Профилактика атрофического гастрита

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела. Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой

Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться. Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным. Чтобы вовлекаться в этот процесс легко и без усилий можно читать подходящую литературу на тему здорового образа жизни, искать для себя положительные моменты в ней и верить, что вы победить атрофический гастрит.

Нетрадиционные методы

Народные средства нужно использовать в период ремиссии. Острая форма заболевания требует лечения в стационарных условиях. Из обычных продуктов можно приготовить полезные лекарственные смеси, которые помогут устранить воспалительные процессы и болевой синдром.

Сокотерапия

Соки улучшают состояние больного, необходимо только исключить кислые напитки. Соки можно принимать отдельно или смешивать друг с другом в разных пропорциях.

Сок картофеля готовят непосредственно перед употреблением. Пить его нужно 3 раза в день по 45 мл перед едой. Такое народное средство считается наиболее эффективным при желудочных заболеваниях.

Капустный сок готовится из свежей белокочанной капусты. При хроническом атрофическом гастрите пить его следует ежедневно по 120 мл перед первым приемом пищи. Продолжительность терапии – 30 дней.

В свекольном соке содержатся вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Перед употреблением сок необходимо разводить равным количеством теплой воды. Принимать 2 раза в день перед приемом пищи.

Полезные продукты

Мед очень полезен при желудочных заболеваниях. Он улучшает пищеварение, запускает процессы регенерации, защищает стенки желудка, снижает кислотность. Можно лечить желудок медом в чистом виде – принимать по 50 мл 4 раза в день. Продолжительность такой терапии – 2 месяца.

Также из меда можно приготовить целебную настойку. Смешать 400 мл меда, 500 мл сока каланхоэ и 400 мл водки. Убрать смесь в темное место на 28 дней. Принимать лекарство по 15 мл каждое утро до завтрака. Терапию продолжать 25 дней, потом сделать недельный перерыв и продолжить лечение.

Смешать 250 мл масла оливы, 120 мл меда и сок из одного среднего лимона. Смесь положить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике. Принимать лекарство по 15 г за 5 минут до приема пищи. Продолжительность лечения – 30 дней.

Масло облепихи обволакивает и восстанавливает слизистую оболочку желудка, устраняет воспалительные процессы, уменьшает приступы боли. При использовании масла необходимо строго соблюдать дозировку. Запрещено использовать средство во время беременности, при сильном расстройстве желудка. Принимать облепиховое масло нужно каждый день по 5 мл за 40 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц.

Во время лечения атрофического гастрита необходимо строго придерживаться принципов диетического питания. Вся пища должна быть теплой, питаться необходимо дробно, в одно и то же время. В рационе должно быть много запеченных овощей и фруктов. Следует полностью отказаться от вредных привычек, жирной, жаренной, копченной и острой еды.

Терапия хронической формы

Лечение хронического атрофического гастрита – это долгосрочное воздействие на организм с использованием комплекса методов. Некоторые препараты назначают курсами, другие принимают в течение продолжительного времени, так как без них заболевание переходит в острую стадию.

Медикаменты

При хроническом атрофическом гастрите часто возникают спазмы, которые на первых стадиях легко снимаются «Но-Шпой» и «Папаверином». А вот при тяжелых формах помогают холинолитические лекарства – «Метацин», «Гастроцепин», «Платифиллин». При нарушении двигательной активности пропивают «Церукал» или «Мотилиум», а при активном отмирании клеток желез используют натуральный желудочный сок «Абомин», «Пепсидил».

При атрофической форме гастрита с эрозиями назначают обволакивающие средства (облепиховое масло, «Актоверин», «Ретаболил»). Концентрацию, дозировку препаратов назначают врачи. Многие пациенты самостоятельно изучают материалы о существующих БАДах для поддержания организма при гастрите. Несмотря на рекомендации производителей, выбирать дозировку таких средств и схему лечения можно только после обсуждения с врачом.

Народные средства

Применение народных средств оправдано только в случае, если терапия сочетается с использованием лекарств, назначенных доктором. Выбирать народный метод необходимо вместе с доктором, так как многие комбинации лечебных трав могут привести к аллергии и другим неприятным последствиям.

Диета при гастрите

Соблюдение лечебной диеты – врачи не устают повторять этот факт – главное условие для восстановления организма. Отказ от жареного, жирного, слишком соленого, консервированного, сладкого жизненно необходим пациенту.

В терапии атрофического гастрита используют несколько схем диетического питания:

  • Диета №1а. Рекомендована при острых болях в первые дни болезни. Основу рациона составляют паровые пюрированные супы, протертый творог, некрепкий чай.
  • Диета №2. Используется при обострении болезни на 5-7 день. На время исключаются все продукты, кроме бульонов, чая. Через несколько дней вводят вареное мясо, курицу, рыбу, кисломолочные продукты, паровой омлет, печеные фрукты и овощи.
  • Диета №1. Используется в процессе восстановления – в течение 2-4 недель после обострения. Из рациона исключают свежие фрукты и овощи, слишком холодные и горячие блюда. Едят больше постного мяса, паровых омлетов, печеных яиц и супов, слизистые каши на воде.

Также существует диета №4, назначают которую при непереносимости молочных продуктов (возникают симптомы энтерита после их употребления). В рамках этой диеты молочные блюда полностью убирают из рациона.

Форма выпуска

Диагностика

Нереально диагностировать болезнь с помощью таких простых методов, как рентген, КТ или МРТ. Поэтому врачи прибегают к таким комплексным видам сбора информации:

  • Эндоскопия. Органы осматриваются изнутри. Возможно взять анализы, образцы тканей, ввести лекарства или удалить болезнетворные образования.
  • Гастроскопия. Оценивается состояние органа и сосуды стенок.
  • Хромогастроскопия — исследование стенок желудка после предварительной окраски их поверхности. Показывает раннюю стадию рака желудка.
  • Исследования биоптата. Показывают дистрофический и атрофический недостаток работы клеток.
  • Метод внутрижелудочного фиксирования рН — основан на определении кислотности.
  • Гастропанель — рациональный, безвредный способ проверки крови, помогает определить наличие белка, который вырабатывает HCL и гормона, контролирующего выделение соляной кислоты, возрождение и активность стенок. Существуют рекомендации применения гастропанели совместно с гистологическими исследованиями, это дает возможность получить полную картину состояния пациента.

Лечение гипоацидного гастрита

Чтобы лечить народными методами в домашних условиях очаговый воспалительный процесс в желудке, сопровождающийся понижением уровня кислотности желудочного сока, возможно воспользоваться средствами.

Рецепт 1

Приготовить целебный противовоспалительный настой из приведённого перечня лекарственных растений: 4 ложечки травы сухого спорыша (или птичьего горца), 4 ложечки измельчённой травы золототысячника, 3 ложечки измельченных цветов тысячелистника, 2 ложечки листьев и цветов перечной мяты, 2 ложечки корней измельченного аира, 1 часть тмина, 8 ложечек травы сушеницы топяной, 8 ложечек листочков подорожника. Компоненты тщательно измельчить и перемешать. Пить по четверти стакана. Средство рекомендуется, если имеется атрофия слизистой.

Рецепт 2

Приготовить отвар из лекарственного сбора: 4 части травы горца птичьего, 4 ложки цветков зверобоя, 3 ложки листа и веточек черники, 2 ложки цветов измельченного тысячелистника, 2 ложки цветов бессмертника, 2 ложки травы золототысячника, 1 ложка мяты и цветков ромашки аптечной. Полученная смесь заливается водой и кипятится в течение 7 мин, снимается с огня и настаивается на протяжении часа. Выпивать по стакану раствора 4 раза в сутки.

Рецепт 3

Приведённый рецепт хорошо зарекомендовал себя в течение продолжительного времени для лечения атрофических гастритов.

Взять три части зверобоя, по 1 части травы бессмертника, календула и полыни. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 20 мин. Принимать по 50 мл трижды в день.

Рецепт 4

В народной медицине известно эффективное средство, как восстановить слизистую желудка. Хорошим активизирующим и ранозаживляющим эффектом для желудка при атрофическом гастрите обладает средство, приготовленное из меда и сока алоэ. Компоненты смешиваются в равных пропорциях, оставляются на 2 недели в темном месте. Потребуется съедать по чайной ложке смеси пред каждым приемом пищи.

Не менее распространенной альтернативой этого известного рецепта считается смесь из сока столетника, меда и сливочного масла, которые необходимо взять в равных пропорциях и тщательно перемешать.

Рецепт 5

Измельчить траву золототысячника, 20 граммов мяты перечной, смешать. 2 ложки смеси залить одним стаканом кипятка. Выпивать отвар, направленный на восстановление слизистой, требуется по стакану перед едой.

Рецепт 6

Эффективным средством при гипоацидных состояниях слизистой желудка станет засахаренный подорожник. Полкилограмма листьев свежего подорожника измельчают и смешивают со стаканом сахарного песка. Выдержать полученную массу в течение 2 недель и съедать 2 столовые ложки массы до еды. Сок из подорожника обладает стимулирующим эффектом на секреторную активность желез желудка, способствует улучшению пищеварительных процессов.

Рецепт 7

Можно приготовить специальный коктейль из коньяка в количестве 20 мл, сока 1 лимона и 200 граммов пчелиного меда.

Пациенты, регулярно принимающие описанные средства, чувствуют улучшение уже спустя несколько дней после начала терапии.

Диета при атрофическом гастрите

Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

С пониженной кислотностью

Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

  • добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
  • салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
  • убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

  • исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
  • молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
  • предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
  • полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
  • избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

С кишечной метаплазией

Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а. Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты). Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Атрофический гастрит с анемией

В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе –  хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.

При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

  • нежирное мясо красных сортов;
  • говяжий язык;
  • гречневую кашу;
  • морепродукты, такие как сардина, мидии;
  • сыр тофу;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа

Меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион питания при воспалении слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются должен быть максимально щадящим

Особое внимание стоит уделить не только выбору продуктов, но и методу их приготовления. Еду необходимо запекать, варить или тушить, без добавления масел, жира или специй

Рассмотрим примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке с фруктами, отвар шиповника или чай.
  • Перекус: сладкое яблоко без кожицы или стакан кефира с ложкой меда.
  • Обед: куриный суп с фрикадельками, картофельное пюре с овощами на пару.
  • Перекус: чай или сок с сухариками из вчерашнего хлеба или галетным печеньем.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: отварное яйцо, стакан кефира.
  • Перекус: обезжиренный творог с бананом.
  • Обед: овощной суп, гречка с паровой куриной котлетой.
  • Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и семенами льна.
  • Ужин: запеченное яблоко или тыква с ложкой меда и чай.
  • Второй ужин: кефир с сухариками.

Среда

  • Завтрак: обезжиренный творог и чай.
  • Перекус: хлебцы из черствого хлеба и стакан кефира.
  • Обед: гречневый суп с курицей, макароны из твердых сортов пшеницы с отварными овощами.
  • Перекус: фруктовый сок, сухарики или галетное печенье.
  • Ужин: приготовленный на пару минтай с рисом.
  • Второй ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: разваренная гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
  • Перекус: овощной салат, заправленный некислой сметной.
  • Обед: рыбный суп, картофельная запеканка.
  • Перекус: чай или натуральный сок с зефиром.
  • Ужин: запеченная куриная грудка с твердым сыром и овощами.
  • Второй ужин: кефир с сухариками.

Пятница

  • Завтрак: овсянка и стакан кефира.
  • Перекус: банановая запеканка с творогом.
  • Обед: борщ на курином бульоне и без фасоли, картофельное пюре и овощной салат.
  • Перекус: стакан кефира или отвар шиповника.
  • Ужин: хлебцы с рыбным паштетом и сливочным маслом.
  • Второй ужин: йогурт с сухариками или галетным печеньем.

Суббота

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и чай.
  • Перекус: ленивые вареники из обезжиренного творога со сметаной.
  • Обед: макароны с котлетой и салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом.
  • Перекус: банан и стакан сока.
  • Ужин: запеченные овощи и отварное куриное филе.
  • Второй ужин: стакан кефира с ложкой меда.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша на воде с бананом и чай.
  • Перекус: отварное яйцо, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.
  • Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты с гречкой.
  • Перекус: салат из сладких фруктов и ягод, заправленный йогуртом без добавок.
  • Ужин: отварная рыба и картофельное пюре.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Придерживаясь лечебного меню в течение 1-3 месяцев можно перевести гастрит в стадию ремиссии, нормализовать уровень кислотности и оздоровить весь организм. Во время питания не стоит забывать и про питьевой режим. Пациентам рекомендуется выпивать 1,5-2 л очищенной минеральной воды в день. Для улучшения моторики кишечника и профилактики переедания, за 30 минут до приема пищи необходимо выпивать по стакану воды.

Лечение недуга

Одни препараты не способны избавить человека от патологии. Одного лечения медикаментозными препаратами недостаточно. Более того, доказано, что изменившийся, атрофированный организм невозможно вернуть в прежнее состояние и вылечить навсегда. Но гастрит, атрофирующий желудок разными формами, участками и на разных стадиях развития, все же излечим. Традиционная схема лечения включает эрадикацию, то есть уничтожение бактерий желудка, чтобы излечить его повреждения, такие как язва. Эрадикация не позволяет развиваться новым патогенным микроорганизмам, уменьшает период лечения и количество применяемых медикаментов, что, в свою очередь, снижает риск возникновения сопутствующих заболеваний.

Лекарства

  • Антибиотики и прокинетики для замедления деятельности бактерий: «Метронидазол»;
  • «Трихопол».

Антисекреторные препараты:

  • «Омепразол»;

«Лансопразол»;
«Пантопразол»;
«Ранитидин».
Гормональные и другие иммунокорректирующие фармпрепараты (в редких случаях).
Медикаменты, способствующие перевариванию пищи: препараты соляной кислоты и биокатализаторы пищеварительного сока.
Инъекционные средства для восполнения недостатка витамина В12.
Противовоспалительные:

  • «Плантаглюцид»;

«Рибоксин»;
«Солкосерил» или «Иберогаст».
Лекарства, защищающие слизистую:

  • «Висмут Нитрат»;

«Викалин»;
«Викаир».
Средства, контролирующие моторную функцию желудка:

  • «Домперидон»;

«Цизаприд».

Особое питание


Кефир и яйца разрешены больным при соблюдении диетического стола № 2. Специально подобранный рацион, помимо лечения медикаментами, — это необходимость при гастритах любого типа. Диета профессора Певзнера выглядит как схема лечения бактерии Хеликобактер, включает 4 разновидности, и имеет такие особенности:

  • Диета № 2. Основной рацион предполагает нормальное, здоровое питание и активизацию желез. Пища должна быть вареная, слегка прожаренная, тушеная или запеченная. Разрешены продукты молочнокислого брожения, кефир, яйца, рыба, мясо. Широко применяются фрукты и овощи (помидоры, огурцы).
  • Начальная стадия болезни лечится диетой № 2, которая уменьшает воспаление, улучшает заживление и восстанавливает слизистую оболочку. Разрешено потребление только жидкой еды, приготовленной в пароварке или в отварном виде. В основном готовятся бульоны, можно употреблять молочные продукты.
  • Рацион диеты № 1 рекомендуется после исчезновения симптоматики недуга. Ее применяют для скорого излечения воспаленной слизистой оболочки желудка. Следует убрать горячее и холодное из меню, а также продукты, богатые клетчаткой: крупы, бобы, грибы, отруби.
  • Диета № 4. Выраженная форма энтерального синдрома предполагает изъятие из рациона молокопродуктов. Цель диеты — наладить работу желудка путем уменьшения воспалительных процессов. Когда пациент идет на поправку, обязательно нужно вернуться к полноценному питанию.

Народные средства

Полностью восстановить секрецию желудочного сока с повышенной кислотностью возможно в домашних условиях. Народные средства, например, лечение травами и овощными соками, в этом случае очень даже уместно, но все же следует проконсультироваться с доктором. Лечение народными средствами включает такие рецепты:


Свекольный сок можно пить перед приемом пищи.

  • Отвар из зверобоя. Пациентам, у кого низкая или нулевая кислотность, 2 ст. л. травы залить кипятком, настоять и принимать приготовленное средство 3 р. в день, за полчаса до еды.
  • Капустный сок. Измельчить капусту, процедить сок, который в будущем хранится при температуре 15 °C. Выпивать треть чаши за полчаса до еды.
  • Сок из свеклы. Следует принять перед едой полстакана.
  • Картофельный сок. Пить по 1/3 чашки 3 р. в день. Каждый раз делать новую порцию.
  • Рассол квашеной капусты. Выпить 200 мл в течение дня.
  • Чай из шиповника без сахара. Можно добавить мед по вкусу.

Показания

Виды атрофического гастрита

Атрофическая гастропатия может быть нескольких видов. Они различаются по локализации, степени повреждений желудка, характерным симптомам, особенностям патогенеза, форме изменений и возможным последствиям для пациента. Лечению всегда лучше поддаются ранние стадии болезни, когда возникновения опухоли можно избежать с большей вероятностью. Подробнее о видах атрофического гастрита читайте далее.

Острый

Острый атрофический гастрит называют активным, поскольку это этап обострения воспалительных процессов, разрушения покровного эпителия желудка. Также он может характеризоваться отеком стенок, полнокровием сосудов, инфильтрацией лейкоцитов, редко – эрозиями на слизистой. Атрофический гастрит может развиваться под влиянием токсических факторов, симптомы – рвота, головокружение, диарея, температура, лихорадка.

Хронический

Хроническая форма – отдельное заболевание, не связанное с ремиссией острого вида. Болезнь оказывает негативное воздействие на соседние органы: печень, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, влияет на нервную и эндокринную системы. Хронический атрофический гастрит отличается длительной внутренней деструкцией клеток без сильного воспаления, развивается вследствие понижения кислотности желудочного сока.

Очаговый

Атрофический гастрит этой формы напоминает обычный гастрит во всем, кроме патогенеза. Дистрофия желез выражается случайными, неравномерными участками, в которых кислотность повышена. Остальные железы желудка компенсируют это свойство более активным выделением соляной кислоты. По причине такой дисфункции, очаговый атрофический гастрит особо ощущается во время приема пищи, конкретно – молочных продуктов, жирного мяса, рыбы: они перевариваются очень плохо, часто застаиваются в желудке, провоцируют рвоту, тошноту, боль.

Умеренный

Форме характерны стандартные диспепсические симптомы гастрита, установить диагноз можно после гистологического исследования клеток. Умеренный атрофический гастрит – это медленное развитие деструкций и легкая степень воспаления. Деформация клеток частична, не имеет патологического характера, протекает слабо выражено, в чем и состоит опасность: разрушения в клетках все же происходят и если не заметить их вовремя, вероятность онкологии очень велика.

Поверхностный

Атрофический гастрит поверхностного типа диагностируется с помощью эндоскопии, характеризуется незначительными изменениями в стенках желудка, отсутствием выраженных симптомов. При этом стенки желудка сохраняют нормальную толщину или немного утончаются, в железах наблюдается минимальная гиперфункция (слишком большое количество выделяемых ферментов). Поверхностный атрофический гастрит выступает начальной стадией хронической болезни, иногда переходит в острый.

Антральный

Признаком являются высокие показатели секреторной функции и частичное окисление среды организма. Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка (нижний, примыкающий к 12-ти перстной кишке), образуются рубцы, воспаления. Инструментальные исследования показывают деформацию слизистых, снижение активности перистальтики. Стенки пищевода сужаются, здоровый метаболизм отсутствует. Помимо этого, очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка провоцирует появление язв и значительное уплотнение стенок при прогрессировании.

Диффузный

Важных, серьезных изменений в тканях при диагностике и лабораторных анализах не наблюдается, но можно заметить зарождающиеся очаги дистрофии, в которых клетки могут понемногу отмирать, и другие микроструктурные изменения в поверхностном эпителии. Диффузный атрофический гастрит является промежуточным этапом между поверхностной и более тяжелой формой (острой, очаговой).

Лекарственные растения

Целебные свойства растений эффективно используют в народной медицине для лечения заболеваний желудка. Из различных частей растений готовят отвары и настои.

Ромашка – один из лучших природных антисептиков. Ромашковый чай рекомендован даже детям при проблемах с желудком или кишечником. При очаговом гастрите необходимо 50 г сухих соцветий ромашки залить 250 мл теплого молока, оставить на 1 час, процедить. Выпить все лекарство утром на голодный желудок. Продолжать терапию 7 дней.

Тмин эффективно устраняет проявления многих желудочных заболеваний. Из семян готовят целебный чай. Залить 15 г тмина 450 мл воды, довести до кипения, настаивать полчаса. Принимать по 225 мл чая после завтрака и перед сном.

Настой из семян льна благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Необходимо на ночь заварить 15 г семян 240 мл кипятка, через 5 минут перемешать, настаивать до утра. За полчаса до завтрака выпить весь настой. Продолжать терапию 30 дней, после сделать месячный перерыв и продолжить прием льняного настоя. Всего нужно пройти 4 курса.

Целебные сборы

Состав травяных смесей, используемых при атрофическом гастрите, зависит от кислотности желудка и наличия сопутствующих заболеваний. Принимать отвары необходимо курсами по 15-20 дней. Продолжать фитотерапию после пройденного курса можно через неделю. При этом нужно заменить в смеси хотя бы один ингредиент.

При пониженной кислотности необходимо смешать в равных частях соцветия ромашки, корень солодки и алтея, семена фенхеля. Насыпать в термос 15 г сбора, залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 120 мл трижды в день перед едой.

Сбор при повышенной кислотности состоит из равного количества ромашки, календулы и сушеницы. Залить 15 г смеси 300 мл кипятка, оставить на 12 часов. Пить по 15 мл перед каждым приемом пищи.

Ссылка на основную публикацию