Провоцирующие факторы

Точный механизм возникновения гепатоза неизвестен. Заболевание возникает по причине повышенного уровня жировых веществ, которые не выводятся из органа, замещая здоровые ткани.

В число провоцирующих факторов входят:

  • Избыточный вес
  • Хронические заболевания печени
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Сахарный диабет
  • Неправильное питание
  • Прием гормональных препаратов
  • Длительный прием витамина А
  • Последствия приема противовирусных препаратов
  • Негативное влияние гельминтов

Часто гепатоз возникает у людей, склонных к ожирению на фоне нарушений метаболизма или гиподинамии

Происхождение болезни крайне важно учитывать при выборе народных способов лечения. Рекомендуется учитывать наличие у пациента аллергических реакций на компоненты препаратов

Эхопризнаки

Надежным способом диагностики стеатогепатоза является ультразвуковая диагностика. Эхопризнаки часто единственный способ установить природу дистрофических процессов в области печени. Диффузия жировых включений проявляется на ультразвуковом исследовании следующим образом:

  • гепатомегалия (увеличение печени),
  • закругление нижнего края органа,
  • эхо-сигнал более слабый по краям печени,
  • сосудистый рисунок нечеткий,
  • эхогенность жировых структур повышена по сравнению со здоровыми тканями.

В некоторых случаях для уточнения диагноза потребуется дополнительно сделать компьютерную томографию и биопсию печеночной ткани.

Классификация

Принято выделять две нозологически самостоятельные формы жирового гепатоза:

  • неалкогольный стеатогепатит (токсическая дистрофия печени);
  • алкогольная жировая дистрофия печени.

Неалкогольная, токсическая форма диагностируется у 7-8% пациентов, которым проводится биопсия печени. Алкогольная форма выявляется в 10 раз чаще.

Морфологические формы по типу отложения жира в дольке гепатоцита:

  • очаговый диссеминированный вариант (протекает практически бессимптомно);
  • зональный, выраженный диссеминированный вариант (жировые отложения скапливаются в разных участках гепатоцитов);
  • диффузный вариант (микровезикулярный, диффузный стеатоз печени).

По генезу выделяют:

  • Первичный гепатоз. Патология вызвана различными эндогенными дисметаболическими нарушениями в виде сахарного диабета, ожирения, дислипидемии.
  • Вторичный гепатоз. Развивается под влиянием внешних воздействий, ухудшающих метаболизм.

Вторичная форма регистрируется при синдроме мальабсорбции, приёме некоторых медикаментов, после оперативного вмешательства на пищеварительном тракте (гастропластика при ожирении, илео-еюнальный анастомоз, резекция кишечника). Патология может наблюдаться при длительном пребывании на парентеральном питании, а также у лиц, практикующих голодание.

Гидропическая дистрофия печени

Патология известна также, как водяночная дистрофия. Характеризуется появлением вакуолей, которые содержат цитоплазматическую жидкость. Постепенно по мере перенаполнения жидкостью происходит разложение структур клетки. Гидропическая форма может быть диагностировано только при микроскопическом исследовании, т.к. внешне печёночный орган выглядит без особых визуальных изменений.

Жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы

Разберем что это такое. Жировая инфильтрация характеризуется отложением жира и последующим вытеснением нормальных структур клеток, что негативно сказывается на работе органа. Помимо печени поражаться может и поджелудочная железа, жировая инфильтрация которой свидетельствует о выраженных нарушениях обменных процессов в организме. В этом случае выставляется диагноз – стеатогепатит.

Различают алкогольный и неалкогольный стеатогепатит. Классификация по мкб 10 – К76.0 Патология подразделяется по степени поражения и степени активности жирового процесса. На начальной стадии формируется стеатогепатит минимальной степени активности. При отсутствии должного лечения, устранения причинного фактора и изменения образа жизни заболевания переходит в тяжёлую форму.

Стеатоз поджелудочной железы что это такое? Жировое повреждение поджелудочной железы это и есть стеатоз.

Что такое жировой гепатоз

Заболевание обусловлено образом жизни человека, влиянием условий среды. Что такое гепатоз? Это хроническая болезнь, жировое перерождение печени, при котором возникают диффузные изменения в клетках органа. Происходит увеличение паренхимы – ткани, состоящей из гепатоцитов, отвечающей за нормальное функционирование органа. Доктора при диагностике и лечении употребляют несколько названий этого заболевания:

  • жировая инфильтрация печени;
  • гепатостеатоз;
  • стеатоз печени.

Печень в организме выполняет около пятисот функций. При нарушении обменных процессов начинаются дистрофические изменения. В клетках ухудшается структура, происходит их заполнение жиром. Наблюдается постепенное развитие жирового гепатоза:

  • появление отложений в отдельных клетках;
  • развитие диффузных скоплений;
  • накопление гепатоцитами жира;
  • нарушение кислородного питания;
  • замедление кровообращения;
  • отмирание клеток.

Жировая дегенерация печени имеет код К76.0. по МКБ-10 – международной классификации болезней. Если не начать лечение, происходит процесс замещения клеток на соединительную ткань, которая нарушает работу печени и оказывает влияние на весь организм. Могут возникнуть серьезные последствия: развиться цирроз, гепатит. Произойдут диффузные изменения в поджелудочной железе. Есть вероятность перерождения клеток в атипичные – развитие злокачественных образований.

Выполнение на стойках

При использовании для приседаний Зерхера стоек, значительно облегчается процесс выполнения упражнений. Штангу не нужно поднимать с пола. После каждого поднятия штангу можно фиксировать на стойке.

Приседания укрепляют коленные сухожилия благодаря активному задействованию голеностопных, коленных и тазобедренных суставов. Нужно выполнять упражнение медленно, не совершая резких движений, чтобы не растянуть или повредить сухожилия, вместо их укрепления.

Во время динамичных повторений разгибания со штангой укрепляются и увеличиваются в весе ягодицы, четырёхглавая и двуглавая мышцы бедра, бицепсы бёдер.

Овсом помочь печени возможно?

Овес помимо содержания в своем составе массы полезных микроэлементов богат полифенолами – биологически активными веществами, принимающими активное участие в жировом обмене и активизирующими работу печени.

Пораженной печени поможет отвар овса, для приготовления которого следует соединить 3 стакана нечищеного продукта и 2 литра крутого кипятка. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 3 часов. Остудить, профильтровать. На выходе получится около 2,5 стакана целебного отвара, который следует пить перед приемом пищи по третьей части стакана. Продолжать овсяную терапию 2 недели.

Классификация жирового гепатоза

Патологический процесс в печени может быть первичным, если его провоцируют эндогенные факторы (гипергликемия, диабет, ожирение) или вторичным, если его вызывали экзогенные факторы (алкоголь, лекарства, нарушения пищеварения после хирургических операций).

В зависимости от провокатора, гепатоз разделяют на формы. Если к болезни привел алкоголизм, говорят об алкогольной жировой дистрофии печени. Остальные провокаторы вызывают неалкогольный стеатогепатоз.

Существует классификация по морфологическим изменениям в железе (таблица ниже).

Таблица ㅡ Морфология жирового гепатоза

Тип гепатоза

Характеристика изменений

Очаговый диссеминированный Мелкие равномерно распределенные капли жира в разных местах
Выраженный диссеминированный Капли жира распределены в паренхиме органа
Зональный Жировые отложения в определенных областях, вытесняющие клетки печени
Диффузный Крупные отложения в паренхиме органа, кисты

В зависимости от масштабов жирового перерождения печени различают степени развития гепатоза:

  • нулевая — жир сосредоточен в отдельных группах гепатоцитов в небольшом количестве;
  • первая — отложения увеличиваются, образуются отдельные очаги пораженных клеток (третья часть просматриваемой площади органа изменена);
  • вторая — мелкие, средние и крупные капли жира сосредоточены в гепатоцитах (занимают до 2/3 общего объема железы);
  • третья — поражено более 2/3 органа, жир выходит за пределы клеток и капсулы печени, формируются кисты разной формы.

В зависимости от происхождения и степени развития гепатоза составляется план лечения и прогнозы для больного. Связь болезни с алкоголем затрудняет терапию и ухудшает прогнозы. Чем сильнее выражены и распространены изменения в печени, тем сложнее гепатоз поддается лечению.

Диета

Контроль питания играет важную роль в терапии заболеваний ЖКТ и гепатоз не является исключением. Пациентам с нарушениями липидного обмена назначают лечебный стол №5, который характеризуется ограниченным количеством жиров, повышенным содержанием белка и введением в рацион продуктов, способствующих растворению жиров в печени (крупы, творог, тыква).

Пятый стол предполагает дробное питание маленькими порциями и обильное питьё (более 2 л в сутки). Основу рациона составляют белковые продукты (мясо, рыба и морепродукты) и овощи с желчегонными свойствами (капуста, морковь, свекла). Для улучшения пищеварения также добавляются нежирные кисломолочные продукты в виде ряженки, кефира и простокваши.

Диета категорически запрещает употреблять в пищу:

  • Жирные молочные продукты (сыр, сливки, молоко);
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Сахар и сладкие напитки;
  • Макароны, хлеб и сдобу;
  • Соусы и маргарин;
  • Бройлерные курицы.

Примерный недельный рацион

При поражениях печени и пищеварительного тракта питание будет состоять не из привычных трех, а из пяти приемов пищи. Дело в том, что лучше есть понемногу, но часто. Если человеку назначена диета при жировом гепатозе (перерождении печени), примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник

Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.

Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.

Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.

Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.

Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.

Вторник

Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или        на разбавленном молоке, чай.

Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.

Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.

Среда

Завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.

Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.

Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.

Четверг

Завтрак: перловая каша, чай

Второй завтрак: сухарики без специй.

Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.

Полдник: рахат-лукум, чай.

Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.

Пятница

Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.

Второй завтрак: пудинг.

Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами