Как пить молоко с медом?

Для того чтобы молоко и мед лучше усваивались организмом, не следует пить его сразу после еды, нужно подождать минимум 2-3 часа, пока переварится пища.

Нужно забыть о молоке из магазинов, следует употреблять исключительно натуральный продукт. В случае если молоко оказалось слишком жирным, его можно разбавить с помощью теплой воды или чая.

В домашнем молоке больше полезных веществ, а содержание кальция в 10 раз выше, чем в пастеризованном продукте. Приготовить этот напиток довольно просто. Самым простым рецептом является:

  1. В теплом стакане молока растворить столовую ложку свежего меда.
  2. Молоко в обязательном порядке нужно прокипятить и дать ему остыть, чтобы оно стало теплым.

Принимать рекомендовано в течение суток, также можно выпить молоко с медом на ночь. Такой простой рецепт поможет избавиться от сильного кашля при беременности и даст легкий снотворный эффект.

Чтобы немного смягчить раздраженное кашлем горло, можно в молочно-медовый напиток добавить чайную ложечку сливочного масла. Молоко с медом и маслом даст обволакивающий эффект, в результате чего боль и першение в горле утихают. Молоко с маслом употребляют по стакану 3-4 раза в сутки.

Для того чтобы кашель больше не тревожил, а иммунитет был укреплен, к молоку и меду добавляют сок свежевыжатого лимона. Такой напиток содержит большое количество витамина С. Он способствует борьбе организма человека с инфекционными заболеваниями.

При сухом кашле в 500 мл свежего молока нужно добавить столовую ложку натурального мёда, 4 зубчика чеснока, и мелко нарезать небольшую луковицу. Все это тщательно перемешать, варить на медленном огне, пока чеснок не размякнет. Затем напиток необходимо процедить через марлю, и употреблять каждые один-два часа.

Иногда перед женщиной стоит выбор, какое пить молоко, козье или коровье? Наиболее питательным полезным принято считать козье молоко, оно стопроцентно усваивается организмом, но при беременности может вызвать аллергию или состояние токсикоза. По этой причине беременной женщине лучше всего использовать коровье молоко.

Все молочные напитки нужно пить не спеша и маленькими глотками. Не следует принимать холодно молоко, оно в обязательном порядке должно быть прокипяченным, а затем немного остывшим до оптимальной температуры (теплое).

Другие эффективные рецепты

Существуют несколько модификаций приготовления лекарства путем добавления дополнительных народных средств для усиления полезного действия и улучшения органолептических качеств.

С маслом

Продукт питания содержит в своем составе богатый перечень минеральных веществ (магний, цинк, медь, селен), витаминов (А, Е, В, РР и Д), омега-аминокислот.

Предпочтительнее использовать сливочное масло домашнего производства, но подойдет и магазинное с жирностью 80% и выше.

Молочный продукт оказывает питательное, согревающее и смягчающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, восстанавливает после сухого кашля. Польза масла возрастает при смешивании с медом, ягодными соками и иными ингредиентами.

Готовится лечебный напиток легко, необходимо:

  1. согреть 200 мл молоко до температуры 80–85 °C;
  2. расплавить 15 г сливочного масла и добавить в стакан с молоком;
  3. добавить половину чайной ложечки пищевой соды, тщательно перемешать;
  4. охладить полученную смесь до 50–55 °C.

Целебный напиток взрослым, беременным и кормящим необходимо употреблять по одному стакану трижды в сутки, выпивая медленно небольшими глотками. Детям с двух лет следует давать по 50–100 мл утром, в обед и вечером с добавлением щепотки сахара для улучшения вкуса.

С малиной

Ягода относится к мощному природному антиоксиданту, оказывает потогонное действие и поэтому помогает при лихорадке. Помимо этого, подавляет возбудителей инфекционных заболеваний, повышает защитные силы организма.

Малина не теряет своих полезных качеств при термической обработке, потому варенье из ягоды с давних времен считается лечебным средством, которое убивает бактерии и вирусы, выводит из организма токсические продукты распада.

Рецепт приготовления:

  1. в граненый стакан теплого молока (при 80–85 °C) насыпать половину чайной ложки соды, размешать до однородного состояния;
  2. четыре средние свежие или размороженные ягоды малины растереть и добавить в приготовленный раствор.

Полученный напиток советуют пить по 200 мл трижды в сутки взрослым, детям с 3 лет — половину дозы. Средство также рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

С прополисом

Продукт уникален спектром полезных для здоровья компонентов в своем составе:

  • флавоноиды, эфирные масла и ароматические соединения;
  • витамины — К, С, Е, РР, И;
  • минеральные вещества (железо, кремний, фтор, марганец);
  • незаменимые аминокислоты — глицин, аспарагин, аланин, цистеин.

Прополис укрепляет иммунитет, повышает резистентность к инфекциям (в первую очередь к гриппу), обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.

Готовят лекарство следующим образом:

  1. стакан подогретого до 80–85 °C коровьего или козьего молока добавляют 3–4 г (на кончике ножа) прополиса и перемешивают;
  2. добавляют четверть чайной ложки пищевой соды.

Принимать следует по 200 мл целебной смеси утром, в обед и вечером.

Молоко с маслом какао

Продукт переработки плодов шоколадного дерева наделен полезными веществами: витаминами, минералами и органическими кислотами.

Масло какао имеет широкий перечень целебных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает устойчивость и лечит простудные болезни;
  • ликвидирует кашель;
  • ускоряет процессы заживления в организме.

Способ приготовления:

  1. Около 10–15 г масло какао размягчают при помощи микроволновой печи или на теплом пару;
  2. молоко в количестве 200 мл не доводят до кипения, добавляют к нему половину чайной ложки соды и смешивают с маслом до однородной массы.

Советуют пить целебный охлажденный раствор по одному стакану три раза в день. Детям рекомендуется дозировку уменьшать вдвое.

С медом

«Жидкий янтарь» с приятным сладким вкусом обладает противовоспалительными свойствами, борется с возбудителями инфекции. Мед успокаивает и смягчает слизистые оболочки дыхательных путей, что помогает устранить першение, боль в горле и первые симптомы кашля. Продукт пчеловодства повышает иммунитет и тонус организма.

Рецепт медового напитка:

  1. молоко (200 мл) греют на огне, не доводя до кипения;
  2. всыпают 5 г пищевой соды;
  3. в теплое молоко добавляют чайную ложку пчелиного меда и перемешивают все ингредиенты до полного растворения;
  4. охлаждают до температуры 50–55 °C.

Рекомендуется выпивать по 100–150 мл дважды в сутки небольшими глотками.

Приготовление лечебного напитка

Применение молока с мёдом от кашля относится к средствам народной медицины. При вирусных инфекциях и простудных заболеваниях специалисты рекомендуют обращаться к врачу во избежание осложнений, но как профилактическое средство, а так же, как первое средство для облегчения состояния больного, оно вполне оправдано.

Традиционный рецепт

Предлагаемый рецепт «молоко с мёдом от кашля» прост и эффективен. На стакан нагретого молока добавляется чайная ложка жидкого мёда, снадобье тщательно перемешивается, и оно готово к употреблению.

Секрет в приготовлении заключается в правильной температуре напитка. Употреблять же нужно напиток уже немного остуженным, но всегда свежего приготовления.

Это народное средство помогает облегчить состояние при простуде, при температуре, облегчит сухой мучительный кашель, понизит воспаление, снимет головную боль.

Рекомендуется применять на голодный желудок, за полчаса до еды, 2–3 раза в день.
Доза подбирается индивидуально от возраста и состояния больного. Если взрослому мужчине необходимо выпивать стакан лекарственного напитка за один приём, то ребёнку – от трети до половины стакана, также необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Не секрет, что желудок некоторых взрослых может не воспринимать цельное молоко высокой жирности, всему виной белок казеин в смеси с молочным сахаром — мальтозой. В таком случае рекомендуется использовать для приготовления снадобья молоко меньшей жирности. Надо сказать, что от кашля молоко помогает и в своём естественном виде, а в комплексе с мёдом обладает чудодейственным свойством.

Молоко с медом и содой

Ещё один рецепт, который нашёл своё применение позднее – молоко с содой и мёдом от кашля. Сода является признанным антибактериальным препаратом, но в данном случае она выполняет несколько иную функцию. Сода призвана своими щелочными свойствами смягчить кислую среду напитка. Она облегчает откашливание мокрот вместе мёдом, а молочные продукты смягчают слизистые оболочки.

Такой рецепт рекомендован при сухом кашле. В дополнение к вышеприведённому рецепту на стакан молока нужно добавить половину чайной ложки пищевой соды непосредственно перед употреблением.

Мягкое средство от кашля

От кашля для детей лучше использовать цельное молоко с мёдом и маслом. Сливочное масло обладает обволакивающими свойствами, оно помогает воспалённой гортани воспринимать напиток с мёдом.

Для приготовления снадобья добавляют чайную ложку масла на стакан молока в процессе нагревания, а уже в теплый напиток – чайную ложку меда. Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном.

В лесных деревнях существует рецепт применения вместо сливочного масла барсучьего или медвежьего жира. Эти жиры имеют выраженный противовоспалительный эффект, но употребление их ограничено индивидуальными пищевыми предпочтениями. Вкус этих продуктов довольно специфический.

Потогонное средство с имбирем

Молоко с имбирём и мёдом является не только средством против кашля. Такое снадобье применяется, как противогриппозное средство и согревающий напиток. Имбирь несколько повышает давление, убыстряет движение крови, помогает потоотделению, может использоваться как весьма кардинальное средство лечения простуды. При высокой температуре у больного это вряд ли приемлемо, не рекомендуется такое средство и для детей.

Для приготовления лекарства в стакан кипящего молока добавьте одну чайную ложку порошка имбиря, на умеренном огне прогрейте смесь минут 5, снимите с огня. В теплое молоко добавьте одну чайную ложку нектара.

При мокром кашле рекомендуется употреблять напиток перед сном, в профилактических целях – в течение дня небольшими порциями.

Целебная сила содового молока

Разумеется, пользу человеческому организму принесет натуральное коровье молоко и при условии добавления в напиток допустимого количества пищевой щелочи.

Свойства:

  • противовоспалительное;
  • смягчающее;
  • согревающее.

При простудных и вирусных заболеваниях болезнетворные паразиты разносятся по всему организму. В этот момент иммунная система начинает активно с ними бороться, как следствие, повышение температуры тела.

При поражении вирусами органов дыхательной системы возникает кашель. Как правило, необходимо пить медикаментозные препараты, способствующие разжижению мокроты и ее отхождению. Вы можете применять молоко в сочетании с пищевой содой, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства молока:

  • восполнение дефицита кальция в организме;
  • насыщение необходимыми питательными элементами и витаминами;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика желудочной язвы и гастрита;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • седативное воздействие на организм;
  • улучшение метаболических процессов;
  • избавление от бессонницы;
  • укрепление органов кровеносной системы.

Теплое коровье молоко помогает не только согреться, но и почувствовать себя гораздо легче в период простудного заболевания. А вот в сочетании с пищевой содой молоко становится настоящей панацеей, которая с каждым днем приобретает все большую популярность.

Польза соды:

  • способствование разжижению мокроты;
  • отхаркивающее воздействие;
  • устранение болевых ощущений в горле;
  • антисептическое воздействие;
  • устранение вирусов и бактерий в ротовой полости и носоглотке.

На основе содового молока делают еще и ингаляции. Такое средство желательно принимать перед сном. Во время болезни организму нужны силы для борьбы с вирусом, а значит, и здоровый полноценный сон. Не забывайте, что молоко обладает еще и легкими седативными свойствами.

Рецепты приготовления

Что бы вы ни добавляли в напиток, важно соблюдать основное правило – все ингредиенты, в особенности мед, можно смешивать лишь в теплом виде, не выше 50-60 градусов. В ином случае пчелиный продукт не только утрачивает полезные свойства, но и становится опасным канцерогеном

В нагретом виде он приносит вред.

Все остальные вариации лишь повышают полезные свойства домашнего средства от кашля и помогают устранить другие симптомы заболеваний. При желании можно разнообразить лечение и приготовить следующие рецепты:

  1. Добавить к описанному составу вместо сливочного масло какао или ложку минеральной воды без газа. Это смягчит кашель и облегчит выведение мокроты.
  2. При воспалительных процессах в дыхательных путях хорошо помогает следующий состав. На 1 стакан молока берут 1 ч. л. меда и на кончике ложки немного соды. Изначально жидкость подогревают и только потом туда добавляют остальные ингредиенты. Желательно употреблять такой напиток после еды, чтобы не вызвать раздражения слизистой поверхности желудка.
  3. Если кашель сухой, тогда поможет молоко с медом и добавлением инжира. Для этого сначала их кипятят без пчелиного продукта, настаивают около получаса и только потом смешивают с ложкой меда. При употреблении можно достать инжир и съесть его, запивая молоком. Аналогичным образом используется данное средство и для полоскания горла.
  4. Еще один эффективный рецепт – на 500 мл молока дают 1 луковицу и головку чеснока. Последние ингредиенты нужно мелко нарезать и прокипятить все вместе. Дальше остужают продукты, процеживают и добавляют в чашку ложку меда и 1 ст. л. сухих листьев мяты. Принимают на протяжении дня по 15-20 мл с интервалом в час.
  5. От сильного кашля избавит теплое молоко, к которому добавили 2 ч. л. семян аниса, немного меда и соды на кончике ложки. Используют понемногу через каждый час на протяжении дня.
  6. Аналогичным образом готовят его с корицей и медом. Для этого в теплый напиток добавляют пчелиный продукт и совсем немного тертой специи (треть чайной ложки).
  7. При лечении взрослых можно использовать такой рецепт – на стакан целебной жидкости дают в одинаковых пропорциях коньяк и мед.
  8. При наличии воспаления легких можно воспользоваться следующим средством. Стакан овса смешивают с литром молока и проваривают на маленьком огне до набухания зерен. Остужают, процеживают и соединяют с небольшим количеством масла и меда.

Нередко к молоку добавляют и другие лечебные продукты – сок черной редьки, моркови, тыквы. А вместо масла можно использовать смалец или другие натуральные жиры. Разнообразят данные рецепты в зависимости от состояния здоровья и предпочитаемых вкусов.

Видео: как избавиться от кашля за 1 день.

Причины кашля

О том, что кашель – это не болезнь, а лишь симптом, знают все. Но почему-то большинство из нас начинает бороться именно с кашлем, а не с вызвавшей его причиной. Хотя для выздоровления сделать нужно иначе. Выявив источник появления кашля, избавиться от него можно быстро, а часто даже без применения сильнодействующих лекарственных препаратов.

Причин на самом деле всего три:

  1. Аллергическая реакция. Она вызывает так называемый аллергический кашель – сухой, непродуктивный, мучительный, приступообразный. Он сопровождается обычно жидкими, как вода, выделениями из носа, покраснением слизистой глаз, сильной отечностью. Возможны затрудненное дыхание и кожные высыпания. Снять приступ такого кашля можно только приемом антигистаминных препаратов. Но даже после этого лучше попить чего-то теплого, чтобы убрать напряжение и раздражение горла, бронхиальный спазм.
  2. Инфекция. Кашель, обильные густые выделения из носа желтого или зеленого цвета – яркий показатель инфицирования дыхательных путей. Попавшие в организм антитела раздражают горло, вызывают воспалительные процессы, провоцируют усиленное выделение слизи (защитная реакция). Активизировать деятельность иммунитета в этом случае могут только антибиотики. Кашель постепенно поменяет свои качественные характеристики и станет влажным. При повышенной температуре тела и обезвоживании организма просто теплое молоко или с целебными добавками совершенно незаменимо.
  3. Раздражение горла может быть физическим (попадание пыли, инородного тела, мелких насекомых) или химическим (дым, резкие запахи, воздействие вредных веществ) и вызывает першение в гортани, покраснение ее задней стенки. При активном воздействии возникает сухой лающий кашель, а при длительном постепенно развиваются воспалительные процессы, следствием которых становятся хронический бронхит или бронхиальная астма. Наш целебный молочный коктейль в этом случае не избавит от кашля, но поможет снять приступ и устранить боль в горле.

Ссылка на основную публикацию