Туберкулез почек: этимология заболевания

Принято считать, что туберкулез — это заболевание свойственное исключительно легочной системе. Однако, туберкулез почек — одна из самых распространенных внелегочных форм этого заболевания, вызванного палочкой Коха. Почечный туберкулез — вторичная патология, к которому чаще всего предрасположены люди, перенёсшие легочную форму. При данном типе болезни микобактерии инфицируют почечную системы, в частности, почечную паренхиму.

Инфицированная почка

Коротко о болезни

Возбудителями любого типа туберкулеза выступают микобактерии, которые способны поражать все органы человеческого тела. Данные возбудители довольно опасны, так как могут привести к полному разрушению части организма. При почечном туберкулезе микроорганизмы поражают непосредственно почки. Стоит отметить, что описываемое заболевание не обладает специфической симптоматикой. На первых этапах болезни все признаки очень абстрактны. Следовательно, диагностировать ее крайне сложно.

Читайте о возбудителях туберкулеза на нашем сайте.

Стоит отметить, что у 65% мужчин туберкулез этого вида протекает на фоне туберкулезных заболеваний мочеполовой системы. У женщин подобная патология встречается в два раза реже.

Также необходимо понимать, что туберкулез почек имеет наибольшую опасность для детей до 10 лет с ослабленным иммунитетом. В этом случае протекает наиболее болезненно и сложно. Ребенок начинает медленно угасать. У взрослых эта форма болезни проходит несколько иначе.

Туберкулез почек заразен, и именно поэтому так важно вовремя начинать его лечение и следовать всем рекомендациям специалистов.

Причины инфицирования

Самой частой причиной развития недуга является занесение агрессивных микобактерий в паренхиму с током крови из первичного очага воспаления. 90% всех случаев приходятся именно на этот способ распространения.

Какие факторы влияют на развитие инфекции:

  • вредные привычки, такие как алкоголизм и курение;
  • положительный ВИЧ-статус;
  • жизнь в плохих условиях;
  • нехватка витаминов и минералов в рационе;
  • сбои в работе нервной, сердечно-сосудистой системы, щитовидки.

Разновидности

Почечный туберкулез можно разделить на два явных типа: открытый и закрытый. Открытая форма является максимально опасной, так как человек именно с ней наиболее заразен. Вредоносные микобактерии содержатся почти во всех продуктах жизнедеятельности человека: кале, моче, мокроте, слюне. Закрытая же форма не несет такой явной опасности.

Также существует классификация, которая основана на клинико-рентгенологических особенностях заболевания:

  1. Туберкулез паренхимы почек сопровождается множественными образованиями очагов воспаления в корковом слое почек.
  2. Папиллит — происходит поражение почечных сосочков.
  3. Кавернозный туберкулез почки, которому свойственно совмещение очагов воспаления и инкапсуляции.
  4. Фиброзно-кавернозный, характеризующийся образованием полостей и каверн с гнойными процессами.
  5. Омелотворение или обызвествление почки. Подобные формы заболевания характеризуются появлением полостей с высоким содержанием солей кальция.

Механизм развития

Палочка Коха проникает в почечную систему чаще всего в момент эволюции заболевания в легких, если иммунитет не дает необходимой защитной реакции. Благодаря большому количеству небольших артерий, интенсивному кровообращению и довольно близкому расположению кровеносных сосудов к тканям почек микобактерии без особых преград атакуют почки. Зачастую процесс полного инфицирования описываемого органа занимает довольно короткий срок.

Симптомы

Общие признаки туберкулеза почек и мочевых путей:

  1. Вялость, невнимательность, отсутствие концентрации, слабая работоспособность.
  2. Неудовлетворительная работа желудочно-кишечного тракта (понос, диарея, запор и так далее). Данным фактором характеризуется наличие нарушений в организме.
  3. Тяжелый кашель. Отхаркивание мокроты вместе с кровью.
  4. Лихорадочные состояния и припадки.
  5. Высокая температура.
  6. Нарушение сердечного ритма.
  7. Необоснованная резкая потеря веса.
  8. Сильные боли в области грудины: жжение; острая, тянущая, давящая, волновая, ноющая боль.
  9. Постоянный дискомфорт в области паха и таза.

Мочеполовая система у женщины

При любом из таких признаков нужно сразу же обратиться к врачу.

Диагностика

Как уже описывалось ранее, диагностировать туберкулез почек на его ранних стадиях развития крайне сложно. Но опытный врач сумеет выявить первые признаки недуга. Поэтому на первичном осмотре специалист опирается на следующую информацию:

  • Контактировал ли пациент с инфицированными людьми.
  • Болел ли ранее человек другими формами туберкулеза. Данный фактор зачастую является решающим при определении наличия инфицирования.
  • Есть ли генетическая предрасположенность к инфицированию (болели ли ранее родственники пациента туберкулезом).
  • Наблюдаются ли серьезные негативные изменения на рентгеновском снимке легких.
  • Каков результат реакции Манту.

Если есть какие-либо подозрения на инфицирование, то врач направляет пациента на дополнительное обследование. Существует два типа диагностики: лабораторная и инструментальная. Каждая из них является по-своему точной.

К лабораторной диагностике относятся:

  1. Общий анализ мочи, крови и мокроты на содержание микобактерий. Также при данных анализах являются все побочные аномалии организма. Поэтому необходимо сдать мочу для тестирования.
  2. Проверка продуктов жизнедеятельности организма на питательную среду для вредоносных микроорганизмов.
  3. Введение подкожно туберкулина. При проведении теста проверяют осадок мочи.
  4. ПЦР – самый точный анализ на выявлении возбудителей инфекции.

К инструментальной диагностике относятся:

  1. УЗИ.
  2. Компьютерная томография.
  3. Урография.

Пациента помещают в томограф

При подозрении на туберкулез сдавать все описанные выше анализы крайне необходимо.

Лечение

Лечение можно начинать только в том случае, когда пациент сдал все нужные анализы и тесты, и туберкулез подтвердился.

Важно понимать, туберкулез почек и мочевыводящих путей — очень опасное заболевание, которое требует тщательного и своевременного лечения. Для достижения максимальной результативности, лечение нужно начинать на ранних этапах развития болезни.

Лечение туберкулеза почек делится на такие стадии.

  1. Первая — выписывают 4 лекарства курсом от 2 до 4 месяцев.
  2. Вторая — прием уменьшают на 2 средства, меняя их. Необходимо это для предупреждения образование устойчивости микобактерий к тому или иному средству.
  3. Также при медикаментозном воздействии на очаги воспаления врачи прописывают различные витаминные комплексы, которые способствуют повышению иммунитета и общего тонуса.
  4. Часто назначают специализированную диету, которая богата белками, жирами, витаминами и всеми другими необходимыми микроэлементами.

Рекомендуем прочитать статью про питание при туберкулезе.

Осложнения

Туберкулез почек чаще всего не проходит без следа. Вылечить его однажды — совсем не значит избавиться от него навсегда. При туберкулезе почек характерны частые рецидивы. Именно поэтому так важно посещать терапевта даже после выздоровления.

Помните, что туберкулез — совсем не приговор. Заразиться может каждый. Поэтому это заболевание можно и нужно лечить!

Ссылка на основную публикацию