Как заварить правильно: рецепты для здоровья

Для быстрого и полного выздоровления важно обратиться к врачу, даже если простуда показалась легкой, а кашель – не слишком назойливым. Только консультация доктора даст правильный ответ – уместно ли использование имбиря, и в какой форме растительное сырье поможет максимально

Сухой лающий кашель

Обильное питье – смягчит и расслабит саднящее горло. Имбирь в составе рецептов способствует разжижению мокроты.

Детский с медом и лимоном

Подходит малышам, не пьющим молоко. Сладко-кислый напиток предупредит ухудшение состояния:

  1. Очищенный кусочек корня имбиря натирают на мелкой терке.
  2. Из половинки лимона выдавливают сок.
  3. Смешивают 1 ч. л. имбирной массы с 1 ч. л. сока лимона.
  4. Настаивают около 30 минут.
  5. Заливают половиной стакана кипятка.
  6. В остывший настой добавляют 1ч. л. меда.
  7. Принимать каждые полчаса по 1 ч. л.

Подробнее о приготовлении лечебного средства из имбиря, меда и лимона, читайте тут.

Настой с фенхелем

  1. Имбирь мелко натирают.
  2. 1 ст. л. семян фенхеля промывают и соединяют с корнем.
  3. Заливают массу стаканом кипятка.
  4. Настаивают около 2 часов.
  5. Принимают по несколько глотков каждый час.
  6. Детям добавляют сахар, мед.

Алкогольный вариант от простуды для взрослых

  1. Вливают в небольшой толстостенный казан 250 г сухого красного вина.
  2. Добавляют тонкие полоски имбиря – достаточно кусочка с половину пальца.
  3. Выдавливают в посудину сок 1 мандарина и закладывают туда же целый фрукт.
  4. Забрасывают четвертинку груши.
  5. Добавляют ложку изюма, щепотку мускатного ореха и 1 гвоздичку.
  6. Убирают казан с огня при первых признаках закипания.
  7. В слегка остывшую жидкость вмешивают ложку меда.

Влажный кашель

Застой сгустков мокроты способен измучить постоянными длительными приступами кашля. Их помогут снять простые рецепты.

Детский с молоком

Хороший способ разжижения слизи для малышей, которые любят молоко:

  1. Разогревают стакан молока.
  2. Тщательно разводят половину ложки сухого порошка из корня имбиря.
  3. В слегка остывший напиток добавляют ложку меда, щепотку куркумы.
  4. За сутки малышу дают выпить 2-3 стакана теплого напитка.
  5. После приема лекарственного средства малыша укутывают и заставляют спокойно лежать 30 минут.

Компресс

Прежде, чем сделать процедуру, кожу смазывают маслом:

  1. Свежий корень натирают на терке и слегка разогревают на водяной бане.
  2. Теплую массу равномерно тонким слоем наносят на кусок бинта.
  3. Накладывают на грудь, держат 15-20 минут.

Ванночка

Настой имбиря добавляют в воду, когда делают горячие ванночки для ног. Сухой порошок из корня или свежий натертый имбирь заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. На стакан воды хватит 1 ст. л. имбиря.

Прогревание ног снимает мышечную ломоту, усиливает кровообращение

Методы для взрослых Следует соблюдать осторожность, когда для облегчения состояния применяется кипяток и горячий чай

Ингаляция

Корень имбиря натирают на терке и заливают кипятком. Дышат паром над жидкостью, накрыв голову полотенцем.

В воду можно добавить 0,5 ч. л. пищевой соды, это усилит парообразование и смягчит воспаленное горло.

Варианты чая

Чай пьют горячим 3 раза в день, после чего тепло укутываются. По вкусу добавляют в него мед или сахар. Имбирный напиток готовят просто – несколько кусочков очищенного корня заливают стаканом кипятка. Настаивают 15-20 минут.

  • С корицей. Палочку корицы, горсть кедровых орехов и нарезанный тонкими полосками имбирь заливают литром кипяченой воды. На водяной бане напиток томят около получаса, затем процеживают, в теплую жидкость добавляют ложку меда.
  • С мелиссой. На стакан кипятка берут ложку сухой травы мелиссы и мелко порезанный кусочек корня. Чай настаивают 15-20 минут, процеживают, по вкусу добавляют ломтик лимона, мед.

При бронхите

Бронхиальный кашель мучает по ночам, не дает уснуть, выматывает человека. Народные средства помогают снимать приступы.

Для ребенка

Ароматный сироп принимают по 1 ч. л. несколько раз в день. Он облегчает отделение мокроты, разжижает ее.

  1. В стакане горячей воды разводят полстакана сахара.
  2. Добавляют ложку имбирного сока, отжатого из измельченного корня.
  3. Смесь кипятят на слабом огне до загустения.
  4. Перед тем как снять с плиты, добавляют по щепотке мускатного ореха и шафрана.

Рецепты взрослым

Настойка на водке используется при бронхиальной астме, удушливом кашле. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день, до еды.

  1. 200 г свежего имбиря натирают на терке.
  2. Заливают 0,5 л водки.
  3. Настаивают 2 недели в теплом, темном месте, периодически взбалтывая.
  4. Процеживают, отжимая имбирь, добавляют по вкусу мед.

Луковое лекарство

Готовится легко: 1 ст. л. лукового сока смешивают со щепоткой сухого порошка из корня. Лекарство принимают по 0,5 ч. л. несколько раз в день.

Рецепты приготовления

Из имбирного корня можно готовить самые разные рецепты. Его можно комбинировать с другими продуктами или использовать в одиночку. Особой популярностью и высокой эффективностью пользуется чай с имбиря или ингаляции. Как приготовить лечебное снадобье рассмотрим ниже.

Чай с имбиря от кашля

Наиболее простым и достаточно эффективным считается имбирный чай, употребление которого поможет смягчить сухой кашель, очистить дыхательные пути от скопившейся слизи. Такой напиток уменьшит боль в горле при простуде или ангине, значительно ускорит период выздоровления. Для приготовления можно использовать готовый зеленый чай из имбиря или свежий продукт, который нужно измельчить и залить кипятком. Чай лучше всего готовить в термосе. Достаточно взять чайную ложку заварки на 0.5 литра кипятка, всыпать в термос, залить кипятком, настоять 10 – 30 минут. Пить напиток нужно маленькими глотками несколько раз в день. Для улучшения вкусовых качеств и свойств, к нему можно добавить ложку меда или сок лимона. Такой чай из имбиря от простуды и кашля быстро поможет избавиться от катаральных симптомов болезни, улучшить общее состояние.

Ингаляции с имбирем

Избавиться от кашля можно при помощи имбирных ингаляций, которые помогут уменьшить воспалительные процессы в органах дыхания, к минимуму свести риск осложнений. Для проведения ингаляций можно использовать небулайзер, заливая в него чистый отвар из имбиря или пар из приготовленного отвара.

Для приготовления ингаляции нужно взять небольшой овощ, натереть на терке, залить кипятком. Если раствор предназначен для небулайзера, его нужно остудить, процедить через несколько слоев марли и только потом вливать в контейнер аппарата. Когда небулайзера дома нет, дышать паром можно сразу после приготовления отвара.

Повысить эффект от процедуры можно если к имбирю добавить другие лечебные растения: ромашка, шалфей, календула или эфирные масла. Проводить ингаляции рекомендуется 3 – 4 раза в день по 5 – 10 минут. После ингаляции запрещается на протяжении 30 минут принимать пищу, выходить на улицу. Противопоказанием к проведению ингаляционных процедур выступает повышенная температура тела.

Имбирный компресс

Дополнить лечение заболевания, которое спровоцировало появление кашля, поможет имбирный компресс. Он поможет глубоко прогреть бронхи, снять спазм, воспаление, тем самым уменьшить интенсивность кашля.

Чтобы приготовить такой компресс понадобиться 1 небольшой корень имбиря, натереть его на терке, всыпать в небольшую посудину и подогреть на огне. После полученную кашицу смешать с 1 л. меда, высыпать на хлопчатобумажную ткань и положить к груди, сверху положить полиэтиленовый пакет и теплое марлевое полотенце. Держать такой компресс нужно 20 минут. Ставить компресс можно через день. Он идеально заменит горчичники, но не проводиться при повышенной температуре тела, также нельзя его класть на область сердца. Если такую процедуру проводят детям, тогда держать его можно не больше 10 минут, чтоб исключить появление ожогов.

Глинтвейн с имбирём

Отличным согревающим эффектом обладает глинтвейн с имбиря, который лучше всего пить перед сном, использовать только для взрослого человека.

Для приготовления чудо-напитка понадобиться:

  • 250 г красного сухого вина;
  • 2 мандарина;
  • 1 свежий корень имбиря;
  • ¼ лайма;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 головка сушеной гвоздики;
  • четверть свежей груши;
  • 1 ст. ложка изюма и мёд.

В небольшую посудину нужно влить вино, добавить сок из 1 мандарина. Корень имбиря нужно измельчить, добавить четверть груши, мандарин со шкуркой. К вину также нужно добавить фрукты, изюм, специи. Положить на маленький огонь, довести до кипения и образования наваристого и густого состояния. Напиток не должен закипеть. После этого его снимают с огня, настаивают 10 – 15 минут, добавляют 1 ложку меда и принимают перед сном, маленькими глотками.

Молоко с имбирем от кашля

Эффективным способом побороть кашель считается имбирь с молоком, который отлично успокоит приступообразный сухой кашель, может использоваться для детей после 6-ти лет.

Приготовить напиток можно следующим образом. Понадобиться 1,5-2 см очищенного корня, который нужно натереть на терке, залить 1 стаканом молока, поставить на маленький огонь, прокипятить 5 минут, остудить и процедить через сыто. К готовому напитку добавляют мед, половину чайной ложки топленого масла. Готовый напиток пьют маленькими глотками несколько раз в день.

Альтернативные рецепты

Если под рукой не нашлось ни одного из компонентов, или заболевший точно знает подвид мучающего кашля, то можно воспользоваться облегченными рецептами.

Т.к. в основе лекарства лежит имбирный корень, то именно он будет использоваться в качестве главного действующего вещества.

Первый рецепт: Имбирь, натертый с черной редькой и медом

Для этого нужна черная редька (мощнейший натуральный муколитик), 20 грамм тертого имбиря, и столовая ложка меда. Имбирь ошпарить кипятком, и смешать с редькой, в дальнейшем смешать с медом – и употреблять не меньше 2-х столовых ложек смеси.

В совокупности этот рецепт даст наиболее мощные мукалитические свойства.

Второй рецепт с использование молока и меда

В этом случае имбирь используется как вспомогательное средство.

Продистилировать молоко, вскипятить – снять пенку. Добавить имбирь, подождать пока остынет до 70 градусов,  добавить столовую ложку меда. При активном сухом кашле – добавить чайную ложку пищевой соды.

Сода размягчит и разрыхлит горло, имбирь поможет вывести слизь, а молоко избавит от ненужного раздражения. Мед снимет кашлевой синдром.

Для профилактики можно использовать имбирь, маринованный в лимоном уксусе, с медовым сиропом. Это средство отлично укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от любых признаков простуды, сразу после их возникновения.

Рецепты

Есть разные способы приготовления корня имбиря: отвары, настои, сок, масло. Все эти средства можно приготовить в домашних условиях, за исключением последнего. Эфирное масло имбиря получают только промышленным способом, и купить его можно лишь в аптеке.

Имбирь полезен и сам по себе, его можно не готовить, а просто жевать очищенные кусочки 2-3 раза в день.

Имбирный чай

Есть несколько рецептов приготовления этого средства из имбиря при простуде.

Простой чай

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток – 250 мл;
  • часть корня высотой 4-6 см и шириной 2 см.

Имбирь заваривают кипящей водой и настаивают в плотно закрытой емкости 60 минут. Перед применением напиток немного подогревают и добавляют в него мед и ломтик лимона.

Медово-лимонный дуэт окажет мощное противомикробное действие и укрепит иммунитет. Этот напиток можно давать детям. Он особенно эффективен при сухом кашле.

Глинтвейн

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • красное вино – 750 мл;
  • натертый свежий имбирь – 20 г;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яблоко – 1 шт.

В кастрюлю наливают воду и вино, ставят на тихий огонь. Добавляют все остальные ингредиенты и доводят до кипения. Этому напитку дают настояться в течение 20-30 минут. Пьют средство в теплом виде. Максимальная дневная доза для взрослого человека составляет 1,5 бокала.

Молочно-медовый напиток

Этот вариант напитка особенно эффективен при влажном кашле. Молоко содержит витамины А, С, В4, Н. Они помогают поддержать силы ослабленного организма.

Чтобы приготовить такой чай, требуются:

  • молоко – 500 мл;
  • куркума – 10 г;
  • измельченный имбирь – 1 столовая ложка.

Молоко доводят до кипения, снимают с огня и добавляют имбирь и куркуму

Важно добавить пряности именно после снятия молока с плиты, иначе оно может свернуться. Эту смесь настаивают 15 минут

Перед применением ее процеживают.

Зеленый чай

Этот напиток усиливает полезные свойства растения, он утоляет жажду и борется с вирусами.

Для его приготовления понадобятся:

  • натертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • черный перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • зеленый чай – 120 мл.

Все пряности добавляют в горячий напиток и размешивают. По вкусу в имбирный чай кладут сахар или мед.

Варенье

Это средство способствует восстановлению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

Для приготовления потребуются:

  • мед – 140-180 мл;
  • очищенный натертый корень имбиря – 130 – 150 г;
  • лимон (среднего размера) – 4 шт.

Цитрусы режут на небольшие дольки, убирают из них косточки. Все ингредиенты помещают в банку и тщательно перемешивают. Эта смесь хранится в холодильнике. Принимают ее 2 раза в день по 1 столовой ложке.

Медовый сбитень

Такой напиток эффективен в профилактике простудных заболеваний.

Для его приготовления понадобятся:

  • мед – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 5 г;
  • перец – ½ чайной ложки.

В кипящую воду добавляют все растительные компоненты, варят 1-2 минуты и снимают с огня. напиток немного остужают и вливают мед. Такой состав должен настояться 20 минут. После этого его процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 стакану за полчаса до или после еды.

Имбирь с алоэ

Этот рецепт поможет при лечении таких заболеваний, как бронхит и пневмония.

Чтобы ее приготовить, берут:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 250 г;
  • сок алоэ – 1 стакан;
  • сушеный молотый имбирь – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • льняная мука – 100 г.

Чеснок очищают и натирают. Полученную массу соединяют со сливочным маслом. Туда же добавляют и все остальные компоненты. Состав помещают в банку и плотно закрывают. Такое лекарство принимают за 30 минут до еды, 3 раза в сутки. Хранят ее в холодильнике.

Маринованный имбирь

Приготовить его можно с красным вином, редисом, свеклой или любыми специями. Чтобы продукт получился вкусным, используют только свежий и максимально молодой корень.

Наиболее популярны два способа маринования имбиря.

С уксусом и свеклой

Необходимые компоненты:

  • свекла – половина;
  • уксус 6 % – 150 мл;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • имбирь – 100 г;
  • соль – щепотка.

Чтобы приготовить это блюдо, очищают и мелко нарезают свеклу и имбирь. В кастрюлю наливают уксус, добавляют сахар и соль. Эту смесь нагревают, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Полученным маринадом заливают имбирь и свеклу. Заготовку перекладывают в банку с крышкой и ставят в холодильник на 3 суток.

Продукт хранится до 2 месяцев.

С вином

Необходимые компоненты:

  • корень имбиря – 300 г;
  • сухое розовое вино – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 100 мл.

В кастрюлю наливается вино и уксус, высыпается сахар. Все перемешивается. Состав доводится до кипения и сразу же снимается с огня. В кастрюлю выкладывается порезанный корень. Такое блюдо настаивается 5-7 дней и хранится в холодильнике.

Как пить имбирный чай?

Имбирный чай пьют по одной чашке в день в качестве профилактики простудных заболеваний, по три-четыре – для лечения ОРЗ, ОРВИ и т.д. По желанию в него добавляют специи – напиток получается ароматным и эффективным.

Классический рецепт включает в себя лимон – кладезь витамина С. Чтобы чаи получались ароматнее и вкуснее, с цитрусового не снимают цедру.

На заметку! В теплый чай рекомендуется добавить мед. Это ценный компонент, помогающий повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Чаще всего симптомы простуды становятся разного рода серьезными заболеваниями: от ОРЗ до гриппа, от которого дохнут куры и свиньи. Тогда часто приходится слышать — иммунитет ослаблен. Вот так!

Так давайте укреплять иммунитет! Кстати, холодный чай с имбирем, тоже очень вкусно и полезно. Кстати, попробуйте приготовить вкусный горячий чай из побегов смородины.

Очень простое домашнее профилактическое и вкусное «лекарство» — имбирный чай с медом и лимоном. Защитник иммунитета.

  1. Имбирь (свежий) 10-12 гр
  2. Мед цветочный 2-4 ч. л.
  3. Зеленый чай 1 ст. л.
  4. Лимон 1 шт
  5. Сначала о чае. О качестве чая можно говорить бесконечно и приводить огромное количество аргументов. Не мудрствуйте! Вы привыкли пить определенный сорт зеленого чая? Прекрасно. Вам нравится, значит подходит. Возьмите ваш любимый зеленый чай без добавок. Мне нравится зеленый крупнолистовой чай, который при заваривании разворачивается в целые листья.
  6. Вскипятить 0.5 л воды в кастрюльке. Снять кастрюлю с огня и всыпать в кипяток 1 ст.л вашего любимого зеленого чая.
  7. Оставить чай, чтобы заварился. Время заваривания не более 5 минут, достаточно 3-4 минуты. После заваривания чай слить в подогретый заварник, а листья выбросить.
  8. По желанию в чай можно добавить дополнительные специи. Они на свойства чая не влияют, но придают ему особый вкус и аромат. Так что по желанию. Например, корица на кончике ножа, несколько зерен кардамона, 1-2 раздавленные горошины черного перца. Кто-то говорил, что можно добавить даже ванилин. Можно добавить 1-2 столбика гвоздики.
  9. Имбирь лучше использовать свежий, благо он сейчас продается везде и стоит недорого. На 0.5 л воды имбиря надо 10-12 грамм. Кусочек неочищенного корня. Сухой, несмотря на его сверхдоступность, лучше не использовать.
  10. Кусочек корня очистить и нарезать ножом на тонкие плстинки, тогда чай будет прозрачный.
  11. Добавить имбирь в чай. Далее чай довести почти до кипения, но не кипятить. Выключить огонь и дать настояться под крышкой в течение 5 минут.
  12. Далее в чай добавить цветочный мед. Тут, как говорится, на вкус …
  13. Я добавил 4 ч. л. настоящего, гарантированно натурального цветочного меда. Часто можно купить мед «неизвестного» происхождения. Вас уверят, что мед самый натуральный. Но не обольщайтесь. Покупайте мед только в проверенном «магазине».
  14. Выдавить в чай четвертинку некрупного лимона и бросить корку в чай, и оставить настаиваться еще раз — на 3-4 минут.
  15. Настоянный напиток процедить сквозь ситечко, чтобы отфильтровать лимон и крупные частицы. По желанию можно дополнительно профильтровать сквозь чистую ткань или бумажный фильтр (продаются в магазинах для кофе-машин).
  16. Имбирный чай можно пить и горячим и холодным. Добавьте в горячий чай кусочек тонко нарезанного лимона.
  17. Имбирный чай очень вкусный, пряный. Необычайно полезный. Цвет чая — светло-янтарный

Рецепты: самые действующие способы приготовления

Классика применения имбиря для профилактики и лечения простудных заболеваний – чай с этим корнеплодом. Это действенный напиток, который помогает справиться с кашлем, больным горлом и другими неприятными проявлениями.

Для укрепления иммунитета можно приготовить следующие продукты из натуральных компонентов:

Паста

Употреблять продукт рекомендуется ежедневно. Он отличается приятный вкусом – чувствуется характерная цитрусовая кислинка, пряность имбиря и сладость натурального меда.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних лимона;
  • 60 г очищенного корня имбиря;
  • 0,5 л натурального цветочного меда.

Перед приготовлением стоит подготовить цитрусовые. Их обдают кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Затем разрезают на четвертинки, убирают косточки – они придадут горечь. Цедру не снимают.

  1. Нарезать очищенный корнеплод на небольшие кусочки.
  2. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить лимоны вместе с имбирем.
  3. В получившуюся кашицу добавить мед, тщательно перемешать.

Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранится масса около полугода. Употреблять ее можно как самостоятельный продукт – по 2-3 чайных ложки в день. Можно есть ее вприкуску с горячим чаем, но добавляют смесь только в остывший напиток.

Настойка на водке

Для повышения иммунитета можно приготовить настойку на корне имбиря.

Нужно взять:

  • 0,5 л водки;
  • 400 г очищенного корнеплода.

Корень измельчить до консистенции кашицы. Лучше делать это ножом, так как в блендере или мясорубке получается слишком мелко. Положить имбирь в банку, залить водкой, поставить в темное прохладное место на неделю. Время от времени посуду нужно хорошо встряхивать, чтобы все ценные микроэлементы перемешивались в напитке.

Сцедить наливку, перелить в удобную бутылку. Принимать по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Дозировку нужно соблюдать – это сильнодействующий напиток. При регулярном употреблении удается повысить тонус организма, восстановиться после тяжелых заболеваний.

Настой на сухофруктах и имбире – еще один напиток, помогающий справиться с простудными заболеваниями.Для приготовления нужно взять:

  • 1 л кипятка;
  • треть лимона;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 50 грамм сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги;
  • 3 чайных ложки чая (зеленого или черного, зависит от предпочтений);
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка.

Для приготовления напитка лучше всего подойдет термос или заварник. Все продукты хорошо подготовить – лимон вымыть и ошпарить кипятком, порезать на дольки. Сухофрукты перебрать, промыть.

  1. Все подготовленные ингредиенты поместить в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Закрыть посуду крышкой, укутать в полотенце на 15-20 минут.

Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.

Смузи

Фреш из имбиря, овощей и фруктов – еще один действенный способ повышения иммунитета.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 3 моркови;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 5 см свежего корня имбиря;
  • мед (по вкусу, можно не добавлять).

Напиток получается не просто вкусным, но и тонизирующим. Он укрепляет иммунную систему, стимулирует ее защитные функции.

Перед приготовлением все фрукты и овощи нужно промыть, удалить из них косточки и порезать на небольшие кусочки. Корнеплод почистить, порезать на небольшие кусочки. Поместить все ингредиенты в блендер, взбить. Влить чистую негазированную воду, по желанию добавить немного меда.

Пить коктейль можно каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю. В него входят необходимые организмы витамины и минералы, помогающие поддерживать иммунную систему.

Применение

Средство, приготовленное по первому рецепту, рекомендуется употреблять на ранней стадии простудного заболевания и для укрепления иммунитета. Принимайте по 1 ч. л. смеси ежедневно, пока болезнь не пройдёт или 1-2 месяца, если лекарство используется для улучшения иммунитета. Запивайте смесь водой или добавляйте в тёплый чай или кашу (но не горячую, иначе ингредиенты потеряют большую часть своих полезных свойств).

Если вы пытаетесь избавиться от простуды более трёх дней и чувствуете, что заболеваете сильнее, используйте чай, описанный во втором рецепте. Пейте его трижды в день, пока полностью не выздоровеете.

Если болезнь сопровождается сухим кашлем, приготовьте напиток из третьего рецепта. Ежедневно приблизительно через каждые полчаса пейте 1 ч. л. средства. Рекомендуется в течение 5-10 секунд подержать его во рту и только потом проглатывать. Лечитесь таким образом, пока простуда с кашлем не исчезнет.

Полезные свойства

Пряный имбирь – кладезь витаминов и полезных компонентов. Польза его в качестве противопростудного средства неоспорима.

  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным.

Имбирь эффективно себя проявляет в лечении ангины, затяжного кашля, насморка. Он помогает сбивать высокую температуру, улучшает выведение мокроты. Корень используют для горячих ванн, приготовления спиртовых настоек и ингаляции.

В период распространения сезонных заболеваний рекомендуется пить по 3-4 стакана имбирного чая в день. Это поможет поднять иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.

Механизмы действия на организм

В сезон простуд и вирусных заболеваний имбирь применяют, как иммуномодулятор – витаминный энергетик для профилактики. Что происходит с организмом при его использовании?

Сырой корень

Разжевывают кусочек очищенного корня при начинающихся болезненных состояниях. При этом эфирное масло способствует снятию воспаления в горле и носу, снижению интенсивной головной боли. Сок снимает тошноту.

Настой

Несколько капель, добавленных в напиток, помогут согреться и уменьшить озноб при простуде. Компресс или растирание спиртовой настойкой уменьшит боль в груди, прогреет.

Чай

Настоящая витаминная бомба – напиток с добавлением имбиря. Иммунитет повышается, когда организм получает достаточное количество витамина С. Общее состояние улучшается, благодаря способности корня устранять последствия вирусного заражения, связывать и выводить токсины.

Сироп

Сладкое лекарство хорошо помогает детям. Дыхание смягчается и становится более влажным, поскольку действуют эфирные масла имбиря и противовоспалительные свойства.

Ссылка на основную публикацию