Особенности сальмонеллеза у детей

Факторы, влияющие на течение сальмонеллеза у детей

  • возраст ребенка;
  • особенности бактерий, которые попали в организм;
  • путь заражения.  
Возраст ребенка Особенности
Дети в возрасте до 1 года.
  • Заражение обычно происходит «больничными» сальмонеллами, которые устойчивы к действию многих антибиотиков.
  • Передача возбудителя происходит при контакте с больным человеком или предметами, которыми он пользовался.
  • Заболевание начинается остро, обычно протекает в среднетяжелых и тяжелых формах, после выздоровления часто рецидивирует.
  • Отмечается выраженное нарушение общего состояния ребенка: повышение температуры тела, вялость, бледность, отказ от пищи.
  • У половины детей заболевание сопровождается рвотой.
  • Стул жидкий, окрашен в буро-зеленый цвет, в нем содержатся примеси слизи, а иногда и крови.
  • Вздутие живота, увеличение печени и селезенки.
  • Заболевание часто приобретает затяжное течение, до 3 – 4 месяцев.

Если заболевание вызвано бактериями, обладающими повышенной устойчивостью к антибиотикам, то сальмонеллез протекает наиболее тяжело, может переходить в генерализованную форму. Признаки различных инфекций у детей младшего возраста, в том числе и сальмонеллеза, очень сильно схожи между собой. Поэтому установить диагноз без бактериологического и серологических исследований часто бывает очень сложно.

Дети старше 1 года У детей старше 1 года инфекцию вызывают те же разновидности сальмонелл, что и у взрослых. Наиболее частый путь заражения – через продукты питания. Сальмонеллез в детском возрасте протекает в двух основных вариантах:

  • I вариант. Протекает в виде поражения желудка и кишечника. Отмечается нарушение общего состояния, тошнота и рвота, жидкий стул с примесями зелени и слизи, боли в животе. При своевременном правильном лечении заболевание быстро проходит.
  • II вариант сальмонеллеза напоминает дизентерию. Болезнь начинается остро, на 1 – 3 дня значительно поднимается температура тела, нарушается самочувствие ребенка. Отмечаются поносы с примесями крови, болезненные позывы на дефекацию, вздутие и боль в животе.

Причины возникновения

После того, как сальмонеллам удается проникнуть в желудочно-кишечный тракт, они оказываются в тонкой кишке. Вместе с частичками эпителия они достигают слизистой оболочки, где начинается размножение бактерий. В результате происходит воспаление слизистой и лимфатических узлов.

Отходы жизнедеятельности возбудителя токсичны для человеческого организма, в котором нарушается микроциркуляция крови из-за сильной интоксикации. Затем начинается транспортировка ионов и происходит резкий вывод электролитов и воды из клеток организма в кишечник.

Пути передачи

Существует несколько основных путей передачи и заражения человеческого организма.

Чаще всего встречаются такие:

  1. Фекально-оральный. Самый распространенный путь передачи возбудителя. Человек заражается при приеме пищи, зараженной бактерией, которая могла в нее попасть из-за зараженного продавца в магазине или работника заведения общественного питания. Также к этому может привести купание в водоемах или бассейнах, зараженных сальмонеллами.
  2. Допустить заражение можно после употребления сырой воды. Обычно это приводит к массовому инфицированию окружающих.
  3. Заразиться сальмонеллезом можно даже при обыкновенном рукопожатии. Кроме того, это может произойти при использовании чужих предметов личной гигиены.

Источниками сальмонелл могут быть не только зараженные люди. Носителем инфекции могут быть домашние птицы, свиньи, рогатый скот и домашние животные. Примечательно, что бактерии, которые попали в пищу, никак не влияют на внешний вид и вкус продуктов. Такая особенность значительно увеличивает вероятность заражения. В теплое время года наибольшее число случаев инфицирования.

Диагностика

Перед началом лечения инфекции пациенту необходимо пройти несколько различных исследований. Будет необходимо сдать образцы кала и крови для лабораторного анализа.

Затем врач внимательно изучает результаты проверок, чтобы поставить точный диагноз и подтвердить инфицирование. Также во время исследований специалисту нужно будет выяснить, от чего именно произошло заражение. Для получения такой информации у пациента могут взять образцы непереваренных продуктов в пищеводе. Так можно узнать, какой именно продукт был носителем возбудителя.

Инкубационный период

Наиболее распространенная длительность инкубационного периода составляет одни сутки. Минимум этот период занимает шесть часов, а наибольший срок может достигать трех суток. Во время инкубационного периода пациентов начинают беспокоить болезненные симптомы, которые также могут проявляться после обыкновенного пищевого отравления.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • резкая боль в животе;
  • метеоризм;
  • постоянное вздутие;
  • частый понос, сопровождающийся крайне неприятным запахом;
  • в кале присутствует слизь;
  • частая рвота и тошнота;
  • резкое снижение аппетита, из-за которого зараженный практически перестает питаться;
  • повышенная температура;
  • чувство ломоты в мышцах и костях;
  • слабые неврологические симптомы.

Время, прошедшее с момента заражения, не влияет на то, как будет проходить развитие болезни. Количество симптомов будет возрастать с развитием патологии.

Особенно чувствительными к возбудителю будут те люди, которые испытывают проблемы с секрецией желудочного сока. Это связано с тем, что некоторая часть бактерий погибает от соляной кислоты при попадании в желудок. Человек, который имеет проблемы с выделением кислоты, пропускает большее число сальмонелл в кишечник, где впоследствии начинается вредоносная деятельность инфекции.

В первую очередь бактерии прикрепляются к слизистой оболочке, а затем начинают внедряться в ее поверхностные ткани. Токсичными являются не только продукты жизнедеятельности возбудителя, но и даже гибнущие сальмонеллы, также выделяющие опасные для организма вещества.

Сальмонеллы очень хорошо приспособлены к иммунной системе организма.

При обнаружении инородных бактерий иммунная система направляет для борьбы с возбудителем особые клетки – макрофаги. Такой способ защиты от инфекции недостаточно эффективный, так как бактерия может использовать макрофаги в свою пользу. Дело в том, что сальмонеллы, поглощенные защитными клетками, могут и не погибнуть. Вместо этого они внутри макрофагов перемещаются по всему организму, поражая при этом не только кишечник, но и другие органы. Таким образом, зараженными могут оказаться печень, почки, сердце и даже мозговая оболочка. В результате выход инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта может привести к очень серьезным осложнениям и тяжелым последствиям.

Популярные советы

  • Тест: сильно ли вы изменились За 10 лет человек может…
  • Психологический тест: жадный, бережливый или С помощью сегодняшнего теста вы…
  • Тест: крепкие ли у вас Нервная система современного человека постоянно…
  • Тест: с каким мужчиной ты Часто мы рисуем в своей…
  • Тест на эрудицию не для Десять вопросов позволят оценить уровень…
  • Тест: сколько лет вы проживете Ученые предполагают, что человек уже…
  • Тест на эрудицию: необычные 10 Испытайте себя, попробуйте ответить на…
  • Тест для женщин: счастливый ли Не каждая супружеская пара может…
  • Только сильные умом смогут пройти Вопросы из самых разных областей…
  • Тест: какой цвет волос подойдет Цвет волос очень сильно влияет…

Как проявляется сальмонеллез у взрослых

Заболевание протекает по-разному: многое зависит от возраста заразившегося, состояния его организма, иммунитета, патогенности сальмонелл. То, как проявит себя возбудитель заболевания, определяется следующими факторами:

  • способностью к паразитированию внутри клеток;
  • склонностью к размножению в кишечнике и других органах;
  • способностью присасываться к клеткам хозяина;
  • устойчивостью к антибиотикам;
  • способностью после попадания в кровь разноситься по органам и тканям.

У взрослых инкубационный период длится от 8 часов до 3 дней. Клиническая картина зависит от формы. При гастроинтестинальной, самой распространенной, симптомы сальмонеллеза у взрослого проявляются ярко, остро, похожи на признаки кишечной инфекции. У детей инкубационный период длительный по времени, признаки могут иметь определенные отличия. Порой у новорожденных совсем нет симптомов, свидетельствующих о поражении желудочно-кишечного тракта. При этом характерны бледные кожные покровы, отрыжка, вздутый животик. У детей постарше симптомы схожи с симптомами взрослых.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Сальмонеллез — симптомы. Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза у человека

Сальмонеллез — симптомы. Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка.

Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма.

Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день. Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • высокая температура; жидкий стул с характерными выделениями;
  • боли в области живота; тошнота; рвота.

Тифозная форма сальмонеллеза у человека

Сальмонеллез — симптомы. Встречается он не часто. Первыми признаками этой формы заболевания являются понос, рвота, проявления отравления организма. При этом температура тела сильно повышена. Но тифоподобная форма интересна тем, что через сутки или двое все нарушения пищеварения исчезают, а вот температура тела как была высокой, так и остается.

Состояние больного остается тяжелым, он вял, равнодушен ко всему. Лихорадочное состояние, чаще всего, то сильнее, то слабее. По телу появляются высыпания, давление крови понижено, область желудка раздута. Лихорадочное состояние продолжается от семи до двадцати дней при этом уже через семь дней заболевания объемы селезенки и печени увеличиваются.

Септическая разновидность сальмонеллеза у человека

Сальмонеллез — симптомы. Септическая разновидность сальмонеллеза самая сложная. Изначально сальмонеллез протекает также как тифоподобная форма, но далее пациент чувствует себя все хуже и хуже. В начальном периоде заболевания также можно наблюдать проявления гастроэнтерита, в дальнейшем сменяемые длительной ремиттирующей лихорадкой с ознобами и выраженным потоотделением при её снижении, тахикардией, миалгиями.

Как правило развивается гепатоспленомегалия. Течение болезни длительное, торпидное, отличается склонностью к формированию вторичных гнойных очагов в лёгких (плеврит, пневмония), сердце (эндокардит), в подкожной клетчатке и мышцах (абсцессы, флегмоны), в почках (пиелит, цистит). Также могут развиться ириты и иридоциклиты.

При транзиторном бактериовыделении однократный или двукратный высев сальмонелл из испражнений не сопровождается клиническими проявлениями заболевания и образованием значимых титров антител.

После перенесённого заболевания независимо от формы его течения часть больных становится бактериовыделителями. В большинстве случаев выделение сальмонелл заканчивается в течение 1 мес (острое бактериовыделение); если оно продолжается более 3 мес, после клинического выздоровления его расценивают как хроническое.

Очень сильно скачет температура тела, больной то впадает в озноб, то потеет, при этом никакие лекарства обычно не помогают. Инфекция распространяется по организму и может проявиться в любом органе. Чаще всего места воспалений локализуются в суставах. При этом очень тяжело поставить точный диагноз заболевания.

Как проводится лечение

В некоторых случаях заболевание оказывает на организм настолько тяжелое воздействие, что пациенту может понадобиться госпитализация. В любом случае стационарное лечение должны проходить, пожилые люди, младенцы, лица с ослабленным иммунитетом, работающие в пищевой промышленности и работники медицины.

Терапевтический подход предполагает применение диетотерапии. Она направлена на полное исключение из рациона питания целого ряда категорий продуктов.

К ним относятся продукты:

  • острые;
  • соленые;
  • копченые;
  • горячие.

В крайних случаях проводится антибиотикотерапия, особенно в условиях стационара. Также больным назначаются препараты на основе солевого раствора, энтросорбенты и пробиотики.

Кроме того, ядовитые вещества выводятся из организма механическим способом. Для этого промывается желудок и делаются очищающие клизмы. Затем начинается прием активированного угля и прочих сорбентов – Смекты и Энтеросгеля. В случае, если такая терапия не приносит удовлетворительного результата, с сальмонеллезом борются путем внутривенного введения гемодеза, бикарбоната натрия и реополиглюкина.

Пути передачи сальмонеллеза

  • Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Распространённость и неблагоприятный исход

Симптомы сальмонеллеза. Источником инфекции являются животные и человек (больной и бактерионоситель). Основная роль в распространении сальмонеллеза принадлежит животным, у которых инфекция может протекать бессимптомно (бактерионосительство), или же с ярко выраженными проявлениями. Для человека наибольшую опасность представляют домашние животные, а также поголовья, предназначенные на убой, крупный рогатый скот, свиньи. При развитии эпидемических форм уровень заражённости среди домашней птицы может достигать более 50%, свиней – 2,8-20%, овец и коз -1,8-4,4%.

Следует отметить, что для людей опасны не только больные животные с яркими симптомами сальмонеллёза, но и внешне здоровые носители без выраженной клиники симптомов. Как только организм подвергается нагрузкам или переохлаждению, ослабевает и не может больше сдерживать развитие сальмонеллы, начинается активное воспаление в кишечнике с генерализацией процесса током крови по всему организму, где сальмонеллы внедряются в различные органы и ткани.

Сальмонеллёз относится к повсеместно распространённым кишечным инфекциям. За последние 10 лет отмечается тенденция роста заболеваемости различными группами пациентов. Зачастую кишечные инфекции считаются заболеваниями, более типичными для неблагополучной местности, для неблагоустроенных и загрязнённых населённых пунктов. К сальмонеллёзу это не относится, так как он одинаково часто встречается в крупных благоустроенных городах и в менее цивилизованной местности, то есть везде, где есть животные или продукты питания животного происхождения.

Особенности терапии

Лечение патологического процесса должно быть комплексным, что даст возможность устранить негативные последствия. Терапия патологического процесса может проводиться в стационаре или в домашних условиях, в зависимости от степени его тяжести. Для борьбы с патогенной микрофлорой пациенту рекомендуется принимать антибактериальные препараты.

Назначение медикаментов проводится в соответствии с проявляющейся симптоматикой. Если у человека высокая температура тела, то ему необходимо давать лекарства, которые обладают жаропонижающим эффектом – Парацетамол, Нурофен и т.д. При возникновении необходимости больным устанавливают очистительную клизму. Также рекомендуется проведение промывания желудка.

Для стабилизации работы пищеварительной системы необходимо применение таких препаратов, как Фестал и Мезим. В период лечения патологии рекомендовано принимать пробиотики, с помощью которых нормализуется микрофлора. С целью ускорения процесса лечения пациент должен принимать отвары трав. Они являются достаточно полезными, если у человека протекает хронический сальмонеллез.

Антибиотикотерапия

Антибиотики при сальмонеллезе назначаются только в том случае, если у пациента диагностируется его сложная форма. В большинстве случаев медики выписывают:

  • хинолоны;
  • фторхинолоны;
  • нитрофурановые медикаменты;
  • цефалоспорины.

Назначение лекарств должно осуществляться только доктором после установки штамма бактерий и с учетом индивидуальных особенностей пациента. В большинстве случаев делают назначение Альфа-Нормикса или Рифаксимина. Применение антибиотиков должно проводиться только в строгом соответствии со схемой. Это объясняется тем, что они могут тормозить терапию. В период приема данных препаратов может наблюдаться усиление симптоматики.

Диетотерапия

Диета при сальмонеллезе является достаточно важным аспектом, так как с ее помощью облегчается процесс лечения. Пациентам рекомендован прием пищи в измельченной форме. Питание должно быть дробным. Пациенту рекомендуется кушать 5-6 раз в день. При этом порции – минимальные. Категорически запрещается допускать переедание. В рацион питания рекомендовано включение:

  • черники;
  • яблок;
  • клюквы;
  • картофеля;
  • моркови;
  • бананов.

Из питья рекомендовано отдавать предпочтение кисломолочным напиткам. В пищу необходимо добавление небольшого количества лимона. Диета при сальмонеллезе заключается в использовании нежирных сортов рыбы и мяса для приготовления блюд. Рацион должен разрабатываться на основе белых сухарей и арбузов.


Пациенту рекомендуется кушать 5-6 раз в день

Рекомендовано в период лечения сальмонеллеза соблюдение питьевого режима. Пациенту рекомендовано ежедневно выпивать не менее трех литров жидкости – компотов, киселей, воды, зеленого чая. Первые блюда должны готовится на основе легких бульонов. Пациентам рекомендуется употребление риса, манной каши и гречки. Приготовление каш должно проводиться на воде. В данном случае масло и соль использовать не рекомендуется. В первые дни лечения разрешается только питье воды. Далее рекомендуется употребление блюд в отварном и печеном виде.

Как можно заразиться сальмонеллезом ?

Как только в тело человека попадают бактерии сальмонеллы, они принимаются размножаться. Процесс их жизнедеятельности сопровождается выделением токсинов, которые в свою очередь нарушают нервную систему и провоцируют потерю жидкости.

Обычно проявляются такие признаки сальмонеллеза у взрослых:

  • ильный продолжительный понос;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль.

Заразиться человек может разными способами.

  1. С помощью пищевых продуктов. 70% заражений приходится на мясные продукты. Не нужно думать, что обязательно это будут яйца, молоко или мясо. Заражение возможно через любые продукты. Чтобы человек заболел, это должно быть большое заражение. Даже если сальмонелла попала в растительные продукты питания, болезни может не случиться, потому что в этих продуктах кишечные бактерии почти не размножаются. Если продукты поддать высокотемпературному воздействию (сильно нагреть, закипятить, сварить, зажарить, запечь), можно быть уверенными, что сальмонелл в таком блюде  либо мало и не достаточно для проявления болезни, либо вообще не осталось. Если продукты хранятся долго, численность сальмонелл растет, поэтому риск заразиться данным заболеванием также повышается.
  2. Контактно – бытовой способ. Если произошло заражение сальмонеллезом кого-то из семьи, тогда всем остальным необходимо знать, как себя вести, чем чревато общение с инфицированным. Также не лишним будет знать, как передается сальмонеллез от человека к человеку, чтобы уберечь остальных домочадцев. Сальмонелла – кишечная инфекция, поэтому носитель бацилл способен выделить сальмонеллу в фекалиях. Это говорит о том, что между людьми данное заболевание передается редко. Обычно, акт передачи провоцирует пренебрежение правилами личной гигиены, а именно – немытые руки.  «Приобрести» болезнь таким способом могут лишь люди с очень слабым иммунитетом. К такой категории относятся люди, организм которых ослабился от другой перенесенной болезни, малыши, люди в возрасте. Вот для таких категорий людей сальмонеллез в небольших дозах тоже несет опасность.
  3. Посредством воды. Такой способ вполне реален в том случае, если в воду попали испражнения  больного человека или экскременты животных –носителей кишечных микробов. В воде размножаться и накапливаться сальмонелла не может, поэтому ее количество в такой среде не бывает большим.
  4. Воздушно – капельным путем ни одна кишечная инфекция (и сальмонеллез) не передается.
  5. Воздушно – пылевой путь. Есть предположения, что когда распыляются голубиные экскременты (птички часто селятся на крышах), сальмонеллы могут попасть в помещение. В больничных палатах, где обитают маленькие дети, санэпидстанция  обнаружила микробы сальмонеллы в незначительных дозах. При проверке было выявлено, что вентиляция имела нарушения работы.

Лечение сальмонеллеза

субклинической форме

Диета при сальмонеллезе

диету

Рекомендованные продукты Продукты, от которых стоит отказаться
 

  • сыр (неострые сорта);
  • творог;
  • фруктовый кисель;
  • паровые фрикадельки и котлеты;
  • отварная рыба;
  • рисовая и овсяная каша на воде.
 

  • ограничить количество углеводов;
  • жирная пища;
  • цельное молоко.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.  
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.Назначение процедуры:

  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод. Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы:

  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.Эффекты:

  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания. Обычные дозы:

  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.

Продолжительность приема растворов:

  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы:

  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.Эффекты:

  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.

Показания к назначению:

  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу. Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.
Препараты, нормализующие пищеварение:

  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения:

  • холензим: принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:

  • смекта;
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках):Смекта:

  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года — 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет — 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет — по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;

Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.Энтеродез: Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.Дозы:

  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет — 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет — 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет — 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые — 300 мл в день, разделить на 3 приема.

Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.  

1 Суть проблемы

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое вызывают специфические возбудители из рода сальмонелл. Всего патогенных видов сальмонелл, которые могут вызывать сальмонеллез у больных — 700. Еще 300 видов являются условно-патогенными, то есть могут вызывать кишечную инфекцию только в редких случаях. Сальмонелла — опасный возбудитель, так как она очень стойкая в самых разных условиях окружающей среды, ни соление, ни копчение не наносит ей вреда, единственное, что наносит вред, это высокие температуры. При 80 градусах Цельсия возбудитель сальмонеллеза погибает за 2-3 минуты, при 100 градусах Цельсия сальмонелла умирает примерно за минуту.

Но при этом этот возбудитель полностью толерантный к холоду, экстремально низкие температуры не наносят вреда сальмонелле, а замораживание только увеличивает время жизни микроорганизма.

С микробиологической точки зрения сальмонелла — кокковая инфекция, анаэробная, для жизни ей необходимо большое количество кислорода. Грамотрицательные бактерии не образуют споры, что позволяет эффективно бороться только с возбудителем. Пик заболеваемости это период осень-зима, хотя уровень заболеваемости мало меняется с изменением времени года. В морозильной камере возбудитель может сохраняться очень долгое время, примерно год и больше, единственный способ уничтожить возбудитель, это правильная термическая обработка.

Основной источник заражения — это яйца и мясо, в этих продуктах сальмонелла может сохраняться достаточно долго. Инкубационный период сальмонеллеза довольно активный, инфекция после попадания в организм начинает быстро развиваться, размножение сальмонеллы начинается после 6-72 часов. Болезнь может развиваться чрезвычайно активно, с нарастанием симптомов, в некоторых случаях протекает латентно, не вызывая активных симптомов и интоксикации организма.

Заболевание у беременных

Беременные женщины гораздо больше подвержены заражению инфекцией, поэтому симптоматика носит более выраженный характер.

Особенности течения:

  1. Во время беременности иммунитет женщин сильно ослаблен, поэтому организм не может сопротивляться распространению инфекции должным образом. Вследствие этого палочки сальмонеллы свободно проникают в кровь.
  2. Общая симптоматика значительно интенсивнее, так как обезвоживание и интоксикация возникает гораздо быстрее.
  3. Особую опасность возбудитель инфекции представляет для вынашиваемого плода, так как клетки могут преодолеть плаценту и нанести вред ребенку.
  4. Большинству беременных женщин противопоказано использование практически всех лекарств для лечения инфекции.

Лечение сальмонеллеза у беременных должно быть безопасным для ребенка, но при этом эффективным. Медики рекомендуют во избежание тяжелых последствий до наступления пятого месяца беременности лечиться исключительно в медицинском учреждении под контролем специалистов.

Диагностика сальмонеллеза

Становится вполне понятным и очевидным, что для определения верных путей терапевтического воздействия при сальмонеллезе решающее значение имеет своевременная ранняя диагностика. В данном случае требуется выявить признаки недуга и его возбудителя. Для проведения диагностики создаются специальные микробиологические лаборатории. В них для выявления болезни используются специальные эпидемиологические данные, типичные в отношении общепризнанных признаков сальмонеллеза. Потому довольно важными представляются явления группового характера заболевания и способ, каким попали в пищу зараженные сальмонеллой продукты.

Для профилактики заболевания обязательна глубокая термообработка птицы и мяса

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Возможно быстрое внутрибольничное распространение заболевания, когда передача сальмонеллеза происходит бытовым путем. В этом случае первые симптомы сальмонеллеза появляются в течение недели.

Клиническая картина зависит от формы заболевания.

Тифоподобный сальмонеллез начинается остро, у пациента сразу появляются кишечные расстройства. Спустя несколько дней они исчезают, но температура остается высокой. Пациент чувствует апатию, общую слабость, заторможенность, на теле появляется герпетическая сыпь, кожа анемична.

Чаще всего встречается гастроинтестинальная форма заболевания, которая диагностируется примерно у 95% пациентов. Основными признаками в этом случае являются головные боли, расстройство стула, повышение температуры тела, боли в области пупка, рвота.

В особо тяжелых случаях могут наблюдаться следующие клинические признаки:

  • высокая температура, которая держится более пяти дней;
  • очень частый зловонный стул;
  • тахикардия;
  • интоксикация организма;
  • падение давления;
  • цианоз кожи;
  • нарушение работы почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности.

При несвоевременно начатом лечении у пациентов нарушается водно-электролитный обмен и возникает сильное обезвоживание организма. Клинически это проявляется сухостью кожи, цианозом, судорогами. При сильной потере жидкости нарушается работа других систем организма.

Септический сальмонеллез. Крайне опасная форма болезни, которая может привести к гибели пациента. Все начинается с высокой температуры, состояние больного стремительно ухудшается, и появляются следующие осложнения сальмонеллеза:

  • сильный озноб;
  • резкие перепады температуры;
  • гипергидроз;
  • формирование гнойных очагов в ОДА;
  • аортит, эндокардит.

Септическая форма заболевания может привести к развитию менингита, абсцессу ягодиц, печени. Заболевание протекает тяжело, длительно и может закончиться смертью пациента.

Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Чем раньше начнется лечение сальмонеллеза, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше риск развития осложнений заболевания.

Ссылка на основную публикацию