Диета при гастрите

Зачем нужна диета?

Самой распространенной причиной обострения гастрита являются погрешности в рационе питания. При данном заболевании желудочно-кишечный тракт работает неполноценно. Задачей диеты является нормализация функционирования и состояния органов пищеварения. Происходит такой эффект за счет введения в меню одних продуктов и исключения других.

Диета при гастрите обладает следующими свойствами:

  • предупреждение рецидивов болезни;
  • устранение болевых ощущений в области органов пищеварения;
  • регенерация пораженных участков слизистых оболочек желудка;
  • предотвращение приступов тошноты и рвоты;
  • восстановление кислотности желудочного сока;
  • нормализация процесса опорожнения кишечника;
  • устранение изжоги;
  • избавление от метеоризма и вздутия живота.

Правила диетического рациона

Качественное диетическое питание при поверхностной форме гастрита – первостепенная часть лечения, ведь фармацевтические препараты лишь ослабляют симптомы, а лечебная диета не только избавляет от причины заболевания, но и предупреждает рецидивы, если в дальнейшем не будет срывов.

Главные правила диеты при поверхностном гастрите:

  • исключение из меню запрещенной пищи;
  • строгий учет режима питания;
  • качественный и сбалансированный рацион;
  • отказ от сигарет и алкогольных напитков;
  • употребление пищи, не провоцирующей отяжеление пищеварительного тракта, раздражение желудочных стенок.

Крайне важно правильно готовить блюда. Пищу обрабатывают паром, допускается запекание, но без образования хрустящей кожицы

При усилении симптоматики гастрита больной переходит на жидкую и вязкую пищу.

При поверхностном гастрите диета подразумевает множество запретов. Так, придется отказаться от пищи, вызывающей механическое, химическое либо термическое раздражение: от горячей, холодной, соленой, кислой, пряной, с грубыми волокнами и искусственными добавками. Оптимальная температура диетического блюда – 20-60°C.

Суточная калорийность на диете должна быть равной затрачиваемой организмом энергии, взрослому человеку не следует употреблять больше 3000 ккал

Важно контролировать, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минеральных элементов. Употребление сахара и соли следует минимизировать

Диетическое питание дробное – 4–6 раз в день, причем завтрак обязателен. Порции должны быть небольшими. Желательно за час до завтрака выпить натощак полстакана воды, чтобы желудок проснулся, начал работать. Время между приемами пищи на диете должно быть равным, а ужинать следует за 3–4 часа до отхода ко сну.

Нельзя спешить во время еды, проглатывать еду без тщательного пережевывания: это усугубит симптоматику гастрита. Не стоит перекусывать на ходу, а также увлекаться сухомяткой. Принимаемая на диете пища должна быть свежей. Перед тем как садиться за стол, необходимо мыть руки.

Особенности правильного питания

У детей лечение дуоденита состоит не только из терапии лекарственными препаратами, но и предусматривает обязательное соблюдение правил рационального питания. Выполнение диеты при гастрите у детей — основной метод, помогающий снять неприятные ощущения и уменьшить воспаление в желудке.

Основные правила диетического питания детей при гастрите аналогичны тем, что предписываются взрослым пациентам:

  • принимать пищу 4-6 раз, соблюдая режим на протяжении дня;
  • порции — небольшого объема, чтобы не вызывать ощущение переедания;
  • использовать продукты исключительно после термообработки — варки, тушения или приготовления на пару;
  • исключить из рациона питания блюда, которые раздражают слизистую желудка (жареные, острые, пряности, чипсы, соусы, газированные напитки, соки с содержанием химических добавок, кондитерские изделия, шоколад);
  • добавлять в пищу соль и сахар рекомендуется как можно меньше;
  • еда должна быть теплой.

Некоторые отличия, необходимые при составлении рациона для ребенка:

  • диетическим блюдам следует придавать внешнюю завлекательность и положительные вкусовые качества;
  • покупные десерты лучше заменять блюдами домашнего приготовления (желе, запеканки, пудинги), вместо мороженого — молочные коктейли с фруктовыми добавками;
  • при составлении ежедневного меню следует учитывать возраст ребенка, чтобы полноценно обеспечивать комплекс необходимых питательных веществ и витаминов.

Острый гастрит

В период обострения рекомендуют врачи детям щадящую диету №1а, которая предусматривает прием пищи в кашеобразном состоянии или жидкой форме, причем порции должны быть небольшими.

Различают 4 формы диетического стола в зависимости от вида гастрита:

  • 1 — при хроническом гастродуодените с высокой кислотностью (в течение 6-12 недель);
  • 1а — при обострении хронической или при острой форме гастрита;
  • 1б — используется на стадии выздоровления;
  • 2 — при заболевании с низкой кислотностью.

Длительность диеты 1а — не более 3-4 дней (из-за несбалансированности). Она помогает преодолеть период обострения и снять воспаление на слизистых тканях желудка.

Основные блюда, которые можно кушать при остром гастродуодените:

  • протертые до состояния пюре слизистые супы (готовятся на основе овсянки, манки или риса с последующим добавлением сырого взбитого куриного яйца и немного сливочного масла);
  • полужидкое пюре из сваренного и измельченного мяса птицы или рыбы, в которое добавляют немного кипяченой воды;
  • молоко, паровое суфле из нежирного творога;
  • каши из гречки, риса или овсянки — готовятся на молоке, а затем протираются до жидкого состояния;
  • куриные всмятку яйца, омлет, который готовится на пару;
  • кисель или желе из сладких протертых ягод;
  • травяные отвары, разведенный чай и сок из моркови, тыквы или сладких яблок.

При острой форме дуоденита запрещается употреблять:

  • тяжело перевариваемые продукты — бобы, грибы, жирное мясо, фрукты с толстой кожицей;
  • продукты, которые раздражают слизистые ткани ЖКТ (жирные, острые, соленые и маринованные), газированные напитки;
  • бульоны и навары из мяса, рыбы или овощей;
  • свежий хлеб и сырые овощи.

Хронический гастрит

При хронической форме гастродуоденита врач рекомендует стол 1б, который предусматривает увеличение объема порций и повышение суточной энергетической ценности пищи. Рацион включает уже большее разнообразие блюд:

  • перетертые супы и каши с молоком;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • котлеты, кнели или суфле из нежирного мяса или рыбы (все готовится на пару).

Длительность соблюдения диеты 1б составляет 3-12 месяцев. Однако даже при расширении рациона в него нельзя включать жирное мясо (свинина, баранина), консервы, копченые и кондитерские изделия, шоколад, какао.

Магазинные кондитерские изделия, которые так любят дети, рекомендуется заменять десертами домашнего приготовления — нежирное печенье, бисквиты, кексы. В отличие от готовых они не содержат вредных химических добавок (красителей, ароматизаторов), которые оказывают негативное действие на ЖКТ.

Избавляемся от полипов в носу с помощью народных рецептов

Лечение полипов в носу народными средствами со временем не теряет своей актуальности, так как служит хорошим дополнением к медикаментозной терапии. Полипы в носу народными средствами лечат разными способами:

  • закапывание в нос лечебных настоев;
  • промывание носовых ходов;
  • постановка турунд;
  • смазывание полипов;
  • диета.

Для приготовления настоев, отваров, масел берут только качественное природное сырье: продукты пчеловодства, травы, гомеопатические препараты.

Лечение хронического гастрита

Для данного типа заболевания характерны периодические обострения, спровоцированные различными причинами. Во время ремиссий достаточно поддерживать состояние режимом питания и диетой, в случаях рецидива больному требуется лекарственная помощь.

Лечение хронического гастрита средствами народной медицины зависит от уровня секреции желудочного сока больного. Если кислотность низкая, полезны одни рецепты, если высокая – другие. Поэтому прежде, чем лечить гастрит желудка в домашних условиях, желательно выяснить с помощью анализов вышеупомянутый фактор.

Если заболевание протекает с повышенным уровнем кислотности, полезны такие травы:

  • ромашка;
  • перечная мята;
  • корень аира;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • иван-чай.

Эти растения в виде настоев и отваров благотворно влияют на воспалённую слизистую, снижают уровень кислотности в желудочном соке и помогают вылечить гастрит.

Облегчить состояние больного и положительно повлиять на ход выздоровления способны овощные соки. В данном случае рекомендуются:

  • картофельный;
  • капустный;
  • морковный;
  • тыквенный.

Если при хроническом гастрите уровень кислотности снижен, то подойдут такие травы:

  • чабрец;
  • фенхель;
  • подорожник;
  • шалфей;
  • золототысячник.

Полезны томатный, гранатовый, яблочный соки и свежие ягоды:

  • черника;
  • облепиха;
  • чёрная смородина.

Все эти средства хорошо стимулируют секрецию желудка. Универсальными являются соки алоэ, салата, моркови. Они эффективны в лечении гастрита и не влияют на кислотность, так же действует мёд, отвары шиповника и овса.

Лечение эрозивного гастрита

Главная особенность эрозивного гастрита в том, что на стенках и дне желудка возникают единичные или множественные язвочки (эрозии). Народные методы достаточно эффективно помогают если не вылечить, то значительно снизить негативные последствия заболевания.

При эрозивном гастрите рекомендован капустный и картофельный сок, настой из семени льна. Хорошее действие оказывают растительные масла:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • льняное;
  • кедровое;
  • тыквенное.

Полезно делать отвар из собранных весной берёзовых листьев, пить перепелиные яйца. Популярным средством для лечения гастрита дома является сок алоэ с добавлением мёда.

Рецепт: листья взрослого (от 3 лет) алоэ измельчаются, сок отжимается и смешивается с мёдом. Приём: утром натощак по 1 чайной ложке. Курс – 3 недели, мёд хорошо снимает воспаление, а алоэ заживляет язвы.

Лечить эрозивный гастрит народными средствами следует тоже с учётом поправки на кислотность желудка. Если заболевание сопровождается пониженной секрецией, рекомендуются:

  • ромашка лекарственная;
  • корни алтея и солодки;
  • плоды фенхеля.

При повышенной кислотности будут полезны:

  • мята перечная;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • сушеница болотная.

Именно при лечении эрозивного гастрита в домашних условиях наиболее эффективным считается мумиё. Также народная медицина советует применять спиртовую настойку прополиса (10 капель на треть стакана воды) и пить перекись водорода.

Лечение атрофического гастрита

Специфика атрофического гастрита в том, что в результате хронических воспалений существенно сокращается слизистый слой желудка. Клетки перестают функционировать, секреция снижается. Данный вид хронического гастрита опасен тем, что он часто становится предвестником рака желудка. Одними лишь народными средствами вылечить это сложное заболевание не получится, но можно поддержать организм и укрепить его. При атрофическом гастрите хорошо действуют отвары из таких трав:

  • подорожника;
  • зверобоя;
  • бессмертника;
  • цветков календулы;
  • полыни;
  • мяты перечной;
  • мелиссы.

Рекомендуются картофельный, свекольный и капустный соки. Особенно последний, так как он одновременно облегчает состояние больного и стимулирует секрецию желудка. Полезен отвар шиповника и настой из льняных семян. Эффективным народным средством для лечения дома всегда остаётся мёд.

Рецепт: весной, до начала цветения, собрать листья подорожника, измельчить. Смешать с таким же количеством мёда. Приём: по 1 столовой ложке перед едой, запивая теплой водой.

Популярным способом домашней терапии атрофического гастрита является приём сока алоэ по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Полезны лечебные растительные масла. Народные методы при данном заболевании применяют как в стадии обострения, так и в период ремиссии. Они хорошо помогают понемногу восстанавливать слизистую желудка.

Народные средства от гастрита

Поверхностный гастрит — что это такое

Поверхностный гастрит – патология главного пищеварительного органа, которым является желудок. Заболевание является одним из видов хронического гастрита. Характеризуется повышенной секрецией желудочного сока с большим выделением соляной кислоты, но иногда наблюдается поверхностный гастрит с пониженной кислотностью. В ходе поражения внутренней оболочки желудка данной разновидностью гастрита наблюдается проявление следующих стадий:

  • слабовыраженный поверхностный гастрит;
  • умеренно выраженный;
  • сильно выраженный.

Исходя из типа его распространенности, выделяют очаговый гастрит и очаговый пангастрит. Данная классификация напрямую зависит от размера пораженной зоны слизистой оболочки. Заболевание несет риск язвенной болезни желудка, образования раковых клеток. Наблюдается отечность слизистой желудка, обильное интенсивное образование слизи, увеличивается клеточная инфильтрация.

Народные рецепты

Поверхностная форма гастрита должна подвергаться своевременному медикаментозному лечению. При этом гастроэнтерологи не возражают против того, чтобы пациенты задействовали проверенные временем и полностью безопасные народные рецепты:

  1. Пациенты могут за 60 минут до ужина или завтрака выпивать по 100мл сока, приготовленного из листьев белокочанной капусты.
  2. Льняные семена (1ст.л.) помещаются в эмалированную кастрюльку, заливаются стаканом кипятка. Емкость переставляется на плиту, где на медленном огне ее содержимое доводится до кипящего состояния. Варить смесь нужно не более 5 минут, после чего кастрюлька снимается с плиты, и отвар остывает, параллельно настаивается (минимум 2 часа). Все процеживается, а семена протираются через сито. Такое снадобье нужно употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  3. Берется корневище лопуха, тщательно промывается от остатков грунта, просушивается и натирается на терке. Из полученной кашицы отжимается сок, которого должно получиться 100мл. В стеклянную пиалку выливается сок растения, к нему добавляется пчелиный мед (1ч.л.). Все компоненты перемешиваются. Употреблять целебное средство нужно по столовой ложке перед едой.
  4. В эмалированную кастрюльку насыпаются ягоды облепихи (3ст.л.), заливаются кипящей водой (0,5л). Емкость переставляется на плиту, и на медленном огне ее содержимое сначала доводится до кипения, после чего проваривается в течение 10 минут. Смесь процеживается, а полученная жидкость употребляется вместо чая.
  5. Сухие соцветия аптечной ромашки и зверобоя (по 1 ст.л.) помещаются в стеклянную или эмалированную посуду, заливаются кипятком (2стакана). Настаиваться смесь должна на протяжении 8-ми часов, после чего процеживается. Полученный отвар нужно выпить за сутки, принимая его перед каждой трапезой.
  6. Листья подорожника хорошо промываются, после чего просушиваются. Из них следует выжать сок (это можно сделать посредством соковыжималки, или пропустить траву через мясорубку, а после этого кашицу отжать через марлю). Полученную жидкость нужно развести кипяченой водой, соблюдая при этом пропорцию 1:1. Готовое снадобье следует выпивать по столовой ложке за 30 минут до еды 4 раза в день.
  7. При патологии, сопровождающейся пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять настой, приготовленный из листьев подорожника. Для этого траву промывают, высушивают, после чего столовую ложку помещают в пиалку и заливают кипятком (1ст). Настаиваться смесь должна в течение 15-20 минут. Содержимое пиалки процеживается, и полученный настой выпивается в течение 60 минут, маленькими глоточками.

Лечение народными средствами

Методы народного лечения, терапии при помощи трав показывают всегда позитивный, действенный эффект. Профилактика, лечение поверхностного гастрита в данном плане не стали исключением.

Лопух

Справиться с данным недугом быстро помогут корни обыкновенного лопуха.

Отвар из корней лопуха:

  1. Чайную ложку измельченного сырья залить 400 миллилитрами кипятка.
  2. Оставить в теплом месте на 12 часов.
  3. Произвести фильтрацию, корни хорошенько отжать.
  4. Принимать 2-3 раза в сутки по 100 миллилитров за один раз.

Картофель

Врачи советуют принимать вовнутрь свежий сок картофеля – необходимо 300 миллилитров в день для позитивного результата.

Облепиха

Облепиха или облепиховое масло при поверхностном гастрите лучшее лекарство.

Можно приготовить облепиховый чай:

  1. Взять спелые плоды облепихи в количестве 3 столовых ложек.
  2. Залить 0,5 литром кипяченой воды.
  3. Дать настояться полчаса.
  4. Прокипятить на медленном огне 10 минут.
  5. Процедить, добавить немного меда.
  6. Употреблять как чай трижды в день по одной кружке.

Зверобой

Противовоспалительный эффект оказывает трава зверобоя.

Настой из зверобоя:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить стаканом перекипяченной воды.
  2. Оставить в темном месте на 2 часа для настаивания.
  3. Обязательно настой тепло укутать – можно поместить в термос.
  4. Процедить.
  5. Принимать дважды в день по трети стакана.

Настой тысячелистника и крушины

Для приготовления средства необходимо взять по одной чайной ложке данных трав. Залить их двумя литрами кипяченой воды. Проварить на медленном огне в течение десяти минут, 5 часов настаивать в термосе. Употреблять на протяжении недели по пол стакана перед сном.

Прополис

Чтобы уменьшить болевые ощущения, активировать процесс восстановления стенок желудка можно каждое утро есть натощак измельченный до порошкообразного состояния прополис в количестве 8 граммов.

  1. Рекомендуется 10 дней подряд пить свежий морковный сок.
  2. Также можно пить чай из календулы, но не больше литра в сутки.

Настой корней цикория

Можно приготовить напиток из корня цикория.

  1. 2 столовых ложки сырья залить 500 миллилитрами предварительно вскипяченной воды.
  2. Проварить на среднем огне 20 минут.
  3. 3 часа дать настояться.
  4. Профильтровать, отправить в холодильник.
  5. Употреблять за полчаса до приема еды трижды в день.

Особенности питания при поверхностном гастрите

Диета при гастрите данного типа — главный лечебный фактор. Терапия напрямую зависит от особенностей питания пациента. Поскольку уровень кислотности у каждого больного индивидуален, диета при поверхностном гастрите может отличаться среди людей.

Кислотность желудка определяется рефлюксом

Диета при гастрите поверхностного типа не требует строгих ограничений в пище. Однако следует соблюдать общие принципы культуры питания.

Внимание! Правильная диета предотвратит трансформацию облегченной формы недуга в предъязвенное состояние или саму язву.

При сохраненной кислотности гастроэнтеролог назначает противоязвенное питание. Оно предусматривает химический, тепловой и механический щадящий режим. Диета пациента с поверхностным гастритом не должна содержать продукты, способные стимулировать кислотную секрецию. Они не должны повредить слизистую оболочку желудка.

При поверхностном гастрите верно составленная диета способствует стремительному заживлению слизистой.

Необходимо придерживаться питания, которое предусматривает следующее:

Отказ от еды за 2 часа до сна.
Соблюдать режим питания. Способствует организации основных сложных рефлекторных реакций, направленных на поиск, захват и передвижение еды. Употребление пищи в одно и тоже время программирует организм на правильную работу. Он заранее запускает процессы пищеварительной системы, подготавливаясь к принятию новой порции еды. Диета при поверхностном гастрите с соблюдением режима — это легкое и быстрое усваивание пищи. Систематизируется кислотный баланс, не будет беспокоить тошнота или тяжесть в желудке

Оптимальный перерыв между трапезами — 3 часа.

Важно! Не питаться всухомятку при поверхностном гастрите.

Нельзя переедать, делать долгие перерывы между приемами пищи и употреблять сухую или острую еду. После нее должно остаться чувство легкого голода.
Измельчение продуктов

Не глотать кусками. Пищу следует тщательно пережевывать, чем мельче еда, тем лучше желудку. Желательно измельчать, довести блюдо до состояния жидкой суспензии. Следует избегать употребления твердых и грубых продуктов. Измельчение предоставит комфортные условия для регулирования функционирования однослойного цилиндрического эпителия.
Оптимальный температурный режим для еды 15-50 °С. Слишком холодная или горячая пищи раздражают желудок, тем самым ухудшают клиническую картину и течение поверхностного гастрита.
При приготовлении диетической пищи учитывается важный факт, что человек должен потреблять в первый прием пищи около 30% от общего ежедневного показателя калорийности, 40% — на обед, 15% на ужин.
Калорийность диеты не должна превышать 3000 ккал. Диета при поверхностном гастрите должна содержать большое количество белковых веществ. Придерживаться употребления жиров, белков и углеводов, равным 1:1:5 соответственно.
Если у пациента имеются сопутствующие патологии, такие как панкреатит или холецистит, не рекомендуется есть 4 раза в сутки, а разделять общее количество на 8 приемов пищи.
Диета должна быть сбалансированной по основным питательным веществам, полноценной и разнообразной.
При поверхностном гастрите рекомендовано употреблять свежеприготовленные блюда. Нежелательна «вчерашняя» пища. Это ограничение не касается хлеба.

  1. Соблюдать энергетический баланс. Количество потраченных и съеденных калорий должно быть примерно одинаковым.
  2. Полностью отказаться от глютамин-содержащих продуктов при гастрите. Это быстрая пища, насыщенная ингредиентами химического происхождения.
  3. Техника приготовления блюд при гастрите поверхностного типа — варка, обработка паром, запекание, тушение. Запрещено жарить и коптить продукты.
  4. Крупы при гастрите готовят до полного разваривания. Овощи и мясо нельзя употреблять сырыми.

При поверхностном гастрите пациентам рекомендован стол 1б по Певзнеру и диетический стол №5. Современные гастроэнтерологи и диетологи считают питание по Певзнеру устаревшим. Рекомендуют придерживаться основных особенностей диеты при гастрите.

Утро пациента должно начинаться с каши

При поверхностном гастрите диета включает минеральную воду, которая соответствует уровню кислотности желудка больного. Но пить более 8 стаканов в день, первый из которых перед завтраком. Вода запускает пищеварение, ускоряет метаболические процессы, очищает от шлаков и токсинов желудочно-кишечный тракт.

Питание при обострении поверхностной формы гастрита

Когда поверхностный гастрит обостряется, требуется переход на максимально щадящую диету. В первые сутки острой фазы гастрита нельзя есть вообще. Разрешается лишь пить мелкими глотками теплую кипяченую воду либо шиповниковый отвар. Суточная норма жидкости – 2 литра.

Когда болезненная симптоматика затухает, можно включать в меню вязкие каши и супы-пюре, измельченное вареное мясо и рыбу, кисели, пшеничные сухарики, омлет.

Пока длится острая фаза поверхностного гастрита, вышеописанный диетический рацион заметно сокращается, из него убирают:

  • бульоны, даже несильно наваристые;
  • овощные блюда, фрукты;
  • молочные изделия.

Сколько длится диета при гастрите, зависит от выраженности и продолжительности проявления симптомов. При правильном питании обострение стихает где-то на 6-7-е сутки, после чего в рацион опять включают полный перечень разрешенных при поверхностном гастрите продуктов. Однако больной человек должен соблюдать лечебную диету №1 до полной нормализации функциональности желудка.

При поверхностном хроническом гастрите задача диеты №1 – восстановление работы желудка после обострения. Поверхностный гастрит сопровождается нормальной либо повышенной кислотностью пищеварительного сока. Показано питание в рамках лечебного стола №1А в фазу обострения, стола №1Б при затухании обострения, стола №1 после острой фазы.

Сколько соблюдать диету при гастрите, определяет наблюдающий врач, ориентируясь на изменение интенсивности симптомов, он же назначает полезную пищу, перечисляет запрещенные продукты.

Отзывы

Что нельзя кушать

При хроническом патологическом процессе в желудке и кишечнике отмечается нарушение продукции желудочного сока на фоне воспалительных изменений слизистой оболочки

Поэтому важно исключить запрещенные продукты, особенно в стадии обострения. Гастроэнтеролог перед началом медикаментозной терапии информирует пациента, что нельзя есть при гастродуодените

Рацион может отличаться в зависимости от варианта заболевания — с пониженной или с повышенной кислотностью. Также учитывают эндоскопические нарушения. Потому что при эрозивном или геморрагическом виде поражения эпителия действуют более строгие ограничения в меню.

Список продуктов, которые нужно ограничивать

Диету рекомендует врач, основываясь на данных объективного и дополнительного обследования. Уровень соляной кислоты практически не влияет на ограничение в питании, однако некоторые компоненты, которые можно при повышенной кислотности, разрешают и при гипоацидном состоянии. В зависимости от секреторной функции продукты при гастродуодените, которые исключают, отличаются. Для этого придерживаются стола № 1 или № 2. В меню при гастродуодените не должны присутствовать продукты, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Продукты, которые нужно исключить из меню

Гипосекреторный гастродуоденит Гиперсекреторный гастродуоденит
Жирное молоко, ряженка, мороженое Кислое молоко и творог, кефир, сметана
Концентрированные соки любые Сок вишневый, томатный, апельсиновый, мандариновый, яблочный неосветленный
Хлеб и изделия на основе ржаной муки и дрожжей
Крепкие отвары из субпродуктов, грибов, рыбы
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, овощные маринады
Фасоль, горох, чечевица, пшено
Ягоды в сыром виде
Кофе заварной, крепкий чай, алкогольные напитки

Какие продукты можно кушать

Несмотря на строгие ограничения, диетический стол должен быть разнообразным. Питание при гастродуодените включает блюда, которые содержат витамины, микроэлементы и белки, жиры, углеводы. Рекомендовано приготовление на пару. Это сохраняет вкусовые качества блюд, что в то же время полезно.

Разрешено кушать такие продукты:

  • сдобные бездрожжевые булочки, бисквиты, пшеничные сухари, печенье и хлеб;
  • отвары из овощей, крупы и вермишели, молочные супы;
  • биточки, котлеты, запеканки из нежирного мяса кролика, индейки, говядины;
  • рыбу нежирных сортов;
  • кашу рисовую, гречневую, овсяную, в том числе на молоке;
  • сметану низкой жирности, йогурт, сливочное несоленое масло, творожное суфле;
  • запеченные или тушеные овощи, рагу из овощей, салаты из моркови, брокколи, свеклы, картофеля, тыквы;
  • фрукты некислые или фруктовое пюре, варенье, желе из груш, яблок, персиков, слив;
  • кисель, шиповниковый отвар, компоты из свежих некислых фруктов или сухофруктов;
  • омлет паровой из яиц или яйца, сваренные вкрутую.

Ссылка на основную публикацию