Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Патологии бывают не только острым и хроническими. Существует гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью желудка, и это также будет влиять на питание. При высокой кислотности нужна пища, улучшающая выработку сока желудка. При низкой же нужно избегать тех продуктов, которые способны дополнительно повредить раздраженную слизистую. Основная задача лечебной диеты — дать желудку и поджелудочной железе максимальный отдых.

Также существуют следующие правила составления рациона:

  1. Питаться нужно дробно.
  2. Пищу можно готовить на пару, тушить и варить. Жарка исключена.
  3. Еда должна быть умеренно теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей.
  4. При приступе гастрита пищу нужно измельчать в пюре.
  5. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Кушать рекомендовано каждый день в одно и то же время.

Рекомендации по приготовлению пищи

Важно правильно готовить блюда. Как уже говорилось, жарка запрещена

Продукты нужно варить, тушить или готовить на пару — так они сохранят максимум полезных веществ и не будут жирными.

Тщательно измельчайте пищу. В процессе варки мяса нужно хотя бы раз поменять воду — так бульон будет более диетическим.

В качестве первых блюд рекомендуется готовить супы-пюре на базе нежирных бульонов, добавляя небольшое количество картофеля. Можно применять лапшу либо макаронные изделия, крупы. При острой форме патологий полезны слизистые супы. Они содержат ферменты, схожие с теми, что находятся в панкреатическом соке.

Диета при гастрите и панкреатите помогает пищеварительной системе работать лучше и способствует излечению. Если не придерживаться ее, возможны серьезные осложнения

Важно прислушиваться ко всем советам, данным специалистом

Автор статьи: Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.

Комментарии для сайта Cackle

Рецепты диетических блюд

Питание больного должно быть разнообразным, невзирая на ограниченный список потребляемых продуктов. В качестве примера приведем несколько рецептов наиболее популярных блюд для пациента.

Овощной бульон

Овощной бульон для крупяных супов

Ингредиенты:

  • клубни картофеля (средние по размеру) – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • вода – 2л.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите и нашинкуйте кубиками.
  2. Отварите морковь и картошку в воде в течение 25 минут.
  3. Оставьте отвар настояться на полчаса.
  4. Процедите.

Получившийся бульон отлично подойдет для приготовления любого супа из крупы.

Тефтели мясные

Тефтели мясные на пару

Ингредиенты:

  • мясо курицы (можно использовать телятину, крольчатину) – 500 г;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • небольшое количество соли.

Приготовление:

  1. Измельчите куриное филе с помощью мясорубки в фарш, немного посолите.
  2. Перетрите сваренную заранее рисовую крупу, добавьте к фаршу.
  3. Подлейте в получившуюся смесь молоко.
  4. Сформируйте тефтельки и сварите их в воде или приготовьте на пару.

Рыба в духовке

Рыба в духовке на ужин

Ингредиенты:

  • филе минтая (можно использовать треску или речного окуня) – 500 г;
  • морковка (среднего размера) – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • овощной бульон (можно заменить водой) – 1 стакан;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу, посолите.
  2. Нашинкуйте овощи кружочками.
  3. Нарежьте укроп.
  4. Положите рыбу в емкость с толстым дном.
  5. Добавьте воды или бульона.
  6. Разместите сверху овощи и зелень.
  7. Поставьте рыбу тушиться под крышкой на небольшом огне на 30 минут.

Печеные яблоки

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки (кисло-сладкие) – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • мед.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, удалите серединку.
  2. Получившееся отверстие в яблоках присыпьте пудрой.
  3. Поместите фрукты в духовку, убавьте огонь.
  4. Достаньте яблоки из духовки, когда на них образуется золотистая корка.
  5. Подайте десерт с небольшим количеством меда.

В рамках темы стоит отметить, что диетическое недельное питание оказывается финансово мало затратным. В числе наиболее дорогостоящих продуктов оказывается мясо телятины, кролик, курятина и рыба. При взятии усредненных цен продуктов, включенных в недельное меню пациента, стоимость такого рациона варьируется от 1300 до 1500 рублей.

Правильное питание при гастродуодените является неотъемлемой частью терапевтического курса. Если верить отзывам большинства пациентов, соблюдение диеты в период обострения болезни в действительности способствует затуханию симптомов, существенно ускоряет процесс выздоровления.

Диетотерапия

В составе комплексной терапии гастродуоденита врачи назначают лечебное питание по Певзнеру (стол 1а и 5). Первый стол используют в самом начале болезни, при резком ее обострении. На пятый стол пациента переводят примерно на 4-6 дни терапии, или сначала лечения при умеренной интенсивности симптомов. Правила диетического питания актуальны как для взрослых, так и для детей. Диета – это основа лечения гастродуоденита.

Стол 1а

Этот вариант диеты подразумевает максимальное щажение органов ЖКТ, отсутствие в рационе любых стимуляторов секреции, температурных, механических или химических раздражителей. Все блюда готовят варкой или на пару, подают на стол в теплом протертом виде, без специй и с минимальным количеством соли. Питаться нужно 6 раз в сутки, небольшими порциями, через равные интервалы времени. Также следует выпивать 1,5 литра чистой теплой воды в сутки. Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице.

Таблица – Продукты для диетического стола Певзнера 1а

Категория продуктов Можно есть Нельзя есть
Хлебобулочные изделия Сухари из белого хлеба в небольшом количестве Свежий хлеб

Любую сладкую выпечку

Сдобу

Черный хлеб

Крупы и макароны Манку, кукурузную, рисовую, геркулесовую крупу в виде слизистых каш с добавлением масла или сливок Гречку

Перловку

Ячневую

Пшеничную

Любые рассыпчатые каши

Макароны

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса, морской и речной рыбы в виде фрикаделек, парового суфле Все сорта жирного мяса и рыбы, нежирные сорта, приготовленные куском
Овощи и фрукты Кисель из фруктов

Пюре из печеного яблока без кожуры

Овощи

Любые сырые фрукты и ягоды

Яйца и молочка Паровой омлет

Сливки

Сливочное масло в малых количества

Творожное суфле

Яйца вкрутую и жареные

Кисломолочная продукция

Цельное домашнее молоко

Жирные сливки

Напитки Некрепкий чай

Компот

Кисель

Отвар шиповника

Крепкий чай

Алкоголь

Газированные напитки

Кофе

Овощные и фруктовые соки

Стол 5

Подразумевает сбалансированный рацион с уменьшенным содержанием жиров и стимуляторов секреции, умеренное термическое, физическое и химическое щажение органов ЖКТ. Кроме того, питание должно налаживать работу органов пищеварения, нормализовать перистальтику и функциональную активность. Из рациона исключают все вредные продукты: алкоголь, сдобу, жареные блюда, мясные и рыбные консервы, колбасы и копчености, кондитерские изделия промышленного производства, тяжелые животные жиры, сильные стимуляторы секреции (наваристые бульоны, кофе, шоколад). Перечень продуктов для меню представлен в таблице.

Таблица – Продукты для диетического стола Певзнера 5

Категория продуктов Можно есть Нельзя есть
Хлебобулочные изделия Вчерашний белый и отрубной хлеб

Печенье

Несдобная выпечка

Свежий хлеб

Сдобу

Черный хлеб

Крупы и макароны Гречка

Пшеничная и все производные

Кукурузная

Овсяная

Качественные макароны

Манка

Перловка

Ячневая крупа

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса, морской и речной рыбы в виде фрикаделек, парового суфле или приготовленные куском Все сорта жирного мяса и рыбы

Субпродукты кроме языка и печени

Овощи и фрукты Овощи с нейтральным вкусом

Капуста брокколи и цветная

Кабачок

Картофель

Свекла

Морковь

Болгарский перец

Яблоки

Бананы

Абрикос

Сладкие ягоды и кисель из них

Шпинат

Редис

Сельдерей

Зеленый лук

Чеснок

Все сорта лука

Бобовые

Цитрусовые

Кислые ягоды

Яйца и молочные продукты Паровой омлет

Яйцо всмятку

Сливки

Сливочное масло в малых количества

Творог

Молоко

Кисломолочная продукция

Яйца вкрутую и жареные

Цельное домашнее молоко

Жирные сливки

Напитки Некрепкий чай

Компот

Кисель

Отвар шиповника

Некислые овощные и фруктовые соки

Крепкий чай

Алкоголь

Газированные напитки

Кофе

Главное меню

Гастрит в стадии обострения

Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.

Симптомы

Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.

Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита

Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:

  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта

При недостатке витамина B 12 на фоне обострения гастрита может появиться жжение во рту, быстрая утомляемость, утрата интереса к жизни.

Диагностика

Эндоскопическое обследование

Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:

  • Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
  • Эндоскопии — с биопсией.
  • Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
  • Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
  • Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
  • Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
  • Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
  • Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).

На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.

Способы лечения

Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

В качестве осложнения гастрита иногда может возникнуть язва желудка, 12-перстной кишки, кровотечение из слизистой оболочки желудка. Эти состояния могут проявляться рвотой с кровью. Следующее проявление — анемия, приводящая к повышенной утомляемости, бледности, головокружению.

Некоторые виды болезни, особенно хронический атрофический гастрит, относятся к числу предраковых заболеваний с риском преобразования в рак.

О панкреатите говорится меньше. Но это серьезное заболевание, способное вызвать не только длительные последствия, но даже (в худшем случае) смерть пациента.

Диета 2 при гастрите

Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Диета № 2 физиологически полноценная диета в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки блюд

Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте.

Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки.

Исключаются сырые не протертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.

Примерное меню

Диета при гастродуодените и меню на неделю приведены ниже. Меню является условным, разрешается использовать иные продукты и блюда, разрешенные списком.

Рацион питания состоит из 5-6 разового приема пищи. Ее необходимо тщательно пережевывать. Большие перерывы в еде (4 и более часа) недопустимы. Пища принимается каждые 2,5-3 часа.

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, минеральная вода.
  • Второй завтрак: вареное яйцо всмятку.
  • Обед: суп молочный с тонкой лапшой, котлеты куриные паровые, отвар из яблок.
  • Полдник: каша гречневая протертая, отвар из яблок.
  • Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: отварная нежирная рыба, каша овсяная, отвар из яблок.
  • Второй завтрак: яблоко запеченное.
  • Обед: суп гречневый протертый, котлеты мясные паровые, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: подсушенный пшеничный хлеб, зефир – 1 шт.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной морковью, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: творог с медом, чай с молоком, каша овсяная на молоке.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или яблочное пюре.
  • Обед: суп на овощном бульоне с протертыми овощами, кусочек отварного минтая, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: творог с медом, кисель.
  • Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: творог с добавлением чайной ложки меда, каша овсяная, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: сок абрикосовый, печенье сухое.
  • Обед: суп из протертой ядрицы, котлеты из хека, приготовленные на пару, пшеничный сухарик, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: тертая морковь со свеклой.
  • Ужин: куриное суфле, каша гречневая протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: два яйца всмятку, каша овсяная с протертым бананом, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: суфле морковное, цикорий добавлением нежирного молока.
  • Обед: суп из овсяных хлопьев на молоке, отварной куриный фарш с ядрицей протертой, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: сок абрикосовый, творожное суфле.
  • Ужин: манная каша на молоке, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: каша гречневая протертая на молоке, печеное яблоко, цикорий с молоком.
  • Второй завтрак: отварная протертая морковь с сахаром.
  • Обед: суп из гречневой ядрицы с протертой индейкой, биточки из телятины или говядины, картофельное пюре, отвар из яблок.
  • Полдник: сладкий творог, чай с добавлением нежирного молока.
  • Ужин: хек запеченный, гречка протертая, отвар из яблок.
  • Завтрак: зефир, печенье сухое, творог с медом, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: яблоко запеченное с творогом.
  • Обед: запеченная без корочки рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, суп из овсяных хлопьев, цикорий с молоком.
  • Полдник: суфле из куриной грудки.
  • Ужин: абрикосовый сок, 2 яйца всмятку, каша манная на молоке.

Вот такие блюда при гастродуодените можно включать в меню. Питание, несмотря на ограничения, не покажется скудным и невкусным.

Ссылка на основную публикацию