Цикл развития

Развитие паразита определяется несколькими этапами.

  1. Половозрелая самка каждый день откладывает в среднем 170 тысяч яиц, оказывающихся в окружающей среде вместе с каловыми массами зараженного животного.
  2. Находясь в окружающей среде, яйца могут развить свою способность к заражению, если температура находится в пределах 15-35 градусов, есть достаточное количество влаги, кислорода. Этот период обычно занимает чуть меньше месяца.
  3. Свиньи проглатывают яйца вместе с кормовой смесью или загрязненной водой. Далее паразиты попадают в кишечную область, где из яиц выходят личиночные формы.
  4. Личиночная форма паразита проникает в кровоток, минуя слизистую. Вместе с кровью они переносятся в легочную область, где происходит их двукратная линька.
  5. Далее личиночные паразиты переходят в бронхиальную зону, трахею, а впоследствии и в гортань, где снова проглатываются свиньей и перемещаются в кишечную область.
  6. В кишечнике за полтора–три месяца личинки превращаются в зрелые особи. Далее здесь же аскариды живут до 10 месяцев.

Диета №8 при гипотиреозе

Диета № 8 назначается врачом для восстановления обменных процессов в организме. Лечебное питание позволяет добиться нормализации веса и восстановить нормальное функционирование организма. С помощью диеты врачи стараются ограничить калорийность рациона. Организм подвергается стрессу, что способствует уменьшению веса, за счет избавления от излишков жира из запасов организма. Углеводы сокращают резким ограничением хлебобулочных изделий и простых углеводов.

Из питания убирают продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Питаться нужно несколько раз в день, 5-6 приемов будет достаточно. Голодать во время лечения запрещено. Полезными свойствами обладают сырые овощи и фрукты, кроме того они низкокалорийные. Нужно избегать чувства голода, так как очень часто это толкает на нарушение диеты. Продукты можно варить, тушить, запекать.

Ограничения касаются и жидкости, в день нужно выпивать не более 1,5 л очищенной воды. Так как в организме нарушены обменные функции, вода задерживается в тканях, образуя отеки. Рекомендуется сократить порции первых блюд и отказаться от соли. Алкогольные напитки и приправы, которые возбуждают аппетит, исключают из меню. Раз в 7-10 дней можно проводить разгрузочные дни на свежих фруктах и соках.

[], [], [], [], [], [], []

Как подобрать правильную диету?

Чтобы знать, как правильно похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, нужно помнить, что вес уходит, если соблюдены два главных правила. Правильная диета при гипотиреозе направлена на создание дефицита калорий и стимуляцию обменных процессов. То есть надо есть продукты, которые запускают каскад метаболических превращений (на это тратится много калорий), при этом организм должен недополучать калории с пищей, чтобы начать разрушать жиры.

В отличие от других диет при гипотиреозе важен выбор продукта больше, чем его количество. Диета при гипотиреозе должна быть преимущественно «морская», с акцентом на вегетарианство, то есть морепродукты и больше растительности. Кроме того, от худеющего требуется большое терпение. Эффективность диеты можно почувствовать как минимум через полгода, при этом соблюдать ее придется всегда.

Примерная дневная калорийность

При гипотиреозе общая калорийность пищи за день должна составлять 1700 – 1800 ккал. Это тот минимальный уровень, который нужен для поддержания обмена веществ и обеспечения поступления нужного количества питательных веществ. Пища не должна быть более калорийной, иначе вес останется прежним, но и меньшая калорийность пищи вредна, потому что при гипотиреозе категорически нельзя истощать организм голодом.

Почему нельзя голодать

У людей с дефицитом гормонов щитовидки часто отсутствует аппетит, при этом больные радуются этому, считая, что так можно сбросить лишний вес. На самом деле отсутствие аппетита лишь ухудшает состояние больного.

Важно! Чтобы сбросить лишний вес, нужно есть – так ускоряется обмен веществ. Если полностью исключить еду, то скорость обмена веществ значительно уменьшится, а при гипотиреозе нельзя давать метаболизму остановится и «передохнуть».. Кроме того, очень много веществ сам организм не умеет синтезировать, они поступают только с пищей

Это касается витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, особенно таких важных для синтеза гормонов веществ как йод и тирозин

Кроме того, очень много веществ сам организм не умеет синтезировать, они поступают только с пищей. Это касается витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, особенно таких важных для синтеза гормонов веществ как йод и тирозин.

Продукты, снижающие эффект от гормонального лечения при гипотиреозе

При гипотиреозе больные вынуждены всю жизни принимать гормоны. Доза подбирается с учетом еще сохранившейся способности щитовидки выделять гормоны. Это значит, что уровень гормонов в крови, даже если человек принимает медикаменты, при гипотериозе может понизиться, если сама щитовидная железа уменьшит выработку гормонов.

Важно! На выработку гормонов косвенно влияют продукты питания. Некоторые из них уменьшают количество йода и тирозина, которые всасывается в кишечнике

Чем меньше этих микроэлементов попадет в щитовидку, тем меньше гормонов в ней образуется.

Повлиять на уровень гормонов щитовидной железы могут следующие продукты:

  • шпинат;
  • капуста;
  • персики;
  • соя;
  • фасоль;
  • арахис;
  • редиска;
  • брюква;
  • гречка;
  • горох;
  • брокколи;
  • белая капуста.

Эти продукты не нужно полностью исключать из рациона, но их не должно быть слишком много. Если вдруг прием гормональных препаратов перестал быть эффективным, то просто следует уменьшить количество этих продуктов, возможно, дефицит йода и тирозина возникает именно по их вине.

Рецепты при диете

Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.

Омлет с травами

Для приготовления блюда понадобиться запастись:

  • яйцами – 2 шт.;
  • молоком – 1 стакан;
  • тимьяном, душицей (свежими).

Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.

Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная. 

Кисель фруктовый

Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • вода – 125 мл.

Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.

Классические голубцы

Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:

  • капусту (свежую) – 300 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.

Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.

После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.

Постный картофельный суп

Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.

Морковное суфле

Согласно рецепту, блюдо готовится из:

  • моркови (отварной) – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • молока – ¼ стакана;
  • манной крупы – 20 г.

Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.

Тыквенная запеканка

Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:

  • тыква – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 80 г;
  • цедра апельсина;
  • корица.

Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.

Далее всыпается слегка обжаренная манка, а спустя 5 минут – цедра и корица. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется на 20 минут в духовку.

Вариант №2 предусматривает применение:

  • тыквы – 300 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • манки – 30 г;
  • лимонной цедры;
  • разрыхлителя – ½ пакетика;
  • яблок – 2 шт.;
  • творога – 500 г;
  • сахара – 50 г.

Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.

Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.

На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства

Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы

При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.

У женщин

Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:

  • увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
  • для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
  • активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
  • ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
  • на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.

Смотрите на видео о питании при гипотиреозе:

При ожирении

Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни

Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).

Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.

Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:

  • салаты из огурцов, помидоров, зелени;
  • отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты низкой и умеренной жирности.

Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе

При аутоиммунном гипотиреозе

Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.

Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.

Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов

Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов

При субклинической форме

Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются. Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.

Смотрите на видео о пяти рецептах для правильного и здорового питания:

Безглютеновый рацион диеты при гипотиреозе   

Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение. Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:

  • пшеница, овес, ячмень, рожь, макароны и манка;
  • колбасные изделия, консервы, фабричные соусы, кетчуп, майонез;
  • мороженое, молоко;
  • растворимый кофе, какао;
  • суп быстрого приготовления или лапша в пакетиках, кубики для бульона;
  • пиво, квас.

Примерное меню на неделю — таблица

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак овсяная каша на молоке с водой — 150 г гречневая каша — 100 г омлет из 2 белков нежирный творог — 100 г овсяная каша — 150 г
  • йогурт домашний — 100 мл;
  • мюсли.
мюсли с сухофруктами — 150 г
Второй завтрак
  • кофе чёрный;
  • сыр «Здоровье» — 80 г.
овощной салат, заправленный растительным маслом
  • зелёный чай;
  • бутерброд из отрубного хлеба с сыром без масла.
фруктовый салат, заправленный йогуртом — 150 г
  • зелёный чай;
  • творожная запеканка — 100 г.
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • грейпфрут.
  • фрукт;
  • чай.
Перекус фрукты (яблоки, фейхоа) — 150 г кефир с корицей — 250 мл
  • йогурт;
  • банан — 100 г.
  • чай;
  • сухарики.
фрукты — 100 г
  • кофе;
  • сыр — 50 г.
кефир с корицей — 200 мл
Обед
  • филе индейки на пару — 100 г;
  • овощи — 150 г.
  • рыба — 100 г;
  • овощи — 100 г.
тёплый салат с печенью и овощами — 180 г
  • куриная грудка — 100 г;
  • овощной салат — 100 г.
суп с чечевицей — 250 г
  • телятина нежирная — 100 г;
  • гарнир из отварных овощей микс — 100 г.
  • овощной суп — 150 мл;
  • кабачковые оладьи с кунжутом — 2 шт.
Полдник овощной салат, заправленный растительным маслом — 100 г
  • фрукты — 100 г;
  • кефир — 200 мл.
  • творог с фруктами — 100 г;
  • зелёный чай.
овощной салат овощной салат салат из морепродуктов кефир с корицей
Ужин уха — 150 г куриное филе на гриле — 150 г
  • овощной салат, заправленный растительным маслом — 150 г;
  • филе нежирной рыбы, запечённое в фольге — 100 г.
салат из морепродуктов — 200 г курица карри — 150 г тыквенная запеканка — 150 г филе индейки с горошком — 200 г
Калорийность 1150 Ккал 1200 Ккал 1300 Ккал 1280 Ккал 1340 Ккал 1230 Ккал 1320 Ккал


При составлении меню можно заменять блюда равноценными по калорийности и биологической ценности. Узнать калорийность продуктов или готовых блюд можно, используя приложение «Калькулятор калорий»

Что же это за коварный недуг?

Это заболевание основано на том, что в результате потери выработки определенных гормонов организм начинает страдать. Он теряет свою энергию и жизненные силы.

Симптомами гипотиреоза можно назвать следующие процессы:

  1. Человек ощущает слабость, быстро утомляется, и наблюдается отечность лица, шеи и других частей тела.
  2. Снижается работоспособность, ухудшается деятельность головного мозга, а информация плохо запоминается.
  3. Во время гипотиреоза выпадают волосы, ломаются ногти, а кожные покровы становятся сухими.
  4. Коварное заболевание приводит к ускоренному набору веса человеком.
  5. Людей преследует апатия, нежелание работать и радоваться повседневной жизни.

Общие правила

Гипотериоз представляет собой сложный клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением функции щитовидной железы и снижением продукции тиреоидных гормонов. В основе симтомокомплекса — длительный и выраженный дефицит в организме гормонов щитовидной железы, что приводит к развитию тяжелых функциональных нарушений ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, дистрофии различных тканей и органов. На фоне снижения основного обмена веществ и ухудшения функции почек у больных появляются отеки, и накапливается жидкость в разных тканях и органах, что приводит к увеличению массы тела. Особенно эта проблема актуальна для женщин старшей возрастной группы, в популяции которых распространенность гипотиреоза достигает 10-12%.

Основой лечения заболевания является заместительная терапия тиреоидными препаратами, а диета при гипотиреозе щитовидной железы хотя и имеет существенное значение, но все же является вспомогательным средством. Лечебное питание при недостаточной функции щитовидной железы направлено, прежде всего, на снижение энергетической ценности рациона питания и ускорение окислительных процессов в организме. Основной диетического питания у пациентов с нормальным или пониженным весом может быть Стол № 10С по Певзнеру, а при сопутствующем ожирении показана Диета 8.

Энергетическая ценность рациона для пациентов с нормальным весом должна быть снижена до 2300-2500 Ккал преимущественно за счет уменьшения углеводов до 250 г и в меньшей степени жиров животного происхождения — до 75 г жиров. В рационе ограничивается употребление продуктов, содержащих в большом количестве холестерин (сливки, сметана, субпродукты, жирные сорта мяса/рыбы, сливочное масло, икра рыб), а также мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из различных видов бобовых, риса, макаронные изделия, копчёности, животные жиры, консервы. Ограничивается также употребление грибов, шпината, манной крупы, репы, щавеля, винограда, изюма, бобовых и куриных яиц (до 3-х в неделю).

Снижение углеводов осуществляется за счет группы легкоусвояемых углеводов (мучные изделия, варенье, мед, джем, сахар). В рацион включаются продукты, в составе которых много клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и при незначительной энергетической значимости быстро обеспечивает чувство насыщения, а также способствует опорожнению кишечника. Полезно включать в рацион вегетарианские супы, нежирную белую рыбу, морепродукты, однодневные (свежие) кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, йогурт без добавок, нежирный творог.

Из круп разрешаются ячневая, гречневая крупа и овсянка. При запорах в рацион включаются чернослив, свекла, отруби, ржаной хлеб. В рационе снижается употребление соли до 3-5 г/сутки. Употребление свободной жидкости на уровне 1-1,2 л в виде разведённых фруктовых соков, некрепкого чая, несладких компотов, отвара шиповника, минеральной не газированной воды.

Белковые продукты в рационе должны присутствовать в достаточном количестве (95-100 г/сутки), поскольку они оказывают выраженное специфически-динамическое действие и ускоряют обменные процессы в организме. Способы кулинарной обработки продуктов (кроме жарки) не ограничиваются. Питание дробное, 5-6 раз в день.

Диета для похудения при гипотиреозе, как уже указывалось, базируется на основе Стола №8. Как правило, у женщин пожилого возраста гипотиреоз сопровождается тиреоидным ожирением и питание таких пациентов преследует цель снижения массы тела и уменьшения аппетита на фоне заместительной терапии препаратами тироксина. Энергоценность Диеты №8 находится на уровне 1700-1800 Ккал (90-110 г белки, 70 г жиры и 170-200 г углеводы); потребление натрия хлорида ограничивается до 5-6 г/сутки; употребление свободной жидкости на уровне 1-1,5 л.

Поступление белков обеспечивается за счет включения в рацион питания 120-150 г/сутки нежирных сортов красного мяса и диетического мяса птицы (индейка, курятина), кролика, а также нежирных сортов белой рыбы и морепродуктов

Важно при ожирении полностью исключить из рациона легко всасываемые углеводы (варенье, джемы, сахар, мед, конфеты), которые рекомендуется заменять подсластителями и ограничить продукты, содержащие сложные углеводы. Хлеб исключают вообще или ограничивают до 100 г в сутки

В диету рекомендуется включать продукты с низким гликемическим индексом. Жиры должны поступать преимущественно растительного происхождения в виде растительных масел, а животные жиры — в виде молока и молокопродуктов низкой жирности, нежирного творога и мяса.

Для создания чувства насыщения следует увеличивать содержание продуктов, в составе которых содержится много пищевых волокон — различных видов отрубей, сырых овощей, зерновых и фруктов, которые имеют большой объем при низкой калорийности. Ограничиваются блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, свеклы. Из рациона исключаются продукты, усиливающие аппетит (бульоны и соусы, приправы и острые закуски), а также алкогольсодержащие напитки. Крайне полезно включать в рацион питания продукты, в составе которых много калия (сухофрукты, морепродукты, соя, капуста, абрикосы, черная смородина) и магния (шиповник, отруби гречневая крупа, морковь), йода (морские водоросли, морепродукты).

Показан прием таблеток витаминно-минеральных комплексов. Потребление соли ограничивается до 5 г/сутки. На фоне диеты полезно проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни. При этом, лечение голоданием категорически запрещается. Способы кулинарной обработки продуктов не ограничены, за исключением жарки. Питьевой режим — в среднем в день 1,5 л/сутки в виде травяных чаев, минеральной воды, несладких ягодных и фруктово-овощных соков.

Питание при гипотиреозе у женщин с высокой степенью ожирения базируется на Диетах 8А и 8о с модифицированной энергоемкостью рациона питания. Диета 8А — калорийность редуцирована до уровня 1200-1300 Ккал (белков — 80 г, жиров — 60 г и углеводов 130 г). Ограничения приходятся преимущественно на животные жиры, простые и сложные углеводы. Употребление свободной жидкости на уровне 0,8-1,2 л/сутки.

При ожирении высокой степени и при низкой эффективности Диет № 8 и 8А можно на короткий период (2-3 недели) назначать диету № 8о (калорийность 600-800 Ккал, — 50 г белки; 30-40 г жиры и 50-70 г — углеводы). Проводится только в стационаре под наблюдением врачей

При назначении низкокалорийных диет важно контролировать состояние организма и при появлении побочных эффектов (сухость кожи, высокая утомляемость, тошнота, слабость, характерный запах ацетона, непереносимость холода, диарея/запоры, нарушения сердечного ритма) следует выходить из такой диеты

Рекомендованные блюда

Для правильного питания при гипотиреозе все продукты отваривают в воде или в пароварке, тушат и запекают без добавления жира или с растительным маслом в пределах разрешенного суточного количества. Обжаривать можно на антипригарной сковородке, которая не требует жира.

В рацион включают:

  • овощной суп с добавлением круп, свекольник, окрошку, щи, борщ;
  • отварное мясо (до 100 г в день), рыбу (200 г), изделия из фарша;
  • омлет с овощами;
  • творог – запеканки, десерты без сахара, сырники в духовке;
  • овощные рагу, котлеты с крупами, запяченные или паровые овощи, салаты, соки;
  • каши из гречневой, овсяной крупы (не хлопья), перловки. Если на гарнир планируется каша, то хлеб в этот день не разрешен.

Для десертов разрешены умеренно сладкие фрукты и ягоды преимущественно в свежем виде, их используют и для приготовления сока, компотов, муссов и желе на агар-агаре с заменителями сахара. В качестве напитков допускаются чай, цикорий и кофе из зерен без сахара, можно добавлять 5 мл сливок или молока.

Ссылка на основную публикацию