Туберкулезная палочка

Возбудителем туберкулеза является микроорганизм, обладающий высокой устойчивостью к факторам внешней среды и антибактериальным препаратам. Называется он mycobacterium tuberculosis, и помимо латинского названия имеет еще несколько: туберкулезная палочка, палочка Коха или микобактерия туберкулеза (МБТ). Модификаций МБТ известно более 70 видов. Носителями микобактерий является почти треть населения земли, у большинства из которых латентная форма заболевания, когда возбудитель не проявляет активности.

Палочка Коха

Возбудитель туберкулеза и его свойства

Микобактерия имеет продолговатую, слегка изогнутую или прямую форму, и внешне выглядит как брусочек с закругленными окончаниями, отсюда и ее название «туберкулезная палочка» или «палочка Коха». В названии микроорганизма есть слово «мико», что наталкивает на мысль о связи этой бактерии с грибками. Однако в данном случае этот латинский префикс означает «воск», что говорит о содержании в оболочке микобактерии воскоподобных веществ, сообщающих ей такие свойства как тонкость, плотность и гидрофобность.

Одним из основных свойств палочки Коха является ее устойчивость. Наиболее благоприятными условиями для ее жизни является живой организм, однако, при отсутствии прямых солнечных лучей, достаточной влажности и средней комнатной температуре она проживет до семи лет. При низкой температуре живет палочка Коха около года, в воде и почве — шесть месяцев, в домашней пыли — три месяца, в уличной — две недели. При кипячении она гибнет через полчаса, при температуре более шестидесяти градусов — через сорок-пятьдесят минут.

История происхождения

Микобактерия туберкулеза называется еще палочкой Коха по имени врача, первым описавшего этот микроорганизм. Это был настоящий прорыв в микробиологии, так как на протяжении тысячелетий туберкулез уносил жизни сотен тысяч людей ежегодно. Кох жил и работал в Германии, где в те времена болезнь была очень распространенной причиной смерти молодых людей.

Когда было установлено, что в природе есть невидимые глазом организмы, и они способны воздействовать на человека, возникла такая область науки, как микробиология. Но обнаружить виновника заболевания туберкулезом ученые не могли. Изобретение микроскопа никак не помогло выявить возбудителя. Наконец, в марте 1882 года немецкий микробиолог, в будущем лауреат Нобелевской премии, которую получил в 1905 году за исследования туберкулеза, доктор Кох объявил всему научному миру о том, что ему удалось выделить бактерию туберкулеза. Обнаружение МБТ произошло в результате продолжительных экспериментов по выращиванию и окраске культур.

Туберкулезная палочка под микроскопом

Характеристика возбудителя

Палочка Коха чрезвычайно устойчива и неуловима из-за характерных особенностей. У нее очень плотная оболочка, вследствие чего МБТ обладает высокой резистентностью к факторам внешней среды. В плотности оболочки, содержащей воскоподобные вещества, кроется и причина долгих поисков учеными возбудителя туберкулеза. Эта «броня» не позволяет большинству жидкостей, которые использовала микробиология, производить окраску клетки, и палочка сохраняет прозрачность, оставаясь невидимой. Также клеточные оболочки являются причиной того, что возбудитель туберкулеза устойчив ко многим негативным факторам среды.

Жизненный цикл и гибель палочки Коха

Палочка Коха размножается посредством деления, это происходит сравнительно медленно и только при определенных условиях. Именно поэтому инкубационный период может продолжаться очень долго. Рост, развитие и размножение микобактерий возможно только тогда, когда они находятся в живом организме. Есть работы о том, что микобактерии могут образовывать споры, но доказательная база этой теории недостаточна.

Микроскопическое увеличение

Во внешней среде возбудитель туберкулеза впадает в анабиоз и способен жить в этом состоянии достаточно долго, сохраняя при этом жизнеспособность. Продолжительность жизни палочка Коха зависит от условий среды.

Бактерии туберкулеза обладают высокой устойчивостью к факторам внешней среды: высоким и низким температурам, повышенной и нулевой влажности. Доктор Кох говорил о том, чего боится палочка Коха, — на бактерию губительно влияет солнечный свет. Это действительно так, но прямые ультрафиолетовые лучи должны воздействовать на туберкулезную палочку не менее двух часов. Убить МБТ можно, если ее поместить в кипяток на тридцать-сорок минут. Погибает палочка Коха и в дезинфицирующих растворах, под воздействием которых микроорганизм должен находиться не менее пяти часов.

Рекомендуем прочитать статью о дезинфекции при туберкулезе.

Механизм заражения

Одна из главных опасностей туберкулеза заключается в пути передачи возбудителя заболевания. Происходит это кратчайшим из всех возможных способов — воздушно-капельным. Микобактерии выделяются в больших количествах зараженным человеком, у которого заболевание протекает в открытой форме. При дыхании он активно выпускает МБТ в окружающее пространство. Особенно большой объем палочек выделяется во время кашля. Единичный контакт, однократное пребывание в помещении с зараженным человеком не всегда приводит к заболеванию, так как сильный иммунитет способен отразить бактериальную атаку. Однако регулярные контакты существенно увеличивают риск заражения, так как от объема микобактерий, проникнувших в организм, зависит то, насколько интенсивно будет прогрессировать туберкулез.

Передача туберкулеза воздушно-капельным путем

В некоторых случаях заражение палочкой Коха может произойти алиментарным путем, через предметы быта или через кровь от инфицированной микобактериями матери будущему ребенку.

Больше о способах передачи микобактерии читайте также на нашем портале.

Развитие заболевания

К основным особенностям палочки Коха относится и ее неподвижность, поэтому попадая в организм, она не передвигается самостоятельно, а разносится, сначала с током воздуха, а затем с жидкостями.

Имплантируется микобактерия чаще всего в легочных тканях, так как ее заносит вдыхаемый воздух. Первое время палочку никто не беспокоит: плотная оболочка защищает ее, во-первых, от распознавания клетками иммунитета, а во-вторых, от активности этих клеток. Строение бактерии таково, что позволяет клеточной мембране токсично воздействовать на макрофаги. В этот спокойный период бактерия размножается и крепнет. Как только иммунитет обнаруживает патоген, он отправляет на борьбу с микобактериями клетки-фагоциты. Будучи поглощенной фагоцитом, палочка Коха не умирает, а запускает процесс альтерации, что и является началом туберкулезного процесса в организме.

Образуется очаг инфекции, просматриваемый на рентгенограмме как инфильтрат. При благоприятных условиях этот очаг локализуется, на него нарастает фиброзная ткань, микобактерии сохраняют активность, но проникнуть в другие ткани и органы не могут. С таким поражением люди могут жить долго и не подозревать о том, что инфицированы. Палочка Коха долго время никак себя не проявляет. У ослабленных людей с низким иммунитетом под влиянием микобактерий, очаг не капсулируется, а палочки Коха начинают диссеминироваться по близлежащим тканям, разрушая их.

Защита от микобактерий

Состояние иммунной системы организма на момент проникновения микобактерий играет решающую роль в развитии заболевания. Сильный иммунитет способен в течение длительного времени обеспечивать неактивность палочки Коха. Однако специального иммунитета против МБТ у человеческого организма нет, поэтому состояние иммуносупрессии, спровоцированное любыми факторами, может привести к активизации микобактерий.

Дополнительный иммунитет обеспечивает вакцинация БЦЖ, но и она не является гарантией того, что привитый человек никогда не заболеет туберкулезом. Прививка может предотвратить развитие тяжелых форм заболевания, смягчить течение болезни и ограничить возникновение осложнений.

Диагностика

Диагностика туберкулеза основана на разных методиках, многие из которых используются для выявления туберкулезного процесса и его разрушительных результатов. Для выявления же самого возбудителя этой инфекции проводят микробиологические исследования мокроты или промывочных вод с бронхов пациента. Для некоторых сложных случаев проводят биопсию легочных или плевральных тканей. В лабораторных условиях можно провести окраску МБТ по методу Циля-Нельсена или некоторыми другими специфическими красящими веществами. Для выращивания культуры используется плотная среда. Расшифровка и оценка роста, деятельности, а также количество патогенной микрофлоры позволяет корректно подобрать препараты и схему лечения каждого пациента.

Ссылка на основную публикацию