Инфильтративный туберкулез легких: что это такое, особенности, лечение
Инфильтративный туберкулез легких развивается как итог гиперсенсибилизации структур легких параллельно с повышением экссудативных процессов в деструктивно измененных структурах. Учитывая сторону поражения, выделяют инфильтративный туберкулез верхней доли правого и верхней доли левого легкого.
Особенность этой формы заболевания в том, что она полностью поражает орган, быстро прогрессирует. Заразиться можно легко, так как предается патология воздушно-капельным путем.
Эпидемиология
Гендерные особенности впервые выявленного инфильтративного туберкулеза легких заключаются в том, что чаще такое заболевание диагностируется у мужчин, поскольку они часто подвергаются вредным привычкам, в частности, курению. Зачастую встречается в молодом возрасте, у детей же бывает редко.
Если болезнь плохо лечить на раннем этапе, то она нередко переходит в инфильтративный туберкулез легких в фазе распада. Среди всех пациентов специальных медицинских учреждений этот вид диагностируется у более трети больных. При отсутствии адекватного лечения развиваются различные легочные осложнения — казеозная пневмония, кровотечения в полости лёгкого.
Провоцирующие факторы
Инфильтративный туберкулез развивается вследствие развития очаговой формы патологии. Характеризуется быстрым распространением зоны поражения, накоплением содержимого в полости органов дыхательной системы. Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого характеризуется значительным увеличением объема тканей.
Патология быстро прогрессирует. Процессы вокруг очага поражения увеличиваются вследствие таких факторов:
- массивный инфекционный процесс кулёза;
- наличие сопутствующих аутоиммунных патологий — сахарного диабета, ВИЧ;
- злоупотребление спиртными напитками;
- употребление наркотических веществ.
Перечисленные факторы способствуют развитию туберкулёзного поражения. Воспалительный процесс, ранее находившийся в фазе обсеменения, прогрессирует в короткие сроки, выходя за грани легкого, вследствие чего идет увеличение общего объема очага поражения. Так происходит формирование бронхолобулярного инфильтрата в s2 обоих легких. Деструктивный туберкулез с распадом тканей передается воздушно-капельным путем, он опасен для окружающих.
При значительно ослабленной иммунной системе происходит рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Резко выраженная экссудация в тканях легких является своеобразной реакцией органов на деятельность микробов и вирусов. При развитии заболевания справа, слева или с обеих сторон, повышается активность т-супрессоров, иммунитет угнетается. Наступает туберкулез в стадии распада, который характеризуется гибелью макрофагальных клеток. В результате формируется зона казеозного некроза.
Казеозные структуры далее находятся в фазе рассасывания. В дальнейшем происходит их выделение в бронхи. Так очаговый туберкулез правого легкого прогрессирует, в очаге воспалительного процесса образуется зона деструкции, которая ограничивается видоизмененной тканью. Постепенно наступает фаза рассасывания и уплотнения (очаговый тип болезни находится в фазе распада и обсеменения).
Опасность этой фазы в том, что болезнетворные агенты дальше распространяются на бронхи, в лимфу, в инфекционные реакции вовлекаются почти все доли органа. Дифференциальная диагностика инфильтративного туберкулеза легких важна, поскольку нужно отделить данное заболевание от казеозной пневмонии и других болезней органов дыхательной системы. История болезни говорит о том, что на фоне адекватного лечения инфильтрат рассасывается достаточно быстро.
Клинические проявления
Если развивается инфильтративный туберкулез симптомы проявляются в зависимости от тяжести поражения. Обычно проявления недуга ярко выраженные — наблюдается гипертермия, симптомы напоминают грипп. Один из самых первых признаков, который позволяет заподозрить развитие заболевания — наличие крови в слюне. Течение острого периода варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Очень важно на данном этапе провести диагностику.
Самыми частыми жалобами пациентов являются:
- болезненные ощущения в грудной клетке со стороны пораженного органа;
- сухой кашель;
- мокрота;
- нарушения аппетита и сна;
- повышенное потоотделение;
- общая слабость;
- утрата массы тела.
Диагностика
При появлении первых тревожных симптомов рекомендуется обращение к фтизиатру или пульмонологу. Специалист назначит необходимые обследования. Самым первым является прослушивание легких, врачебный осмотр. Далее нужно сделать рентген легких и анализ крови. У больных туберкулёзом отмечается повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов.
Если имеется подозрение на туберкулез, дифференциальная диагностика очень важна, поскольку нужно отличать данную патологию от:
- злокачественных новообразований;
- эхинококка;
- актиномикоза;
- лимфогранулематоза;
- сифилиса легких.
Только благодаря тщательной диагностике ставится точный диагноз и назначается грамотный алгоритм лечения. Нужно помнить, что возбудители передаются по воздуху, поэтому болезнь требует срочного врачебного вмешательства.
Терапия
Лечение инфильтративного туберкулеза проводится только в условиях диспансера, поскольку возбудитель передаётся окружающим. Лечится патология, основываясь на показателях результатов забора кровяной жидкости и бакпосева, обязательно берутся во внимание рентгеновские снимки: на них визуализируются очаги в инфильтрате. Назначается алгоритм лечения с применением антибактериальных препаратов и иных лекарственных средств.
Отзывы говорят о том, что в среднем пациенты лечились до тех пор, пока не произойдет полное рассасывание инфильтративных изменений с диссеминацией. Средняя длительность лечения составляет от 9 до 12 месяцев. Далее назначаются курсы химиотерапии, чтобы предотвратить рецидивы. В том случае, если эффект от терапии сохраняется недолго, специалистом рассматривается целесообразность проведения искусственного пневмоторакса или хирургического лечения.