Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)

Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).

Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.

На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.

Ниже приводится пример меню на неделю.

Понедельник

 Завтрак
  • протертая овсяная каша с молоком;
  • суфле творожное с вареньем;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • запеченное яблоко с медом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной с добавлением манной крупы;
  • паровые котлеты;
  • пюре из овощей (картофель, морковь, кабачки);
  • компот.
Полдник
  • чай с молоком;
  • нежирное печенье.
Ужин
  • омлет белковый;
  • каша гречневая разваренная полужидкая;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • перетертая рисовая каша с маслом;
  • творог с фруктовым желе;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый перетертый с добавлением овощей;
  • кнели куриные;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • белковый омлет сладкий;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • отварной хек кусковой;
  • картофельное пюре;
  • суфле манное с джемом;
  • чай с молоком.
На ночь

Среда

Завтрак
  • омлет белковый;
  • молочная овсяная каша;
  • галетное печенье;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем кабачковый;
  • курица отварная;
  • каша гречневая перетертая;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • печенье;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша из рисовой муки на молоке с маслом;
  • омлет паровой (белковый);
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • паровая творожная запеканка с отварными фруктами;
  • сок.
Обед
  • суп овощной с добавлением отварного мясного фарша;
  • суфле мясное;
  • пюре из тыквы и моркови;
  • желе из фруктов.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • картофельное пюре;
  • чай с молоком.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог, перетертый с джемом;
  • сок из сладких фруктов.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • кнели куриные;
  • пюре морковно-кабачковое;
  • компот.
Полдник
  • кисель молочный;
  • печенье.
Ужин
  • котлеты из судака;
  • вермишель отварная с маслом;
  • чай с молоком.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша из гречневой муки на молоке со сливочным маслом;
  • творожное суфле с вареньем;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной (картофель, брокколи, морковь);
  • мясные котлеты на пару;
  • каша из рисовой муки с маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • белковый омлет;
  • манный пудинг с фруктовой подливой;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока;
  • сок тыквенный.
Обед
  • суп с гречневой мукой и овощами;
  • суфле паровое куриное;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье галетное.
Ужин
  • рыбные котлеты (на пару);
  • рисовая каша на воде перетертая;
  • чай с добавлением молока.
На ночь

Основные правила

Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

К основным принципам диеты относятся:

Соотношение питательных веществ: 40% — белковые продукты, 45% — углеводы, 15% — полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.

Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.

Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.

Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет

Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

Что стоит добавить в рацион?

Стоит употреблять продукты и блюда:

  • хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
  • супы преимущественно овощные;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • кисломолочные напитки;
  • крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш;
  • свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве;
  • мёд, варенье, мармелад;
  • размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир);
  • отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Что необходимо исключить из меню?

Исключите из рациона следующие продукты и блюда:

  • хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • копчёности, консервы;
  • рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
  • редька, редис, чеснок, лук, грибы;
  • кисель;
  • черника, айва;
  • шоколад;
  • изделия из крема, острые и жирные соусы;
  • хрен, горчица, перец;
  • какао, крепкий чай;
  • животные и кулинарные жиры.

4 Паровой омлет

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр Жирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы до 150 грамм Жирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы
Молочные продукты Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры Жирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки
Яйца 1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую Жареные яйца
Крупы Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб Рис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые
Супы В меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками Картофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями
Жиры Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное Животные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры
Овощи Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи
Фрукты Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде Виноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода
Десерты Желе, мусс с сахарозаменителем Варенье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром
Напитки Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие) Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром

Что нельзя людям, сидящим на диете стол 15?

Стол 15 — простая в соблюдении диета. Основное противопоказание – слишком сладкая, слишком соленая, копчёная, острая или богатая вредными пищевыми и вкусовыми добавками.

Кроме того, рекомендовано уменьшить или исключить из потребления жирное мясо – баранину, свинину, корейку. Кожицу с птиц снимать обязательно.

В период восстановления следует также воздержаться от мяса на гриле и шашлыков. Кроме того, полезно исключить майонез, кетчуп и прочие салатные приправы, кроме натуральных. А также маргарин и его производные, кулинарные жиры.

Диета предполагает исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, энергетиков, чипсов или сухариков, а также других продуктов с повышенным содержанием глутамата натрия.

Какие продукты разрешается употреблять по этой методике

Диета номер 8 основана на дробном питании. Согласно данной методике, употребление углеводов и хлебобулочных изделий сводится к минимуму, поэтому ее рекомендуют даже при 3-й степени ожирения. В ежедневное меню практически не входят продукты, богатые хлоридом натрия, которые возбуждают аппетит, а также свободная жидкость. В течение дня разрешается выпить примерно 4,5-5 стаканов жидкости, включая и первые блюда, а от употребления алкогольных напитков придется вообще отказаться.

Разрешается употреблять по данной методике следующие продукты питания:

  1. Хлебобулочные изделия из ржаной муки или из муки грубого помола не более 170 г в день.
  2. Первые блюда обязательно используются в ежедневном рационе, но отдавать предпочтение следует овощным, в которые желательно добавить немного крупы, к примеру, гречневой. Можно приготовить суп с фрикадельками из диетического мяса один раз в неделю, порция такого супа не должна превышать 250 г.
  3. Овощные блюда и гарнир из круп приветствуются в этой методике. Овощи можно подавать к столу как в сыром, так и в отварном видах. Предпочтение рекомендуется отдавать
  • редису и огурцам;
  • тыкве и кабачкам;
  • моркови и томатам;
  • репе и разным салатам.

А от соленых или маринованных овощей следует вообще отказаться.

  1. Блюда из ячневой, гречневой или перловой крупы, заправленные тушеными на пару овощами, отлично смогут разнообразить ежедневный рацион по диете номер 8. Но если блюда из круп будут на столе, от хлебобулочных изделий придется отказаться.
  2. Мясные блюда должны быть из диетического мяса, лучше всего отдавать предпочтение говядине или телятине. Мясо рекомендуется отваривать цельным куском или запекать в духовом шкафу. На протяжении дня можно съесть примерно 170 г нежирного мяса или рыбы.
  3. Яйца разрешается употреблять по данной методике, как отварные, так и в виде омлета, но не более двух в день.
  4. Молочные продукты разрешается употреблять в любом виде, но отдавать предпочтение следует обезжиренной продукции или с минимальным процентом жирности. Сливочное масло рекомендуется заменить растительным, а сыр использовать не острых сортов.
  5. Фрукты и ягоды должны быть в рационе питания, но употреблять следует несладкие плоды, компоты готовить без сахара, вместо него можно использовать немного натурального меда в качестве подсластителя.

В течение дня, как было ранее сказано, можно выпить не более 1 л воды.

Не разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • сладкую сдобу и хлеб из муки высшего качества;
  • макаронные изделия;
  • жирное мясо и рыбу;
  • различные виды колбас, сосисок и консервов;
  • сладкие фрукты, любой вид сухофруктов;
  • концентрированные соки, сильно подслащенные напитки.

Алкоголь любой крепости следует полностью исключить из рациона питания

Диета стол 4 для детей

Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.

Диета у детей переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.

которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню.

Рецепты должны содержать:

  • нежирные бульоны,
  • рис и рисовый отвар,
  • сухой хлеб.

Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка.

Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полность ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.

Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели.

Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.

Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет. Как и прежде, еду нужно варить или готовить на пару, только уже можно отказаться от её протирания.

Предлагаем посмотреть примерное меню на каждый день (диета 6).

Отзывы

Разрешенные продукты

  • Все фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, персиков, груш, клубники, малины (лучше всего использовать местные кислые яблоки, авокадо, грейпфрут, папайю, дыню, арбуз, зелёный крыжовник, чернику, клюкву, бруснику, голубику).
  • Крупы (рисовую можно 1 раз в неделю, манная – запрещена).
  • Мясо кролика, индейки, куры, телятину, нежирную говядину, можно мясо диких кабанов.
  • Говяжьи субпродукты: язык, печень, сердце.
  • Хлеб (грубого помола, цельнозерновой, с отрубями – не более 300 граммов в сутки, запрещены батоны, булочки и белый хлеб).
  • Овощи с низким гликемическим индексом (помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, лук, шпинат, красный, перец, редис, спаржевая фасоль, все виды зелёного салата и зелени, фенхель).

Красный перец способен приводить в норму уровень холестерина в крови, что важно при диабете. Помидоры разрушают полезные для здоровья диабетика аминокислоты

Сок белокочанной капусты снижает сахар в крови. Овощи лучше употреблять сырые. Во время температурной обработки их гликемический индекс возрастает.

  • Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты (меньше 2,5%).
  • Рыба (карп, треска, минтай, карась, судак, окунь).
  • Яйца (1-2 в неделю).
  • Грибы, орехи.
  • Напитки (отвары шиповника, морс без сахара из клюквы, брусники, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

Принципы диетического питания при ГД

Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.

Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:

  • исключить полуфабрикаты;
  • оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
  • контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.

Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:

  • индюшатину и куриное мясо;
  • мясо кролика, нежирную говядину;
  • овощной бульон;
  • 2-й мясной бульон;
  • кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • крупы;
  • яйца;
  • фундук, грецкий орех;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • белую морскую рыбу;
  • красную рыбу, морепродукты;
  • шампиньоны.

Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.

Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:

  • сладкую выпечку;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные сорта мяса;
  • соления, маринады;
  • копченые продукты;
  • орехи кешью и арахис;
  • заменители сахара, мед;
  • овощи и фрукты с высоким ГИ;
  • бобовые;
  • ферментированные молочные продукты;
  • магазинные соусы.

Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):

  • натуральный йогурт;
  • морковь, буряк, репчатый лук;
  • продукты на основе сои.

Схема приема пищи

Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:

  • 1/4 — завтрак;
  • 1/20- первый перекус;
  • 1/3 — обед;
  • 1/10- второй перекус;
  • 1/5 — ужин;
  • 1/20- третий перекус.

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным. Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц. Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода. Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови. Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом.

Через час после каждого приема пищи измеряйте показания глюкометра. Полученные результаты вносите в дневник самоконтроля.

Принципы, правила и цели медицинской диеты стол №15

Стол 15 – медицинская диета, главный принцип которой состоит в полноценном и сбалансированном питании без тяжелой и острой пищи.

Правила приготовления и употребления блюд при данной диете:

  • прием пищи 4-5 раз в день (каждые 2-3 часа);
  • нет ограничений в способе приготовления блюд (можно жарить, но не на сале);
  • обед составляет 35-40% от дневного рациона, ужин-15% (не позже чем за 2 часа до сна);
  • объем порции 250-300 г (2 ладони);
  • максимальное употребление соли – до 15 г в сутки;
  • необходимо употреблять 1-1,5л жидкости в сутки (до 16-00), желательно чистой негазированной воды;
  • длительность составляет от 3 до 6 недель.

Это лечебное питание назначается при гипертонии. Блюда при приготовлении для больных с повышенным давлением не солят, а досаливают готовую порцию самостоятельно (5-6 г соли в день).

Цель назначения этого лечебного рациона – обеспечить полноценным питанием пациентов при стационарном лечении, в лечебно-курортных комплексах, после выписки из больницы в домашних условиях.

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с  молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

Меню (Режим питания)

Теперь, когда мы выяснили основные моменты и продукты, которые включает лечебная Диета №7, меню на неделю можно разработать без особых трудностей. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешаются все крупы, творог, мясо и все (за незначительным исключением) овощи. В блюда разрешается добавлять сушеную зелень, можно готовить все соусы.

Единственное ограничение — это соль. Количество ее в готовые блюда оговаривается с врачом. Чтобы разнообразить меню постарайтесь освоить хлебопечение — печь несоленый хлеб с разными припеками (морковь, тыква, тмин, сушеный укроп, петрушка) и сладкий хлеб (кекс) с изюмом, курагой, черносливом, яблоком, усиливая вкус корицей. Доступна также любая домашняя кондитерская выпечка, но не соленая.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо пашот;
  • домашний хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • борщ с черносливом и сметаной;
  • мясо отварное;
  •  овощное рагу (картофель, кабачки, томаты, цветная капуста);
  • компот.
Полдник
Ужин
  • лапшевник с творогом и сметаной;
  • морковно-яблочное пюре с вареньем;
  • чай с сахаром и молоком.

Вторник

Завтрак
  • каша овсяная молочная с маслом и курагой;
  • творог;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
  • фруктово-ягодный сок;
  • домашнее несоленое печенье.
Обед
  • рисовый суп с картофелем и морковью;
  • курица отварная и обжаренная со сметанным соусом;
  • картофельное пюре;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • домашняя сладкая выпечка.
Ужин
  • пшенная каша с маслом и изюмом;
  • фруктовый кисель.

Среда

Завтрак
  • каша рисовая сладкая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • персиковый сок;
  • домашнее печенье с изюмом.
Обед
  • овощной суп со сметаной;
  • рыба отварная с томатным соусом;
  • рис отварной;
  • сок.
Полдник
  • компот;
  • выпечка с вареньем.
Ужин
  • крупеник с морковью и тыквой с абрикосовым джемом;
  • кефир.

Четверг

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • хлеб домашней выпечки;
  • сливочное масло;
  • чай со сгущенным молоком.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп с картофелем;
  • рыба отварная;
  • тушеные овощи с тмином;
  • компот.
Полдник
  • сок сливовый;
  • печенье.
Ужин
  • лапшевник с творогом и вареньем;
  • простокваша.

Пятница

Завтрак
  • омлет паровой;
  • сладкий творожок с изюмом;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • курица, запеченная;
  • макароны с томатным соусом;
  • кисель.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • пирожок духовой с сухофруктами.
Ужин
  • морковно-творожная запеканка с вареньем;
  • домашняя выпечка;
  • сок фруктовый.

Суббота

Завтрак
  • сырники с вареньем;
  • домашнее печенье с изюмом;
  • некрепкий кофе.
Второй завтрак
Обед
  • щи с картофелем и морковью;
  • говядина отварная с молочным соусом;
  • овощная икра;
  • компот.
Полдник
  • сок виноградный;
  • печенье.
Ужин
  • рисовая запеканка с морковью и тыквой;
  • домашняя выпечка с вареньем;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо пашот;
  • домашний несоленый сыр;
  • чай со сгущенным молоком.
Второй завтрак
  • фруктовый сок;
  • несоленые хлебцы.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • курица отварная со сметанным соусом;
  • гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • сладкое печенье.
Ужин
  • лапшевник с творогом и морковью;
  • чай.

Диета 7А является самой строгой из всех разновидностей. Она назначается больному в стационаре при острых тяжелых заболеваниях почек. Питание 5-6 разовое и состоит преимущественно из овощей, фруктов и круп. Белки разрешены в количестве всего 20 г-25 г — это значит, что допускается кусочек мяса или курицы только на обед и немного молока с кашами. Примерный подсчет количества белка в продуктах осуществляют по белковым «единицам». Одна единица соответствует 6 г белка и содержится: в 25 г готового мяса (или птицы), в 30 г отварной рыбы, 45 г котлет (мясных или куриных), в 1 яйце, 25 г твердого сыра, 1 чашке молока, 30 г творога, 200 г сметаны.

Широко применяются специализированные продукты, содержащие мало белка (искусственное саго, безбелковый хлеб, хлеб бессолевой из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал). Такого хлеба можно 300-400 г в день, при его отсутствии отрубной — 200 г. Умеренно снижено количество жиров и углеводов. Сахар — 75 г на весь день. Соль полностью исключается, количество жидкости — по разрешению врача.

Меню диеты Стол 7А выглядит так:

Завтрак
  • морковно-яблочные котлеты с манкой и растительным маслом;
  • каша молочная из саго;
  • чай сладкий.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • курица отварная с томатным соусом;
  • отварной картофель;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • салат овощной с оливковым маслом;
  • плов с фруктами и саго;
  • чай.
На ночь 

Меню на неделю

При планировании меню стоит учитывать калорийность готовых блюд, использовать сезонные продукты.

Понедельник

  • Завтрак: кукурузная каша, запеченная с сыром, пирог с яблоками, молочный коктейль.
  • Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с сосиской, овощной салат, хлеб, чай.
  • Полдник: горсть орехов, какао.
  • Ужин: минтай, запеченный с морковью и томатами, кефир.

Вторник

  • Завтрак: маффины с курицей и кабачками, сладкий творог с клубникой, молочный коктейль.
  • Обед: уха, спагетти с томатным соусом и моцареллой, овощной салат из капусты и моркови, хлеб, травяной чай.
  • Полдник: пирог с орехами, яблочный сок.
  • Ужин: запеченные баклажаны с курицей, простокваша.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, пирог с корицей, фруктовый сок.
  • Обед: рисовый томатный суп, рагу из телятины с морковным пюре, салат из сладкого болгарского перца с томатами, ржаной хлеб, морс.
  • Полдник: стакан кефира или ряженки с домашними сухариками.
  • Ужин: голубцы, простокваша.

Четверг

  • Завтрак: яйцо с сосиской и томатами, ватрушка, ягодный смузи.
  • Обед: овощной суп со сметаной, рис с отварной телятиной, греческий салат, капучино.
  • Полдник: творожный пирог, йогурт.
  • Ужин: запеченные тефтели с гречкой, салат из огурцов, кефир.

Пятница

  • Завтрак: пирог с тыквой, творогом c маком, стакан йогурта.
  • Обед: крем-суп из горошка с манными клецками, домашняя пицца с сосисками и сыром, морс.
  • Полдник: ватрушка, какао.
  • Ужин: сладкая рисовая каша, компот.

Суббота

  • Завтрак: каша овсяная с орехами, сладкие сухарики, молочный ягодный смузи.
  • Обед: щи, сосиски с морковным пюре, запеченные помидоры с яйцом, компот.
  • Полдник: пирог с тыквой, компот.
  • Ужин: бефстроганов с макаронами, салат овощной, йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: каша кукурузная с малиной, пирог с творожно-банановой начинкой, какао.
  • Обед: суп с фрикадельками из индюшатины и овощами, куриные голени, запеченные со сливками с рисом, салат оливье с домашним майонезом, морс.
  • Полдник: закусочные маффины с курицей и брокколи, компот.
  • Ужин: жареная рыба с тыквенным пюре, овощной салат, кефир.

Для детей

Диета 15 стол: меню на каждый день

Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Пн Овсяная каша с молоком, чай и печенье Салат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным маслом Томатный суп, вареная курица с тушеной капустой Омлет на пару и свежие овощи Творожный пудинг, кефир
Вт Тост с творожным сыром, яблоко, кружка чая Йогурт Овощной суп, куриное филе из духовки Банановый пирог, компот из сухофруктов Запеченная рыба с овощами, чай
Ср Гречка, творог, кофе с молоком Апельсин Рисовый суп, овощное рагу, кисель Стакан кефира Макароны с мясной подливкой
Чт Овсяная каша на молоке, кофе и тост Овощной салат Капустный борщ, отбивная из телятины, помидор Ряженка Картофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец
Пт Манная каша, сыр, чай Салат из фруктов Суп с фасолью, рагу из мяса Кисель и сухое печенье Перловка и котлета из мяса
Сб Гречневая каша с яйцами и зеленью, кофе Абрикосовое желе Куриная лапша, картофельное пюре с сосисками Кефир Запеканка из брокколи и цветной капусты
Вс Тыквенная каша Смузи из фруктов Щи с щавелем, плов с курицей Зефир и компот Запеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай

Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.

Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей. Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день

Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко

Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день. Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко.

Ссылка на основную публикацию