Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания

Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Что такое подагрический артрит

Пожалуй, эта глава — самая важная. Результаты этого масштабного пользования содой — самые положительные.

Нарушение кислотно-щелочного равновесия (КЩР) происходит при сбое механизмов саморегуляции внутренней среды организма. Причем сдвиг может быть как в кислую сторону, так и в щелочную. Устранение щелочной реакции внутренней среды является естественным методом профилактики и лечения указанных заболеваний.

При этом «притертость» поверхностей суставов нарушается, а в них могут усиливаться. Такой признак является важным сигналом начавшегося очищения и оздоровления организма.

Врач помимо прочих лекарств, посоветовал пить щелочное питьё (минеральная вода с молоком).

Человеческий организм может существовать только в небольшом коридоре кислотности, в случае нарушения равновесия моментально вступают в дело особые защитные механизмы – буферные системы. Однако не стоит лишний раз их перенапрягать, создавая дисбаланс. Кровь чаще закисляется, чем защелачивается, поэтому мы поговорим про щелочное питье, которому приписывают просто феноменальные свойства.

Обратите внимание, что когда мы говорим о состоянии крови, не всякое вещество, которое имеет щелочную реакцию, поможет нам увеличить (то есть сделать ее более щелочной). Мы сейчас говорим не о желудке. Итак, зачем нужно щелочное питье? Атлеты всего мира употребляют его, потому что считается, что оно повышает выносливость

Кроме того, многие из экспертов скажут, что такое питье замедляет старение и предотвращает рак. Впрочем, у этой точки зрения есть и противники, и именно сейчас их дебаты потрясают интернет. А мы пройдемся по осколкам поломанных копий и попытаемся разобраться в этом вопросе

Итак, зачем нужно щелочное питье? Атлеты всего мира употребляют его, потому что считается, что оно повышает выносливость. Кроме того, многие из экспертов скажут, что такое питье замедляет старение и предотвращает рак. Впрочем, у этой точки зрения есть и противники, и именно сейчас их дебаты потрясают интернет. А мы пройдемся по осколкам поломанных копий и попытаемся разобраться в этом вопросе.

Что такое кислотность? Это количество катионов H+ в воде, чем их больше, тем больше кислотность (а Ph – ниже, в силу расчетной формулы), гидроксил-анионы же дают щелочную реакцию. Если в воде есть примеси, то ее кислотность сдвигается к тому или иному полюсу.

Производители щелочного питья утверждают, что их продукция способна нейтрализовать избыточные кислоты в организме человека, защищая от перенапряжения и таким образом замедляя старение.

Страстный поклонник щелочного питья, доктор Теодор Баруди, автор книги «Щелочь или смерть» , утверждает, что оно гораздо полезнее любого другого. Кому нужно щелочное питье? Это, конечно, вопрос, который предполагает ответ «Всем». Можно подумать, что сильно нуждаются в таком напитке люди, которые пьют много кофе и Но не все просто с этим вопросом.

Проблема состоит в том, что, по мнению многих врачей, питье неспособно повлиять на кислотность крови. Они говорят, что так повлиять можно только на одну жидкость в организме. И эта жидкость – моча. А совсем не кровь.

Как известно, желудочная кислота характеризуется очень низким значением Ph, потому что иначе невозможно расщепить пищу. А вот кишечная среда в области своего начала имеет щелочную реакцию, потому что необходимо в дальнейшем защитить организм от избыточной кислоты из желудка. Ну выпьем мы щелочной водички – а она вся нейтрализуется в желудке, да еще и пищеварение может нарушить. На самом деле, на кровь очень влияет работа другого органа – почек, а не качество и количество выпитого.

Нужно помнить, что такие воды нельзя пить при мочекаменной болезни, пиелонефрите, диабете и почечной недостаточности. При этих заболеваниях нужно беречь себя особенно и не рисковать ради вкуса щелочной минеральной воды. А вкус этот очень приятный, так что если здоровы – наслаждайтесь. Впрочем, больше литра в день такой воды пить не стоит. Хорошего понемножку.

Лимон

Сверху списка находится лимон. С электролитическими свойствами и уровнем pH 9,0 лимоны считаются самой щелочной пищей. Это самое мощное и быстрое средство от простуды, кашля, гриппа, изжоги, повышенной кислотности и других вирусных заболеваний. Лимоны — природные антисептики, дезинфицирующие и лечащие раны. Кроме того, лимон — лучшее средство для печени, которое очищает ее и придает энергию. Начинайте утро со стакана воды без газа, комнатной температуры с двумя ломтиками лимона. Выпивайте «лимонную» воду каждое утро за полчаса до завтрака.

При раке

употреблении При щелочных продуктов удается корректировать pH, приводит что к уничтожению раковых клеток и увеличению лимфоцитов активности. При этом она проявляется выше pH – 7,3 и при. Применение щелочного рациона способствует наружу выходу больных клеток и разрушению фиброзной защищающей, оболочки раковую ткань.

В основе щелочного против питания рака лежат следующие рекомендации:

  • свежевыжатого употребление сока из овощей и трав происходит после сразу его приготовления. Для снабжения пищевыми организма волокнами съедается несколько целых запрещается;
  • ингредиентов прием черного перца и других соевого, приправ соуса, огуречного рассола, капусты маслин, квашеной. При этом куркума, трава грецкого черного ореха и овечьего щавеля являются пищевыми мощными продуктами против рака.

В рацион петрушку включают, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую шпинат, фасоль. Не забывают про брокколи, цветную зеленый, капусту лук, огурцы, морские водоросли, ячмень проросший, чеснок. В умеренных количествах употребляют морковь, свеклу, кабачки.

Советы

Большинство врачей только “за” отказ от алкоголя, кофе, мучного и сахара в меню. Также за увеличение количества фруктов и овощей все время выступает ВОЗ. Никто не оспаривает позитивное влияние вареной пищи, сочетание белковой еды с овощами.

Но далеко не все диетологи разделяют мнение, что кислая пище вредная, что именно она провоцирует болезни. Например, для желудка сильно кислая среда является нормой. Употребление воды с добавлением соды в больших количествах может изменить кислотность желудочного сока, вызвать неприятные симптомы.

Доктора призывают сначала пройти обследование, а только потом существенно корректировать рацион.

  • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
  • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
  • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
  • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
  • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
  • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

Щелочные напитки

Щелочными напитками считаются те, которые повышают уровень щелочи. В основе их всех — лимон или его сок, не смотря на очевидную кислоту вкуса, он вызывает щелочные реакции в процессе переваривания. Их пьют натощак, в течение дня, до и после приемов пищи.

  1. Вода с добавлением лимонного сока. Сторонники правильного питания и веганы пьют ее маленькими глотками сразу после пробуждения. На стакан воды добавляется примерно 2 чайные ложки фреша цитруса.
  2. Вода с соком лимона, пищевой содой и яблочным уксусом. Такой коктейль очень популярен в Америке, его используют для похудения. Чаще всего его употребляют тоже натощак перед завтраком, так полезные вещества усваиваются гораздо лучше. Пропорции следующие: на стакан воды — по чайной ложке сока и уксуса, щепотка соды. Рекомендуется брать теплую воду — около 35 градусов — эта температура считается оптимальной для растворения компонентов и при ней не теряются их полезные свойства.
  3. Вода с соком лимона и солью. Причем соль нужно не обычная, а розовая Гималайская. Такой напиток лучше всего пить после самого плотного приема пищи. Сочетание этих ингредиентов образует щелочную реакцию. Пропорции: 30 мл сока, стакан воды и щепотка соли.
  4. Артишоковый отвар с лимонным соком. Идеально подходит для вечернего приема. В литре воды нужно отварить 2 артишока, затем в эту воду добавить сок целого лимона. Вариантом приготовления является добавление порезанного лимона в процессе варки.

Методика лечения по Неумывакину

Доктор предложил в качестве нетрадиционного способа лечения подагры обычную пищевую соду. Терапия основана на регулярном употреблении продукта, который, кроме противоподагрического эффекта, способствует повышению физической и умственной активности.

Ее терапевтический эффект выражается в изменении кислой среды на щелочную.

Симптомы, возникающие при сдвиге кислотности:

  • неврологические проявления — головокружение, обморок, общая слабость и апатия;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта — повышение или понижение кислотности, диарея, рвота, запоры, патологии органов;
  • заболевания сердца и сосудов.

Органические кислоты накапливаются в организме под воздействием нитратов и пестицидов, ядовитых соединений окружающей среды. На здоровье человека отражаются и негативные эмоции: психические отклонения, раздражительность, депрессия, страх.

Суть лечения

Теория Неумывакина заключается в запуске процесса саморегулирования организма вследствие приема пероксида натрия. Показания к употреблению содового раствора:

  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения сердцебиения;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • интоксикация организма;
  • обезвоживание;
  • простатит;
  • кандидоз;
  • злокачественные образования 1-2 стадии;
  • дерматологические проблемы.

Чтобы определить кислотность организма, можно использовать лакмусовые полоски для мочи и слюны. Сравнивая полученные результаты с нормой, можно выявить сбои в работе организма.

Как готовить раствор

Прием соды в качестве лекарственного средства подразумевает соблюдение определенных рекомендаций. Неумывакиным разработана специальная схема употребления раствора внутрь.

Основу раствора составляет вода или молоко. Для его приготовления необходимо растворить ¼ ч.л. продукта в 100 мл. кипятка. После завершения реакции полученный раствор доводят до объема полного стакана остуженной кипяченой жидкостью. В другом случае возможно приготовить сразу нужное количество, но придется подождать пока он остынет. Пьют лекарство натощак за 30 минут до еды.

Норма в молодом возрасте составляет два стакана, в пожилом увеличивается до трех.

Способ применения и дозировка

Что нужно знать для лечения по Неумывакину? Оптимальной температурой для употребления внутрь считается 45-50С. Кратность приема зависит от возраста человека. Этапы терапии подагры:

  1. В течение трех дней принимают внутрь четверть чайной ложки соды, растворенной в 250 мл основы. В это время могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, диарея или рвота.

Условием перехода ко второму этапу является отсутствие отклонений в самочувствии.

  1. Далее увеличивают количество соды до ½ ч.л. на тот же объем жидкости. Схема остается прежней. Так, при условии хорошего самочувствия в процессе лечения, доводят количество соды до 1 ст.л. соды на стакан.

Весь курс составляет 30 дней. Затем переходят на профилактический прием: 1 ч.л. соды по утрам натощак 1-2 раза в неделю.

При тромбофлебите

Сода пищевая (полезные свойства, применение и лечение ею будет рассмотрено далее) препятствует образованию тромбов, поэтому хорошо помогает в борьбе с заболеваниями этой этиологии. Однако использование пищевой соды является эффективным только при совместимости с общим направлением лечения и только на раннем этапе. При обострении тромбофлебита наружное употребление содового раствора категорически исключается.

Наиболее распространенные и эффективные методы лечения данной проблемы:

  • Компрессы. Необходимо намочить икры ног и далее толстым слоем нанести на них соду. Поверх содового слоя следует наложить листья капусты, которые фиксируются при помощи эластичного бинта. Такой компресс можно утеплить любым удобным способом при необходимости. После проделанных манипуляций необходимо лечь спать и не снимать компресс до утра.

  • Отличным способом профилактики тромбофлебита являются специальные ванночки для ног. Для этого потребуется таз тёплой или горячей воды, пачка пищевой соды и квасцов. Эти ингредиенты необходимо тщательно размешать в воде так, чтобы они растворились. После чего в воду опускают ноги и держат их в растворе не менее 20 мин. Повторять процедуру следует в течение 2 недель, затем делают перерыв на такой же срок.

  • Применение полноценной ванны с добавлением соды рекомендуется при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Вода не должна быть холодной или сильно горячей – не более 38 градусов. Соду следует размешать в отдельной миске с водой в соотношении 1:2 (то есть 1 ст. соды на 2 ст. воды). Далее раствор вливается в ванну. Такую ванну необходимо принимать не более 20 мин, после чего тело необходимо лишь слегка протереть полотенцем, но не растирать. После процедуры положено находиться в состоянии покоя. Процедуру можно повторять через день в течение месяца.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные

Высокощелочные продукты:

  • Лимоны.
  • Пищевая сода.
  • Хлорелла.
  • Красные водоросли.
  • Лайм.
  • Чечевица.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Репчатый лук.
  • Нектарин.
  • Хурма.
  • Тыквенные семечки.
  • Ананас.
  • Морская капуста.
  • Морская соль.
  • Сладкий картофель.
  • Спирулина.
  • Овощные соки.
  • Мандарин
  • Арбуз.

Среднещелочные продукты:

  • Абрикосы.
  • Яблоки.
  • Руккола.
  • Брокколи.
  • Спаржа.
  • Морковь.
  • Мускусная дыня.
  • Кешью.
  • Апельсин.
  • Каштан.
  • Чеснок.
  • Цикорий.
  • Свежий имбирь.
  • Чай женьшеневый.
  • Грейпфрут.
  • Зелень.
  • Падевый мед.
  • Киви.
  • Чайный гриб.
  • Кольраби.
  • Патока.
  • Манго.
  • Зеленя горчица.
  • Пастернак.
  • Оливки.
  • Малина.
  • Турнепс.
  • Соевый соус.
  • Черный перец.

Низкощелочные продукты:

  • Миндаль.
  • Яблочный уксус.
  • Кислые яблоки.
  • Авокадо.
  • Артишоки.
  • Ежевика.
  • Болгарский перец.
  • Цветная, белокочанная капуста.
  • Куриные яйца.
  • Перепелиные яйца.
  • Женьшень.
  • Баклажаны.
  • Мед.
  • Грибы.
  • Дрожи.
  • Персик.
  • Папайя.
  • Тыква.
  • Картофель.
  • Домашние маринады.
  • Брюква.
  • Сакэ.
  • Рисовый сироп.
  • Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

  • Бананы.
  • Свекла.
  • Масло авокадо.
  • Брюссельская капуста.
  • Черника.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Кокосовое масло.
  • Кинза.
  • Квашеная капуста.
  • Смородина.
  • Топленое масло.
  • Льняное масло.
  • Виноград.
  • Овес.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Клубника.
  • Кабачки.
  • Семечки подсолнуха.
  • Дикий рис.
  • Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе — щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание – натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Общие правила

Щелочная диета для похудения – достаточно молодая система питания, которая только набирает популярность. Но у этой методики уже имеются поклонники, причем из известных людей: ей пользуются красавицы с обложек Виктория Бэкхэм и Дженнифер Энистон. Их точеные фигуры – заслуга именно такой методики питания.

Исключительно каждый продукт, попадающий в организм человека, образует либо кислоту, либо щелочь. Поэтому, появилась необходимость присвоить категорию каждому продукту или виду продуктов: щелочные, нейтральные и кислотные. Помимо этого, врачи были обязаны проследить, к чему же приводят продукты той или иной категории и как влияют на организм.

В ходе различных исследований было выяснено, что преобладание щелочных продуктов в рационе человека помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечить полноценное функционирование организма. Кроме того, многие исследователи говорят о том, что щелочные продукты способны предупредить и уничтожить раковые заболевания. Таким образом, появилась алкалиновая (она же щелочная) диета.

Нормальным водородным показателем (показатель pH) человека принято считать 7-7,5 единиц. Повышенная кислотность губительно отражается на функционировании всего организма, является источником развития вредных бактерий, процессов гниения, способствует снижению выработки ферментов. В свою очередь, организм пытается справиться самостоятельно с повышенной кислотностью и задерживает жидкость, притормаживая процесс метаболизма. Все это неизбежно ведет к зашлакованности и к набору лишнего веса.

Помимо прочего, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организмом используются запасы микроэлементов, например, кальций костных тканей. В свою очередь, создается дефицит этих микроэлементов, что ведет к ряду заболеваний.

Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме

Определить кислотно-щелочной баланс в организме легко можно в домашних условиях. Достаточно капнуть слюной на лакмусовую бумажку: при повышенной кислотности бумажка станет красной, а синей – при повышенной щелочности. Также, при закислении организма обязательно проявляются такие недуги:

  • нездоровый цвет лица;
  • скачущее давление;
  • боли в мышцах, ломота в теле;
  • раздражительность, утомляемость;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение веса.

В свою очередь, переизбыток щелочи у людей бывает очень редко. Повышенная щелочность порождает аллергические реакции, сбои в работе работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания.

Реальной целью щелочной диеты является повышение уровня щелочи в организме, которая ослабит кислотность. Результатом такой диеты является не только здоровое, качественное похудение, но и изменение в лучшую сторону здоровья внешнего вида кожи, общего самочувствия.

Ощелачивающая диета подразумевает обязательное соблюдение простых правил:

  • Соотношение кислотных продуктов и щелочных должно быть 20 на 80 соответственно.
  • После 19 часов вечера ничего есть нельзя. Можно только пить травяные чаи.
  • Для готовки и заправки пищи можно использовать исключительно масла первого отжима: кукурузное, льняное, оливковое. Льняное масло наиболее рекомендовано для щелочной диеты.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять только в сыром виде, так как при обжаривании многие из них изменяют свои характеристики в сторону кислотности.
  • Зерновые культуры и морепродукты нужно есть не более 3 раз в неделю.
  • При такой диете обязательны физические нагрузки.

Вступая в такую диету важно осознавать, что соблюдение данных правил поможет достичь прекрасного результата. Наиболее популярная длительность щелочной диеты – 21 день

Каждая неделя, каждые 7 дней – фаза, при прохождении которой проявляется определенный результат.

Первая фаза

Эти 7 дней направлены на очищение организма, преобразование уровня pH в сторону щелочности. Данная фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и возникновением слабости: возможны головокружения, утомляемость. Но это только первые 7 дней. Подобное самочувствие говорит о том, что процесс очищения и перестройки запущен. Здесь необходимо пристально следить за своим самочувствием и, если такие побочные эффекты будут неприемлемы, следует прекратить диету.

Вторая фаза

Эта неделя призвана все еще вести баланс кислоты и щелочи в организме к нормальному соотношению. Здесь улучшается ваше самочувствие, пропадает тяжесть и дискомфорт в желудке, а вес медленно и постепенно уходит.

Третья фаза

Далее, необходимо просто продолжать такую диету, если она вам придется по душе, ничего особо не изменяя в меню. Это гарантирует вам прекрасное самочувствие, желанные формы и хорошее настроение.

Список самых щелочных продуктов питания

В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:

  1. Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
  2. Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
  3. Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
  4. Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
  5. Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
  6. Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
  7. Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
  8. Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
  9. Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
  10. Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.

92 щелочных продукта, которые борются с раком и воспалением

Почему надо знать список щелочных продуктов? Жизнь человека, как и всего живого на земле, зависит от соответствующих уровней рН в и вокруг живых организмов и клеток.

Для нас, жестко контролируется уровень рН в сыворотке, это примерно 7,4 и немного щелочной диапазон, он необходим для того, чтобы обеспечить выживание.

Увеличение индустриализации, особенно в развитых странах, как США, привело к увеличению осаждения CO2.

В результате рН океана снизилась с 8,2 до 8,1,это изменение оказывает негативное воздействие на морскую жизнь.

Даже рН баланса почвы, на которой мы растем пищу, влияет на минеральный состав этой пищи. Минералы используются в качестве буферов для поддержания рН баланса.

Когда дело доходит до еды, щелочная диета это просто диета, которая в значительной мере опирается на питательные вещества, полученные из овощей и других натуральных продуктов.

Любой желающий может извлечь выгоду из такой диеты.

1. Мангольд

Мангольд невероятно здоровая пища – это не только щелочной овощ, он также обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, и в нем много столь необходимых нам антиоксидантов.

2. Дыня

При уровне рН 8,5, эти плоды очень щелочные, но они также загружаются с волокном, чтобы помочь очистить ваш пищеварительный тракт, и воды, которая необходима для организма.

4. Оливковое масло

Оливковое масло поставляет в организм витамин Е и мононенасыщенные жирные кислоты, что делает его отличным дополнением к любой диете.

5. Семена льна

В них много волокна и витамина Е. Семена льна являются очень щелочной пищей. Но они также имеют и другие преимущества: они могут уменьшить приливы у женщин и помогают бороться с воспалением.

Другие продукты, которые необходимо включать в щелочную диету

Ранее упомянутые пять продуктов являются основными и их необходимо включать в любые диеты. Но если вы хотите, чтобы ваше тело подщелачивать, для этого есть много других хороших продуктов.

Подщелачивающие Овощи

1.Люцерна2.Травы ячменя3.Свекла4.Зелень свеклы5.Брокколи6.Капуста7.Морковь8.Цветная капуста9.Сельдерей10.Мангольд Зеленые11.Хлорелла12.Зелень13.Огурец14.Одуванчики15.Съедобные Цветы16.Баклажан17.Ферментированные овощи18.Чеснок19.Зеленая фасоль20.Зеленый горошек21.

Листовая капуста22.Салат23.Грибы24.Горчица25.Nightshade Овощи26.Лук27.Пастернак (высоким гликемическим индексом)28.Горох29.Перцы30.Тыква31.Редис32.Брюква33.Морские овощи34.Шпинат, зеленый35.Спирулина36.Ростки37.Сладкая картошка38. Помидоры39.Кресс водяной40.Пырей41.

Дикие Зеленые

Подщелачивающие Фрукты

42.Яблоко43.Абрикос44.Авокадо45.Банан (высоким гликемическим индексом)46.Мускусная дыня47.Вишня, кислая48.Кокос, свежие49. Сроки, сушеный50.Инжир, сушеный51.

Виноград52.Грейпфрут*53.Дыня54.Лимон*55.Лайм*56.Оранжевый*57.Персик58.Груша59.Ананас60.Ревень61.Мандарин*62.Помидоры63.Тропические фрукты64.

Умебоши Сливы65.Арбуз

* Хотя это может показаться странным, что цитрусовые имеют кислый вкус, содержат лимонную кислоту, на самом деле они имеют подщелачивающее влияние на организм человека.

Другие подщелачивающие продукты

80.Яблочный уксус81.Пчелиная пыльца82.Меласса,83.Пробиотические культуры84.Зеленые соки85.Veggie Соки86.Свежий фруктовый сок87.Минеральная вода

Источник Daily Health Post 30 сентября 2015

Эти 92 щелочных продукта борются с раком, воспалением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Используйте их в питании.

И будбье здоровы!

92 щелочных продукта, которые борются с раком и воспалением.

   37 Средняя оценка: 4.6 из 5

Щелочные продукты при различных заболеваниях

Псориаз

Псориаз – это заболевание, поражающее кожный покров. Патология является хронической. Для её лечения и предотвращения развития необходимо поддерживать нормальный уровень pH в организме, соблюдая диету.

При данном заболевании необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • Дневной рацион должен быть разделён на 3 равных части. Первая -щелочные овощи и фрукты в свежем виде. Вторая – нежирное мясо. Третья – орехи и сухофрукты.
  • Необходимо употреблять растительные масла, продукты, богатые витамином A и D, клетчатку. К ним относятся различные крупы и салаты из свежих овощей, заправленные маслом.
  • Необходимы периодические голодания продолжительностью до 2 дней. За это время организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Исключаются все продукты, способные вызвать аллергию. К ним относятся томаты, клубника, красный перец и мёд.

Рак

Соблюдение кислотно-щелочного баланса при таком заболевании способствует разрушению раковых клеток. В данном случае необходимо употреблять только самые свежие продукты. Овощные и фруктовые соки готовятся непосредственно перед употреблением, а также включаются в рацион не обработанные термически продукты.

Полностью исключаются из рациона острые соусы и приправы, а также кислые продукты. Они заменяются куркумой, свежей петрушкой, шпинатом. Большую часть питания должны составлять зелёные овощи: брокколи, сельдерей и огурцы.

Подагра

Подагра – это заболевание, при котором воспаляются суставы из-за нарушения обмена веществ в организме.

Так как в пострадавшем участке накапливается мочевая кислота, необходимо полностью исключить из рациона продукты её содержащие.

Под запрет попадают:

  • Выпечка;
  • Щавель;
  • Грибы;
  • Копчёности;
  • Консервы;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

С осторожностью стоит отнестись к луку, сельдерею, свёкле, шпинату, луку спарже, цветной капусте, мёду и сливам

Патологии желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью, необходимо воздержаться от щелочных продуктов, так как они будут ухудшать состояние и тормозить лечение. При гастрите с высоким pH необходимо употреблять больше белков и постараться исключить щелочные продукты. А также, обязательно отказаться от курения.

Если уровень pH при гастрите наоборот низкий, запрещены:

  • Обезжиренное молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сахар;
  • Выпечка;
  • Шоколад.

При этом нельзя включать в рацион большое количество белков, так как они ещё сильнее повысят кислотность. Большую часть рациона должны составлять щелочные продукты: углеводы и клетчатка.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При таких заболеваниях рекомендуется щелочная диета, так как она помогает снизить нагрузку на сердце при пищеварении. Необходимо ограничить потребление грубой клетчатки и добавить в рацион продукты, содержащие соли магния и калия. К ним относятся:

  • Орехи, гречка, овсянка;
  • Картофель, капуста, брокколи;
  • Цитрусовые, виноград, бананы;
  • Финики, чернослив.

Питание на основе щелочных продуктов достаточно простое, так как не имеет жёстких ограничений. Его можно адаптировать индивидуально и легко комбинировать продукты для приготовления вкусных блюд. Главное учитывать своё состояние здоровья и в серьёзных случаях обязательно обращаться к врачу.

Рецепты лечебных напитков

Более простой рецепт, чем молоко с содой от кашля, трудно себе представить. В стакане теплого молока тщательно растворить половину чайной ложки пищевой соды. Для улучшения вкусовых качеств, приданию напитку противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств, добавьте ложку меда. Пить 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, несколько дней, до появления продуктивного кашля и улучшения общего самочувствия. Противопоказаниями к приему данного средства:

В редких случаях молоко с содой от кашля при первых приемах может вызвать усиление неприятных симптомов. Это связано с тем, что может повыситься вязкость мокроты.

Механизм повышения вязкости такой – повышение секреции бронхиальной слизи приводит к отделению мокроты из мелких и мельчайших бронхов, которая раньше не эвакуировалась.

В ней содержится большое количество детрита, она переходит в более крупные бронхи и вызывает першение. Чтобы избежать этого побочного эффекта, врачи рекомендуют добавить к терапии еще один муколитик (Алтейку, Ацетилцистеин, Лазолван, Бромгексин) или мукоретик (препарат, улучшающий отхождение мокроты). Или можно не дожидаясь ухудшения самочувствия пользоваться не содой из пачки на кухне, а приобрести в аптеке доступное лекарство – Мукалтин.

Мукалтин — это таблетки, в состав которых входит гидрокарбонат натрия и экстракт полисахаридов корня алтея лекарственного. Если его растворить, то получится молоко с содой от кашля, с экстрактом алтея. Как помогает сода от кашля, описано выше.

Чем хорош алтей? Он также разжижает мокроту, и в дополнение, усиливает мерцание ресничек реснитчатого эпителия выстилающего поверхность дыхательных путей. Это увеличение подвижности ресничек улучшает дренаж мокроты и ее эвакуацию из легких.

Кроме того, корень алтея лекарственного содержит слизь, которая обволакивает желудок и защищает его от щелочи.
Благодаря гастропротекторному действию противопоказания у такого напитка уменьшаются – нельзя принимать при обострении язвы и непереносимости, во всех остальных случаях, включая беременность и период кормления грудью, можно.

Минеральная вода «Боржоми» содержит гидрокарбонаты в своем составе, в том числе, гидрокарбонат натрия, или знакомую нам пищевую соду. Боржоми от кашля также эффективна, как и другое щелочное питье. Для лечения необходимо дать выйти углекислому газу из воды, быстрее всего это сделать – подогревать воду помешивая.

Если в следствие болезни вам тяжело ее мешать, откройте бутылку минералки, перелейте ее в чашку и дайте постоять несколько часов, углекислый газ улетучится без вашего участия. Боржоми с молоком от кашля помогает быстрее, чем просто вода. Подогрейте обе жидкости, смешайте их в равных долях и пейте на здоровье трижды в день.

Щелочные напитки — это безвредная терапия простудных заболеваний, ее можно рекомендовать всем категориям пациентов: беременным и кормящим, детям и старикам, спортсменам и людям, управляющим сложными механизмами. Кроме безвредности, лечебный эффект наступает быстро и во всех случаях. Удобен тем, что доступен как в цене, так и тем, что если компонентов не оказалось дома «под рукой», их легко можно купить в продуктовом магазине и не ходить в аптеку.

Очень часто не только старшее поколение (пожилые бабушки), но и доктора в белом халате советуют в лечебных целях щелочное питьё – что это такое, и почему его одобряет медицина для лечения и взрослых, и малышей, поговорим подробнее…

Когда щелочное питьё особенно актуально?

Организм человека построен на балансе кислот и щелочей. В родившемся младенце их уровень гармоничен, но окружающая среда с ее вредным воздействием способна нарушить идиллию. Когда равновесие нарушается, начинается атака вирусов, происходит сбой в ЖКТ, иммунитет слабеет. Наш организм включает , призванные защитить гармонию. Им нужна «щелочная» помощь!

Ваш инвестиционный калькулятор

Установите сумму + срок инвестирования и получите общий итог

Ссылка на основную публикацию