Как может помочь при гипертонии

Данное заболевание обычно появляется на фоне увеличения концентрации холестерина в организме. Накапливаясь, вещество начинает откладываться на стенках сосудов, формируя так называемые «бляшки». Со временем они могут вырасти настолько, что проход сузится, и кровь просто не сможет разносить кислород по организму. Пытаясь пробиться через преграду, она начинает расширять стенки. Это и приводит к повышенному артериальному давлению.


Сужение просвета кровеносного сосуда в результате образования холестериновой бляшки

Также начинает страдать и сердце, которое усердно трудится, чтобы протолкнуть кровь через засоренные сосуды. Возникают серьезные патологии. Во избежание подобных последствий диетологи разработали лечебную диету, которая называется «стол №10». Она основана на снижении употребления холестерина и предназначена для больных гипертонией.

Из-за того, что вещество начинает поступать в организм в сокращенных количествах, сосуды перестают растягиваться. Кроме того, бляшки становятся меньше и позволяют крови свободно циркулировать. Таким образом, в результате снижения уровня холестерина уменьшается и артериальное давление.

О том, как снизить холестерин, смотрите в этом видео:

Фенибут повышает давление?

Можно ли женщине употреблять алкоголь при повышенном содержании холестерина в организме?

Спиртные напитки способны понижать эластичность сосудов, что нарушает нормальную циркуляцию крови и может привести к ряду осложнений. Но стоит ли отказываться от алкоголя полностью? В странах, где принято пить качественное красное сухое вино практически ежедневно, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями сведена к минимуму. Вино избавляет организм от аллергенов, свободных радикалов, токсинов, активизирует все обменные процессы, в том числе липидный. Регулярное употребление такого алкоголя позволяет повысить число «хорошего» холестерина в среднем на 15% и снизить уровень «плохого».

Рекомендованная суточная норма вина в сутки для женщин составляет 120 мл

Учитывая эти факты, можно сделать вывод, что бокал напитка за ужином не отразится на здоровье негативно

Важно лишь не злоупотреблять алкоголем, не пить слабоалкогольное или крепкое спиртное. Однако у такого «лечения» есть противопоказания, например, гипертония или патологии поджелудочной железы

Поэтому о целесообразности употребления вина следует уточнить у лечащего врача.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

Виды холестерина: общий, хороший и плохой

Холестерин у женщин – вещество, которое участвует в большом количестве процессов. Он принимает прямое участие в производстве органами нашей эндокринной системы целого ряда биологически активных веществ – гормонов. Например, на основе холестерина синтезируются половые гормоны – тестостерон у мужчин и эстрогены у женщин. Кортизол, известный как «гормон стресса» также вырабатывается на основе этого липида. Помимо такой функции субстрата, холестерин входит в состав клеточного каркаса – мембран. Не стоит забывать и об иммунной функции – благодаря влиянию на цепочку превращений витамина Д в процессе переваривания пищи, холестерол принимает участие в синтезе желчных кислот.

Казалось бы, зачем бороться с повышенным уровнем этого полезного вещества? Но не все так однозначно, ведь обратная сторона медали здесь также имеется. Общий холестерин разделяют на две главные фракции – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). И первая, и вторая фракция имеют свой допустимый уровень содержания и определенное соотношение между собой.

Холестерин высокой плотности считается хорошим и обладает вышеперечисленными полезными свойствами. В отличие от него, другая разновидность – холестерол низкой плотности, как раз и является корнем холестериновых патологий. При отклонении от нормального уровня холестерина и повышении концентрации ЛПНП, они начинают прилипать к стенкам сосудов и друг к другу, тем самым формируя атероматозные бляшки в сосудистых стенках.

Повышение триглицеридов также способствует этим процессам. Сосудистая стенка повреждается, пропитывается жирами, обрастает ими со всех сторон, истончатся, воспаляется в очаге этого процесса и вследствие чего активно склерозируется, тем самым утрачивая свою эластичность и прямые функциональные особенности.

В дальнейшем это провоцирует сужение просвета – стеноз, и целый ряд тяжелых осложнений – атеросклероз, ИБС, инсульты и инфаркты. Наиболее частыми и распространенными этиологическими причинами атеросклероза являются СД, болезни печени (цирроз, гепатит), нефроптоз, ХПН (Хроническая почечная недостаточность), гипертония, заболевания эндокринных органов, в частности, щитовидной железы.

Помимо органических патологий, сюда также относятся:

  • генетические нарушения – до 75% вероятность наследования отклонений в переработке липидов,
  • неправильное питание,
  • лишний вес — почти 70% женщин, страдающих от избыточной массы тела, имею проблемы и с липидным балансом,
  • гиподинамия,
  • вредные привычки,
  • неконтролируемое самолечение в большом количестве — применение гормональных препаратов или лекарственных средств группы бета-блокаторов без адекватных показаний и консультации специалистов.

Какова же норма холестерина должна быть в крови у женщин, чтобы избежать таких осложнений?

 Повышенный холестерин при беременности. Нужно ли снижать?

Рецепты блюд

Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.

Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.

Цитрусовый мармелад

Цитрусовые содержат много пектина, участвующего в процессах пищеварения. Он образует массу высокой вязкости, которая помогает вывести холестерин из организма еще до того, как он проникнет в кровь. Цитрусовые хороши в любом виде. Их можно есть сырыми, в составе фруктового салата, также из них делают мармелад.

Для его приготовления берут:

  • апельсин — 1 шт.;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Цитрусовые моют, выжимают из плодов сок с мякотью.
  2. С кожуры срезают грубые белые волокна и разрезают ее на тонкие полоски.
  3. Сырье помещают в кастрюлю.
  4. Доливают сок и воду.
  5. Варят в течение 12-20 минут.
  6. Добавляют сахар и держат на медленном огне до тех пор, пока смесь не дойдет до вязкого состояния. Когда она остынет, получится мармелад.

Суп из белой фасоли с зеленью

Бобовые культуры — чечевица, фасоль, горошек — содержат пищевые волокна, полезные для работы сердечно-сосудистой системы. Они имеют в составе много белка и могут заменить в рационе более жирное мясо. Их готовят по-разному. Средиземноморская кухня включает немало вариантов блюд с бобовыми культурами. Например, можно приготовить суп из белой фасоли с зеленью.

Для этого понадобится:

  • сухая белая фасоль — 1 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • измельченный стебель сельдерея — 1 шт. ;
  • некрепкий куриный бульон — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль замачивают на ночь, а затем варят в течение 2 часов. Получается примерно 500-600 г готового продукта.
  2. Лук, морковь и сельдерей тушат в течение 8-10 минут.
  3. Насыпают в кастрюлю фасоль и добавляют овощи.
  4. Заливают бульоном и водой.
  5. Добавляют соль и специи.
  6. Доводят до кипения.
  7. Оставляют на медленном огне еще в течение 15 минут.
  8. Половину бобово-овощной массы достают из супа, взбивают в блендере, возвращают обратно к оставшимся ингредиентам.

Получается очень густой суп, в который перед подачей добавляют разные виды свежей зелени.

Морковные котлеты

Морковь — еще один продукт, позволяющий снизить холестерин, в том числе за счет содержащегося в ней пектина. Из нее можно готовить котлеты.

Необходимо:

  • средняя морковь — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт. ;
  • мука – примерно 5-6 ст. л. с горкой;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на крупной терке.
  2. Добавляют яйца, муку и соль.
  3. Все перемешивают.
  4. Формируют котлеты и готовят на антипригарной сковороде без масла или в духовке, переворачивая несколько раз.

Салат из сладкого перца

Сладкий перец способствует укреплению сосудов и выведению холестерина. Из него можно готовить полезный салат.

Для этого необходимо:

  • перец — 2 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — для заправки.

Приготовление:

  1. Нарезают овощи.
  2. Посыпают зеленью.
  3. Заправляют растительным маслом.

Запеченные баклажаны с ветчиной

Эти овощи содержат много калия и нормализуют обмен веществ. Можно приготовить баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной.

Для этого потребуется:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • ветчина — 100 г;
  • нежирная сметана — 3 ст. л. ;
  • тертый сыр — 70-80 г;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны моют, разрезают пополам, выкладывают на противень.
  2. Ветчину измельчают, смешивают с нарезанной зеленью.
  3. Добавляют сметану.
  4. Выкладывают смесь поверх баклажанов и выпекают в течение 15 минут.

Можно экспериментировать с любыми привычными рецептами, меняя в них ингредиенты на более полезные.

Чем полезны?

Загрязненная атмосфера городов заставляет ученых бить тревогу о качестве вдыхаемого воздуха. Вредные примеси промышленного производства, выбросы газов предприятиями, выхлопы продуктов сжигания топлива в двигателях автомобилей, токсичные соединения, применяемые в сельском хозяйстве – всего лишь небольшой перечень опасных добавок, которые попадают в наше тело при дыхании.

Детский организм наиболее чувствителен к недостатку кислорода. Быстрый рост и высокая физическая активность требуют большого количества энергии. Она освобождается и используется организмом только при наличии достаточных доз кислорода – основного участника окислительно-восстановительных реакций.

Кислородный напиток снимает физическую и умственную усталость, повышает иммунные силы, улучшает состояние нервной системы. Курсы приема коктейлей с кислородом в детских учреждениях направлены на снижение заболеваемости простудными заболеваниями и компенсацию вреда длительного пребывания городских детей в закрытых помещениях.

Способ действия

«Детралекс» улучшает работу сосудов. Активные вещества выводятся с калом, мочой. Препарат является одним из лучших ангиопротекторов, который улучшает состояние кровеносных сосудов, имеет антиоксидантное действие.

Показания к применению

Детралекс следует использовать при таких заболеваниях, как:

  1. венозная недостаточность хронического характера. Как правило, специалисты назначают прием средства в первые семь дней по два раза в сутки. Желательно принять одну таблетку после приема пищи в утренние часы, а вторую — после ужина. После этого постепенно следует перейти на однократное употребление лекарства в количестве двух таблеток в день после непосредственного приема пищи (лучше после завтрака);
  2. геморрой в остро протекающей стадии. Первые четыре дня лечения нужно пить медикамент по следующей схеме: по две капсулы утром, днем и вечером (всего необходимо принять шесть таблеток). Оставшийся временной промежуток нужно пить по две таблетки утром и вечером (всего четыре капсулы в сутки);
  3. хроническая форма течения геморроя. Препарат используют после утреннего или вечернего приема еды по две таблетки;
  4. венозно-лимфатическая недостаточность конечностей. Препарат следует употреблять на протяжении 14 дней по два раза в день. Желательно делать это во время приема пищи.

Противопоказания к диете

Противопоказаний к подобной диете достаточно мало. В первую очередь это острые патологии желудочно-кишечного тракта, при которых невозможен приём пищи (травмы живота, обострения язвенной болезни).

Длительные и интенсивные боли в животе, причину которых не удаётся установить – абсолютное противопоказание к диете. При таких симптомах нельзя принимать пищу, жидкость и лекарства без назначения врача.

На некоторые компоненты меню №10 возможна аллергия, и их приходится заменять продуктами с аналогичной пищевой ценностью (иногда из запрещённого списка, но в меру). Это не противопоказание, а причина для коррекции диеты. Если при строгом соблюдении диеты пациенту стало хуже – следует обратиться к врачу, скорее всего, требуется пересмотр меню.

Во время беременности и кормления грудью разрешены послабления в диете, которые должны быть согласованы с врачом. Это необходимо, чтобы обеспечить малыша питательными веществами, при этом, не ухудшая состояние матери.

Возможные осложнения после операций

Проведение хирургического вмешательства на прямой кишке может стать причиной развития определенных осложнений, которые требуют назначения дополнительной терапии. Наиболее часто отмечаются следующие негативные последствия:

  • у мужчин может отмечаться задержка мочеиспускания после проведения радикальной геморроэктомии. Риски повышаются при использовании перидуральной анестезии;
  • болевой синдром, является наиболее частым нежелательным последствием. Связан он с обильной иннервацией прямой кишки, мягких тканей и кожи вокруг нее. Лечение данного осложнения основывается на применении ненаркотических обезболивающих препаратов;
  • намного реже возникает выпадение прямой кишки, что связано с нарушением функции внешнего сфинктера органа. Во время операции, хирург может повредить мышечные волокна, что и приведет к развитию подобного осложнения;
  • помимо этого, возможно развитие кровотечений из прямой кишки и параректальных мягких тканей различной степени интенсивности, образование свищей и стриктур в просвете органа.

Своевременное выявление осложнений оперативного лечения, позволяет вовремя назначить дополнительную терапию и избавиться от неприятных симптомов.

Примерное меню

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.

Вторник:

  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.

Среда:

  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.

Четверг:

  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.

Пятница:

  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.

Воскресенье:

  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

Аделина Павлова

Какие сорта сыра можно есть людям с повышенным холестерином?

Несмотря на прописанную врачом диету, иногда так хочется порадовать себя любимым лакомством. Обычно людям с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом противопоказано употребление жирных сортов сыра, так как они могут значительно повысить уровень «вредных» липидов в крови. Но для любителей ароматного сливочного продукта существует хорошая новость: некоторые сорта сыра при повышенном холестерина есть все же можно.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение мягким нежирным сортам. К ним относятся:

  1. Адыгейский – рассольный сыр без длительного созревания и выдерживания. Родина этого продукта – щедрый Кавказ, а история изготовления насчитывает более тысячи лет. В основе адыгейского лежит смесь овечьего и коровьего молока, а особая технология производства подразумевает термическую обработку. В последнее время ученые все больше говорят об уникальных свойствах этого сорта. В 100 граммах диетического продукта, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, содержится третья часть суточной потребности человека в аминокислотах и белках. Также богат сыр и полиненасыщенными жирными кислотами (до 88% от суточной нормы). Эти кислоты являются «полезными» жирами и нейтрализуют негативное влияние повышенного холестерина. Холестерин продукт тоже содержит, но в небольших количествах. Ученые доказали, что благодаря своему насыщенному составу, а также содержанию большого количества антиоксидантов и витаминов, адыгейский сыр способствует снижению уровня этого жирного спирта и «вредных» липидов в крови.
  2. Моцарелла – еще один нежирный сорт сыра. В 100 граммах продукта, выпускаемого в форме небольших шариков, содержится большое количество белка и всего 20 г жира. Родина моцареллы – жаркая Италия, но сегодня она производится и в России по оригинальной технологии. Для приготовления нежного сыра используется только свежее молоко, в которое добавляется сычужный элемент. Затем свернувшаяся масса нагревается до 90 градусов, и из нее формируются сырные шарики. Хранится «правильная» моцарелла не более 10 дней. Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и омега-3 моцарелла считается диетическим продуктом с невысоким содержанием холестерина, поэтому пациенты с атеросклерозом иногда могут себе позволить этот нежный сыр. Самое популярное блюдо из моцареллы – закуска Капрезе – ломтики спелых дачных помидоров, чередующиеся с тонко нарезанными кольцами сыра, сбрызнутые оливковым маслом и украшенные веточкой базилика.
  3. Рикотта – еще один сорт сыра, пришедший к нам из Италии. Особенностью производства этого маложирного молочного продукта заключается в том, что он изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после ферментирования моцареллы или других сыров. Рикотта имеет легкий сладковатый вкус и мягкую консистенцию, поэтому является традиционным дополнением десертов и выпечки. Так как молочное сырье для изготовления этого сыра обладает пониженной жирностью (8%, если рикотта производится из сыворотки коровьего молока, и до 24%, если из сыворотки овечьего молока), он разрешен к применению у больных с высоким уровнем холестерина.
  4. Брынза – рассольный сыр, пришедший к нам из Арабского Востока. Жирность продукта, готовящегося не только из коровьего, но и буйволиного, овечьего, а иногда и смеси этих видов молока, небольшая и составляет всего 20-25% (при расчете массовой доли жира в сухом веществе). Так как он хранится в соленом растворе, он совсем не имеет твердой корочки. Если края его выглядят подсохшими и завяленными, то скорее всего он не первой свежести и растерял большую часть всех полезных веществ. Соленая брынза тоже свидетельствует о том, что она находилась в рассоле 60 дней и больше. Самой полезной, содержащей минимальное количество холестерина, считается брынза, которая выдерживалась в рассоле 40-50 дней. Брынзу едят в сочетании с хлебом и овощами, а также добавляют в салаты (самый известный, конечно, Греческий, сочетающий в себе свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, листья салата и брынзу).

Таким образом, сыр при повышенном холестерине – продукт отнюдь не запретный. Главное, выбирать мягкие, маложирные сорта и, конечно, следить за тем, чтобы их количество было небольшим. Достаточно употреблять 100-150 грамм адыгейского, брынзы или моцареллы 2-3 раза в неделю. Полезные вещества в составе сыра обеспечат стабильное функционирование всех органов и систем, а невысокое содержание жиров не отразится негативным образом на уровне холестерина в крови.

источник

Ссылка на основную публикацию