Туберкулёзный плеврит

Туберкулёзный плеврит — это воспалительный процесс плевральной полости, спровоцированный поражением легких микобактериями. Может протекать как самостоятельное заболевание, но чаще развивается на фоне туберкулёза лёгких. Среди всей массы диагностируемых случаев туберкулёза органов дыхания он составляет от 8 до 13 %. Чаще всего данным заболеванием страдают люди до 40 лет, преимущественно мужского пола.

Плеврит на рентгене

Стадии развития

  1. Начальная экссудативная — характеризуется высокой сенсибилизацией, иммунные клетки активно реагируют на возбудителя болезни, но в плевральной полости микобактерий немного. По мере развития заболевания в полости плевры интенсивно продуцируется жидкость. В этой стадии лимфодренаж не допускает скопления чрезмерного количества плевральной жидкости.
  2. Прогрессирующая — заболевание переходит в стадию образования гнойного экссудата. На отдельных участках плевры возникают спайки, из которых потом формируются рубцы. Лимфатическая система не справляется с нагрузкой, в результате развивается отёк, а жидкость с гноем скапливается в области очага инфекции. При проникновении в плевральную полость большого количества патогенов из лёгких, развивается обширное воспаление с образованием туберкулёзных бугорков.
  3. Хроническая форма — если удаление патогенов невозможно, формируется фиброз, ограничивающий область воспаления. Тогда туберкулёз плевры переходит в хроническую форму. Фиброз негативно сказывается на функциональных возможностях лёгких, снижая их подвижность, а толщина плевры возрастает.

Механизм проникновения микобактерий в плевральную полость

Микобактерии оказываются в полости плевры разными путями. К ним относятся: гематогенный или лимфогенный путь, а также попадание палочки Коха из лёгочных очагов в плевру при контакте. В редких случаях возбудитель болезни попадает на участки плевры из внешней среды. Это случается при проникающих ранениях или открытых ранах грудины, а также при вскрытии грудной клетки с целью оперативного вмешательства в отсутствие достаточной антисептической обработки.

Туберкулезная палочка под микроскопом

 

Формы заболевания и их симптомы

По клинике выделяют плеврит:

  • серозный;
  • фибринальный.

По выраженности проявлений туберкулёзный плеврит классифицируется на:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

В зависимости от локализации выделяют:

  • диафрагмальную;
  • костальную;
  • медиастенальную;
  • верхушечную форму туберкулезного плеврита.

Главные симптомы туберкулеза легких

Сухой или фибринальный

Фибринальный плеврит характеризуется наличием нескольких отдельных очагов воспаления на поверхности плевры, на которые откладывается фибрин.

К симптомам относятся:

  • болевые ощущения в груди, локализующиеся в области поражения;
  • непродуктивный кашель;
  • общее недомогание;
  • незначительное повышение температуры.

Болевые ощущения становятся более интенсивными при совершении глубокого вдоха, кашле и надавливании в область межреберья. При дыхании наблюдается отставание лёгкого, находящегося с той стороны, где локализуется воспалительный процесс. При выслушивании можно вычленить шумы трения лепестков плевры. На рентгенограмме видна недостаточная подвижность диафрагмы, неровность её очертаний, а также затенённость в очагах поражения.

Протекает фибринальный туберкулёзный плеврит при благоприятном прогнозе и успешно излечивается, однако могут развиваться рецидивы. Терапия проводится с применением стандартных препаратов и схем, с учётом восприимчивости микобактерий и лояльности организма к медикаментозным средствам.

Экссудативный

Серозная форма является самой часто встречающейся разновидностью плеврита туберкулёзного происхождения. Для него характерно неторопливое начало с постепенным нарастанием симптомов. Температура на начальной стадии повышается незначительно, чувствуется слабость, вялость, может проявляться кашель, боль в области в груди. По мере развития болезни и накопления жидкости в плевральной полости, боли в грудной клетке нарастают, температура увеличивается, развивается одышка, в дальнейшем не проходящая даже в покое. Это обусловлено сдавливанием трахеи и других органов средостения, а также пневмотораксом лёгкого.

Рентгенологические признаки экссудативного плеврита зависят от области локализации экссудата. При лабораторном исследовании крови выявляется повышение уровня лейкоцитов и ускорение СОЭ. В тестах сыворотки на белковые фракции наблюдаются существенные сдвиги в содержании глобулинов (увеличивается) и альбуминов (уменьшается).

Гнойные плевриты, эмпиема

Одна из самых тяжёлых и опасных форм туберкулёзного плеврита. Эмпиема плевры развивается вследствие разрыва туберкулёзной каверномы в полость плевры, и накапливания гнойного экссудата.

Возможно формирование свища в бронхах. Также могут наблюдаться затруднения дыхания на фоне коллапса лёгкого. Наличие таких признаков обычно говорит о необходимости операции.

Передача туберкулеза воздушно-капельным путем

Туберкулез плевры

Туберкулез плевры может проявляться как обособленно, так и в сочетании с другими признаками, в частности с патологическим процессом в легких. Туберкулезная кавернома при субплевральном ее расположении способна прорваться в плевральную полость, вызвать впоследствии обширный казеозный некроз. Последний сопровождается гнойной воспалительной реакцией плевры.

Признаки такие:

  • наличие многочисленных очагов милиарного типа;
  • образование одиночных крупных очагов с элементами казеозного некроза;
  • обширная казеозно-некротическая реакция.

Общие признаки

Основным признаком для туберкулёзного плеврита считается одышка. Этот симптом нарастает по мере прогрессирования болезни и не всегда исчезает после излечения. Больного мучают приступы сухого кашля, сопровождающиеся интенсивными болями в грудине. Признаком туберкулёзной этиологии заболевания является наличие в мокроте кровяных включений.

Ещё один характерный для туберкулёзного плеврита симптом — это смещение трахеи, вызванное давлением плевральной жидкости в лёгких. Помимо специфических признаков у больного наблюдаются клинические проявления туберкулёза и других инфекционных заболеваний. К ним относятся повышенная температура, слабость, отсутствие аппетита, низкий жизненный тонус, рвотные позывы.

Признаки туберкулеза легких

Диагностика

Разновидности туберкулёзного плеврита имеют специфические физиологические, рентгенографические и лабораторные данные. Если возникает подозрение на плеврит туберкулёзной этиологии, требуется консультация фтизиатра. При осмотре лёгкие выслушиваются и простукиваются, при этом наличие свободного плеврального выпота легко определяется. Выпот говорит о том, что патология имеет туберкулёзную этиологию.

Что такое плевральный выпот

В комплекс диагностических мероприятий по исследованию дыхательных путей и лёгких обязательно входит рентгенология, томография и бронхоскопия. Рентгенологически плеврит выглядит как тень, скрывающую бронхи и кровеносные сосуды лёгких. Также весьма информативным методом диагностики является биопсия плевры.

При постановке окончательного диагноза «туберкулёзный плеврит» дифференциальная диагностика является важным моментом. Она проводится в отношении плевритов иного генеза, обязательно нужно дифференцировать туберкулёзный вид от опухолевой или онкологической природы, плеврита при пневмонии и коллагенозах.

Лечение

Так как больной заразен и представляет опасность для окружающих, лечение проводится в условиях стационара в туберкулёзном диспансере. Это нужно также для осуществления полного спектра диагностических и лечебных мероприятий, и обеспечения контроля за состоянием пациента со стороны медицинского персонала.

Основным методом лечения туберкулёзного плеврита является антибактериальная терапия с применением противотуберкулёзных препаратов. Действенность лечения существенно повышается при применении кортикостероидов, их назначают на начальном этапе лечения. После того, как минует острая фаза, для скорейшего рассасывания применяют лекарственный электрофорез с препаратами кальция.

При гнойной форме туберкулёзного плеврита пациенту требуется регулярное, систематическое промывание плевральной полости с целью удаления гноя. Для промывания используют антисептические и дезинфицирующие растворы. В отсутствие эффекта от консервативной терапии может быть показано оперативное вмешательство.

Диетический рацион для больных туберкулезом

Пациенту обеспечивается постельный режим, специальное питание (диета №11). Рацион отличается повышенной калорийностью и обеспечивает истощённый болезнью организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Вводится ограничение на употребление жидкости и поваренной соли.

Больше о диете при туберкулезе читайте на нашем портале.

Профилактика

Профилактика всех лёгочных патологий, включая туберкулёз и туберкулёзный плеврит, заключается в своевременной вакцинации и регулярном прохождении флюорографии. Также необходимо внимательно следить за самочувствием, и при первых тревожных признаках обращаться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и игнорировать симптомы заболевания. Своевременно начатое лечение является залогом выздоровления и возвращения к полноценной жизни.

Ссылка на основную публикацию