Возбудитель дизентерии

Дизентерия, или шигеллез – патология, возбудителем которой являются бактерии, принадлежащие к роду Шигелла. Эти болезнетворные микроорганизмы делятся на 4 группы:

  • Shigella dysenteriae;
  • Shigella flexneri;
  • Shigella boydii;
  • Shigella sonnei.

Каждая из этих разновидностей может провоцировать развитие дизентерии у человека.

Провоцирование развития заболевания происходит за счет наличия у шигеллы специфических патогенных свойств. Это:

  1. Инвазины – белковые структуры, которые обеспечивают проникновение (инвазию) бактерии в стенку кишечника. Чаще всего атаке шигелл подвергается нижний отдел толстого кишечника.
  2. Эндотоксин. Это токсическое вещество, содержащееся в составе бактериальной клетки. Именно под его влиянием происходит возникновение симптомов интоксикации, характерных для дизентерии, – гипертермии, слабости, вялости, общего недомогания и пр.
  3. Экзотоксины – это вещества, которые продуцируются самими шигеллами, и поступают непосредственно в кровь. Самыми опасными являются токсины, выделяемые микроорганизмами группы Shigella dysenteria.

Профилактика дизентерии

Для того чтобы не заполучить дизентерию важно не забывать о правилах гигиены, о которых должен знать даже ребёнок. Защищают от этого заболевания очень простые профилактических меры, при соблюдении которых следует:

  • употреблять только кипячёную воду;
  • употреблять только кипячёное молоко;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • мыть руки перед едой;
  • мыть руки перед их контактом с ротовой полостью;
  • приучать ребёнка к правилам гигиены с самого раннего возраста.

Эти обязательные правила, которыми иногда пренебрегают, помогут на 100% защититься от заражения дизентерией, а также от прочих кишечных расстройств.

Лечение дизентерии у взрослых.

Для дизентерии или, как многие ее называют, «болезни грязных рук», характерны симптомы схожие со многими другими кишечными инфекциями, но есть и особенность. В испражнениях больного появляется примесь слизи и крови, что свидетельствует о поражении стенки кишечника. В этой статье мы расскажем о лечении дизентерии у взрослых, а также о диете, которую стоит соблюдать при этом заболевании.

Лечение дизентерии основывается не только на применении лекарственных средств, необходимо соблюдение строгой диеты, поскольку поражена слизистая оболочка кишечника.

При возникновении первых симптомов дизентерии (боли в животе, рвота, диарея до 30 раз в сутки, стул может быть с примесью гноя, слизи, крови, повышение температуры тела до 41 С) следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи или обратиться в инфекционную больницу. Больного необходимо изолировать, а после посещения им общего туалета необходимо тщательно смывать стул.

До прибытия врача больным необходимо пить жидкость. В домашних условиях, при отсутствии специальных порошков для приготовления растворов для регидратации (регидрон), можно пить кипяченую воду, но лучше приготовить солевой раствор (в одном литре кипяченой воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст.л. поваренной соли). Нельзя принимать противодиарейные лекарственные препараты (лоперамид).

Лечение легкой формы заболевания возможно на дому, при более тяжелых формах дизентерии больных обычно госпитализируют в инфекционный стационар. Госпитализации подлежат также ослабленные и пожилые больные.

В основе терапии лежит лечение антибиотиками. В настоящее время эффективными в лечении дизентерии у взрослых признаны антибактериальные препараты группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин) и тетрациклинового ряда. Препараты назначаются внутрь и принимаются до еды. Внутривенное введение антибиотиков назначается только при тяжелой форме заболевания. Курс лечения составляет 5-7 дней в зависимости от степени тяжести дизентерии.

Поскольку у больных дизентерий существует опасность развития обезвоживания из-за диареи, необходима регидратационная терапия. При легкой и средней степени тяжести заболевания обычно достаточно оральной регидратации, выпивать рекомендуется 2-4 литра жидкости в день. Пить жидкость нужно часто, но небольшими порциями до 50 мл. Рекомендуется пить кипяченую воду, солевой раствор, растворы регидрона или оралита, сладкий некрепкий чай, компоты и ягодные кисели. Если заболевание протекает тяжело, и организм теряет большое количество жидкости из-за диареи и рвоты, то может понадобиться внутривенное введение жидкости (физиологический раствор, 5 % раствор глюкозы, реополиглюкин). Назначение такой инфузионной терапии необходимо и при выраженном интоксикационном синдроме.

Для выведения из организма токсинов, продуцируемых бактериями, рекомендуется прием адсорбирующих средств (энтеросгель, полифепан, смекта). Для улучшения пищеварения назначаются ферментные препараты (мезим, креон, панкреатин). Устранение спазма кишечника и уменьшение болевого синдрома возможно при помощи спазмолитиков (но-шпа, папаверина гидрохлорид).

В результате поражения стенки кишечника, а также из-за приема антибиотиков, очень часто происходит нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. Для лечения и профилактики дисбактериоза назначаются курсы эубиотиков (линекс, бифидумбактерин).

Лечение шигеллеза (дизентерии) в домашних условиях

Лечение шигеллеза в домашних условиях вполне приемлемо, в частности в рамках терапии по отношению к взрослым и детям старшего возраста (маленьких детей, беременных женщин, лиц преклонного возраста рекомендовано к госпитализации). Лечение в домашних условиях производится с разрешения санитарно-эпидемиологических станций, если удается обеспечить регулярное наблюдение участкового врача и противоэпидемический режим.

Больные шигеллезом нуждаются в:

  • постельном режиме в острый период заболевания (улучшение состояния позволяет расширить двигательный режим),
  • соблюдении строгой диеты — стол №4 по Певзнеру (улучшение состояния позволяет расширить диету до стола №2),
  • соблюдении всех врачебных предписаний, исключая любые проявления самолечения.

Выздоравливающим после шигеллеза не рекомендуется потреблять свежее молоко, жирную пищу, острые блюда, а также любые алкогольные напитки в течение ближайших 1-2 месяцев. Все это время целесообразно применение пробиотиков.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз и дифференцировать разновидность шигелл, необходим ряд лабораторных исследований, который должен в обязательном порядке дополняться инструментальными обследованиями и манипуляциями первичной диагностики, выполняемыми инфекционистом или гастроэнтерологом.

Первый этап диагностирования направлен на:

  1. изучение истории болезни пациента – для возможного выявления иных патологий ЖКТ имеющих сходную с дизентерией симптоматику.
  2. сбор и анализ жизненного анамнеза человека – для выявления причины развития болезни, в данном случае механизма передачи вируса.
  3. тщательный физикальный осмотр, включающий в себя пальпацию и перкуссию передней стенки брюшной полости, измерение температуры, пульса и АД.
  4. детальный опрос больного – для выяснения количества позывов к дефекации и интенсивности симптоматики. Это даст возможность клиницистам выяснить характер протекания дизентерии.

Основу диагностики составляют такие лабораторные исследования:

  • общеклинический анализ крови – для выявления шигеллы Григорьева-Шиги;
  • общий анализ урины;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • анализ кала на дисбактериоз – при этом берется мазок;
  • серологические тесты – к ним стоит отнести – РНГА, РКА, РЛА и ИФА.

Инструментальные обследования ограничиваются осуществлением:

  1. ректороманоскопии.
  2. рентгенографии с контрастированием.
  3. УЗИ брюшины.
  4. КТ и МРТ.

Причины появления шигеллеза

Тщательное мытье рук и продуктов питания – хорошая профилактика шигеллеза. Причиной возникновения болезни являются бактериальные микроорганизмы из рода Shigella. Шигеллы — представители семейства энтеробактерий, подразделяются на 4 типа:

  • шигеллы дизентерии;
  • шигеллы Григорьева-Шиги;
  • шигеллы Зонне;
  • шигеллы Флекснера.

По сравнению с остальными, дизентерия Зонне и Флекснера встречается чаще. Представители этих типов представляют собой неподвижные палочки, которые не способны образовывать споры и капсулы. Во внешней среде могут оставаться жизнеспособными в течение 1,5 месяцев. Шигеллы способны размножаться не только в кишечнике взрослого, а и на некоторых пищевых продуктах. Инкубационный период дизентерии длится от нескольких часов до 5-ти суток, но в большинстве случаев этот срок не превышает 2−3-х дней. Из-за такой особенности достоверно определить источник заражения легче.

Диагностика

Шигеллез по своим проявлениям может напоминать другие виды кишечных инфекций, а в некоторых случаях — пищевую интоксикацию или аппендицит

Поэтому очень важно провести точную дифференциальную диагностику. Подтвердить или опровергнуть заражение шигеллами помогают следующие методы обследования:

  1. Анализ кала на бактерии. Это исследование заключается в посеве биоматериала на специальные питательные среды. Если отмечается размножение шигелл, то диагноз считается подтвержденным. Одновременно проводят тест на чувствительность штамма бактерий к антибиотикам. Это помогает подобрать наиболее подходящий препарат для лечения. Анализ на бакпосев выявляет шигеллы в 80 % случаев.
  2. Анализ крови на антитела к шигеллам. Этот метод считается наиболее точным. Он выявляет наличие бактерий в 100 % случаев. Для проведения анализа готовят препарат с эритроцитами, на которые прикрепляют антигены шигелл. К нему добавляют кровь пациента. Если при этом происходит реакция агглютинации (склеивания), то это указывает на присутствие в плазме антител к возбудителю дизентерии.

Назначают также дополнительную диагностику:

  1. Клинический анализ крови. Повышение СОЭ и количества лейкоцитов указывает на воспалительный процесс в организме.
  2. Ректороманоскопию. Это осмотр сигмовидной и прямой кишки с помощью эндоскопического прибора. При дизентерии выявляется гиперемия слизистой и эрозии на стенках кишечника.
  3. Анализ кала на микроскопию. При шигеллезе в фекалиях присутствуют клетки эпителия, нейтрофилы, а также слизь и кровь.

Вышеперечисленные дополнительные методы обследования лишь косвенно указывают на наличие дизентерии. Основными способами диагностики являются анализы на бакпосев и наличие антител.

Диагностика заболевания

С возникновением первых симптомов следует, не откладывая, обратиться к инфекционисту. После оценки жалоб и состояния пациента назначаются исследования на обнаружение возбудителя инфекции.

В комплекс обследования может входить:

  • копрограмма каловых масс и бактериальное исследование;
  • иммуно-ферментный анализ, определяющий антигены возбудителя;
  • клинический анализ крови;
  • исследование кишки при помощи эндоскопа – ректороманоскопия.

По результатам анализов диагностируется дизентерия и назначается лечение. Заболевание может вызвать серьезные последствия, поэтому болезнь необходимо купировать на ранних сроках, не допуская развития хронической формы.

Профилактика дизентерии

Полное выздоровление (исчезновение симптомов и отрицательных бакпосевов на предмет выделения палочки) у большинства больных неосложненной дизентерией всех вариантов наступает максимум через 3 недели. После этого человек считается безопасным для окружающих. Но полное функциональное и морфологическое восстановление кишечника происходит гораздо позднее — до 1–3 месяцев.

Поэтому в первые 2–3 месяца после перенесенной острой дизентерии часто возникают рецидивы. Их появлению может способствовать ряд факторов, например нарушение диеты, злоупотребление алкоголем, неправильная терапевтическая тактика (или ее несоблюдение пациентом) долечивания на амбулаторном этапе.

Если человек лечится амбулаторно, необходимо соблюдать меры личной гигиены: использовать индивидуальную посуду, средства гигиены (мыло, полотенца) одноразовые круги на унитаз.

Общие меры предосторожности сводятся к обязательному мытью рук (особенно после посещения общественных уборных), правильной термической обработке продуктов питания и соблюдению режима их хранения. В период эпидемиологической опасности (в летнее время) не стоит использовать для питья водопроводную воду

Меры санитарного контроля относятся к предприятиям общепита. После выявления среди сотрудников случая дизентерии проводятся карантинные мероприятия. Более подробно о профилактике пищевых отравлений читайте в статье «Правила пищевой безопасности на каждый день«.

Читайте больше по теме:

Симптомы

Инкубационный период для дизентерии составляет 48 – 72 часа, но иногда болезнь может проявиться через несколько часов после заражения человека. Патологический процесс сопровождается такими симптомами:

  • жидким, слизистым стулом с примесью крови;
  • ложными позывами к дефекации;
  • тошнотой и рвотой;
  • цефалгией (головной болью);
  • отсутствием аппетита;
  • общим недомоганием;
  • быстрой утомляемостью;
  • дегидратацией организма;
  • гипертермией.

Начало дизентерии отличается острым течением. Пациент ощущает озноб и потерю аппетита, после чего у него возникают рези и боли в животе, к которым присоединяются еще и признаки интоксикации разной интенсивности проявления. Понос может возникать 2 – 3 раза в день, либо же становится непрекращающимся. На фоне этого у пациентов развивается дегидратация – обезвоживание.

У детей болезнь проявляется несколько по-иному. Так, у новорожденных младенцев дизентерия обычно протекает бессимптомно. Но при этом она отличается затяжным течением. Если неправильно подойти к диетотерапии и общему лечению нерационально, в будущем это станет причиной развития дистрофии.

У детей постарше чаще наблюдается энтероколитическая форма дизентерии. Симптомы заболевания типичные, и продолжаются в течение 7 – 8 суток. Выявить бактерии в испражнениях можно только с помощью бактериологического исследования кала.

Прогноз и профилактические мероприятия

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация патологии возникает крайне редко. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее двух дней после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Дизентерия – это инфекционное воспаление с паразитирующей деятельностью патогенной флоры. Специфическая профилактика дизентерии сводится к соблюдению всех норм гигиены при употреблении воды, пищи

В основном дизентерия у детей раннего возраста возникает чаще, но соблюдение мер предосторожности взрослыми исключит риски развития тяжелого недуга

Вспышка дизентерии может возникать в летний и осенний периоды, когда необходимо уделять особенно внимание качеству пищи и чистоте питьевой воды. В цивилизованных странах заболевание возникает намного реже, так как существуют профилактические прививки, обязательное прививание вакциной

Эпидемии больше отмечаются в селах и деревенских местностях.

Травяные отвары в борьбе с дизентерией

В борьбе с дизентерией в качестве народных домашних средств рекомендуется принимать и травяные отвары.

Для приготовления потребуется взять 200 г плодов, залить литром воды и оставить на всю ночь настаиваться.

Отвар черемухи

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с диареей и дизентерией. Для приготовления берутся плоды черемухи 2 ст. ложки и заливаются пол литром воды. Варят около 5 минут. Остужают и принимают по четверти стакана перед каждым употреблением пищи.

Корень кровохлебки

Применяют в качестве приготовленного отвара. Для этого 2 ст. ложки корня кровохлебки заливают пол литром воды и кипятят на умеренном огне около получаса. Используют в качестве лекарственного средства по 1 ст. ложке перед едой.

Лечение подорожником

Часто для лечения дизентерии в домашних условиях применяют рецепт, в который входят измельченные листья подорожника в количестве 10 чайных ложек и столько же меда.

Все тщательно перемешивают и принимают перед едой 3-4 раза на день.

Использование щавеля

Для лечения дизентерии этим методом понадобится дикий – конский щавель. Необходимо использовать и семена, и цветы. Их в небольшом количестве заваривают, как чай кипятком. Соблюдается следующая пропорция: 1 ст. л. сухих щавелевых цветов или семян заливают стаканом кипятка, настаивают 25-30 минут, процеживают и пьют около 3-4 раз в сутки перед приемом еды.

Ржаной хлеб и водка в борьбе с дизентерией

Для этого способа лечения необходимо хлеб довести до состояния угля, мелко растолочь и насыпать в качестве порошка в рюмку водки или красного вина, сразу выпить. Процедуру рекомендуется через некоторое время повторить.

Применение пива против дизентерии

К пиву добавляется 1 ст. ложка касторки, тщательно перемешивается и выпивается. Корень кровохлебки применяют в качестве приготовленного отвара.

Для этого 2 ст. ложки корня кровохлебки заливают пол литром воды и кипятят на маленьком огне по времени до получаса. Применяют в качестве лекарственного средства по 1 ст. ложке перед приемом пищи.

Рис для нормализации состояния при дизентерии

Для приготовления берется небольшая кастрюля с водой около пол литра, к ней добавляется 2 чайные ложки риса. Полученную смесь рекомендуется варить на умеренном огне около 40-45 минут. Отвар немного охлаждают и процеживают.

Крепкий чай в борьбе с дизентерией

Прекрасным антимикробным средством считается крепкий чай. Лучше всего использовать зеленый. Его можно готовить в концентрированном виде впрок. В холодильнике такой чай в стерилизованных банках может храниться по полгода.

Для его заготовки понадобится 1 пачка 100-граммового чая. Его заливают 2 литрами воды, кипятят около 60 минут. Остаток заварки рекомендуется залить водой около 1 литра и кипятить 10 минут, затем все эти отвары следует соединить перемешать и разлить в стерилизованные стеклянные банки или бутылки.

Лечение дизентерии змеиным горцем

Горец змеиный применяют при дизентерии для клизм. Берется около 40 г корневищ, их заливают пол литром кипяченой воды. Настаивают, остужают и процеживают, делают клизмы.

Можно самим сделать лекарства. Для этого берется порошок змеиного горца и смешивается с медом. Из смеси формируют небольшие пилюли, весом около 1 г. Принимают их 3-4 раза в день. Это необходимо для остановки кровотечения при диарее и в качестве вяжущего средства.

Лечение дизентерии листьями ежевики

Листья ежевики используются для лечения дизентерии при смешивании с другими растениями. Берется 2 части листьев и 1 часть цветов календулы, все смешивается; 1 ст. л. листьев ежевики, к ним добавляется пол чайной ложки цветов календулы. Все заваривают в термосе и принимают 3 раза в день.

Корки арбуза и ревень от дизентерии

Корки от арбузов и ревень хорошо подсушивают и превращают в порошок. Первые дни дают съедать порошок из ревеня по 1 ч. л., запивая красным вином или отваром ромашки, а на 3 день уже по 1 ч. л. порошок из арбузных корок, запивая отваром или вином.

Лечение лавровым листом

В отельных случаях рекомендуется пить настой лаврового листа. Для его получения в стакане кипятка заваривают 1 лист лавра. Выпивают по пол стакана перед едой.

Кора дуба

Для приготовления настойки потребуется в стакан кипяченой воды положить чайную ложку коры дуба. Так настаивать можно на протяжении ночи (мин. 8 часов).

Рекомендуется принимать малыми глотками на протяжении дня.

Свойства возбудителей

Амебиаз связан с возбудителем класса «Простейших». Амебы дизентерии существуют в 3 формах:

  • у больного — в тканевой;
  • у носителей — в просветной (вегетативной) и цистной.

Имеют ядро и ложноножки для передвижения. Питаются «заглатыванием» других бактерий, грибов, остатков пищи. Циста имеет округлую форму, несколько ядер. В тонком кишечнике зараженного дизентерией человека оболочка цисты разрывается. Из нее выходит зрелая амеба, которая начинает размножаться делением на одноядерные вегетативные формы.

Именно в это время проявляются первые симптомы заболевания. Увеличиваясь количественно, они продвигаются вглубь кишечника, выделяют токсические вещества, вызывающие признаки отравления. С калом вегетативные формы и цисты дизентерийных амеб переходят в воду, землю, оседают на немытых предметах быта.


Возбудитель амебной дизентерии имеет достаточную устойчивость к средствам дезинфекции, способен длительно сохранять свою заразность

Бактериальная дизентерия вызывается особыми палочками, которые в честь открывшего один из видов японского ученого Шига названы шигеллами. Они грамотрицательные по окраске. Способны проживать без кислорода. Выделяют экзо- и эндотоксины. Неподвижны, жгутики используют для прикрепления к стенке кишки. Не могут образовывать споры.

Обнаружен О-соматический антиген, у некоторых К-антиген. Это позволяет дифференцировать возбудителей с помощью иммунологических тестов.

Шигеллы слабо устойчивы во внешней среде, уничтожаются ультрафиолетом за несколько минут, в испражнениях сохраняются не более 10 часов (обезвреживаются другой флорой), за полчаса гибнут под воздействием дезинфицирующих растворов.

Международная классификация дизентерии 1982 года выделяет 4 основных типа, каждый из которых имеет подтипы (серовары). Все способны выделять эндотоксин со специфическим воздействием на кишечник и нервные клетки, повышением температуры, ферментов, активных веществ.

Возбудители бактериальной дизентерии отличаются по свойствам и патогенности:

Симптомы амебной дизентерии

  • Шигелла Григорьева-Шига — максимально продуцирует экзотоксин, поэтому вызывает наиболее тяжелую форму дизентерии с поражением водно-солевого метаболизма, деятельности центральной нервной системы, гибелью клеток толстого кишечника. Некоторые авторы называют его нейротоксином. Болезнь способны вызвать даже 10 микробных клеток. В начале ХХ века имела характер эпидемических вспышек. Сейчас в развитых странах почти не встречается.
  • Шигелла Флекснера — имеет силу патогенности в 10 раз ниже, чем Григорьева-Шига, отличается значительной устойчивостью во внешней среде (в почве до 5 месяцев в зимнее время, 3 месяца в водоемах). Поэтому основной путь передачи — водный. Тяжелое течение наблюдалось в 40-х годах ХХ века.
  • Шигелла Бойда — циркулирует в регионе Индии, Пакистана, имеет 18 серотипов.
  • Шигелла Зонне — хотя для достаточного заражения необходимо попадание дозы в 10 млн клеток, болезнь считается наиболее устойчивой. Протекает в стертых бессимптомных или легких формах, опасна для бактерионосительства. Передается в основном через зараженные продукты (молоко). Вспышки инфекции наблюдались в 80-е годы.


Уровень заболеваемости отражает санитарное состояние В настоящее время 96% случаев заболевания дизентерией в крупных городах вызывает шигелла Флекснера. Тип дизентерии Зонне характерен для сельской местности. Установлено, что любые шигеллы содержат R-фактор, определяющий устойчивость к антибиотикам.

Множественную устойчивость дают бактерии, в которых обнаружены плазмиды. Они обладают максимальной заразностью. Ученые высказывают мнение о зависимости смены типов возбудителя дизентерии от выработки иммунитета у людей.

Травяные отвары в борьбе с дизентерией

В борьбе с дизентерией в качестве народных домашних средств рекомендуется принимать и травяные отвары.

Для приготовления потребуется взять 200 г плодов, залить литром воды и оставить на всю ночь настаиваться.

Отвар черемухи

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с диареей и дизентерией. Для приготовления берутся плоды черемухи 2 ст. ложки и заливаются пол литром воды. Варят около 5 минут. Остужают и принимают по четверти стакана перед каждым употреблением пищи.

Корень кровохлебки

Применяют в качестве приготовленного отвара. Для этого 2 ст. ложки корня кровохлебки заливают пол литром воды и кипятят на умеренном огне около получаса. Используют в качестве лекарственного средства по 1 ст. ложке перед едой.

Лечение подорожником

Часто для лечения дизентерии в домашних условиях применяют рецепт, в который входят измельченные листья подорожника в количестве 10 чайных ложек и столько же меда.

Все тщательно перемешивают и принимают перед едой 3-4 раза на день.

Использование щавеля

Для лечения дизентерии этим методом понадобится дикий – конский щавель. Необходимо использовать и семена, и цветы. Их в небольшом количестве заваривают, как чай кипятком. Соблюдается следующая пропорция: 1 ст. л. сухих щавелевых цветов или семян заливают стаканом кипятка, настаивают 25-30 минут, процеживают и пьют около 3-4 раз в сутки перед приемом еды.

Ржаной хлеб и водка в борьбе с дизентерией

Для этого способа лечения необходимо хлеб довести до состояния угля, мелко растолочь и насыпать в качестве порошка в рюмку водки или красного вина, сразу выпить. Процедуру рекомендуется через некоторое время повторить.

Применение пива против дизентерии

К пиву добавляется 1 ст. ложка касторки, тщательно перемешивается и выпивается. Корень кровохлебки применяют в качестве приготовленного отвара.

Для этого 2 ст. ложки корня кровохлебки заливают пол литром воды и кипятят на маленьком огне по времени до получаса. Применяют в качестве лекарственного средства по 1 ст. ложке перед приемом пищи.

Рис для нормализации состояния при дизентерии

Для приготовления берется небольшая кастрюля с водой около пол литра, к ней добавляется 2 чайные ложки риса. Полученную смесь рекомендуется варить на умеренном огне около 40-45 минут. Отвар немного охлаждают и процеживают.

Крепкий чай в борьбе с дизентерией

Прекрасным антимикробным средством считается крепкий чай. Лучше всего использовать зеленый. Его можно готовить в концентрированном виде впрок. В холодильнике такой чай в стерилизованных банках может храниться по полгода.

Для его заготовки понадобится 1 пачка 100-граммового чая. Его заливают 2 литрами воды, кипятят около 60 минут. Остаток заварки рекомендуется залить водой около 1 литра и кипятить 10 минут, затем все эти отвары следует соединить перемешать и разлить в стерилизованные стеклянные банки или бутылки.

Лечение дизентерии змеиным горцем

Горец змеиный применяют при дизентерии для клизм. Берется около 40 г корневищ, их заливают пол литром кипяченой воды. Настаивают, остужают и процеживают, делают клизмы.

Можно самим сделать лекарства. Для этого берется порошок змеиного горца и смешивается с медом. Из смеси формируют небольшие пилюли, весом около 1 г. Принимают их 3-4 раза в день. Это необходимо для остановки кровотечения при диарее и в качестве вяжущего средства.

Лечение дизентерии листьями ежевики

Листья ежевики используются для лечения дизентерии при смешивании с другими растениями. Берется 2 части листьев и 1 часть цветов календулы, все смешивается; 1 ст. л. листьев ежевики, к ним добавляется пол чайной ложки цветов календулы. Все заваривают в термосе и принимают 3 раза в день.

Корки арбуза и ревень от дизентерии

Корки от арбузов и ревень хорошо подсушивают и превращают в порошок. Первые дни дают съедать порошок из ревеня по 1 ч. л., запивая красным вином или отваром ромашки, а на 3 день уже по 1 ч. л. порошок из арбузных корок, запивая отваром или вином.

Лечение лавровым листом

В отельных случаях рекомендуется пить настой лаврового листа. Для его получения в стакане кипятка заваривают 1 лист лавра. Выпивают по пол стакана перед едой.

Кора дуба

Для приготовления настойки потребуется в стакан кипяченой воды положить чайную ложку коры дуба. Так настаивать можно на протяжении ночи (мин. 8 часов).

Рекомендуется принимать малыми глотками на протяжении дня.

Симптомы кишечной инфекции

Первые признаки дизентерии появляются спустя 3-7 дней после заражения. Пациент жалуется на слабость, недомогание, озноб и мигрени. Настораживают приступообразные боли в животе, многократный жидкий стул. У пациента температура повышается до 39 градусов и не спадает 3-4 дня. Дизентерия по степени тяжести бывает таких видов:

  • Легкая. Симптомы пищевой интоксикации, боль при походе в туалет, примеси слизи в каловых массах, температура до 38 градусов, лихорадочный синдром, дефекация до 10 раз/сутки. Выздоровление наступает через 2-3 недели.
  • Средняя. Бледная кожа, шершавый язык с бурым налетом, температура до 39 градусов, многократный стул (до 20 раз), сильная рвота. Пациент выздоравливает через 1-1,5 месяца.
  • Тяжелая. Симптомы зависят от типа дизентерии: A – многократная рвота, лихорадочный синдром; B – симптомы пищевой интоксикации. Выздоровление наступает через 2-3 месяца, возможны серьезные осложнения.

Симптомы дизентерии у детей

Признаки заболевания зависят от типа возбудителя, состояния иммунитета, характера заболевания. Общие симптомы такие:

  • тошнота, сильная рвота;
  • лихорадочный синдром;
  • судороги;
  • спутанность сознания, вялость;
  • цианоз (синюшность кожного покрова);
  • гипотония, тахикардия;
  • «ректальный плевок» (слизь без кала);
  • жидкий/полужидкий, кашицеобразный стул с кровавыми прожилками;
  • отсутствие аппетита.

Признаки патологии у взрослых

Под воздействием токсикоинфекции у пациента повышается температура до 39 градусов и выше, которую сложно стабилизировать в течение 2-3 дней. Острый шигеллез сопровождается такой симптоматикой:

  • мышечные, суставные боли, ломота во всем теле;
  • лихорадочный синдром;
  • нервные нарушения (пассивность, апатия, нервозность, раздражительность);
  • нарушение сердечного ритма;
  • приступообразные боли в животе;
  • головная боль, мигрени;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • симптомы пищевой интоксикации.

Этиология

Возбудителем дизентерии является палочкообразная бактерия из рода шигелл. На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей патологических агентов, негативно влияющих на ЖКТ, в частности на толстый кишечник:

  • S.dysenteriae;
  • S.flexneri;
  • S.boydii;
  • S.Sonnei.

Каждая из вышеуказанных бактерий имеет свои серовары, которых существует более пятидесяти.

Любой тип шигелл имеет такие характеристики:

  1. оптимальная температура для существования – 37 градусов.
  2. сохранение способности к размножению при 15 градусах.
  3. могут длительно сохранять свою жизнеспособность в молочной продукции, а также в воде.
  4. устойчивость к влиянию антибактериальных средств.
  5. очень быстро гибнут при нагревании, в частности мгновенно – в процессе кипячения, примерно через десять минут – при воздействии температуры выше 60 градусов.

Во всех случаях резервуар и источник дизентерийной палочки — больной человек или бессимптомный носитель вируса. Шигеллы могут выделяться из организма начиная с первых дней проявления клинических признаков, а заразность пациента с подобным диагнозом сохраняется на протяжении десяти суток. После этого следует период выздоровления, при котором также не исключается выделение бактерии – в некоторых случаях это может длиться несколько месяцев после завершения адекватной терапии.

Дизентерия передается несколькими путями:

  • фекально-оральным – может быть водным (шигелла Флекснера) или пищевым (шигелла Зонне);
  • контактно-бытовым – наиболее характерен такой механизм передачи для дизентерии, вызванной шигеллой Григорьева-Шиги.

Определенная роль в распространенности подобного заболевания отведена мухам, которые могут на своих лапках переносить возбудителя инфекционного процесса.

После того, как микроорганизм попадает в человеческий организм, он достигает толстого кишечника и частично внедряется в ее слизистый слой, что становится причиной развития воспаления. Дизентерия опасна тем, что шигеллы выделяют специфическое вещество, которое носит название шигатоксин, влияющий на развитие сильнейшей интоксикации организма, нарушение функционирования ЦНС и дисфункцию мышечных волокон толстого кишечника, а также формирование на слизистой пораженного органа язв, эрозий и кровоизлияний.

Инфекционисты утверждают, что наиболее часто заболевания диагностируется у людей, имеющих вторую группу крови. Помимо этого, зачастую болезнь диагностируется у детей в детских садах или в школах, что подразумевает закрытие класса или группы на карантин, продолжительность которого может достигать двух недель.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие дизентерии, необходимо тщательно следить за качеством употребляемой пищевой продукции и воды. Все продукты, предназначенные для употребления в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды и пр.) следует хорошо мыть, мясо, рыбу и пр. – поддавать полноценной термической обработке.

Немаловажную роль играет также соблюдение правил гигиены самим человеком. Регулярное и тщательное мытье рук является одним из главных залогов предотвращения попадания шигеллы в организм.

Чтобы не допустить заражения ребенка, важно не только мыть ему руки после посещения уборной, или после улицы, но и следить за тем, чтобы он не употреблял в пищу немытые фрукты, овощи или ягоды. (Visited 225 times, 1 visits today)

(Visited 225 times, 1 visits today)

Меры профилактики

Чтобы впредь не сталкиваться с неприятными признаками перорального дерматита, необходимо выполнять следующие профилактические меры:

  • не используйте мази или косметику кортикостероидного типа;
  • откажитесь от применения фторсодержащих зубных паст;
  • постарайтесь не пользоваться какое-то время бытовой химией, особенно если она содержит аллергенные вещества;
  • откажитесь от вредных привычек и ведите здоровый образ жизни – это позволит предупредить большинство кожных заболеваний;
  • соблюдайте гигиену ротовой полости.

Профилактика периорального дерматита

Прогноз при периоральном или околоротовом дерматите положительный, но только в тех случаях, если диагностика будет своевременной, а лечение будет назначено опытным специалистом.

Ссылка на основную публикацию