Лечение народными методами

Не стоит игнорировать лечение энтерита доступными настойками, отварами, которыми богата народная медицина. Но прежде чем начинать терапию народными методами, необходимо удостовериться в правильности постановки диагноза. Симптоматика энтерита нехарактерна и не всегда по признакам в виде поноса или рвоты можно поставить точный диагноз.

Дополнить основное лечение можно народными методами

Получив разрешение доктора на расширение лечебных мероприятий за счет народных рецептов, приступайте смело к домашней терапии с применением следующих методов:

  1. Целебный отвар готовят из сбора, включающего ромашку, тысячелистник и календулу. Каждой травы возьмите по ложке и залейте кипятком, которого понадобится пол литра. Такая смесь кипятится на очень умеренном огне около 6−8 минут. Принимайте перед каждой трапезой, которых должно быть не меньше пяти, по паре столовых ложек готового отвара.
  2. Возьмите свежий подорожник, отожмите из него сок и разведите теплой водой, которой понадобится вдвое больше сока. Пейте разбавленный сок подорожника три раза на протяжении дня. Единоразовая дозировка составляет чайную ложку.
  3. Для этого зелья понадобятся цветки пижмы. Чайную ложку сухого сырья заваривают стаканом кипятка и выдерживают под крышкой около получаса. Принимать такое лекарство можно до 10 раз в день по ложке. Настойка очень горькая, для детей рекомендовано добавлять мед.
  4. От сильного приступа поноса спасет обычный чай. Это могут быть листики зеленого или черного чая. Берете ложку чайную сырья, жуете и глотаете. Не забудьте запить чайное лекарство. Такой простой способ поможет в экстренных ситуациях.

  5. Лечить энтерит можно гранатом. Берется кожура (50 гр.) и зерна (50 гр.). Это сырье заливается кипятком в объеме 300 мл и ставится на огонь. Кипятится отвар около 20 минут и остужается. Принимать лекарство из граната следует утром и вечером по 2 большие ложки.
  6. Особенно интересен для лечения хронического энтерита отвар из сбора трав. Состав включает кровохлебку и ольху, черемуху и тмин, мяту и фенхель, ромашку и горец, зверобой. Все травы и плоды смешивают. Для одной порции берут 2 ложки смеси и заваривают стаканом кипятка. Выдерживают еще минут 15 на водяной бане и 45 минут под крышкой. После процеживания объем доводят до 200 мл, доливая кипяченую воду. Принимают лекарство перед завтраком, обедом и ужином по полные 3 ложки.

Энтерит − загадочное и коварное заболевание. Оно классифицируется медиками, но не имеет специфических способов лечения. Обострения легко устраняются, но с уверенностью сказать, что патология не вернется, не может ни один врач. Работоспособность кишечника быстро восстанавливается, но для поддержания такого состояния требуется строгая диета.

Темой данного видео являются воспалительные заболевания кишечника:

Питание при энтерите

Диета, как при обострении воспаления кишечника, так и в стадии ремиссии при хронической патологии, имеет огромное терапевтическое значение. Именно благодаря поступающей пище можно как улучшить, так и обострить ситуацию.

Людям с энтеритом следует пересмотреть свой рацион питания

Супы и каши

Блюда первой подачи обязательно должны быть в рационе больного энтеритом. Варятся супы на овощном бульоне. Рыбный или мясной бульон берутся для готовки только вторые, то есть после закипания первая вода сливается. Супы на грибном бульоне в стадии обострения запрещены, во время ремиссии разрешены только при личной переносимости. Все овощи и крупы в супах должны быть в измельченном и разваренном виде.

Борщ и другие блюда первой подачи с томатом разрешены только в стадии ремиссии. При этом все овощи тщательно измельчаются, а количество пасты уменьшается втрое.

Пациентам с энтеритом следует употреблять овощные бульоны

Крупы готовят в виде разваренных каш на мясном или овощном отваре. При ремиссии можно готовить молочные каши. Категорически запрещена перловая и пшенная крупа.

Мясные и рыбные продукты

Включают в рацион исключительно нежирные сорта мясных продуктов. Их отваривают, запекают или готовят на пару. Возможно при готовке обмазывать цельный кусок яйцом, но строжайше запрещено применять панировку, кляр и жарить.

Цельным куском в отварном или запеченном виде употребляют телятину или цыплят. Курятина, индейка, крольчатина рекомендованы в рубленом виде, особенно в стадии обострения. Не запрещено употребление говяжьего языка, сосисок, лучше домашних, блинчиков с рубленым мясом.

Рыбу вводят в рацион не жирную. Ее запекают, отваривают, но не жарят. Блюда разрешено готовить цельным куском или в рубленом виде.

При энтерите разрешены нежирные сорта мяса с рыбой

Молочные продукты

Продукты в виде молока, творога, простокваши, кефира разрешено употреблять, но только обезжиренные. Можно кушать и твердый сыр, натертым на терке или нарезанным тонкими кусочками. В блюда можно добавлять по 15 гр. нежирной сметаны. Во время готовки можно применять и сливки, но в ограниченном объеме.

Овощи, фрукты

На употребление многих овощей распространяется запрет. Не попали в черный список картофель и кабачки, тыква и морковка, капуста, как цветная, так и белокочанная, и свекла, зеленый горошек. Из таких продуктов готовят вареные, тушенные, запеченные блюда. Употреблять их в сыром виде при обострении не желательно. К овощам добавляются растительные жиры, но в минимальных количествах. Разнообразить меню можно с помощью разрешенной зелени типа укропа, базилика, петрушки.

Фрукты употребляют некислые. При рецидивах их можно использовать только в компотах, киселях, запеченном, протертом, после обработки виде. Цитрусы в чистом виде запрещены, но можно в малых количествах добавлять в напитки. Во время ремиссии не более 200 гр. в день можно есть арбуза, винограда.

Обогащать рацион людям с энтеритом можно не всеми овощами и фруктами, поэтому следует внимательно выбирать продукты

Хлеб, выпечка, сладости

Пациентам с желудочно-кишечными патологиями нелегко отказаться от кулинарных изысков. Особенно болезненно переносится запрет на сдобу, сладости. Но при энтерите список разрешенных вкусностей впечатляющий. Пациентам разрешают кушать понемногу ириса, мармелада, пастилы, шоколадной карамели. Не запрещены и мед с сахаром. Можно побаловаться сухим печеньем и подсушенной сдобой, бисквитами. При рецидивах можно кушать сухарики из белого хлеба.

Изменение образа жизни и диета

Поскольку в детском возрасте к росту гастроэнтерологической патологии приводит нерациональное питание (употребление некачественной пищи или пищи в больших объемах), нарушение его режима (еда всухомятку, менее трех раз в день или на ходу) и наличие вредных привычек, на начальном этапе терапии особенно важно уделить внимание модификации образа жизни

Для этого подростку или родителям ребенка рекомендуют:

избавиться от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков);
нормализовать режим дня и бодрствования (ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов, засыпать ребенок должен не позднее 22.00, это очень важно для нейроэндокринной регуляции организма);
привить привычку питаться в одно и то же время, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу;
разнообразить рацион полезными и питательными продуктами, перейти на 5-6-кратный прием пищи (причем порции не должны быть большими);
стараться избегать психоэмоциональных нагрузок, стрессовых ситуаций, поскольку психическое состояние играет огромную роль в развитии функциональной диспепсии у детей;
соблюдать правила гигиены, улучшить социально-бытовые условия;

Не менее важно соблюдать диету, которая поможет приостановить воспалительный процесс, запустить восстановление слизистой оболочки и, при необходимости, нормализовать кислотность желудочного сока.

Из рациона ребенка следует исключить:

  • жареные, жирные и острые блюда;
  • любые копчености, консервы, пряности и специи;
  • свежие хлебобулочные изделия, шоколад, леденцы;
  • свежие овощи, горох, фасоль, редис, редьку, помидоры, чеснок, зелень;
  • жирное мясо, экстрактивные бульоны;
  • сладкую газированную воду, все виды фаст-фуда.

При этом в день необходимо совершать 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса; не рекомендуется есть за 3-4 часа до сна, это может вызвать болезненные ощущения и дискомфорт в области живота, спровоцировать рефлюкс. Питание должно быть регулярным и полноценным касательно питательных веществ и витаминов.

Меню можно разнообразить:

  • кашами на молоке или воде;
  • супами-пюре из овощей, супами на воде с вермишелью, протертыми овощами;
  • отварным мясом (курица, кролик, нежирная говядина), рыбой; зразами, котлетами и тефтелями на пару;
  • творожной запеканкой, зефиром; безе, приготовленном в духовом шкафу;
  • овощным и картофельным пюре, яйцами всмятку (но не более двух);
  • киселем, компотом, сладким чаем, фруктовыми салатами;
  • галетным сухим печеньем, «вчерашним» хлебом;
  • молоком, нежирной сметаной и творогом.

Прогноз

Если у человека острый гастроэнтероколит, то прогноз может быть благоприятным только при условии своевременного лечения, при правильном питании и обильном питье. Острая форма в большинстве случаев длится недолго. Заканчивается, как правило, полным выздоровлением. Симптомы полностью перестают беспокоить человека уже на 5-7 день. Полное восстановление происходит примерно на 3-6 неделю.

Если не придерживаться рекомендаций врача, правильной терапии, острая форма может перетекать в хроническую. Для хронической формы характерен более неблагоприятный прогноз. Обычно болезнь протекает длительно, часто наблюдаются рецидивы. Болезнь может иметь продолжительный, вялотекущий характер. Терапия должна быть также длительной. Требуется постоянное соблюдение диеты. Это дает возможность избежать обострений. Если должного ухода не оказывается, болезнь снова может перейти в острую форму. Также хроническая форма опасна своими осложнениями, последствиями. Особенно часто наблюдается дегидратация.

[], []

Дома сухой воздух. Что делать?

Питание при заболевании

Быстрое выздоровление заболевших гастроэнтеритом во многом зависит от режима и качества питания. Диета при заболевании и основные рекомендации к рациону:

  • употребление большого количества жидкости и еды в жидком виде;
  • вся еда должна быть вареной или готовиться на пару;
  • порции должны быть небольшими, но калорийными и разнообразными, а прием пищи разделен 5-6 раз на день;
  • не употреблять зелень, цитрусовые, специи.

Дети до 1 года. Независимо от того, пребывает ребенок на грудном или искусственном вскармливании, нельзя допустить обезвоживания. Поэтому кормить грудничка нужно чаще (до 12 раз на сутки), а в перерывах между кормлением давать пить воду. Если гастроэнтерит появился или усугубился вследствие употребления прикорма, от него нужно отказаться.

Малышам на искусственном вскармливании нужно изменить их обычную смесь на специальную адаптированную гипоаллергенную. Многие мамы делают ошибку, разбавляя молоко или смесь водой – это неверно, их нужно чередовать.

Дети от 1 до 3 лет. Побольше употреблять солевых растворов и поменьше сладких напитков. Нельзя в разгар болезни давать малышу продукты, которых он раньше не употреблял.

Рацион должен включать в себя нежирные бульоны и постные пюре. От молочных продуктов лучше отказаться в течение двух недель с момента заболевания. Порции должны быть поменьше, а приемы пищи как можно чаще.

Дети старше 3 лет. В острый период заболевания малыш может отказаться от еды – это вполне нормально. Заставлять его кушать нельзя, главное, чтобы он пил побольше воды. Когда интоксикация спадет, ребенок сам попросит поесть. Когда аппетит вернется, предложите малышу:

  • супы из нежирных сортов мяса;
  • мучные изделия, сухари из хлеба;
  • яйца (только вареные), из молочных продуктов только творог;
  • гречневые, рисовые, овсяные каши;
  • из свежих фруктов можно кушать яблоки;
  • компоты, зеленый или черный некрепкий несладкий чай.

Примерное меню

На 1-2 день от еды лучше отказаться вообще.

2-3-е сутки. Рацион нужно начинать с бульона или супа. К нему можно добавить рисовый отвар или мелкий вареный рис в небольшом количестве. Рис помогает восстановить поврежденные стенки желудка и тонкой кишки.

4-5-е сутки. Разрешается кушать каши и пюре, сваренные на воде и отваренное мясо. В качестве десерта разрешается употреблять фруктовое или овощное пюре. На 5-е сутки можно пробовать яйца, мучные изделия, в том числе хлебные сухари. Дальше эти продукты можно комбинировать, а потом понемногу начинать вводить в рацион свежие овощи и фрукты.

Меню при гастроэнтерите для детей старше 3-х лет (обострение с диарейным синдромом).

1-й завтрак: паровой омлет из яичных белков, каша рисовая на воде, зеленый несладкий чай.2-й завтрак: кальцинированный творог (сто грамм).Обед: куриный пюрированный суп, тефтели из мяса на пару, ягодный кисель (например, черничный).Полдник: отвар коры дуба (1 стакан).Ужин: рыба заливная, картофельное пюре, зеленый несладкий чай.На ночь: отвар (1 стакан).На весь день: сухарики из подсушенного хлеба – двести грамм, сахар – тридцать грамм.

Что нельзя кушать

От многих продуктов при гастроэнтерите лучше отказаться. К ним относятся:

  • кисломолочные и молочные продукты, за исключением творога;
  • жирные, острые супы или бульоны;
  • макаронные изделия;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и зелень;
  • перловая, пшённая и ячневая каши;
  • сладости;
  • кофеин и крепкие чаи;
  • горох и бобы.

Как лечить инфекционный энтерит

При заболевании инфекционного вида энтерит у людей проявляется яркой симптоматикой и имеет острый характер.

При первых же симптомах энтерита следует обращаться к врачу

Когда нужна помощь доктора

Большинство пациентов пытаются решить проблему самостоятельно и не спешат к врачу, принимая препараты от диареи. Следует учитывать, что не всегда болезнь поддается лечению амбулаторно. Иногда требуется госпитализация и никакая прививка или волшебная травка в этом случае не поможет.

Незамедлительно стоит обратиться к доктору:

  • если температура на фоне расстройства поднялась выше 38 С;
  • когда рецидив сопровождается ознобом, потерей сознания, рвотой;
  • при наличии сильных болей в животе, не проходящих и после отхождения газов или стула;
  • если в кале присутствует кровь или масса имеет черный цвет;
  • в случае повторения стула больше 7 раз на протяжении дня.

Такая симптоматика может сигнализировать об опасных патологиях. Поэтому выбирать средства для лечения должен врач.

Помощь квалифицированного специалиста необходима при появлении болей в животе, сопровождающихся ознобом

Питьевой режим

При наличии поноса и рвоты у человека происходит обезвоживание организма. Также с жидкостью выводятся и полезные микроэлементы. Поэтому в острый период нужно позаботиться о восполнении утраченного. Для этого проще всего воспользоваться готовыми аптечными средствами в виде Регидрона, Гидровита. Для людей один пакетик порошка разводится в литре воды. Пьют такую жидкость через каждые 15 минут.

Если такие препараты отсутствуют под рукой, можно воспользоваться народными средствами. Приготовьте питье, добавив в литр воды сахар, в количестве 8 ложек, и соду – 1 ч. л.

При появлении обезвоживания следует восполнить недостаток жидкость с помощью Регидрона

Экстренная помощь

Никакие вяжущие препараты или прививка при поражении слизистой тонкого кишечника человека бактериями, вирусами не помогут. В этом случае необходимо срочно начать лечение адсорбентами в виде:

  1. Смекты. Пьют раствор до 4 раз в день, растворив содержимое пакетика в стакане с водой.
  2. Активированного угля. На день рассчитывается дозировка – берут на каждые 10 кг веса пациента по 3 таблетки. Распределяют их на весь день равномерно.
  3. Билигнина или Полифепана. Такие препараты практически не растворяются в воде. Но принимать лучше лекарство, предварительно размешав в воде.
  4. Аттапульгита. Это лекарство экстренной помощи. Поэтому не принимается дольше двух суток. Дозировка на день не должна превышать 14 таблеток. При этом первый прием состоит из 4 пилюль, дальнейшие из 2-х после каждого посещения туалета.

Можно принимать и другие препараты, относящиеся к группе адсорбентов.

Прием адсорбентов необходим при появлении симптоматики энтерита

Базисное лечение бактериальной патологии

Если причиной энтерита стало бактериальное поражение, не обойтись без лечения антибактериальными лекарствами. Учитывая, что многие патогенные частицы не реагируют на классические антибиотики, которыми раньше лечили заболевание, стараются назначать современные лекарства широкого спектра. Чаще всего назначают антибиотики в виде Офлоксацина, Норфлоксацина, Метронидазола, Ципрофлоксацина.

Останется ли шрам после снятия

С возрастом девушки все чаще задумываются над тем, чтобы снять сережку. Как снять пирсинг грамотно и не травматично?

Аккуратно открутить шарик с серьги и вытащить ее. Это благоприятное место для прокола, он заживает без постороннего вмешательства в течении 1-1.5 месяцев. Шрама, как правило, не остается.

Диагностика

Врач изучит жалобы и условия их появления, осмотрит пациента. Нужен анализ на гастроэнтерит: исследуют кал или рвотные массы, чтобы узнать вид вируса, который вызвал инфекцию. Еще это помогает исключить паразитов и заражение бактериями.

Если есть подозрения на воспалительные заболевания кишечника, делают рентген и эндоскопическое исследование прямой кишки.

С чем можно спутать гастроэнтерит

Кишечная инфекция отдельными симптомами похожа на следующие состояния:

  • Пищевая аллергия. Сильная рвота, диарея и боли в животе могут появиться при непереносимости глютена, лактозы, искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов.
  • Расстройство пищеварения. Возникает у людей, которые имеют воспаление в кишечнике, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Прием медикаментов. Признаки кишечной инфекции может вызвать долгий прием антибиотиков или антацидов – это лекарства, которые нейтрализуют кислоту в желудке. Их применяют при гастрите.
  • Менингит. Воспаление оболочек головного мозга тоже вызывает сильную рвоту, но имеет много специфических симптомов.

Более опасные состояния, похожие симптомами на гастроэнтерит:

  • аппендицит;
  • непроходимость кишечника;
  • болезнь Гиршпрунга (неправильно развиваются сплетения нервов в толстой кишке).

Схема лечения

Количество соляной кислоты оказывает влияние на уровень кислотности желудочного сока. Действие отдельных лекарств направлено на снижение или повышение уровня выработки данного вещества. Кроме того, гастрит может иметь острую или хроническую форму, сопровождаться осложнениями в виде язвы. При каждом из таких состояний используется определенная тактика терапии.

При пониженной кислотности

Схема терапии при гастрите с пониженной кислотностью направлена на восстановление секреторной функции желудка. Антибиотики применяются только при бактериальной природе заболевания. При подборе препаратов врач учитывает форму недуга. Атрофический тип болезни сопровождается нарушением структуры желез. При гипоацидной форме заболевания происходит блокирование секреторной функции.

Схема лечения:

  • стимулирующая терапия (основным направлением курса лечения является увеличение процесса выработки соляной кислоты);
  • симптоматическая терапия (используются медикаменты для устранения тошноты, изжоги, метеоризма и других сопутствующих симптомов гастрита);
  • заместительная терапия (схема используется при отсутствии эффективности стимулирующих лекарств).

При повышенной кислотности

Общие принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью не отличаются от стандартной терапии других форм заболевания. Список медикаментов должен включать в себя препараты для устранения причины воспалительного процесса, укрепления иммунитета, улучшение функционального состояния пищеварительного тракта. Главное отличие заключается в подборе лекарств для нормализации кислотности желудочного сока. Для снижения процесса выработки соляной кислоты используются антациды и специальные блокаторы.

Обязательным дополнением к курсу являются препараты для ускорения регенерации тканей и с обволакивающим действием.

При хронической форме

Схема лечения хронического воспалительного процесса зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Врач учитывает кислотность желудочного сока, сопутствующую симптоматику. Для продления ремиссии могут быть назначены витаминные комплексы, лекарственные средства для улучшения работы органов пищеварения. Антибактериальная терапия проводится только в период обострения болезни.

Лечение острого гастрита

При остром воспалительном процессе главными задачами терапии являются устранение болевого синдрома, уничтожение возбудителя болезни, предотвращение осложнений и восстановление функционального состояния пищеварительной системы. Пациенту назначаются спазмолитики, антагонисты дофаминовых рецепторов, антибиотики антациды, пробиотики, гепатопротекторы. В курс лечения обязательно включаются вяжущие и ферментные средства.

При язве

Обязательной частью терапии воспалительного процесса, осложненного язвой, является назначение ингибиторов протонной помпы. Дополнительно могут быть использованы лекарственные средства с содержанием животных ферментов, блокаторы гистаминовых рецепторов. Для предотвращения распространения воспалительного процесса применяются вяжущие и обволакивающие медикаменты. Такие средства не только купируют воспаление, но и избавляют от общей симптоматики гастрита (тошнота, рвота, изжога, отрыжка, метеоризм).

Симптомы и признаки энтерита слизистой оболочки тонкого кишечника

Начнем рассмотрение симптомов и признаков энтерита слизистой оболочки тонкого кишечника с общей картины:

  • Расстройство стула, когда позывы к дефекации возникают сразу после потребления еды. Кал становится кашеобразным, жидким, слизистым, с кусочками непереваренной пищи. Все сопровождается учащением пульса, дрожанием рук, понижением кровяного давления.
  • Вздутие (метеоризм) и урчание в животе. При метеоризме появляются боли по всему животу, которые проходят после испускания газов.
  • Боль в животе, которая часто возникает по причине приема пищи.
  • Рвота.
  • Периодическое повышение температуры.
  • Аноресия.
  • Потеря мышечного тонуса и силы.
  • Возникает непереносимость лактозы.
  • Понижение сахара в крови.
  • Развивается остеопороз, появляются судороги и боли в мышцах конечностей, туловища и лица.
  • Снижение аппетита.
  • Ломкость волос и ногтей, сухость кожи.
  • Снижение памяти, сонливость, утомляемость, похолодание в конечностях и ползание мурашек (как при эндартериите), кровоточивость десен, покалывание языка.
  • Слабость, частое мочеиспускание, бледность кожи.
  • Снижение либидо. У мужчин ускоряется семяизвержение и учащается мочеиспускание. У женщин нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие.

Рассмотрим симптоматику энтерита по формам его течения:

  • Понос.
  • Рвота.
  • Боль.
  • Урчание и вздутие живота.
  • Высокая до 39ºС температура.
  • Недомогание.
  • Обложенность языка.
  • Боли в голове.
  • Признаки обезвоживания: анорексия, сухость языка, судороги.
  • Шок, кома.

Хроническая – проявляется неостро и длится месяцами:

  • Слабые боли.
  • Понос после употребления еды.
  • Стул частый, водянистый, желтый с непереваренной пищей.
  • Урчание и вздутие живота.
  • Дискомфорт в процессе дефекации, снижение давления.
  • Развитие остеопороза и анемии.
  • Обложенность языка с отпечатками зубов.
  • Гиповитаминоз.
  • Дистрофия организма.

перейти наверх

Суть и виды патологии

Так что же такое энтерит ? Под данным термином понимают прогрессирующее воспаление тонкого кишечника. В некоторых случаях аномальные изменения могут провоцировать появление эрозий и некротический процесс. Все зависит от стадии развития патологии и причины недуга.

Существует несколько классификаций данного нарушения – по особенностям течения, степени поражения кишечника, причинам развития.

В медицине выделяют следующие типы патологии:

  • Ротавирусный;
  • гранулематозный;
  • парвовирусный;
  • коронавирусный.

Не все указанные разновидности угрожают человеку.

Ротавирусный энтерит является инфекционной патологией. Обычно ее диагностируют у детей младше 3 лет и пожилых людей. Развитие гранулематозного энтерита характерно исключительно для домашних животных. У людей данный вид патологии называют болезнью Крона.

Фолликулярный энтерит характеризуется попаданием гноя в структуру слизистой оболочки кишечника. По мере прогрессирования аномального процесса начинают гноиться кишечные фолликулы . В результате есть риск образования абсцессов.

В зависимости от характера течения заболевания выделяют 2 основные формы энтерита:

  1. Острый – для него характерны выраженные симптомы . Обычно заболевание встречается у маленьких детей. При своевременной и правильной терапии имеет благоприятный прогноз.
  2. Хронический – развивается, если не лечить острую форму недуга. Такой энтерит у взрослых может быть следствием врожденных или аутоиммунных патологий, поражений органов пищеварения.

В зависимости от локализации аномального процесса выделяют такие виды патологии:

  • Илеит – представляет собой поражение подвздошной кишки;
  • дуоденит – характеризуется воспалением двенадцатиперстной кишки;
  • еюнит – воспалительный процесс поражает тощую кишку.

Также возможно развитие рефлюкс-энтерита . При этом недуге наблюдается воспалительное поражение конечного фрагмента подвздошной кишки. Данное состояние связано с цекоилеальным рефлюксом.

Нередко болезнь развивается на фоне других воспалительных процессов в органах пищеварения. При гастроэнтерите происходит поражение желудка и тонкого кишечника. При воспалении толстого и тонкого кишечника наблюдается развитие колита и энтерита . Данное состояние называют энтероколитом. Гастроэнтероколит представляет собой воспаление желудка, толстого и тонкого кишечника.

https://youtube.com/watch?v=F8fiDaNXIBY

При появлении патологии могут возникать функциональные нарушения в работе кишечника – изменение переваривания пищи, проблемы с всасыванием, различные энтеропатии. При одновременном воспалительном поражении толстой кишки у человека диагностируют энтериты и колиты .

Каждая из форм патологии имеет свой код по МКБ 10 :

  1. Радиационный неинфекционный энтерит связан с облучением. В списке МКБ 10 он приведен под шифром К52.0.
  2. Токсическая форма патологии спровоцирована отравлением продуктами питания и ядовитыми веществами. Ее кодируют под шифром К52.1.
  3. Аллергический и алиментарный виды энтерита обусловлены употреблением некоторых продуктов. Их кодируют под номером К52.2.
  4. Другие неинфекционные энтериты. В эту категорию можно отнести эозинофильный энтерит . В списке они значатся под номером К52.8.

Симптомы гастроэнтероколита

Инкубационный период при инфекционном гастроэнтероколите очень короткий, поэтому первые симптомы не заставляют себя долго ждать и проявляются уже через несколько часов после отравления. Симптомы гастроэнтероколита у взрослых:

  • Чрезмерное вздутие живота, выраженный метеоризм, сопровождаемый громким урчанием;
    отсутствие интереса к пище и аппетита.
  • Диарейный синдром. Жидкий стул появляется на 3-4 день заболевания. В каловых массах могут присутствовать слизь и прожилки крови.
  • Выраженный болевой синдром в околопупочной области. Боли носят тянущий, схваткообразный характер.
  • Головные боли, выраженная слабость, повышение температуры тела, головокружения. В тяжёлых случаях могут быть обмороки, потеря сознания.
  • Диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, чувства горечи во рту.
  • Запоры на протяжении 1-2 дней с последующим переходом в диарею.
  • Многократная рвота остатками съеденной непереваренной пищи.
  • Резкое снижение веса.

В некоторых случаях гастроэнтероколит проходит без диспепсических расстройств на фоне общей интоксикации организма.

Постепенно воспалительный процесс переходит на соседние органы, принимающие активное участие в пищеварительном процессе.

Острый гастроэнтероколит начинается молниеносно, неожиданно. Специфическая клиническая картина нарастает очень быстро. Заболевание дебютирует многократной рвотой, постоянным чувством тошноты, выраженным диарейным синдромом. О сильном отравлении организма свидетельствует озноб, потливость, резкое повышение температуры тела, выраженная слабость. Выше описанные симптомы могут появиться в первые часы, сразу после поражения органов пищеварительного тракта, а могут и через 2-3 дня.

При своевременном лечении острая фаза гастроэнтероколита проходит очень быстро и без последствий. В запущенных случаях, при отсутствии адекватной терапии заболевание приобретает хроническую рецидивирующую форму.

Диета

Эффективным медикаментозное лечение при повышенной кислотности желудка не будет, если не корректировать рацион питания. Цель диеты – устранение диспепсических расстройств, уменьшение кислотного фактора. Для снижения возбудимости желудка из меню исключаются стимуляторы секреции (алкоголь, копчености, газированные напитки, кофе, грибы, бульоны), а также раздражители слизистой оболочки (маринады, острые, соленые, горячие, жирные блюда, приправы, специи). Щадящий режим включает дробное питание малыми порциями, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при высокой кислотности желудочного сока включает нежирное мясо, овощи без грубой клетчатки, хорошо разваренные каши. Таблица разрешенных продуктов:

Молочная продукция, яйца

Кабачки, цветная капуста, морковь, картофель, свекла, тыква, петрушка, салат, фенхель, сельдерей.

Бананы, абрикосы, персики, яблоки, малина, клубника.

Кролик, курица, индейка, телятина, говяжья печень, говяжий язык.

Кефир, простокваша, сметана, сливки, молоко, творог, яйца куриные, перепелиные.

Желе, варенье, зефир, пастила, мед, сахар.

Во время лечения нельзя употреблять продукты с соединительной тканью (жилы, хрящи, кожу), так как они не перевариваются. Следует ограничить раздражающие желудок овощи (лук, чеснок, репу, горох, фасоль) и высоко экстрактивные бульоны. Вызывают повышение секреции желудочного сока толстые макароны, перловая, кукурузная и ячневая крупы, поэтому от них тоже желательно отказаться.

Примерное меню

В период не сильно выраженного обострения рацион разнообразен, поскольку разрешено включать в него почти все крупы, многие овощи, нежирные мясо и рыбу. Примерное меню на день может выглядеть так:

Яйцо пашот, каша рисовая на молоке, чай с молоком.

Классификация

В зависимости от причин, вызывающих развитие болезни, гастроэнтерит бывает:

  • Инфекционный. Вызывается патогенной флорой. Иногда человек может быть носителем инфекции, заражая остальных людей.
  • Неинфекционный. Возникает из-за пищевых отравлений, аллергий, переедания, злоупотребления алкоголем, проникновения паразитов.

По форме протекания различают:

  • Острый. Во время острого гастроэнтерита у взрослых наблюдается полное расстройство пищеварение, при этих признаках необходимо обращаться в медицинское учреждение для обследования и назначения соответствующего лечения.
  • Хронический. Не обладает ярко выраженными признаками, но болезнь имеет длительное течение.

Различают также три основных степени течения болезни:

  • легкая,
  • средняя,
  • тяжелая.

Классификация болезни

Питание и диета при гастроэнтероколите

Диета оказывает важное профилактическое, поддерживающее, лечебное воздействие. Если заболевание находится на начальной стадии, необходимо обеспечить обильное питье

Это является не только диетой, но и терапевтическим средством. Кроме воды, можно пить крупяные отвары, желательно обволакивающие.

Начиная со 2-3 дня в пищу применяют легкие продукты, которые оказывают смягчающее действие, снимают раздражение. Питаться необходимо частями, в небольшом количестве, но часто. Исключаются жирные, копченые, острые блюда, пряные или маринованные закуски, грубые мясные продукты, жесткие овощи и фрукты.

Рекомендуется постепенно вводить в рацион обезжиренный творог, отварную рыбу, кефир, сыр. Употребление сухарей и компота ограничивается.

Ссылка на основную публикацию