Разрешенные продукты

Несмотря на то, что эзофагит связан с желудком, все же пациенту разрешено довольно много продуктов питания. Диета основывается на пище, которая воздействует как щелочь, а именно:

  • разваренные супы с крупами;
  • суфле из рыбы и мяса;
  • молочные и овощные супы;
  • рыба, нежирных сортов, к примеру, карп, судак или хек;
  • из мяса можно индейку, курятину и говядину;
  • белый хлеб;
  • яблок и груши;
  • сухарики;
  • отварной картофель, приготовленный в духовке;
  • яичный омлет, суфле;
  • морковь, свекла;
  • овощи в виде каши;
  • молочные продукты, но обязательно с низкой жирностью, а именно простокваша, молоко и кефир.

К минимуму сводятся любые специи и соль. Из напитков разрешен кисель, чай, обязательно с добавлением молока, отвар из плодов шиповника, компоты, травяные настои. Рекомендуется пить минеральную воду, которая способствует снижению кислотности желудка.

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

  1. Перед едой выпить стакан кипяченой воды. Она поможет снизить кислотность желудочного сока. А также предотвратит обратный заброс пищи в пищевод.
  2. Также понизить кислую среду желудочного секрета можно, если съесть перед едой пару кусочков сырого картофеля, подсушенного белого хлеба или ядер грецкого ореха.
  3. Когда диагностирован рефлюкс эзофагит курение и алкоголь исключаются. Категорически запрещается прием алкоголя, крепких напитков, а также прием пищи  ночью.
  4. Если после заболевание сопровождается болевым синдромом, то принимать пищу пациенту нужно стоя, а после приема не ложиться еще не меньше трех  часов. Так еда быстрее поступит из желудка в кишечник и снизится риск обратного заброса.
  5. Очень хорошо перед сном выпить чай из ромашки или календулы. Они обладают противовоспалительным действием и снимут гиперемию и отек со слизистой оболочки пищевода.
  6. Помимо этого нужно воздерживаться от физических упражнений, создающих напряжение брюшного пресса, а также ношения стесняющей одежды, поясов, особенно в районе талии.

Понедельник

Утром: овсяная каша, чай.

Полдник 1: творожный пудинг, банан.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

Перед сном травяной чай.

Вторник

Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.

Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.

Полдник 2: клубничное желе.

Ужин:  вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.

Утром: рисовая каша на молоке, чай.

Полдник 1: печеные яблоки.

Полдник 2: молочный кисель.

Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.

Травяной чай перед сном.

Четверг

Утром: вязкая ячневая каша, кисель.

Полдник 1: банан и галетное печенье.

Полдник 2: бананово — грушевый смузи.

Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Перед сном йогурт.

Пятница

Утром: гречневая каша, персиковый сок.

Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: фруктовый мусс.

Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.

Суббота

Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.

Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;

Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.

Ужин: запеченные кабачки.

Перед сном ряженка.

Воскресенье

Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.

Полдник 1: яблочно-банановый десерт.

Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.

Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.

Перед сном йогурт.

Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.

Резюме для родителей

Эзофагит является достаточно распространенным заболеванием, в том числе среди детей. Диетпитание входит в объем лечебных мероприятий и влияет на их эффективность. При острой фазе болезни диета более строгая, длительность ее соблюдения определяет врач.

При хроническом эзофагите диету необходимо соблюдать всю жизнь.

При организации диетпитания ребенку родителям важно соблюдать все врачебные рекомендации не только по перечню допустимых для употребления продуктов, но и по способам приготовления блюд. Это позволит уберечь ребенка от развития достаточно серьезных осложнений

Причины возникновения патологии

Для назначения правильного питания при рефлюкс-эзофагите проводится медицинское обследование для выявления причин появления патологии. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта. Внутренние:

  • низкий тонус сфинктера пищевода;
  • патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • повышенная кислотность в организме;
  • изменения гормонального баланса;
  • повышенное давление в области брюшной полости.

Внешние:

  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • неправильный рацион питания;
  • несоблюдение правил приема еды;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • стрессовое перенапряжение.

От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.

Диета в период ремиссии

После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету No 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.

В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).

Диета No 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:

  • овощных супов, которые заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Пассеровать овощи нельзя. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи протерты;
  • подсушенного хлеба, сухарей (не более 200 г);
  • диетического мяса (говядины, индейки, баранины, курицы). Его нужно прокручивать дважды в мясорубке, а затем делать паровые котлеты, кнели, суфле. Можно мясо и запечь без образования грубой корочки (в фольге);
  • нежирной рыбы. Может употребляться куском или в виде котлет;
  • каши (рисовая, гречневая, манная). Готовятся полувязкими, в них можно добавлять молоко;
  • молока, кефира, творога средней жирности;
  • сливочного (до 20 грамм) и растительного масла. Добавляют в готовые блюда;
  • отваренных овощей. Разрешено употреблять картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачок в виде пюре; протертых фруктов. Готовятся желе, кисели, компоты, пюре. Исключается употребление цитрусовых и сырых фруктов;
  • некрепкого чая, разбавленных сладких соков, травяных напитков.

Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:

  • грибы;
  • квашенные, соленые, маринованные овощи;
  • жирное мясо или мясо с прожилками и сухожилиями;
  • копчености, консервы;
  • жаренные и острые блюда, тушеное мясо;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • кислые или содержащие клетчатку овощи и ягоды, фрукты (томаты, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, огурцы, спаржа, щавель, лимон и другие цитрусовые, виноград, крыжовник);
  • сметану, простоквашу, кислый кефир, сливки жирные 35%, сыр с плесенью;
  • слоеное, сдобное, дрожжевое тесто;
  • приправы, пряности;
  • макаронные изделия;
  • пшенную, кукурузную и перловую крупу;
  • кислые соки (из томатов, гранатов, цитрусовых, смородины), газированные напитки, алкоголь, пиво, квас, кофе, крепкий чай;
  • шоколад, халву, мороженое;
  • орехи, финики.

При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.

По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.

Только так можно избежать рецидивов заболевания и возникновения изжоги, отрыжки, тяжести в желудке.

Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.

Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.

При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.

К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.

Принципы диеты

Основные принципы диеты при рефлюкс эзофагите направлены на механическое и химическое щажение слизистой оболочки. Этого можно достичь с помощью следующих моментов:

Исключение жареной пищи. Пациентам рекомендуется есть при рефлюкс эзофагите исключительно вареные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару продукты. Воздействие на продукты высокой температуры в сочетании с наличием паров или самой воды исключает вероятность наличия в них грубых и плотных кусков. Наиболее оптимальным вариантом будет употреблять пищу сразу после приготовления, дождавшись ее остывания.

  • Соблюдение температурного режима. Питание при ГЭРБ должно учитывать тот факт, что холодная или горячая пища будут оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку. Поэтому температура употребляемых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет употреблять продукты, температура которых соответствует температуре тела.
  • Качественная механическая обработка. Диета при эзофагите требует от пациентов принимать пищу, которая прошла механическую обработку. Так, каши и супы должны быть протертыми, а мясо и овощи рекомендуется есть в виде пюре. Такая особенность вызвана тем, что механическая обработка полностью исключает вероятность травмирования слизистой оболочки грубыми или жесткими кусочками. Диета при эзофагите пищевода требует приема исключительно жидких продуктов.

Кроме этого, диета при ГЭРБ с эзофагитом должна исключать ряд продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним можно отнести:

Кислое. Большинство свежих овощей содержит большое количество кислот, которые способны сдвигать показатель в рН желудочного сока в сильнокислую сторону. Стоит отметить, что эти кислоты деактивируются при термической обработке. Исходя из этого, диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью должна исключить из рациона свежие овощи и фрукты. Исключениями являются бананы. Именно этот фрукт лучше всего подходит людям при заболеваниях пищеварительного тракта.

Острое. Одной из причин появления острых и хронических заболеваний верхних участков пищеварительного тракта является избыточное потребление острых и богатых на содержание приправ продуктов. С целью профилактики эзофагита такие продукты нельзя есть при рефлюксе. Кроме того, при рефлюксе будет снижено негативное воздействие на пищевод.

Алкогольные и газированные напитки. Диета при рефлюкс эзофагите и ГЭРБ должна полностью исключить такие напитки. Дело в том, что углекислый газ, который содержится в газированных напитках, накапливаясь в желудке, приводит к его растяжению. Как результат такого процесса, наблюдается раздражение механорецепторов стенок желудка, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, алкоголь приводит к химическому раздражению слизистой оболочки, усугубляя тем самым состояние пациента.

Для того чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто. Питание при рефлюксе и эзофагите должно быть поделено минимум на 6 приемов, последний из которых будет не позднее 7 часов вечера.

Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды. Это обусловлено тем, что в таком положении пище будет проще проникнуть обратно через кардиальный сфинктер в пищевод. Сон после еды допускается не ранее чем через 1,5 часа.

Как правильно принимать

Для похудения принимают, строго придерживаясь схемы, не превышая дозу. Во время лечения, а курс похудения длительный – до 6 мес. — 1 года. Рекомендую контролировать состояние здоровья, самочувствие, прислушиваться к организму.

При признаках передозировки – диарея, боли в сердце, редкий пульс, тошнота, головная боль, ухудшение зрения, следует немедленно прекратить прием травы.

Отравление растением происходит, когда в стремлении быстро достичь результата, женщины начинают бесконтрольно применять препарат, не учитывая состояние организма и противопоказания.

Покупайте готовые средства проверенных производителей, которые выпускают препараты в виде порошка из корней, масла, таблеток для употребления внутрь, кремов и мазей для наружного применения.

По какому принципу действует

Похудение происходит по двум причинам:

  1. из-за свойства снижать аппетит. По отзывам, намного уменьшается тяга к «вредной» пище, изменяются вкусовые предпочтения, снижается пищевая зависимость. Даже сладкоежки отмечают, что на десерт хочется не тирамису или чизкейк, а смузи или фруктовый салат;
  2. слабительное и мочегонное действие, способность очищать организм от токсинов, шлаков, солевых отложений не только из почек и кишечника, но и из суставов, сосудов, желчных протоков.

В первый месяц быстро худеют те, у кого в организме много лишней жидкости. Моча при этом становится густой и приобретает резкий запах.

В остальных случаях похудение постепенное, пик его приходится на 3-4 месяц после начала приема. Слабительное действие при правильной дозировке легкое – стул мягкий, но оформленный, не чаще 1-2 раз в день. Постепенно слабительный эффект уменьшается, но очищение организма продолжается. Если возникает диарея, то следует уменьшить количество средства.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Меню диеты при эзофагите пищевода и гастрите

Основу диетического лечебного питания при рефлюкс-эзофагите составляют важные принципы:

  • пища не должна агрессивно воздействовать на воспаленную оболочку пищевода и желудка;
  • продукты питания не должны усиливать газообразование, вздутие кишечника;
  • употребляемая пища не должна понижать кислотно-щелочной баланс содержимого желудка.

Диета при рефлюкс-эзофагите обязана выполнять лечебную функцию, для этого пациенту необходимо пересмотреть режим питания, свои вкусовые привычки и употреблять исключительно те продукты питания, которые способствуют скорейшему выздоровлению.

Во время питания, соблюдения диеты при рефлюкс-эзофагите нужно придерживаться следующих правил:

есть нужно часто, но небольшими порциями – это предотвратит переполнение желудка и уменьшит выработку желудочного сока; пища должна быть теплой; перед едой можно выпивать стакан минеральной негазированной воды, чтобы повысить pH содержимого желудка; пища важно хорошо пережевывать, так как большие куски еды дольше задерживаются в желудке и требуют больше пищеварительных соков; чтобы предотвратить появление болевого синдрома во время обострения рефлюкс-эзофагита, нужно принимать пищу в вертикальном положении, лучше стоя, а после приема не ложиться в течение нескольких часов; перед сном допускается теплое питье, например, чай из ромашки, он обладает противовоспалительным эффектом; крайне важно воздерживаться на период лечения от всех видов физических нагрузок, особенно тех, которые связаны с напряжением брюшины и ношением стесняющей одежды в области талии. Предупреждение! После установления диагноза рефлюкс-эзофагит следует навсегда отказаться от курения и употребления спиртных напитков

Они являются травмирующими как для слизистой оболочки пищевода, так и для желудка

Предупреждение! После установления диагноза рефлюкс-эзофагит следует навсегда отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Они являются травмирующими как для слизистой оболочки пищевода, так и для желудка.

Разрешенные продукты

Все блюда во время диеты при рефлюкс-эзофагите необходимо тушить, отваривать, запекать или готовить на пару.

Из первых блюд при гастрите и эзофагите можно питаться овощными, молочными супами. Их разрешено разнообразить вермишелью, некоторыми видами круп, при этом делать пассировку запрещено. Для вторых блюд при заболеваниях пищеварительного тракта диетологи советуют использовать постные сорта рыбы, мяса, а также телятину, кролика, курицу. Находясь на диете, допускается употребление постной свинины в малых количествах.

Из рыбы хорошо подходит для диетического питания минтай, хек, окунь, лещ, треска, щука. В качестве гарнира во время диеты можно употреблять тушеные или запеченные овощи, каши из риса, гречки, туда же не запрещено добавлять немного сливочного масла, рожки, вермишель твердых сортов пшеницы. Яйца нужно отваривать или готовить из них омлет на пару. Из молочных продуктов во время диеты допустимы нежирные кисломолочные изделия, а также протертый обезжиренный творог.

Десерты и сахар необходимо исключить, но небольшое количество меда, пудинга, желе, не сдобного печенья во время диеты допустимо при рефлюкс-эзофагите. Такие фрукты как банан, слива, груша помогут избежать возникновения изжоги.

Совет! Разнообразить меню диеты при рефлюкс-эзофагите помогут соусы на основе йогуртов, молока или сметаны с пониженным содержанием жира.

Запрещенные продукты

При гастрофагиальном рефлюксе во время лечебной диеты запрещено употреблять следующие продукты питания:

  • хлеб, свежую выпечку, сдобу;
  • алкогольные напитки запрещены даже во время ремиссии;
  • горох и бобовые культуры;
  • наваристые бульоны;
  • жирную рыбу, мясо;
  • соления, маринады, консервация;
  • крепкий чай, кофе;
  • копчености;
  • приправы, майонез, соусы, горчицу;
  • газированные напитки, квас, фруктовые и ягодные соки;
  • почти все виды сладостей, шоколад, халву;
  • орехи и семечки;
  • сырые овощи, грибы, редис, лук, чеснок, имбирь;
  • фаст-фуд.

Внимание! Любые погрешности в лечебной диете при рефлюкс-эзофагите способны спровоцировать тошноту, рвоту, боли в подвздошной области, изжогу. Поэтому нужно строго придерживаться правил питания

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

При катаральной форме эзофагита воспаляется эпителий пищеводной трубки, а при гастрите повреждаются чувствительные оболочки желудка. Для борьбы с этими патологиями рацион должен быть составлен с направлением на минимизацию раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ. Правильное питание будет способствовать нормализации выработки секрета желудка.

Не следует пить коровье молоко, которое только на некоторое время устраняет симптомы изжоги, но проникающие в организм белки и кальций существенно повышают секрецию желудка. При рефлюкс-эзофагите можно каждое утро выпивать по 1 стакану козьего молока. Этот продукт можно использовать как основу для приготовления питательных каш.

В период лечения лучше отказаться от кондитерских и дрожжевых изделий, так как в их составе содержится большое количество углеводов, способствующих возникновению метеоризма и длительному брожению пищи. В противном случае на нижние отделы пищеварительного тракта будет воздействовать повышенное давление, из-за чего возрастает вероятность попадания содержимого желудка в пищевод.

Как использовать септик «Топас» зимой?

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.

Что можно есть и пить пациентам?

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);

Как лечить болезнь

Различают терапевтический и хирургический методы. Сначала применяют лекарственные средства разных групп. Это позволяет устранить или уменьшить выраженность симптомов. Главные принципы медикаментозного лечения:

  • совмещение приема препаратов, физиотерапевтических методов, диеты;
  • в зависимости от характера патологического процесса назначают следующие препараты: антибактериальные средства, антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы — последние 2 вида лекарств улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ.

Методы физиотерапии: электростимуляция кардиального отдела желудка, электрофорез, лазеротерапия. Если перечисленные методы не обеспечивают нужного результата, прибегают к хирургическому лечению. Такой способ выбирается и при развитии осложнений, и в случаях, когда после устранения острых симптомов процесс вскоре вновь обостряется.

Как составить рацион на неделю

Диетическое меню стоит продумать заранее, чтобы закупить разрешенные продукты сразу на неделю и не заполнять холодильник соблазнительными запрещенными деликатесами

Диета при эзофагите может быть разнообразной и неунылой, если не жалеть времени и фантазии. Чтобы составить интересное разнообразное невредное меню, лучше обратиться к диетологу.

Примерный вариант на неделю:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с курагой, травяной чай, галетное печенье Творог нежирный с фруктами, компот Суп-пюре из цветной капусты с зеленью, запеканка из вермишели и рубленого мяса, кисель ягодный Печеные яблоки, чай Рыба паровая с картофельным пюре и овощным салатом с растительным маслом
Вторник Омлет паровой, отвар шиповника, сухой бисквит Кисель ягодный, печенье Свекольник с куриными кнелями, каша гречневая с кусочком масла, компот Ленивые вареники, кисель Запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, травяной чай
Среда Рисовая каша на молоке с черносливом, подслащенный некрепкий чай, ломтик пастилы Йогурт с ягодами, сухой бисквит Овощной суп с сухариками, картофельное пюре, грудка индейки паровая, компот Омлет паровой, травяной чай Оладьи печеночные, вермишель, салат из свеклы
Четверг Манный пудинг с изюмом, травяной чай, сухарики Отварное яйцо, сухарик, компот Рыбный суп с фрикадельками, каша рисовая, салат из моркови отварной, чай Творог протертый с ягодами, печенье сухое Паровая котлета из курицы, картофельное пюре, салат из морковки отварной
Пятница Творог с ягодами, отвар шиповника, галетное печенье Печеное яблоко, чай Суп-пюре из картофеля с сухариками, гречка с печеночным суфле, компот Мусс фруктовый, печенье Запеканка из вермишели и рубленого мяса, отварные овощи любые, чай
Суббота Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с пресным домашним сыром, чай Фруктовое пюре, галетное печенье Суп вермишелевый с овощами, треска паровая с картофельными клецками, кисель Сырники паровые со сметаной, подслащенный некрепкий чай Куриный паштет с гречкой отварной, отвар шиповника
Воскресенье Сырники с сухофруктами и сметаной, некрепкий напиток цикория, сухой бисквит Фруктовый мусс Суп слизистый с рисом и овощами, гречаники с рубленым мясом и сметаной, компот Запеканка манная с сухофруктами, чай Рыбная котлета паровая, картофельное пюре, овощной салат

От перекусов лучше отказаться, если же не получается, выбирать стоит сладкие фрукты, молочные продукты, сухое печенье

Перед сном, если есть аппетит, разрешается выпить стакан молока, кефира, ряженки с сухариком, травяной чай, съесть йогурт с фруктами.

Примерное меню на неделю при рефлюкс гастрите и эзофагите

Теперь, когда принципы питания при рефлюксных заболеваниях желудка и пищевода стали понятны, перейдем к конкретным примерам.

Для начала приведем пример недельного рациона для больного с хронической формой эзофагита или гастрита в период ремиссии, без эрозий слизистой оболочки. Итак, примерное меню при рефлюкс гастрите и эзофагите:

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша и некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный творог;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и подсушенный хлеб;
  • полдник – банан или яблоко;
  • ужин – пшеничная каша с котлетой на пару.

Вторник:

  • завтрак – нежирный творог;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – компот;
  • ужин – рис с отваренной курицей.

Среда:

  • завтрак – творожная запеканка с изюмом и некрепкий чай;
  • второй завтрак – печенье с компотом;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – банан, груша или яблоко;
  • ужин – рисовая каша с тушеной рыбой или отваренным мясом.

Четверг:

  • завтрак – манная каша с вареньем;
  • второй завтрак – печеные яблоки;
  • обед – бульон и подсушенный хлеб;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – картошка пюре с отварной говядиной.

Пятница:

  • завтрак – нежирный творог с вареньем;
  • второй завтрак – свежие яблоки;
  • обед – рисовая каша с мясом;
  • полдник – компот;
  • ужин – вареники с творогом.

Суббота

  • завтрак – пудинг из рисовой крупы с курагой;
  • второй завтрак – сухофрукты с чаем;
  • обед – молочный суп с вермишелью;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – тыквенная каша и стакан молока.

Воскресенье:

  • завтрак – рисовая каша на молоке;
  • второй завтрак – вафли с кофе;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей, хлеб;
  • полдник – зефир и стакан кефира;
  • ужин – макароны с сыром или мясом.

Теперь перейдем к меню диеты при гастрите и рефлюкс эзофагите в период обострения. Диета 1а назначается на 2-3 дня по шесть приемов пищи, поэтому актуальнее будет разделить ее по времени:

День 1

  • 7:00 – манная каша и чай с молоком;
  • 11:00 – сырник на пару и компот из сухофруктов;
  • 14:00 – пюре из мяса и риса;
  • 17:00 – овсяный кисель;
  • 20:00 – нежирная творожная запеканка;
  • 22:00 – стакан молока.

День 2

  • 7:00 – рисовая перетертая каша;
  • 11:00 – печеные яблоки;
  • 14:00 – слизистый бульон с отваренной говядиной;
  • 17:00 – компот из сухофруктов;
  • 20:00 – пюре из риса и отваренной куриной грудки;
  • 22:00 – стакан молока.

Хотя большинство пациентов и недовольны однообразием, такое меню на каждый день при рефлюкс гастрите или эзофагите сбалансировано по белкам, жирам и углеводам и имеет достаточную энергетическую ценность.

Основные принципы диеты при заболевании рефлюкс-эзофагит


Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и предотвращает осложнения. При диагнозе гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) содержимое желудка частично попадает в нижний отдел пищевода. Диета не устраняет причину заболевания, но улучшает состояние пациента.


Запрещенные продукты при пищеводном рефлюксе. Основные ее принципы:

  • из рациона исключают продукты и факторы, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ: газированные напитки, термические раздражители (горячая, холодная еда) и др.;
  • нужно избегать жесткой пищи, при ГЭРБ пациенту рекомендуется употреблять продукты, измельченные до состояния пюре, это позволяет снизить интенсивность еще большего травмирования поврежденных участков ЖКТ, устранить дополнительный раздражитель слизистых оболочек;
  • из рациона убирают продукты, содержащие большое количество клетчатки;
  • под запретом продукты, провоцирующие усиление выработки желудочного сока;
  • нельзя употреблять жареную, жирную пищу во время диеты, острые соусы и блюда, содержащие большое количество приправ;
  • пища должна быть отварной, приготовленной в духовом шкафу, пароварке;
  • сырые продукты плохо переносятся пищеварительной системой при этом заболевании;
  • продукты, содержащие фруктовые кислоты, также находятся под запретом;
  • рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, курения — это дополнительные факторы, способствующие раздражению слизистых оболочек пищевода (верхнего отдела);
  • исключают из рациона и продукты, которые увеличивают газообразование в кишечнике, т. к. из-за этого возрастает давление в брюшной полости;
  • рекомендованное суточное количество пищи: 2300-2800 ккал (для диеты «стол №1»);
  • количество приемов еды в день: 5-7 раз, перерывы между ними небольшие, поэтому пациент не успевает проголодаться, если это все же случится, нужно пить воду;
  • суточный объем воды составляет 1,5 л, избыток жидкости вредит при ГЭРБ;
  • рекомендованное количество калорий можно условно разделить на части, причем более калорийные продукты употребляются в первой половине дня, предпочтительный вариант ужина при заболевании ГЭРБ: омлет, кисломолочные продукты, каши, разрешенные врачом овощи, но готовить их следует на пару.


Разрешенные продукты можно варить или готовить на пару.

Ссылка на основную публикацию