калорий, возможно сочетание диеты и алкоголя.

Когда рассчитывают суточную норму энергии, руководствуются энергоемкостью употребляемых алкогольных напитков. Следует учитывать, что во всех веществах, за исключением питьевой воды, имеются калории. Для усвоения организмом алкоголя не требуется переваривания. Одновременно с этим происходит откладывание питательных веществ в резерве организма, что приводит к увеличению веса. Сочетаемость между диетой и алкоголем усложняется повышением аппетита из-за его употребления. Напитки способствуют расслаблению и снятию стресса, хорошему проведению времени и налаживанию отношений, снятию напряженности ситуации.

Биологическое значение фосфора в организме человека.

Содержание фосфора в продуктах питания нельзя недооценивать. Фосфор участвуют во многих функциях жизнедеятельности нашего организма.  Фосфор имеется в костях и зубах

Роль фосфорных соединений имеет важное биологическое значение для поддержания прочности костной ткани и зубной эмали на протяжении всего времени жизни

В виде фосфорной кислоты он нужен для синтеза важных ферментов. Эти ферменты участвуют в важных химических реакциях организма человека. Фосфорная кислота играет важную роль в липидном обмене, и в усвоении углеводов.

Содержание фосфора в продуктах питания имеет значение не только для костей. Фосфорные соединения находятся в клетках нервной системы и в мозге. Фосфор необходим для синтеза высокоэнергетические соединения, как АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ обеспечивают энергией все процессы, протекающие в организме. Без достаточного содержания фосфора в продуктах питания, будет затруднительным процесс сокращения мышц. Ухудшится также, нервная и психическая деятельность.

Содержание фосфора в продуктах питания необходимо для синтеза важных элементов, например лецитина. Лецитин участвует в формировании оболочки клеток организма

Содержание фосфора имеет важное значение в качестве производного некоторых важных витаминов. Так как фосфор присутствует в крови, он играет важную роль в поддержании кислотно – щелочного баланса

Например, если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих животный белок (мясо, молочные продукты), его кровь – «закисляется». За счёт солей фосфора, кислотно – щелочное равновесие восстанавливается. Поэтому не правильно сбалансированная диета, в которой преобладают продукты, имеющие в своём составе животный белок, способствует потере фосфора.

Содержание фосфора в продуктах питания важно тем, что соединения фосфора образуют вещества, которые отвечают за хранение и передачу информации. Это свойство фосфора имеет важное биольгическое значение в процессе деления клеток, то есть во время активного роста тканей организма

Исходя из этого свойства, содержание фосфора в продуктах питания имеет важную роль для детей и подростков. Фосфор участвует в синтезе важных для человека ферментов, которые важны для обменных процессов. Также фосфор играет важную роль в синтезе клеток головного мозга, клеток нервной и других систем организма человека. Особенно важную роль фосфор играет в росте костей скелета у детей в период активного роста ребёнка.

Содержание фосфора в продуктах питания человека, обеспечивает нормальное усвоение ниацина – витамина В3

Этот витамин имеет важное биологическое значение в процессе клеточного дыхания, передачи нервных импульсов, и др

Содержание продуктов, богатых фосфором особенно необходимо в стадии формирования костной ткани у детей и подростков, для формирования правильной осанки (см. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ).
………………………………………………………………………………

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

Биологическая роль соединений фосфора

Фосфор присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Кости человека состоят из гидроксилапатита 3Са3(РО4)2·Ca(OH)2. В состав зубной эмали входит фторапатит. Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека и животных играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.

Суточная потребность в фосфоре составляет:

  • для взрослых 1,0—2,0 г
  • для беременных и кормящих женщин 3—3,8 г
  • для детей и подростков 1,5—2,5 г

При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5—2 раза.

Усвоение происходит эффективнее при приеме фосфора вместе с кальцием в соотношении 3:2 (P:Ca).

Продукт Содержание, мг/100 г
Очищенное конопляное семя 1650
Семена тыквы (ядра) 1233
Семена подсолнечника (ядра) поджаренные 1158
Семена мака 870
Горчичный порошок 828
Кунжут (очищенный) 774
Семена дыни (ядра) 755
Какао-порошок 734
Твёрдый пармезан 694
Семена подсолнечника (ядра) сушеные 660
Сафлора семена (ядра) 644
Семена льна 642
Семена лотоса 626
Сыр швейцарский нежирный 605
Кешью сырые 593
Орехи пили 575
Амарантовая крупа 557
Сыр гауда 546
Овёс 523
Грецкий орех чёрный 513
Печень говяжья тушеная 497
Фисташки сырые 490
Миндаль 481
Киноа 457
Люпин, семена 440
Карп 415
Фасоль 407
Арахис 397
Сыр рокфор 392
Мука из цельного зерна 357
Печень куриная 297
Вырезка свиная 286
Желтоперый тунец 278
Сгущенное молоко 253
Яйцо 198
Говядина 188
Курица 178

Токсикология элементарного фосфора

  • Красный фосфор практически нетоксичен (токсичность ему придают примеси белого фосфора). Пыль красного фосфора, попадая в легкие, вызывает пневмонию при хроническом действии.
  • Белый фосфор очень ядовит, растворим в липидах. Смертельная доза белого фосфора — 50—150 мг. Попадая на кожу, тлеющий белый фосфор даёт тяжелые ожоги.

Острые отравления фосфором проявляются жжением во рту и желудке, головной болью, слабостью, рвотой. Через 2—3 суток развивается желтуха. Для хронических форм характерны нарушение кальциевого обмена, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем. Первая помощь при остром отравлении — промывание желудка, слабительное, очистительные клизмы, внутривенно растворы глюкозы. При ожогах кожи обработать пораженные участки растворами медного купороса или соды.
ПДК паров фосфора в воздухе производственных помещений — 0,03 мг/м³, временно допустимая концентрация в атмосферном воздухе — 0,0005 мг/м³, ПДК в питьевой воде — 0,0001 мг/дм³ .

Токсикология соединений фосфора

Некоторые соединения фосфора (фосфин) очень токсичны. Ввиду высокой (ЛД50 15-100 мг/кг) и чрезвычайно высокой (<15 мг/кг) токсичности большинство фосфорорганических соединений (ФОС) используются в качестве пестицидов (инсектициды, акарициды, зооциды и т. д.) или боевых отравляющих веществ. Примером боевых отравляющих веществ являются — зарин, зоман, табун, V-газы.

ФОС проявляют свойства веществ нервно-паралитического действия. Токсичность фосфорорганических соединений обусловлена ингибированием фермента ацетилхолинэстеразы, вследствие чего развивается головная боль, тошнота, головокружение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания (отдышка), возникает слюнотечение, понижается артериальное давление, возникают конвульсии, проявляется паралитическое воздействие, кома, и как следствие может быстро возникнуть летальный исход. Эффективным антидотом при отравлении ФОС является атропин.

Для чего нужен фосфор

Крепкие зубы и кости формируются только при соблюдении норм содержания фосфора в организме

Очень важно его присутствие для образования нуклеиновых кислот и фосфолипидов, которые жизненно необходимы для правильного деления клеток и поддержания всех физиологических процессов. Когда его содержание в норме, то это значительно снижает вероятность формирования камней в почках

Важно!

Следует непросто отслеживать присутствие его в организме, но и поддерживать соотношение с кальцием в пропорциях 1:1,5-2. Если кальция будет меньше, то избыточное количество фосфора будет провоцировать его выведение из костей, при обратном варианте дисбаланса начнет прогрессировать мочекаменная болезнь.

В теле человека содержится около 1% фосфора, при этом почти 85% из этого количества находится в костной ткани, оставшиеся 15-20% приходятся на мышцы, кровь, мозг.

Чем опасен дефицит фосфора

При дефиците человек начинает ощущать постоянную слабость, кости становятся хрупкими и склонными к частым травмам, начинаются постоянные боли в мышцах и суставах. Если не отреагировать вовремя, то хронический недостаток приведет к образованию кровоизлияний на коже и слизистых оболочках

То есть, если появляются синяки “на ровном месте” без ушибов и травм, это явный признак того что следует срочно обратить внимание на питание и баланс витаминов и микроэлементов. Также сигнализируют о серьезности положения:

  • онемение конечностей;
  • задержка роста и развития у детей;
  • истощение;
  • ослабление иммунитета с частыми простудами и вирусными заболеваниями;
  • нарушения аппетита (как снижение так и повышение веса);
  • развитие кариеса;
  • звон в ушах;
  • частые проявления беспокойства;
  • снижение умственной деятельности и концентрации внимания.

Важно!

Фосфор необходим для того, чтобы выделительная система и почки работали без сбоев, иначе резко возрастает вероятность интоксикации организма и снижается функция выведения токсинов.

Зачастую дефицит проявляется у тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и детей на искусственном грудном вскармливании. Резко падает его содержание в организме при хронических заболеваниях, так как он участвует в большинстве физиологических процессов, а при патологиях они проходят более интенсивно. Причины, вызывающие недостаток в организме могут быть разными:

  • нарушение функций печени;
  • стрессовое состояние;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • длительный прием препаратов от изжоги;
  • частые голодания (диеты);
  • беременность;
  • частое употребление сладких газировок.

Важно!

При длительном несоблюдении нормы потребления у людей пенсионного возраста это может привести к развитию болезни Альцгеймера и слабоумию.

Избыток фосфора

Съесть много продуктов, которые приведут к избытку в нормальных условиях почти нереально. Если уж и происходит дисбаланс, то скорее по причине нарушения работы почек, которые удаляют излишки, или снижения уровня кальция в организме

Чтобы вовремя отследить этот момент, важно наблюдать за своим состоянием и отмечать такие проявления:

  • частые спазмы в мышцах или покалывания;
  • онемения, боли в суставах и костях;
  • высыпания на кожных покровах.

Иногда стоит обратить внимание и на симптомы, которые присущи многим другим недомоганиям:

  • быстрая утомляемость или постоянный упадок сил;
  • одышка;
  • нарушения сна;
  • тошнота;
  • частая рвота, анорексия.

Важно!

Некоторые проявления присущи и в случае недостатка и в случае избытка, поэтому не стоит принимать быстрые решения, необходимо сдать анализы и четко определить в чем именно проблема, а не заниматься самолечением.

Чаще эта проблема проявляется, потому что резко снизился уровень кальция и их нормальное соотношение нарушено. В таких случаях нужно добавить кальций в рацион и следить за употреблением продуктов, которые выводят его из организма. К примеру, газированные напитки (даже частое употребление минеральной воды с газом), большое количество соли в рационе и частое употребление кофе могут нарушить этот баланс. Также полезно будет удержаться от потребления продуктов, содержащих высокий уровень фосфора. В некоторых случаях показан прием препаратов – карбонат или ацетат кальция, гидроксид магния или алюминия и диуретики.

Химические фосфаты

Ссылка на основную публикацию