Особенности туберкулеза бронхов и его лечения

Туберкулез бронхов — это заболевание, которое протекает в основном в хронической форме и поражает стенки бронхов туберкулезной палочкой Коха. В основном оно идет не как самостоятельная патология, а как осложнение туберкулеза легких и также поражает внутригрудные лимфатические узлы. Данная форма болезни инфицирует верхние дыхательные пути, возможно также поражение трахеи.

Инфицирование бронхов

Формы

Различают три формы туберкулеза бронхов:

  1. Инфильтративная. Это самый распространённый вариант поражения бронхов и трахеи. При обследовании больных в верхних дыхательных путях видно инфильтрат, который нарушает бронхиальную проходимость. При данной форме человек не заразен, так как не выделяет микобактерии.
  2. Язвенная. При диагностике можно наблюдать наличие язвенного образования с беловатым налетом по краям. Возможно развитие кровохарканья. Пациент чаще всего является заразным для окружающих, так как уже выделяет микобактерии.
  3. Свищевая. При данной форме появляется повреждение бронхиальной стенки, лимфатических узлов. Образуются так называемые свищи, через которые могут дренироваться кальциевые кристаллы. При обследовании бронхоскопией можно увидеть большого размера кристаллы в бронхах. Под их тяжестью бронхиолиты попадают в нижние дыхательные пути, вызывая ателектаз легких, а позже и цирроз. С такой формой туберкулеза больной крайне опасен и может заражать окружающих, так как выделяет бактерии.

Симптомы

Понять, что человек заболел можно лишь при тщательной диагностике пациента. Клинические проявления зависят от локализации процесса, формы туберкулеза и давности заболевания. Болеющие люди в основном жалуются на мучающий кашель, при этом они испытывают боль в межлопаточной области и за грудиной. Кашель нельзя убрать обычными противокашлевыми лекарствами. Выделяется вязкая мокрота в большом количестве и без запаха.

При язвенном инфекционном туберкулезе у больного может наблюдаться кровь во время выделения мокроты. При инфильтративной форме есть вероятность, что вообще не будет наблюдаться никаких жалоб. Клинические проявления могут не быть заметными или иметь стертый характер.

У людей с туберкулезом возможны все симптомы, которые наблюдаются при инфекционных болезнях. Такие как:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка;
  • обильное выделение пота.

Схема симптомов туберкулеза

Могут развиваться осложнения на фоне туберкулеза бронхов:

  • стеноз трахеи и бронха;
  • бронхоэктазы;
  • бронхиальные пневмонии.

При обструкции малого калибра бронхов признаки туберкулеза бронхов, возможно, будут схожи с обычным бронхитом, наличием опухоли или присутствием инородного тела в дыхательных путях нижнего отдела. Для более точного установления диагноза нужно сдать больному анализы, сделать тщательную диагностику.

Симптомы пневмонии

Определение зараженных и диагностика

Так как данное заболевание в основном не самостоятельное, а возникает на фоне других форм туберкулеза, то почти все пациенты уже лечатся у врача-фтизиатра. Доктор должен изучить историю болезни, осмотреть и опросить больного на наличие других заболеваний, на жалобы, на контакт с лицами, которые больны открытой формой туберкулеза.

Редко обнаруживают бронхиальную форму заболевания при ежегодном прохождении медицинской комиссии, когда делают флюорографию, у больных с лихорадкой и лающим кашлем, кровохарканьем. Делают целенаправленную диагностику заболевания в противотуберкулезном диспансере. Врач назначает:

  1. Рентген и компьютерную томографию легких при подозрении на туберкулез. При этом видно деструктивные изменения, участки ателектазов и гиповентиляции.
  2. Бронхографию, на которой виден стеноз и бронхоэктаз.
  3. Чтобы определить расположение и форму поражения — фибробронхоскопию.
  4. Исследование мокроты и лаваждной жидкости на наличие микобактерий.
  5. Исследование крови на наличие титра противотуберкулезных антител.
  6. Иногда — бронхоскопию и биопсию легких.

Лечение

Назначают лечение местного воздействия:

  • лекарства вводят через катетер или распыляют аэрозолем;
  • проводят ингаляции с антибиотиками;
  • облучают лазером слизистые оболочки;
  • в тяжелых случаях лечащий врач может назначить хирургическое удаление пораженного участка легкого.

После выписки больной проходит реабилитацию дома, а затем назначают санаторно-курортное лечение.

Прогноз для переболевших туберкулезом бронхов в основном благоприятный, главное вовремя выявить болезнь и назначить соответствующее лечение. Причем доверять его нужно специалистам, а не использовать народные средства. Таким образом можно избежать различных осложнений и быстро вылечить туберкулез.

Статистика

По данным статистики, лишь в двух процентах заболевание туберкулезом носит острый либо подострый характер. В девяноста восьми процентов случаев он является хроническим заболеванием. Нет данных о том, кто чаще болеет дети либо взрослые. Выявлено лишь то, что привитые дети в два с половиной раза болеют меньше, чем без прививки. Также замечена тенденция увеличения риска заболеть бронхиальным туберкулезом, если человек болен другим видом.

Распространение туберкулеза по всему миру

Специалист

Много врачей занимаются проблемой лечения заболевания туберкулеза бронхов. Одна из них — Ловачева О. В., высококвалифицированный врач, доктор мед. наук, специалист по лечению и выявлению туберкулеза в бронхах. Является специалистом в различных областях. Таких, как фтизиатрия, эндоскопия, пульмонология. Написала 200 работ, связанных с этой проблемой. Защитила диссертацию на кандидата по диагностике пороков развития легких в сочетании с туберкулезом. Также защитила докторскую диссертацию. Имеет ученое звание в области фтизиатрия. Общий стаж работы врачом тридцать лет. Преподает в Центральном НИИ по настоящее время. Под руководством Ольги Викторовны защитили двенадцать докторских и кандидатских наук. Учит и подготавливает специалистов-эндоскопистов по разделу бронхологические исследования. У Лобачевой много заслуг и она является секретарем редактирующей комиссии в журнале «Туберкулёз и болезни лёгких». Она лично проделывала тысячи операций и исследований бронхов, использовала сложнейшие техники биопсии и хирургические манипуляции. Постоянно выступает с различными докладами на конференциях, читает лекции студентам по фтизиатрии в Москве и других городах России.

Ссылка на основную публикацию