Примерное меню на неделю для ребенка

Чтобы понять, как помочь грудничку при запоре, справиться с констипацией у детей старшего возраста, обратите внимание на примерное меню. Для малыша грудного возраста оно будет отличаться существенно

Груднички в 1 год питаются молоком матери, искусственной смесью.

Примерное меню для грудничков

Педиатры советуют следующую схему питания для грудничков:

  1. На завтрак – каша, приготовленная на воде (сварите ее самостоятельно, некоторые современные каши содержат много заменителей сахара, что негативно сказывается на работе кишечника). Подойдет овсяная, гречневая, пшенная.
  2. Второй завтрак может состоять из молока, фруктового пюре. Слабительное действие окажут чернослив, персик, абрикос, яблоко.
  3. Обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Предложите ребенку овощной суп, тыквенное, кабачковое или морковное пюре.
  4. В полдник попробуйте кашу на воде. Дополните прием пищи маминым молоком или свежим овощным соком.
  5. На ужин дайте малышу кисломолочный продукт (если педиатр разрешает его использование). Сегодня в магазине есть адаптированный кефир, биолакт для грудничков. Они разрешены с полугодовалого возраста.
  6. Перед сном покормите грудничка смесью или грудным молоком – по его желанию.

Объем пищи не должен быть большим для легкого усвоения. Детям от 6 месяцев до года достаточно 50–100 грамм еды в зависимости от ее питательности.

Примерное меню для детей старшего возраста

Лечебная диета при запорах у детей может включать следующие блюда.

  1. Понедельник:
  • предложите утром малышу позавтракать кашей, приготовленной на воде (подойдет овсяная, гречневая, пшенная), сок овощной или ягодный;
  • второй завтрак должен быть легким – яблоко, стакан кефира;
  • в обед предложите овощной суп с фрикадельками, пудинг из курицы;
  • ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • перед сном – стакан кефира.
  1. Вторник:
  • завтрак: стакан бифидока, геркулесовая каша на воде;
  • второй завтрак: фруктовый салат из яблок, персиков, абрикосов, киви;
  • суп куриный нежирный, гречневая каша с тефтелями из говядины, компот;
  • полдник: овсяная каша, свежевыжатый сок моркови;
  • за 3 часа до сна дайте ребенку стакан натурального йогурта.
  1. Среда:
  • на завтрак: каша пшенная, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: пюре из цветной капусты, кабачков, чай некрепкий;
  • на обед: суп рыбный, овощной салат, сок тыквенный;
  • полдник: творожная запеканка, стакан кефира;
  • паровой омлет из белков, ряженка.
  1. Четверг:
  • утро: пудинг из натурального йогурта, стакан свежего кефира;
  • второй завтрак: паровой белковый омлет, молоко;
  • овощное рагу, компот из чернослива, кураги и яблок;
  • полдник: фрукты и ягоды, разрешенные диетой, стакан сока;
  • галетное печенье, компот.
  1. Пятница:
  • на завтрак предложите ребенку гречневую кашу, овсяный кисель;
  • второй завтрак: овощной салат, свежий овощной сок;
  • на обед дайте ребенку овощное рагу, пюре из чернослива, яблочный компот;
  • полдник: куриный мусс, овощной сок;
  • ужин: стакан ряженки.
  1. Суббота:
  • утром: творог 100 грамм, свежий сок моркови;
  • второй завтрак: фруктовый салат;
  • суп с куриными фрикадельками, гречневая каша, фруктовый сок;
  • в полдник предложите пудинг из йогурта, стакан кефира;
  • на ужин пюре из чернослива и стакан свежего сока.
  1. Воскресенье:
  • завтрак: гречневая каша, отварная свекла 100 грамм;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп овощной, голубцы на пару, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог, стакан кефира;
  • на ужин предложите ребенку питьевой йогурт.

Полезной будет еда, приготовленная самостоятельно. Малышам от года готовьте йогурты, тыквенные, морковные оладушки. А также творог, овощные и фруктовые суфле, варите компоты.

Диета при ожирении 1 степени у женщин

Проблемам с лишним весом в начальной стадии слабый пол чаще «обязан» гормональному фону. Если соблюдать правила питания, то избавиться от жировой прослойки поможет диета. Нельзя забывать о главном: углеводы до 4 дня, белковая пища после 16 часов.

Количество продуктов на прием должно поместиться в кулак. При этом объем еды не позволит желудку растягиваться. Питательные вещества поступают в нужном количестве, но увеличение порций грозит новым жировым складкам. Прием пищи повторять каждые три часа. 180 минут вполне достаточно для усвоения, ведь пациент не успеет проголодаться.

Чтобы похудеть с помощью лечебной диеты от ожирения, нужно считать калорийность продуктов в день. Специальные таблицы помогут точно оценить энергетическую ценность блюд. Здесь работает правило: калорийность еды меньше, чем затраты организма на 150–200 кКал.

Совет от диетологов: в течение первых 14 дней организм должен освоить новый режим питания. Порции нельзя уменьшать сразу, лучше это сделать плавно, чтобы не было негативной реакции (постоянного чувства голода и нервных срывов).

Меню на неделю

В диете при ожирении можно включать:

  • морепродукты, рыба и мясо нежирных сортов, яйца куриные и перепелиные;
  • по сезону овощи, ягоды, фрукты;
  • коровье и растительные масла;
  • молочка пониженной жирности, включая 30 г сметаны;
  • крупяные каши из овсянки, гречки, перловки, риса;
  • хлеб с отрубями, овощные отвары и бульоны;
  • компоты из сушки, ягодные морсы, кофе с молоком.

Под запретом:

  • колбасные и сосисочные изделия, консервы, жирная рыба или мясо, копченые продукты;
  • молочка жирностью более 15%, сало;
  • сладкие сырки под глазурью, манная крупа, все виды макарон, выпечка, белый батон;
  • сладости, включая конфеты, шоколад;
  • острые и пряные соусы, майонез;
  • фрукты с повышенным содержанием сахара (финики, бананы, виноград);
  • сушеный виноград, инжир, соки, варенье, какао, газированная сладкая вода, алкоголь.

Примерная раскладка продуктов диеты при ожирении 1 степени у женщин в меню на неделю:

Утро Полдень Вечер
1 день Творог 100 г, свежая груша, чай без сахара, подсушенный хлебец с сыром 20 г Гречневая каша с мякотью курицы, 1 болгарский перец с томатом. Можно порезать и сбрызнуть капелькой масла оливок 1 яйцо сварить, капустный салат с добавлением моркови и свеклы. Вареная говядина, чай без сахара.
2 день Сваренная овсянка без молока, кусочек масла 30 г. Зеленое яблоко, морковь тушенная 100 г, клюквенный морс Овощной суп с цветной капустой, стеблями сельдерея и цукини. Кусочек отваренной индейки, морс Запеканка с обезжиренным творогом с зеленым яблоком. Кефир 1% 200 мл
3 день Омлет на пару с зеленью, 1 свежий огурец. Кофе без сахара с молоком Запеканка из овощей (цукини, помидоры, лук, синенькие). Телятина на пару 100 г, компот из сухофруктов Минтай или хек, запеченный на решетке, огуречный салат с помидорами, морс из клюквы
4 день Гречневая каша с добавлением морковки и лука (тушенного) + сметана 30 г, зеленый чай б/сахара Фрикадельки на пару из куриного филе с морковкой, томатами. Хлебец с сыром, зеленый чай несладкий Овощи, протушенные с фрикадельками, запить зеленым чаем
5 день Куриное филе отварное, помидорно-огуречный салат, компот из фруктовой сушки Говядина, протушенная со спаржей, порция отварного риса. Компот из груши или яблок Салат из обезжи-ренного творога с добавлением редиски, свежего огурца, перьев лука + ложка сметаны. Чай б/сахара
6 день Перловая каша с тушеными грибами, зеленый чай Красный борщ на бульоне из овощей. Капуста протушенная с куриной грудкой, чай б/с Запеканка (морковка + творог), капустный салат со стеблями сельдерея, брусничный морс
7 день Омлет на пару из яйца и творога Рагу из овощей, минтай или хек (на пару или протушенные) Кабачок с курицей печенный. Свекла тушенная, чай б/с

Диета при ожирении 1 степени и регулярная физическая нагрузка уменьшит вес тела. Уровень жировых запасов – величина сугубо индивидуальная, от этого зависит меню худеющего. Больше ограничений будет у пациентов с прогрессированием патологии.

Общие правила

Диета №4А по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами и преобладанием бродильных процессов. Бродильная диспепсия характеризуется повышенным образованием газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью и болями в животе. Характерно обильное отхождение газов, обычно не зловонных. Повышенное содержание газов растягивает кишечник, стимулирует перистальтику и тем самым вызывает дискомфорт и болевой синдром. При этом отмечается также невыраженная диарея.

Брожение в кишечнике обусловлено преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов. Именно они подавляют нормальную кишечную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов (условно патогенных). При сбраживании сахаров образуется большое количество газов, уксусной и масляной кислоты.

Целью назначения диеты при таких состояниях является щажение кишечника, подавление процессов брожения и нормализация пищеварения с полным и качественным усвоением пищи. Состав стола незначительно отличается от основной Диеты №4, но отличительной особенностью является ограничение в рационе продуктов, которые усиливают брожение — это простые углеводы. Лечебное питание этого стола является высокобелковым (120 г) и низкоуглеводным (150-140 г), жиров оно содержит 50 г, что также ниже физиологической нормы. В связи с этим калорийность его — 1600 ккал. Каши исключаются (кроме гречневой и овсяной), разрешен прием 20 г сахара в день и 100-150 г хлеба.

Диета имеет скудный микроэлементный состав, достаточно малое количество углеводов и жиров. Этот вариант диеты является не сбалансированным, поэтому его назначают не более недели с переводом больного на Диету №2 или №5А.

В период обострения и наличия поносов необходимо исключить любые раздражители кишечника: механические, химические и термические. Поэтому блюда готовятся на пару и протираются. При восстановлении стула можно не протирать, но подавать их в полужидком состоянии в теплом виде. Водный режим — 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 6 раз в день, дробное.

Основными моментами диеты являются:

  • снижение количество углеводов до 150 г-140 г. Исключаются легкоусвояемые, углеводы (белые каши, картофельное пюре, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье);
  • белки представлены в рационе творогом и кисломолочными продуктами, мясными и рыбными блюдами, яйцами и изолятом соевого протеина;
  • ограничивают поступление клетчатки (цельно смолотая мука, отруби, орехи, бобовые, сухофрукты, капуста, овощи и фрукты в сыром виде) для уменьшения перистальтики при поносе;
  • исключают продукты, стимулирующие газообразование (черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • исключаются продукты с высоким содержанием эфирных масел (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы);
  • как и в основной диете, термическая обработка — приготовление на пару или пища варится;
  • можно использовать специи: лавровый лист, гвоздику;
  • выполнение питьевого режима (до 2 л жидкости), что способствует хорошей эвакуации каловых масс и предупреждает застой и брожение;
  • целесообразно ввести в рацион отвары растений, подавляющих брожение в кишечнике (мята, ромашка, кизил, шиповник, брусника, барбарис, календула, шалфей, малина, земляника).

Необходимо также восстановление микрофлоры кишечника (прием пробиотиков)

Поскольку брожение и метеоризм вызываются многими причинами (начиная от неправильного питания и заканчивая хроническими заболеваниями органов ЖКТ) важно установить причину для чего следует пройти обследование

Рецепты блюд

Лечебная диета 3 предполагает потребление одинаковых продуктов и блюд для детей и взрослых.

Разница состоит лишь в том, что для малышей раннего возраста сырые овощи нужно обязательно отваривать или готовить на пару. Большое количество сырых овощей вызывает у детей проблемы с перевариванием.

Для взрослых

РЕЦЕПТ ФРУКТОВО-ТЫКВЕННОГО САЛАТА

Фото: фруктово-тыквенный салат

Ингредиенты:

  • кусок тыквы;
  • яблоко средних размеров;
  • ломтик дыни;
  • несколько листов салата;
  • петрушка;
  • сметана;
  • сахар, соль.

Приготовление:

Салатные листья порвать руками, яблоко и тыкву нарезать брусочками, дыню – небольшими кубиками. Часть ингредиентов отложить, остальные смешать со сметаной. Добавить соль и сахар. Украсить салат оставшимися овощами и петрушкой.

РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С ЯБЛОКАМИ

Фото: винегрет с яблоком

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • вареная морковь;
  • яблоко;
  • квашеная капуста;
  • малосольный огурец;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • соль.

Приготовление:

Картошку с морковью, огурец и яблоко порезать кубиками, капусту нашинковать. Сложить все ингредиенты в салатник. Свеклу почистить, порезать кубиками, посолить, заправить маслом, выложить к остальным продуктам. Украсить при подаче зеленью.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ

Фото: овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль;
  • ржаной хлеб;
  • сухая душица.

Приготовление:

Капусту разобрать на кочешки, морковь порезать. Цветную капусту отварить до мягкость в кипящей воде, за пять минут до конца варки добавить брокколи.

Размять содержимое блендером, добавить соль, зелень и душицу. Черный хлеб подсушить, разломать на куски, подавать с супом-пюре.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ

Фото: фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачок средних размеров;
  • вареная говядина – 200 г;
  • яйцо;
  • 120 г цветной капусты;
  • ложка сливочного масла;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок порезать кружками, удалить семена, отварить в кипящей воде вместе с цветной капустой до полуготового состояния.

Говядину пропустить через мясорубку, яйцо сварить вкрутую, добавить в фарш. Капусту и зелень мелко порубить, выложить в фарш.

Начинить кабачки получившимся фаршем, запекать при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления полить сметаной.

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПУДИНГА С ИЗЮМОМ

Фото: пудинг творожный

Ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • яйцо;
  • яблоко;
  • столовая ложка манки;
  • ложка сахара;
  • горсть изюма;
  • 45 мл молока;
  • ванилин;
  • немного соли.

Приготовление:

Творог перетереть через сито, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, желтком и молоком. Яблоко порезать кубиками, выложить в тесто, добавить распаренный изюм.

Тщательно перемешать. Белок взбить, медленно ввести в тесто. Форму смазать маслом, наполнить массой. Запекать полчаса.

РЕЦЕПТ МОРКОВНО-МЕДОВОГО НАПИТКА

Фото: морковный напиток

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 0,3 кг;
  • полстакана воды;
  • ложка лимонного сока;
  • ложка меда.

Приготовление:

Добавить в жмых воду, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать.

Для детей

Самым маленьким можно предложить:

  • запеченные оладьи из моркови или тыквы;
  • суфле, паровые запеканки;
  • кефир, йогурт;
  • запаренные сухофрукты с творогом, ряженкой.

Диета 3 стол для детей постарше:

  • салат из мягких фруктов;
  • запеченные с медом яблоки или тыкву;
  • омлет на пару или запеченный;
  • запеканки из кабачков, цветной капусты.

Потребление мяса нужно ограничить до одного раза в неделю, в остальные дни лучше готовить рыбу (отваривать или запекать).

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ

Фото: омлет с кабачком

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок натереть на терке, яйца взбить с молоком. Залить кабачок молочной массой, посолить. Запекать в духовке 15 минут.

РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕКЛОЙ

Фото: свекольный салат

Ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Свеклу натереть, чернослив замочить в кипятке, мелко нарезать. Продукты соединить, заправить маслом.

Диета номер 3 – схема лечебного питания, направленная на нормализацию работы ЖКТ. В рационе должна преобладать богатая клетчаткой и растительными волокнами пища

Важно соблюдать режим: есть небольшими порциями до пяти раз день

Кому показана диета 3

Диета 3 назначается при запорах, возникающих из-за сидячего образа жизни и неправильного питания. У взрослых запором считается отсутствие дефекации более 3-5 дней, у детей – более 3 дней.

При запоре продукты гниения, образующиеся в кишечнике, начинают всасываться в кровь и отравлять организм. Диета 3 справляется с запорами.

Подходит диета 3 для детей и для взрослых.

Диета 3 для детей и взрослых содержит рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам и призвана восстановить нормальную работу кишечника. Это достигается введением в рацион человека большого количества пищи, содержащей грубую клетчатку, пищевые волокна. Диета 3 обязательно рекомендует употреблять отруби, ржаной хлеб, овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, кисломолочные продукты. Жирные продукты желательно ограничить.

Стол 3 диеты был разработан врачом-диетологом Михаилом Певзнером и назначается по результатам обследования при выявлении запоров.

Ссылка на основную публикацию