Что такое диетотерапия

Принципы лечебного питания

  • строгом соблюдении режима питания;
  • насыщении без переедания;
  • многокомпонентном рационе, соответствующем назначенной диете;
  • выборе термообработки, сохраняющей полезные вещества;
  • постепенном включении в меню новых блюд;
  • разработке меню с учетом индивидуальных предпочтений больного.

Основные цели

  • лечения и профилактики заболеваний;
  • нормализации массы тела;
  • пополнении запасов витаминов и минералов;
  • поддержания баланса белков, жиров и углеводов;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления иммунной системы.

Принципы питания в лечебных целях.

β-ХГЧ – хорионический гонадотропин

Лечебное питание: принципы

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма)

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.


При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Получение денежной компенсации за доппитание

Трудовое законодательство предусматривает замену ЛПП на денежные выплаты по согласованию между нанимателем и работником, которому положена льгота. Сотрудник пишет на имя руководителя предприятия заявление с просьбой о выплате денег, вместо выдачи продуктов. Это заявление должны согласовать представители профкома или другого органа по защите интересов работников.

Работодатель может и отказать в замене доппитания на денежную компенсацию, так как выдача денег вместо продуктов не является обязанностью работодателя.

Кроме того, запрещено заменять ЛПП деньгами для работников особо опасных производств.

Договориться о замене питания компенсацией необходимо заранее, а не после получения талонов на доппитание. Например, выдача талонов на предприятии происходит 1 раз в месяц. Сотруднику нужно написать заявление до момента ежемесячного получения талонов, тогда он сможет заменить ЛПП выплатой.

Неиспользованные талоны не компенсируют деньгами. Исключение составляет только ситуация, когда работник не смог получить доппитание по вине нанимателя.

Например, наниматель использует услуги сторонней организации общественного питания. По окончании срока действия договора, новый не был подписан вовремя, из-за чего несколько дней отсутствовало ЛПП. В такой ситуации, работники могут рассчитывать на получение денежной компенсации за те дни, когда питания им не было обеспечено.

Кроме того, факт необеспечения ЛПП может быть выявлен по результатам проверки контролирующих органов (трудовой инспекции или Роспотребнадзора). В этом случае, сотрудникам, которые не получили питания из-за того, что наниматель не поставил их в известность или не организовал его, положена компенсационная выплата за все время, когда они должны были получать ЛПП.

Такие действия нанимателя трактуются как нарушение трудового законодательства и влекут за собой штрафные санкции.

Молоко и молочные продукты

Молоко и остальные молочные пищевые компоненты входят в лечебно-профилактический рацион, так они содержат белок, фосфатиды, аминокислоты, минеральные вещества и витамины.

Норма для вредного производства

Сотрудники получают пол-литра молока в течение одной рабочей смены на производстве, где есть вредные условия трудовой деятельности. Если работник занят 5 дней в неделю, ему полагается количество молока, предусмотренное для 6 трудовых дней.

Компенсация выдачи молока денежными средствами запрещена.

Бесплатная выдача

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, служащие предприятий, занимающие деятельностью, где они подвергаются вредным условиям для работы, должны получать молоко либо прочие равноценные продукты.

Можно ли заменить питание денежной компенсацией?

В некоторых случаях компания может заменить выдачу продуктов работникам денежной компенсацией. Для этого необходимо:

  • письменное заявление от работника о согласии на получение компенсации вместо получения продуктов;
  • возможность замены продуктов денежной компенсацией предусмотрена в трудовом договоре.

Осуществление компенсационной выплаты предусмотрен порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Если работник выполняет работу с особо вредными условиями труда, то в таком случае заменять питание денежной компенсацией нельзя.

Положение о выдаче лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание (спецпитание) выдается на основании Постановления Правительства РФ от 13.03.

2008 N 168 О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты, в котором утверждены согласованные с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

– перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;

– рационы лечебно-профилактического питания;

– нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;

– правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Спецпитание выдается сотрудникам МБОУ «Новопоселковая СОШ», выполняющим работы (в столовой), в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с настоящим Положением.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам других структурных подразделений МБОУ «Новопоселковая СОШ», выполняющим научно- исследовательские или другие работы и работающим полный рабочий день на исследовательском реакторе;

б) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся спецпитанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности;

г) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в особо вредных условиях труда, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания,- на всё время отпуска по беременности и родам.

Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, спецпитание выдается им на всё время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдаётся им до достижения ребёнком возраста полутора лет.

Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежных компенсаций за неполученное своевременно спецпитание также не разрешается.

Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания производится в строгом соответствии с утвержденными рационами, в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, меню-раскладки составляются на каждый день.

В случае увеличения стоимости продуктов питания необходимо своевременно увеличивать стоимость дневного рациона.

Спецпитание сотрудникам МБОУ «Новопоселковая СОШ» выдается согласно табелю рабочего времени за подписью руководителя структурного подразделения.

Ознакомление работников, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами бесплатной выдачи питания должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляется государственными экспертизами условий труда субъектов Российской Федерации, органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, отделом охраны труда МБОУ «Новопоселковая СОШ» и комитетом профсоюза МБОУ «Новопоселковая СОШ».

Ответственность за обеспечение работников и учащихся лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящего Положения возлагается на Ответственного за охрану трудаЗам. директора по УВР _____________________

Оформление работы

Неизвестен – брюнеточка )

Витамины

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Однако из 13,официально признанных, витаминов 5 могут синтезироваться в организме человека:

  1. витаминD, образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; 
  2. витаминA, синтезируется из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  3. ниацин, предшественником, которого являетсяаминокислота триптофан.
  4. витаминыK и В3 синтезируются бактериальной микрофлорой толстой кишки. При организации рационального питания следует учитывать, что в достаточном количестве синтезируются только K и В3. Конечно, при определённых благоприятных условиях есть возможность синтеза и D, A, PP. Например, если человек находится в соответствующих климатических условиях и достаточное количество время проводит на открытом воздухе, можно полагать, что витамин D  синтезируется достаточно.

Все витамины подразделяются на водо- и жирорастворимые. Жирорастворимые – могут аккумулироваться в жире. Водорастворимые – не аккумулируются, излишки попросту выводятся. К жирорастворимым относятся: A, D, E, K, к водорастворимым –витамин C  и витамины группы B.

Эти обстоятельства должны учитываться для расчета поступления в организм витаминов в необходимых среднесуточных количествах.

Минеральные вещества

Используются организмом в качестве пластического материала и для синтеза различных ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

Минеральные вещества полностью незаменимы, т.е. никак не могут синтезироваться в организме человеке и всё необходимое их количество для нормальной жизнедеятельности должно регулярно поступать в организм с пищей.

Практические советы по  организации оптимального питания в повседневной жизни.

Как правило, в реальной жизни мало у кого есть возможность ежедневного подбора своего рациона. Однако, если Ваше питание не слишком меняется изо дня в день, вполне реально сделать анализ потребляемых продуктов и постараться добавить в питание те, которые дадут нутриенты (пищевые компоненты), которых меньше всего или вовсе отсутствуют.

Также можно практиковать некоторые методы, которые заведомо улучшают качество и усвояемость питания:

  1. помнить, что измельчение и тепловая обработка способствует лучшему усвоению нутриентов.
  2. соблюдать правило сочетания продуктов.
  3. помнить, что соблюдение режима питания способствует выделению необходимых ферментов для расщепления и усвоения продуктов питания.
  4. не переедать.
  5. не отказываться от воды, пить, когда хочется. Вода, выпитая во время приёма пищи или сразу после приёма, замедляет пищеварение, однако это не всегда плохо, как принято считать.
  6. соблюдать принцип «лучше меньше, но лучше» в отношении качества потребляемых продуктов.
  7. полностью исключить вредные продукты.

Энергетическая ценность рациона (суточный калораж) должна покрывать энергетические затраты организма (если нет избыточного веса).

Калорийность,
или энергетическая ценность, пищи —
это количество энергии, которое выделяется
при сгорании в организме того или иного
питательного вещества, подобно выделению
тепловой энергии при сгорании угля в
топке. Все количество энергии, которое
поступает в организм человека в течение
суток, называется суточным калоражем.

Подсчитать
свой калораж не сложно — надо просто
суммировать калорийность всех продуктов
питания, которые вы съели или выпили в
течение дня.
Для того чтобы определить
истинную потребность организма в энергии
(то есть сколько нужно «съедать» энергии,
чтобы и организму хватало, и не было
излишков, которые откладываются в
характерных местах), необходимо провести
вычисления двух его составляющих
— А и В.

Во-первых,
нужно рассчитать, сколько энергии
организм тратит на поддержание обменных
процессов (А).
Что
это значит? Это значит, что даже когда
вы спите (находитесь в состоянии
абсолютного покоя), организм работает
(сердце бьется, легкие дышат и т. д.),
следовательно, тратится энергия. Причем
при ожирении скорость обменных процессов
замедляется, и потребность в энергии
снижается.

Для
расчета А необходимо знать, насколько
ваша масса отличается от идеальной или,
наоборот, идеальна.
Косвенным признаком
нормальной массы тела является значение
окружности талии. Если оно менее 80 см у
женщин и менее 94 см у мужчин — повода
для беспокойства нет.
Значение
окружности талии у женщин более 88 см и
у мужчин более 100 см является неблагоприятным
показателем, так называемого абдоминального
типа ожирения, которое, как правило,
сочетается с комплексом гормональных
и метаболических расстройств в организме
и является показателем высокого риска
артериальной гипертензии, ишемической
болезни сердца, некоторых онкологических
заболеваний, репродуктивной дисфункции,
желчнокаменной болезни, деформирующего
остеоартроза, сахарного диабета 2-го
типа.

Наиболее
достоверно о проблемах с весом можно
говорить после определения ИМТ (индекса
массы тела). Расчет ИМТ производится
по следующей формуле: ИМТ = масса (кг) /
рост (М)2.

Пример: Рост
— 1м 80см; Вес — 90 кг; ИМТ = 90 делим на 3.24 (1.8
х 1.8) получаем индекс равный 27.8.

Если
вы посмотрите на следующий рисунок, то
сможете на основании цифры, получившейся
у вас в результате расчета ИМТ, сами
поставить себе «диагноз».

Теперь
вы знаете свой ИМТ и можете судить по
нему не только о том, есть ли у вас
ожирение, но и какой степени.

Используя
рисунок 4, вы высчитаете значение А, для
чего вашу фактическую массу (то, сколько
вы сейчас весите) умножаете на определенный
коэффициент (как видно из рисунка, это,
в зависимости от массы, 25, 20, 17 или 15
килокалорий на килограмм).
Получившаяся
у вас величина будет выражаться в
килокалориях, которые представляют
собой меру энергии.

У
женщин основной обмен на 5—10% ниже, чем
у мужчин, а у стариков — на 10—15% ниже,
чем у молодых. Следует отметить снижение
с возрастом обменных процессов,
следовательно, необходимость снижения
суточного энергопотребления.

После
того как вы рассчитали значение А,
необходимо рассчитать вторую составляющую
суточного калоража — В.
Для этого надо отнести свой вид труда
к одной из пяти групп интенсивности
труда, которые разработаны специалистами
в области гигиены.

Диетотерапия или лечебное питание

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Лечебно-профилактическое питание и показания к его назначению

Вид

ЛПП

Производственные

вредности

Рекомендуе-

мые

продукты

Механизм

профилактического
действия

Рацион
№1

Работа с радионук-

лидами и источник-

ами ионизирующих
излучений

Молоко, творог,
сыр, печень, яйца, икра рыб, овощи,
фрукты

Богат липотропными
вещест-

вами (метионин,
лецитин), улучшающими антитоксичес-

кую функцию
печени; пекти-

нами и антиоксидантами.

Рацион
№2

Производство
неорга-

нических кислот,
ще-

лочных металлов,
со-

единений хлора
и фто-

ра, окислов азота,
циа-

нистых соединений

Молоко, творог,
сыр, мясо, рыба, растительное масло

Богат полноценными
белка-

ми, полиненасыщенными
жирными кислотами и каль-

цием, тормозящими
накопле-

ние в организме
химических веществ.

Рацион
№2а

Контакт с хромом
и дугими. химически-

ми аллергенами

Молочнокис-

лые продукты,
творог, сыр, растительное масло, фрукты,
морковь

Богат незаменимыми
амино-

кислотами и
витаминами, обладающими десенсибили-

зирующими
свойствами.

Рацион
№3

Контакт с
соединении-

ями свинца при
особо вредных условиях труда

Мясо, рыба, яйца,
джемы, некислые фру-

кты и овощи

Богат полноценными
белка-

ми, пектином,
витаминами, щелочными элементами,
пре-

пятствующими
всасыванию и накоплению свинца.

Рацион

4

Производство
амино- и нитросоединений бензола,
хлорирован-

ных углеводородов,
пластмасс, соедине-

ний мышьяка,
фосфо-

ра, теллура;

Молоко, тво-

рог, сыр, ра-

стительное масло,
сладкие фрукты, ово-

щи, обильное питье

Повышение
функциональных возможностей печени
и кро-

ветворных органов;
богат ли-

потропными
веществами и витамином С, беден жирами.

Рацион

5

Производство
углево-

дородов, сероуглеро-

да, тетраэтилсвинца
(ТЭС), соединений ба-

рия, марганца,
ртути; фосфорорганических пестицидов.

Молочнокис-

лые продукты,
молоко, тво-

рог, сыр, ра-

стительное масло,
рыба, мясо, яйца, пе-

чень, овощи и
фрукты

Богат липотропными
вещест-

вами,
ПНЖК, витаминами С и В1
, улучшающими функ-

циональное
состояние нерв-

ной системы и
печени.

Вита-

минные
препа-

раты

Работа под
воздейст-

вием высокой
темпе-

ратуры и теплового
излучения

Витамины,
мг: А — 2, В1
— 3, В2
— 3, РР — 20,

С — 150

Поддерживают
функцию ЦНС и мышц; улучшают
терморегуляцию.

Молоко

Работа с различными
углеводородами, спиртами, эфирами,
органическими соеди-

нениями, радионукли-

дами низкой
активно-

сти без особо
вредных условий труда

0,5 л молока
ежедневно

Повышение общих
функцио-

нальных возможностей
орга-

низма, смягчение
действия на печень, белковый и минераль-

ный обмен.

Кисло-

Молоч-

ные
про

дукы
и джемы

Работа с неорганичес-

кими соединениями
свинца при отсутствии других выраженных
вредностей

0,5 л кефира, йогурта
и т.п. + 2 г пектина (в джеме)

Содержит полноценные
белки, кальций, пектин, связывающие и
выводящие свинец.

Противопоказания
к применению молока:
контакт с
ядами, растворимыми в жирах (фосфор,
фенолы, нитробензол и др.); лактазная
недостаточность (мальабсорбция,
гиполактазия); аллергия к молоку; низкая
кислотность желудочного сока; при
альбуминурическом типе хронического
нефрита и амилоидно-липоидном нефрозе;
одновременный прием препаратов железа
для лечения анемии, антибиотиков и
препаратов для лечения остеопороза.

Продукты,
разрешенные для замены молока:
кисломолочные продукты (кефир,
био-кефир, простокваша, ацидофилин,
ряженка с содержанием жира ≤ 3,5%, йогурты
с ≤ 2,2% жира) – по 500 г в сутки; творог –
100 г или творожные сырки и десерты (150
г); сухое цельное молоко (55 г) или сгущенное
стерилизованное без сахара молоко –
200 г в сутки. 500 г молока разрешается
также заменять мясом -нежирной говядиной
(70 г сутки, съедобная часть – 66%), рыбой
нежирных сортов (90 г, съедобная часть –
17-19%), яйцами (2 яйца ежедневно). Проводятся
исследования об использовании в качестве
заменителей молока лечебно-профилактических
напитков типа «VITA», а
также киселей и компотов «Леовит» (по
200 мл в сутки).

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Список рационов

Рационы оздоровительного питания прописаны во Втором Приложении Приказа № 46н.

Первый рацион содержит:

  • ржаной хлеб,
  • картофельную и пшеничную муку,
  • макароны,
  • крупы,
  • бобовые,
  • сахар,
  • овощи,
  • мясо,
  • печень,
  • яйца,
  • рыбу,
  • ягоды и фрукты,
  • сухари,
  • растительное масло,
  • чай,
  • соль,
  • кисломолочные продукты (сметану, сыр, кефир, творог, сливочное масло и питьевое молоко).

Общая дневная норма составляет 1380 ккал. Также работнику полагаются 150 г аскорбина.

Второй рацион несколько отличается от первого. К нему добавляется:

  • зеленый горошек,
  • пшеничный хлеб,
  • нерафинированное растительное масло,
  • специи.

Однако из второго рациона исключены фрукты, картофельная мука, сухари, ягоды, творог и сметана.

Люди, в процессе труда контактирующие с соединениями фтора, дополнительно получают по 2 мг витамина А и 150 мг аскорбина.

Тем, чей труд связан с фосфогеном, положены ежедневные 150 мг аскорбина.

Людям, работающим с хлором и его неорганическими соединениями, щелочными металлами, соединениями хрома, окислами азота либо цианистыми соединениями, положено по 2 мг витамина А и 100 мг аскорбина. Калорийность такого рациона составляет 1481 ккал в день.


Существует и вариация второго рациона, которая отличается добавлением в него сахара, ржаного хлеба из муки грубого помола (так называемой обойной муки), масла из коровьего молока, фруктов и сухофруктов, фруктовых соков и простокваши. Дополнительно при этом выдается по 2 мг витамина А, 100 мг витамина С, 15 мг витамина РР, 25 мг витамина U и 100 мл минеральной воды. Калорийность порции составляет 1370 ккал.

Третий рацион практически полностью повторяет второй, разница заключается лишь в соотношении ежедневной дозы продуктов. При этом обязательна выдача салатов, приготовленных из свежих овощей, не обработанных термически.

Четвертый рацион делится на несколько видов. Он включает в себя:

  • пшеничный и ржаной хлеб,
  • макароны,
  • крупу,
  • пшеничную муку,
  • овощи,
  • сахар и соль,
  • сливочное и растительное масло,
  • мясо и рыбу,
  • кефир, молоко, сметану и творог,
  • яйца,
  • чай,
  • 150 мг аскорбина.

Тем, кто при работе контактирует с теллуром, мышьяком, фосфором, ртутью и их соединениями, дополнительно положена ежедневная доза витамина В1 (4 мг). Один из вариантов рациона дополнен рисом, вермишелью, фруктами и ягодами, второй — фруктовыми соками, яблоками, лимоном и курицей. Калорийность рационов колеблется от 1368 до 1428 ккал.

Пятый рацион отличается наличием печени и обязательными ежедневными дозами витаминов С и В1. Калорийность при этом составляет 1438 ккал.

На предприятиях при вредных условиях труда особенно важно поддерживать здоровье сотрудников, чтобы снизить риски развития профессиональных болезней. Для этого каждый работодатель обязан либо обеспечить полностью безопасные условия труда, либо организовать трудящимся профилактическое питание, содержащее все необходимые витамины

Минздрав прописал все продукты, которые должны входить в ежедневный рацион. Работодатель обязан ознакомить сотрудника с правилами бесплатной выдачи оздоровительного питания во время первичного инструктажа на рабочем месте.

Витаминные препараты и пектин

Витамины, такие как аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, ретинол, рибофлавин, выдаются работникам предприятий, деятельность которых связана с воздействиями тяжелых металлов, а именно, свинца, кадмия, ртути.

Кроме этого в их рационе должно быть наличие пектиновых веществ, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах.

Пектин способен выводить из кишечника тяжелые металлы и уменьшать их концентрацию в крови. Например, достаточно 2 граммов пектинового вещества за сутки на протяжении 2 месяцев для предотвращения отравления ртутными соединениями во время выполнения производственных работ.

Сотрудники, подвергающиеся влиянию неорганических свинцовых элементов, должны получать лечебные продукты в виде натуральных фруктовых напитков, соков, богатых пектином по 300 граммов за один рабочий день. Этим веществом наиболее богаты следующие овощи: редис, столовая свекла, тыква, баклажаны, капуста, морковь, печеные яблоки, сливы, абрикосы.

В специальное питание включается также кисель из яблок, содержащий большое количество пектинового вещества.

Системы лечебного питания

Что такое диетотерапия

Принципы лечебного питания

  • строгом соблюдении режима питания;
  • насыщении без переедания;
  • многокомпонентном рационе, соответствующем назначенной диете;
  • выборе термообработки, сохраняющей полезные вещества;
  • постепенном включении в меню новых блюд;
  • разработке меню с учетом индивидуальных предпочтений больного.

Основные цели

  • лечения и профилактики заболеваний;
  • нормализации массы тела;
  • пополнении запасов витаминов и минералов;
  • поддержания баланса белков, жиров и углеводов;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления иммунной системы.

Принципы питания в лечебных целях.

Ссылка на основную публикацию