Пневмония у детей: история болезни

Воспаление легких (или иначе пневмония) — это инфекционное заболевание, которое может быть вызвано активностью как вирусов, так и бактерий, и даже грибков. Поэтому пневмония может иметь разную природу — вирусную, бактериальную, грибковую и даже смешанную. Этот нюанс крайне важен для «прицельного» лечения. Ведь, как известно, для борьбы с вирусами, бактериями и грибками существуют принципиально разные лекарственные средства.

Итак, пневмония у детей может быть:

  • Вирусного происхождения. Самая легкая и простая форма, как правило не требующая никакого особого лечения и проходящая сама по себе).
  • Бактериального происхождения. Может возникать как самостоятельно, так и на фоне другого заболевания. Чаще всего бактериальная форма пневмонии требует антибактериальной терапии (лечение антибиотиками).
  • Грибкового происхождения. Редкая, но зато наиболее опасная форма воспаления легких, вызванная активностью грибков. У детей грибковая пневмония чаще всего возникает вследствие неадекватного лечения с применением антибиотиков.

Кроме того, пневмония у ребенка может быть односторонней (когда воспалительный процесс наблюдается только в одном легком) и двухсторонней (когда атакованы оба легкие).

Несмотря на то, что воспаление легких — это инфекционное заболевание, крайне редко оно бывает заразным и способно «перемещаться» от одного человека к другому. Поэтому заражение в случае с пневмонией у детей — это наименее распространенная причина болезни.

Типичная картина возникновения пневмонии у детей обычно складывается следующим образом: малыш заболевает ОРВИ, вследствие чего в бронхах начинает производиться и скапливаться чрезмерное количество слизи. Маленьким детям в силу еще неразвитости дыхательной мустулатуры трудно избавляться от скопившейся в бронхах мокроты посредством кашля — в итоге нарушается вентиляция некоторых участков легких. Неминуемо на этих участках оседают бактерии и вирусы, в отсуствии вентиляции они начинают «приживаться», активно размножаясь. Таким образом и начинается воспаление легких. Если оно сохранит вирусных характер — то пройдет самостоятельно уже через 5-6 дней. Если же воспаление приобретет бактериальный характер, то врач наверняка назначит антибактериальную терапию.

Как лечить в домашних условиях у взрослых

Терапия сложных форм заболевания проводится в условиях стационара. Остаточное лечение бронхопневмонии у взрослых допускается осуществлять в домашних условиях. Как и у маленьких пациентов, ключевой составляющей выздоровления служит фармакотерапия.

Таблица 2. Чем необходимо лечить бронхопневмонию у взрослых

Группа препаратов Их роль в лечении бронхопневмонии у взрослых
Антибиотики Подавляют рост живых организмов, которые в большинстве случаев и являются причиной заболевания. Преимущественно назначается сочетание защищенных пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. Выбор конкретного препарата зависит от возбудителя патологии. Весьма эффективны при бронхопневмонии такие препараты, как: Флемоксин Солютаб, Спектрацеф, Фромилид
Противовирусные средства Необходимы для лечения заболевания вирусной этиологии
Кортикостероиды Гормональные препараты, снимающие симптомы и ускоряющие лечение бронхопневмонии у взрослых. Обладают выраженной противовоспалительной активностью, снижают проявления аллергии
Муколитики и отхаркивающие средства Разжижают мокроты и стимулируют ее выведение из дыхательных путей
Иммуномодуляторы Благотворно сказываются на работе иммунной системы

Рассматривая вопрос о том, как лечить бронхопневмонию, нельзя обойти стороной физиопроцедуры. Пациенту рекомендуют ингаляции, электрофорез, волновое лечение легких, массаж грудной клетки. Для скорейшего восстановления после болезни назначают лечебную физкультуру.

Причины пневмонии

Самая частая причина пневмонии — инфекция, обычно бактериального происхождения.

Однако пневмонию вызывают различные виды бактерий, вирусов и (изредка) грибки, в зависимости от того, где началась пневмония. Например, микроорганизмы, вызывающие пневмонию, подхваченную в больнице, отличаются от тех, которые могут вызвать ее в обычной жизни.

Микроорганизмы, вызывающие инфекцию, обычно попадают в легкие при вдыхании. В редких случаях пневмония может вызываться инфекцией в другой части тела. Тогда возбудитель пневмонии проникает в легкие через кровь.

Ниже подробно описываются четыре типа пневмонии.

Бактериальная пневмония

Наиболее частая причина пневмонии у взрослых — бактерия Streptococcus pneumoniae. Эта форма пневмонии иногда называется пневмококковой.

Реже возбудителями пневмонии являются другие виды бактерий, в том числе:

  • Haemophilus influenzae;
  • Staphylococcus aureus;
  • Mycoplasma pneumoniae (вспышки заболеваемости происходят в среднем каждые 4-7 лет, обычно среди детей и молодежи).

В совсем редких случаях пневмонию вызывают следующие бактерии:

  • Chlamydophila psittaci: эта бактерия является возбудителем редкой формы пневмонии, которая называется орнитоз или пситтакоз, которая передается людям от зараженных птиц, таких как голуби, канарейки, длиннохвостые и волнистые попугаи (эту форму пневмонии также называют попугайной болезнью или попугайной лихорадкой);
  • Chlamydophila pneumoniae;
  • Legionella pneumophila: вызывает легионеллёз, или «болезнь легионеров», необычную форму пневмонии.

Вирусная пневмония

Вирусы также могут вызывать пневмонию, чаще всего это респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и иногда вирус гриппа типов A или B. Вирусы чаще всего становятся возбудителями пневмонии у маленьких детей.

Аспирационная пневмония

В редких случаях причиной пневмонии становится попадание в легкие

  • рвоты;
  • инородного тела, например, арахисового ореха;
  • вредного вещества, например, дыма или химического вещества.

Вдыхаемый предмет или вещество вызывает раздражение легких или повреждает их. Этот феномен называется «аспирационная пневмония».

Грибковая пневмония

Пневмония, вызываемая грибковой инфекцией легких, редко встречается у людей с крепким здоровьем. Чаще она поражает людей с ослабленной иммунной системой (см. ниже). Хотя грибковая пневмония встречается редко, ею чаще болеют люди, путешествующие в места, где этот вид инфекции более распространен: отдельные регионы США, Мексика, Южная Америка и Африка.

Некоторые медицинские названия грибковой пневмонии: гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз и бластомикоз.

Группы риска по развитию воспаления легких

Люди в следующих группах более подвержены риску заболевания пневмонией:

  • грудные младенцы и дети раннего возраста;
  • пожилые люди;
  • курильщики;
  • больные с иными заболеваниями;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Заболевания, повышающие вероятность заболевания пневмонией:

  • прочие заболевания легких, такие как астма или муковисцидоз (фиброзно-кистозная дегенерация или кистозный фиброз);
  • болезни сердца;
  • болезни почек и печени;
  • ослабленный иммунитет.

Ваш иммунитет могут ослабить:

Определение заболевания

Двухсторонняя пневмония– это самая тяжелая стадия этого инфекционно-воспалительного процесса. Именно лёгкие обеспечивают естественный газообмен в организме, очищая кровь от углекислого газа, и взамен насыщая её кислородом. Именно поэтому любое нарушение естественной функции лёгких приводит к таким неприятным последствиям, как:

  • Накопление углекислого газа в организме и соответственно, кислородное голодание клеток;
  • Дефицит кислорода приводит к нарушению полноценной работы абсолютно всех органов и систем, в первую очередь иммунной.

В сочетании с интенсивной интоксикацией это приводит к резкому ухудшению самочувствия и резкому снижению работоспособности. Это происходит из-за того, что болезнетворные бактерии выделяют токсины, которые обильно выделяются после их гибели.

Если снижается эффективность защитных барьеров дыхательных путей, очень скоро в ткани проникают бактерии. Они начинают активно размножаться, проникают в клетки слизистой, а затем через них в лимфатическую систему и общий кровоток.

Эффективность пневмококковых вакцин

Эффективность вакцинации полисахаридными вакцинами в РФ показана как в организованных коллективах (в армейских коллективах заболеваемость пневмониями снизилась в 3 раза, острыми бронхитами — в 2 раза, острыми средними отитами и синуситами — в 4 раза), так и для групп риска. Так, частота возникновения респираторных заболеваний у часто болеющих детей после вакцинации 23-валентной пневмококковой вакциной снизилась с 6,54 до 0,67 случаев в год на 1 ребёнка, у детей, инфицированных микобактериями туберкулёза, частота пневмоний и бронхитов снизилась в 7 раз по сравнению с контрольной группой, получавшей неспецифическую профилактику респираторных инфекций.

При бронхиальной астме у детей вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной снижала частоту обострений основного заболевания и присоединения респираторных инфекций (триггер бронхиальной астмы) у 60 % детей.

Высокая эффективность пневмококковой вакцинации у пациентов с ХОБЛ показана как международными, так и российскими исследованиями (в Челябинске индекс эффективности вакцины у пациентов с ХОБЛ был 4,6). Частота обострений (в том числе пневмоний) у этих больных снизилась в 2,4 раза в течение первого года после вакцинации.

Конъюгированные с белками пневмококковые вакцины значительно снижают риск инвазивных пневмококковых инфекций у детей (в возрасте до 1 года на 82 %), а, кроме того, формируют общепопуляционный иммунитет, поскольку именно дети младшего возраста являются основным резервуаром инвазирующих пневмококков. Таким образом, в популяциях, где по национальным календарям массово прививаются дети, взрослые болеют гораздо реже.

Бронхит

Бронхитом называют заболевание дыхательной системы, при котором, как можно понять уже из названия, в первую очередь воспалению подвергаются бронхи. Различают острую и хроническую форму заболевания. Отдельным видом считается бронхит курильщика – хроническая патология, основанная на постепенном разрушении бронхов.

Сопутствующие симптомы

Далее перечислены те симптомы, которые относятся к той же категории, что и названные выше симптомы пневмонии, но отличаются от них достаточно характерным образом.

  • Повышенная температура, которая обычно не поднимается выше 38 градусов и длится не трёх дней и более.
  • Отсутствие проявлений посинения кожи (иначе – цианоз).
  • Кашель сухой, поверхностный, чаще всего без мокроты, не причиняющий боль в области грудной клетки.
  • Слабо выраженная одышка.
  • Отсутствие участия в дыхании характерных мышц, например, межреберных, шейных и так далее.
  • Слабо выраженная интоксикация и слабость.

Симптоматика может, впрочем, заметно варьироваться в зависимости от конкретной формы бронхита и стадии его развития.

Причины возникновения

Причина воспаления бронхов в большинстве случаев (хотя имеются и исключения) имеет вирусную природу. Но бывают и другие случаи, например, неинфекционная форма заболевания может развиться по причине воздействия различных раздражающих факторов. Простой пример – это бытовая пыль, курение и так далее.

Методы лечения

Метод лечения зависит от того, какая именно причина спровоцировала заболевание. Если заболевание вызвано вирусной инфекцией, то тогда, соответственно, необходимо начать лечение противовирусными препаратами. Если же заболевание вызвано бактериальной инфекцией, то, как и в случае с пневмонией, лечение осуществляется при помощи антибиотиков.

Также настоятельно рекомендуется отказаться от курения, постараться поддерживать максимальную чистоту в помещениях (чтобы не подвергаться воздействию пыли)

Ещё очень важно побольше гулять, желательно, на свежем воздухе, например, в парках или в лесах, это сильно поможет общему состоянию, улучшит общее самочувствие и спровоцирует более быстрый выход мокроты


ОБ – острый бронхит

Диагностика пневмонии

Что же вас ждёт у врача?

1. Беседа с врачом На приёме врач расспросит вас о жалобах и различного рода факторах, которые могли вызвать заболевание.
2. Осмотр грудной клетки Для этого вас попросят раздеться до пояса. Врач осмотрит грудную клетку, особенно равномерность участия её в дыхании. При пневмонии пораженная сторона часто отстаёт при дыхании от здоровой стороны.
3. Простукивание легких Перкуссия необходима для диагностики пневмонии и локализации пораженных областей. При перкуссии производится пальцевое простукивание грудной клетки в проекции легкого. В норме звук при простукивании звонкий как коробчатый (из-за наличия воздуха) при пневмонии звук притуплен и укорочен, так как вместо воздуха в лёгком накапливается патологическая жидкость называемая экссудатом.
4. Выслушивание легких Аускультация (выслушивание легкого) производится с помощью специального прибора названого стетофонедоскопом. Этот простой прибор состоит из системы пластиковых трубок и мембраны, которая усиливает звук. В норме слышен чистый легочной звук, то есть звук нормального дыхания. Если же в лёгких присутствует воспалительный процесс, то дыханию мешает экссудат и появляется звук затрудненного, ослабленного дыхания и различного рода хрипы.
5. Лабораторные исследования Общий анализ крови: где будет повышение количества лейкоцитов — клеток отвечающих за наличие воспаления, и повышенное СОЭ то же, как показатель воспаления.  Общий анализ мочи: осуществляется, чтобы исключить инфекционный процесс на уровне почек.  Анализ мокроты при откашливании: чтобы установить, какой микроб вызвал заболевание, а также скорректировать лечение.
6. Инструментальные исследования Рентгенологическое исследование Что бы понять в какой области лёгкого находится очаг воспаления, какого он размера, а также наличие или отсутствие возможных осложнений (абсцесс). На рентгеновском снимке доктор видит на фоне тёмного цвета лёгких светлое пятно названое в рентгенологии просветление. Это просветление и есть очаг воспаления.  Бронхоскопия Также иногда проводят бронхоскопию — это исследование бронхов с помощью гибкой трубки с камерой и источником света на конце. Эту трубку через нос проводят в просвет бронхов для исследования содержимого. Это исследование делают при осложнённых формах пневмонии.

Ссылка на основную публикацию