Как работает антикандидная диета

Несмотря на то, что имеется множество научных данных, подтверждающих факторы риска для развития кандидоза, методы его лечения до сих пор изучены недостаточно.

Однако одним из возможных способов лечения является соблюдение антикандидной (противогрибковой) диеты.

Эта диета основывается на полном исключении из рациона продуктов питания, провоцирующих рост кандиды. К ним относятся: сахар, глютен, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки, сладкие фрукты. Одновременно поощряется употребление фруктоы с низким содержанием сахара, некрахмальных овощей и безглютеновых продуктов. Научные данные, подтверждающие эти рекомендации, таковы:

  • Глютен запрещен, потому что исследования указывает на то, что соединение глютута зонулин может повредить подкладку пищеварительного тракта (3).
  • Сахар может многократно усиливать рост кандидоза, что приводит к ухудшению течения инфекции (4).
  • Поскольку непереносимость лактозы является частым не диагностированным состоянием и может вызвать симптомы сильного раздражения кишечника, некоторые молочные продукты также запрещены (5).
  • Продукты, содержащие искусственные ингредиенты, высокое содержание плесени, консерванты и пестициды, могут продолжать питать бактериальное разрастание и приводить к непрерывному воспалению. Поэтому их также исключают (6).

Алкоголь и кофеин также сокращаются до минимума, чтобы поддерживать здоровый образ жизни в целом и не создавать лишней нагрузки на организм.

В целом, антикандидная диета предназначена для уменьшения воспаления и включения здоровой пищи, которая поможет излечить кишечник. Соблюдая такой тип питания определенное время, вы сможете полностью избавиться от избытка кандиды.

С другой стороны, неспособность следовать этой диете может усилить ваши симптомы. Когда ваше тело испытывает чрезмерное воспаление, а «хорошие» кишечные бактерии погибают, симптомы кандидозной инфекции могут ухудшиться (7).

Вам также будет интересно: детокс программы для очищения организма в домашних условиях — виды и эффективность

Список позволенных продуктов при яркой симптоматике кишечной молочницы

Основной диетой при лечении недуга является четвертая диета. Ее целью является снизить активность воспалительных явлений и процессов брожения в организме в целом. Правильное питание должно включать 4-5-разовый прием пищи каждый день, умеренными порциями

Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, что также снижает риск появления и активизации патологии

«Зеленые» продукты Капуста, огурцы, лук, чеснок. Из зелени лучше всего – укроп и петрушка.
Мясо Готовить предпочтительнее методами запекания, тушения, но никак не жарить. Преимущество постным сортам – курица, индюк, телятина, крольчатина, говядина.
Крупы Лидеры по количеству содержания клетчатки. Хорошим вариантом будет считаться замена традиционных риса и гречки на просо и отруби, на утренний прием пищи – овсянка.
Кисломолочные продукты Можно ли пить кефир? Лакто- и бифидо- живые бактерии, содержащиеся в сметане, кефире, ряжанке помогают организму сопротивляться вредоносным грибкам и восстанавливать привычную здоровую флору кишечной трубки.
Рыба и морепродукты Содержат нужное человеку количество крайне полезных жирных кислот. Их много в красной рыбе и сельди.
Масла Преимущество у нерафинированных оливкового, льняного, подсолнечного масел. Они имеют в составе важные антиоксидантные соединения, препятствующие прогрессированию кандидозного поражения.

Важно употребление чаев из трав, обладающих дезинфицирующей активностью по отношению к тканям и органам. Употребление достаточного количества воды поможет освободить как сам кишечник, так и в целом весь организм от вредоносных шлаков и токсинов

«Правильным» объемом негазированной чистой воды для приема при кандидозной патологии является два литра.

Заметка: для улучшения работы иммунитета рекомендовано кушать продукты с необходимым содержанием витаминов и минералов, которые будут способствовать ограничению размножения болезнетворной candida.

Примерное меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, можно составить приблизительное меню на неделю для избавления от молочницы:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, яблоко и зеленый чай;
  • Обед: капустный суп с куриным мясом;
  • Ужин: паровой омлет с зеленью.

Вторник

  • манная каша с вареньем, апельсиновый сок;
  • картофельное пюре и нежирные рыбные котлеты;
  • говяжьи биточки и стакан кефира.

Среда

  • творог со сметаной, несладкий черный чай;
  • суп-пюре из капусты и брокколи;
  • гречневая каша, отвар шиповника.

Четверг

  • пшенная каша с черносливом, ряженка;
  • салат из капусты, морковки, томатов и огурцов запить морковным соком;
  • творожная запеканка с фруктами и свежевыжатый апельсиновый сок.

Пятница

  • яблоко, 150 мл натурального йогурта;
  • гречка и кефир;
  • запеченное кроличье мясо со сметаной — 200 г.

Суббота

  • яблочное пюре, морковный сок;
  • гречневый суп с кусочками нежирного куриного мяса;
  • вареное яйцо, отвар из облепихи.

Воскресенье

  • 250 г обезжиренного творога, настой рябины;
  • рагу из кроличьего мяса, капусты и кабачков;
  • салат из цитрусовых, травяной чай.

Безукоризненно придерживаясь вышеуказанного питания диеты, вы обязательно избавите себя от такого неприятного заболевания, как молочница.

Лечебные рецепты при кандидозе

При лечении молочницы, самое время обратиться к народной медицине. Избавиться от кандидоза мужчинам и женщинам помогут следующие средства, в сочетании с обязательным меню диеты:

Ромашка

  • залить 100 грамм сухой ромашки кипяченной водой;
  • затем дайте настояться в течение 4-5 часов;
  • наполните ванну теплой водой;
  • процедите настой ромашки и вылейте в ванну;
  • принимайте ванну в течение часа.

Прибегать к вышеуказанной процедуре для избавления от молочницы, при соблюдении диеты, мужчинам и женщинам рекомендуется дважды в неделю.

Корень лопуха

  • довести до кипения 200 мл воды;
  • измельчить корень лопуха его столовую ложку добавить в кипяченную воду;
  • затем проварить еще в течение 10-15 минут на медленном огне;
  • накрыть крышкой и дать настояться около получаса;
  • процедить;
  • пить по 50 мл трижды в день.

Кора дуба

  • засыпать в кипяченную воду 25 г сухой коры дуба;
  • варить в течение получаса;
  • дать остыть;
  • процедить;
  • смешать с теплой водой.

Вышеуказанная смесь предназначена для мытья половых органов для избавления от молочницы, как женщинам, так и мужчинам.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Диета при кандидозе: руководство для начинающих

Определенные виды мяса : красное мясо и рыба, выращенная на ферме. Рафинированные масла и жиры : масло канолы, соевое масло, подсолнечное масло или маргарин.

Диагностика и лечение. Инфекция вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые являются условно-патогенными возбудителями.

Приправы : кетчуп, соевый соус, белый уксус, соус для барбекю, хрен или майонез. Некоторые молочные продукт ы: сыр, молоко и сливки. Сахар и искусственные подсластители: аспартам, агава, тростниковый сахар, кукурузный сироп, мед, кленовый сироп, меласса и сахар. Орехи и семена: арахис, кешью, пеканы и фисташки. Кофеин, алкоголь и сладкие напитки : кофе, энергетические напитки, газировка, фруктовый сок, пиво, вино или спиртные напитки. Добавки : нитраты, декстроза или сульфаты.

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, добавок, обработанных продуктов, определенных видов мяса, жиров и масел, а также напитков с кофеином и алкогольных напитков для поддержки заживления и облегчения симптомов.

Лечение кандидоза

Есть определенные растительные пищевые добавки, которые могут помочь вам сильно ускорить процесс избавления от кандидоза. Их также рекомендуется включить в свой рацион на период до двух недель. Затем делается перерыв также на 2 неделе, и повторяется вновь, если симптомы не исчезли.

Костный бульон: этот богатый питательными веществами напиток из костей животных может содержать витамины и минералы, такие как коллаген, что, согласно некоторым сведениям, может улучшить состояние иммунной и пищеварительной системы Водоросли : как один из самых богатых источников хлорофилла, водоросли могут поддерживать детоксикацию канцерогенов в вашем организме Пробиотики : в качестве добавок эти здоровые бактерии могут помочь облегчить воспаление, уничтожить вредные организмы и снизить распространенность симптомов кандидоза и инфекции Пробиотики можно пить на постоянной основе.

Масло лаванды: это эфирное масло может снизить прогрессию и распространение кандиды Более подробно об эффективном лечении кандидоза читайте в нашей статье: кандидоз — бады для лечения и профилактики. В этом образцовом меню представлены продукты, приемлемые для антикандидной диеты. Скорректируйте это меню в соответствии с вашими собственными предпочтениями.

Ужин : жаркое из киноа, куриная грудка, овощи на пару и 30 грамм орехов. Обед : курица с карри.

Грибки Кандида Candida являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка.

Ужин : лосось, подаваемый с приготовленной на пару брокколи и чашкой отваренного бульона. Обед : цыпленок, приготовленный в лимонном соке, салат из зелени. Ужин : авокадо, овощи на пару и квашеная капуста.

Завтрак : овощной омлет из яиц, лука-шалот, шпината и помидоров Обед: индейка с тушеными овощами.

Ужин : курица-карри с киноа и приготовленные на пару овощи. Завтрак : омлет с красным перцем, луком, капустой Обед : фрикадельки из индейки, овощи на пару.

Ужин : лосось, приправленный лимоном и укропом со спаржей. Завтрак : каша из киноа на кокосовом молоке, цикорий. Обед : вареная кукуруза с овощами на пару. Ужин : лапша из цуккини с курицей, чесноком, песто и оливковым маслом.

Правила питания

Грибковая инфекция угнетает естественную микрофлору пищеварительного тракта или половых органов. При этом неправильная диета формирует благоприятные условия для роста и размножения рода Candida. Чтобы создать ту среду, в которой грибам-сапрофитам «некомфортно», нужно питаться по определенной схеме. Антикандидная диета включает в себя:

  • Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями. Также на диете необходимо принимать препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии уменьшают проявления кандидоза.
  • Не менее 25-30 г неперевариваемой клетчатки: овощи, разрешенные фрукты, семена льна, ростки пшеницы.
  • Продукты, создающие благоприятные условия для жизни полезной микрофлоры: корень цикория, цельнозерновые хлебцы, фасоль, соя и т. д.
  • Цельнозерновые крупы: овсяная, гречневая, нешлифованный рис, просо.
  • Свежевыжатые соки из зеленых фруктов и овощей. Они богаты хлорофиллом, который хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Витамины группы В – участвуют в синтезе пищеварительных ферментов.
  • Белковые продукты – при правильном употреблении они не вызывают брожения, ощелачивают среду кишечника.

Ваша цель – с помощью правильного питания не допустить возникновения бродильных процессов и повысить рН кишечника (сделать среду щелочной, а не кислотной).

Продукты, требующие термообработки, можно отваривать, тушить, запекать, при этом используя минимальное количество растительного и животного жира. При кандидозе откажитесь от копченых, жареных блюд, маринадов.

Каши употребляйте отдельно от белковых блюд, мясо и рыбу сочетайте с овощами.

При заболевании ротовой полости

На протяжении всего периода лечения кандидоза нужно полностью исключить сахар и быстрые углеводы. Они начинают расщепляться еще в ротовой полости и становятся пищей для грибков. Даже после полного выздоровления диета должна содержать минимум углеводов

Важно, чтобы температура употребляемой пищи была приближенной к температуре тела

Поскольку пациент жалуется на боль во рту, питание при кандидозе полости рта – это прием жидкой или пюреобразной еды. Рацион питания включает в себя протертые вязкие каши, супы, мясные и рыбные паштеты, измельченные вареные яйца или взбитые сырые, кисломолочные продукты, разведенные овощные соки. Грубая пища, кислые фрукты (особенно цитрусовые), ягоды и овощи при кандидозе рта исключаются. Когда язвы заживут, рацион расширяется до стандартного при антикандидной диете.

Пищевода

При запущенных стадиях кандидоза пищевода человек чувствует боль или дискомфорт при глотании, изжогу, боль в грудной клетке во время и после еды. У пациента наблюдается тошнота и рвота с белыми пленчатыми выделениями, жидкий стул с кровью или слизью, повышение температуры. Эти особенности вносят в диету свои коррективы:

  • больной употребляет теплую пищу, приближенную к температуре тела;
  • при сильных болях делают упор на слизистые рисовые, овсяные отвары, сырые яйца, кисломолочные продукты и зелень;
  • употребляют только перемолотую пищу;
  • нельзя употреблять молоко – оно богато лактозой (молочным сахаром);
  • несколько раз в неделю следует выпивать напиток из чайного гриба.

Половых органов

Схема диеты стандартная – женщины и мужчины с кандидозом должны употреблять продукты из списка разрешенных. Чаще обычного можно есть чеснок – 1 долька в день подавит грибок. Если этот овощ вам не нравится, на диете употребляйте его экстракт в капсулах.

При кандидозе очень важно пить натуральный йогурт или кефир без добавок. Срок годности этих продуктов не превышает 5 дней

За 1 день диеты следует выпивать не меньше 1,5 л воды, чтобы быстрее вымыть продукты жизнедеятельности грибков.

Пациенту помогут травяные отвары из подорожника, цветов ромашки, шиповника, календулы, зверобоя. Они должны быть без сахара!

Кожи

Кандидоз эпидермиса возникает в складках: между ягодицами, под молочными железами, в области паха, подмышек, между пальцами стоп. Особенности диеты не отличаются от общих правил

Крайне важно не употреблять простые углеводы, так как они провоцируют разрастание колоний грибков

Суть кето-диеты

Кетогенная диета представляет собой тип питания, при котором тело превращается в машину для сжигания жира.

Принцип питания заключается в потреблении малого количества углеводов, при котором появляется дефицит глюкозы и быстрой энергии. Испытывая углеводный голод, организм начинает производить альтернативный вид топлива — кетоны.

Таким образом создание энергии для любого вида жизнедеятельности заменяется с гликолиза (распад углеводов) на липолиз (расщепление жиров).

Суть кето-диеты: достижение организмом состояния под названием кетоз, эволюционный смысл которого — выжить в условиях дефицита углеводов. Для худеющих — это шанс уменьшить жировую прослойку, подсушиться и обрести красивое рельефное тело.

Не стоит путать кетоз и кетоацидоз — патологическое состояние, приводящее к сдвигу кислотно-щелочного баланса и угрожающее жизни пациента. При кетозе кетоновые тела появляются в достаточном для восполнения энергии количестве, не превышая норму.

Что такое Кандида?


Человек с кандидозом может испытывать боль в горле Семейство Кандида включает в себя более 100 различных видов дрожжей, которые обитают на коже и в полости рта, горле, кишечнике и во влагалище.

Кандидоз относится к грибковой инфекции, возникающей в результате избыточного роста Кандиды. Он может поражать ротовую полость (кандидозный стоматит), горло, пищевод и влагалище (кандидоз влагалища). Нормальная концентрация кандидных дрожжей способствует здоровью кишечника и усвоению питательных веществ, а также способствует пищеварению. Однако, наличие слишком большого количества этих дрожжей в организме или на коже может привести к инфекциям.

Симптомы кандидоза ротовой полости, горла или пищевода включают в себя:

  • белые пятна на внутренней стороне ротовой полости
  • воспаление и болезненность горла
  • боль во время еды или глотания
  • стойкая сухость во рту

Симптомы кандидоза влагалища включают в себя:

  • зуд или боль во влагалище
  • боль при мочеиспускании
  • боль во время полового акта
  • густые, белые выделения из влагалища, похожие на творог.

Ешьте бобовые в умеренных количествах

Фасоли содержат высокое количество протеина и крахмала, которые преобразовываются в сахар который может «кормить» Кандиду.

Бобовые также с высоким содержанием лектинов, углеводсвязывающих белков, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника и привести к нарушению работы кишечника. Из-за этого не рекомендуется есть большие порции фасоли и бобовых. Только один или два раза в неделю, пока работает противокандидозная диета   особенно для тех, у кого аутоиммунное заболевание.

Двумя исключениями из этого правила являются адзуки и бобы мунг, которые содержат больше белка, чем другие бобы—это нормально, чтобы съесть немного большие порции их.

Предлагается готовить фасоль с одной или несколькими из следующих трав и специй для оптимального пищеварения и вкуса: тмин, гвоздика, укроп, фенхель, шалфей, тимьян, лук, орегано, имбирь, чеснок, розмарин, эстрагон и куркума.

Соевые бобы и соевые продукты являются одним из продуктов которых следует избегать, так как большая часть сои генетически модифицирована и обработана.

Замачивание органических бобов/бобовых на ночь и приготовление пропитанных бобов в пресной воде делает их более удобоваримыми, устраняя большую часть фитиновой кислоты и, таким образом, избегая метеоризма. Некоторым людям с аутоиммунными состояниями или хроническими состояниями лучше избегать бобов/бобовых в течение некоторого времени. Если вы чувствуете вздутие живота, газы, усталость или боль после еды держитесь подальше от них в течение одного-трех месяцев после того, как справится противокандидозная диета.

Больше растительных диет

Тем, кому перспектива есть только растительную пищу не очень нравится, используют другие варианты этой диеты. Есть, например, молочно-растительная, где худеющие употребляют то же самое, что и в первом варианте, но с молоком. Здесь становятся доступными обезжиренный кефир, творог, йогурты без добавок, низкожировые сливки и др. Соблюдать такую диету можно 2-3 недели. Потери веса, как показывают отзывы, составляют те же 4-6 кг, но за больший период диеты.

Еще один вариант – белково-растительная диета. Здесь доступны и мясо, и молочные продукты. В первые два дня нужно пить только низкожировой кефир. Затем два дня можно совмещать вареное постное мясо и растительную пищу. На пятый и шестой день полагается только растительная пища. Затем все повторяется по кругу. Придерживаться такого рациона лучше в тех же рамках – 10-14 дней.

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Противогрибковая диета: меню, рецепты

Подходящие блюда для составления меню:

  1. На завтрак подойдет: каша с кислыми фруктами на воде, сыр тофу, крекеры, чай или кофе без сахара.
  2. Перекус – фрукты, йогурт, томатный сок.
  3. Обед – вареная курица, баклажанная икра, овощной суп, говяжья паровая котлета, отварная говядина, салат из свежих помидоров и огурцов, соевое молоко или овощной сок.
  4. Перекус – йогурт, фрукты, стакан кефира, чай без сахара.
  5. Ужин – запеканка из сыра, салат из свежих овощей, травяной чай без сахара.

Как видно, хороший способ не только избавиться от грибка, но и сбросить лишний вес – это противогрибковая диета. Рецепты могут быть самыми разнообразными.

В качестве примера приведем способ приготовления десерта. Ингредиенты: 1 яблоко, стакан кефира и корица. Яблоко нужно почистить, нарезать и смешать все компоненты. Вкуснейший завтрак готов.

Полезными будут и рыбные котлетки. Нам понадобится: 0,5 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, зелень. Из рыбы и лука приготовить фарш, к нему добавить тертую морковь. Подождите, пока стечет лишняя жидкость, а потом добавьте яйцо и зелень. Сформируйте котлетки и отправляйте в пароварку на 20 минут.

Полезная пища и здоровое питание — это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Как правильно соблюдать – 3 этапа

Протокол FODMAP – сложная система питания. Полноценный переход включает в себя несколько этапов, которые обязательно необходимо соблюдать.

Стадия 1: Ограничение

В основе этого этапа лежит строгое ограничение употребления любых продуктов с высоким FODMAP.

Максимальная продолжительность первого этапа – 3-8 недель. Не задерживайтесь на этом этапе дольше.

Бездумное исключение всех FODMAP-продуктов на длительное время приведет к тому, что организм будет недополучать важные пробиотики и пребиотики, что приведет к дисбактериозу.

Начинать переход на протокол питания FODMAP необходимо только под контролем врача (желательно – диетолога). Специалист способен исключить все другие заболевания, имеющие сходную симптоматику

Это крайне важно, поскольку каждое заболевание требует индивидуального диетического подхода.

Стадия 2: Пищевая провокация

На данной стадии в рацион начинают по одному добавлять продукты с высоким уровнем FODMAP. Целями подобного эксперимента являются:

  1. Определение индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP продуктов.
  2. Установление максимального «порогового» уровня FODMAP веществ, который человек может употребить за сутки.

Специалисты советуют добавлять в рацион один «новый» продукт, употреблять его в течение 2-3 дней и отслеживать реакцию организма. Даже если организм реагирует на продукт нормально, вы все равно исключаете его через 2-3 дня и добавляете в рацион следующий.

Суммарная продолжительность всего этапа – не более 1.5 месяцев.

Стадия 3: Персонализация

Итак, на втором этапе вы выявили, какие фодмап-продукты вы переносите хорошо, а какие плохо.

На третьем заключительном этапе нужно возвратить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием FODMAP, к которым была отмечена хорошая переносимость. Одновременно нужно отслеживать выраженность симптомов основного заболевания (они не должны нарастать).

На третьей стадии необходимо соблюдать максимально возможное разнообразие (периодически включать в рацион даже плохо переносимые продукты в небольших количествах). Все это, как утверждают зарубежные специалисты, позволит улучшить здоровье кишечника и качество жизни в долгосрочной перспективе.

Эту заключительную фазу также называют «персонализированная» или «модифицированная» Fodmap-диета, поскольку она индивидуальна для каждого человека. Только такую индивидуальную диету можно соблюдать длительное время.

Система питания с низким уровнем FODMAP – это сложный трехступенчатый процесс. С целью достижения долгосрочных результатов необходимо придерживаться специфики каждого этапа. Только так можно уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни.

Рецепты полезных блюд

Создавать диету с какими-то сверхкулинарными особенностями вовсе необязательно. Что нельзя есть при кандидозе кишечника, уже озвучено. Приготовить вкусную пищу очень просто.

Салат из морковки и яблок

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 2;
  • корнеплоды моркови – 3 шт.;
  • масло (растительное) – пару столовых ложек;
  • хрен – 2 ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Витаминизированный салат, в состав которого входят полезные для организма продукты. Овощи натереть на терке или мелко порезать, заправить маслом. Для любителей остроты разрешается использовать хрен и немного чеснока.

Рыба с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  1. лук – 1 головка;
  2. рыба – 400г;
  3. кабачок – средних размеров;
  4. лист лавра;
  5. сок лимона – 1 ст. л.;
  6. специи.

Приготовление:

  • Рыбу нужно изначально замариновать (минут на 10) в оливковом масле.
  • Кабачок порезать ломтиками.
  • Лук нашинковать.
  • На дно пароварки налить немного воды, для аромата положить несколько вымытых чешуек луковой шелухи.
  • Сверху нее выложить пластами рыбу с овощами.
  • Пароварку закрыть.
  • Блюдо готовится минут 20.

Минут за 10 до выключения добавить лавровый лист.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  1. бульон (мясной) – примерно 2 л;
  2. морковка;
  3. вареные яйца – 5 штук;
  4. картошка – 2 штуки;
  5. петрушка и щавель – по пучку.

Технология приготовления:

  • Лук мелко нашинковать.
  • Морковку натереть на мелкой терке.
  • Измельченные овощи добавляются в горячий бульон, провариваются минут 10.
  • Очистить картофель, нарезать ломтиками и тоже добавить в сосуд с бульоном.
  • Блюдо варится до готовности, в конце добавляются: зелень, щавель и мелко рубленые яйца.

Рецепты из меню диеты Дюкана

Есть множество рецептов вкусных блюд из меню диеты Дюкана, которые можно приготовить недорого.

Атака

Колбаса из индейки

Компоненты:

  • индейка (1 грудка и филе одного бедрышка);
  • соль – 1 ст.л.
  • специи: тмин, черный перец, мускатный орех;
  • 4 зубца чеснока.

Приготовление:

  1. Мясо перекрутить через мясорубку.
  2. К полученному фаршу добавить специи, перемешать.
  3. Раздавать чеснок через пресс, добавить к прочим компонентам, перемешать.
  4. Оставить на 12 часов в холодильнике.
  5. Полученную массу поместить в коллагеновую оболочку. Наколоть ее в нескольких местах.
  6. Поместить заготовку в духовку (режим – 180 градусов на 30 минут). Колбаса из индейки готова!

Чередование

Суп-пюре из тыквы

 Компоненты:

  • тыква (примерно 1,4 кг);
  • морковь, луковица – по 3 штуки средних размеров;
  • 200 мл молока кокоса;
  • 180 г корня сельдерея;
  • 2 зубца чеснока;
  • имбирь – сушеный корень, примерно 3 см;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, избавить от семян и грубой кожуры (если она мягкая, чистить не нужно), порезать.
  2. Морковь, лук помыть, порезать.
  3. Овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, потушить 2 минуты, залить 1,5 л воды.
  4. Добавить соль, перец. Варить 15 минут.
  5. Влить кокосовое молоко и всыпать измельченный имбирный корень.Перемешать и варить еще 4 минуты.
  6. Перемолоть блюдо погруженным блендером до консистенции пюре. Суп-пюре из тыквы можно подавать к столу.

Салат «Нежность»

Компоненты:

  • салат листовой;
  • яйцо вареное;
  • филе курицы отварное – средних размеров;
  • творог в зернах;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • растительное масло;
  • сок лимона (по 1 ст.л.);
  • горчица в зернах (1 ч.л.).

Приготовление:

Компоненты режут кубиками, салат рвут руками. Смешивают, добавляют специи и заправку.

Закрепление

Салат «Курочка в капусте»

Компоненты:

  • филе или грудка курицы, отварная;
  • свежая белокочанная капуста – ¼ вилка;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 2 яйца вареных;
  • соль, специи, зелень;
  • натуральный йогурт.

Приготовление:

  1. Отварное филе остудить, порезать соломкой.
  2. Капусту нашинковать, морковь – перетереть на крупной терке.
  3. Томаты и яйца порезать.
  4. Все компоненты смешать в салатнике, заправить йогуртом, дополнить специями и зеленью.

Окрошка со свеклой

Компоненты:

  • 250 г свеклы;
  • огурец;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • уксус (6%) – 1 ст.л.;
  • сметанообразный творожок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, отварить. Натереть на крупной терке.
  2. Готовый корнеплод поместить в чистую воду, добавить специи и уксус, варить до готовности (будущий суп станет насыщенного свекольного оттенка).
  3. Огурец нарезать соломкой, яйца отварить, добавить к свекле.
  4. Присыпать зеленью, добавить творожок. Окрошку со свеклой можно подавать к столу!

Стабилизация

Каша из овсяных отрубей

Компоненты:

  • 100 г нежирного мяса (кура, индейка);
  • 4 гриба шампиньона;
  • маленькая луковица;
  • ½ моркови;
  • 2 ст.л. отрубей;
  • вода – стакан;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Обжарить лук, добавить порезанное мясо, грибы, овощи измельченные.
  2. Долить воды, посолить и тушить под крышкой 15 минут, помешивая.
  3. Добавить воды, всыпать отруби.
  4. Перемешать, тушить еще 5 минут на малом огне.
  5. Накрыть крышкой на 5 минут, чтобы блюдо окончательно настоялось, после этого можно есть.

Ссылка на основную публикацию