Методы исследования и диагностики

Грамотный врач-онколог сразу же сможет увидеть даже незначительные изменения, если у больного рак, локализующийся в брюшной полости, имеет 3 или 4 степень. Позже после первых подозрений пациента отправляют на ряд исследований. Диагностика в гастроэнтерологии начинается в первую очередь с пальпации и первичного осмотра пациента.

  • Анализ крови на ОТ-ПЦР.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости и малого таза. Можно видеть даже незначительное изменение в толщине стенок брюшины. Правда очаги диаметром меньше 1 см иногда не видно.
  • Лапароскопия — визуальный осмотр брюшной полости. При нахождении очага можно взять ткани на биопсию.
  • КТ — есть возможность увидеть очаги, их размеры и насколько они проросли в ближайшие ткани.
  • МСКТ. Также вводят в сосуды, питающие опухоль контрастной жидкостью, чтобы дальше увидеть распространение первичного очага, всех лимфатических узлов, а в последствии и поражение брюшной полости.
  • Фотодинамическая терапия — при этом идет воздействие на пораженную плевру с помощью внутриплевральной иммунотерапии.

Ощелачивание организма

Главная цель при лечении ацидоза – устранение провоцирующего фактора. Для этого выполняется диагностика, включающая лабораторные анализы, изучение симптомов. Затем выполняется ощелачивание разными способами.

Методы борьбы с закислением:

  1. Устранение причины. Лечение назначается индивидуально. Оно включает нормализацию гемодинамики, коррекцию обмена электролитов, принятие витаминов, минералов, улучшение легочной вентиляции, другие методы.
  2. Симптоматическое лечение. Борьба с тошнотой, аритмией, недомоганием или повышенным давлением. Сюда также относят средства для очищения от токсических веществ, обильное питьё.
  3. Народные способы. Результативно лечение закисления организма содой. Свойства: защелачивание микрофлоры, снижение уровня кислотности. В дальнейшем почки выведут остатки соды.
  4. Алкалайн-диеты — щелочное питание. Суть – включение в рацион овощей, зелени, фруктов в большом объёме. Не обязательно полностью исключать мясо, яйца, рыбу. Приемлемое соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов – 35% к 65%.

Использование перечисленных методов в совокупности поможет восстановить кислотно-щелочное равновесие. Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с практикующим врачом и сдать анализы.

Пример сильного ощелачивающего продукта — лимон и лимонная вода:

Способы определения уровня кислотно-щелочного баланса

Точное определение уровня щелочного равновесия осуществляется только в лабораторных условиях. Для этого необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на pH. Эти процедуры не ограничиваются одним днем, но результат не вызывает сомнения. Ниже в качестве примера показаны допустимые значения показателей баланса для здорового тела человека.

В домашних условиях анализ крови и лимфы практически невозможен, а вот проверка уровня щелочного баланса слюны и мочи вполне доступна. Однако следует иметь в виду, что их показания меняются в зависимости от употребляемой пищи. Контролировать уровень кислотно-щелочного равновесия этих жидкостей помогают лакмусовые бумажки, которые можно приобрести в аптеке.

Лакмусовые бумажки позволяют вычислять показатель баланса не только слюны и мочи, но и других растворов. Рулон с лакмусовыми бумажками располагается в пластмассовом корпусе.

От него можно отделить требуемое число бумажек. После извлечения нужного отрезка надо поместить узкую полоску бумажки в исследуемый раствор, продержав в нем 2-3 с и произвести сравнение с образцовой шкалой, прикладываемой к комплекту, узнав величину показателя.

Контроль показателя pH мочи следует проводить два-три раза за сутки и за неделю 2 раза. Результаты исследования мочи отражают усвоение калия, натрия, и кальция органами человека.

Оптимальный промежуток исследования слюны с 10 до 12 часов на протяжении 10 дней и лучше через каждый час. Его целесообразно проводить натощак или не ранее двух часов, истекших после употребления пищи. В вечерние часы и ночью слюноотделение уменьшается, поэтому для обильного слюноотделения не мешает положить перед собой кусочек лимона.

Ниже применительно к слюне показан результат тест-измерения pH.

В случае отклонения уровня показателя от нормального значения надо принять все меры, чтобы не пришлось сожалеть впоследствии.

На один из самых первоначальных симптомов закисления организма указывает болезненная ситуация с трапециевидной мышцей. Она расположена сзади шеи ближе к верхнему отделу спины. Когда схватывается она пальцами к шее приходит чувство боли. Это еще один из симптомов, что организм имеет окисление.

Ситуацию с нарушением кислотно-щелочного баланса также нетрудно распознать по цвету конъюнктивы. Она является принадлежностью слизистой оболочки век, находящейся внутри. Для контроля нужно отодвинуть нижнее веко и вести наблюдение через зеркало. При нормальном pH она ярко-розовая, при алкалозе принимает темно-розовый оттенок, а при ацидозе – бледно-розовая.

Другой способ связан с глазной белковой оболочкой, то есть склерой. Если человек здоров, то склера яркая и отличается белизной. Приобретение ей различных оттенков говорит о воспалительных процессах. Склера с желтоватым оттенком или синеватым отливом указывает на нарушения бесперебойной работы организма человека.

Диагностика внутреннего равновесия известна еще с древних времен. Она использовалась йогами при наблюдениях за дыхательными действиями. Их каноны левой ноздре отводят лунное дыхание, связанное с охлаждением, а правой — солнечное, которое символизирует согревание.

Ограничивая с помощью пальца доступ воздуха в правую ноздрю, надо произвести движение глубокого вдоха другой левой ноздрей в замедленном темпе, и осуществить выдох. Далее, прикрывая левую ноздрю, также произвести аналогичные действия.

При преобладании кислой среды в организме дышит свободнее левая ноздря. В противном случае, состояние организма отклоняется в область слабощелочной среды.

Удивительного здесь ничего нет. Когда наступает переохлаждение, организм склоняется в область щелочной среды, а с перегревом – в противоположную. Дисбаланс в организме отсутствует, когда обе ноздри дышат примерно одинаково.

Наконец, посредством касания любой металлической вещи, имеющей неплохой контакт с землей, также можно оценить дисбаланс. Это может быть водопроводная труба или радиатор отопления.

Когда сильное закисление присутствует в теле человека, то появляется ощущение, как будто «ударяет током». При преобладании в организме щелочной реакции приходит чувство жжения языка, болезненности суставов. В то же время наступает нечто ломоты во всем теле, а во рту ощущается соленый привкус.

Когда необходимо обратиться к врачу

организма Закисление (симптомы, лечение его во многом образа от зависят жизни человека), не всегда провоцируют продукты кислые. Лишнюю кислоту можно нейтрализовать помощи при лимона или других фруктов.

следует Также:

  • ограничить употребление блюд из мяса, того от независимо, жирное оно или постное. фрукты Свежие и овощи их заменят;
  • пить больше зеленого и воды чая;
  • употреблять в случае обострения трав из отвары, свежие фруктовые и овощные соки, содержат которые полезные вещества;
  • исключить употребление продуктов и фастфуда с большим количеством консервантов.
  • употреблять фрукты и овощи, которые в меню должны занимать не общего 85 % от менее количества продуктов;
  • ежедневно есть свеклу, морковь, лук, чеснок и зелень;
  • отказаться от несколько на сладкого месяцев или ограничить его При.

потребление данном заболевании у человека нарушается многих работа систем и органов. Поэтому лечение терапевтическим будет и направленным на устранение симптомов основного вызвавшего, недуга нарушение кислотно-электролитного баланса.

А метаболические:

  • именно нарушения купируются путем введение внутривенно жидкости;
  • при тяжелых симптомах будет введение необходимо бикарбоната натрия, который способен уровень увеличить кислотности. Препарат вводиться отдельно совместно или с глюкозой хлоридом натрия. Это кровоток усилит, если он слишком слабый;
  • при отравлениях токсичных основной упор делается на выведение особо. В токсинов тяжелых случаях назначается процедура Лечение.

диализа и обследование проводится под присмотром Кроме.

эндокринолога него необходимы будут консультации специалистов следующих:

гематолога; нефролога; УЗИ-специалиста; Важно. рентгенолога знать, что такое такая иногда терапия может спровоцировать обострение хронического Поэтому

заболевания следует предварительно получить консультацию у врача лечащего

рентгенолога знать, что такое такая иногда терапия может спровоцировать обострение хронического Поэтому. заболевания следует предварительно получить консультацию у врача лечащего.

Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи: признаки симптомы

Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи: признаки симптомы

Опасность для организма представляют кислотные продукты, которые мы привыкли употреблять, не обращая внимания на норму. Мало людей знают, как вредны эти продукты для нашего здоровья. Так, что же такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи?

  • Кровь здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45. Если показатели вашего анализа крови выше — это болезнь, ниже — тоже.
  • Большинство людей страдают именно от закисления организма — ацидоза.
  • Сыроеду с алкалозом легко вылечиться при помощи добавления в меню кислотных продуктов питания, а мясоеду с ацидозом вылечиться намного сложнее.

Признаки и симптомы, если кислотность сильно повышается:

  • Снижается иммунитет — человек начинает часто болеть простудными заболеваниями.
  • Кости становятся ломкими — организм расходует много кальция, чтобы ощелачиваться.
  • Снижается активность хороших ферментов — ощущается вялость и постоянная усталость.
  • Организм задерживает воду — опухают конечности, лицо, или все тело.

Организму не нравятся чрезмерные окислительные процессы, и он отвечает отказом в работе конкретных органов и систем. Тратится много сил на переработку кислотных продуктов. Чем больше вы их будете употреблять, тем больше расходуется сил. Расходуются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и железо.

Прогноз для жизни

Шансы на выживание при 4 стадии любого рака крайне низки. В подавляющем большинстве случаев канцероматоз брюшной полости приводит к смерти пациента в ближайшие месяцы от момента установления диагноза (максимум до 12 месяцев). До 5 лет смогут дожить только 10% больных, у которых поражение брюшины выявлено на 1 стадии метастазирования.

Схемы лечения

Согласно методике профессора Неумывакина, пить щелочной раствор надо три раза в день, ведь только так можно получить максимальный эффект. Делать это надо минимум за 30 минут до приема пищи, так как в противном случае возможно вздутие живота и повышенное газообразование. К слову, некоторые почитатели метода пьют содовый раствор на протяжении всей жизни, но далеко не всем это можно делать часто. Поэтому выбор схемы лечения и дозировки – вопрос индивидуальный, при этом не стоит забывать делать периодически перерывы, но их продолжительность также устанавливается в каждом отдельно взятом случае.

Лечение рака

При диагностировании онкологии, вместе с классическими методами лечения Иван Павлович так же рекомендует использовать содовые растворы. Для этого необходимо:

  • утром натощак выпить 1 щепотку соды, растворенную в стакане воды;
  • в течение дня повторить процедуру еще 2 раза;
  • при отсутствии аллергии и ухудшения состояния, увеличить дозу в 2 раза;
  • максимальная дозировка не должна превышать 1 чайную ложку на стакан воды;

На первом этапе организм готовится к предстоящему воздействию химической смесью, это поможет избежать непредсказуемой реакции. К слову, сам профессор Неумывакин считает, что совсем не обязательно разбавлять соду водой, а эффект от лечения будет одинаковым, если вы просто запьете ее водой. Рекомендуем прочитать книгу «Сода. Мифы и реальность» для лучшего понимания метода.

Лечение диабета

При лечении диабета второго типа можно использовать 2 метода: содовые ванны и пероральное применение внутрь.

  • наполните ванну теплой водой;
  • добавьте 500 гр. бикарбоната натрия;
  • сядьте в ванну на 20 минут;

Принимают ванны 2-3 раза в неделю в течение 2 недель. После этого сделайте перерыв на 2 недели и повторите процедуру.

  • растворить ¼ чайной ложки соды в стакане воды;
  • выпить получившуюся смесь утром натощак;
  • растворить ½ чайной ложки соды в стакане воды;
  • выпить получившуюся смесь утром натощак;

Курс проходит по две недели, после каждого курса необходимо делать перерыв в 2 недели. Курс повторяется в течение нескольких месяцев, в зависимости от состояния.

Лечение сердца и сосудов

При аритмии и высоком давлении необходимо:

  • Взять половину ч.л соды;
  • Растворить в стакане теплой воды;
  • Выпить залпом весь раствор.

Процедуру необходимо проводить при возникновении симптомов, не стоит использовать данный метод в качестве профилактики.

При тромбофлебите геморроидальных узлов необходимо:

  • Взять половину ч.л соды;
  • Растворить в половине стакана холодной кипяченой воды;
  • Взять вату или марлю;
  • Тщательно смочить полученным раствором;
  • Проложить к воспаленному узлу на 30 минут.

Процедуру проводить 1-2 раза в день.

Лечение стоматита, кариеса и горла

Для восстановления КЩБ ротовой полости и борьбы со стоматитом и кариесом на начальной стадии используют полоскание. Поможет оно и при некоторых заболеваниях горла. Для этого в 1 стакане теплой кипяченой воды развести 1 ч.л соды и тщательно прополоскать рот.

Лечение простатита

Избавиться от простатита поможет сидячая ванночка:

  • в 1 литре теплой кипяченой воды растворить столовую ложку соды и столовую ложку раствора йода;
  • вылить раствор в 10 литров горячей воды;
  • сесть в полученную ванночку на 20 минут.

Процедуру проводить 1 раз в день. Длительность применения зависит от состояния, является индивидуальной и определяется лечащим врачом.

Очищение кишечника

Для очищения кишечника можно делать клизмы с содовым раствором.

  • в 2 литрах теплой воды растворить столовую ложку соды;
  • наполнить кружку Эсмарха или специальную грушу полученной смесью;
  • принять коленно-локтевую позу и ввести смесь в организм;
  • подождать 7-10 минут;

Процедуру проводить ежедневно в течение недели, через неделю сократить количество процедур в 2 раза. По необходимости повторить курс через некоторое время. Не рекомендуется проводить курс более 2 недель.

Лечение геморроя

При геморрое необходимо:

  • взять 3 литра слегка горячей воды;
  • растворить чайную ложку соды;
  • добавить стакан молока;
  • добавить несколько кристалликов марганца;
  • тщательно перемешать;
  • сесть в полученную ванночку на 30-60 минут до полного остывания жидкости;

Процедуру повторять ежедневно перед сном, не более 10-20 раз подряд. При необходимости повторить через некоторое время.

Лечение позвоночника и суставов

При болях в позвоночнике и суставах необходимо:

  • взять 2 столовые ложки меда, подойдет любой мед;
  • добавить в него щепотку соли;
  • растворить все в 1 стакане керосина;
  • добавить 2 столовые ложки соды;
  • смазать болезненный участок растительным маслом;
  • полученную смесь положить на марлю и накрыть пищевой пленкой;
  • через 1 час снять компресс.

Процедуру проводят до выздоровления один раз в 3 дня.

Правда или миф о закислении тела?

Ученые пытаются развеять миф о беспрецедентном влиянии уровня pH на здоровье человека. Доказано, что за этот показатель отвечают почки, а не костная система, так что остеопороз от стейка никому не угрожает. Действительно также то, что pH раковых клеток кислый, но это не причина развития рака, а последствия.

Диетологи также не советуют составлять свою диету, руководствоваться уровнем pH. Многим эта диета может принести только вред.

Что это за диета? Неизвестно откуда взявшиеся диетологи стали расхваливать алкалиновую диету без «вредных» продуктов, закисляющих организм. Сюда они отнесли мясо, рыбу, молоко, сахар, крупы, бобовые.

Последователи алкалиновой диеты выделили 3 группы продуктов:

  • Закисляющие: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые, крепкий алкоголь.
  • «Подщелачивающие»: фрукты, овощи, красное и белое вино.
  • Нейтральные: растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.

Популяризаторы этой диеты ратуют за защелачивание организма при помощи продуктов. То есть они говорят, что надо есть фрукты и овощи, снижая потребление мяса, рыбы, молочных продуктов и круп.

В теории алкалайн-диета не лишена логики. Но реальность такова, что наш организм от природы наделен механизмом, строго регулирующим уровень pH. Поэтому человеку не дано только за счет питания влиять на кислотно-щелочные показатели.

Ощелачивание организма травами: народные рецепты

Ощелачивание организма травами: народные рецепты

Самый простой вариант защелачивания организма — отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.

Травы, которые умеренно повышают уровень Ph — это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно

Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие

Народные рецепты использования трав:

  • Заварите 1 столовую ложку шиповника 3 стаканами кипящей воды. Прокипятите раствор в течение 1 минуты, и залейте в термос для настаивания. Употребляйте в течение дня вместо чая.
  • Смешайте по столовой ложке мяты и мелиссы. Возьмите столовую ложку сбора и залейте 0,5 литрами теплой воды. Поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Остудите и принимайте по полстакана после еды.
  • Фито-пакетики с липой можно купить в любой аптеке. Заваривайте, как чай и пейте 3 раза в день после еды.

Как самостоятельно узнать о закислении тела

Если вас беспокоит состояние вашего организма, то проведите тест, ответив на вопросы:

ВОПРОСЫ ДА ИНОГДА НЕТ
1. Вы часто испытываете слабость.
2. Пугает сильное сердцебиение.
3. Замечаете поредение шевелюры.
4. Вы заметили разрушение зубов.
5. Вас мучают боли и рези при мочеиспускании.
6. У вас часто бывает цистит.
7. Вы замечаете усиленную ломкость ногтей.
8. У вас часто случаются переломы.
9. Вас беспокоят нервные заболевания и невриты.
10. Вы часто болеете простудными и другими заболеваниями.
11. Вы замечаете кислый привкус во рту.
12. Вас преследует резкий запах мочи.
13. Вас беспокоит резкий запах пота.
14. Вы часто мучаетесь от расстройства кишечника.
15. Вы любите соль!
16. Вас беспокоит некрасивый цвет кожи.
17. У вас частые депрессии.
18. Вы замечаете частое першение в горле.
19. У вас пониженное артериальное давление.
20. У вас появляются приступы резкой слабости, а после сладкого перекуса они проходят (гипогликемия).

Теперь сравните результаты по таблице:

Менее 5 баллов: вероятно, что организм в норме. От 5 до 10 баллов: показатель начальной стадии  закисления

Измените питание, обратите внимание на напитки. От 10 до 20 баллов: Вы закислены

Срочно меняйте рацион, убирайте вредные напитки. Больше 20 баллов: В вас резко выражена агрессия кислот, способная привести к выведению минералов из тканей, костей, нарушениям на клеточном уровне.

Последствия сильной кислотности

  1. Отложение солей в суставах, интоксикация организма, образование камней в печени и почках, повышение кислотности сока в желудке.
  2. Развитие СГС (гипотония и гипертензия).
  3. Нарушение метаболического процесса в сердечной мышце, органах и тканях.
  4. Разрушение хрящей опорно-двигательного аппарата.
  5. Парадантоз, зубной камень, разрушение эмали зубов, выпадение волос.

Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу

Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями.

«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».

В отличие от многих диет, щелочная –  поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.

Наш организм сам регулирует уровень pH

Когда уровень pH выходит за «здоровый» предел 7.35-7.45, клетки организма не могут выполнять свою работу должным образом, и если человек не получает медицинской помощи, он может сильно заболеть и даже умереть. По этой причине наш организм обладает несколькими сверхэффективными механизмами, которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH в крови.

В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.

Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму.

Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.

Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.

Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+. Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень pH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.

Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH. Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH. В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.
Наш организм очень тщательно регулирует уровень pH и мы не можем существенно повлиять на кислотно-щелочное равновесие с помощью диеты.

Правда и ложь о закислении организма

Но больше всего лжи возникло в вопросах, касающихся диетологии и здорового питания. Тысячу лет назад считалось, что сердце поверженного врага даст победителю мужество. В настоящее время подобные убеждения приобрели более цивилизованный облик, но механизм обмана остался тем же.

Не утихают сказки и по поводу пагубного воздействия закисления на организм человека. По мнению некомпетентных людей, повышенная кислотность вызывает рак и болезнь Альцгеймера, способствует СПИДу и десяткам других заболеваний. К счастью, подобные заявления основываются на совершенном незнании и убеждениях, высосанных из пальца.

Кислотность и щелочность – две важнейшие характеристики организма, отвечающие за здоровье и жизнь. Человеческая кровь имеет pH. Нормальное значение этого показателя составляет 7,36–7,44. Это говорит о том, что наша кровь по составу относится чуть ближе к щелочному веществу. Если значение меньше, то происходит закисление организма. Повышенная кислотность вызывает ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности. Тяжелые проявления ацидоза возникают, как правило, у диабетиков и алкоголиков, грозят параличами, комой и смертью.

Кратковременное закисление также происходит при интенсивных физических нагрузках. В кровь поступают продукты переработки молочной кислоты, что провоцирует легкое нарушение кислотно-щелочного баланса. Возникают мышечные боли и онемение конечностей. К счастью, неприятные ощущения проходят через несколько минут, потому что организм способен быстро справляться с ними.

Важно при этом заметить, что нормальный здоровый человек не способен испытать чрезмерное закисление. Дело в том, что организм снабжен очень мощными системами – буферной, дыхательной и мочевыделительной

Почки и кровь выполняют сложнейшую слаженную работу по сохранению ионов водорода, а углекислый газ, который покидает наш организм при каждом выдохе, – результат распада угольной кислоты. Если выражаться еще проще, то наше дыхание и походы в туалет по малой нужде тесно связаны с поддержанием кислотно-щелочного баланса.

Из всего этого следует логический вывод. Если вы не страдаете от сахарного диабета и не травите себя алкоголем изо дня в день, то уровень pH в вашем организме будет всегда в пределах нормы. Закисление происходит только из-за серьёзных заболеваний! Рацион питания не оказывает никакого влияния. Диетологи, которые обвиняют закисление во многих бедах, попросту не знают своего дела.

Например, моча действительно может изменяться по своей кислотности. Но чаще всего не из-за питания, как это любят говорить неопытные диетологи, а по причине инфекций и заболеваний мочевыводящих путей. Моча должна иметь кислую среду, это предохраняет от развития бактерий. Повышение кислотности – естественная защитная реакция в данном случае. Если же кислотность сниженная, то определенная категория умников рекомендует чаще употреблять продукты с повышенным содержанием витамина С. Вот только суть проблемы совершенно иная. Аскорбиновая кислота – вещество, конечно, полезное, но его влияние на кислотно-щелочной баланс целого организма окажется ничтожно малым. Та же соляная кислота, находящая в нашем желудке, в сотни раз сильнее аскорбиновой.

«Истощение» буферных систем – тоже неподтвержденный миф. Порой можно наткнуться на заявления, что якобы слишком кислая пища может привести к остеопорозу путем разрушения костного кальция, который вообще не имеет никакого отношения к поддержанию баланса pH.

Ни разу не было доказано, что закисляющая диета может вызвать какие-либо проблемы с похудением и поддержанием веса. Такое явление отсутствует в медицине, зато прочно сидит в головах доверчивых и тех, кто делает на этом доверии большие деньги, раздавая сомнительные советы. Чаще всего горе-специалисты диагностируют закисление невооруженным глазом, а ведь этот процесс можно отследить только благодаря анализу крови и биопсии. И это понятно, потому что кровь практически всегда покажет нормальный уровень pH.

И все же однообразная и бедная диета может оказаться потенциально вредной. Употребление одного мяса будет таким же опасным, как постоянное поедание лишь овощей. Лучшее средство для поддержания здоровья и правильного веса – умеренная, разнообразная диета, включающая большой выбор употребляемых продуктов.

По мнению некоторых специалистов стабилизации кислотно-щелочного баланса способствует пищевая сода.

Ссылка на основную публикацию