Профилактика

Частые ангины у взрослых свидетельствуют о слабом иммунитете. Когда защитные силы организма истощены, то человеческий организм не способен бороться с нападками инфекций. Если у вас постоянные ангины, то прежде всего вам следует заняться . Для этого нужно:

  • Закаливать свой организм — принимать контрастный душ, обливаться холодной водой, заниматься спортом, плаванием, проводить больше времени на свежем воздухе.
  • Правильно питаться. Сбалансированное и полноценное питание, богатое витаминами и минералами служит залогом крепкого здоровья.
  • Соблюдать элементарные правила гигиены. Всегда мойте руки после посещения общественных мест, транспорта, туалета. Желательно ежедневно проводить влажную уборку помещения.
  • Избегать переохлаждений.
  • Своевременно лечить насморк, грипп.
  • Регулярно чистить зубы, использовать зубную нить и посещать стоматолога, поскольку кариес может спровоцировать воспалительный процесс в горле.

Следуя вышеуказанным советам, можно не только предотвратить вторичное появление болезни, но и различные осложнения.

К большому сожалению, многие взрослые не обращаются за медицинской помощью при повторном возникновении болезни и пытаются вылечить ангину предыдущими медикаментами, которые прописал им врач при первичном обращении.

Однако, стоит учесть, что на этот раз появлению болезни могла послужить другая причина. В таких ситуациях опыт прошлого лечения не поможет избавиться от недуга, а наоборот нанесет серьезный вред организму.

Как «работают» гланды?

Тонзиллитом называют заболевание инфекционно-аллергического характера, поражающего один из органов иммунной системы – небные миндалины. Они расположены с обеих сторон от глотки, мимо них проходит вдыхаемый воздух, проглатываемая пища. Задача миндалин ‑ задержать вирусы и бактерии, чтобы они не попали дальше в организм. Для этого на их поверхности имеется множество углублений и каналов – лакун и крипт, в которых задерживается инфекция. Дальше в работу включаются лимфоциты. Они атакуют «незваных» гостей, уничтожают их. Отмершие клетки и продукты распада смываются слюной, не причиняя человеку никакого вреда. Такой процесс происходит, если у человека крепкий иммунитет.

Ангина у грудного ребенка бывает очень редко

В период вспышек инфекционных заболеваний «работы» у миндалин становится больше, зачастую они не справляются с «наплывом» инфекции. Подобная картина складывается при снижении защитных сил организма. Тонзиллит как болезнь возникает в результате переохлаждения, наличия хронических болезней, невылеченной до конца ангины. Тогда миндалины сами становятся постоянным источником инфекции. Погибшие лейкоциты и микробы накапливаются внутри миндалины, образуя гнойные массы. Они раздражают ткани, вызывают воспаление. При благоприятных условиях хроническая форма быстро переходит в острую. Поэтому одним из признаков болезни считают частые ангины.

Негативным последствием хронического тонзиллита является постепенное изменение строения миндалин. Лимфоидная ткань постепенно заменяется соединительной. Она имеет более грубую структуру, поэтому сужаются устья лакун и крипт, нарушается дренажная функция. Содержимое гланд застаивается в них, способствуя активному развитию микробов.

Симптомы тонзиллита

Основными признаками, по которым можно диагностировать хронический тонзиллит, являются:

  • неприятные ощущения при глотании,
  • отечность миндалин и носоглотки,
  • болезненная реакция на холод или острую пищу,
  • неприятный запах изо рта.

Человек жалуется на постоянную боль в горле, причем сила ее проявления может быть разной. Также возможно постоянное небольшое повышение температуры тела выше 37 градусов. Миндалины немного увеличены в размерах, воспалены. В острой стадии они приобретают ярко-красный цвет, в хронической – темно-красный. На них можно заметить налет, небольшие гнойнички.

Самостоятельно вы не сможете отличить тонзиллит от дифтерии.

Дополнительно наблюдаются признаки интоксикации: быстрая утомляемость, вялость, слабость. У взрослого человека снижается работоспособность, ребенок также ощущает постоянную слабость, становится невнимательным. Такие симптомы характерны при развитии тонзиллита и фарингита, поэтому для установления точного диагноза нужно обратиться к отоларингологу. Если не начато лечение при хроническом тонзиллите, то со временем он дает осложнения на суставы, сердце, почки.

Диагностика

Для диагностики тонзиллита врач проводит опрос пациента, выясняя анамнез заболевания. Ему необходимо знать, как часто и чем человек болел. Также проводится осмотр носоглотки (фарингоскопия), который позволяет оценить состояние гланд – размер, форму, цвет, наличие налета и гнойничков. Поверхность миндалин выглядит рыхлой, возможно появление рубцов, края небных дужек утолщаются, они гиперемированы, увеличиваются лимфоузлы.

При необходимости назначают анализы. По общему анализу крови можно установить признаки инфекции в организме: увеличивается число лейкоцитов, возрастает СОЭ. Разновидность возбудителя помогает определить мазок из зева.

Питание и диета

Если вы страдаете от тонзиллита, предполагается, что вы переключитесь на жидкую диету в течение нескольких дней. Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы). Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

Рекомендованные продукты
  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки.
  • Супы мясные или рыбные. Не наваристые, обезжиренные – для этого сливают первую воду при варке мяса. В супы добавляют овощи, макаронные изделия и крупы. Поскольку больным сложно глотать, супы протирают или измельчают блендером.
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару. Также рекомендованы паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Кисломолочные продукты, свежий нежирный творог, неострый сыр. Сметану используют только для заправки блюд.
  • Полужидкие, вязкие каши из круп.
  • Овощные гарниры: пюре, рагу, овощная икра.
  • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие и не кислые. Варенье, компоты, кисели, соки разведенные водой 1:1.
  • Мед, мармелад, варенье.
  • Напитки: некрепкий чай и кофе, отвар шиповника.
Продукты, от которых следует отказаться
  • Сдоба, ржаной хлеб.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, бульоны из них.
  • Копчености, консервы, соленая рыба.
  • Ячневая и перловая крупы, пшено.
  • Сливки, цельное молоко, сметана, жирные сыры.
  • Продукты, усиливающие газообразование: капуста, бобовые, редька, редис.
  • Пряности, острые приправы.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Спиртные напитки.

Ссылка на основную публикацию