Первые дни после операции
После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается. Пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала. Для уменьшения жажды допускается протирание губ смоченной в воде губкой или прополаскивание полости рта. По прошествии указанного времени больному разрешается в небольшом объеме принять немного супа или киселя.
Простых операций не бывает
Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим. Прием жидкости также должен быть дробным, но обильным – минимум 1,5 литра в сутки
На следующий день после операции можно употреблять пищу в жидкой и желеобразной форме: диетический мясной бульон, отвар из перловки, кисель из фруктов.
В дни с третьего по пятый меню дополняют жидкими кашами, омлетом на пару, слизистыми супами из круп на овощном отваре, картофельным пюре. Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.
В конце первой недели в рацион включают нежирный творог, кисломолочные продукты, диетическое отварное мясо и рыбу. К овощному супу можно добавить хлеб, но не более 100 г в сутки. Он обязательно должен быть подсушен.
Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду (ее должен одобрить лечащий врач). Количество выпитой жидкости уже может доходить до 2-х литров в сутки.
Если восстановление идет как нужно, больного переводят на диету №5.
После лапароскопии режим питания не такой жесткий, поскольку подобного рода операции в значительной степени менее травматичны. Отличия в режиме питания в первые дни после процедуры заключаются в следующем:
- больному практически сразу можно употреблять жидкости;
- в первые 12 часов разрешается употребление малых порций киселя или супа;
- на 2-й день пить можно без ограничений, а есть – легкую пищу малыми порциями. Допускается отварное диетическое мясо, рыба, омлет на пару, нежирный бульон, немного фруктов и творога.
- переход на 5-ю диету происходит уже на третий день.
Несмотря на более щадящие условия, после лапароскопии, как и после открытой операции, в первое время главное – не нагружать желудочно-кишечный тракт. Продукты должны быть легкими, чтобы стимулировать работу кишечника и предупреждать образование запоров, поскольку это может привести к расхождению швов и кровотечению.
Цена и где купить Союз Аполлон
Для этого следует заполнить заявку и дождаться звонка менеджера. Представитель компании согласует нюансы, связанные с доставкой, и вскоре можно будет начать лечение заболевания.
Рецепты блюд
После обнаружения камней в желчном пузыре важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их подавать. Поэтому важно научиться готовить блюда для завтрака, обеда, ужина и других приемов пищи
Отличный обед – суп из овсяной крупы. Перед приготовлением ознакомьтесь с фото рецепта. Полчаса отваривают овсянку на минимальном огне. Полученный отвар процеживают, немного подсаливают, добавляют травы. Желательно, чтобы они были ароматными и свежими – майоран, сельдерей. Такой суп можно и нужно употреблять не чаще одного раза в неделю.
Следующий рецепт – крем-суп. Для его приготовления нужно запомнить подробный алгоритм действий:
- Отварить брокколи или цветную капусту, а также две-три небольшие картофелины.
- Измельчить овощи с помощью блендера или протереть через сито.
- Отварить и измельчить овсяные хлопья. Когда это будет сделано, все продукты объединяют для получения однородной кремообразной массы.
Дополнительно можно ввести небольшое количество отвара из овощей. Такой обед окажется полезным не только при камнях в желчном, но и некоторых формах холецистита, панкреатита.
Не менее интересный рецепт в перечне самых полезных – печеная тыква. Для приготовления этого вкусного и необычного десерта разрезать овощ на пропорциональные кусочки, очистить от семян и кожицы, выложить на противень. Запекают тыкву не меньше 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовые кусочки можно полить легким сметанным соусом с корицей. Блюдо можно включить в полдник или для завершения ужина.
Последний рецепт, заслуживающий внимания в составе лечебного рациона, – тушки хека, запеченные с добавлением овощей. Для приготовления необходимо:
- патиссон, зеленый горошек и морковь натереть на самой мелкой терке;
- выложить на противень, смазанный маслом;
- на «подушку» из овощей положить тушку или филе хека;
- сбрызнуть оливковым маслом. Можно для сочности полить нежирной сметаной, также допустимо сверху разбить одно яйцо.
Запекают блюдо 20-25 минут при температуре не более 180 градусов. Употреблять хека рекомендуется как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, гречневой кашей.
Диету при конкрементах в желчном пузыре желательно соблюдать на протяжении всей жизни. В дальнейшем больному необходимо избегать противопоказанных продуктов. Это позволит исключить причину появления камней в органе, сделает невозможным развитие осложнений и критических последствий. Дополнительно полезно заниматься спортом, отказаться от курения и всех вредных привычек.
Какие народные средства выбрать от папиллом на теле
Цели диеты
Если диагностирован камень в желчном пузыре, диета в этом случае – это стол №5. Придерживаются подобного рациона для того, чтобы добиться снижения нагрузки с печени, кишечника и соседних органов. Другие цели исправления питания:
- исключение желчного застоя, а также нарушения работы самого пузыря;
- борьба с осложнениями желчнокаменной болезни – они провоцируют сбои в работе печени, кишечника, поджелудочной железы;
- снижение симптоматики клинических проявлений желчекаменной болезни, нейтрализация признаков тошноты, болей;
- профилактика колик в области желчного пузыря и других осложнений, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве с высокой вероятностью травматизации.
Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам завести специальный дневник, в котором они будут делать ежедневные записи употребленных продуктов, общее количество калорий
Важно учитывать, что питание не должно идти вразрез с применением лекарств и другими восстановительными мероприятиями
Компрессия с маслом
Если нет давления, то это либо проблемы с ГБЦ, либо неисправности или естественный износ ЦПГ. Чтобы выявить, что же из этих двух факторов является причиной, нужно добавить масла в камеры сгорания.
Если нет компрессии в 3-м цилиндре или в любом другом, то перед измерением компрессометром в цилиндр наливают немного масла. Достаточно 50 грамм. Если компрессия после залива увеличилась, тогда проблема в кольцах. Если давление не изменилось, тогда проблема в ГБЦ. И в первом, и во втором случае потребуется разбирать двигатель для ремонта.
Принципы составления меню
Питание при хроническом течении болезней
На приеме надо спросить своего врача, что можно кушать при хроническом панкреатите и холецистите. Вне фазы обострения меню для пациента расширяется, но незначительно, отдельные продукты все равно остаются в списке запрещенных. Дело в том, что воспалительный процесс не ликвидируется, а лишь затихает до определенного момента. Даже незначительное отклонение от данных врачом рекомендаций способно стать причиной рецидива.
Помните о том, что повторное обострение протекает достаточно серьезно и хуже поддается консервативному лечению. При хроническом воспалении желчного чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство.
Так же, как и при острой форме болезни, пациенты должны кушать часто, но небольшими порциями. Не допускается появление чувства голода. Связано это с тем, что при активной выработке слюны происходит раздражение пищевода. Питаться нужно правильно, учитывая разрешенные и запрещенные продукты по списку.
Многие продукты рекомендуют готовить на пару. Такой метод – самый щадящий, позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. Для упрощения процесса приготовления можно купить недорогую пароварку или мультиварку.
Рекомендуемое меню на неделю
Составить меню на неделю поможет врач-диетолог, а примерный вариант питания – в таблице:
Примерное меню на неделю для пациента с хроническим воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря | |||||
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Паровой омлет, пюре из цветной капусты или брокколи, травяной чай с мятой | Кефир с галетным печеньем | Суп с рисом на овощном бульоне, вареная или запеченная куриная грудка с порцией тертой моркови | Творог с сухофруктами | Твердосортовые макароны с тертым сыром, свекольная икра, отвар шиповника |
Вторник | Запеканка из творога со сметаной, яйцо, сваренное вкрутую | Слабо заваренный кофейный напиток с молоком и бубликами | Суп на курином бульоне с картофелем, порция запеченной рыбы, мятный чай | Салат из огурцов с растительным маслом или порция творога | Картофельное пюре с тефтелями, приготовленными в духовке |
Среда | Винегрет, овощной или фруктовый сок | Творожная запеканка, кефир | Гречневая лапша с мясным муссом, суп на овощном бульоне, кисель | Каша с рисом и тыквой | Салат из тертой моркови с подсолнечным маслом |
Четверг | Овсяная каша на воде, чай с молоком | Галетное печенье, со | Суп-пюре из цветной капусты и картофеля, рыба на пару с макаронами | Салат из сезонных огурцов и помидор, заправленный рафинированным подсолнечным или оливковым маслом | Овощное рагу, куриная паровая котлета |
Пятница | Пшеничная каша на молоке, чай | Яйцо, отварное всмятку | Курица, запеченная с овощами, суп на курином бульоне с любой заправкой | Чай с сухариком, свежая груша | Обезжиренный йогурт без ароматизатора, яблоко, приготовленное в духовке с медом |
Суббота | Сырники, кисель | Натуральное фруктовое желе | Суп с фрикадельками из куриного фарша, гречневая лапша со сливочным маслом | Салат из овощей, заправленный растительным маслом | Спагетти с отварной говядиной, компот с сушкой |
Воскресенье | Пшено, сваренное на молоке, чай | Какао, галетное печенье | Бульон куриный с картофелем, курица с морковью и вареной свеклой | Персиковый сок, натуральный йогурт, крекер | Рагу из овощей и мяса, кефир |
Внимание! В некоторые дни рекомендуется пить отвар шиповника вечером. Подобный настой может иметь мочегонное действие, поэтому ужин должен быть не слишком поздним
Лучше кушать за 3-4 час до сна.
Во время диеты при хроническом панкреатите также нельзя принимать алкоголь. Вредит организму переедание, порции всегда должны быть маленькими, особенно вечером.
Комментарии диетологов
После первого месяца, как правило, рацион больного расширяется, и многие пациенты начинают нарушать диету, чем совершают серьезную ошибку. Диета после холецистэктомии в первые три месяца является обязательной, поскольку в этот период функциональная активность органов пищеварения изменяется.
После холецистэктомии во время отсутствия пищи в тонком кишечнике исчезает возможность депонирования желчи. При этом из-за отсутствия возможности для ее концентрации изменяются свойства желчи, что сказывается на функции ЖКТ. Именно эти особенности учтены в диетической программе. Поэтому на вопрос сколько соблюдать данное лечебное питание, можно ответить: минимальный срок — три месяца.
Последствия несоблюдения диеты после холецистэктомии могут быть очень серьезными. Чаще всего, у пациента развивается постхолецистэктомический синдром со всеми вытекающими последствиями.
Если говорить в целом, то после удаления желчного пузыря нельзя пренебрежительное относится к своему питанию. Рацион и режим питания необходимо изменить навсегда. Конечно, со временем многие требования упрощаются, однако основные принципы должны соблюдаться. Это позволит вам в оптимальном режиме поддерживать функцию печени и выделение желчи, нормализовать работу всего ЖКТ и предотвратить появление запоров, вздутия живота, горечи во рту, часто встречающихся после холецистэктомии.
Многих женщин, стремящихся похудеть интересует вопрос, можно ли голодать если удален желчный пузырь. Нет, лечебные голодания категорически противопоказаны лицам после холецистэктомии. Им крайне необходимо дробное питание. При отсутствии желчного пузыря не происходит естественного накопления желчи — она постоянно поступает в просвет кишечника, а при голодании и отсутствии пищевого субстрата в кишечнике желчь будет повреждать слизистую кишечника. Голодание — удел здоровых людей.
Комплектация
Внешний вид аппарата: компактный пластиковый корпус квадратной формы, имеющий цифровой дисплей, соединен с пневматическим насосом, оснащенным регулятором воздействия. Прибор содержит колбу, соединенную с микрокомпьютером.
Аппарат укомплектован в сумку-футляр, в которую упакованы: колба, вакуумная трубка-индуктор, воздушный фильтр и запасной предохранитель. Прилагается подробная инструкция по применению и гарантийный талон. Устройство не нужно собирать, оно доставляется уже готовым к применению. При получении необходимо проверить комплектность и работу аппарата.
Рекомендации и советы по применению:
смело можно пользоваться прибором Союз-Аполлон в качестве полноценного метода физиотерапии, дополняя прописанные врачом лекарства от простатита или только для профилактики;
если вы лечите простатит народными средствами в домашних условиях, можно использовать аппарат одновременно с методами народной медицины;
применять его допускается, если нет противопоказаний и простатит перешел в хроническую форму;
после хирургического вмешательства прибор можно использовать только после консультации с врачом;
при появлении любых неприятных или болезненных симптомов процедуру нужно прекратить;
каким бы положительным ни было действие устройства, во время проведения курса лечебных процедур нужно соблюдать осторожность.
Есть ли вред и противопоказания?
Диетический стол противопоказан в периоды обострения патологий ЖКТ, воспалительных процессах в поджелудочной железе, остром гастрите. В это время больного переводят на лечебное голодание, в течение трех суток, и только после прохождения данного периода времени включают в рацион диету.
Диета № 5 назначается в стадии ремиссии лечащим врачом с последующей корректировкой стола при обнаружении личностных аллергий на отдельные продукты питания. Вредоносным диетический стол назвать нельзя, но он не подходит для активного снижения веса – его направленность заключается в нормализации пищеварения.
Рецепты блюд
Овсяный отвар
- Овсянка – 2 большие ложки;
- Вода – 0,5 л.
Овсянку отваривают до готовности. Блюдо фильтруют, крупу не измельчают. Употребляю отвар в качестве первого блюда с добавлением небольшого количества соли.
Суп-пюре из кабачков
Для приготовления блюда потребуется:
- Кабачок среднего размера – 1 шт.;
- Клубни картофелей – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мясной бульон – 3 стакана;
- Соль – по вкусу.
Кабачки и картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь также очищают и натирают в мелкую терку. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают бульоном. Блюдо ставят на огонь и варят 20 минут. После этого бульон сливают, а овощи измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Добавляют бульон, чтобы получилась консистенция крем-супа. Блюдо подают с измельченной зеленью.
Тыквенный суп-пюре
- Тыква маленьких габаритов – 1 шт.;
- Рис – 2/3 стакана;
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – по вкусу.
Тыкву очищают, удаляют семена и режут кубиками. 2/3 части тушат с небольшим количеством воды в течение 20 минут. Далее из овоща делают пюре с помощью блендера. Красные перец освобождают от семечек и режут кубиками. Перец, остатки тыквы, рис и тыквенное пюре соединяют, добавляют воду, солят и варят до готовности риса. Блюдо кушают с мелко порезанной зеленью.
Котлеты из рыбы
Для блюда потребуются такие продукты:
- Филе трески – 400 гр;
- Белый подсушенный хлеб – 60 гр;
- Обезжиренное молоко – 125 мл;
- Сливочное масло – 2 большие ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Хлеб заливают холодным молоком и оставляют до размягчения. Рыбное филе дважды прокручивают через мясорубку вместе с хлебом. Полученный фарш смешиваю с оставшимися продуктами, солят по вкусу и формируют котлеты. Блюдо помещают в пароварку и готовят в течение четверти часа.
Курица с картофелем в пароварке
- Куриное филе – 300 гр;
- Картофель – 2 шт.;
- Болгарский перец – 100 гр;
- Пельменное тесто – 100 гр;
- Соевый соус – 2 большие ложки;
- Зелень – 2 большие ложки;
- Соль – по вкусу.
Куриное филе нарезать кусочками, посолить и добавить соус. Мясо оставляют на 30 минут. Картофель освобождают от кожуры, перец – от семян. Овощи режут соломкой, соединяют с зеленью. Тесто раскатывают в тонкий блин. Верхнюю емкость пароварки застилают тестом и делают небольшие отверстия для проникновения пара. Курицу смешивают с овощами и зеленью и выкладывают на тесто так, чтобы не закрыть отверстия. В нижнюю емкость наливают воду и пароварку включают. Блюдо готовят в течение 60 минут.
Котлеты из цветной капусты
Чтобы приготовить это блюдо, берут следующие продукты:
- Цветная капуста – несколько соцветий;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – «на глаз».
Цветную капусту варят до готовности. Овощ измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Капусту смешивают с яйцом. После этого формируют котлеты и обваливают в панировочных сухарях. Блюдо кладут в пароварку и оставляют до готовности.
Кабачки под соусом
- Кабачки средних размеров – 2 шт.;
- Томаты средних размеров – 5 шт.;
- Растительное масло – 2 большие ложки;
- Соль – по вкусу.
Кабачки освобождают от кожуры и семечек. Овощи нарезают соломкой. Помидоры очищают и помещают в блендер вместе с маслом. Полученным соусом заливают кабачки, солят и тушат до готовности.
Фаршированный кабачок
Для приготовления блюда берут:
- Кабачок среднего размера – 1 шт.;
- Фарш – 400 гр;
- Лук маленького габарита – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Кабачок освобождают от кожуры, разрезают вдоль пополам и уделяют семена. Фарш смешивают с тертым луком. Массу разделяют пополам и начиняют кабачки. Блюдо ставят в пароварку и оставляют до готовности.
Правильное питание при желчекаменной болезни – гарантия отсутствия обострений и эффективности проводимой терапии. Чтобы оценить результат, диеты следует придерживаться не менее 6 месяцев. Однако врачи рекомендуют перейти на такую систему питания на постоянной основе.
«>
Дезодорант (антиперспирант) Ops — состав, ассортимент и отзывы
Рецепты из меню на неделю диеты при гастродуодените
Диета после операции на ЖП
Камни из ЖП необходимо удалить, даже если их выявили случайно и они пока не вызывают дискомфорта. Для этой цели проводится лапароскопия (устранение ЖП с камнями без разреза через небольшие проколы в животе) или ультразвуковая литотрипсия (дробление конкрементов через зонд). Это современные малотравматичные процедуры, которые легко переносятся пациентами.
Однако даже поле операции риск повторного камнеобразования довольно высокий. Поэтому пациент должен строго соблюдать правила питания.
- Сразу после холецистэктомии назначают «голодную диету», то есть больному запрещено есть и пить. Чтобы поддержать организм, его губы смачивают отварами трав и время от времени позволяют полоскать рот.
- Диета после удаления камней из желчного пузыря довольно строгая. На вторые сутки разрешено употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кисель, обезжиренный кефир. Суточный объём жидкости – 1,5 л.
- Через 4 дня после устранения ЖП пациент может съесть овощное пюре, нежирную рыбу или мясо, размолотую кашу, суп. Строгая диета после операции соблюдается в течение 2-х недель, потом в рацион постепенно вводят пищу обычной консистенции.
Правила питания после удаления камней из желчного пузыря:
Разрешено готовить только из свежих продуктов.
Приём пищи происходит от 4 до 5 раз за сутки.
Перед употреблением пищу подвергают тщательной термической обработке.
Пациент может употреблять блюда комнатной температуры.
Важно, чтобы меню состояло из разрешённых продуктов, но при этом было разнообразным.
Запрещено жарить продукты.
Рекомендуется пить отвар из шиповника, барбариса, компот из кураги.
Суточный объём жидкости – не более 2-х л воды.
Утренний и вечерний приём пищи нужно дополнять кисломолочными продуктами.
Диету при удалении желчного пузыря с камнями необходимо соблюдать всё время. Если пациент возвращается к старым пищевым привычкам, то конкременты начнут образовываться уже в желчных протоках или печени. Как правило, после хирургического вмешательства назначают стол №5. Она помогает стимулировать отток желчи и вовремя освобождать желчные ходы от печёночного секрета.
На протяжении 3-х месяцев после операции пациент должен употреблять протёртую жидкую пищу. Рекомендуется пополнять рацион белковыми продуктами (рыба, мясо, кисломолочная продукция) и овощами, приготовленными на пару. Больной может есть каши, белый хлеб, так как эти продукты содержат углеводы. При необходимости врач назначает препараты, содержащие витамины и минералы.
Следует отказаться от еды, богатой холестерином, например, от свинины и баранины. Дефицит жиров компенсируют растительными маслами (около 100 г за сутки).