Туберкулез кишечника и брюшины: симптомы и лечение

Туберкулез кишечника — это заболевание инфекционного характера, которое может переходить в хроническую форму. Болезнь вызвана распространением вредоносных микроорганизмов, которые, размножаясь, вызывают поражение органа. Особенностью инфекции является то, что при заражении такой формой, каких-либо заметных изменений в организме не происходит, то есть специфических реакций не наблюдается. Из общих симптомов могут возникнуть болевые ощущения и интоксикация. Диагностика представляет собой рентгеновское сканирование кишечника, УЗИ отдельных органов, расположенных в брюшном отделе. Также возможно выявление заболевания с помощью проб на палочку Коха. Лечение может быть как консервативным (прием специальных медикаментов), так и оперативным (хирургическое вмешательство).

Кишечник
Больной кишечник

Абдоминальный туберкулез характеризуется тем, что выявить его на ранних этапах практически невозможно. Маскируясь под симптомы прочих заболеваний, он успевает достаточно сильно поразить кишку и внутрибрюшинные органы, что может привести к серьезным последствиям. Это является немалой проблемой в диагностике болезни.

Причины

Основной причиной возникновения туберкулеза кишечника является попадание в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта вредоносных бактерий. Зачастую это связано с употреблением испорченных продуктов питания, либо с чрезмерным глотанием инфицированной мокроты (в случае поражения легочной формы). Этот фактор считается основным. Но стоит заметить, что организм способен сопротивляться заражению этими бактериями, если общий иммунитет пациента в порядке. В таком случае не будет создано благоприятных условий для их размножения.

Существует несколько видов туберкулеза кишечника в зависимости от путей проникновения инфекции. Первичная форма является наиболее опасной, так как распознать ее на ранних стадиях практически невозможно. Инфекция в таком случае поступает в организм алиментарным путем с употребляемой зараженной пищей (инфицированное молоко), либо воздушно-капельным — от зараженных людей.

Чтобы обезопасить себя от заражения инфекцией, необходимо производить термическую обработку продуктов питания, в особенности мяса и молока. Животные зачастую являются основными носителями палочки Коха, но подвержены заражению именно люди. При недостаточном иммунитете бактерии проникают внутрь и начинают поражать органы. Практически всегда туберкулез кишечника провоцируется легочным.

Симптомы

Болезнь протекает практически без видимых симптомов. Зачастую очень сложно отслеживать прогноз данного заболевания. Бывают случаи, что первые симптомы проявляются спустя очень долгое время с момента заражения.

  • На первых стадиях могут возникнуть небольшие боли в брюшной области. Связано это с тем, что бактерии начинают проникать в слизистую оболочку, возможна тошнота, нарушение работы кишечника.
  • Дальнейший ход болезни сопровождается усилением боли, она приобретает постоянный характер.
  • Общее состояние здоровья ухудшается, пациент теряет аппетит, стремительно худеет.
  • Наблюдается повышение температура тела, озноб, недомогание, слабость.

Диагностика болезни на этой стадии становится возможной, поэтому необходимо обращаться к врачу, который поставит диагноз и начнет лечение. Сделать это нужно как можно раньше, поскольку инфекция в данный период может как обостряться, так и стихать.

Боль в животе

При отсутствии должного лечения состояние будет заметно ухудшаться, болезнь стремительно прогрессирует. В итоге возможно развитие острого аппендицита, появления стула с примесью крови. Все эти реакции могут приобрести необратимый характер. В таком случае запоздалое лечение может быть бесполезным и не приводить к улучшению.

Очень важно вовремя обратиться к врачу, так как болезнь легче вылечить на более ранней стадии и предотвратить развитие возможных осложнений.

Диагностика

Если симптомы легочной формы еще можно определить, то в случае абдоминального туберкулеза не все так просто. Для начала необходимо провести дифференциальную диагностику туберкулеза кишечника и болезни Крона.

В редких случаях возможно выявление инфекции кишечника, но только если у пациента изначально были поражены легкие. Развитие абдоминального туберкулеза очень тесно связано с легочным, поэтому будет целесообразно проверить кишечник на наличие возможного заражения. Даже если при первичной диагностике ничего обнаружено не будет, процедуру сканирования необходимо повторять еще раз. В этом случае риск развития можно существенно снизить.

Зачастую обследование начинается у гастроэнтеролога. Если данный метод не дает определенных результатов, то дополнительно может быть проведен анализ крови и рентгеновское сканирование органов желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев самый лучший результат предоставляет эндоскопия. Данная процедура может выявить наличие первичных симптомов, которые проявляются в образовании язв и полипов.

Лечение

При туберкулезе кишечника необходима обязательная госпитализация в диспансер. Врач назначает специальную диету, составляет схему лечения и выписывает необходимые препараты. Чаще всего используют Рифампицин и Фтивазид.

Рифампицин

Курс приема индивидуален и может продолжаться до двух лет. При своевременно начатом и правильно подобранном лечении возможно полное уничтожение вредоносных бактерий. В редких случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Операция

Туберкулез брюшины или туберкулезный перитонит

Заболевание брюшной полости зачастую связано с поражением лимфатических узлов. При заражении этой формой возможно также поражение других систем.

Отличие от поражения кишечника небольшое. Клиническая картина схожа:

  • Пациенты также испытывают боль в брюшной полости, которая постепенно возрастает.
  • В некоторых случаях больные начинают лихорадить, жаловаться на повышение температуры и общее недомогания.

Выявить данное заболевания проблематично, иногда можно прощупать опухолевидное образование в брюшной полости.

Строение брюшины
Брюшина

Стоит заметить, что данная форма поражения также не может быть первичной. Заражение брюшной полости связано с наличием легочного туберкулеза. Инфекция может проникать через кровоток, посредством глотания зараженной мокроты.

Болезнь протекает тяжело и имеет неблагоприятные последствия, связанные с непроходимостью желудочно-кишечного тракта. Лечение проводится препаратами, действие которых направлено на борьбу с вредоносными бактериями.

Следует помнить, что любая форма туберкулеза является заразной. Особенно опасна легочная форма, так как бактерии в таком случае передаются воздушно-капельным путем, и в зону риска может попасть любой человек, иммунитет которого ослаблен. Также появлению подобного заболевания может способствовать плохое питание, неблагоприятные социально-экономические условия, сырые помещения. Очень важно предохранять себя от этих факторов и регулярно посещать врача при малейшем возникновении недомогания.

Ссылка на основную публикацию