Особенности анализа мокроты на туберкулез
Для выявления заболевания на начальной стадии нужно сдать анализ мокроты на туберкулез (проводят микроскопию и бак посев мазка).
Мокроты – это слизистые соединения, находящиеся в бронхах и легких. При нормальном состоянии здоровья эти соединения вообще не образовываются. А при ослабленном иммунитете или других сопутствующих факторах резко увеличивается выработка подобного секрета в бронхах. И это способствует быстрому попаданию туберкулезных бацилл в мокроту с последующим инфицированием организма. Если кашель продолжается более 1 месяца нужно обязательно сделать флюорографию. Если на снимке будет обнаружено уплотнение в диаметре больше 1 см, человека в обязательном порядке направят на анализ мокроты на туберкулез.
Общие сведения
Если человек заражен палочкой Коха, то обязательно будет выходить мокрота, хоть и в небольших количествах. По цвету она имеет гнойно-слизистый оттенок с мелкими кровянистыми вкраплениями.
Наличие крови характерно для запущенной стадии туберкулеза (кавернозной). На начальных этапах заражения, кровь практически не наблюдается. Общий анализ мокроты на более запущенных стадиях дополнительно может показать кристаллы и эластичные волокна. Помимо того повышен уровень белковых соединений и присутствуют туберкулезные бациллы.
Сдают анализ мокроты при помощи бактериологического мазка (проводят микроскопию мазка, в затем его посев), который рассматривается в дальнейшем, под микроскопом.
Если результат отрицательный, то обязательно нужно пройти повторный анализ на предмет наличия туберкулезных бацилл и соединений. Повторный тест сдается не раньше чем через 1 месяц.
Алгоритм проведения анализа мокроты
- После забора биоматериала, подготавливают специальное средство, которое поможет рассмотреть бактериологические соединения под микроскопом.
- Далее, между двумя лабораторными зеркалами растирают мокроту, устанавливают над горелкой.
- Для правильного исследования биологического материала на предмет наличия туберкулезных возбудителей, его необходимо окрасить специальным средством по методу Гросса или Циля-Нильсона.
- Анализ мокроты на микобактерии туберкулеза, при первом исследовании показывает уровень чувствительности около 80%. При каждом последующем чувствительность увеличивается вплоть до 98%.
- Бак посев мокроты не должен происходить позднее, чем через 2 часа после сбора.
- После выявления микобактерий, определяется чувствительность к тем или иным антибиотикам.
- Концентрация туберкулезных бацилл, превышающая 100 на 1 мл говорит об очень тяжелой форме болезни.
Тест нужно сдавать не менее 3 раз, так как с каждым новым забором результат точнее. Если после первого анализа он будет отрицательным — то это не говорит об отсутствии болезни. Для окончательного вердикта нужно минимум 3 раза получить отрицательный результат. Кроме того, он может говорить о самой ранней стадии развития заболевания, при которой еще невозможно выявить туберкулезную палочку.
Общие правила сбора мокроты
Если вы задумываетесь на вопросом: Как сдавать анализ на туберкулез, то следующие рекомендации помогут:
- Перед сбором мокроты врач выдаст специальную емкость в которую нужно собрать материал;
- Очистить ротовую полость от остатков пищи – обязательно прополоскать рот и почистить зубы;
- Перед сбором набрать в легкие как можно больше воздуха и прокашляться;
- После кашля сплюнуть материал в емкость и плотно закрыть крышкой;
- Не допустить попадание в контейнер слюны, нужна именно мокрота из легких;
- Если не удается с кашлем добыть мокроту, то нужно постучать кулаком по грудной клетке или подышать над горячим паром, после повторить процедуру;
- Если повторно не получится собрать секрет, то пациенту назначают Бромгексин или Амброксол.
Методы исследований
Всего существует 2 метода диагностики мокроты при туберкулезе: бактериологический и микроскопический. В обоих случаях расшифровка будет в виде КУБ+ или КУБ-. Исследования мокроты на туберкулез заканчиваются определением в составе патогенных микобактерий или их полным отсутствием.
- При отрицательном КУБ возможность инфицирования туберкулезом исключена, а затяжной кашель может указывать на другую легочную инфекцию.
- При наличии КУБ+ проводится дополнительно иммуноферментную диагностику. ИФА относится тоже к лабораторным методикам при туберкулезе легких. С его помощью можно поставить более точный диагноз.
Алгоритм проведения ИФА следующий:
- Мокроту разбавляют в специальном растворе и добавляют специфические антитела;
- После соединения этих компонентов, определяют сколько находится антигенных соединений в бактериологической среде.
- По итогу этих данных определяют в сколько раз превышена концентрация микобактерий в 1 мл. исследуемой жидкости. На основании результата ставят диагноз и разрабатывают схему дальнейшего лечения.
При бактериальном методе собранный материал помещают в специальную среду, которая способствует выращиванию микобактерий. Через 10-20 дней проводят исследования на предмет наличия туберкулезных соединений и их концентрации. Сдавать анализы по этому методу довольно-таки долго, так как нужно время для культивации в лабораторных условиях патогенных бактерий. В отдельных случаях сроки выполнения могут превышать 1 месяц. Из-за этого такой способ потерял свою популярность среди пациентов.
Техника безопасности
Статья носит исключительно информационный характер и не является прямым руководством к действию. Прежде чем самостоятельно назначать себе какие-то анализы необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и следовать его инструкциям.
Сколько стоит и срок
Цена диагностических анализов непосредственно зависит от лаборатории в которой будут проводиться исследования и местоположения. Например, по стоимости услуги в Москве будут стоить дороже, чем в Самаре и наоборот. Для получения необходимой информации нужно позвонить в регистратуру лабораторного учреждения и уточнить там. Обычно стоимость не превышает 400 рублей.
Срок выполнения анализа довольно краткий, хватит всего 2 рабочих дня, чтобы подготовить все результаты.