Способы приготовления и правила приема

Существует множество рецептов лукового молока в домашних условиях. Делают сироп, микстуру, настойку. Если добавить чеснок, мед, шалфей или мяту, это только усилит полезные свойства лукового молока.

Классический рецепт

Потребуется 2 средних корнеплода и стакан молока. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Сложить в глубокую кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения. Варить до тех пор, пока не разварится лук, накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Процедить через марлю. Употреблять отвар теплым по 1 столовой ложке после еды через каждые 2–3 часа.

Длительность такой терапии составляет примерно 4–5 дней. Лучше всего употреблять лук в сочетании с молоком от кашля в теплом виде.

С чесноком

В составе чеснока обнаружены витамины группы В, С, биофлавониды, фитонциды, углеводы, азотистые вещества, фитостерины, эфирные масла. Это позволяет ему оказывать антибактериальный, противовоспалительный, антипаразитарный и иммуностимулирующий эффекты. Чеснок обладает антиоксидантной активностью, что способствует быстрому выздоровлению, поэтому его добавление в отвар обосновано.

Для того чтобы приготовить данный рецепт, потребуется взять 3–4 головки чеснока, 2 средних луковицы, 250–300 мл молока. Овощи очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Залить все молоком и поставить на медленный огонь, дать покипеть 10–15 минут, настоять 1–1,5 часа. После этого отвар процедить, хранить в темном прохладном месте.

Применять народное лекарство следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день независимо от приема пищи. Длительность лечения составляет неделю. Наилучший терапевтический эффект наблюдается, если отвар применять в теплом виде.

С медом

Это натуральный продукт, который благоприятно воздействует на организм, повышая противовирусную активность иммунной системы благодаря витаминам, микроэлементам и органическим кислотам.

Для этого рецепта понадобится средних размеров луковица, молоко и 1–2 столовые ложки меда. Корнеплод нужно очистить от шелухи, нарезать мелкими дольками, залить молоком. После того как он разварится, нужно положить мед, хорошо размешать, снять с плиты и дать настояться 30–40 минут. При желании можно добавить 10–15 г сливочного масла.

Принимать средство от кашля нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день после приема пищи до исчезновения симптомов.

Этот рецепт подходит и для детей от трех лет. Для них дозировка составляет 1 чайную ложку 3 раза в день после еды до полного исчезновения симптомов.

Такое народное снадобье не подходит для людей с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью.

С шалфеем

Шалфей лекарственный обладает прекрасными антисептическими свойствами, его применяют при ОРЗ, тонзиллите, бронхите и воспалительных заболеваниях слизистой полости рта. При лечении кашля растение оказывает отхаркивающий эффект благодаря разжижению мокроты и улучшению ее отхождения.

Чтобы приготовить отвар, понадобится 2–3 средних луковицы, 200 мл молока и 2–3 столовые ложки сушеных листьев лекарственного шалфея. Корнеплод необходимо очистить, пропустить через мясорубку. Соединить все ингредиенты, довести молоко до кипения, после чего убавить огонь и варить 15–20 минут. Оставить настояться 2–3 часа и процедить.

Принимать лекарство по ¼ стакана за 2–3 часа перед сном в течение недели. Шалфей смягчает вкус лукового молока, поэтому этот рецепт также подходит для лечения детей. Дозировка для них составляет 2 чайные ложки 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Отвар помогает в лечении надрывистого сухого кашля, ускоряет выздоровление, уменьшает озноб.

С мятой

Мята успокаивает раздраженные бронхи, разжижает мокроту, поэтому она лучше отходит, что облегчает дыхание. От кашля помогает перечная и душистая. Собирают растение летом.

В качестве лекарственного средства используют:

Для того чтобы сохранить полезные свойства, мяту сушат или замораживают.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 средние луковицы, 2–3 столовые ложки сухих листьев мяты, 250–300 мл молока. Очистить корнеплод от шелухи и измельчить блендером, после соединить с листьями и все залить молоком. Прокипятить отвар в течение нескольких минут и дать остыть. Пить по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день, для детей дозировку уменьшают до 1 чайной.

Чтобы смягчить вкус лукового молока, рекомендуется добавить 1–2 столовые ложки жидкого меда. Лекарство помогает при осложненном бронхите, хронических заболеваниях легких и кашле курильщика.

Народные рецепты

Во всех лекарствах используется обычный репчатый лук. Он может сочетаться с другими продуктами. Густота лекарств может быть разной, жидкой или вязкой, напоминающей повидло.

Многие дети не переносят лук и наотрез отказываются принимать лекарства на его основе. Устранить резкий запах можно, обдав лук кипятком или проварив в течение некоторого времени. В лекарства для детей также добавляют мед. Его аромат перебивает ярко выраженный едкий запах лука, придает лекарству приятный вкус и смягчает лечебный эффект.

Сладкий луковый сироп

Взрослым и детям от 3 лет.

Продукты: лук (1 шт.), сахар (1-2 ст. ложки).

  • Необходимо очистить 1 луковицу, нарезать и поместить в стеклянную тару.
  • Посыпать сахаром и поставить в темное место на пару часов.
  • Процедить и использовать луковый сок в качестве лекарства.

Дозировка: принимать по 1 столовой ложке 5 и более раз в день. При сильном кашле – по 2 ст. ложки раз в 2 часа.

Беречь от прямых солнечных лучей. Когда лук отдаст весь сок, повторите весь процесс снова, используя свежий продукт.

Сладкое пюре из сырого лука

Взрослым и детям от 3 лет.

Продукты: лук (1 шт.), сахар (2 ст. ложки).

  • Измельчите 1 луковицу в пюре в блендере.
  • Добавьте 2 ст. ложки сахара.
  • Настаивайте пюре в течение 10 часов.

Дозировка: дети 3-7 лет – 1 чайная ложка, дети 7-12 лет – 1 десертная ложка, дети старше 12 лет и взрослые – по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день и более.

Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из лука

Взрослым и детям от 3 лет.

Ингредиенты: лук (3 шт.), сахар (1 ст. ложка), мед (2 ст. ложки).

  • Измельчите мелко 3 луковицы, добавьте 1 ст. ложку сахара.
  • Поставьте смесь на плиту и варите на медленном огне 5 минут.
  • Дайте варенью немного остыть и добавьте 2 ст. ложки меда.

Дозировка: дети от 3 лет – 1 чайная ложка, взрослые – 1 столовая ложка, 4-5 раз в день. Храните в холодильнике.

Луковый джем

Взрослым и детям от 2 лет.

Ингредиенты: лук (500 г), сахар (400 г), мед (50 г), вода (1 л).

Дозировка: детям 2-5 лет – 1 чайная ложка, детям 6-12 лет – 1 десертная ложка, детям от 12 лет и взрослым – 1 столовая ложка после еды 3-4 раза в день в течение 5-10 дней. Хранить средство в холодильнике плотно закрытым.

Отварной лук (детский рецепт)

Детям от 3 лет.

Ингредиенты: лук (5 шт.), сахар (1/2 стакана), вода.

  • Луковицу очистить, нарезать и залить полностью кипятком.
  • Добавить сахар и проварить, пока лук не станет мягким.
  • Измельчить лук с отваром в блендере в однородную массу.
  • Довести пюре до кипения и остудить.

Дозировка: давать ребенку теплым по 1 столовой ложке каждый час. Хранить в холодильнике, подогревать порционно.

Молоко с луком (детский рецепт)

Детям от 1 года.

  1. Ингредиенты: лук (1 шт.), молоко (1 стакан).
  • Луковицу очистить, измельчить и залить кипящим молоком.
  • Дать лекарству постоять в течение 10 минут.

Дозировка: поить ребенка теплой настойкой по 1-2 чайной ложке 4 и более раз в день. Хранить в холодильнике, разогревать небольшими порциями по мере употребления.

  1. Ингредиенты: лук (1 шт), молоко (1 стакан), сахар (1-2 чайные ложки)
  • Очистите лук, мелко нарежьте и поместите в кипящее молоко.
  • Проварите лук до мягкости и протрите через сито.
  • Снова доведите до кипения и добавьте сахар (для детей старшего возраста можно заменить медом)

Дозировка: детям от 3 лет – 1/4 стакана, с 12 лет – 1/2 стакана на ночь. Хранить в холодильнике, разогревать небольшими порциями.

Медовый лук

Детям от 1 года

Ингредиенты: лук (1 шт.), вода (1 стакан), мед (1-2 чайные ложки).

  • Очистите и мелко нарежьте лук, залейте кипятком.
  • Дайте лекарству настояться, процедите, в отвар добавьте мед.

Дозировка: детям от 1 года – 1 чайная ложка, от 3 лет – 50 мл 3-4 раза в день. Храните в холодильнике, перед применением подогрейте.

Луковый сироп из шелухи от бронхита

Ингредиенты: лук (2 шт.), сахар (1 стакан), вода (1 л).

  • Вымойте лук, не очищая, и поместите в кипящую воду с сахаром.
  • Проварите 50 минут и удалите луковицы.

Давайте пить больному в течение дня. Храните в холодильнике, перед применением подогрейте.

Рецепт от кашля лук с медом

Кашель сопровождает  самые разные заболевания, в частности, простудные. Для того чтобы как можно быстрее избавиться от столь неприятного симптома больные прибегают как к различным фармацевтическим препаратам, так и к всевозможным народным средствам.

Например, большой популярностью пользуются мед с луком от кашля, которые помогают справиться с болезнью. Ведь оба эти средства являются превосходными антисептиками и хорошо борются с болезнетворными микробами. Конечно, их можно использовать и по отдельности, но все-таки чаще их смешивают.

Почему лук и мед используются при  кашле?

Уже на протяжении многих десятилетий медом и луком лечат многие заболевания, но чаще всего их применяют с целью избавления от кашля. Ведь оба этих ингредиента содержат очень ценные вещества, помогающие организму быстрее справиться с болезнью. Например, мед богат глюкозой, которая оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует работу нервной системы.

Очень важно выбрать по-настоящему качественный продукт, в который не добавлены никакие посторонние ингредиенты, например, сахарный сироп. Для борьбы с кашлем лучше всего подойдет свежий, еще не засахарившийся гречишный мед, покупать который лучше всего у пасечников

Конечно, мед полезен далеко не всем людям. Он противопоказан тем, кто страдает от сахарного диабета, а также тем, у кого на него аллергия

А больным, у которых имеются патологии печени либо поджелудочной железы, его принимать можно, но с осторожностью. Для лечения маленьких детей мед и лук  разрешается использовать лишь после консультации педиатра

Лук очень богат антисептическими веществами, которые убивают различные болезнетворные микробы. В результате приема лука и меда организм человека укрепляется, что способствует скорейшему выздоровлению и служит профилактикой повторному заболеванию. Принимая лук, стоит учитывать, что в нем содержатся эфирные масла, раздражающие стенки желудка, поэтому тем, у кого есть какие-либо патологии этого органа, стоит проконсультироваться с врачом.

Сок, приготовленный из лука и меда

Сок, приготовленный из меда и лука, считается одним из наилучших средств от кашля, вызванного ангиной, ОРВИ, бронхитом или же гриппом. Для его приготовления полкило свежего лука надо тщательно измельчить, а затем перемешать его с парой столовых ложек сахарного песка и 50 граммами меда. После этого смесь нужно залить литром кипятка и дать ей постоять час.

Готовый сок рекомендуется принимать по столовой ложке 5 раз в сутки после трапезы. Мед способствует смягчению воспаленного горла, а также уничтожает микробы. А лук раздражает бронхи и слизистую носоглотки, способствуя тем самым отхождению мокроты. Как правило, такое лечение помогает побороть кашель примерно за одну неделю.

Кашица, сделанная из меда и лука

Рецепт приготовления целебной кашицы предельно прост, поэтому ее нередко используют при первых симптомах простуды и гриппа. Для ее изготовления блендером нужно измельчить одну средних размеров луковицу, а затем добавить в пюре такое же количество жидкого меда и хорошо все перемешать. Готовую смесь можно принимать по столовой ложке трижды в сутки. В том случае, если мед слишком густой, то его нужно немного нагреть на водяной бане, пока он не станет более жидким.

Смесь из  меда и лука

Для приготовления лечебной смеси четыре предварительно очищенных луковицы нужно хорошо измельчить, а затем добавить в них 400 грамм сахара и 50 грамм меда. После этого в смесь надо влить литр горячей воды и варить на очень медленном огне около часа. Потом отвар надо охладить и процедить, воспользовавшись для этого чистой марлей.

Хранить готовую смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Перед тем, как использовать эту смесь, ее нужно немного подогреть, воспользовавшись микроволновой печью. Принимать данное лекарство надо четыре раза в сутки по столовой ложке.

Прибегая к таким испытанным народным средствам, как лук и мед, не стоит забывать и о тех лекарственных средствах, которые прописал врач. Ведь победить любую болезнь с помощью одних только народных средств едва ли удастся. Если спустя несколько дней использования меда и лука кашель все еще не исчезает, стоит снова обратиться к докторам и пройти обследование.

ingalin.ru>

Другие статьи

  • Как снять приступ кашля ночью у взрослого
  • Народные средства от сухого кашля у детей
  • Таблетки от кашля термопсис инструкция по применению
  • Лекарство от сильного кашля у взрослого
  • Молоко с маслом от кашля
  • Омнитус инструкция по применению сироп от кашля
  • Пневмония без кашля
  • Кашель не проходит 3 недели у взрослого
  • Солодка от кашля инструкция
  • Амоксиклав при кашле взрослому
  • Народные средства от сухого кашля
  • Что пить при сильном кашле

Народные средства от сильного кашля

Следующие рецепты очень эффективны при застарелом, сильном или осложнённом кашле.

Сильный кашель поможет победить отвар луковой шелухи. Достаточно взять шелуху 10 луковиц, залить кипятком (1 л) и варить на среднем огне. Когда половина воды выкипит, отвар надо снять, остудить и процедить. Пить с мёдом 2-3 раза в день, по 2/3 стакана, пока кашель не отступит.

При бронхите очень быстро проходит кашель, если пить сладкий сироп, сваренный из лука вместе с шелухой. Надо хорошо помыть 2 неочищенные луковицы, и опустить их в кипящую сладкую воду (1 л воды и стакан сахара). Варить в течение 50 минут на слабом огне, потом лук вытащить, а полученный сироп пить в тёплом виде: взрослым – ½ стакана 3-4 раза в день, детям – по 50 мл. Через несколько дней приёма сиропа кашель обычно проходит.

Если кашель очень сильный, надо сварить в 0,5 л молока 2-3 измельчённых луковицы и головку чеснока. Варить 10 минут, потом размять, добавить мёд (2 ст.л.), и принимать по 1 ст.л. 5 раз в день, также в тёплом виде.

Удивительное средство от кашля, о котором вряд ли можно услышать от доктора (разве что от очень внимательного), готовится на основе яичного желтка. В закипающее молоко (1 стакан) добавляют мёд и сливочное масло (по 1 ст.л.), соду на кончике ножа и сырой яичный желток, заранее взбитый в пену.

Чтобы желток легче взбивался, в него можно добавить пару капель горячей воды. Все ингредиенты добавляют в молоко, пока оно ещё стоит на огне, быстро перемешивают и снимают. Такая микстура быстро готовится, и помогает даже при сильном, «лающем» кашле – при трахеите, ларингите и бронхите. Готовить её надо несколько раз в день, и пить в тёплом виде.

Застарелый кашель лечат отваром мальвы – это растение часто встречается в Европе, в том числе и в европейской части России. Надо взять несколько корневищ мальвы и сварить их в молоке (0,5 л) в течение 15 минут. Отвар пить несколько раз в день по кофейной чашке.

При сильном кашле пьют отвар грецких орехов и бузины. Бузину (1 ст.л.) и 4 ореха прямо в скорлупе варят в 0,5 л воды, добавив 1 ст.л. мёда. Отвар процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

При застарелом кашле также помогает смесь из муки, растительного масла, сухой горчицы, мёда (всё по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты смешать и нагреть на водяной бане. Эту смесь не употребляют внутрь, а делают из неё компрессы – несколько дней подряд.

Масса получается, как липкое тесто – её надо выложить на марлевую салфетку, приложить к груди, сверху прикрыть полиэтиленом или пергаментной бумагой, и обмотаться тёплым платком. Удобнее делать это на ночь.

И напоследок об очень простом средстве, о котором обычно забывают – настолько оно простое и безопасное. Это жжёный сахар. Мы привыкли использовать от кашля сильнодействующие средства, особенно аптечные, и забыли, что в детстве многие из нас любили сосать сахарные леденцы.

Надо взять небольшую сковородку, насыпать туда немного сахара и растопить, пока он не потемнеет – только не слишком, иначе будет горьким. Получившиеся твёрдые кусочки можно рассасывать под языком, или растворять в тёплой воде и пить. Это помогает даже при сухом кашле, который не даёт спать ночью, и не вызывает побочных эффектов.

Некоторые рецепты народной медицины очень вкусные, а некоторые – не очень, однако они всегда эффективны, только использовать их надо терпеливо и регулярно.

Тем не менее, это не означает, что надо заниматься самолечением, и лучшее решение – обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Ведь определить, что именно вам следует лечить, может только специалист.

Рецепты для приготовления и правила приема

Молоко — полезный продукт. Если его подогреть и пить в теплом виде, то лечебный эффект достигается даже без добавления других ингредиентов. При кашле целесообразно будет помочь организму лечебными свойствами лука с молоком.

Молоко, чеснок, лук

Понадобится около 9-10 средних головок лука, 1-2 головки чеснока на 1 л молока. Составляющие нарезать как можно мельче или использовать терку, затем опустить в кастрюлю с молоком и довести до кипения. Прокипятить в среднем 30-40 минут, добиться того, чтобы измельченные продукты хорошо проварились и стали прозрачными. Добавляем мед — 1 ст.л.

Использовать отвар следует перед приемом пищи так:

  1. Молоко и лук для детей нужно по 1 ч.л.
  2. Для взрослых людей — по 2 ч.л.

Если в анамнезе есть аллергия на лук или мед, повторить такой рецепт можно с чесноком, эффект будет достигнут и в этом случае. Или если аллергия или непереносимость чеснока, то надо использовать другой рецепт приготовления, приготовить смесь от кашля с луком. Чеснок и с медом оказывает быстродействующий отхаркивающий и противовоспалительный эффекты.

Лук, вареный в молоке

Молоко с луком от кашля — рецепт:

  1. Для приготовления лечебной смеси понадобятся 3 луковицы среднего размера.
  2. Ставите на плиту кастрюлю с порезанным овощем, добавляете стакан молока.
  3. Лук в жидкости должен быть почти не виден.
  4. Доводите до кипения, провариваете до тех пор, пока овощ не станет мягким, и даете настояться около 1-2 часов.
  5. Смесь можно принимать 3-4 раза в день: взрослым — по 1 ст.л., детям — по 1 ч.л.

Также может понадобиться в борьбе с кашлем не только содержимое овоща и луковый сок, но и его шелуха. Берутся 2-3 луковицы средних размеров, очищаются, и шелуха отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Воды нужно взять 1 л. Можно добавить 1 ст.л. меда. Кипятят на протяжении 20-30 минут. Дают отвару настояться и принимают до еды по 1 ч.л. — детям и 1 ст.л — взрослым.

Молоко, лук, мед

Если добавить в раствор лука и молока мед, противовоспалительный эффект будет усилен. Берут несколько луковиц, заливают молоком и просто добавляют 1 ст.л. меда. Такая добавка будет полезна для пациентов детского возраста, делает средство более сладким и мягким. Вареный лук можно измельчить с помощью блендера, если он полностью не размяк при варке. От кашля принимают по 1 ч.л. детям в течение всего дня, маленькими порциями, но часто, до 5-6 раз. Для взрослых подойдет дозировка — 1 ст.л.

Настой лука с молоком

Понадобится не целая луковица, а ее сок. Берут больших размеров луковицу, выдавливают в стакан его сок. Добавляют стакан кипяченого молока на 1 ч.л. сока. Настаивают и дают детям по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Для взрослого утром и вечером пить по полстакана настоя.

Молоко, лук, шалфей

Понадобится 1 стакан кипяченого молока и 1 ч.л. травы шалфея. Высыпают содержимое в кастрюлю, кипятят и дают настояться 15-20 минут. Потом надо приготовить дополнительно сок 1 луковицы.

После того как отвар будет готов, луковый сок соединяют с получившимся раствором. Пить в течение суток небольшими порциями. Такая смесь оказывает сильный противовоспалительный эффект и способствует разжижению собравшейся слизи в бронхах.

Молоко с мятой и луком

Кашель быстро проходит, если помимо раствора лука и молока, добавить мяту. Все составляющие помещают в кастрюлю, кипятят, дают остыть и настояться. Можно добавить немного липового меда.

Нектар позволит убрать неприятный запах и немного подсластит раствор, что сделает прием средства более приятным на вкус и запах. Молочный отвар с мятой принимают чаще всего дети — по 1 ч.л. в промежутке между приемами пищи, можно чаще — каждый час. Такая смесь хорошо убирает мокроту и помогает при сухом кашле.

Луковый сироп для лечения кашля

Репчатый лук – не только полезный овощ, он обладает целым рядом целебных свойств и часто используется в народной медицине. Одной из его главных особенностей считается наличие большого количества фитонцидов – летучих веществ, губительно воздействующих на микробы, вирусы и бактерии. Очень эффективен лук при лечении кашля и других заболеваний дыхательных путей.

Лук – хорошее лекарство от кашля

Кашель является самым распространенным признаком заболевания органов дыхания. Он возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей и легочной ткани. Кашель также может иметь аллергическое происхождение, возникать при волнении, эмоциональном напряжении, при попадании в дыхательные пути пыли, табачного дыма, едких газов и т. д.

Обычная причина кашля – инфекция верхних дыхательных путей. Например, простуда, грипп или бронхит. Чаще всего кашель возникает в холодное время года. В аптеках продаются лекарственные средства (сиропы, таблетки, мази), помогающих справиться с этим недугом. Народная медицина также имеет большой арсенал рецептов очень эффективных при кашле. Многие из них базируются на целебных свойствах обычного репчатого лука.

Хорошо помогают от кашля всевозможные сиропы, приготовленные из лука, сахара и меда. Например, при бронхите рекомендуется вынуть из луковицы сердцевину и всыпать туда сахарный песок и оставьте на ночь. На следующий день нужно принимать по 2 чайные ложки лукового сиропа каждые 2 часа. В этом рецепте сахарный песок можно заменить медом. От кашля полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.

Еще одно эффективное средство, подходящее не только взрослым, но и детям. Прежде всего, необходимо очистить луковицу и измельчить. Потом добавить 3 столовые ложки меда, хорошо перемешать и залить луково-медовую смесь половиной стакана воды. Затем надо поставить на тихий огонь и варить 5 минут. После этого снять с огня и настаивать в течение 2 часов. Потом процедить и принимать приготовленный сироп от кашля 4 раза в день по 1 чайной ложке.

Рецепт сиропа от кашля для ребенка

В качестве отхаркивающего средства помогают всевозможные препараты из солодки. Корень этого растения очень популярен в китайской и тибетской медицине. В аптеке можно купить грудные сборы, порошки и экстракты, в состав которых входит корень солодки. На их основе можно приготовить отвары и сиропы. Помогает от кашля отвар, приготовленный из лука и молока. Надо залить 2 очищенные луковицы ½ литра молока и довести до кипения. Снять с огня и пить получившийся отвар теплым 3-4 раза в день по столовой ложка.

А наша народная медицина издавна рекомендовала в качестве эффективного средства от кашля для детей и взрослых луковый сироп. Для его приготовления надо смешать полкилограмма очищенного и измельченного лука с 50 граммами меда и 3 стаканами сахара. Все ингредиенты тщательно размешать, добавь 1 литр холодной воды, поставить на слабый огонь, плотно накрыть кастрюлю крышкой и кипятить сироп в течение 3 часов. Потом остудить, разлить процеженный сироп в стерильные бутылки и закупорить. Хранить его необходимо в холодильнике. Взрослым рекомендуется принимать 5 раз в день по 2 столовые ложки. Ребенку сироп дается также 5 раз в день, но по 1 чайной ложке.

KakProsto.ru>

Как правильно принимать детям

Не стоит забывать, что лук оказывает раздражающее воздействие на слизистую, поэтому смесь из его кашицы и мёда не рекомендуется давать детям, не достигшим возраста одного года. Начиная с 1–2 лет лечебное средство дают небольшими порциями, тщательно следя за реакцией организма. При возникновении любых побочных эффектов — высыпаний, покраснений кожи, зуда и т. п., необходимо незамедлительно прекратить приём продукта.

Детям дают средство в таких дозировках:

  • малышам в 1–2 г.: 1 чайная ложка трижды в сутки;
  • детям от 3 до 11 лет: 1 десертная ложка 3 раза в день;
  • детям от 12 лет: 1 столовая ложка 3-4 раза в сутки.

Важно!
Медово-луковая смесь позволяет справиться с продуктивным или сухим кашлем всего за несколько дней. Однако если состояние малыше не улучшается, нужно незамедлительно обратиться за помощью к профессионалу.

Способы приготовления и правила приема

Существует множество рецептов лукового молока в домашних условиях. Делают сироп, микстуру, настойку. Если добавить чеснок, мед, шалфей или мяту, это только усилит полезные свойства лукового молока.

Классический рецепт

Потребуется 2 средних корнеплода и стакан молока. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Сложить в глубокую кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения. Варить до тех пор, пока не разварится лук, накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Процедить через марлю. Употреблять отвар теплым по 1 столовой ложке после еды через каждые 2–3 часа.

Длительность такой терапии составляет примерно 4–5 дней. Лучше всего употреблять лук в сочетании с молоком от кашля в теплом виде.

С чесноком

В составе чеснока обнаружены витамины группы В, С, биофлавониды, фитонциды, углеводы, азотистые вещества, фитостерины, эфирные масла. Это позволяет ему оказывать антибактериальный, противовоспалительный, антипаразитарный и иммуностимулирующий эффекты. Чеснок обладает антиоксидантной активностью, что способствует быстрому выздоровлению, поэтому его добавление в отвар обосновано.

Для того чтобы приготовить данный рецепт, потребуется взять 3–4 головки чеснока, 2 средних луковицы, 250–300 мл молока. Овощи очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Залить все молоком и поставить на медленный огонь, дать покипеть 10–15 минут, настоять 1–1,5 часа. После этого отвар процедить, хранить в темном прохладном месте.

Применять народное лекарство следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день независимо от приема пищи. Длительность лечения составляет неделю. Наилучший терапевтический эффект наблюдается, если отвар применять в теплом виде.

С медом

Это натуральный продукт, который благоприятно воздействует на организм, повышая противовирусную активность иммунной системы благодаря витаминам, микроэлементам и органическим кислотам.

Для этого рецепта понадобится средних размеров луковица, молоко и 1–2 столовые ложки меда. Корнеплод нужно очистить от шелухи, нарезать мелкими дольками, залить молоком. После того как он разварится, нужно положить мед, хорошо размешать, снять с плиты и дать настояться 30–40 минут. При желании можно добавить 10–15 г сливочного масла.

Принимать средство от кашля нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день после приема пищи до исчезновения симптомов.

Этот рецепт подходит и для детей от трех лет. Для них дозировка составляет 1 чайную ложку 3 раза в день после еды до полного исчезновения симптомов.

Такое народное снадобье не подходит для людей с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью.

С шалфеем

Шалфей лекарственный обладает прекрасными антисептическими свойствами, его применяют при ОРЗ, тонзиллите, бронхите и воспалительных заболеваниях слизистой полости рта. При лечении кашля растение оказывает отхаркивающий эффект благодаря разжижению мокроты и улучшению ее отхождения.

Чтобы приготовить отвар, понадобится 2–3 средних луковицы, 200 мл молока и 2–3 столовые ложки сушеных листьев лекарственного шалфея. Корнеплод необходимо очистить, пропустить через мясорубку. Соединить все ингредиенты, довести молоко до кипения, после чего убавить огонь и варить 15–20 минут. Оставить настояться 2–3 часа и процедить.

Принимать лекарство по ¼ стакана за 2–3 часа перед сном в течение недели. Шалфей смягчает вкус лукового молока, поэтому этот рецепт также подходит для лечения детей. Дозировка для них составляет 2 чайные ложки 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Отвар помогает в лечении надрывистого сухого кашля, ускоряет выздоровление, уменьшает озноб.

С мятой

Мята успокаивает раздраженные бронхи, разжижает мокроту, поэтому она лучше отходит, что облегчает дыхание. От кашля помогает перечная и душистая. Собирают растение летом.

В качестве лекарственного средства используют:

  • листья,
  • цветки,
  • стебли.

Для того чтобы сохранить полезные свойства, мяту сушат или замораживают.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 средние луковицы, 2–3 столовые ложки сухих листьев мяты, 250–300 мл молока. Очистить корнеплод от шелухи и измельчить блендером, после соединить с листьями и все залить молоком. Прокипятить отвар в течение нескольких минут и дать остыть. Пить по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день, для детей дозировку уменьшают  до 1 чайной.

Чтобы смягчить вкус лукового молока, рекомендуется добавить 1–2 столовые ложки жидкого меда. Лекарство помогает при осложненном бронхите, хронических заболеваниях легких и кашле курильщика.

Ссылка на основную публикацию