Как отказаться от пробы манту и нужно ли это

Проба Манту — наиболее противоречивая прививка как в странах СНГ, так и на западе. Уже не первое десятилетие некоторые ученые и энтузиасты пытаются доказать, что пользы от нее никакой нет, а только вред.

Количество побочных эффектов и аллергических реакций ставит в тупик даже самых исполнительных родителей, полностью доверяющих медицине. И, в результате, все чаще происходят отказы родителей в детском саду или других образовательных учреждениях от пробы Манту. Отказ от Манту — непростая процедура: для ее оформления недостаточно простого родительского «нет». Они должны будут пройти массу бюрократических инстанций, заполнить кучу документов и только потом вздохнуть спокойно.

Несмотря на сомнительную пользу от прививки и категорический запрет использования во многих странах запада, у нас на постсоветском пространстве до сих пор применяют этот метод диагностики.

Закон позволяет не делать манту, если это противоречит религиозным взглядам или прочим убеждениям совершеннолетних родителей. Из-за того, что происходит негласное давление на них со стороны руководителей дошкольных, медицинских и прочих образовательных учреждений, оформить отказ от пробы манту очень непросто.

Мать ребенка консультируется с врачом

Парадокс в законодательстве РФ

Дело в том, что медики сами признают, что проба Манту вообще не гарантирует своевременное обнаружение туберкулиновой палочки в организме ребенка. Более того, положительная реакция может вообще быть ложной. Тем не менее делать подобную пробу заставляют вплоть под угрозой непринятия в детский сад или школу, хотя юридически это противозаконно. Особенность законодательства РФ позволяет не проходить подобную процедуру, но на пути стоит огромная бюрократическая «машина», которую сложно обойти.

Сам факт того, что в детском саду ребенок подвергается принудительной диагностике без согласия на то родителей является противозаконным и нарушает права граждан. Это касается не только Манту, но и прочих медицинских осмотров и даже прививок, но здравоохранительная система под предлогом заботы о будущем поколении всячески это нарушает. Доказать что-то практически невозможно. Даже если в определенном регионе был издан манифест, запрещающий отказ от Манту, все равно нужно защищать свои права, так как подобные указы противоречат Конституции.

Законодательство РФ

Как отстоять свои права и преодолеть бюрократию

Самое главное — это четкое представление, что такое Манту, какие у этого метода диагностики бывают реакции и побочные эффекты, ведь придется грамотно и аргументированно обосновать свой отказ. Состав Манту способен не только ухудшить здоровье детей, но и сильно повлиять на нервную систему. Все из-за туберкулинового вещества — фенола. Но и четких разъяснений со стороны медиков нет, как должна выглядеть проба на коже, и при каком результате можно относить реакцию к положительной или отрицательной.

На сегодняшний день ни размер, ни цвет не могут сообщить наверняка, есть ли у детей туберкулез, а при ложноположительном результате и вовсе нужно идти на прием к фтизиатру в тубдиспансер, где риск заразиться становится выше. Поэтому одним из главных аргументов, когда отказываешься от Манту, является возможность увеличения риска заражения туберкулезом при ложной реакции.

Вторым моментом, влияющим на рост отказов со стороны родителей, является прием противотуберкулезных препаратов, эффективность которых весьма сомнительна. При ложноположительных реакциях детям назначаются подобные препараты, побочные эффекты которых сильно ухудшают здоровье и полностью «убивают» иммунную систему.

Необходимость пробы

Случаи, в которых проведение Манту нецелесообразно:

  1.  У ребенка нормальный вес;
  2.  В норме анализы и кала, и мочи;
  3.  Отсутствуют длительные приступы кашля или удушья;
  4.  Нет явных признаков недомогания и переутомления;
  5.  Отсутствуют прочие симптомы туберкулеза.

Имея подобные признаки, отказ от Манту не вызывает лишних вопросов, но при следующих симптомах, возможны проблемы со стороны руководства детского сада или лечащего врача:

  1. Вялость и повышенная температура тела;
  2. Бронхиальный кашель длительностью более 1 месяца;
  3. Потеря веса и снижение аппетита;
  4. Увеличение лимфатических узлов и прочее.

Главные симптомы туберкулеза легких

В любом случае, руководители детских садов и школ, требуют от родителей письменный отказ от прививки, подписанного районным фтизиатром.

Юридическое основание для отказа

Понимая особенность медицинской бюрократической «машины», нужно оперировать несколькими законодательными актами, на основании которых можно будет грамотно отказываться от пробы. Согласно социологическим опросам 2017 года, многие родители не довольны пробой Манту, да и вообще отказались бы, но незнание законов останавливает. При отказе прежде всего нужно ссылаться на Конституцию РФ, гарантирующую равные права и свободы граждан. Именно этот документ регулирует право родителей самостоятельно определять медицинское обслуживание своим детям. Но, помимо Конституции, есть еще несколько специфических документов, которые при желании можно озвучить или указать в письменном отказе.

Дополнительными законодательными актами являются:

  1. «О предупреждении распространения туберкулезной инфекции»;
  2. «О правилах проведения иммунопрофилактики инфекционных заболеваний»;
  3. «Об основах и правилах охраны здоровья граждан РФ».

В первом законодательном акте четко написано, что никто не вправе навязывать какое-либо лечение лицам, не достигшим 14 лет. И любые медицинские процедуры проходят с письменного согласия родителей, которые при желании имеют полное право на отказ. Если родители или опекуны отказываются, то никто не может их переубеждать или оказывать какое-либо давление.

Во втором акте также говорится о свободном волеизъявлении совершеннолетних граждан и родителей. Третий акт только подкрепляет первые два: в нем категорически запрещено проводить какую-либо вакцинацию без ведома взрослых или оказывать давление.

Если ребенку нужно заключение фтизиатра, то его можно получить на основании вышеприведенных законодательных актов без проведения пробы и не руководствуясь реакцией Манту.

Как правильно оформить заявление

Новый санпин (санитарные правила и нормы) регулирует право взрослого населения на самостоятельный выбор лечения, вакцинации и профилактики. Если по каким-то причинам не приняли первый документ, то к новому отказу детский врач будет готов.

Вышеперечисленные документы обязательно должны быть представлены в письменном заявлении. Собственноручной подписью родители заверяют свое нежелание проходить вакцинацию. В заявлении обязательно указываются ФИО родителей, адрес и номер телефона.

Оформление заявления

Обязательно ли указывать причину отказа

Например, если женщина отказалась от Манту, то формально она не обязана аргументировать свой выбор, закон на ее стороне. Но, по факту, ее так или иначе обяжут объяснить свою позицию. И в этом случае ей просто необходимо правильно сформулировать и обосновать свой отказ с точки зрения официальной медицины. При самом простом объяснении достаточно мотивировать сомнительными реакциями в организме детей на состав Манту.

В заявлении, по желанию, указываются списки побочных эффектов и прочие свидетельства об аллергических реакциях. Также важно приложить письменное заключение лечащего врача или аллерголога. На основании заключения можно апеллировать о невозможности и опасности проведения детской туберкулиновой вакцинации. Дальше на заявлении ставится и расшифровывается подпись.

Важно: Заявление лучше составлять в двойном экземпляре, первое для руководителя образовательного учреждения, второе – для участкового педиатра.

В случае, если руководителем образовательного учреждения будет оказано психологическое давление путем недопуска ребенка до занятий, обязательно требовать от него письменное заявление, в котором директор должен юридически правильно обосновать причину недопуска до занятий ребенка. В противном случае, можно смело писать жалобу в местную прокуратуру на превышение служебных полномочий директором образовательного учреждения и нарушения конституционных прав. Аргументация должна быть с указанием законов и правовых норм.

Образец бланка-заявления на отказ от Манту

Руководителю образовательного учреждения №

Иванову И. И.

От Сидорова С. С.

Проживающего по адресу: Москва, проспект Щорса 32/2, кв. 1

Контактный телефон: 1234567

Заявление

Я, Сидоров С. С. являюсь отцом/опекуном учащегося в … № Х 2009 года рождения.

10.10. 2015 года, мной была получена записка от школьного врача о требовании незамедлительной вакцинации Манту. Мной заверяется, что подобное требование незаконно и противоречит конституционным правам. На основании следующих документов (например):

  1. «О предупреждении распространения туберкулезной инфекции»;
  2. «О правилах проведения иммунопрофилактики инфекционных заболеваний»;
  3. «Об основах и правилах охраны здоровья граждан РФ».

 

Я, Сидоров С. С. отказываюсь от проведения моему сыну дальнейшей вакцинации Манту, так как подобные процедуры являются незаконными.

Прошу учесть, что противотуберкулезная вакцинация в нашей стране относится к добровольным прививкам. Вам, Иванову И. И., как руководителю учебного заведения это должно быть хорошо известно. Прошу не нарушать мои законные права и не препятствовать моему отказу.

К своему заявлению, я прикрепляю копию медицинского заключения участкового фтизиатра Петрова П. П. о том, что мой сын совершенно здоров и не несет угрозы обществу.

На основании письменного заключения фтизиатра, законодательных актов и возможных побочных эффектов, считаю дальнейшее вакцинирование моего сына не безопасным и совершенно бесполезным.

В случае, Вашего отказа не допускать моего сына до занятий, прошу изложить аргументы в письменном виде с указанием законов, актов и норм.

С ув. Сидоров С. С.

Подпись дата

Ссылка на основную публикацию