Как расшифровать анализ мочи и зачем его сдавать при сахарном диабете?

Его следует проводить регулярно больным СД любого типа, чтобы провести оценку состояния мочевыделительной системы (почек), выявить наличие гипергликемии и других маркеров метаболических нарушений.

Почему важен регулярный анализ мочи при сахарном диабете

Помимо наличия избыточного количества сахара в моче, данное лабораторное исследование при диабете позволяет определить наличие проблем с почками. Патологии или недостаточность мочевыделительной системы возникают у 40% людей с нарушениями углеводного обмена.

На болезни почек указывает наличие избыточного количества белка в моче. Данное состояние называется микроальбуминурией: оно развивается, когда белок из крови (альбумин) попадает в мочу. Утечка белка, если не проводить терапию, может привести к стойкой недостаточности почек. Анализ мочи должен проводиться каждые полгода с момента установления диагноза.

Иногда назначают исследование, позволяющее определить содержание диастазы в моче. Этот фермент синтезируется поджелудочной железой и расщепляет углеводы (главным образом, крахмал). Высокий уровень диастазы обычно свидетельствует о наличии панкреатита – воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Вернуться к содержанию

Показатели анализа мочи при диабете

В типичных клинических случаях достаточно общего анализа мочи – остальные разновидности назначаются по показаниям. На основании результатов анализов назначают терапевтическое воздействие.

Вернуться к содержанию

Действия при позитивном анализе на микроальбуминурию

Регулярный контроль артериального давления также свидетельствует о состоянии сосудистой системы. В идеале больные диабетом должны самостоятельно и регулярно измерять АД с помощью тонометра (благо сейчас удобные и простые в использовании электронные приборы имеются в свободной продаже).

Вернуться к содержанию

Гипергликемия и высокий уровень кетоновых тел

Гипергликемия может свидетельствовать о дефиците инсулина при диабете 1 типа или невозможности организма использовать этот гормон должным образом при СД II типа.

Если организм не может в полноценном объеме расщеплять молекулы углеводов, он начинает использовать липидные соединения в качестве источника энергии для внутриклеточных процессов. Именно так и образуется кетоны: они могут быть источником энергии для клеток, но в избыточных количествах токсичны и могут привести опасному для жизни состоянию. Такое состояние называется кетоацидозом, оно нередко приводит к возникновению диабетической комы.

Уровень ацетона в крови можно измерить даже в домашних условиях посредством специальных тестовых полосок, продающихся в аптеках. Показатели выше нормы требуют срочного обращения в клинику и коррекции терапии.

Вернуться к содержанию

Как расшифровать анализ мочи — таблица показателей

Ниже приведены показатели нормы в анализе мочи и показатели при декомпенсированной стадии СД и сопутствующих патологиях почек.

Характеристики Норма Диабет
Цвет Соломенно-желтый Уменьшение интенсивности цвета или полное обесцвечивание
Запах Нерезкий Наличие запаха ацетона при выраженной декомпенсации и кетоацидозе
Кислотность От 4 до 7 Может быть менее 4
Плотность 1,012 г/л – 1022 г/л Меньше или больше нормы (при наличии почечной недостаточности)
Альбуминурия (белок в моче) Отсутствует и присутствует в незначительном количестве Присутствует при микроальбуминурии и выраженной протеинурии
Глюкоза Нет(или в количестве не более 0,8 ммоль/л) Присутствует (гликозурия развивается при достижении глюкозного уровня в крови более 10 ммоль/л)
Кетоновые тела (ацетон) Нет Присутствуют при декомпенсации
Билирубин, гемоглобин, соли Отсутствуют Не показательны
Эритроциты Единичны Не характерны
Бактерии отсутствуют Присутствуют при сопутствующих инфекционных поражениях

Вернуться к содержанию

Как и где сдавать анализ мочи

Перед исследованием нежелательно принимать диуретики и продукты, влияющие на изменение цвета мочи. Для общего анализа используется утренняя урина в количестве около 50 мл. Моча собирается в чисто вымытую емкость (в идеале — стерильную).

Каждый может пройти исследование мочи по собственному желанию. Это самый простой и показательный анализ для выявления множества заболеваний. Лабораторные исследования проводятся не только государственными медицинскими учреждениями, но и множеством частных клиник. Однако следует помнить, что корректно расшифровать анализ мочи могу только квалифицированные специалисты.

Он назначит дополнительные анализы. Понадобится также консультация эндокринолога, уролога, гинеколога. Если наличие сахарного диабета будет подтверждено, необходимо как можно скорее начать терапию: это предотвратит развитие сопутствующих патологических процессов и осложнений.

Вернуться к содержанию

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Кому нельзя употреблять Сорбит?

Сахарин, аспартам, сукралоза

Не все заменители одинаково полезны. Среди относительно безопасных подсластителей можно выделить сахарин, аспартам и сукралозу.

Сахарин – один из первых искусственных сахарозаменителей, был создан на основе соединений сульфамино-бензойной кислоты. Приобрел популярность в начале XX века. Вещество в 300 раз слаще сахара. Реализуется в форме таблеток под торговыми марками «Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар». Рекомендуемая суточная норма препарата – не более 4 таблеток. Превышение дозировки может вызвать проблемы со здоровьем. К минусам продукта можно отнести специфический привкус, способность вызывать обострение желчнокаменной болезни. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, нужно принимать сахарин на полный желудок.

Другой искусственный подсластитель – аспартам. Считается безопаснее сахарина. Однако в его состав входит вещество, способное образовывать метанол – яд для человеческого организма. Препарат противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Вещество в 200 раз слаще сахара. Реализуется в виде таблеток и порошка. Рекомендуемая доза употребления – 40 мг/кг веса тела человека. Содержится в таких заменителях, как «Свитли», «Сластилин». В чистом виде реализуется под названиями «Нутрасвит», «Сладекс». Плюсы подсластителя – возможность заменить 8 кг сахара и отсутствие послевкусия. Превышение дозировки может стать причиной развития фенилкетонурии.

Самым безопасным искусственным сахарозаменителем считается сукралоза. Вещество представляет собой модифицированный углевод, в 600 раз превышающий сладость сахара. Сукралоза не влияет на выработку инсулина. Препарат не усваивается организмом, выводится естественным путем через сутки после приема. Продукт рекомендован к применению при диабете любого типа, ожирении, во время диеты. Однако сукралоза разработана совсем недавно, ее побочные действия слабо изучены. Это стоит учитывать при приеме вещества и не превышать рекомендованную дозу.

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против». Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

  • быть максимально безопасными для организма;
  • иметь низкую калорийность;
  • обладать приятными вкусовыми качествами.

Выбирая подобный продукт, нужно ориентироваться на следующее: чем проще состав подсластителя, тем лучше. Большое количество консервантов и эмульгаторов свидетельствует о теоретической опасности развития побочного действия. Оно может быть как относительно безобидным (небольшая аллергия, тошнота, сыпь), так и довольно серьезным (вплоть до канцерогенного действия).

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность. Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться

Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

Копии брендовых воблеров с бесплатной доставкой из Китая

В самом популярном российском отделении китайского гипермаркета AliExpress сейчас распродажа на некоторые модели воблеров. Торопитесь!

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Искусственные подсластители

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Нерест осетра, размножение и потомство

Нерестятся эти водные обитатели в апреле, заплывая в реки с сильным течением, на глубине до 20 м, где температура воды держится от 15 до 20 C. Осетр — плодовитая рыба, откладывает больше миллиона икринок на дне водоемов между камнями. Оплодотворенные икринки имеют клейкую оболочку, прилипают к гальке на 90 часов. Маленькие особи питаются зоопланктоном, живут в пресной воде около года. По данным некоторых исследований, молодняк обитает в местах рождения 2-3 года, потом перебирается в моря. В соленой воде мальки погибают.

Лучший заменитель сахара

Виды сахарозаменителей натуральные и синтетические предоставляют выбор, из которого можно выбрать хорошие сахарозаменители при сахарном диабете. Преимущество отдают натуральным заменителям «Ксилиту», «Сорбиту».

При заболевании сахарным диабетом вместо сахара используются различные его заменители. Они бывают природными и искусственными.

Природные (естественные) сахарозаменители содержатся в некоторых растениях, во многих фруктах, ягодах и свежих овощах. Это, так называемые, фруктоза, ксилит и сорбит. В этих веществах содержится большое количество углеводов, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять ими при диабете.

Искусственные заменители сахара для диабетиков это сластилины: аспартам, цикламат, сахарин, и т.п. Их намного больше, чем естественных

Они намного слаще сахара и не влияют на уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете

Запрет на сладкую пищу при сахарном диабете, приводит к дискомфорту, может даже спровоцировать депрессию. Поэтому применение сахарозаменителей, конечно же, необходимо и оправдано.

Рассмотрим, что представляют собой тот или иной заменитель сахара для диабетиков, применяемые при сахарном диабете:

Сорбит

Представляет собой порошок сладкого вкуса, который производят из растительного сырья. Сорбит не такой сладкий, как сахар, он медленнее усваивается, постепенно выводится организмом, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

Однако большое количество этого вещества может спровоцировать понос, тошноту, расстройство желудка. Поэтому рекомендуется употреблять не больше 30 г сорбита за сутки. Также следует учитывать его калорийность (в 1 гр. – 4 ккал.).

Ксилит

Это вещество растительного происхождения. Его получают их переработки кукурузных початков, хлопковой шелухи. Ксилит ощутимо снижает вывод пищи из области желудка, после его употребления объем, и количество пищи значительно снижается

Это свойство ксилита особенно важно при сахарном диабете II типа. По калорийности он аналогичен сорбиту, обычно используется для приготовления пищи

Фруктоза

Это вещество содержится во множестве свежих фруктов, ягод, овощей. Она примерно в два раза слаще сахара, но по калорийности они идентичны. При употреблении фруктозы наблюдается небольшое повышение сахара в крови больного.

Поэтому применять ее следует осторожно и ограниченно. Употребление небольших доз фруктозы положительно влияет на регенерацию печеночного гликогена, что очень полезно при гипергликемии

Тем не менее, нельзя употреблять более 30 г. этого вещества за сутки.

Сахарин

Это химическое вещество практически не содержит калорий. Сахарин примерно в 700 раз слаще сахара. Его добавляют в чай, кофе, уже готовые блюда. Кипятить его нельзя, так как при этом блюда приобретают горьковатый вкус.

Аспартам, цикломат

Эти вещества совсем не требуют инсулина, они слаще сахара в 200 раз, очень сходны с ним по вкусу. Их часто используют при приготовлении диетических блюд, но они абсолютно противопоказаны при заболевании фенилкетонурией. Практически не содержат калорий.

Разумное применение заменителей сахара

Конечно же, для диабетиков заменители сахара оправданы, но всегда ограничивайте их употребление. Искусственных заменителей сахара следует применять не более 10-15 г. в сутки. Естественные заменители не должны превышать 30 г. за сутки.

Если при употреблении сахарозаменителя появились тошнота, изжога, расстройство стула, незамедлительно снижайте количество употребляемых заменителей, либо по совету врача замените один препарат другим.

Также обязательно соблюдайте специальную диету, учитывая употребление калорий на массу тела. При легких формах сахарного диабета можно употреблять рекомендованные дозы растительных и искусственных заменителей сахара. При более тяжелых формах болезни, следует исключить легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар, фруктозу и т.п.

Также в настоящее время на рынке появился новый сахарозаменитель на основе экстракта травы стевии — «Севиозид». Он заслужил положительные отзывы от потребителей и рекомендуется к применению специалистами для питания диабетиков, а также всех, кто следит за своим здоровьем.

Как видите, заменители сахара для диабетика разнообразны и отличаются друг от друга своими свойствами. Поэтому, подобрать наиболее подходящий препарат, поможет ваш лечащий доктор. Посоветуйтесь с ним при выборе сахарозаменителя. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru Google

Формы выпуска сахарозаменителя Сукразит

Современные производители выпускают Сукразит в различных формах.

Покупатели могут выбирать наиболее подходящий вариант для удобного употребления:

  • в таблетках. В одной упаковке заменителя Сукразит находится 300-1200 таблеток. Одна таблетка по уровню сладости равна 1 чайной ложке обычного сахара. Данная форма выпуска является наиболее популярной среди покупателей;
  • в жидком виде. Сукразит также выпускается в жидком виде. Добавка предлагается в небольшом флаконе. 1 чайная ложка этой жидкости эквивалентна 1,5 ложки сахара. Иногда сахарозаменитель имеет привкус апельсина, малины, мяты, шоколада, ванили;
  • порошок. Это не менее востребованная форма выпуска. Одна упаковка содержит 50-250 пакетиков. Пакетик сахарозаменителя Сукразит равен 2 чайным ложкам обычного сахарного песка. Производители выпускают витаминизированный порошок, в состав которого включены витамины группы B, C, а также минералы (железо, а также цинк, медь). Ароматизированная смесь может быть лимонного, ванильного, сливочного и миндального вкуса.

Сахаринат натрия (сахарин) при диабете

Ежегодно в мире возрастает популярность заменителей сахара. Это обусловлено наличием у пациентов некоторых специфических заболеваний или необходимостью снижения веса.

Существует две основные группы сахарозаменителей: искусственные и натуральные. Они, в свою очередь, делятся на калорийные и безкалорийные.

Одним из первых заменителей сахара, успешно применяющихся при диабете, считается сахаринат натрия — продукт синтетического происхождения, не имеющий энергетической ценности.

Описание продукта

Сахаринат натрия представляет собой кристаллообразный порошок, не имеющий запаха и хорошо растворимый в воде.

! Из-за сладкого вкуса сахаринат натрия успешно применяют в производстве газированных напитков, кондитерских изделий, диетических молочных продуктов, а также в фармацевтической промышленности. Широкому потребителю он известен как цикламат натрия или пищевая добавка Е954.

Среди продуктов этой линейки сахарин считается самым стабильным и недорогим инсулиннезависимым подсластителем.

Сахаринат натрия характеризуется высокой температурой плавления (от 225°С) и слабой растворимостью, поэтому применяется в виде натриевой соли, которая имеет способность растворяться в воде

Сахаринат натрия выпускается в таблетированной форме и рекомендуется к употреблению при диабете. Доказано, что сахарин слаще натурального сахара в 400–500 раз.

Польза и вред сахарина

Благодаря низкой калорийности из-за отсутствия углеводов сахарин успешно заменяет натуральный сахар в питании людей, страдающих диабетом или стремящихся сбросить лишний вес. Он придаёт сладкий вкус приготовленным блюдам, но при этом не провоцирует инсулиновые скачки.

Длительное время в научных кругах не утихали споры о пользе и вреде сахарината натрия. Это обусловлено исследованиями, в ходе которых у лабораторных крыс было выявлено развитие раковых поражений мочеполовой системы.

Однако результаты дополнительных опытов показали, что риск развития онкопатологий наблюдался лишь у особей, употреблявших продукт в неограниченном количестве.

Достоинством сахарина можно назвать и тот факт, что он практически не усваивается организмом и выводится в неизменном виде, что позволяет использовать его в приготовлении низкокалорийных блюд и выпечки. Однако данный продукт может вызывать приступы голода, поэтому не следует злоупотреблять его приёмом.

Формы выпуска и состав

В настоящее время сахаринат натрия доступен в оптовой и розничной продаже. Он выпускается в виде порошка и в таблетированной форме.

  1. Порошок, используемый в качестве вспомогательного вещества и ингредиента, расфасовывается в полиэтиленовые пакеты по 5, 10, 20, 25 кг и упаковывается в пластиковые контейнеры.

    Сахарозаменители на основе сахарината натрия выпускают многие производители

  2. Таблетки, назначаемые при диабете и других заболеваниях, можно найти под торговыми марками Surel Gold, Cologran и др. В каждом конкретном случае состав способен отличаться, однако, как правило, в продукте содержатся:
    • пищевая сода для улучшения растворимости;
    • аспартам;
    • лактоза;
    • подкислители;
    • регуляторы кислотности.

Являясь популярным и востребованным продуктом, сахаринат натрия продаётся по доступной цене.

Побочные эффекты, противопоказания, передозировка

При всей безопасности и низкой калорийности сахарина специалисты не рекомендуют часто им увлекаться, поскольку:

  • чрезмерное употребление нередко приводит к развитию гипергликемии, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета;
  • существует мнение, что применение продукта ухудшает усвояемость биотина и пагубно влияет на состояние микрофлоры кишечника.

Кроме того, сахарин не рекомендуется людям, склонным к аллергическим проявлениям, беременным и кормящим женщинам, детям, а также пациентам, страдающим почечной недостаточностью.

Однако при всех существующих ограничениях польза искусственного сахарозаменителя при диабете неоспоримо высока.

Чем можно заменить сахаринат натрия при диабете

На сегодняшний день различные производителя выпускают множество сахарозаменителей, основным действующим веществом которых является сахаринат натрия. Они рекомендуются к употреблению больным диабетом и ожирением. Однако наряду с искусственными подсластителями популярностью пользуются их натуральные аналоги.

Как правило, натуральные заменители сахара выделяются из природного сырья: фруктов, растений, овощей, ягод. Они не повышают уровень глюкозы в крови и являются безопасными для диабетиков.

Искусственные и натуральные сахарозаменители — таблица

Название препарата Форма выпуска Показания Степень сладости Противопоказания Цена
Стевия упаковка по 100 таблеток диабет I и II типов в 25 раз слаще сахара
  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое давление;
  • беременность.
175 рублей
Сорбит порошок (500 г) диабет I и II типов в 50 раз слаще сахара
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холелитиаз;
  • асцит;
  • желчнокаменная болезнь.
100 рублей
Сукразит упаковка по 500 таблеток диабет I и II типов высокая
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность;
  • лактация.
200 рублей
Фруктоза порошок (500 г) диабет I и II типов высокая
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная и печёночная недостаточность.
120 рублей

Разрешённые при диабете подсластители — галерея

Фруктоза Стевия Сорбит

Сахаринат натрия — искусственный сахарозаменитель, нередко используемый при диабете как первого типа, так и второго. Однако использование данного продукта до сих пор вызывает споры в научных кругах. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить в свой рацион этот подсластитель.

Сорбит: свойства и применение сорбита, сорбит при сахарном диабете

Сорбит (С.- сокр.) – природный сахарозаменитель, широко применяемый в диетических продуктах, диетических напитках, что обусловлено более низким содержанием калорий: 2,6 килокалорий (11 КДж) на грамм против 4 килокалорий (17 Кдж) на грамм у обычного сахара (64% калорийности сахарозы). Сладость этого сахарозаменителя также ниже – на 40% меньше сахара.

Внимание!Встречается в яблоках, абрикосах, других косточковых плодах, но больше всего содержится в рябине. Именно при исследовании ягод рябины французским химиком Boussingault (1868 г.)

Ему удалось выделить вещество, сходное с маннитом и дульцитом, которое автор подробно описал, присвоив ему название “sorbit” (по-французски le sorb — рябина, по-латыни — Sorbus aucuparia L). Позже С. был обнаружен в других ягодах и фруктах.

1929 г. – ученые доказали, что С. не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови, после чего его стали использовать как заменитель сахара.

Промышленно производится из кукурузного крахмала; легко растворяется в воде, сохраняет свои свойства при термической обработке (кипячении, жаренье, выпечке). С. зарегистрирован как пищевая добавка E420.

Свойства сорбита

С. обладает целым рядом положительных свойств:

  • у больных сахарным диабетом он усваивается лучше, чем глюкоза, т.к. превращаясь во фруктозу, не требует для усвоения инсулина;
  • обладает антикетогенным действием, т.е. препятствует накоплению кетоновых тел (кетоновые тела, образующиеся при расщеплении собственных запасов жира, служат источником «долгосрочной» энергии, в небольших количествах они необходимы организму, но в избытке начинают оказывать негативное влияние на центральную нервную систему и другие органы);
  • стимулирует выделение желудочного сока и обладает желчегонными свойствами, тем самым благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при острых и хронических заболеваниях печени: способствует уменьшению боли, тошноты,горечи во рту;
  • обладает ярко выраженным слабительным действием;
  • способствует снижению расхода витаминов B1, B6, биотина, улучшает микрофлору кишечника, синтезирующую эти витамины;
  • проявляет диуретический эффект, что позволяет использовать его при отеке легких, уремии, а также для снижения внутриглазного давления.

Помимо положительных свойств есть у сорбитола такие недостатки:

  • при превышении среднедневной нормы может иметь побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, изжогу, головокружение, сыпь;
  • специфический «металлический» привкус и более низкая сладость по сравнению с сахарозой;
  • содержит калории, что необходимо учитывать при расчете калорийности пищи.

Применение сорбита

Сорбитол как заменитель сахара широко применяют при производстве продуктов питания. Кроме того, способность этого сахарозаменителя удерживать воду позволяет дольше сохранять свежесть кондитерских изделий: конфеты, мармелад, к которым добавлен С., практически не высыхают.

Сорбитол также применяют во многих лекарственных средствах, например в сиропах от кашля, которым он придает сладкий вкус. Слабительное действие сорбитола позволяет использовать его как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет. В косметических средствах сорбитол применяют в качестве гигроскопического вещества и загустителя.

Сорбит при сахарном диабете

С. в качестве сахарозаменителя разрешен диабетикам. С. является калорийным сахарозаменителем, т.е. имеет энергетическую ценность, но при этом не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови, т.к. не является углеводом.

С. усваивается организмом гораздо медленнее, чем сахар и при умеренном потреблении не приводит к выраженной гипергликемии. Поэтому в небольших дозах данный сахарозаменитель можно использовать при сахарном диабете и лечении ожирения.

Ссылка на основную публикацию