5 правил питания

Если имеются проблемы с повышенным давлением, обязательно нужно соблюдать такие правила:

Сократить объем соли. Максимальная суточная норма натрия составляет 2400 мг. Она содержится в 6 г соли, что приблизительно 1 ч. л. Но гипертонику рекомендуется сократить дозу натрия до 1500 мг, что не более 2/3 ч. л. соли. Тут нужно учитывать, что организм также получает натрий, который уже содержится в продуктах. Его переизбыток у гипертоника становится причиной увеличения объема циркулирующей крови и, как результат, повышения давления. В рамках этого правила также требует исключить из рациона соления, маринады, фаст-фуд, снеки и любую другую соленую пищу.

Если несоленая еда кажется безвкусной, можно для придания вкуса использовать лимонный сок, зелень петрушки, базилика или укропа. Все эти продукты не только безопасны, но и полезны, поскольку помогают снизить давление.

  • Отказаться от крепко заваренного чая (черного, зеленого), а также от алкогольных напитков. Они становятся причиной спазмов сосудов крови и увеличения нагрузки на сердце, что и приводит к повышению давления.
  • Сократить потребление продуктов с животными жирами. Это колбасные изделия, масло сливочное и топленое, сало и т. п. К тому же к категории «вредных» жиров относят мороженое, крема и проч. Так, в рационе должны преобладать жиры растительного происхождения. При готовке стоит использовать оливковое или подсолнечное масло.
  • Исключить или максимально сократить употребление легкоусваиваемых углеводов – сахара, конфет, сдобного теста, тортов, пирожных, печенья и проч. В качестве их замены можно есть фрукты, сухофрукты, овощи и выпечку из цельного зерна.
  • Выбирать нежирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет курятина, индейка, телятина. Дело в том, что в отличие от жирного мяса и копченостей, они не содержат в большом количестве «плохой» холестерин, из которого в сосудах образуются бляшки, на фоне чего и происходит повышение давления.

Соблюдая эти правила, можно предотвратить осложнения гипертонической болезни.

Какие травы понижают давление

Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:

  • одуванчик;
  • пион;
  • листья грецкого ореха;
  • пастернак;
  • укроп;
  • малина.

При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.

Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.

Что полезно гипертонику

Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.

Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.

Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.

Полезные продукты питания

Продукты, которые полезно включать в свой рацион:

  1. Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
  2. Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
  3. Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
  4. Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).

Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.

Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.

Лучшие методы профилактики

Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.

Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).

Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.

Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Продукты для понижения давления

Разберемся, какие продукты снижают давление без лекарств.

Миндаль и грецкие орехи

Орехи нужно есть в сыром виде, по небольшой горсточке, но каждый день. Особенно полезен миндаль, в котором не только много ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, но и меньше калорий.

Перед употреблением миндаль (лучше выбирать испанский, так как он не проходит термическую и химическую обработку) следует замочить в сырой воде. Несколько раз поменяйте воду, после чего очистите его от кожуры, которая содержит фитиновую кислоту, препятствующую проникновению в организм минералов.

Бананы

Благодаря высокому содержанию калия, они входят в число продуктов, снижающих давление. Их хорошо использовать в качестве перекуса и ввести в ежедневное меню с нежирным творогом, фруктами или кашей.

Чеснок

О полезных свойствах чеснока в качестве противовирусного и бактерицидного средства знают многие. Но чеснок полезен и в борьбе с гипертонией, причем эффективность его не уступает эффективности медикаментов. В одном свежем зубчике чеснока содержится доза аллицина, достаточная для того чтобы поддерживать давление в норме.

Того же эффекта можно достичь, если употреблять чесночные капсулы, которые растворяются в кишечнике и поэтому не дают характерного запаха изо рта. Найти их можно в аптеке.

Несоленые семечки подсолнечника

Несоленые семечки также относятся к продуктам, снижающим давление в домашних условиях. Всего четверть стакана семечек каждый день могут значительно улучшить ваше здоровье.

Печеный картофель

В нем содержится много магния и калия, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если вы едите много продуктов, богатых калием, то вам не нужно беспокоиться о сокращении в своем рационе соли: излишки натрия сами выведутся из организма.

Фасоль

Хорошо добавлять этот продукт в салаты, супы и другие блюда. Помимо магния и калия в ней также много клетчатки, а это все способствует оздоровлению сердца.

Какие еще продукты, понижающие давление, стоит есть гипертоникам? Артериальное давление прекрасно нормализуется при помощи таких специй, как куркума и перец чили

Последний действует очень быстро, расширяя сосуды и обеспечивая нормальный кровоток, но нужно употреблять его с осторожностью, так как острая пища может негативно сказаться на работе почек

Куркума действует за счет снятия воспаления, улучшая тем самым работу сердца и движение крови по сосудам. Также к продуктам, помогающим снизить давление, относится кокосовая вода, соевые бобы, сырое какао. Полезно также ввести в рацион обезжиренное молоко, обеспечивающее организм кальцием и витамином D, и шпинат, в котором много полезных для сердца и сосудов калия, магния и фолиевой кислоты.

Для здоровья сосудов полезно употребление оливкового масла и жирной морской рыбы, такой как палтус, сельдь, треска, форель, тунец и др. Готовить рыбу надо либо на пару, либо запекать на гриле или в духовке.

При гипертонии также полезно пить зеленый чай, понижающий давление, а также каркаде и чаи с цветками липы, кусочками фруктов и ягод.

Вы должны помнить о том, что нельзя резко отказываться от предписанных вам лекарств, так как это может вызвать осложнение. Теперь, когда вы знаете, что понижает давление, готовьте из продуктов, указанных в списке, блюда, и по мере улучшения состояния уменьшайте количество медицинских препаратов.

И в конце хотим упомянуть об еще одном приятном способе понижения давления – употреблении в пищу черного шоколада. Однако чтобы избежать неприятных последствий в виде увеличения массы тела и не спровоцировать противоположный эффект – повышение давления – стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • шоколад должен быть с 70% содержанием какао-бобов;
  • не следует в день употреблять более 30 калорий (одного квадратика);
  • есть его нужно ежедневно на протяжении 18 недель.

Продукты, снижающие АД

Гипертония имеет три стадии. Начальная отличается тем, что давление способно приходить в норму после отдыха. На второй уже необходимо принимать препараты. Как на первой, так и на второй для понижения давления можно использовать продукты. В первую очередь, снизить АД можно за счет расширения сосудов. Достигается это за счет молочной кислоты, которая оказывает влияние на артериолы.

Таким образом, разнообразить рацион следует кефиром, творогом, простоквашей, квашеными яблоками, капустой и томатами. Такая пища поможет не только нормализовать высокий уровень АД, но и снизить лишний вес.

Часто причиной повышения давления является избыток холестерина и атеросклероз. Поэтому диета при повышенном давлении должна включать только тот продукт, который не вызывает формирование отложений. Обеспечивается это соблюдением следующих правил:

полный отказ от пищи, содержащей жир;

Рекомендуется употреблять как можно меньше солений и маринадов

  • снижение содержания в рационе жареных и копченых продуктов;
  • исключение солений, маринадов;
  • минимизация содержания соли в пище;
  • уменьшение в меню объемов сахара;
  • отказ от кофе, крепкого чая;
  • исключение алкогольной продукции из рациона.

При повышенном холестерине обязательно нужно изменить образ жизни. В частности, это касается людей, страдающих от такой вредной привычки, как курение

Важно, чтобы все поступающие с пищей вещества, полностью усваивались. Для этого рекомендуется перейти на дробное питание

Минимизировав количество продуктов, вызывающих отложение холестериновых бляшек, следует подобрать блюда, которые будут способствовать очищению организма от токсинов и шлаков. Особенно важна в этом процессе клетчатка. В связи с этим питание при повышенном давлении должно включать хлеб из зерна грубого помола. Также при повышенном холестерине способствовать выведению вредных отложений будут крупяные каши, зелень в большом количестве, овощи, ягоды, картофель. Особое значение для нормализации давления имеет растительная пища.

Очень полезны растительные продукты, например, овощи

Простая, но прибыльная стратегия для турбоопционов

Примерное меню диеты на неделю

В следующей таблице представлена примерная диета при высоком давлении для гипертоников с ожирением на семь дней:

День недели

Прием пищи

Меню

Понедельник

Завтрак

Овсянка с курагой, шиповниковый напиток.

Ланч

Банан или яблоко.

Обед

Суп с овощами, паровые куриные биточки, овощной салат с кусочком черного хлеба, компот.

Полдник

Запеканка из творога с фруктами.

Ужин

Печеная рыба с овощами.

Вторник

Завтрак

Творог с хлебцами и чаем.

Ланч

Йогурт, апельсин.

Обед

Уха, паровая котлета из нежирного фарша, пшенная каша.

Полдник

Фруктовое желе.

Ужин

Филе индейки, печеное в духовке, овощной салат, сок.

Среда

Завтрак

Овсянка с изюмом.

Ланч

Творог.

Обед

Постный борщ, ломтик черного хлеба, вареная курятина, чай.

Полдник

Любой фрукт.

Ужин

Рыбная котлета, печеная картошка.

Четверг

Завтрак

Печеное яблоко с творогом, чай.

Ланч

Хлебцы, кефир.

Обед

Рыбный суп, куриные тефтели, свекольный салат.

Полдник

Любой фрукт.

Ужин

Куриный плов, овощной салат.

Пятница

Завтрак

Овсянка с фруктами, шиповниковый отвар.

Ланч

Фрукт.

Обед

Легкий суп, фасоль с кусочком мяса и овощами.

Полдник

Творожная запеканка.

Ужин

Рыба в томатном соусе, овощное рагу.

Суббота

Завтрак

Творог с медом, тост из черного хлеба.

Ланч

Фруктовый салат, йогурт.

Обед

Печеная картошка, куриный суп, овощной салат.

Полдник

Кефир с фруктами.

Ужин

Гречка, овощное рагу с нежирной говядиной.

Воскресенье

Завтрак

Овсянка с орехами, травяной отвар.

Ланч

Фрукты.

Обед

Рыбная юшка, пшенная каша, куриные паровые котлеты, салат из овощей.

Полдник

Творог.

Ужин

Печеная рыба, овощи.

Рецепты для улучшения давления на основе банана

В домашних условиях можно усилить полезность данного фрукта, приготовив коктейли, муссы, квасы и т.д.

Витаминный напиток

Мякоть одного банана помещают в блендер, добавляют по 250 грамм апельсинового сока, сока из грейпфрута, и ананаса, мед (1 ч. л.) и сок с половины лимона. Взбивают до жидкого состояния, и употребляют как обычный напиток несколько раз в день.

Успокоительный чай

Чтобы устранить раздражительность, поднять настроение, и получить максимальную пользу для нервной и сердечной системы, можно заварить чай. Необходимо приготовить смесь, которая будет состоять из двух частей корня валерианы, трех частей лекарственной ромашки, пяти частей тмина и 10 грамм засушенных плодов тропика. Столовую ложку травяно-бананового сбора следует залить 250 мл закипевшей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Чай следует употреблять дважды в день.

Квас из банана

Для начала бананы необходимо промыть под проточной водой, после чего плоды очищаются, а 3 стакана кожуры нарезаются на небольшие кусочки. Далее берется банка (3 литровая), высыпается в нее кожура, и заливается теплой кипяченой водой, предварительно растворив в ней стакан сахара. Отдельно смешивается столовая ложка 15% сметаны с 50 мл воды, и вливается в банку. Горлышко накрывается несколькими слоями марли, и оставляется на две недели. Если в первые дни будет появляться пена, ее необходимо удалять.

По истечении времени, 1/3 часть банки отливается в отдельную емкость, а в банку доливается до горлышка вода и 1/3 часть сахара. Литр кваса, который предварительно был отлит, принимают по 100 мл за 30 мин до еды. И так делать, пока не закончится весь квас.

Банановое варенье

Для приготовления варенья, необходимо приобрести спелые, но не перезревшие плоды. Один килограмм бананов очищается, и нарезается на небольшие колечки. В отдельной емкости готовится сироп: в стакан воды всыпается 700 грамм сахара, и варится до полного его растворения. Затем сироп смешивается с бананами, и варится на медленном огне в течение 20-30 минут. Пену, которая будет образовываться, следует аккуратно снимать деревянной ложкой. Во время варки, необходимо постоянно помешивать будущее варенье, иначе оно пригорит.

Какие продукты еще больше повышают повышенное артериальное давление?

Есть продукты, которые еще больше повышают, и без того повышенное артериальное давление, и гипертоникам их нужно ограничить, а от некоторых отказаться совсем. Это следующие продукты:

  1. Соль, ее можно гипертоникам не больше 15 г в день, а мы едим до 35 г.
  2. Готовые блюда, в которых много соли:
    Колбасы и готовые мясные изделия
    Магазинная пицца
    Соленья и маринады
    Супы и лапша быстрого приготовления
    Кетчупы, консервы, майонез.
  3. Сахар, готовые продукты и напитки с содержанием много сахара. Американские ученые из института сердца советуют здоровым людям (не диабетикам) съедать женщинам не больше 6 ч. л. сахара в день, а мужчинам – 9 ч. л. сахара.
  4. Животные жиры, трансжиры и магазинные продукты с большим количеством жиров (кондитерские изделия, чипсы, фаст-фуды).
  5. Жареные блюда.
  6. Консервированные овощи и фрукты (заменить их квашеными).
  7. Кофе, крепкий черный чай.
  8. Алкогольные напитки.


Здесь показано, что нельзя есть, а что можно, при повышенном артериальном давлении

Итак, теперь мы знаем, какие продукты можно есть, если повысилось артериальное давление, а от каких следует отказаться.

Продукты под запретом

Часто заболевание развивается вследствие пристрастия к вредной еде. Фаст-фуд, блюда, богатые холестерином, в сочетании с малоподвижным образом жизни провоцируют набор веса, увеличение уровня сахара в крови, а вместе с тем и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Считается, что на развитие болезни влияют генетические факторы. Ученые выявили более 20 генов, ответственных за повышение АД. Однако отмечено, что здоровый рацион и физическая активность нивелируют губительное действие этих генов

Важно избегать опасных продуктов, и риск развития гипертонии снизится

Под запретом блюда, содержащие опасные компоненты.

1. Холестерин

Им богаты жирные молочные продукты, колбасы, говяжье и свиное мясо, копчености, сало, субпродукты. Холестерин «оседает» на стенках сосудов и нарушает кровоток. Об его опасности мы рассказывали в статье «Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».

Однако считать все жирное опасным неверно. Продукты, содержащие растительные жиры и жирные кислоты Омега-3, Омега-6 чрезвычайно полезны. Они содержат «хороший» холестерин, снижающий уровень «плохого». Среди них – жирная рыба, орехи, семена льна, тыквы, нерафинированные масла.

2. Соль

Важный элемент метаболизма. Участвует в усвоении углеводов и ускоряет переработку белков. Поэтому полностью исключить из рациона соль нельзя

А вот контролировать ее количество, особенно при повышенных показателях АД, чрезвычайно важно

Соль способствует задержанию жидкости в кровотоке и тканях, поэтому поев вечером соленой рыбки, к утру можно обнаружить мешки под глазами и высокие цифры на тонометре

Относиться к этому ингредиенту важно серьезно, так как ни один продукт не способен так значительно влиять на уровень кровяного давления

Специалисты советуют не подсаливать блюда и избегать соленых продуктов. Много соли содержится в готовых полуфабрикатах, колбасах, соусах промышленного изготовления, консервах.

3. Сахар

Напрямую сахар не влияет на АД, поэтому длительное время оставался в списке «разрешенных» продуктов при повышенном давлении. Однако его действие отсроченное, чем еще более опасно.

Сладости, выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки вызывают повышение глюкозы в крови, избыточное накопление жировой ткани и набор веса. При лишнем весе, ожирении кровяное давление возрастает. Гипертония – неизбежная спутница каждого человека, имеющего лишний вес. Поэтому сладких продуктов при повышенных показателях АД необходимо избегать.

4. Алкоголь

Существуют спорные рекомендации, что «рюмочка» спиртного при гипертонии не повредит, а напротив, расширит сосуды, тем самым, снизив АД. Действительно, в краткосрочной перспективе так и происходит, но потом развивается обратный эффект. И он более выражен, чем «положительное» воздействие алкоголя.

Таблица – список продуктов, опасных при гипертонии

Исключить из рациона Ограничить в рационе
Мясо жирных сортов Сухое вино (до 100 мл нечасто)
Колбасы Продукты с высоким содержанием соли
Копчености Мед (допустим в небольшом количестве в качестве замены сахару)
Сало Сухофрукты (допустимы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Субродукты Семечки и орехи (рекомендованы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Сыры Белый хлеб
Консервы Макаронные изделия
Острые приправы Мучные изделия
Кондитерские изделия Бобовые
Сдобную выпечку Яйца
Пиво, крепкие алкогольные напитки Жирные молочные продукты
Крепкий чай, кофе Жирная рыба
Сладкие напитки

Зуд при цистите

Как употреблять сало без вреда для здоровья

В отношении того, насколько сало вредно, то его негативные качества определяются индивидуально и зависят от количества потребления продукта, поэтому нельзя говорит о его абсолютной вредности.

Естественно его непомерное употребление, как и другой любой пищи, способно негативно повлиять на здоровье человека. Среди возможно вреда стоит отметить:

  • Риск увеличения массы тела.
  • Заражение гельминтами.
  • Образование холестериновых бляшек.
  • Повышение уровня вредного холестерина.
  • Скачок артериального давления.

Как правильно его кушать, чтобы не спровоцировать скачок АД? Если у человека со здоровьем все нормально, то этот продукт должен непременно присутствовать в его питании.

Мужчины Женщины
Не более 69 гр. в сутки Не больше 49 гр. в сутки

В отношении того, какое именное сало лучше для гипертоников, то предпочтение следует отдавать:

  • Несоленому.
  • Слегка соленому.

Для того чтобы свести к минимуму его вредное влияние на организм, следует:

  1. Употреблять продукт в незначительном количестве, соблюдая суточную норму.
  2. Желательно кушать в первой половине дня, что поможет избежать вредного воздействия холестерина.
  3. Избегать сала с добавлением специй, негативно влияющих на кровяной уровень, ЖКТ.
  4. В жареном, копченом и соленом сале отсутствуют практически все вещества, полезные для организма человека.
  5. Сало лучше есть с черным хлебушком и чесноком, который является дополнительным кладезем витаминов, укрепляет сосудистые стенки и нормализует повышенное АД.
  6. Не использовать сало для быстрого перекуса между основными приемами пищи.
  7. Не применять для приготовления других блюд.
  8. После употребления сала не рекомендуется сразу запивать его водой либо другими напитками. Жидкости нарушают естественный процесс пищеварения, тем самым понижается расщепление и всасывание жира. Воду следует пить не раньше чем через час после потребления продукта.

Запрещенные продукты при гипертонии:

  • Соль. Пагубно влияет на кровеносную систему и уровень артериального давления в целом. Лишняя вода удерживается в организме, тем самым увеличивая объем крови в организме. Для улучшения вкусовых качеств пищи лучше использовать специи и травы.
  • Кофе и крепкий чай. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Приводит к повышенному тонусу сосудов. При условии активного образа жизни и правильного питания кофеиносодержащие напитки не оказывают столь пагубного влияния на организм и допустимы в умеренном количестве.
  • Алкоголь. Создает огромную нагрузку на сердце. Приводит к дисбалансу магния и калия в организме. Оказывает пагубное влияние на кровеносную систему.
  • Быстрые сахара. Диетологи уже давно доказали вред для человеческого организма продуктов, содержащих быстрые углеводы, а именно белого сахара. Он стимулирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вымывает кальций из организма, который крайне необходим гипертоникам.
  • Сало. Даже небольшой кусочек сала способен моментально повысить артериальное давление, что хорошо для гипотоников, и категорически противопоказано при гипертонии.

Употребление этих продуктов опасно при гипертонии, может ухудшить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям.

Правильное питание и физическая активность окажут благоприятное воздействие на организм, помогут стабилизировать артериальное давление и улучшить качество жизни человека страдающего гипертонической болезнью.

Чем еще можно понизить давление?

Другие действенные продукты для понижения давления:

  1. Сырой миндаль. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует циркуляцию крови, уменьшает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное действие на капилляры. Для достижения терапевтического эффекта нужно ежедневно съедать не менее 30-50 г сырого миндаля. Ни в коем случае его нельзя жарить, поскольку во время тепловой обработки теряются полезные свойства. Перед употреблением орехи нужно замочить на несколько часов в холодной воде, периодически ее меняя. Это поможет легче снять кожуру, так как в ней содержится большое количество фитиновой кислоты, затрудняющей усвоение полезных минералов. В миндале очень мало калорий. Это продукт, повышающий уровень белков и мононенасыщенных жирных кислот в организме человека. Схожим действием обладает грецкий и кедровый орех, а также семечки тыквы и подсолнечника.
  2. Кокосовая вода или молоко. Содержит огромное количество полезных витаминов групп А, В, С, Е и минералов: калий, магний, кальций и др. При регулярном употреблении кокосового молока укрепляется иммунная система, улучшаются метаболические процессы и снижается артериальное давление. Лауриновая кислота, которая также входит в состав молока, инициирует повышение в крови липопротеидов высокой плотности, что улучшает состояние сосудов.
  3. Куркума. Эффективно понижает давление благодаря сильным противовоспалительным свойствам куркумина, который содержится в корне растения. Он дает возможность не только ускорить кровообращение, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Не допускается одновременное применение этой пряности вместе со жгучим перцем.
  4. Сырое какао. Для гипертоников оно может стать настоящим спасением. В его состав входят флаваноиды и другие питательные вещества, обладающие противовоспалительным действием. Кроме того, какао эффективно снимает стресс, что позволяет убрать одну из причин высокого артериального давления, и является профилактикой инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений.
  5. Кайенский перец. При высоком давлении хорошие результаты показывает жгучий перец чили. В нем содержится капсаицин, который не только придает пряности своеобразный острый вкус, но и обладает мощным сосудорасширяющим действием. Это приводит к улучшению кровообращения и уменьшению давления на стенки сосудов, в результате чего оно начинает быстро снижаться . Не рекомендуется применение этого средства при заболеваниях почек.

С помощью определенных продуктов можно добиться нормализации артериального давления. Однако это потребует много сил и времени. Люди зачастую не желают тратить усилия на то, чтобы укрепить организм и не допустить развития заболеваний. Ведь это предполагает определенные ограничения. Поэтому для снижения давления используют медикаментозные средства, несмотря на то, что они имеют множество побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию